Бузина красная: в чем польза?

Бузина красная

Бузина красная – это многолетнее растение, которое размером с небольшое дерево или куст. Ею часто украшают придомовую территорию дома. Однако, полезные качества ее ягод давно известны. Но и противопоказания у нее также существуют.

Бузина красная

Бузина красная – это многолетнее растение кустарного типа, у которого очень много стеблей, идущих от самых корней. Высота кустарника зависит от места ее посадки и может достигать до 3-5 метров в высоту. На коре растения имеются специфические бугорки белесого оттенка, через которые бузина получает кислород из воздуха. Фото бузины красной можно увидеть на сайте. В природе оба вида кустарника — красную и черную бузину в свободном распространении можно увидеть на лесных лугах и опушках на пустырях, рядом с дорогами. Часто она встречается на пути к кладбищам и свалкам.

Листья у бузины непарные, удлинённой формы, и источают характерный запах. Края листьев имеют мелкие зазубрины, а цвет варьируется от красного до фиолетово-черного.

Цветы бузины кустистые, небольшие, имеют неприятный запах. Период ее цветения начинается в конце мая -начале июня и длится около 2 недель.

Плоды у бузины ярко-красного приятного цвета. Вызревание плодов начинается в середине лета. Ягоды невкусные и имеют специфический существенный запах. Спелые ягоды не ядовиты, так как при вызревании все токсичные вещества распадаются и выводятся.

Обрезка бузины

Бузина может спокойно расти и существовать без участия человека до 10 лет и более. Однако она теряет свою привлекательность и ее форма листьев, цветов и стеблей видоизменяется. А при долгом запустении участка с растущей бузиной, придется менять землю на участке и удобрять ее минеральными комплексами. Поэтому, бузину необходимо ежегодно обрезать. Обрезка поможет:

  1. Защитить корни и нижние стебли от морозов.
  2. Вырастут новые сильные побеги уже весной.
  3. Увеличится объем и сила стеблей, листьев, цветов и ягод.
  4. Сохранится внешний привлекательный вид.

Обрезку проводят зимой, так как растение находится в спящем покое. Если провести неправильную обрезку, то цветов и ягод будет мало. Слабые малые побеги также нужно удалять.

Садовые ножницы лучше смачивать в специальном растворе, чтобы не заболело растение. Почву на весенний период нужно удобрять витаминным комплексом, рассчитанным для растения.

Отличие черной бузины от красной

Бузина красная имеет более 20 разных видов. Большая часть этих растений используется в качестве декоративной составляющей при оформлении ландшафтов на участках и придомовых территориях. Она очень интересно смотрится при оформлении с многими подходящими по высоте растениями. И с ее помощью создают оригинальные фигуры и интересный ландшафтный дизайн. Некоторые виды имеют полезные лекарственные свойства.

На территории России всего произрастает девять различных видов бузины красной. Самыми распространенными из них являются черная бузина и канадская бузина. Они самые популярные и устойчивые к негативным природным факторам.

Отличить красную бузину от черной можно по нескольким признакам:

  • По цвету плодов;
  • плоды черной бузины можно употреблять в пищу;
  • черная бузина намного меньше по высоте, чем красная;
  • у обоих растений разный оттенок листьев;
  • аромат у черной бузины более приятный;
  • строение листьев черной бузины отличается формой;
  • плоды черной бузины не имеют токсичного вещества — самбунигрина.

В целом, черная бузина более безопасна и привлекательна на вид, чем красная. И она более распространена в садово-огородных участках или придомовых территориях.

Химический состав плодов красной бузины

Химический состав плодов состоит из многих витаминов и микроэлементов, основу которых составляет витамин С. В ее составе также имеются:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • танин;
  • ядовитое вещество самбунигрин;
  • витамин Р или рутин;
  • фитостерин;
  • витамин В4 (холин);
  • витамины группы В;
  • витамин В9 или фолиевая кислота;
  • каротин.

Также, много разнообразных эфирных масел, дубильных веществ, минеральных солей и различных флавоноидов.

Рутин оказывает положительное влияние на систему ЖКТ и работу сердечно-сосудистой системы. Фитостерин снижает уровень холестерина в крови человека, холин укрепляет память и иммунитет. От старения клеток защитит каротин.

Ягоды бузины имеют минимальную пищевую ценность – 73 Ккал. В ягодах содержится из минеральных веществ, полезных для организма:

  • медь;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор.

Плоды бузины даже в сушеном виде сохраняют в общем количестве без изменений все витаминные комплексы и минеральные вещества.

Полезные свойства растения

Растение оказывает благотворное воздействие на организм, и часто все его части применяются для приготовления разнообразных отваров и чаев. Отвары применяют в качестве:

  • слабительных средств;
  • как жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее средство;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • вызывающее рвотный рефлекс при отравлении.

Строго не рекомендуется делать лекарственные отвары и прочие средства из зеленых стеблей молодых растений и невызревших еще плодов. Так как они насыщены токсинами, опасными для жизни человека.

Применение в народной медицине

Чай из плодов и соцветий признается эффективным жаропонижающим средством, также действует как мочегонное средство. Чтобы вызвать рвотный рефлекс или слабительное, применяют ягоды в совокупности с корой бузины. Противомикробный, противовоспалительный эффект имеет настоянный отвар молодых соцветий.

Читайте также:
Миндаль трехлопастной: посадка и уход, зимостойкость

Для лечения бронхита также применяется настой из коры бузины. От простуды поможет горячий отвар сухих ягод. Чтобы снизить нарушение гормонального фона у женщин во время климакса, а также поможет избавиться от головных болей — употребление настойки из цветков.

Для лечения суставных заболеваний, таких как артроз, артрит и прочих, при появлении болей в суставах и позвоночнике, может помочь растирка из кашицы на основе цветков, и ягод. При острых болях накладывают компрессы и производят перевязку. Регулярно ее обновляют.

Настои весьма эффективно себя показывают при лечении аллергических реакций, кожных сыпях, псориазе.

Применение для борьбы с раком

Самое интересное, что, как бы ни ядовита была бузина, ее весьма успешно применяют при лечении раковых опухолей. Чтобы приготовить снадобье, необходимо взять вызревшие красные ягоды, поместить их в удобную посуду, и посыпать ягоды сахаром. Таким образом делают несколько слоев.

Толщина слоя ягод с сахаром не более 1 см. После, снадобье настаивают приблизительно месяц. Как только период настоя прошел, обязательно сливают образовавшийся сок.

Настойку употребляют три раза в день после приема пищи. Размер порции – одна столовая ложка. Перед приемом пищи необходимо выпить стакан воды, иначе эффект от употребления настойки будет минимальный. Настойку строго хранить нужно в холодном месте.

Применение в других целях

Кустарник служит отличным средством чтобы мелкие грызуны и прочие домашние вредители не подходили близко к жилищу. Запах от сломленных стеблей и сорванных листьев бузины их отпугивает.

На садово-огородных зонах в домиках бузину часто используют вместо мыльного средства с натуральным эффектом. Плоды при растирании отлично удаляют грязь с поверхности столов, а также очищают руки.

Бузина служит для производства зеленой краски, из семян изготавливают масло, из ягод также производят спиртовые средства. Также, бузина предполагает производство красителя и чернил. Иногда можно встретить из вызревших ягод джемы или варенья.

Применение в косметологии

Бузина эффективно используется в косметологических процедурах. Ею пользуются для снятия воспаления, придания коже белизны и снятия ороговевших клеток.

Прежде, чем пользоваться настойкой бузины, вначале следует попробовать настойку на коже запястья. Если покраснений не обнаружено и отеки не проявились, то можно смело ее использовать по назначению. Если все же проявились – не стоит рисковать своим здоровьем.

Настой цветков бузины поможет избавиться от кожного раздражения. Достаточно протирать воспаленное место пару раз в день цветочным настоем. Важно не касаться слизистых покровов кожи.

Для придания дополнительной белизны коже пользуются тоником из цветочно-листьевого отвара.

Все средства необходимо хранить в холодильнике не более 2 недель. Далее лучше сделать новый свежий отвар и продолжать курс лечения.

Противопоказания к использованию

Для лечебных целей применять настои и отвары бузины следует с особой осторожностью. Использовать можно лишь вызревшие плоды и цветки, чтобы не навредить организму. Противопоказано любое лечение для детей младше 12 лет, беременных и кормящих женщин, иначе это нанесет непоправимый вред их здоровью.

Нельзя использовать бузину красную в лечебных целях:

  • беременным и кормящим малышей женщинам;
  • детям младше 12-ти лет;
  • при возникновении аллергии или появлении отечности, покраснений;
  • когда установлен диагноз «сахарный диабет»;
  • при хронических заболеваниях, связанных с ЖКТ.

Отравление красной бузиной

Бузина очень токсична, за счет богатого содержания в ней синильной кислоты и самбунигрина. Если покушать достаточное количество ароматных и ярких ягод, то можно получить серьезное отравление организма. Особенно это опасно для маленьких детей, так как их организм ослаблен и вряд ли сможет самостоятельно справиться с отравлением.

К основным признакам отравления относятся:

  1. появление головокружения;
  2. дезориентация;
  3. тошнота;
  4. появление рвоты;
  5. увеличенное выделение слюны;
  6. резкие судорожные боли в животе;
  7. диарея;
  8. присутствие горького вкуса на языке и в горле;
  9. увеличение пульса.

Для взрослых можно воспользоваться скорыми приемами помощи: выпить легкий раствор марганцовки, который позволит снизить количество активных токсинов. Вызвать рвоту, принять затем абсорбенты – уголь или слабительные лекарственные препараты.

Не стоит собирать ягоды бузины, которая еще не выросла, или не вызрели ягоды. Так как чем моложе растение и чем меньше созрели плоды, тем большее содержание токсичных веществ находится в их составе.

Как собирать и как хранить

Использовать по назначению можно все части растения, однако нужно точно понимать какой его возраст, в какое время оно собрано. Кора собирается исключительно в весенний период и только у молодых растений, когда в самом разгаре идет сок по стеблям и листьям. Цветы полезно собирать и сушить только в период их начала цветения.

Читайте также:
Жасмин — красивый кустарник без особых хлопот

Ягоды не собирают невызревшими. Иначе это будет отрава для организма. Также чтобы не допустить порчи ягод и их почернения, не стоит собирать ягоды после дождей. Ягоды должны быть сухими. Для хранения цветы и ягоды высушивают на солнце. Можно заранее перемолоть их в муку.

Цветы можно сушить на бумаге в один слой, если слоев будет больше – то нижний слой цветов может прогнить. Обязательно должна быть хорошая вентиляция. Цветы после сушки просеивают и измельчают. Наполняют ими бумажные или хлопковые мешки и в них хранят до возможного использования.

Ягоды вызревают обычно к концу лета – в августе. Гроздья снимают с кустов, удаляют плодоножки и сушат в таком виде. Можно плодоножки сохранить. Но сохнуть ягоды так будут немного дольше.

Кора бузины красной храниться может около 4 лет. Цветы лучше менять ежегодно, ягоды используют после полугодового хранения.

Красная бузина в ландшафтном дизайне

Красная бузина весьма эффектно смотрится в ландшафтном дизайне.

Чаще всего ее высаживают по отдельности в парковых зонах. В сочетании с яркой зеленью, красные ягоды бузины или ее цветки смотрятся презентабельно.

Чтобы подчеркнуть оригинальность цветочной клумбы, на нее высаживают бузину. Высокое красивое растение притягивает повышенное внимание.

Красная бузина отлично подходит для создания живой изгороди, при этом служит отличным щитом от посторонних взглядов благодаря мощной и крепкой кроне.

Бузина красная: полезные и вредные свойства растения, лечебное воздействие на организм

Бузина — кустарник семейства жимолостные, который можно часто встретить в дикорастущем виде. На фото она напоминает калину или клюкву. В народе красная ягода считается лечебной. А вот медики утверждают, что вреда и противопоказаний у неё больше, чем полезных свойств.

Описание культуры

Бузина красная – низкорослый многолетний кустарник или деревце. Его высота обычно не превышает 4 м. Растение довольно раскидистое. Бузина завезена в Россию из Западной Европы.

Отличительной чертой культуры считается её неприхотливость: она выносит любой грунт, прохладный климат, не страдает от дыма и выхлопных газов. Бузина отлично приживается на твёрдых скалистых участках, в степях или в глухих лесах.

Кустарник быстро разрастается. Цветение бузины происходит в июне, а поспевают блестящие алые ягоды к сентябрю. В этом время бузина выглядит очень привлекательно, поэтому растение нередко используют в городских и садовых ландшафтах с декоративной целью. Например, в качестве живой изгороди или для укрепления наклонных участков: насыпей или склонов холмов.

Внимание! Ягоды в диаметре достигают 5 мм. Внутри есть косточка. Поэтому плоды очень любят птицы. Однако человеку в сыром виде есть их нельзя.

Применение бузины красной в качестве внутреннего средства

В нетрадиционной медицине используются цветки и ягоды кустарника. Реже — листья, корень и древесина. Химический состав плодов не изучен досконально. Однако учёным известно наверняка: в недозрелой красной мякоти и листьях присутствует самбунигрин. Это вещество относится к сильным ядам, которые при определённых биохимических процессах способны образовывать синильную кислоту. Её концентрация не так велика, как в чёрном сородиче красной бузины, но и она способна серьёзно навредить человеку без правильной обработки ягод перед употреблением в пищу.

Красная бузина фигурирует исключительно в лекарствах народного авторства. Спектр ее применения довольно широк.

Куст бузины

Бронхит, сильный кашель. Пейте настой коры:

  • измельчите кору растения, чтобы получилась 1 ст. л.;
  • залейте стружку кипятком — 300 мл;
  • оставьте на 2-3 часа;
  • процедите;
  • употребляйте по полстакана 3-4 раза в сутки.

Язва желудка. В этом случае сделайте настой из ягод:

  • 1 ст. л. высушенных спелых ягод залейте 3 л кипятка;
  • настаивайте 3 часа;
  • пейте по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения — 1 мес., повторный можно проводить после минимум 2-недельной паузы.

Жар. Красная бузина используется в качестве потогонного средства. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. зрелых сухих плодов. Оставьте на 2 часа. Пейте по 1 ст. л. два-три раза в сутки.

Мигрени. Народная медицина утверждает, что в этом случае помогает цветочный отвар бузины. Для его приготовления смешайте 2 ст. л. соцветий с 1 ст. воды. Поставьте на огонь и доведите до закипания, дайте остынуть. Перед приёмом подогревайте. Употребляйте медленно маленькими глотками 2 раза в сутки по 100 мл.

Климакс. Для нормализации функционирования организма в этот период применяют спиртовую настойку цветов. Смешайте их в пропорции 1 к 5 и настаивайте в тёмном и прохладном месте в течение 2-х недель. Время от времени настойку нужно взбалтывать. Принимать внутрь по 30 капель трижды в день.

Читайте также:
Жимолость декоративная: описание, посадка и уход

Красная бузина как наружное лекарство. Противопоказания к употреблению

Народная медицина также активно использует рецепты с элементами этого растения в качестве растирок и компрессов. Красной бузиной лечат болезни ступней — например, избавиться от пяточной шпоры поможет спиртовая настойка. Заполните банку объемом 1 л на 1/3 свежими спелыми ягодами и на 2/3 — спиртом. Настаивайте 1 месяц в тёплом и тёмном месте. Лекарство можно прикладывать в виде компресса или втирать в больные места. Для усиления эффекта одновременно дважды в день рекомендуется принимать водный отвар из цветков или коры растения.

Совет. Эта схема работает при лечении всех видов артрита, остеохондрозе, деформации суставов или смещении позвонков.

Лечат с помощью бузины красной также псориаз и другие кожные заболевания. Для этого используют отвар из корней:

  • налейте в кастрюлю 1 л воды;
  • добавьте 5 ст. л. измельчённых корней растения;
  • доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 20 мин.;
  • охладите.

Плоды бузины

Отваром обрабатывают больные участки кожи дважды в сутки, используя ватный или бинтовой тампон. После обработки не промывайте эти участки.

Параллельно желательно употреблять бузиновый настой внутрь:

  • измельчите ветки кустарника, чтобы получить 1 ст. л.;
  • залейте 1 ст. кипятка;
  • оставьте на 15 мин.;
  • принимайте трижды в день по 1 ст. л.

Использовать во всех рецептах можно только правильно заготовленные части растения. Листья и цветы предварительно сушат, разложив тонким слоем в тени на клеёнке. После высыхания их измельчают. Кору можно собирать только на молодых деревцах, стараясь снимать цельной трубкой.

Красную бузину следует принимать только в маленьких дозах, иначе она вызовет тошноту и рвоту. Но ею нельзя лечиться детям до 14 лет, людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ и диабета, а также во время беременности.

Польза и вред бузины: видео

Полезные свойства и противопоказания красной бузины

Добавить в избранное

Красная бузина является ядовитым кустарником, который имеет неприятный аромат и специфический вкус. Яйцевидные алые ягоды схожи с гроздью винограда. Помимо того что это растение используют для ландшафтного дизайна в садах и парковых зонах, оно может принести пользу при лечении некоторых заболеваний.

  • Состав красной бузины
  • Можно ли есть красную бузину
  • Лечебные и полезные свойства
  • Рецепты и применение в народной медицине
    • Настой из коры
    • Из цветов красной бузины
      • Настой
      • Отвар
      • Настойка спиртовая
  • Применение в косметологии
  • Сбор и заготовка сырья
  • Противопоказания

Состав красной бузины

В составе много полезных элементов: витамины С, Е, В и А, органические кислоты, танины и дубильные элементы, рутин, сахар в натуральной форме (сахароза и фруктоза), каротин, парафиновые вещества, эфирные масла, кальций и железо, калий и минералы (селен, медь, натрий, цинк и фосфор). В коре также есть фитостерин, цериловый спирт и пектины, а в цвете — флавоноиды.

Пищевая ценность в 100 г ягод:

  • углеводы — 11 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 0,65 г.

Энергетическая ценность 100 г составляет 73 ккал.

Несозревшие плоды бузины красной имеют в своём составе много ядовитого вещества (гликозид самбунигрин), которое распадается на бензальдегид и синильную кислоту.

Можно ли есть красную бузину

Мнение, что рассматриваемые ягоды вообще нельзя потреблять в пищу, является ошибочным. Чтобы токсичные вещества, содержащиеся в этих плодах, распались и не нанесли вред организму человека, их следует подвергнуть термообработке или засушить.

Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны. Их могут есть некоторые виды птиц и животных, а вот мыши избегают это растение, так как не переносят его запах.

Лечебные и полезные свойства

  • Красная бузина издавна использовалась для лечения разных проблем со здоровьем. Она обладает такими полезными свойствами:
  • имеет мочегонный и слабительный эффект;
  • снимает воспаления;
  • выводит мокроты;
  • снижает повышенную температуру;
  • снимает болевые ощущения;
  • подавляет микробы;
  • является хорошим антисептиком.

Настой из цветков как внутреннее средство для приёма используют при лечении астмы, бронхитов, головной боли и ревматизме. Наружно применяют при ангине и воспалениях в ротовой полости. В качестве слабительного готовят кисель из ягод.

Рецепты и применение в народной медицине

Официальная фитотерапия не включает в себя бузину красную как лекарственное растение. Зато в народной медицине используют почти все части этой растительной культуры, но чаще всего применяются кора и цветки.

Настой из коры

Кору используют при астме, бронхитах и кашле. Из неё готовят лечебный настой следующим образом: мелко измельчённую кору в количестве 1 ст. л. запаривают 0,3 л только что закипевшей воды и настаивают 2,5–3 часа. Затем процеживают через мелкое ситечко. Такой настой используют как тёплое питьё 3-4 раза в течение дня.

Читайте также:
Крыжовник колобок: описание и фото

Из цветов красной бузины

Для лечения используют высушенный цвет бузины, так как во время этого процесса гликозид самбунигрин исчезает.

Настой

Настой из цветков данной растительной культуры используют как жаропонижающее средство, при ревматизме, от простуды, бронхитах и астме. Его готовят следующим образом: 2 ч. л. сырья запаривают 250 мл закипевшей воды и настаивают 15–20 минут. Используют как питьё по 120–125 мл два раза в сутки — в утреннее и вечернее время.

Отвар

Отвар из цветков также обладает целебными свойствами.

Его готовят и используют следующим образом:

  1. Для лечения грибка на подошвах ног. Заливают 2 ст. л. стаканом воды, доводят до закипания и томят на небольшом огне 8–10 минут. После отвар наливают в тазик и доливают 0,5 л воды. В ёмкость помещают стопы на 20 минут. Затем вынимают, но не выбирают, а дают обсохнуть.
  2. При ангине и воспалении в полости рта готовят следующий отвар — 250 мл воды доводят до кипения, бросают 1 ст. л. сырья и томят на тихом огне 5 минут. Затем дают остыть и полощут горло.
  3. От мигрени. Для этого 2 ст. л. заливают 250 мл воды и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, убирают с плиты и дают постоять. Этот цветковый отвар потребляют по 100–120 мл утром и вечером в тёплом состоянии.

Настойка спиртовая

Для лечения используют и спиртовую настойку соцветий бузины красной. Её приготавливают следующим образом: заливают сырьё спиртом в пропорции 1 к 10. Через 10–14 суток смесь сливают через сито. При простуде, ревматизме и бронхитах принимают внутрь по 30 капель 2 раза в сутки (утром и вечером).

При ревматизме, болезнях суставов, варикозе готовят растирку из цветков и корней красной бузины. Для его готовки 3 ст. л. корешков и цветов смешивают с 0,5 л водки. Настаивают 21–28 суток в тёмном месте. Затем смесь цедят и используют для растирки больных зон.

Применение в косметологии

Наружное применение бузины красной практически не имеет противопоказаний и используется в средствах домашней косметики.

Из этого растения можно сделать следующую фитокосметику:

  1. Лосьон для проблемной чувствительной кожи. Для него 5-6 ст. л. сухих соцветий заливают стаканом закипевшей воды и дают настояться 15 минут. Затем настой процеживают и протирают им лицо два раза в день. В течение двух недель состояние кожи улучшается.
  2. Отбеливающий тоник. Двумя стаканами кипятка заливают 3 ст. л. свежих плодов и варят на тихом огне 10 минут. Затем отвару дают остыть и процеживают. Протирают кожу лица два раза за сутки.
  3. Омолаживающая маска. Сухие плоды и листья бузины красной измельчают (в мясорубке или кофемолке) и перемешивают со сметаной в соотношении 1 к 1. Маска наносится на кожу лица на 20 минут, а затем смывается.

Сбор и заготовка сырья

Цветки бузины красной заготавливают в период их полного раскрытия. Обычно это происходит в мае — июне (в зависимости от региона произрастания). Кору снимают с молодого куста в середине весны (в апреле), когда уже началось сокодвижение. Ягоды собирают только в период их полного созревания. Сырьё сушат в сухом вентилируемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Затем его помещают в чистую стеклянную посуду и плотно закрывают. Хранят в тёмном сухом помещении с температурным режимом +5…+25°С.

Противопоказания

  • Препараты из красной бузины принимаются только в небольших дозах, прописываемых врачами. Существуют также противопоказания и для них:
  • при беременности и лактации;
  • возраст до 14 лет;
  • обострения ЖКТ (гастритов, язвенной болезни, колитов);
  • острые состояния при панкреатите;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезнь Крона.

Красная бузина является красивым и полезным растением, но не используется в кулинарии. Зато её можно применять в лечебных целях и для приготовления средств домашней косметики. Пр этом надо учитывать, что внутреннее потребление имеет весьма ограниченные дозировки и ряд противопоказаний.

Поэтапная инструкция по обрезке сливы летом своими руками

Для получения здорового, обильно плодоносящего дерева из саженца сливы важно проводить обрезку, чтобы крона правильно формировалась. Многие садоводы выполняют процедуру весной, давая растению больше времени на восстановление перед зимними морозами. Рассмотрим, целесообразно ли формировать крону летом, если не успели сделать это весной.

Можно ли обрезать сливу летом

Обрезку проводят в любое время года, кроме зимы. Это делается для поддержания здоровья дерева и обильного плодоношения.

Слишком густая крона препятствует правильному развитию растения, оно становится более уязвимым к зимним холодам и подверженным болезням во время вегетации.

В каждом из сезонов, в том числе летом, при обрезке решаются конкретные цели и задачи.

Цели летней подрезки сливы

Летняя стрижка, которую проводят в июне и июле, подходит только для молодых саженцев. В это время удаляют замерзшие зимой ветви, которые не были обнаружены во время весенней процедуры. Становятся заметнее места, где крона слишком загущена и находится больше ответвлений. Такие побеги прореживают и укорачивают.

Читайте также:
Размножение можжевельника черенками, отводками

Процедуру проводят со 2 года жизни растения, а взрослые деревья обрезают лишь при крайней необходимости.

Обязательно ли это

Формирование и обрезка летом обязательны для молодых растений, они позволяют добиться следующих положительных результатов:

  • повышение морозостойкости и снижение риска поломки веток под тяжестью скопившегося снега;
  • устранение излишнего загущения кроны, что даст растению достаточно тепла и света, повысит урожайность;
  • рост ветвей в нужном направлении и правильно сформированная крона, что упрощает сбор урожая.

Обрезка в июне помогает дереву подготовиться к плодоношению. Она предохраняет от болезней и способствует созреванию обильного урожая.

Сроки

Сроки процедуры зависят от климатической зоны, погоды, возраста и общего состояния растения. Чем мягче погодные условия, тем позднее проводят обрезку.

Справка. В Подмосковье стрижку завершают в июле, а в Краснодарском крае, где температура зимой редко опускается ниже 0°С, — в конце лета и даже начале осени.

Взрослые деревья обрезают с начала июня до июля, молодые растения — за 20–30 дней до начала вегетации.

Виды обрезки

Садоводы используют несколько видов обрезки:

  1. Формирующую — для создания формы надземной части растения. Она способствует повышению устойчивости к нагрузкам и долголетию дерева.
  2. Регулирующую — для доступа к веткам света и тепла.
  3. Омолаживающую — для формирования новых побегов, стимуляции развития спящих и придаточных почек.
  4. Восстановительную — для обновления функций роста и плодоношения.
  5. Санитарную — для удаления больных, поврежденных и засохших веток.

Обрезка сливы летом имеет формирующее и санитарное значение, влияет на размер будущего урожая, защищает от болезней и увеличивает продолжительность жизни дерева.

Как правильно обрезать дерево

В первый раз растение формируют при посадке. Эту процедуру проводят до достижения растением приблизительно 15 лет.

Важно! Вертикальные ветки не приносят урожая, от них избавляются в первую очередь.

Далее выполняют только санитарную обрезку для качественного и длительного плодоношения.

Инструменты и материалы

Для начинающих садоводов эта процедура сложна и ответственна. Чтобы не нанести вреда растению, ее важно проводить по установленной схеме с использованием хорошо заточенных, обработанных инструментов и качественных материалов. Старые и тупые лезвия могут навредить растению.

Для работы понадобятся:

  • секатор;
  • сучкорез с длинными ручками;
  • садовая пила;
  • нож;
  • специальный раствор или самостоятельно приготовленный садовый вар для обработки повреждений.

Срез должен получиться гладким и аккуратным, без заусениц и неровностей. После завершения работ его обрабатывают специальным раствором (например, зеленкой, пастой «РанНет») либо самостоятельно приготовленным садовым варом.

Для этого смешивают по 50 г канифоли и воска, 200 г жира или растительного масла, кипятят все 30 минут до растворения. Получившуюся массу перемешивают и выливают в емкость для хранения.

Все срезанные ветки, поврежденные грибком или насекомыми, сжигают для предотвращения повторного заражения.

Схемы обрезки

Летом сливу формируют по следующей схеме:

  1. Основной ствол молодых среднерослых растений укорачивают на 12–15 см. У более высоких сортов его оставляют высотой не более 2 м.
  2. У боковых ветвей удаляют 2/3, прищипнув над 5–7 листом.
  3. Обрезают расположенные на стволе или внутри дерева вертикальные жирующие побеги. В результате усиливается питание плодоносящих веток и улучшается их освещенность.
  4. Удаляют поврежденные, больные, сухие и подмерзшие побеги, с признаками болезней и пораженные грибком.
  5. Убирают побеги без плодов.
  6. В конце июня срезают ветви до кольца.
  7. Удаляют появившуюся прикорневую поросль. Это повысит урожайность растения.

Цель у процедуры одна — стимулировать растение к дальнейшему росту. Поэтому при достаточном приросте в 40–50 см обрезку проводить необязательно, можно ограничиться удалением больных и сухих веток.

Если прирост слабый, проводить стрижку придется:

  1. Обрезание на почку делают, когда требуется поменять у ветки направление роста. Для этого на молодом побеге находят почку, расположенную в направлении обрезки. Отросток удаляют под небольшим углом, чтобы не повредить почку и не оставить над ней пенек.
  2. Укорачивание на кольцо выполняют, когда срезают болеющую или неправильно растущую мощную ветвь. Ее удаляют секатором до основания под углом по внешнему краю кольца от наплыва коры.
  3. Обрезку на боковое ответвление проводят, когда из нескольких побегов оставляют только один, чтобы он стал продолжением основной ветки, и рост перекинулся на него.

Особенности обрезки сливы

Не все деревья обрезают и формируют по одинаковой схеме. Процедура меняется в зависимости от возраста растения или региона выращивания.

Взрослое растение обрезают летом, от начала июня до июля. Молодые растения лучше формировать в более ранние сроки, весной, чтобы они окрепли до прихода зимы.

Читайте также:
Малина краса россии: описание, посадка и уход

В Сибири, на Урале и в средней полосе обрезку проводят весной и летом, чтобы до зимних заморозков спилы успели затянуться, и растение не погибло. В южных областях процедуру проводят даже в начале осени.

Дальнейший уход за растением

После обрезки дерево нуждается в тщательном уходе:

  • в жаркую погоду ему требуются частые поливы: 3–5 раз за сезон по 3 ведра воды на 1 м² приствольного круга;
  • поддержат растение подкормки азотом в период завязи плодов, калием и фосфором — после сбора урожая, а также прополка и уничтожение сорняков;
  • летом сильных заморозков не бывает, но почва вокруг ствола должна быть рыхлой и мульчированной, для чего используют опилки или солому.

Дерево должно успеть получить все полезные вещества для обильного плодоношения и подготовиться к будущей зимовке.

Советы опытных садоводов

Чтобы вырастить здоровое, правильно сформированное дерево, которое будет приносить богатый урожай, садоводы рекомендуют:

  1. Проводить минимальную обрезку после первого плодоношения без удаления здоровых веток и прореживания кроны.
  2. В средней полосе и северных широтах удалять больные и ослабленные побеги весной и летом, чтобы не травмировать культуру перед зимними холодами. Если провести процедуру слишком рано или поздно, снизится плодоношение, саженец может погибнуть.
  3. Крону молодого растения формировать в виде чаши. Такая форма наиболее благоприятна для развития и роста растения и способствует повышению урожайности.
  4. Обрезку проводить строго по схемам. После обязательно подкормить растение, прорыхлить и замульчировать почву.
  5. Срезы растения сразу обрабатывать для предотвращения заражения грибком.
  6. Садовый инвентарь хранить в сухом месте без доступа влаги и образования конденсата.
  7. Регулярно смазывать инструменты, чтобы предотвратить появление ржавчины. Ржавый и тупой инвентарь использовать нельзя.
  8. Предварительно режущие поверхности продезинфицировать спиртом или раствором марганцовки.

Заключение

Грамотная и своевременная обрезка сливы увеличивает ее урожайность, продлевает период активного плодоношения и срок жизни, защищает от болезней.

Чтобы дерево полностью восстановилось перед зимними морозами, процедуру проводят весной, но формирующую и санитарную стрижки выполняют и летом. В этом случае важно строго соблюдать схемы обрезки и правильно ухаживать за растением после.

Обрезка сливы летом: для начинающих, можно ли, как правильно

Можно ли обрезать сливу летом

Обрезку проводят в любое время года, кроме зимы. Это делается для поддержания здоровья дерева и обильного плодоношения.

Слишком густая крона препятствует правильному развитию растения, оно становится более уязвимым к зимним холодам и подверженным болезням во время вегетации.

В каждом из сезонов, в том числе летом, при обрезке решаются конкретные цели и задачи.

Цели летней подрезки сливы

Летняя стрижка, которую проводят в июне и июле, подходит только для молодых саженцев. В это время удаляют замерзшие зимой ветви, которые не были обнаружены во время весенней процедуры. Становятся заметнее места, где крона слишком загущена и находится больше ответвлений. Такие побеги прореживают и укорачивают.

Процедуру проводят со 2 года жизни растения, а взрослые деревья обрезают лишь при крайней необходимости.

Обязательно ли это

Формирование и обрезка летом обязательны для молодых растений, они позволяют добиться следующих положительных результатов:

  • повышение морозостойкости и снижение риска поломки веток под тяжестью скопившегося снега;
  • устранение излишнего загущения кроны, что даст растению достаточно тепла и света, повысит урожайность;
  • рост ветвей в нужном направлении и правильно сформированная крона, что упрощает сбор урожая.

Обрезка в июне помогает дереву подготовиться к плодоношению. Она предохраняет от болезней и способствует созреванию обильного урожая.

Сроки летней обрезки сливы

Если говорить о сроках летнего обрезания сливы, то нужно ориентироваться на погодные условия, особенности климата региона, где дерево произрастает, его возраст и состояние. Например, В Сибири, на Урале и Средней полосе нашей страны процедуру проводят как летом, так и весной. Если заниматься этим осенью, то к наступлению холодов места среза не затянутся, поэтому при сильных морозах культура может погибнуть. На юге России удалять ненужные ветки лучше в августе или начале сентября. А в Подмосковье идеальный период для этого – июль.

Обрезка молодой сливы должна быть произведена с начала и до середины лета. Формировать молодняк начинают садоводы примерно за три недели до цветения. Такой подход способствует улучшению роста дерева.

Внимание! Во время плодоношения удалять лишние ветви не стоит. Но если такая необходимость возникла, то обрезка должна быть минимальной.

Летом хорошо видно места, где крона сильно густая, поэтому обрезание проводить намного легче. Невооруженным взглядом видно, где больше все ненужных веток или молодых побегов, о которых следует избавиться. Но при этом важно помнить, что проводить процедуру необходимо только с двухлетней сливы.

Читайте также:
Саженцы яблони: летние, осенние и зимние сорта

Какие существуют виды обрезки

Существует несколько разновидностей процедур, которые позволяют обрезать сливу. Каждая из них выполняется с конкретной целью. Так, различают санитарное, прореживающее, омолаживающее, формирующее обрезание. Каждое из них производится в определенный срок с установленной периодичностью.

Санитарная обрезка

Этот вид удаления ненужных веток обязательный и проводить его необходимо не менее двух раз в год. Первый раз весной перед тем, как почки набухли, а второй – осенью, после полного опадания листвы.

  • избавиться от сухих, сломанных и поврежденных веток;
  • вырезать побеги, которые растут густо и внутрь кроны;
  • вырезать отростки, которые расположены близко друг к другу и поэтому трутся.

Помимо этого, необходимо обрезать побеги с грибком или другими заболеваниями. В результате слива освободится от всего ненужного и будет дальше продолжать свой рост.

Вас может заинтересовать:Схемы и сроки обрезки садовых деревьев осеньюСадовые деревья нуждаются в уходе на протяжении…Читать далее…

Прореживающая обрезка

Данная разновидность необходима для того, чтобы уменьшить загущение кроны. С этой целью надо подстричь все ветки, которые отличаются неправильным ростом. Помимо этого, побеги, растущие вглубь кроны, также придется вырезать. Ветви, растущие вертикально (волчки) также придется удалить.

В прореживающей обрезке нуждается взрослое растение. Но подвергать его такому испытанию следует при условии, что количество плодов сократилось, а прирост уменьшился на 10-15 см.

Омолаживающая обрезка

При правильной и своевременной обработке сливы, ее плодоношение продлится на 15 лет. В течение этого периода обрезка будет поддерживать равномерный прирост побегов. При достижении максимальных показателей высоты, рост дерева останавливается. Этот момент – отправная точка, с которой растение считается старым. В этом случае формирование кроны происходит иначе – в ход идет омолаживающая обрезка.

Внимание! Признаки необходимости проведения данного вида кронирования: сливок появляется немного и все они расположены на верхушке дерева.

Смысл процедуры в постепенной замене полностью старой древесины новой. С этой целью часть старых веток нужно срезать (в основном это не более 1/4 кроны). На их месте выращивают молодые побеги. В итоге формируется полностью новое дерево.

Полное обновление кроны происходит через год. Благодаря такому подходу жизненный цикл сливы продлевается, как и срок ее плодоношения.

Формирующая обрезка

Обрезка с целью формирования кроны может быть произведена в первые годы жизненного цикла культуры. Формирующий способ позволит сделать дерево таким, как нужно. Благодаря ему можно получить такие виды крон:

  • разреженно-ярусная;
  • чашевидная;
  • пирамидальная.

Схема формирующей обрезки выбирает сам садовод с учетом особенностей климата, сорта сливы и своих предпочтений. Но существует одно правило для всех: первая процедура должна быть проведена в год посадки саженца. Такой подход позволит ему получить необходимое питание. Отклонение от графика даже на год приведет к замедленному росту растения.

Какие ветки прищипывать, а какие обрезать

Цель подрезки – не дать дереву перестать расти. Если за год прирост составил 40-50 см, то обрезание откладывают. Можно ограничиться прореживанием больных, замерзших или сухих веток. При слабом приросте делают легкое омоложение – обрезка над ближайшими боковыми ответвлениями.

Прищипка

Первый раз прищипывают молодые верхушки с 4-5 листочками, примерно 15 см. Прищипку делают ногтями, если удаляют большую часть отростка, пользуются секатором. После процедуры рост останавливается на 12-15 дней. Прищипывание возобновляют, когда побеги начнут расти. Прищипывают только вертикальные отростки, растущие неправильно – вглубь кроны.

Прищипывать начинают с конца мая, проводят весь июнь. Процесс зависит от развития дерева. Летняя прищипка позволяет нарастить побеги из пробудившихся почек, успеть созреть веткам к зиме.

Пинцировка

От основания ветки оставляют 5-6 листиков, остальную часть обрезают. Из верхней листовой пазухи вырастает отросток. После того как он подрос, его тоже отрезают, оставляя 3-4 листка. Пинцировку делают на молодых ростках, которые отходят от основных крупных веток.

Операция позволяет нарастить полноценную древесину в области маточной ветки. Процедура помогает получить хороший урожай и ускоряет созревание фруктов.

Обрезка сливы летом и как правильно ее делать

Обрезка сливы летом – это серьезная процедура, которая подразумевает формирование кроны и удаление лишних веток. Перед тем как обрезать сливу, необходимо изучить технологию и соблюдать общепринятые инструкции. Если выполнить данную процедуру неправильно, то можно потерять часть урожая или даже погубить дерево.

Для чего нужно обрезать сливу

Обрезка сливы – обязательная процедура, позволяющая сохранить дерево здоровым

Обрезка сливы направлена, в первую очередь, на увеличение ее урожайности. Несвоевременное удаление веток и загущенность кроны очень пагубно сказываются на общем состоянии дерева. В тени плоды плохо формируются и очень часто болеют.

Читайте также:
Скумпия кожевенная: посадка и уход, описание

Первая обрезка молодой сливы выполняется, как правило, непосредственно во время посадки. Важно понимать, что формировка должна быть ежегодной. Именно эта процедура позволит получать хороший урожай каждый год. С помощью подрезки можно омолодить даже очень старое дерево. Но в этом случае необходимо подрезать сухие или поврежденные ветки, молодые побеги трогать нельзя. Если все сделать правильно, то срок службы дерева увеличится на долгие годы.

Здоровое дерево способно дать отличный урожай

Когда проводить обрезку весной, летом и осенью: в каком месяце, сроки

Обрезка сливы может выполняться в разное время года. Каждый период несет определенные последствия. Весна имеет массу плюсов и всего лишь один минус. К положительным факторам можно отнести:

  • Возможность быстрого заживления полученных от процедуры обрезки ран.
  • Возникает большой прирост вида.
  • Происходит укрепление всех веток за летние месяцы и уже к следующему сезону дерево максимально цветет и плодоносит.
  • Плоды увеличиваются и становятся более качественными.

К отрицательным сторонам можно отнести опасность не успеть сформировать крону до начала вегетативного периода. По сути, оптимальное время – это апрель. Рекомендованная температура – +10 градусов.

Перед тем, как обрезать сливу летом, нужно четко понимать, что в июле и июне категорически запрещено проводить данную манипуляцию с целью омоложения или формирования кроны. При этом процедура имеет массу плюсов:

  • Обильная листва позволяет с легкостью определить загущенность кроны.
  • Своевременное удаление больных или поврежденных веток помогает спасти остальные деревья на приусадебном участке.

По мнению опытных садоводов самым лучшим временем для обрезки деревьев считается осень. Благодаря осенней формировке ветки кроны способны выдержать давление снега и не сломаться от его тяжести.

Внимание! Слишком загущенное дерево чаще ломается.

Вовремя выполненная обрезка позволяет все питательные вещества перенаправить в ствол и, тем самым, позволить дереву легче перенести холода. Главное – это успеть до понижения температуры, оптимально подходит конец сентября-начало октября.

Время проведения процедуры зависит от желаемого результата

Основные правила обрезки и зависимость от региона

Перед тем как формировать сливу, необходимо ознакомиться со схемами обрезки дерева, которые зависят от сортовой принадлежности. Например, у слабоветвящейся сливы следует формировать только крону и немножко укорачивать ветки. Для сильноветвящихся сортов важно соблюдать подробный пошаговый инструктаж, описание которого можно найти в специальной литературе.

По сути, необходимо проводить регулярное прореживание. Если не выполнять это правило, то можно получить плохой урок. Из-за повышенной загущенности, уже через несколько лет плоды будут образовываться только на переднем плане.

По правилам все срезы выполняются только над почкой, которая направлена исключительно наружу. Оптимальное расстояние – 0,5 см. При формировании кроны необходимо оставлять не более пяти максимально жизнеспособных скелетных веток. Очень важно создать разреженную крону для максимальной вентиляции.

Помните! Все обрезанные и спиленные ветки, а также листву необходимо вынести за пределы участка и сжечь.

Процедура обрезки наносит травму дереву и отнимает у него жизненные силы. Именно поэтому для каждого региона России ее следует проводить в определенное время. Осенняя формировка подходит только для южных областей страны. В Подмосковье и в регионах Средней полосы все процедуры рекомендуется проводить до начала вегетативного периода. Это поможет дереву полностью восстановиться до периода плодоношения.

Основные правила выполнения обрезки сливы

Методы и виды

Выбор метода обрезки зависит от от места произрастания сливы и от желаемого результата.

Санитарная стрижка

В санитарных целях обрезку дерева можно проводить в любое время года. Летом для этого удаляются все поврежденные ветки и проводится прореживание.

В весенний период необходимо вырезать сломанные или сухие ветки, а также побеги, растущие вовнутрь. Также очень важно своевременно удалить лишние приросты. Благодаря этим нехитрым манипуляциям на местах среза уже к следующему году вырастут ветки, которые будут давать плоды.

Прореживающая обрезка

Для нормальной циркуляции воздуха в кроне дерева важно своевременно проводить прореживание. Для этого можно просто обрезать лишние ветки. Главное – сформировать разреженно-ярусную крону.

Помните! Высохшие или поврежденные побеги разрешается удалять круглогодично.

Омолаживающая обрезка старого дерева

Главный показатель того, что пора проводить омолаживающие процедуры для дерева – это остановка роста. Суть заключается в спиле старых веток.

Помните! Категорически запрещено удалять молодые ветки.

Чтобы не допустить сильного повреждения дерева, рекомендуется выполнять обрезку ветки сразу с двух сторон. Удалять следует все побеги, кроме 2-х самых крепких.

Омолаживающая обрезка подходит только для деревьев, не достигших 15-ти летнего возраста или высоты 2,5 метра. Несмотря на «почтенный возраст» сливы, правильно проведенная процедура омоложения позволит дереву плодоносить еще несколько лет.

Формирующая с 3-х летнего возраста

На третий год жизни, слива начинает активно расти и ветвиться. Именно в это время нужно укоротить все приросты, растущие сбоку примерно до 12-15 см, а верхушечные побеги до 20-30 см.

Читайте также:
Яблоки гренни смит: польза и вред, энергетическая ценность фрукта

Важно! Формировка должна проводиться так, чтобы все побеги и ветки росли наружу. Это выполняется для того, чтобы дерево было максимально освещено.

Необходимые инструменты и материалы

Вне зависимости от того, какой вид обрезки будет производиться, максимально важно использовать правильный инструмент. Не рекомендуется применять для этих целей строительную пилу. Раны, оставленные после такого метода воздействия, могут быть губительными для всего дерева.

Наилучшим считается специальный инструмент. Это может быть секатор, острый нож, садовая пила. Весь инвентарь следует предварительно заточить и обработать.

Помните! После обработки инструмента спиртосодержащим составом, его нужно тщательно насухо вытереть.

Специальный садовый инвентарь, позволяющий провести процедуру правильно

Существует три вида срезов, которые, как правило, применяются при обрезке сливы:

  • При использовании способа «на кольцо» вырезать нужно целую ветку или побег. Место среза должно проходить по самому краю выходящего наружу кадмиевого наплыва.
  • Способ, называемый «на почку», применяется исключительно для укорочения побега и направления роста. Для этих целей следует выбрать живую почку и именно после нее удалить остальную часть секатором. Срез выполняется исключительно под углом 45 градусов.
  • Для изменения направления роста ветки рекомендуется использовать «перевод на боковой побег». В этом случае необходимо выбрать самый сильный боковой побег и выполнить срез чуть выше кольца.

Схематичный урок по обрезке сливы

Что касается колоновидных слив, то обрезка будет заключаться исключительно в укорачивании боковых побегов. Центральный ствол укорачивается только в случае замедленного роста. Если конец основной ветки без надобности обрезать, то слива начнет разветвляться.

Плодоношение колоновидной сливы напрямую зависит от правильной формировки ствола

Как правильно залечить раны после обрезки

Все места среза нужно обработать одним из перечисленных ниже средств, которые следует приготовить непосредственно перед самой процедурой:

  • садовым варом;
  • масляной краской;
  • перемолотым щавелем.

Эта манипуляция позволяет предотвратить заражение и гниение.

Обратите внимание! Также любой из вышеперечисленных составов поможет избежать камедетечения, которое в дальнейшем может привести к заражению сливы.

Советы опытных садоводов

Опытные садоводы рекомендуют избегать общепринятых ошибок при обрезке:

  • За сливой необходимо постоянно следить. Единовременная обрезка не позволит сформировать по-настоящему здоровое дерево.
  • Нельзя оставлять пеньки после обрезки веток, так как именно в них селятся вредители и размножаются споры грибков.
  • Недопустимо проводить обрезку верхушек деревьев в период активного роста. Рекомендуется проводить срез центральной ветки. Это позволит перевести точку роста на боковой стебель.
  • Слишком активное укорачивание прироста может привести к неправильной форме дерева.
  • Не следует замазывать садовым варом ветки, диаметр которых превышает 3-4 см. Они должны подсохнуть в течение 5-7 дней и только потом обработаны лечебным составом.

Выполнение элементарных правил позволит получить отменный урожай

Дальнейший уход за растением

Для улучшения состояния сливы рекомендуется использовать следующие подкормки, позволяющие ускорить регенерацию:

  • Древесная зола способствует подпитке корней. Она позволяет снизить кислотность грунта. Для полноценной подкормки необходимо внести не менее 250 грамм под одно дерево.
  • Удобрения с высоким содержанием калия позволяют выводить излишки жидкости из древесины. Благодаря этому слива легче переносит зимовку. Для одноразовой подкормки достаточно всего лишь 100 грамм калия, разведенного в 10 литрах воды.
  • Фосфор способствует укреплению корневой системы. Для этих целей его нужно рассыпать вокруг ствола. Для обработки одного дерева хватит 2 столовых ложек сухого препарата.

Уход и своевременная обработка позволят сохранить здоровье дерева

Обрезка сливы в летнее время – это достаточно легкая процедура, которая требует соблюдения прописных правил и инструкций. Но важно четко осознавать, что не только правильно выполненная обрезка способствует получению хорошего урожая, но и постоянный уход в течение всего календарного года.

Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)

Добавление статьи в новую подборку

Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.

Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Читайте также:
Особенности серой ольхи и сферы ее использования

Обрезка сливы весной

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Летняя обрезка сливы

Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.

Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.

Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.

А побеги, растущие горизонтально, оставляют.

Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.

Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:

Обрезка сливы осенью

Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.

Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.

В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.

Особенности обрезки старой сливы

Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.

Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.

При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. О тонкостях ухода за этим растением читайте в статье Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: