Бузина красная: описание и лечебные свойства

Полезные свойства и противопоказания красной бузины

Добавить в избранное

Красная бузина является ядовитым кустарником, который имеет неприятный аромат и специфический вкус. Яйцевидные алые ягоды схожи с гроздью винограда. Помимо того что это растение используют для ландшафтного дизайна в садах и парковых зонах, оно может принести пользу при лечении некоторых заболеваний.

  • Состав красной бузины
  • Можно ли есть красную бузину
  • Лечебные и полезные свойства
  • Рецепты и применение в народной медицине
    • Настой из коры
    • Из цветов красной бузины
      • Настой
      • Отвар
      • Настойка спиртовая
  • Применение в косметологии
  • Сбор и заготовка сырья
  • Противопоказания

Состав красной бузины

В составе много полезных элементов: витамины С, Е, В и А, органические кислоты, танины и дубильные элементы, рутин, сахар в натуральной форме (сахароза и фруктоза), каротин, парафиновые вещества, эфирные масла, кальций и железо, калий и минералы (селен, медь, натрий, цинк и фосфор). В коре также есть фитостерин, цериловый спирт и пектины, а в цвете — флавоноиды.

Пищевая ценность в 100 г ягод:

  • углеводы — 11 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 0,65 г.

Энергетическая ценность 100 г составляет 73 ккал.

Несозревшие плоды бузины красной имеют в своём составе много ядовитого вещества (гликозид самбунигрин), которое распадается на бензальдегид и синильную кислоту.

Можно ли есть красную бузину

Мнение, что рассматриваемые ягоды вообще нельзя потреблять в пищу, является ошибочным. Чтобы токсичные вещества, содержащиеся в этих плодах, распались и не нанесли вред организму человека, их следует подвергнуть термообработке или засушить.

Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны. Их могут есть некоторые виды птиц и животных, а вот мыши избегают это растение, так как не переносят его запах.

Лечебные и полезные свойства

  • Красная бузина издавна использовалась для лечения разных проблем со здоровьем. Она обладает такими полезными свойствами:
  • имеет мочегонный и слабительный эффект;
  • снимает воспаления;
  • выводит мокроты;
  • снижает повышенную температуру;
  • снимает болевые ощущения;
  • подавляет микробы;
  • является хорошим антисептиком.

Настой из цветков как внутреннее средство для приёма используют при лечении астмы, бронхитов, головной боли и ревматизме. Наружно применяют при ангине и воспалениях в ротовой полости. В качестве слабительного готовят кисель из ягод.

Рецепты и применение в народной медицине

Официальная фитотерапия не включает в себя бузину красную как лекарственное растение. Зато в народной медицине используют почти все части этой растительной культуры, но чаще всего применяются кора и цветки.

Настой из коры

Кору используют при астме, бронхитах и кашле. Из неё готовят лечебный настой следующим образом: мелко измельчённую кору в количестве 1 ст. л. запаривают 0,3 л только что закипевшей воды и настаивают 2,5–3 часа. Затем процеживают через мелкое ситечко. Такой настой используют как тёплое питьё 3-4 раза в течение дня.

Из цветов красной бузины

Для лечения используют высушенный цвет бузины, так как во время этого процесса гликозид самбунигрин исчезает.

Настой

Настой из цветков данной растительной культуры используют как жаропонижающее средство, при ревматизме, от простуды, бронхитах и астме. Его готовят следующим образом: 2 ч. л. сырья запаривают 250 мл закипевшей воды и настаивают 15–20 минут. Используют как питьё по 120–125 мл два раза в сутки — в утреннее и вечернее время.

Отвар

Отвар из цветков также обладает целебными свойствами.

Его готовят и используют следующим образом:

  1. Для лечения грибка на подошвах ног. Заливают 2 ст. л. стаканом воды, доводят до закипания и томят на небольшом огне 8–10 минут. После отвар наливают в тазик и доливают 0,5 л воды. В ёмкость помещают стопы на 20 минут. Затем вынимают, но не выбирают, а дают обсохнуть.
  2. При ангине и воспалении в полости рта готовят следующий отвар — 250 мл воды доводят до кипения, бросают 1 ст. л. сырья и томят на тихом огне 5 минут. Затем дают остыть и полощут горло.
  3. От мигрени. Для этого 2 ст. л. заливают 250 мл воды и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, убирают с плиты и дают постоять. Этот цветковый отвар потребляют по 100–120 мл утром и вечером в тёплом состоянии.

Настойка спиртовая

Для лечения используют и спиртовую настойку соцветий бузины красной. Её приготавливают следующим образом: заливают сырьё спиртом в пропорции 1 к 10. Через 10–14 суток смесь сливают через сито. При простуде, ревматизме и бронхитах принимают внутрь по 30 капель 2 раза в сутки (утром и вечером).

Читайте также:
Барбарис: сорта, виды, описание лучших сортов

При ревматизме, болезнях суставов, варикозе готовят растирку из цветков и корней красной бузины. Для его готовки 3 ст. л. корешков и цветов смешивают с 0,5 л водки. Настаивают 21–28 суток в тёмном месте. Затем смесь цедят и используют для растирки больных зон.

Применение в косметологии

Наружное применение бузины красной практически не имеет противопоказаний и используется в средствах домашней косметики.

Из этого растения можно сделать следующую фитокосметику:

  1. Лосьон для проблемной чувствительной кожи. Для него 5-6 ст. л. сухих соцветий заливают стаканом закипевшей воды и дают настояться 15 минут. Затем настой процеживают и протирают им лицо два раза в день. В течение двух недель состояние кожи улучшается.
  2. Отбеливающий тоник. Двумя стаканами кипятка заливают 3 ст. л. свежих плодов и варят на тихом огне 10 минут. Затем отвару дают остыть и процеживают. Протирают кожу лица два раза за сутки.
  3. Омолаживающая маска. Сухие плоды и листья бузины красной измельчают (в мясорубке или кофемолке) и перемешивают со сметаной в соотношении 1 к 1. Маска наносится на кожу лица на 20 минут, а затем смывается.

Сбор и заготовка сырья

Цветки бузины красной заготавливают в период их полного раскрытия. Обычно это происходит в мае — июне (в зависимости от региона произрастания). Кору снимают с молодого куста в середине весны (в апреле), когда уже началось сокодвижение. Ягоды собирают только в период их полного созревания. Сырьё сушат в сухом вентилируемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Затем его помещают в чистую стеклянную посуду и плотно закрывают. Хранят в тёмном сухом помещении с температурным режимом +5…+25°С.

Противопоказания

  • Препараты из красной бузины принимаются только в небольших дозах, прописываемых врачами. Существуют также противопоказания и для них:
  • при беременности и лактации;
  • возраст до 14 лет;
  • обострения ЖКТ (гастритов, язвенной болезни, колитов);
  • острые состояния при панкреатите;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезнь Крона.

Красная бузина является красивым и полезным растением, но не используется в кулинарии. Зато её можно применять в лечебных целях и для приготовления средств домашней косметики. Пр этом надо учитывать, что внутреннее потребление имеет весьма ограниченные дозировки и ряд противопоказаний.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:
Зелёная яблонная тля

Лекарства для печени

Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду “МОЕЗДОРОВЬЕ”. Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

  • фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
  • производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
  • образование и хранение гликогена;
  • хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
  • производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
  • поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
  • депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Препараты

Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.

Читайте также:
Спирея голден принцесс: посадка и уход

Требования к гепатопротекторам

Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:

  • хорошо всасываться;
  • иметь эффект «первого прохождения» через печень;
  • иметь свойство нейтрализовывать или препятствовать образованию веществ, повреждающих печень;
  • снижать активность воспалительных процессов;
  • замедлять образование рубцов;
  • помогать регенерации печени;
  • не вызывать отторжения при патологии печени;
  • экстенсивная энтерогепатическая циркуляция;
  • не иметь отравляющего действия.

Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.

Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

  • Катерген;
  • Хофитол;
  • ЛИВ 52;
  • Гепалив.

Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

  • Липоевая кислота;
  • Гепа-мерц;
  • Нестероидные анаболики (метилурацил, натрия нуклеинат);
  • Урсофальк;
  • Гептрал.

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

Читайте также:
Весенняя обрезка крыжовника

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.

Размножение сирени черенками: пошаговая инструкция

Почему приобретенная красивая сирень «превращается» в дикую, в какое время следует черенковать эту культуру и какие ветки для этого подойдут, чем и как правильно делать срезы на побегах, почему не стоит замачивать черенки и как ускорить их укоренение, рассказал Intex-press барановичский агроном Петр Ломонос.

Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

Сирень по праву считается одним из любимых декоративных кустарников. Это растение можно встретить как в огромном саду, так и в небольшом палисаднике. На сегодня насчитывается более 10 тысяч сортов сирени. Они бывают и однотонные, и двухцветные, и махровые.

В то же время садоводы нередко жалуются на такую проблему: покупают красивую сирень (как правило, это привитое растение), но проходит 3–4 года и вместо сортовой сирени начинает отрастать дикая.

В чем причина? А все очень просто. Обыкновенную сирень прививают на сирень венгерскую, на ясень, для штамбовой сирени в качестве подвоя используется кустарник бирючина. Эти подвои, как правило, начинают отрастать – дикую поросль мы замечаем и удаляем. А вот если сирень обыкновенная привита на дикую сирень обыкновенную – поросль и привитая часть по расцветке не отличаются. И только во время цветения (а поросль зацветает где-то через три года) мы обнаруживаем, что пошла дикая поросль. За этот период дикая сирень вытягивает с привоя все соки, и привой, как правило, погибает. В результате вместо красивого куста, который радовал нас крупными соцветиями, мы получаем обыкновенную синюю сирень.

Поэтому сирень надо выращивать корнесобственной.

Когда заниматься черенкованием?

Если сирень у вас привитая, отпрыски от нее брать нельзя – из них вырастет обыкновенная дикая сирень. У корнесобственной сирени тоже не всегда можно взять отпрыски, так как эта культура обладает способностью давать отпрыски в молодом возрасте – где-то до 25–30 лет. Более старое растение молодой поросли не дает.

Самый простой способ размножения – зеленое черенкование. Лучший срок черенкования сортовых сиреней – начало и середина цветения. В эту пору они хорошо укореняются. Но нужно учитывать то, что укореняемость у разных сортов разная. У одних – 10%, у других – 70–80%. Но даже если приживется один черенок из десяти – знайте, что у вас будет сортовое растение, которое потом вы сможете размножить отпрысками.

Выбираем побеги для черенков

Какую часть растения нужно взять для черенкования? Есть толстые побеги, но их для черенков брать не стоит – очень низкий процент укоренения. Выбираем более тонкие веточки – это лучший материал для черенкования.

Срезаем такую веточку как можно ближе к основанию. Из нее будем делать черенок.

Обратите внимание, что черенки сирени боятся замачивания в воде, они загнивают. Поэтому их необходимо будет сразу высаживать в грунт.

Почему не секатор, а нож?

Длина черенка должна быть на две почки. Поэтому приступаем к обрезке. И вот распространенная ошибка садоводов – использовать для этого секатор. Если черенок еще недостаточно одревесневший, его ткани при воздействии секатора сжимаются и травмируются. И вместо того, чтобы образовывать наплывы и корни, растение загнивает, а черенок погибает.

Поэтому берем дощечку и нарезаем черенки или лезвием, или острым ножом. Нижний срез делаем на расстоянии 0,5 см ниже почки. Верхний срез делаем косой, чтобы вода не затекала внутрь (у сирени бывает трубчатая пустота внутри). После удаляем нижние листы, а верхние – наполовину укорачиваем.

Сирень относится к культурам, которые трудно укореняются. Поэтому черенки мы обязательно обрабатываем раствором-стимулятором (обмакиваем нижнюю часть в порошок «Корневина»).

Правила посадки

Почвенную смесь для посадки черенков заготавливаем заранее: берем одну часть торфа и одну часть крупнозернистого песка (гравия), перемешиваем и заполняем горшок.

Еще одна частая ошибка: садоводы берут и втыкивают черенки в землю. Так делать нельзя – земля «стирает» порошок, которым мы обработали концы. Поэтому специальной палочкой делаем дырочки в почве, высаживаем черенки на глубину 1–1,5 см и обильно поливаем. Затем делаем специальную конструкцию: два металлических прутика, согнутые в виде дуг, вставляем крест-накрест в горшок, а сверху на этот «купол» натягиваем полиэтиленовый пакет. С помощью бечевки или изоленты закрепляем низ, чтобы внутри этого мини-парника сохранялась влажная атмосфера.

Читайте также:
Спирея голден принцесс: посадка и уход

На солнце горшок не ставим – выбираем притененное место, иначе черенки «сгорят». Если полиэтилен запотевший, поливать не нужно, но, если видим, что капелек влаги мало, открываем и поливаем.

Сирень укореняется через полтора месяца. Аналогичным способом можно размножить розы и другие кустарники.

Если у вас есть вопросы, вас интересует садово-огородная тема, пишите на адрес: nataliya@intex-press.by или ул. Брестская, 224В, каб. 15, г. Барановичи, индекс 225406. Свои вопросы вы также можете оставлять в комментариях к этой статье.

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Размножение сирени черенками

  • Октябрь 2, 2018
  • в Цветы садовые
  • Алексей Викторович

У владельцев участков иногда возникает вопрос, как заиметь на своей территории то или иного растение. Особенно привлекательно выглядит сирень. Выведено более двух сотен интересных сортов, которые дарят необычные цветы в майские дни.

Если понравился какой-то определенный куст, можно ли размножить его? – такой вопрос задают дачники. – Как размножить сирень черенками?

Вероятно, каждый дачник мечтает иметь несколько кустиков этого растения с разной окраской цветов. Особый спрос отмечается на цветы махрового типа, они выглядят довольно необычно и притягивают взгляд.

Каждый может договориться с соседями, имеющими необычные сиреневые кусты, чтобы им срезали несколько веточек. Из них вырастут новые растения, которые украсят территорию цветами. Нужно только воспользоваться определенной инструкцией, а затем выполнить последовательно все действия.

  1. С чего начать укоренение сирени
    1. Заготовка черенков
    2. Приготовление субстрата для укоренения черенков
  2. Подготовка и посадка черенков сирени
    1. Приготовление раствора для стимуляции роста корней
  3. Выращивание рассады сирени
    1. Работы второго года
    2. Минеральная подкормка для школки сирени
  4. Выращивание куста сирени из воздушного отводка

С чего начать укоренение сирени

Заготовку материала для будущих посадок можно производить только в определенный период. Куст должен находиться в состоянии начала зацветания. К этому моменту в ветвях накапливаются питательные вещества в максимальном количестве.

Иногда можно найти рекомендации, где авторы утверждают, что нужно дождаться завершения цветения. К сожалению, после отцветания концентрация питания резко падает, что заметно снижает приживаемость черенков.

Подготовку необходимо провести за два-три дня до начала распускания цветов. Именно в это время у растения сконцентрирован максимум имеющего питания. Вероятность укоренения достигает до 95 %.

Выбираются небольшие одревесневшие побеги, расположенные около цветов. Сами цветы не используются, нужно то, что располагается рядом с ними. На срезаемой ветке должно быть не менее 6 листьев – это признак достаточного накопления сил для последующих действий.

Заготовка черенков

При образовании на боковом побеге, около цветоноса от четырех до шести листьев он может быть использован в качестве рассадника. Желательно иметь общую длину от 12 до 15 см. На стебле нужно наблюдать наличие трех пар почек.

Внимание! Использование побегов, рядом с которыми нет цветоносов, бесполезно. Они не могут образовать корни. В них недостаточно питательных веществ.

Как показывает практика, оставлять листья на заготовленном материале не следует. Они испаряют влагу, поэтому нужно оставить только часть листовой пластины.

Важно! Многие авторы переписывают один и тот же текст многократно. При этом утверждают, что все имеющиеся (4…6) листьев нужно обрезать наполовину. Так поступать нельзя! Растение не сможет дать корень и обеспечить влагой оставшуюся листву.

Оставляют всего один лист, у которого удаляется не менее 60 % поверхности. Вот такой черенок имеет около 80…85% на выживание и укоренение. Снизу его срезают под углом 45 ° ниже почки.

Чтобы гарантированно иметь будущий посадочный материал, заготавливают несколько подобных черенков. Их нужно в день срезания готовить к посадке.

Приготовление субстрата для укоренения черенков

Для черенков готовят специальные ясли:

  1. Берут рассадный ящик глубиной не менее 60 мм.
  2. На дне должны быть отверстия, для стекания воды.
  3. Ставят на поддон.
  4. Насыпают низинный торф.
  5. К нему подмешивают примерно 20…25 % речного песка.
  6. Добавляют перлит, примерно 50 % от объема торфа.
  7. Всю смесь перемешивают.
  8. Устанавливают дуги, можно из проволоки согнуть и установить от края до края.
  9. Готовят пленку. Можно использовать полиэтилен, а можно применить пароизоляционную пленку, рекомендуемую для утепления стен.
  10. Проливают всю массу бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. Его желательно подогреть до температуры 60…70 °С. Произойдет не только обеззараживание, но и увлажнение субстрата.
Читайте также:
Описание яблони орлик и характеристика плодов

Заранее готовят место, где будут устанавливаться ясли для черенков. Желательно иметь притененный теплый уголок. На него должны попадать солнечные лучи только утром до обеда.

Подготовка и посадка черенков сирени

  • стимулятор роста корней «Эпин Экстра» или гетероауксин;
  • зола древесная или «Корневин» в виде порошка;
  • ясли для черенков.

Приготовление раствора для стимуляции роста корней

Рецепт № 1 на основе «Эпин Экстра»

  1. 1 мл «Эпин Экстра» растворить в 1 л воды (для 10 черенков нужно не менее 200 мл рабочего раствора).
  2. Перелить раствор в ёмкость, оставив 20…30 мм от верхнего края.

Рецепт № 2 на основе гетероауксина

  1. 1 таблетку растворить в 1 л воды.
  2. Залить раствор в подходящую ёмкость (на 10 черенков нужно примерно 200 мл).
  3. Подготовленный материал для укоренения промывают в теплой воде, делают косой срез под почкой на 45 °, стряхивают остатки воды и помещают в раствор для укоренения. Черенки выдерживают в растворе не менее 16…20 часов.
  4. Вынимают и обмакивают в порошок «Корневин» или древесную золу.
  5. Опрыскивают субстрат раствором, где выдерживались посадочные веточки.
  6. Высаживают по схеме: расстояние между рядками 10…12 см, расстояние в рядке 6…8 см.
  7. Заглубляют на 3…5 см (допускается легкое касание обрезанных листьев между собой).
  8. Накрывают парник пленкой.

Выращивание рассады сирени

Два-три раза в день нужно проветривать парник, приподнимая пленку на несколько секунд. Через 30…50 дней можно проверить, насколько успешно происходит укоренение.

Рассаду выносят на открытое место, пленку окончательно не снимают, ставят в притененном месте так, чтобы только часть светового дня на парник падали солнечные лучи, желательно утром.

Пленку приоткрывают в вечернее время на 2…4 часа. На ночь обязательно закрывают

В течение оставшегося времени лета желательно подкормить подрастающие кустики. Они уже должны давать прирост листвы. Проводят не менее двух подкормок. Периодичность примерно 20…25 дней.

В литре воды растворяют:

  • 2,5…3,0 г аммиачной селитры;
  • 1,5…2,0 г суперфосфата;
  • 0,5…0,8 г калийной селитры.

Этим раствором поливают выращиваемые растения. Можно опрыскать сверху, перелив часть раствора в распылитель. Струя должна представлять мелкодисперсные капли в виде тумана.

После второй подкормки, которая придется на конец августа или начало сентября пленку можно снять.

Осенью, в конце сентября или в первые числа октября ящик с рассадой желательно утеплить на зиму. Используют солому или сено. Некоторые садоводы применяют торф, которым укрывают саженцы сверху.

Работы второго года

Весной (конец марта, начало апреля) следующего года проводят оценку подросшей рассады кустов сирени. Отбраковывают больные и слабые кустики.

Готовят место в саду или на огороде, где школка (так называют растения, выросшие из черенков) будет подрастать до осени.

Требования для участка:

  • место должно освещаться солнцем не менее 10 часов летом;
  • почва легкая, рыхлая удобренная;
  • удобный полив отстоянной водой, не содержащей хлора.

Пересадку необходимо проводить вместе с комом земли, окружающим растение. Стараться не повреждать мелкие корешки. Высаживают по схеме:

  • расстояние между рядками 45…55 см;
  • расстояние между кустами 35…45 см.

Внимание! Некоторые садоводы, выращивающие кусты сирени на продажу, используют пластиковые ведра, в которых сверлят отверстия (диаметр 6…8 мм) снизу и в боковых стенках. Объем ведер 10…12 л. Ведра прикапывают на 2/3 высоты.

Уход на второй годы выращивания несложный:

  • необходим своевременный полив, в зависимости от погоды и состояния почвы на школке. Желательно в течение лета один-два раза пропитать почву на глубину до 30 см (летние дожди Средней полосы РФ выполнят эту работу вместо садовода);
  • произвести три подкормки минеральными удобрениями и одну органическими.

Минеральная подкормка для школки сирени

На каждое растение потребуется:

  • 3…5 г аммиачной селитры;
  • 4…7 г суперфосфата;
  • 3 г калийной селитры.

Указанное количество желательно растворить в 5 л воды, а потом полить подрастающий куст.

Органическая подкормка

Опытные садоводы рекомендуют использовать кроличий навоз. Его используют без дополнительной подготовки.

  1. Рассыпают 200…250 г кроличьего навоза на площади один квадратный метр.
  2. Перекапывают на глубину около 5…8 см.

Осенью после опадания листьев куст сирени можно пересаживать на постоянное место. Для пересадки выкопку ведут на расстоянии 35…45 см от сформированного ствола. Для облегчения процесса можно проливать водой, тогда большая часть корней останется целой.

Читайте также:
Выращивание черимойи на подоконнике

Выращивание куста сирени из воздушного отводка

Кроме черенкования можно получить новое растение, если сформировать отводок. В этом случае приживаемость составляет до 90…95 %:

  1. Выбирается подходящая ветка, которую в дальнейшем можно отрезать.
  2. Подготавливается пластиковая емкость, в ней будет образовывать корни будущий сиреневый куст.
  3. На ветке снимается кольцом небольшой участок коры и смазывается фитогормоном.
  4. Ниже подвязывают проволокой пластиковый пакет.
  5. Вниз кладут мох-сфагнум.
  6. Подсыпают питательную смесь (субстрат).
  7. Поливается раствором «Эпин Экстра».
  8. Завязывается сверху.
  9. Через 30…40 дней образуются корни.
  10. Пластиковую емкость надевают на ветвь, фиксируют. Удаляют пластиковый пакет и подсыпают грунт.
  11. Осенью после опадания листьев ветка подрезается ниже емкости.
  12. Пересаживают на второй год доращивания в школку.
  13. К исходу второго сезона получают новый сиреневый куст.
  14. Его пересаживают на постоянное место.

Некоторые садоводы на одном кусте формируют несколько воздушных отводков. Данный способ оказывается более эффективным, чем выращивание из черенков.

5 проверенных способов размножения сирени

5 проверенных способов размножения сирени.

В нашей стране сирень по праву считается одним из самых любимых декоративных кустарников. На сегодняшний день в мире существует более 30 ее разновидностей и выведено свыше 200 различных сортов. В данной статье будут рассмотрены способы размножения сирени, все возможные нюансы и особенности каждого из процессов.

Основные способы размножения

Для полноценного развития и роста этого кустарника, а также для продолжительного и пышного цветения, необходимо сочетание нескольких факторов:

  • полноценного освещения;
  • защиты от ветров;
  • хорошего дренажа для предупреждения застоя влаги.

При соблюдении этих условий растение будет расти достаточно быстро, что позволит цветоводу самостоятельно размножать полюбившиеся сорта сирени на своем участке.

Размножается сирень следующими способами:

  1. Черенкование.
  2. Выращивание из семян.
  3. Корневая поросль.
  4. Корневые отводки.
  5. Прививание.

Каждый из вышеперечисленных способов имеет свои преимущества и трудности, а также для достижения успешного результата нужно соблюдать требования и правила.

Черенкование сирени

Вырастить красивую сирень из веточки – способ не слишком трудный и под силу даже неопытному садоводу-любителю. Существует два вида этого способа:

  • зелеными черенками;
  • одревесневшими побегами.

Размножение сирени зелеными черенками

При таком способе посадочный материал готовится либо во время цветения, либо сразу после, то есть проводится черенкование сирени весной. Выбираются боковые побеги, ответвления от центральных (основных) ветвей.

Черенки сирени нужно резать с побегов, на которых образовалось 4 – 6 листьев, при этом каждый из черенков должен быть длиной не менее 15 см и иметь не менее чем по 3 пары почек. Нижний срез выполняется наискось, немного ниже последних почек. У каждой подготовленной веточки сирени нужно убрать по 2 нижних листочка. Все листья необходимо обрезать наполовину, как показано на картинке.

Далее обрезаются все верхушки у черенков, срез должен быть прямой. Нижний конец веточки обрабатывается каким-либо стимулятором роста, к примеру, «Корневином». Черенок нужно держать несколько часов в растворе, приготовленном согласно инструкции к препарату, либо просто обмакнуть в порошок корнеобразователя, чтобы сэкономить время.

После приготовления посадочного материала нужно организовать грядку для укоренения сирени. Для этого на месте посадки выкапывается небольшое углубление и укладывается дренаж (песок либо керамзит) слоем около 12 см. Следом кладется перегной и укрывается землей, затем нужно тщательно пролить место посадки водой.

После этого посадочный материал высаживается на подготовленную грядку, соблюдая расстояние между растениями и рядами не менее 10 см. После высадки надо устроить теплицу — установить каркас и натянуть пленку. Высота каркаса не должна быть меньше 50 см. Пример можно видеть на картинке ниже.

Далее уход заключается в поливе 1 раз в неделю и уборке опадающих листьев (это естественный процесс).

Оптимальными условиями для укоренения считается сочетание температуры 20 – 25 градусов и влажности на уровне 90 – 95%.

Теплица должна регулярно проветриваться, для чего нужно слегка приподнимать края пленки, не допуская резкого перепада температур и попадания внутрь холодных сквозняков. Через месяц–полтора, после начала интенсивного образования корней, парник можно убирать. Дальнейший уход летом заключается в регулярном поливе по мере просыхания почвы и прополке. По осени (в сентябре) самые сильные саженцы можно пересадить на постоянное место, а слабые должны зимовать укрытыми.

Укоренить зеленые черенки сирени можно также в цветочных горшках или ящиках в домашних условиях. Подготовка осуществляется аналогично, черенки высаживаются как на картинке.

При заготовке посадочного материала следует учитывать то обстоятельство, что укоренятся и выживут примерно половина веточек, так что изначально готовить к укоренению нужно в 2 раза больше побегов. Таким образом проводится размножение сирени черенкованием весной.

Читайте также:
Водяное яблоко

Размножение одревесневшими побегами

Размножение сирени черенками может производиться также путем укоренения уже взрослых побегов, обычно это годовалые ветки. Посадочный материал в этом случае заготавливается с осени или уже в конце зимы. Ветки тоже не должны быть короче 15 см, иметь не менее 3 пар почек. Побеги нужно либо прикопать в песок и убрать на зиму в холодный погреб, либо просто зарыть их в снег до весны.

Весной посадка сирени черенками производится аналогично предыдущему способу. При заготовке веток следует учитывать, что укореняются такие побеги плохо, выживаемость составит в лучшем случае 30 %. Если посадить сирень из веточки таким способом, то цвести саженцы начнут не ранее, чем через 5 лет.

Метод выращивания из семян

Семена сирени обычно собираются поздней осенью, после листопада, перед первыми заморозками. После сбора их надо просушить до полного раскрытия створок.

Далее необходимо провести их стратификацию. Для этого семена смешиваются с песком в соотношении 1:3 (на одну часть семян 3 части влажного песка) и выдерживаются в холодильнике или погребе в течение двух месяцев.

Посев на рассаду производят в марте. Почва требует предварительного обеззараживания (пропаривание, обработка слабым раствором марганцовки и т.д.). Семена сирени заглубляются в землю на несколько сантиметров, после полива контейнер необходимо накрыть пленкой, создав мини-тепличку.

Всходы обыкновенной сирени появляются спустя 2 недели, а сортовой – спустя 2-3 месяца после посева.

После появления ростков покрытие с контейнера нужно убрать. В возрасте 2 недель сеянцы нужно пикировать в отдельные емкости. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе (избегать переувлажнения почвы).

Также можно высеивать семена непосредственно в землю, сроки посева – под зиму, перед заморозками, пока почва не промерзла. По весне, когда всходы немного окрепнут и на каждом появится несколько настоящих листьев, сеянцы рассаживают.

Выращивание сирени из семян не сохраняет признаки сорта, результат может быть непредсказуемым. Обычно этот метод применяют, выращивая подвой для последующего прививания сортовой сирени.

Корневая поросль

Размножение сирени молодой корневой порослью — способ одновременно самый простой и естественный, т.к. сирень имеет свойство самостоятельно образовывать поросль от материнского куста. В этом случае пересадка проводится лишь однажды, сразу на постоянное место, и саженец получает минимальные травмы.

Главным преимуществом этого метода является то, что молодое растение будет иметь все сортовые признаки материнского.

Рассадить сирень нужно осенью, в срок до середины октября, не позже. Процедуру лучше всего проводить в пасмурный день. Перед отделением молодого растения нужно хорошо пролить почву водой, основной корень нужно перерубить осторожно, минимально травмируя хрупкую корневую систему молодого кустика, на расстоянии не менее чем 15-20 см от материнского куста. После посадки на постоянное место его надо хорошо полить и обеспечить укрытие на зиму.

Некоторые специалисты советуют проводить эту процедуру летом, начиная с июля, чтобы дать время молодому растению укорениться и окрепнуть после пересадки.

Корневые отводки

Можно размножить сирень отводками. Этот вариант размножения можно провести 3 методами:

  • простым отведением;
  • далемским способом (вертикальные отводки);
  • китайским способом (горизонтальные отводки).

Простое отведение

Этот вариант размножения сирени очень прост в исполнении. По весне крепкие ветки в возрасте 1 года надо пригнуть к земле и прикопать, предварительно закрепив шпилькой или скобой. В течение сезона вегетации необходимо своевременно увлажнять и досыпать земли на побег в месте, где его прикопали.

Такой способ требует длительного времени, так как отделить молодое растение от материнского куста можно будет не ранее, чем через 4 года, после полного укоренения и образования собственной корневой системы.

Далемский способ

Процесс размножения сирени в этом случае также затянется на несколько сезонов, так как только предварительная подготовка занимает 2 года. Она состоит из следующих этапов:

  • выбор материнского куста;
  • полная обрезка веток по осени в течение двух сезонов.

На третий год, как только ветки на материнском кусте достигнут 20 см в длину, необходимо провести процедуры в определенной последовательности. Пошагово это выглядит следующим образом.

  1. Выбирают самые первые почки, которые наиболее развиты, и под ними делают надрез на коре. Его заматывают проволокой в несколько витков, это нужно в целях стимулирования корнеобразования. Так поступают с несколькими самыми сильными побегами, чтобы не ослабить весь куст.
  2. Побеги прикапывают наполовину, затем подсыпают землю в процессе роста молодого куста, чтобы он всегда был наполовину в грунте.
  3. Осенью отводки надо раскопать и пересадить для доращивания.

Китайский способ

Этот метод размножения сирени называется также методом горизонтальной отводки. Его также проще всего использовать, выполняя следующую последовательность действий.

  1. Рано весной, после того, как земля немного просохнет, выбрать крепкий куст в возрасте 3-4 лет. Вокруг него проводятся борозды глубиной 2 см.
  2. Крепкие ветки в возрасте 1 года надо уложить в борозды и закрепить их в нескольких местах.
  3. С помощью медной проволоки трижды обвить каждую ветку перед почками.
  4. Борозды присыпать землей и регулярно поливать.
  5. Через некоторое время из земли начнут расти новые побеги, которые по мере роста надо засыпать грунтом наполовину их высоты, до наступления осени.
  6. За сезон подсыпать грунт 3 раза, в итоге высота насыпи станет примерно 25 см.
  7. В сентябре молодые отводки надо отделить и доращивать в течение нескольких лет.
Читайте также:
Можжевельник скальный сорта блю эрроу

Прививка сирени

Прививание сирени также можно считать методом размножения, но достаточно сложным. Основным условием для успешного результата является то, что и подвой, и привой должны относиться к одному виду сирени. Привить сирень можно двумя методами:

  1. На пробуждающуюся почку (проводится ранней весной, с начала марта по начало апреля).
  2. На спящую почку (окулировка), проводится в период с первой декады июля по первую декаду августа.

Чаще всего прививка сирени проводится летом, так как рано весной очень трудно уловить нужный момент. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • подготовка подвоя;
  • подготовка привоя;
  • изготовление щитка;
  • процедура окулировки;
  • уход после окулировки.

Самым оптимальным является самостоятельное выращивание подвоя из семян, т.к. прививки на отводках реже заканчиваются успешно. В процессе подготовки нужно сделать следующее:

  • в июне обрезать боковые ветки, оставив побеги 10 – 14 см;
  • за неделю до процедуры нужно хорошо полить куст для более легкого отделения коры.

Корневая шейка должна быть до 1,5 см в диаметре.

При подготовке материала для окулировки нужно выполнить следующие условия:

  • побег для привоя должен быть в возрасте 1 года;
  • длина прививочного черенка должна составлять от 20 до 30 см, толщина до 4 мм;
  • побег для привоя должен быть полностью одревесневшим, с большими почками в пазухах;
  • срезать его надо за неделю до процедуры;
  • после срезки нужно убрать листочки, оставив черешки;
  • до прививания хранить прививочный материал в прохладном влажном месте (в холодильнике, завернув во влажную ткань или мох).

Щиток – подготовленный к прививанию привой. Готовят его следующим образом:

  • с побега надо убрать большие почки (рекомендуется в средней части черенка);
  • на высоте 0,7 мм над обрезаемой почкой острым ножом сделать неглубокий надрез под острым углом, под самой почкой немного глубже;
  • отодвинуть кору с края надреза, стараясь не повредить древесину, в противном случае прививка не получится.

Далее можно приступать к прививанию.

Процесс прививки состоит из определенной последовательности действий.

  1. Очистить место подвоя, обтереть место для прививки влажной тряпочкой.
  2. Остро наточенным лезвием ножа сделать надрез в форме буквы Т длиной от 2 до 3 см, его высота над землей должна быть не менее 3 см от поверхности земли.
  3. Слегка отделить кору в местах надреза.
  4. Аккуратно вставить щиток в надрез по центру, под кору на подвое.
  5. Место прививки закрепить повязкой из изоленты или эластичного бинта. Повязка закрепляется на всей поверхности прививки, сверху вниз, но почка должна оставаться открытой.
  6. Подвой необходимо присыпать грунтом, поливать можно через неделю.
  7. Через 3 недели можно оценить результат окулировки. Если щитковая почка сохраняет свежесть, то прививка удалась. Если почка на щитке засохла, то окулировка не удалась.

Перед наступлением морозов привитый подвой мульчируется торфом, место окулировки должно быть на глубине не менее 10 см.

Весной, в период со второй половины марта до начала апреля следует убрать торф, снять повязку и обрезать стволик на высоту 5-7 см выше почки, оставив так называемый шип. Место обрезки надо обработать садовым варом. Чтобы молодой привитый побег не сломался, его привязывают к шипу. Начиная с третьего года, привитый побег можно пересаживать на постоянное место.

Уход после окулировки

Начиная со второго года после прививания можно начинать ухаживать за привитым растением. Нужно регулярно поливать его, рыхлить почву и обрезать новую поросль. Весной можно проводить подкормку комплексным удобрением в количестве 20-30 г согласно инструкции по применению.

В заключение можно отметить, что среди нескольких видов размножения сирени каждый цветовод может выбрать наиболее для него интересный. Начинающему любителю цветов по силам вырастить свою сирень из черенка, а опытному – провести окулировку на выращенном собственными руками из семян подвое.

Читайте также:
Зелёная яблонная тля

Размножение сирени черенками: пошаговый мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Поздней весной и летом сирень можно легко размножить в домашних условиях с помощью укорененных зеленых черенков. В статье мы подробно расскажем и покажем, как это правильно сделать.

Сирень декоративных сортов размножается порослью, отводками, прививкой и черенками. Чтобы привить сирень, нужно владеть некоторыми навыками, а порослью и отводками удобно размножать куст, уже растущий на даче. Если же вы хотите привезти растение из другого места, лучше всего прибегнуть к черенкованию. С помощью этого способа можно укоренить сирень даже из букета. При условии, что ее срезали не позднее одного дня назад.

Кроме того, учтите, что сирень – трудноукореняемое растение. Поэтому для успешного размножения важно соблюдать определенные условия:

  • Не пропустить подходящий срок заготовки черенков. Зеленые веточки сирени срезают во время цветения или сразу же после него, так как одревесневшие черенки не укореняются. И лучше всего делать это ранним утром.
  • Использовать подходящие черенки. Их нужно вырезать из середины кроны молодых кустов (возрастом до 6 лет) и из средней части побега. При этом на черенке (длиной 10-15 см) обязательно должны быть 2-3 почки. Побеги, идущие от толстых сучьев (волчки), непригодны.
  • Выдерживать режим температуры и влажности. Оптимальная температура для укоренения черенков – 22-25°С, а влажность – 85-95%.

Черенки обязательно должны быть зелеными

Подготовка зеленых черенков

1. С помощью острого секатора с нижнего узла черенка удалите листья.

2. Максимально близко к этому узлу, не оставляя пенька, сделайте косой срез. Учтите: черенки со срезами в междоузлии не укореняются.

К выполнению среза на черенке отнеситесь очень внимательно: у сирени корни растут только в области нижнего узла. И неправильно сделанный срез приведет к тому, что растения не укоренятся.

3. Все листья, оставшиеся на черенке, укоротите наполовину.

4. Над верхним узлом, отступив 1 см, срежьте верхушку побега. При этом срез должен быть ровным.

5. Подготовленные черенки поместите в раствор со стимулятором корнеобразования.

Температура воды должны быть в пределах 18-20°С. Для этого можно использовать любой препарат, но, как показал наш эксперимент, эффективнее применять Эпин-Экстра. Черенки держите в растворе стимулятора 14-17 часов.

Укоренение черенков сирени

1. Подготовьте почву. Лучше все укоренять черенки в смеси торфа (2 части) и крупнозернистого перлита (1 часть). Песок добавлять нежелательно.

2. В череночник (или любую другую емкость с пластиковой крышкой) насыпьте небольшой слой дренажа, а поверх него – приготовленную почвосмесь слоем 10 см.

После чего насыпьте слой (3 см) крупнозернистого песка – желательно использовать речной.

3. Обильно увлажните почву. Чтобы избежать заражения грибковыми болезнями, можно пролить землю раствором фунгицида.

4. Во влажном песке с помощью тонкой палочки сделайте небольшую лунку и поместите в нее черенок на глубину 1 см. Проследите, чтобы срез черенка находился в песке, но не касался почвосмеси. Остальные черенки посадите так, чтобы они не цеплялись друг за друга листьями.

5. Черенки опрыскайте из пульверизатора водой комнатной температуры.

6. Емкость накройте прозрачной крышкой из пластика (можно использовать обрезанную полиэтиленовую бутылку) или пленкой и поместите в полутень.

Уход за черенками сирени

Для поддержания влажности ежедневно опрыскивайте черенки водой. Песок не должен пересыхать. Чтобы на листьях не образовывалась плесень, раз в неделю опрыскивайте их светло-розовым раствором марганцовки.

По мере необходимости промакивайте образовавшийся конденсат, а после образования корней черенки начинайте проветривать.

Обычно корни появляются через 30-60 дней. До осени растите черенки в череночнике (если они успели укорениться к этому времени), а в сентябре высадите на грядку для доращивания, расположенную в хорошо освещенном месте с легкой, плодородной почвой нейтральной кислотности, после чего полейте. При этом расстояние между черенками должно быть около 30 см.

Если осенью листья на черенках потемнели – не волнуйтесь. Важно, чтобы не вымерли почки и корни.

На зиму укройте черенки спанбондом или лапником. Весной с наступлением теплой погоды укрытие снимите. Спустя 1-2 года саженец сирени можно будет пересадить на постоянное место. И уже через 2-3 года растение зацветет.

Как видите, вырастить сирень из зеленых черенков несложно. Но в домашних условиях они, как правило, укореняются только в 50-70% случаев. Поэтому заготавливайте несколько веточек сирени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: