Чаи из трав оказывают неоценимую помощь в оздоровлении организма

Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Читайте также:
Какая земля нужна для фикуса

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Читайте также:
Вьющиеся комнатные растения: названия, фото

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Читайте также:
Гипсофила метельчатая: бело-розовое облако на даче

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Читайте также:
Разновидности розы ругозы, особенности посадки и ухода

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Лечебные травяные чаи

Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к чаю англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.

А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали не многие. Возможно, на это повлияла не популярность этого напитка среди наших далеких предков. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих трав везде было вдоволь и бесплатно.

Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая всеми приходится на времена Советского союза.

Но, такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше травяных своих собратьев. Рецепты травяных чаев, как в древности, так и в наши дни являются разнообразными, вкусными и очень полезными для здоровья.

Польза и применение

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Полезные травы

Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов. Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний. Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.

Коренья и плоды

Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать. И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, так же в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но не редко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится. Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно это корни одуванчика, репейника и женьшеня.

ТОП лучших травяных чаев

Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но так же во многом различны. Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты – какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но, примерно можно выделить самые популярные рецепты травяных чаев в домашних условиях.

Читайте также:
Марьин корень: лечебные свойства и противопоказания

Ромашковый чай

Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.

Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства настойки из ромашки снимают воспаления при простуде, снижают температуру, смягчают боли в горле и вызывают повышенную потливость. Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.

Витаминный чай из трав

Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д. Основная польза от употребления таких сборов отраженна в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ. Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.

Тонизирующий чай

К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:

  • женьшень;
  • родиола розовая;
  • заманиха;
  • аралия маньчжурская;
  • левзея.

Так же в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:

  • спорыш;
  • зверобой;
  • татарник колючий;
  • любисток лекарственный;
  • тысячелистник.

Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.

Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Так же некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.

Это, что касается естественного произрастания этого растения. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около 20 деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года.

Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Она может укрепить иммунитет, ускорить выздоровление от простуды и сбить высокую температуру, но это не основные лечебные свойства эвкалипта. Эвкалипт наиболее полезен не своим антибактериальным эффектом, а тем, что эфирные масла разжижают мокроту в бронхах и легких, а так же дезинфицирует эти органы. Ко всему прочему, регулярное употребление эвкалипта устраняет из кишечника бактерии и выводит паразитов.

Противовоспалительный чай из трав

К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:

  1. Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
  3. Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется, как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
  4. Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
  5. Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  6. Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавонойды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.

Чай из лепестков роз

Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.

Так же лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

Чай из чабреца

Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.

Настойка из чабреца наверно одно из первых лекарственных средство, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой, как антисептическое средство.

В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камель, флавонойды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.

Читайте также:
Описание лучших сортов лобелии

Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай

Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.

Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.

Успокаивающий травяной чай

Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Успокаивающие чаи избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеки не представляет большой проблемы.

Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.

Травы для очищения организма от токсинов и шлаков в домашних условиях

Травы для очищения организма — народный способ чистки кишечника и других органов от токсинов и шлаков. Лекарственные растения содержат полезные элементы, усиливающие очистительный эффект. И хотя многие медики не согласны с теорией зашлакованности организма как источника многих болезней, процедуры с отварами трав дают положительный результат: появляется энергия и работоспособность, снижается вес тела, а порой уходят и хронические заболевания. Хотите узнать, как правильно очиститься? Тогда читайте!

Польза очищения травами

Теорию гомотоксикологии, или зашлакованности человека впервые высказал в середине 20 века немецкий врач Г. Г. Рекевег. Он предположил, что к 30 годам в ходе жизнедеятельности у человека в теле нарушается кислотно-щелочной баланс, замедляются обменные процессы. В кишечнике из-за неправильного питания накапливаются шлаки из конкрементов, яиц глистов, слизи и других отходов. Кровь сгущается, в ней возникают холестериновые бляшки. В печени и почках откладываются камни.

Загрязненность организма становится причиной заболеваний. Тело само начинает сигнализировать о том, что требуется очищение. Человек чувствует повышенную утомляемость, слабость. У него часто болит голова, мучает изжога и тошнота. На коже возникает сыпь. Человек становится раздражительным и нервным.

Указанные симптомы говорят о том, что нужно провести очищение организма травами. Этот способ безопасен и доступен в домашних условиях. Все, что вам понадобится, — несколько травяных сборов, из которых вы будете заваривать чай и пить его в течение дня.

Основной компонент, прочищающий все органы и системы, — это вода. Чем больше вы пьете жидкости, тем быстрее токсины и шлаки выводятся из организма. Но в травяных отварах также содержатся и другие соединения, благотворно влияющие на состояние отдельных органов. Витамины, минералы, полисахариды, флавоноиды и другие вещества ускоряют кровообращение, оказывают антисептическое и антиоксидантное действие, разжижают кровь или усиливают перистальтику кишечника. Благодаря такому воздействию чистка проходит намного быстрее, чем при употреблении обычной воды.

У каждого лекарственного растения есть свои свойства, влияющие на состояние одного или нескольких органов. Например, расторопшу применяют для улучшения работы печени, чабрец чистит легкие и т. д. Комбинируя несколько детокс трав для очищения организма в сборах, можно достичь комплексного эффекта и в короткое время получить желаемый результат. Но для этого важно знать, какие травы будут полезны, и в какой последовательности их пить.

Важные рекомендации

Перед тем как начать очищение организма травами в домашних условиях, учтите некоторые рекомендации. Они будут крайне полезны для вас и позволят получить положительный эффект:

  • Для чистки организма выбирайте травы, продаваемые в аптеке или собранные в экологически чистых регионах.
  • Перед тем как решить, какие травы выпить для очищения организма, посоветуйтесь с доктором. Лекарственные растения имеют противопоказания к применению.
  • Для комплексного оздоровления используйте сборы трав для очищения организма. В них каждый компонент ориентирован на определенный орган и наделен соответствующими свойствами.
  • За несколько дней до очищения организма с помощью трав уменьшите нагрузку на ЖКТ. Для этого откажитесь от калорийной, жирной, соленой и жареной пищи, копченого, сладкого и спиртного. Увеличьте объем овощей и фруктов в рационе, пейте больше чистой воды. Придерживайтесь правил рационального питания.
  • Перед чисткой проведите разгрузочный день. Рацион должен быть максимально легким. Про разгрузочный день на воде можете почитать здесь.

Эти простые правила помогут эффективно провести очищение организма от шлаков травами и оздоровить организм.

ТОП-5 трав для чистки организма

Решая, какие травы способствуют похудению и очищению организма, стоит учесть, что почти каждое лекарственное растение обладает такими свойствами. Но некоторые из них дают более ощутимый эффект. Я предлагаю вам список 5 самых полезных трав для пищеварения и очищения организма, проверенных на собственном опыте.

Сенна

Популярное и эффективное растение для очистки кишечника и избавления от запоров. Трава оказывает легкий слабительный эффект. Для этой цели из ее листьев готовят отвар. На основе сенны производят большинство слабительных средств в фармакологии.

Нормализация функции кишечника происходит благодаря веществу под названием алоэ-эмодин. Сенна также оказывает желчегонное действие, очищая печень и восстанавливая ее функции.

В литературе нередко встречаются предостережения против применения сенны от запоров. Разногласия среди медиков побудило ученых из Центра колоректальной и тазовой реконструкции в США (1) исследовать реальные случаи лечения больных с помощью этого лекарственного растения. В 2016 году они собрали данные многих клинических случаев и результаты, предоставленные коллегами. Побочные эффекты у детей наблюдались только при несоблюдении дозировки или гигиены у младенцев. В остальном же сенна оказалась безопасна для здоровья.

И все же, по-моему, увлекаться слабительными средствами нельзя. Во-первых, они выводят жидкость и полезны только при соблюдении обильного питьевого режима. Во-вторых, кишечник привыкает к стимуляции и становится «ленивым». При частом применении сенны есть риск снижения перистальтики и частых запоров.

Для чистки кишечника из травы делают отвар. 1 ст. л. сырья залейте стаканом воды и поставьте на огонь. После закипания варите еще 5 минут. Выдержите настой полчаса и процедите. Принимайте через 2 часа после еды перед сном. В первый день достаточно трети стакана. Каждые последующие сутки добавляйте еще по 20 мл, пока объем не достигнет полного стакана через неделю. На этом курс лечения завершается.

Читайте также:
Лептосифон: выращивание и уход

Во время чистки следите за самочувствием. Может наблюдаться легкое головокружение, слабость, жидкий стул, легкие боли в области живота. Если симптомы стали слишком сильными, прекратите прием и обратитесь к доктору за помощью.

Пижма

Одна из лучших трав для очищения организма. Она позволяет избавиться от паразитов, грибков, гельминтов. В составе лекарственного растения присутствуют горечи, которые не переносят паразиты, живущие в ЖКТ. Еще один полезный компонент — монотерпин, парализующий мускулатуру гельминтов.

Несмотря на выраженное антипаразитарное действие, пижма в небольших количествах безвредна для человеческого организма. Для приготовления отваров используют сушеные желтые соцветия.

Антипаразитарный эффект от приема пижмы был подтвержден учеными (2), которые исследовали несколько видов лекарственных растений. Тестирование проводилось на амебах Acanthamoeba. Было установлено, что некоторые вещества, выделенные из растения, способствуют угнетению жизнедеятельности микроорганизмов.

Для приготовления настоя пижмы возьмите 1 ст. л. цветков и залейте стаканом воды. Нагревайте на водяной бане 15 минут после закипания, охладите и процедите. Дополните объем настоя до 1 ст. кипяченой водой. Пейте по трети стакана за полчаса до еды в течение 3 суток. Через неделю повторите курс лечения.

Бессмертник

Траву используют для очищения кишечника, после гепатита, при заболеваниях органов желчевыделения. Бессмертник изменяет состав желчи, повышая уровень билирубина. Он также оказывает противопаразитарное действие и борется с лямблиями, обитающими в печени. Растение полезно и при диабете, атеросклерозе, поскольку выводит плохой холестерин.

Сербские ученые (3) суммировали данные, имеющиеся в медицинской литературе относительно состава и свойств бессмертника. Они выяснили, что в растении преобладают фенольные соединения, стеролы, кумарины, флавоноиды, которые как раз и оказывают желчегонный и противопаразитарный эффект.

Для приготовления отвара бессмертника 1 ст. л. сухоцвета залейте 2 ст. воды. После закипания настаивайте 4 часа. Пейте по четверти или половине стакана трижды в сутки в течение 3–5 суток, тщательно наблюдая за своим самочувствием.

Зверобой

Трава, которую издавна применяли для очищения и оздоровления. Народные целители почитают его как чуть ли не панацею от многих заболеваний. Лечебный эффект оказывают флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, азулен, ускоряющий регенерацию клеток. С помощью зверобоя можно очистить кишечник и печень, укрепить иммунитет. Почитайте отдельную статью про пользу зверобоя для кишечника.

Для процедуры можно заваривать чай из сухого сырья. 1 ст. л. травы залейте 1 л кипятка и выждите 5 минут. Пейте трижды в день вместо чая, добавляя 1 ч. л. меда.

Кора крушины

Крушина, как и сенна, оказывает слабительное действие и идеально подходит для чистки кишечника. Вещества, содержащиеся в коре, усиливают перистальтику органа и стимулируют выход конкрементов, разжижая их. Одновременно выходят токсины, ускоряются обменные процессы, сжигаются жиры, происходит снижение массы тела.

Для чистки используют отвар из коры. 1 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка и поставьте на водяную баню. Варите полчаса, затем настаивайте еще 40 минут. Пейте вечером по полстакана в течение недели. Затем сделайте перерыв на 2 недели и повторите курс.

Травяные сборы

Для «генеральной уборки» всего тела используйте сборы трав, которые будут воздействовать комплексно. Я думаю, это лучший способ очистить организм, не прибегая к лекарственным препаратам. Каждый компонент в сборах выбран так, чтобы оказывать лечебный эффект на определенный орган и систему. Выпивая отвар из 4 и более трав для очищения организма, вы затрагиваете несколько проблемных зон в теле и получаете общее оздоровление.

Если еще не решили, какие травы пить для очищения организма, предлагаю 3 варианта сборов на выбор:

  • Смесь из четырех трав для очищения организма.Для чистки кишечника и нормализации пищеварения возьмите 1 часть цветков ромашки, 2 части листвы и ягод черники, 3 части коры дуба и 4 части корневища лапчатки. 4 ст. л. сбора залейте 1 л воды и настаивайте 4 часа. Вскипятите и варите еще 10 минут. Пейте по полстакана средства до еды в течение 3 суток.
  • Сбор из 5 трав для очищения организма от паразитов.Если чувствуете необъяснимую усталость, головные боли, мучает кашель без простуды, попробуйте пропить комплекс лекарственных растений от гельминтов. В равных частях возьмите кору дуба, полынь, пижму, бессмертник и зверобой. Измельчите растения в кофемолке. 1 ст. л. сбора залейте 2 ст. кипятка и настаивайте 12 часов. Пейте по трети стакана трижды в сутки в течение 10 суток.
  • Рецепт смеси для чистки почек.Если вас мучают отеки, боли в пояснице, попробуйте этот сбор. Чтобы приготовить настой, возьмите по 25 г березовых почек, ягод можжевельника, хвоща полевого и спорыша. Этого объема хватит на 2-недельный курс. 2 ст. л. сырья залейте 0,6 л кипятка и выдержите полчаса. Выпейте заготовленный настой в течение дня.

Если не хотите самостоятельно готовить смеси, рекомендую фиточай № 13 Сила российских трав для очищения организма. Смесь рекомендуют при воспалении поджелудочной железы и проблемах с пищеварением. В сборе 15 компонентов. Трава упакована в пакетики, которые легко заваривать прямо в чашке.

Читайте также:
Очиток видный: цветущий суккулент на приусадебном участке

Полезное видео про очищение организма травами

Противопоказания

Хотя многие люди считают травы безвредным способом очистить и подлечить организм, у каждого лекарственного растения есть противопоказания. Вот основные из них:

  • патологии печени и почек;
  • аллергия;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 12 лет.

Если вы не уверены, что травы не нанесут вреда здоровью, проконсультируйтесь с врачом.

Если информация была полезна, делитесь своими впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на мой блог, чтобы быть в курсе обновлений!

Чаи из трав оказывают неоценимую помощь в оздоровлении организма

К чужеродным агентам относятся:

  • опухолевые клетки,
  • бактерий и вирусов,
  • токсины,
  • паразитов.

Иммунная система организма играет роль защитника, так как основная ее цель – распознавание и обезвреживание патогенов.

Иммунная система состоит из центральных и периферических органов.

Центральные органы иммунной системы:

  • красный костный мозг – это гемопоэтический орган, в котором находятся стволовые клетки кроветворения. Из этих клеток происходит развитие лимфоцитов.
  • тимус – это вилочковая железа, находится между левым и правым лёгким. В ней происходит окончательное созревание лимфоцитов и их дифференцировка.

Периферические иммунные органы:

  • селезенка;
  • лимфатические узлы.

Они являются депо для зрелых клеток-защитников:

  • Т-лимфоцита,
  • В-лимфоцита,
  • натуральных киллеров,
  • нейтрофилов,
  • базофилов и эозинофилов.

Выделяют два вида иммунитета: врожденный и приобретенный:

  1. Врожденный иммунный ответ позволяет защитить организм от смертельно опасных вирусов и бактерий животных.
  2. Приобретенный иммунитет – сильнейший специфический иммунитет против бактерий и вирусов, который приобретается после непосредственного контакта с патогеном.

Механизм действия иммунной системы направлен на поддержание генетического постоянства, то есть кроме чужеродных агентов, она способна устранять и клетки собственного организма с мутациями и поломками на генетическом уровне, к таким клеткам можно отнести злокачественные опухоли.

Как работает иммунная защита

  1. После того, как в организм проникает чужеродный компонент, он встречается с иммунокомпетентными клетками.
  2. Взаимодействуя друг с другом, клетки иммунного ответа начинают делиться на плазмоциты и клетки памяти.
  3. Плазмоциты отвечают за разрушение и устранение патогена. Другое название этих клеток – макрофаги, фагоциты, моноциты.
  4. Клетки памяти сохраняют информацию об патогене, что при следующем контакте позволит быстрее распознать и начать активно делиться.

Иммунитет организму необходим для защиты от:

  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • грибковых поражений органов и систем;
  • паразитирования простейших одноклеточных и червей;
  • погибших клеток нашего организма;
  • раковых и опухолевых клеток.

Как можно самостоятельно укрепить иммунитет

Укрепить иммунитет можно самостоятельно, для этого необходимо придерживаться советов:

  • заниматься физической активностью;
  • соблюдать режим дня;
  • пить больше жидкостей;
  • принимать солнечные ванны;
  • отказаться от вредных привычек: алкоголя, курения, переедания;
  • употреблять больше овощей и фруктов, зеленых чаев и отваров травяных сборов.

Растения, оказывающие стимулирующее влияние на иммунитет

Растения и вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на иммунитет, называют иммуномодуляторами.

Не всегда стимуляция и активация иммунной защиты может быть безопасна. Иммуномодуляторы имеют противопоказания к применению:

  • системные аутоиммунные заболевания;
  • гиперчувствительность или аллергия;
  • беременность и период кормления грудью;
  • инфекционные миокардиты;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Фитотерапия представляет собой безопасную альтернативу искусственно синтезированным медицинским препаратам.

К травам и растениям, которые оказывают положительное действие на иммунитет, относят:

  • Эхинацею.
  • Алоэ.
  • Лимонник китайский.
  • Элеутерококк.
  • Шиповник.
  • Смородина.
  • Арника.
  • Календула.
  • Малина.
  • Баптизия.
  • Астрагал.
  • Чеснок.
  • Женьшень.
  • Барбарис.
  • Мелисса.
  • Можевельник.
  • Имбирь.
  • Пихта.
  • Шалфей.
  • Расторопша.
  • Хвощ.
  • Черноплодная рябина.
  • Ламинария.
  • Ромашка аптечная.
  • Базилик.
  • Солодка.
  • Эвкалипт.

Основными компонентами, которые объединяют все эти растения и позволяют оказывать стимулирующее действие на иммунитет, являются активные полисахариды и витамины, особое значение для иммунной системы имеет аскорбиновая кислота.

Стимулирующее действие на иммунитет этих растений объясняется их способностью к активации созревания и дифференцировки гранулоцитов и макрофагов, высвобождением биологических медиаторов и стимуляции активности лимфоцитов.

Эхинацея

Эхинацея – это природный антибиотик, который благодаря своему химическому составу способен активировать иммунную защиту организма. На иммунитет, оказывают влияние входящие в состав сложные полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, витамины А, Е, С, кофейная кислота, флавоноиды и алкиламиды.

Применение сборов и настоев с Эхинацеей увеличивает активность иммунных клеток на 30-35%. Это используется в медицине для лечения и профилактики инфекционных заболеваний дыхательной, мочевыделительной системы и кожных покровов.

Алоэ – активный стимулятор фагоцитоза, при этом было доказано, что экстракт алоэ увеличивает выживаемость макрофагов во время защиты от бактерий и вирусов.

Иммуностимулирующее действие объясняется большим количеством полисахаридных компонентов, аминокислот, витаминов, цинка и селена. Алоэ активно используется при кожных высыпаниях, обширных ранах и порезах. Кроме иммуномодулирующего действия, проявляет антибактериальный эффект при местном применении.

При простудах и гриппе можно использовать алоэ, чтоб усилить иммунную защиту, ускорить процесс выздоровления и снизить риск развития осложнений.

Календула

Цветки календулы активно используются в медицинской практике, благодаря химическому составу календулы:

  • эфирные масла – спазмолитическое и противовоспалительное действие;
  • горечи – активируют и нормализуют работу печени и желудка;
  • фитонциды – противомикробное действие;
  • сапонины – гипотензивное и седативное действие;
  • каротин – сильнейший антиоксидант и стимулятор иммунитета.

Чайные экстракты с календулой не только стимулируют защитные функции организма, но и нормализуют работу гепатобилиарной системы, снимают воспаления, обеспечивают антиоксидантной защитой от свободных радикалов кислорода.

Чеснок

Чеснок – одно из самых популярных растений для укрепления иммунитета. Он активно используется для стимуляции иммунной системы, обеспечения противоопухолевой защиты и профилактики инфекционных заболеваний.

Чеснок и его листья богаты витаминами: А, Е, Д, группы В, РР, минералами : калий, кальций, кремний, магний, натрий, хлор и фосфор, соединениями серы. Это позволяет использовать его для лечения и профилактики заболеваний респираторного, пищеварительного трактов бактериальной этиологии.

Читайте также:
Плетистые розы не требуют обрезки на зиму, но засохшие и больные ветви лучше удалить

С отварами и настоями чеснока следует быть осторожными, так как они имеют противопоказания:

  • непереносимость компонентов;
  • активные фазы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • кормление грудью;
  • детский возраст.

Поэтому перед применением сборов с чесноком необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Шиповник

Шиповник – растение, имеющее самую высокую концентрацию витамина С. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета и оказывает общее укрепляющее действие на организм.

В состав шиповника входят:

  • витамин С;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Активно назначаются при:

  • воспалении почек;
  • заболеваниях кишечника;
  • патологиях печени и желчного пузыря;
  • ожогах;
  • тяжелых состояниях.

Женьшень

Не зря женьшень зовут «корень жизни». Такое название он получил благодаря своему химическому составу: сапонины, ксатриолы, полиацетилены, полисахариды, пептиды, эфирные масла, витамины, макро- и микроэлементы.

В медицине используются только корни растения. Препараты и сборы с корнем женьшеня применяются при частых рецидивах гриппа и ОРВИ, длительном течении простудных заболеваний, частом обострении хронических заболеваний.

Женьшень может использоваться в виде засушенных корней, порошка из корней, нарезанных пластин, содержащих тонкие нитевидные корешки.

Ламинария

Ламинария или морская капуста – источник витамина С, Е, Д, РР, цинка, йода и множества других микро и макроэлементов. Способна удалять из кровотока вредные жиры и холестерины, благодаря чему очищает кровь, улучшает иммунную защиту организма, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ламинария продается в виде сушеных листов или порошка. Благодаря фукодану, входящему в химический состав, водоросли активно используются для стимуляции иммунитета, защите не только от инфекционных агентов, но и от мутировавших и раковых клеток.

  • профилактика и лечение инфекций передающихся воздушно-капельным путем.
  • заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами на фоне снижения иммунитета.
  • профилактика вирусов, в том числе вируса простого герпеса.

Малина

Малина – это иммуностимулирующее растение, которое имеет богатый химический состав, в котором преобладает витамин С, В4, Е, калий, фосфор и магний, флавоноиды, фенольные соединения, антоцианиды, каротиноиды.

Для лекарственного сырья используют не только ягоды, но и листья, цветы, побеги и корни растения. Чаще всего применяется при:

  • заболеваниях дыхательных путей.
  • дизентерия и диарея.
  • угревая сыпь и другие кожные заболевания.
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы.

Пихта

Пихта – хвойное растение, которое славится своими иммуномодулирующими свойствами. В химический состав входит:

  • дубильные вещества,
  • бальзам,
  • эфирные масла,
  • смолы,
  • аскорбиновая кислота,
  • фитонциды,
  • флавоноиды,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • витамин Е,
  • лауриновая кислота.

Пихту используют в комплексной терапии для усиления и поддержания иммунного ответа организма при следующих заболеваниях:

  • пневмония;
  • туберкулез;
  • ангина;
  • ОРВИ;
  • стоматит;
  • цистит.

Кроме стимуляции иммунитета, пихту используют как природный антибиотик, чтоб предотвратить размножение и распространение бактерий в организме.

Сборы аптечные и самодельные, как и когда применять

Сборы и чаи из трав, которые имеют иммуномодулирующее действие, отличаются многообразием способов применения. Травы можно использовать для настоев, отваров, масел, джемов и других витаминизированных напитков.

Какие сборы бывают и для чего используются

  • сбор с шиповником и ромашкой оказывает укрепляющее действие на иммунитет, способен снижать температуру и устранять воспаление, что позволяет использовать его не только для профилактики, но и для лечения ОРВИ и простудных заболеваний;
  • сбор «Иммуно» с имбирем и лимонником выпускают в фильтр-пакетах, что удобно для заваривания чая, применяются для укрепления защитных сил организма;
  • сбор из аралии, боярышника, шиповника и цветков календулы используют в целебных целях при инфекциях мочевыделительной и дыхательной системы;
  • сбор из листьев смородины, эхинацеи, шиповника и зверобоя. Такой состав не только укрепляет иммунитет, но и благотворно влияет на весь организм в целом;
  • «Фитоежка» – сбор с шиповником, хорошо подходит для детей с 8 месяцев. Поддерживают здоровье малыша и укрепляют иммунитет;
  • зверобой, эхинацея и облепиха – сильный иммуномодулирующий сбор, во время приема следует быть осторожным, так как возможна аллергическая реакция;
  • сбор с календулой и шалфеем – схожие биохимические компоненты куммулируют стимулирующий иммунитет эффект;
  • трава Эхинацеи – для лечения и профилактики неосложненных инфекционных заболеваний;
  • сбор с листьями малины, смородины и ромашки аптечной для облегчения общего состояния при гриппоподобных состояниях.

Употреблять их лучше всего перед сном, так как иммунитет формируется во время ночного сна, кроме того, некоторые травы оказывают седативный эффект, что повысит качество сна.

Между курсами фитотерапии лучше делать перерывы не менее чем 3 месяца.

8 секретов здоровья и бодрости в пожилом возрасте

  • СМИ о нас
  • Новости

Качество жизни в зрелом возрасте зависит от многих факторов, и не последнюю роль среди них играет наследственность. Однако последние исследования показывают, что гены лишь на треть ответственны за долголетие, оставшиеся 2/3 прожить долго и без болезней – в наших руках.

Калий сохраняет силу, так что ешьте богатые калием овощи (картофель, листовую зелень) и фрукты (бананы, папайю). В возрасте старше 65 лет его присутствие в рационе сохраняет на 3,6% больше мышечной массы, чем его отсутствие. Это очень важно, так как, начиная с этого возраста, человек теряет около 2 кг мышечной массы каждые 10 лет. Это приводит к слабости, падениям, что может вызвать дальнейшие осложнения. Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 4,7 г калия, это соответствует 5-9 порциям фруктов и овощей. Чтобы добиться этого, следите, чтобы 1-2 порции были включены в каждый ваш прием пищи. Кроме того, внимательно следите за количеством соли в рационе. Она снижает уровень калия в организме.

Оптимистичный настрой увеличивает продолжительность жизни. Несколько десятков научных исследований подтвердили, что ощущение счастья – это профилактика болезней. Причем настолько эффективное, что его можно сравнить с отказом от курения. Другое научное исследование выяснило, что люди, обычно называющие себя счастливыми и довольные жизнью, являлись обладателями крепкого здоровья и крайне редко страдали серьезными заболеваниями. Конечно, можно твердить как попугай, что ты счастлив, но не ощущать этого на самом деле. И все же, оптимизму можно научиться, используя антистрессовые техники, медитацию и окружая себя жизнерадостными людьми.

Читайте также:
Почему сохнет орхидея: что делать

Если ваша спортивная обувь пылится где-то на антресолях, срочно доставайте ее оттуда. Эксперты по спортивной медицине уверяют, что люди, находящиеся в хорошей физической форме, отодвигают биологическое старение лет минимум лет на 10 и дольше остаются независимыми и дееспособными. Научные исследования, проводившиеся в течение 7 лет с одними и теми же участниками, определили, что занятия спортом обратно пропорциональны дате смерти, то есть чем больше вы занимаетесь, тем дольше вы проживете. При этом заниматься лучше понемногу, но каждый день, чем до изнеможения раз в несколько дней.

Пробиотики, которые являются дружественными человеку бактериями, помогают предотвратить ряд заболеваний. Их деятельность связывают с укреплением иммунной системы и снижением риска возникновения рака прямой кишки. По какому-то стечению обстоятельств, в тех местах, где проживает большое количество долгожителей, население употребляет в пищу большое количество ферментированных (т.е. сквашенных) продуктов питания, которые как раз и содержат пробиотики. Дополните свой рацион «живым» йогуртом, например, или корейским кимчи. Подумайте о дополнительном приеме добавок с пробиотиками, такими как Лактобактерии GG или Бациллус коагуланс 30. Проконсультируйтесь с врачом и внимательно прочитайте информацию о дозировке.

Мозгу для здоровья требуется витамин В12, который содержится в морепродуктах и мясе птицы. У людей с низким содержанием в крови этого витамина процесс угасания мыслительных функций протекает гораздо быстрее. А те, кто, наоборот, употребляет его в достаточном количестве, в 6 раз реже сталкиваются с возрастной потерей объема головного мозга. Большинство людей может получать достаточное количество витамина B12 из ежедневного рациона. Вегетарианцам, избегающим животной пищи, требуется прием витаминных добавок. То же относится и к людям старше 65 лет, так как возрастное снижение кислотности желудка сокращает всасывание этого витамина из пищи. В этих случаях требуется принимать B12 дополнительно в комплексе с другими витаминами группы B или как отдельную добавку.

Некоторые сорта жирной рыбы имеют высокое содержание омега-3 кислот – эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) – жизненно необходимых для сохранения здоровья, особенно в пожилом возрасте. Многочисленные исследования подтвердили их способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Употребление рыбы с высоким содержанием омега-3 кислот трижды в неделю на 26% снижает риск инсульта и заболеваний мозга, включая старческий маразм. Эти же кислоты благотворно влияют на зрение. Всего одна порция жирной рыбы в неделю способна наполовину снизить риск развития возрастной макулодистрофии (поражения центральной области сетчатки), ведущей к слепоте. Оптимально количество – две порции жирной рыбы в неделю, советуют эксперты. Налегайте на селедку, лосось, тунца и форель. Хороши также свежие сардины и другие виды некрупных рыб. В них практически не бывает ртути, к тому же они очень вкусны.

Не откладывайте общение на «потом». Одиночество повышает кровяное давление, увеличивает риск депрессии, болезни Альцгеймера и существенно снижает иммунитет. Социальная активность же, наоборот, улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни. А что делать тем, у кого друзья и родственники живут далеко? Общайтесь онлайн. Социальные сети и общение по интернету дает похожий эффект.

Витамин D является одним из основных защитников организма от возрастных заболеваний. Люди с низким уровнем витамина D в крови быстрее умирают от различных болезней, это подтвердили многочисленные исследования. Витамин защищает от сердечно-сосудистых болезней, высокого давления, некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний. Содержится в рыбе, яйцах и обогащенном молоке. Наше тело вырабатывает витамин D под воздействием солнечных лучей. Проблема в том, что нам все равно его не хватает. Врачи рекомендуют дополнительно принимать D3 примерно 1000 м.е. ежедневно.

Эту древнюю гимнастику еще называют «медитацией в движении». Это комплекс упражнений, основанный на растяжках и балансировании, который помогает сохранять здоровье в течение долгих-долгих лет. Исследования подтвердили эффективность тайцзы в поддержании хорошей физической формы, в снижении высокого давления, в облегчении хронических болей, снижении беспокойства и замедлении потери костной массы после менопаузы. Гимнастика также решает проблему бессонницы, на которую часто жалуются пожилые люди. Это также было доказано исследованиями, проводившимися с людьми от 59 од 86 лет: те, кто занимался тайцзы, спали лучше и крепче тех, кто не занимался. Эта гимнастика совсем не сложна, главное, научиться ее выполнять. Так что поищите центры тайцзы в вашем городе или соответствующие занятия в спортивных клубах.

Позволяйте его себе крайне редко, не более 1 раза в неделю, советуют эксперты. Содержащиеся в нем насыщенные жиры закупоривают артерии и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. И рака. Ученые оценили этот риск в 20-60% у тех, кто употребляет большое количество красного мяса (примерно 100 г в день). В красном мясе содержится слишком большое количество железа, избыток которого приводит к сердечно-сосудистым нарушениям, диабету и болезни Альцгеймера. Замените его на рыбу, птицу и цельные органические соевые продукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: