Будлея: посадка и уход за кустарником

Яркая и экзотическая буддлея: все нюансы посадки и ухода за кустарником

Популярность буддлеи у садоводов обеспечивает броскость её соцветий, причём цветёт растение долго и обильно. Куст оживляет приусадебный участок в конце лета и осенью, когда не цветёт уже практически ничего.

Общие сведения о буддлее и её особенности

Буддлея — декоративный кустарник из семейства Норичниковые. В природе она встречается на юге Северной Америки, в Азии, Африке. Название растение получило в честь английского священника и по совместительству ботаника Адама Баддла (Adam Buddle), поэтому правильное написание — именно через двойное «д». Хотя нередко встречается и вариант «будлея». Помимо официального наименования, буддлея известна под множеством прозвищ — её называют «магнитом для бабочек», «осенней сиренью», «медовым деревом».

Приятный аромат цветков буддлеи в природе привлекает многих насекомых, особенно его любят бабочки и мотыльки

Высота куста варьируется в пределах 1,5–3 м, средний диаметр — 1,5–2 м. Побеги прямостоящие, но достаточно тонкие. Листья в среднем длиной 7–12 см (иногда до 30 см), супротивно расположенные. Цвет может быть и светло- и тёмно-зелёным, нередко с сероватым или серебристым отливом.

Кусты у большинства сортов буддлеи достаточно габаритные, раскидистые

Цветение начинается с середины июля и длится до сентября-октября. Первые бутоны раскрываются в год посадки или на следующий сезон. Соцветия буддлеи — шары или метёлки. Первый вариант характерен для её видов, произрастающих в Америке, второй — для азиатских. Сами цветки мелкие, издают насыщенный, но приятный медовый аромат. Чаще всего они сиреневые, но встречаются также разные оттенки красного, розового, оранжевого, жёлтого, совсем редко — белый.

Цветёт буддлея достаточно поздно, на кустах одновременно присутствуют бутоны, цветки и плоды

После цветения вызревают «коробочки» с семенами. Поскольку цветение продолжительное, одновременно на буддлее можно наблюдать и бутоны, и цветки, и плоды. Семена буддлеи, кстати, отличаются всхожестью на уровне 80% и, упав на землю, очень быстро прорастают. Если не контролировать этот процесс, кустарники заполонят весь участок.

Морозостойкость растения — в пределах -20°C. Но оно отличается живучестью — даже сильно пострадав от холодов и вымерзнув практически до земли, буддлея может восстановиться в течение 2–3 лет за счёт мощной корневой системы.

Видео: как выглядит буддлея

Описание популярных сортов с фото

В род Буддлея входит около 100 видов. Для выращивания в «неволе» пригодны около десяти. Но природные разновидности садоводы культивируют сравнительно редко, предпочитая сажать выведенные селекционерами более декоративные гибриды. В основном их «родителем» является буддлея Давида.

Популярностью пользуются сорта:

    Блэк Найт (Black Knight). Мощный раскидистый куст высотой 2–2,5 м. Соцветия колосовидные, никнущие, окраска цветков — от пурпурного до чернильного с оранжевым пятном у основания лепестков.

При должном освещении и угле зрения цветки буддлеи Блэк Найт действительно могут показаться чёрными

Буддлея Иль де Франс формирует довольно компактный и аккуратный куст с минимальной помощью садовода

Буддлея Нано Блю радует глаз цветками очень яркого, небесно-синего оттенка

Буддлея Ройял Ред — один из самых популярных у садоводов во всём мире сортов

Буддлея Уайт Профьюжн для сохранения декоративности внешнего вида куста нуждается в регулярной обрезке

Буддлея Уайт Болл — один из самых известных карликовых сортов

На солнце соцветия буддлеи Пинк Делайт отливают серебристым

У буддлеи Санатана декоративны не только соцветия, но и листья

При высадке в густой тени пёстрые листья буддлеи Арлекин становятся однотонно-зелёными

Буддлея Флауэр Пауэр — очень необычный сорт”-хамелеон

Видео: сортовое разнообразие буддлеи

Посадка, пересадка и необходимая подготовка

Буддлею нельзя назвать очень привередливым растением. Но наилучшим образом куст проявит свою декоративность в оптимальных или близких к ним условиях:

  • Хорошее освещение. От прямых солнечных лучей растение не страдает. В тени растёт медленно, цветёт скудно.
  • Отсутствие холодных сквозняков. Нелюбовь к ним — общая черта всех южных растений.
  • Температура в пределах 20–25°C (некоторые сорта переносят жару до 30°C) и влажность воздуха 50–70%.
  • Рыхлый плодородный грунт с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Идеальный вариант — суглинок или супесь. Близко подходящие к поверхности почвы грунтовые воды — не помеха для высадки буддлеи.

Прямые солнечные лучи буддлее не повредят, напротив, чем больше солнца она получит — тем лучше

Сажают буддлею в мае-июне. В южных регионах процедуру можно отложить и на осень (сентябрь-первая половина октября). Глубина и диаметр посадочной ямы — 40–50 см. На дно слоем 5–7 см засыпают дренаж, затем её на треть заполняют смесью плодородного дёрна и перегноя с добавлением 100–120 г любого комплексного азотно-фосфорно-калийного удобрения. Также можно использовать специальные подкормки для декоративноцветущих кустарников. С момента подготовки ямы до высадки должно пройти хотя бы 2–3 недели. При высадке нескольких буддлей между ними оставляют интервал, примерно равный высоте взрослого куста.

Дренаж на дне посадочной ямы не даст воде застаиваться у корней

Процедура высадки буддлеи не имеет никаких отличительных особенностей по сравнению с иными декоративными и ягодными кустарниками. Саженец ставят на холмик земли на дне посадочной ямы, расправляют корни и аккуратно засыпают землёй, одновременно уплотняя её. Корневая шейка в итоге должна оказаться на уровне почвы. Высаженную буддлею поливают (8–10 л воды), приствольный круг диаметром около 0,5 м мульчируют.

Читайте также:
Грамотное лечение болезней ели: как обнаружить и чем помочь растению

Видео: высадка буддлеи и советы по уходу

Пересадить буддлею проблематично. Во-первых, у растения мощная корневая система, которая неизбежно пострадает в процессе (а на её повреждения оно реагирует очень негативно), во-вторых, этому препятствуют габариты взрослого куста. Карликовые сорта и растения в возрасте 2–3 лет можно попытаться перенести на новое место, обкопав по периметру, примерно соответствующему диаметру кроны, на глубину 40–50 см. Затем растение «расшатывают» и извлекают из земли. К новой посадочной яме его переносят вместе с комом грунта на корнях на листе фанеры, куске плотного полиэтилена, мешковины.

Рекомендации по выращиванию кустарника в открытом грунте

Уход за буддлеей включает стандартные агротехнические мероприятия:

    Полив. Взрослой буддлее нередко хватает естественных осадков. Мощные корни успешно вытягивают влагу из глубинных слоёв почвы. Только если более месяца стоит жара и засуха, растение поливают каждые 4–5 дней, расходуя по 10 л на куст. В течение первого лета после высадки саженцы, ещё не успевшие нарастить длинные корни, поливают раз в 2–3 дня, расходуя по 1,5–2 л на растение. В жару рекомендуются и ежевечерние опрыскивания буддлеи.

Как и большинство южных растений, буддлея засухоустойчива, но оставлять её при затянувшейся жаре без воды всё же не стоит

Замульчированный приствольный круг не нужно рыхлить и пропалывать

Для подкормки буддлеи можно использовать и натуральную органику, и магазинные удобрения

Большинство сортов буддлеи отличаются высокими темпами роста, поэтому регулярная обрезка — единственный способ удержать куст «в рамках»

Сравнительно низкая морозостойкость буддлеи обуславливает необходимость ежегодного зимнего укрытия для неё

Как размножается буддлея

Размножение буддлеи не представляет труда. Напротив, перед садоводом часто встаёт противоположная задача — как ограничить её распространение по участку. Чтобы избежать «расползания» растений, своевременно срезайте отцвётшие соцветия, не давая созреть и высыпаться на землю семенам. Всходы из тех, что всё же успели прорасти, и прикорневую поросль срезают под корень.

При бесконтрольном размножении буддлея может за сравнительно короткое время заполонить участок полностью

Эти растения можно перенести на новое место, выкопав из земли. Приживаются они достаточно быстро, цвести начинают через 2–3 года после пересадки. Посадочную яму готовят так же, как и для покупных саженцев. Но сортовые признаки выведенных селекционерами буддлей сохраняются только при вегетативном размножении (прикорневой порослью). «Дикие» виды можно размножать и с помощью сеянцев, полученных из семян.

Ещё один несложный способ размножения буддлеи — черенкование:

  1. Посадочный материал заготавливают осенью, после окончания цветения. Длина черенка буддлеи — 15–20 см, обязательно наличие 3–4 ростовых почек. Их можно сохранить до весны, прикопав во влажном торфе или песке и убрав в подвал, гараж, иное тёмное прохладное (3–5°C) помещение. Другой вариант — укоренить черенки дома.
  2. В первом случае сохранившиеся до мая следующего года черенки высаживают в теплицу, предварительно на 2–3 часа замочив нижний сделанный наискось срез в растворе любого биостимулятора. Во втором — после такой же обработки рассаживают в индивидуальные ёмкости, наполненные смесью влажного торфа и песка.
  3. Сверху черенки накрывают бутылками или полиэтиленовой плёнкой, создавая «парник». Укоренение занимает около двух месяцев. Те, что были высажены в теплицу, переносят на постоянное место осенью, «домашние» – весной.

Процесс укоренения черенков буддлеи занимает довольно много времени — наберитесь терпения

Видео: нюансы ухода и способы размножения буддлеи

Опасные для растения болезни, вредители

Одно из несомненных достоинств буддлеи — растение редко болеет. Вредители тоже не питают к ней особой любви. Однако если садовод регулярно заливает растение и/или летом идут частые и обильные дожди, возможно развитие серой гнили. На листьях и побегах расплываются «мокрые» пятна, постепенно затягивающиеся «ворсистым» серебристо-серым налётом с мелкими чёрными вкраплениями. Пятна разрастаются, поражённые ткани гниют, растение гибнет.

Серая гниль атакует большинство садовых растений, буддлея тоже может пострадать, особенно если погода благоприятствует развитию грибка

Если проблема замечена на ранней стадии, все пострадавшие части срезают до здоровых тканей, буддлею и почву под ней 2–3 раза с интервалом 10–12 дней опрыскивают раствором любого фунгицида. Вообще, обработки медьсодержащими препаратами для профилактики рекомендуется проводить ежегодно, в начале и в конце вегетативного сезона. Сильно пострадавшее растение уже не спасти, его остаётся только выкопать и сжечь.

В жаркую сухую погоду буддлею может атаковать:

    Тля. Насекомые массово облепляют изнанку листьев, верхушки побегов, бутоны, высасывая сок. Уничтожают их любыми универсальными инсектицидами — Актара, Искра Двойной Эффект, Моспилан.

Тля атакует растение целыми колониями, не заметить её на кусте достаточно сложно

Белокрылка высасывает соки растений, поражённые ткани вскоре отмирают

Паутинный клещ не насекомое, инсектициды в борьбе с ним бесполезны

Широкому распространению буддлеи на территории России препятствует только её низкая морозостойкость. Кустарник отличается нетребовательностью в уходе, декоративностью и обильностью цветения, сразу привлекая внимание на садовом участке.

Будлея – посадка и уход по всем правилам

Будлея – что это за растение?

Будлея, если говорить о дикой природе, растет на территории Китая, выбирая места около гор и рек. Внешне растение представляет собой листопадный и пышно цветущий кустарник, который при правильном уходе может достигать высоту около двух метров. Ветви кустарника тонкие и гибкие, заканчивающиеся красочными соцветиями. Дикорастущие кустарники имеют соцветия темно-фиолетового цвета с ярко-оранжевой серединкой.

Читайте также:
После прорастания росткам тамарилло нужно дать больше солнечного света

У сортовых кустарников соцветия имеют малиновый, лиловый, лавандовый, белый и красный оттенки. Серединка соцветия чаще всего оранжевая. Листья кустарника, заостренные на конце, достигают в длину до 25 см. Если вы хотите, чтобы в вашем саду росла будлея – как ухаживать за ней, вот что вам нужно узнать. А мы расскажем об этом все, что может пригодиться начинающим садоводам.

Кустарник будлея Давида – посадка и уход

Решили украсить свой сад этим прекрасным растением? О размножении кустарника нужно позаботиться заранее, поскольку выращивание будлеи возможно двумя методами: черенками и семенами. Материал для высадки следует готовить в начале осени, а высадку проводят в конце весны – предварительную подготовку семян проводить при этом не нужно. Так, семена просто высаживают во влажную землю и накрывают емкость стеклом. Когда семена дадут зеленые всходы, их можно пересадить в горшок, а после высадить в сад, когда потеплеет.

При правильном уходе уже в первый год на кустарнике появятся молодые соцветия.

Размножение будлеи с помощью черенков также имеет свои плюсы. А все благодаря тому, что будлея лишена такого минуса, как утрата сортовых свойств при высадке черенками. Кроме того, этот вариант делится на два метода: использование зеленых либо одревесневших черенков. Зеленые черенки лучше высаживать как только вы срезали их, а вот одревесневшие нужно продержать в прохладном помещении всю зиму. Только после этого можно садить черенок на подготовленное место.

Прежде чем высаживать кустарники, нужно сначала удобрить посадочные ямы с помощью навоза, а также добавить золу и смесь фосфорно-калийных удобрений. Саму будлею следует переносить с комом земли. Также следите за тем, чтобы при пересадке не повредить корневую систему, что может привести к гибели растений. Теперь вы знаете, как посадить будлею, а значит, пришло время поговорить об уходе за этим красивым и необычным кустарником.

Грамотный уход за будлеей – что нужно помнить?

Существует несколько важных нюансов, которые нужно учитывать при выращивании будлеи в своем саду. Поэтому вам обязательно нужно помнить про ряд правил:

  1. Размещение. Будлея – светолюбивое растение, а потому выбирать для посадки нужно светлые места на участке, защищенные от сквозняков.
  2. Почва. Данный кустарник растет очень быстро, а потому почва для него должна быть питательной, увлажненной, характеризующейся нейтральной кислотностью. Нужно помнить, что переувлажненной почвы быть не должно, ведь это приведет к гибели растения.
  3. Высадка. Расстояние между кустами должны быть как минимум 2 метра, поскольку кустарник очень сильно разрастается.
  4. Подкормка и полив. Будлея является засухоустойчивым растениям, при этом кустарник очень отзывчив на полив в сухое время года и хорошо отзывается на использование минеральных удобрений. Благодаря подкормкам можно увеличить количество и улучшить качество соцветий. Первый раз предпочтительнее подкармливать растение весной (лучше использовать удобрения с большим содержанием азота), второй раз используют фосфорно-калийные удобрения перед цветением.
  5. Обрезка. Проводить удаление порыжевших побегов нужно обязательно – это позволит улучшить внешний вид кустарника. Если вы высадили будлею в качестве зеленой изгороди, то обрезка поможет красиво сформировать крону.

Готовим кустарник к зиме

Буддлея обладает лишь одним недостатком – это пониженный уровень морозостойкости. Если температура на улицу упадет ниже 0 градусов, кустарник начинает подмерзать и может отмерзнуть до самых корней. Правда, при этом весной растеньице все равно восстанавливается и начинает цвести. Но со временем стареет и регенерация дается ему все сложнее.

Именно потому нужно защитить кустарник от холода, чтобы через 5-7 лет будлея не пропала. Так, некоторые садоводы перед зимой окучивают и присыпают стебли перегноем или торфом. Правда, если выдастся слишком влажная зима, такой утеплитель может привести к вымоканию растения.

Намного эффективнее и грамотнее сделать сухое укрытие, которое будет состоять из металлического либо деревянного каркаса. Сверху на каркас нужно натянуть любой водонепроницаемый материал, нижняя часть которого следует придавить к земле кирпичами или камнями. Для создания более теплой прослойки внутрь материала можно набить сухие листья. Благодаря такому утеплению вы сможете защитить кустарник от холодов, благодаря чему будлея будет радовать вас своей красотой до поздней осени.

Особенности посадки и ухода за будлеей в открытом грунте

Будлея – какая она?

В народе будлею называют осенней сиренью за схожесть формы ее соцветий с традиционной сиренью. Цветки растения обладают сильным медовым ароматом, привлекающим к себе различных насекомых, в том числе и бабочек. Поэтому этот кустарник очень часто называют мотыльковым деревом или магнитом для бабочек.

Цветоводам известно более 100 видов будлеи, как вечнозеленой, так и листопадной. Это могут быть травянистые растения или кустарники, достигающие иногда 3 метров в высоту. Форма, цвет и размер соцветий также весьма разнообразны. Цветут растения продолжительное время: с середины- конца лета до поздней осени.

На кусте будлеи можно увидеть одновременно раскрывшиеся соцветия, только формирующиеся бутоны и уже завязавшиеся плоды.

Несмотря на то, что родиной растения являются страны с теплым климатом, в более холодных регионах также возможна посадка будлеи и уход в открытом грунте. На зиму нужно укрывать кустарник, чтобы наземная часть растения не пострадала от морозов.

Читайте также:
Глициния китайская: выращивание, посадка, уход

Как размножать будлею

Размножение будлеи возможно двумя способами. Каждый из них имеет свое право на применение .

Размножение семенами

Это очень трудоемкий способ. Семена можно купить в специализированном магазине или собрать с куста поздно осенью. Вот только взойдут ли семена, собранные собственноручно, зависит от того, достаточно хорошо ли они вызрели. Дело в том, что, к примеру, посадка будлеи и уход в Сибири в открытом грунте за ней возможны. Но времени на созревание у семян в холодном климате недостаточно. Поэтому лучше отдать предпочтение покупным семенам.

Почва, используемая для посева, должна иметь нейтральную кислотность. Семена, так как они очень мелкие, лучше смешать с песком. Высеваются они на рыхлый грунт и слегка прижимаются. Контейнер накрывается пленкой или стеклом. Полив производится с помощью пульверизатора. Контейнер размещается в теплом и светлом месте.

Посадочный материал следует регулярно проветривать и увлажнять. Первые всходы появляются на 14-21 день. На стадии появления 3-4 листочка рассаду пикируют в отдельные горшочки. Лишь с наступлением стойкого тепла весной начинается посадка и уход за будлеей в грунте на открытом воздухе.

Размножение черенками

Для размножения черенками можно использовать молодые весенние побеги длиной 15-20 сантиметров или срезанные осенью, одеревеневшие веточки. На черенках удаляются нижние почки и производится обработка стимулятором роста. Веточки заглубляются в грунт на 3-5 см и накрываются пленкой. Укоренение происходит на протяжении двух месяцев. Пленка снимается лишь после появления новых побегов.

Независимо от того, какой выбран способ размножения растения, первые этапы проращивания и укоренения лучше производить дома. Посадка и уход за будлеей в открытом грунте возможна лишь после наступления тепла.

Особенности посадки и ухода за будлеей

Выбирать места для высадки кустов будлеи следует солнечные и защищенные от сильного ветра и сквозняков.

Почву растение предпочитает влажную и хорошо удобренную.

Расстояние между кустами будлеи должно быть достаточно большим (приблизительно 1-1,5 метра), так как растение быстро разрастается.

При посадке и уходе в открытом грунте будлею следует регулярно обрезать. В первый год после высадки молодые побеги обрезают до половины. На следующий год производится обрезка вновь отросших стеблей. На них рекомендуется оставлять по 2 почки.

Обрезка не просто помогает формировать куст нужной формы, она способствует более длительному сроку жизни растения, и стимулирует активное цветение.

Зимовка кустов будлеи

Для получения шикарного цветущего куста недостаточно обеспечить будлее посадку и уход в грунте. Зимовка в тепле является главным условием хорошего роста и буйного цветения. Будлея весьма требовательна к условиям зимовки, так как в ее родном ореоле произрастания практически не бывает сильных морозов. В климатических условиях средней полосы наземная часть этого южного растения (если ее не укрыть) зимой полностью вымерзает. Живыми остаются лишь корни, укрытые в земле, способные при благоприятных условиях дать весной новую поросль.

Чтобы иметь возможность любоваться осенью цветами будлеи, посадка и уход в грунте в Подмосковье предполагает создание особых условий на период зимовки. Приблизительно с конца июля следует прекратить производить любые виды подкормки растения, включая мульчирование приствольных кругов компостом. Также не следует с этого периода вносить в почву золу и другие удобрения. Это нужно для того чтобы растение успело подготовиться к зиме.

Сигналом к тому, что растение пора укрывать, служат, начавшие чернеть листики. Происходит это обычно в октябре или ноябре. Для укрывания куста следует выбрать сухой солнечный день. Сооружать укрытие следует в следующем порядке:

  1. Присыпьте куст сухой землей до уровня третьей почки.
  2. Обрежьте торчащие стебли, оставив ветки, приблизительно длиной в 20 см.
  3. Укройте кустик лапником.
  4. Накройте сооружение сверху большим деревянным ящиком.
  5. Сверху ящика положите рубероид или шифер, чтобы защитить укрытие от дождя.

Для благополучной зимовки будлеи в укрытии должно быть достаточно воздуха. Поэтому пленка и опилки являются непригодными для утепления. Под ними ветки растения, а также его корни могут попреть.

Сооружение зимних укрытий делает возможным посадку и уход в открытом грунте будлеи на Урале, и даже в Сибири. В этих регионах с холодными зимами сохранить растение гораздо сложнее, но, все же, возможно. Главное дождаться стойкого весеннего тепла без заморозков, и лишь тогда открывать куст. Хорошо перезимовать теплолюбивому растению также помогает снег. Он хорошо сохраняет тепло внутри укрытия.

Выращивая будлею в несвойственных для нее суровых условиях, следует делать ставку на дикие, выращенные из семян сорта растений. Семена также, желательно чтобы были собраны с кустов, выращенных в средней полосе, а не в жарких странах. Этот факт в сочетании с правильным уходом и надлежащей организацией зимовки поможет вам вырастить на приусадебном участке чудесное экзотическое растение.

Неприхотливый морозоустойчивый сорт жимолости Берель

Жимолость, широко распространенная в лесной местности средней полосы, все чаще стала появляться в наших садах. Среди культурных видов этого кустарника особую популярность у дачников заслужил неприхотливый и морозоустойчивый сорт Берель.

Описание сорта жимолости Берель

Это многолетний листопадный кустарник с высокими (до 2 м) прямостоячими побегами, образующими полусферическую крону диаметром около 1,5 м. Зеленые молодые ветви со временем темнеют, приобретая светло-коричневый цвет с розоватым оттенком. Мощные скелетные стебли имеют красно-коричневую окраску.

Читайте также:
Посадка и уход за будлеей давида

У растения крупные, ярко-зеленые листовые пластины слегка удлиненной, овальной формы, с нижней стороны опушенные. На макушке кустов они иногда срастаются или имеют немного изогнутую форму. Прилистники мелкие, почти незаметные. Корневая система мощная, хорошо развитая.

Крупные, бело-розовые, часто неправильной формы трубчатые бутоны собраны в небольшие кисти. Период цветения наступает в мае – июне. Чтобы жимолость Берель плодоносила, ее высаживают группами, т. к. это – самобесплодный сорт.

Темно-синие, с сизым «восковым» налетом ягоды имеют вытянутую, конусовидную форму. Их масса — от 0,5 до 1 г.

Кисло-сладкие плоды в свежем виде оставляют приятное (с легкой горчинкой) послевкусие. После термической обработки (варенье, джемы, компоты, кисели) от горечи не остается и следа.

Происхождение и развитие, история выведения

Жимолость Берель выведена на Алтае в 1988 году путем скрещивания популярных сортов: Лазурная, Синяя Птица, Голубое Веретено.

В результате селекционной работы новое растение приобрело характерные особенности: ранний срок созревания и холодостойкость.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Сильнорослый листопадный кустарник — компактное растение с полураскидистой кроной. Его высота достигает 2 м, а ширина в диаметре — до 1,5-1,7 м.

Съедобные плоды этой жимолости у разных людей вызывают противоречивые ощущения. Кому-то нравится едва уловимая горчинка, а кто-то считает, что вкус этих ягод — сугубо на любителя.

Особенности применения этого сорта

Ландшафтные дизайнеры охотно используют Берель для озеленения муниципальных парковых зон. Благодаря высоким, прямостоячим побегам растение применяют как яркий декор для оформления живой изгороди или солитера.

В частных садах Берель выращивают как альтернативу традиционным ягодным культурам. Кисло-сладкие (с горчинкой) плоды пригодны для употребления в свежем виде. Кроме того их заготавливают впрок: вялят, сушат, замораживают и консервируют на зиму.

Урожайность и плодоношение

В благоприятных условиях и при хорошем уходе урожайность жимолости Берель составляет от 3 до 5 кг с каждого взрослого куста.

Вызревшие плоды хорошо хранятся и легко переносят транспортировку.

Срок созревания

В средней полосе России плодоношение этой культуры приходится на третью декаду июня. На Урале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири сбор урожая начинается в первой половине июля.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение с крепким иммунитетом имеет стойкую резистентность к бактериальным и вирусным инфекциям. Однако с вредителями дело обстоит иначе. Серьезной опасностью для густой кроны кустарника становится тля.

Важно! Мелкое насекомое, питающееся клеточным соком молодой листвы и зеленых побегов, способно причинить большой урон. Поврежденные части растения начинают деформироваться и усыхать, а плоды — преждевременно опадать.

Для избавления от вредителя опытные дачники используют настои из пахучих и горьких трав:

  • чистотел;
  • пижма;
  • полынь;
  • одуванчик и др.

Если колонии насекомых достигли катастрофических размеров, в ход идут химические инсектициды: Инта-вир, Суми-Альфа, Децис Профи, Актеллик и др.

Устойчивость к холодам и засухе

Выведенная в Алтайском крае из районированных сортов, жимолость Берель стойко переносит весенние возвратные заморозки. К тому же растение благополучно зимует без специального укрытия.

Кустарник легко переносит кратковременную засуху, однако длительное отсутствие влаги снижает урожайность.

Важно! Чтобы обеспечить качественное плодоношение, в знойную погоду растение обильно поливают.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Выведенный селекционерами НИИ садоводства Сибири сорт жимолости районирован для регионов с суровым климатом. Неприхотливое и холодостойкое растение легче переносит морозы 30-35 ° С, чем летний зной и продолжительную засуху.

Главные преимущества и недостатки сорта

Селекционеры использовали в своей работе 3 исходных сорта (Синяя Птица, Лазурная, Голубое Веретено). От каждого из этих растений жимолость Берель унаследовала лучшие сортовые качества:

  • неприхотливость в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к вредителям;
  • раннее цветение и плодоношение;
  • морозостойкость.

Кроме того, садовая культура обладает высокой декоративностью за счет роскошной ярко-зеленой кроны, душистых соцветий и крупных ягод. К тому же Берель — прекрасный медонос. Благодаря этому в период цветения не возникает проблем с насекомыми-опылителями.

Единственный недостаток сорта — его самобесплодность. Для качественного опыления растение высаживают в группе родственных культур.

Внимание! В групповых посадках не стоит сажать кусты близко друг от друга. Густые заросли, в которых затруднено движение воздушных масс, становятся благоприятной средой для развития грибковых инфекций и размножения вредителей.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Для регионов с суровым климатом выведено множество сортов жимолости. Некоторые из них в чем-то уступают сорту Берель, а некоторые — превосходят его:

  1. Сибирячка — раннеспелая культура формирует шарообразную крону. Урожайность с куста едва достигает 2,5 кг.
  2. Огненный Опал — низкорослый кустарник легко переносит температурные перепады и славится стабильной урожайностью (около 6 кг).
  3. Морена — растение дает крупные кисло-сладкие плоды, однако их урожай не превышает 2 кг с куста.
  4. Нарымская — главная отличительная особенность – плодоношение начинается уже на второй год после высадки саженца на постоянное место.
  5. Волшебница — легко переносит зной и засуху. Однако не собранные вовремя перезревшие плоды осыпаются.

По вкусовым качествам жимолость Берель превосходят сорта: Зимородок, Кумиковка, Славянка. Плоды этих растений отличаются повышенной сахаристостью. А по размеру ягод впереди других сортов: Бакчарский Великан, Фиалка, Шахиня. Их продолговатые плоды достигают в длину до 4 см.

Читайте также:
Технические сорта винограда: описание и особенности ухода

Агротехника

Ягодному кустарнику для хорошего плодоношения необходимо создать благоприятные условия. От грамотной агротехники напрямую зависят качественные и количественные показатели урожая.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Многолетний кустарник предпочитает хорошо освещенные участки, защищенные от холодных ветров. Его можно выращивать и в затенении, однако в этом случае ягоды будут более кислыми, чем вызревшие на солнце.

Растение не стоит высаживать в местах с близким залеганием грунтовых вод — оно не выносит застоя влаги в грунте. На заболоченном участке велика опасность загнивания корневой системы.

Подготовка к посадке

Посадочные лунки подготавливают заранее (дней за 30 до мероприятия). Дно ямы (глубиной не менее 1 м) выстилают дренажным слоем из гальки, щебня или битого кирпича — это обеспечит хороший отток лишней влаги.

Важно! Саженцы лучше приобретать в питомниках, с закрытой корневой системой. Земляной ком обеспечит растению быструю адаптацию и приживаемость на новом месте.

Требования к грунту

Ягодный кустарник предпочитает рыхлый, плодородный грунт с хорошей проницаемостью. Для улучшения структуры почвы и повышения плодородности в нее добавляют перегной, компост и минеральные комплексные удобрения.

Сроки, схема и правила посадки

Растения с ранней вегетацией, к которым относится жимолость Берель, рекомендовано высаживать осенью. Эти работы проводят в середине сентября – начале октября. Ориентируясь на прогноз погоды, мероприятие проводят за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.

При этом высаживают до 4 кустов разных сортов одновременно, оставляя между ними расстояние не менее 1,5 м. Саженцы аккуратно размещают в лунках, расправляя корни, чтобы не было заломов. Ямки засыпают обогащенным перегноем и минералами грунтом и слегка утрамбовывают. Место посадки обильно поливают из расчета 15-20 л воды на 1 куст.

Особенности выращивания

Садовая жимолость Берель нуждается в стандартном уходе: своевременный полив, рыхление и мульчирование почвы.

Кроме того взрослые растения ежегодно подвергают процедуре обрезки.

Нюансы ухода

Молодые саженцы 1-2 лет нуждаются в адаптации и развитии корневой системы. После того как растение достигнет 3-летнего возраста, его начинают обрезать. Санитарную стрижку проводят, чтобы удалить старые, больные, сухие или поврежденные побеги.

Кроме того важно обрезать стебли, загущающие крону, поскольку они снижают урожайность. Процедура обрезки придает кустарнику аккуратный вид, омолаживает его и продлевает срок плодоношения. К тому же компактная крона облегчает уход и сбор урожая.

Молодые кусты до 2-летнего возраста не подкармливают. Удобрений, внесенных при посадке растения, на этот период вполне хватает. С 3-4–летнего возраста Берель начинает плодоносить. При этом кустарник будет остро нуждаться в питательных веществах. С этого времени его начинают подкармливать, чередуя комплексные минеральные удобрения с органикой.

Опылители

Для качественного опыления рядом с Берель высаживают самоплодные сорта жимолости: Герда, Сибирячка, Морена, Волшебница и др.

В каждой группе должно быть не менее 4 растений, высаженных с интервалом 1,5-2 м.

Борьба с болезнями и вредителями

Неприхотливая культура практически не болеет и редко поражается вредителями. Поэтому в обработке ядохимикатами нет особой необходимости. С целью профилактики кустарник обрабатывают настоем из чеснока и полыни.

Для приготовления состава 200-250 г чеснока и большой пучок полыни измельчают, а затем заливают ведром теплой воды. Эту смесь оставляют настаиваться в теплом месте на 24 часа.

Перед опрыскиванием средство процеживают и обрабатывают кусты дважды в месяц (до плодоношения) с интервалом 2 недели.

Подготовка к зиме

В защите от морозов нуждаются только молодые саженцы возрастом до 3 лет. За 2-3 недели до холодов растение обильно поливают и мульчируют почву в приствольном круге перегноем, компостом или торфом. Поверх этого слоя (10-15 см) укладывают лапник.

Размножение

Садовая культура легко размножается семенами и отводками. Однако самый быстрый и эффективный метод — зеленое черенкование. Для этого молодые побеги отрывают от маточного куста, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в мокрый грунт.

Важно! В нижней части черенка удаляют все листья, а оставшиеся на макушке — укорачивают наполовину. Это уменьшит испарение влаги и ускорит процесс укоренения.

Сбор урожая

Жимолость Берель — один из немногих сортов, у которого даже перезревшие ягоды не осыпаются с куста. Это большое удобство для дачников, которые приезжают на участок только по выходным дням.

Как и когда собирать

В умеренном климате урожай собирают в конце июня, а в регионах с более суровыми погодными условиями — на 2-3 недели позже. Сбор ягод проводят вручную, а в исключительных случаях (выращивание на продажу) — специальными комбайнами.

Какие могут быть трудности при выращивании

Неприхотливое растение не создает проблем владельцам дачных участков. До 3-летнего возраста кустарник медленно развивается, т. к. проходит период адаптации: растение наращивает мощную корневую систему.

Если культура старше 3 лет отстает в росте и не начала плодоносить, стоит обратить внимание на состав и структуру грунта, режим поливов и подкормок.

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Никита Бакун, г. Екатеринбург: «Эту культуру выращиваю очень давно. Так как дача находится далеко за городом, езжу туда только по выходным дням. Сорт Берель выбрал не случайно: нравится неприхотливость растения и вкус ягод».

Олеся Мироненко, г. Оренбург: «Разведением разных сортов жимолости занимаюсь уже около 10 лет. Саженцы покупаю в ближайшем питомнике. Берель — моя любимица, ей не требуется особого ухода. К тому же ягоды созревают рано, когда другие растения еще не плодоносят».

Заключение

Неприхотливую, холодостойкую культуру легко выращивать даже начинающим садоводам. К тому же кустарник, нуждающийся в минимальном уходе — отличный декор для дачного участка и ценный кладезь витаминов, микроэлементов.

Читайте также:
Ежевика сизая: полезные свойства, описание, фото, применение

Сорт ранней жимолости Берель: описание, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

История создания

Берель является детищем Алтайского научного центра агробиологий, размещённого в городе Барнауле. Его специалисты заявили разновидность как новый сорт в 1988 году, а в 1996-м он был внесен в Госреестр в качестве допущенных к распространению. Известно, что для его создания использовался генетический материал таких ранее выведенных сортов, как Синяя птица, Голубое веретено и Лазурная.

Описание сорта

Жимолость — растение, дающее как вкусные и полезные для здоровья человека, так и ядовитые ягоды. Кусты этого растения бывают прямостоячими или вьющимися, культивируются в декоративных и гастрономических целях. В последнее время популярность приобрела съедобная жимолость Берель.

История селекции

Этот сорт жимолости создан в 1988 г. на Алтае. Барнаульские селекционеры скрестили уже приобретшие к тому времени известность жимолостные сорта Лазурная, Синяя птица и Голубое веретено и вывели новый сорт раннего срока созревания, который после нескольких лет успешных испытаний внесён в Госреестр РФ. Сегодня Берель получила признание у многих садоводов, успешно выращивающих культуру в регионах с различными климатическими условиями, в том числе и достаточно суровыми.

Знаете ли вы? Из 250 существующих ныне видов жимолости очень немногие съедобны. Отличить их друг от друга просто: съедобны синие и чёрные ягоды, а красные и оранжевые ядовиты.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение представляет собой куст, достигающий в высоту 2 м, с компактной кроной и мощными прямыми побегами. Крупная листва на них имеет ярко-зелёный окрас, нижние части листовых поверхностей слегка опушены. Будучи скороплодным, сорт Берель даёт урожай уже на 2 год после посадки. Вкус ягод кисло-сладкий с заметной, но приятной горечью. Созревают они раньше других ягодных культур в саду — в начале июня. С 1 куста снимают средний урожай от 3 до 4 кг ягод.

Плоды представляют собой ягоды конической формы и тёмно-синего цвета с голубым отливом, покрытые восковым налётом. Вес их варьируется между 0,4 и 1 г. В отличие от других сортов съедобной жимолости, плоды Берели в зрелом виде не склонны к осыпанию и отличаются хорошей транспортабельностью.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 40 ккал. По содержанию витамина С жимолость намного превосходит апельсин. Ягоды насыщены нутриентами и витаминами в виде:

  • ретинола (А);
  • бета-каротина;
  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • аскорбиновой кислоты (С).

Макро- и микроэлементы представлены в ягодах:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • медью;
  • железом;
  • йодом;
  • алюминием;
  • марганцем;
  • кремнием.

Знаете ли вы? Хотя жимолость распространена в Северном полушарии практически повсеместно, в дикой природе съедобные виды встречаются лишь в Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке.

Достоинства и недостатки

Характеристика

Жимолость используют в качестве лечения многих заболеваний. В частности — при истощении, анемии, простуде, ангине, ухудшении мозговой деятельности и т. д.

В ягодах содержатся:

  • салициловый и уксусный альдегид;
  • пропаналь;
  • диацетил;
  • бетаин;
  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества и т. д.

Жимолость Герда помогает укрепить иммунитет, способствует нормальному развитию кровеносной системы. Ягоды растения обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Также в растении содержатся лейкоантоцианы, которые предотвращают образование опухолей. Кусты этого сорта обладают высокой морозо- и засухоустойчивостью, а также хорошей урожайностью. Количественные показатели описаны ниже.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная культура является зимостойкой и способна выдержать температуру -40…-50°С. Для сохранения бутонов критичной является температура -8°С. Жимолость хорошо переносит жаркую погоду, однако в период созревания плодов им необходим дополнительный полив, чтобы они стремительнее росли.

Урожайность жимолости составляет 1,0–1,6 кг. Ягоды не осыпаются, имеют много полезных свойств. Данный сорт считается одним из наиболее вкусных. Появляются плоды уже на второй год после посадки куста, но по-настоящему большие объёмы урожая получаются на 3-4 год.

Возможно, вас заинтересует информация о том, почему съедобная жимолость не плодоносит.

Посадка и уход за жимолостью

Жимолость Берель является неприхотливым кустарником с хорошей зимостойкостью и неплохим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. При правильном выборе места и верном уходе срок жизни этого растения может доходить до 50 лет, половину из которых оно будет обильно плодоносить.

Сроки посадки

Берель относится к ранним сортам съедобной жимолости. Вегетация этого кустарника начинается ранней весной, а это создает определенные трудности с соблюдением сроков посадки в этот скоротечный период. Осенняя высадка является более правильной и оправданной. Высаживают жимолость Берель во второй половине сентября или в начале октября. При выборе лучшего времени ориентироваться нужно на климатические особенности региона и рассчитывать дату посадки так, чтобы после проведения работ оставалось не менее 1 месяца до наступления морозов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Чтобы жимолость Берель хорошо росла и активно плодоносила долгие годы, необходимо правильно посадить ее на участке.

Читайте также:
Яблоня роялти: описание, посадка и уход

Правильная посадка – залог успешного роста жимолости Берель

Вот основные требования к месту, на котором должен расти кустарник:

  • Южная, юго-восточная сторона здания или сооружения, забора, укрывающего посадки от северного ветра.
  • Открытое место или легкая полутень. В тенистых участках жимолость растет хуже, а плоды более кислые.
  • Плодородная, суглинистая или супесчаная почва с хорошей воздухопроницаемостью.
  • Уровень грунтовых вод не ближе 1 м к поверхности.

Важно! Выбирая место на участке для посадки жимолости Берель, стоит обратить внимание на территории, которые ранее занимали картофель, редис или огурцы.

Посадочные ямы глубиной не менее 0,5 м нужно подготовить заранее. Вынутую землю перемешивают с перегноем в пропорции 1:1, дополнительно внося для обогащения несколько ложек суперфосфата и калийной соли. Желательно также добавить не менее 1 стакана древесной золы.

Размер посадочной ямы должен соответствовать объему корневой системы саженца

Важно! Жимолость Берель является самобесплодной, поэтому обязательно следует высаживать рядом опылители. При этом желательно сажать в одном месте не менее 4-х кустов.

Правила посадки

Процедура посадки жимолости Берель несложна. Особенно просто это сделать, если саженец находится в контейнере с закрытой корневой системой. В этом случае его извлекают вместе с комом земли на корнях и помещают в посадочную яму, держа строго вертикально. Корневую шейку не заглубляют, она должна остаться на одном уровне с поверхностью грунта. Оставшиеся пустоты заполняют почвенным субстратом и хорошо утрамбовывают.

Если же саженец жимолости Берель имеет открытую корневую систему, то на дно посадочной ямы нужно предварительно насыпать небольшой холмик земли. Корешки расправляют по его склонам, а затем засыпают питательным грунтом, периодически уплотняя его. В этом случае также нужно следить за уровнем, на котором окажется корневая шейка саженца жимолости Берель после посадки. Заглублять ее не нужно.

Предпочтительнее использовать для посадки саженцы с закрытой корневой системой

Закончив земляные работы, прикорневую зону саженца обильно проливают водой, а затем мульчируют опавшими листьями или перегноем.

Важно! Расстояние между соседними саженцами жимолости Берель должно быть не менее 1,5 м.

Полив и подкормки

Жимолость Берель любит влагу, однако не переносит ее избытка. Полив должен быть регулярным, но очень дозированным. Недостаток влаги, особенно в период созревания и налива ягод, негативно сказывается на вкусе, в них появляется заметная горечь. Сильный дефицит воды может привести к преждевременному опаданию плодов, скручиванию листьев и другим неприятным последствиям. Чтобы этого избежать, при недостатке атмосферной влаги жимолость Берель поливают примерно 1 раз в неделю, выливая под корень не менее 10 литров воды. При засухе нормы полива можно увеличить вдвое, особенно в период плодоношения.

Полив жимолости Берель должен быть умеренным, но регулярным

Первые 2 года после посадки жимолость Берель не подкармливают. На этот период вполне достаточно удобрений, которые вносились при посадке. С третьего года кустарник обычно начинает плодоносить, при этом он будет гораздо интенсивнее поглощать питательных веществ из почвы. С этого времени его нужно начинать периодически подкармливать.

Обрезка

Существует несколько видов обрезки съедобной жимолости, к которой относится и сорт Берель:

  • Санитарная. Проводят ежегодно весной и осенью, а также в любое время года при экстренной необходимости. Заключается в удалении сухих, больных, поврежденных побегов.
  • Прореживающая. Этот вид обрезки проводят для удаления неправильно растущих, лежащих на земле или загущающих куст побегов, а также для ликвидации лишней корневой поросли. Процедуру проводят осенью после окончания вегетации, но до наступления морозов.
  • Омолаживающая. С возрастом ежегодный прирост кустарника становится меньше, соответственно, снижается и плодоношение. В ходе омолаживающей обрезки удаляют часть старой многолетней древесины, взамен которой выращивают новые, молодые побеги. Этот вид обрезки производят в то же время, что и прореживание.
  • Формирующая. Позволяет получить не только здоровый, но и красивый куст жимолости Берель. Этот вид обрезки проводят осенью, после плодоношения. Во время работы удаляют слабые побеги, обрезают или корректируют направление неправильно растущих ветвей, формируют скелет кустарника.

Сухие ветки можно удалять в любое время

Важно! В сильно запущенных случаях проводят радикальное омоложение, удаляя все побеги до пеньков высотой 0,3-0,4 м. Через год из многочисленной однолетней поросли формируют новый куст.

Зимовка

Жимолость Берель обладает отличной зимостойкостью. Никаких мероприятий по подготовке кустарника к зиме обычно не проводят. Однако в северных регионах не лишним будет утеплить прикорневую зону, укрыв ее толстым слоем торфа или перегноя.

Размножение

Жимолость Берель можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Вырастить сеянцы из семян несложно, однако родительские признаки у таких растений зачастую теряются, поэтому и качество их будет сильно отличаться в худшую сторону. Чтобы сохранить все положительные свойства жимолости Берель в полном объеме, используют вегетативные способы размножения, такие как черенкование, отводки и деление куста.

Черенкование – отличный способ размножения жимолости Берель. Самый высокий процент укоренения (до 60%) дают зеленые черенки, взятые с кустарника в самом начале плодоношения. В этом качестве используют однолетние побеги длиной 15-40 см, при этом их не отрезают, а отрывают их от материнской ветки «с пяточкой». Заготовленные таким образом черенки жимолости Берель выдерживают 12-15 часов в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в специальные грядки.

Читайте также:
Голубика садовая: описание, выращивание, посадка и уход

Важно! Нижние листики у черенков необходимо удалить, а верхние 2 или 3 листочка обрезать наполовину, уменьшив тем самым испарение влаги с поверхности листовой платины.

Грядки для проращивания черенков должны отвечать следующим требованиям:

  • Хорошее освещение утром, в обед тень.
  • Рыхлая подготовленная почва из смеси песка, торфа и дерновой земли.

Черенки жимолости Берель высаживают наклонно, под углом 45 °, направлением на юг. Почва постоянно должна быть умеренно-влажной. На первое время посадочный материал лучше укрыть пленкой от прямых солнечных лучей. Формирование собственной корневой системы у черенков обычно происходит за 3 недели. В первую зиму молодые растения обязательно следует укрыть лапником.

Болезни и вредители

По информации оригинатора (НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко) сорт жимолости Берель не поражается заболеваниями. Из вредителей опасность для растения представляет тля – микроскопическое насекомое, питающееся соками листьев и молодых побегов. Быстрое размножение тли приводит к образованию многочисленных колоний насекомых, вследствие чего жимолость угнетается, листья и побеги высыхают от недостатка питания, а плоды преждевременно опадают.

Тля – злостный садовый вредитель

Для борьбы с тлей используют различные народные средства, такие как настой пижмы, чистотела, ромашки, табака. На начальном этапе этого вполне достаточно. Если же колонии тли достигли значительных размеров, то придется применять инсектициды, например, Фуфанон, Искра или Инта-Вир.

Отзывы садоводов

Замечательная ягодная культура, можно сказать, беспроблемная – именно так высказываются о многих сортах этого растения наши садоводы. Не является исключением и жимолость Берель.

Отзывы о ней свидетельствуют о большой популярности сорта в центральных регионах страны. Многим нравится то, что уход кустарнику требуется минимальный. Особенно это актуально для тех, кто выбирается на участок только по выходным. Фактически на сегодняшний день жимолость является первой по срокам созревания ягодой в саду. Она дает урожай даже раньше земляники. Ягоды невероятно вкусные. Многие отечественные садоводы хвалятся компотом, изготовленным из них.

Еще одним плюсом, по мнению садоводов, является то, что жимолость практически не болеет и отлично переносит морозы. Она может расти на одном участке более пятидесяти лет и при этом не терять своей плодоносности. Главное – правильно подобрать соседние сорта для хорошего опыления. Покупать нужно как минимум два, иначе ягод не будет. Берель выделяется среди остальных сортов вкусом и размерами ягод, поэтому многие выбирают для посадки на своих участках именно этот вид.

Жимолость съедобная Берель: характеристики сорта и особенности выращивания

Добавить в избранное

Жимолость встречается в садах намного реже, чем малина, смородина или крыжовник, к тому же, чаще как декоративный кустарник. Между тем успехи селекционеров и замечательная способность жимолости давать урожай вкусных и полезных плодов раньше других ягодных культур делают её всё более востребованной. Подробнее о съедобном сорте жимолости Берель читайте далее.

  • Описание сорта
    • История селекции
    • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
    • Достоинства и недостатки
  • Агротехника
    • Выбор места под посадку
    • Посадка и уход
    • Особенности опыления
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование кроны
    • Зимовка
  • Сбор и хранение урожая
  • Отзывы

Описание сорта

Жимолость — растение, дающее как вкусные и полезные для здоровья человека, так и ядовитые ягоды. Кусты этого растения бывают прямостоячими или вьющимися, культивируются в декоративных и гастрономических целях. В последнее время популярность приобрела съедобная жимолость Берель.

История селекции

Этот сорт жимолости создан в 1988 г. на Алтае. Барнаульские селекционеры скрестили уже приобретшие к тому времени известность жимолостные сорта Лазурная, Синяя птица и Голубое веретено и вывели новый сорт раннего срока созревания, который после нескольких лет успешных испытаний внесён в Госреестр РФ. Сегодня Берель получила признание у многих садоводов, успешно выращивающих культуру в регионах с различными климатическими условиями, в том числе и достаточно суровыми.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение представляет собой куст, достигающий в высоту 2 м, с компактной кроной и мощными прямыми побегами. Крупная листва на них имеет ярко-зелёный окрас, нижние части листовых поверхностей слегка опушены. Будучи скороплодным, сорт Берель даёт урожай уже на 2 год после посадки.

Вкус ягод кисло-сладкий с заметной, но приятной горечью. Созревают они раньше других ягодных культур в саду — в начале июня. С 1 куста снимают средний урожай от 3 до 4 кг ягод.

Плоды представляют собой ягоды конической формы и тёмно-синего цвета с голубым отливом, покрытые восковым налётом. Вес их варьируется между 0,4 и 1 г. В отличие от других сортов съедобной жимолости, плоды Берели в зрелом виде не склонны к осыпанию и отличаются хорошей транспортабельностью.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 40 ккал. По содержанию витамина С жимолость намного превосходит апельсин. Ягоды насыщены нутриентами и витаминами в виде:

  • ретинола (А);
  • бета-каротина;
  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • аскорбиновой кислоты (С).

Макро- и микроэлементы представлены в ягодах:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • медью;
  • железом;
  • йодом;
  • алюминием;
  • марганцем;
  • кремнием.

Достоинства и недостатки

  • К вышеописанным положительным качествам Берель, по отзывам садоводов, причисляют:
  • неприхотливость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • сопротивляемость болезням и вредителям;
  • ранее созревание плодов, которые уже поспевают, когда прочие культуры в саду только расцветают;
  • хорошую медоносность;
  • универсальность плодов.
  • К недостаткам относят:
  • самобесплодность, из-за чего нельзя ограничиться посадкой 1 куста, а приходится сажать несколько жимолостных растений других сортов;
  • небольшую горечь плодов, которая не всем по вкусу, хотя большинству оригинальное горьковатое послевкусие всё же нравится, тем более, что после термической обработки горечь исчезает.
Читайте также:
Штамбовые розы: описание, посадка и уход

Агротехника

Агротехнические приёмы высадки растения и последующего ухода за ним не представляют трудностей, но соблюдать их необходимо.

Выбор места под посадку

Согласно описаниям специалистов, жимолость предпочитает хорошо освещённые солнцем участки, которые при этом должны быть защищены от сильных ветров. Лучше для неё подходят супесчаные и суглинистые грунты с достаточным содержанием гумуса. Почва должна быть влажной, однако без избыточного присутствия влаги в корневой системе, во избежание её загнивания. Лучше жимолость сажать на участке, где ранее произрастали картофель, редис, огурцы и другие пропашные культуры.

Посадка и уход

Оптимальным сроком высадки съедобной жимолости на постоянное место в грунт является осень. Будучи ранним растением, она начинает сокодвижение в начале весны, а поскольку высаживать растение в грунт следует до его начала, трудно совместить это требование с окончательным оттаиванием почвы. Посадка жимолости в конце сентября или в начале октября практически всегда гарантирует успех.

  1. На выбранном участке выкапывают ямы глубиной 0,4 м и диаметром 0,7 м. Расстояние между ямами должно быть минимум 1,5 м.
  2. На дно насыпают смесь из верхнего слоя земли и перегноя, взятых в равных пропорциях, с добавлением небольшого количества (по 2 ст. л.) двойного суперфосфата и сульфата калия, а также стакана древесной золы.
  3. Освобождённую от подсохших отпрысков корневую систему саженца аккуратно расправляют, устанавливают на образовавшийся в яме холмик и затем засыпают оставшимся грунтом.
  4. Почву несильно утрамбовывают и поливают из расчёта 1 ведро на растение.

В сухую погоду необходимо обеспечить регулярный полив. При дефиците влаги ягоды становятся чересчур горькими. Кроме того, недостаток влаги может привести к досрочному осыпанию ещё зелёных ягод. В регионах, где тёплое лето сопровождается регулярными дождями, достаточно поливать жимолость трижды за сезон. При этом следует помнить, что растение не терпит застоя влаги в корневой системе.

В период цветения и созревания плодов жимолости уже в большей мере требуются калий и фосфор, которые вносят в почву с помощью сульфата калия и суперфосфата. Калий необходим растению и осенью для лучшего прохождения зимнего периода.

Особенности опыления

Жимолость Берель нуждается в сторонних опылителях. Чтобы получить высокий урожай, рядом с саженцами этого сорта следует высаживать кусты жимолости других сортов. Наиболее предпочтительными являются Камчадалка и все другие жимолостные сорта с Камчатки.

Борьба с болезнями и вредителями

Обладая хорошей к устойчивостью к болезням и вредителям, свойственным этой культуре, Берель, тем не менее, при грубых нарушениях агротехнических правил или при чрезмерно дождливом и холодном лете может подвергнуться грибковым или вирусным заболеваниям:

  1. Мучнистой росе. Образует на листовых поверхностях ватообразный белый налёт, который приводит к преждевременному опаданию листвы, торможению вызревания древесины в побегах и снижению морозостойкости растения. Борются с болезнью удалением поражённых частей растения, а также опрыскиванием куста «СКОРом», «Чистоцветом», «Тиовитом Джет», «Райком».
  2. Бурой пятнистости жимолости. Проявляется образованием на листьях буро-коричневых некрозных пятен, которые приводят к досрочному опаданию листвы. Лечат куст опрыскиванием 1% бордоской жидкостью или препаратами «ХОМ», «Абига-Пик».
  3. Светло-серой пятнистости жимолости. Образует на листве серые пятна с чёрной каймой, приводящие к преждевременному опаданию листьев. Борются с болезнью так же, как и с бурой пятнистостью.

Среди вредителей наиболее активно атакуют жимолость:

  1. Пилильщик жимолостный полосатый. Его ложногусеницы повреждают зреющие ягоды и объедают листву.
  2. Пилильщик жимолостный изменчивый. Его ложногусеницы наносят растению такой же вред, как и предыдущие.
  3. Галлица жимолостная листовая. Её личинки высасывают питательные вещества из листьев.
  4. Листовёртка двухлетняя. Повреждает вместе со своими личинками и цветки, и молодые побеги, и плоды.

Борются с этими вредителями с помощью «Кемифоса», «Фуфанона», «Актеллика», «Кинмикса», «Инта-Вира».

Обрезка и формирование кроны

Считается, что в первые 2–3 года после высадки в грунт на постоянное место жимолостный куст в обрезке не нуждается. В крайнем случае осуществляется весенняя санитарная обрезка. Зачастую прореживание куста посредством обрезки проводится лишь через 6–7 лет после посадки. Некоторые садоводы, правда, советуют обрезать побеги до 7–8 см сразу после высадки растения и затем дожидаться, пока куст нарастит зелёную массу.

Плановую обрезку предпочтительней проводить осенью после сбора урожая. При чрезмерном загущении куста необходимо обрезать нулевые ветви, которые растут непосредственно из земли. Удаляют также подсохшие, повреждённые непогодой или чересчур короткие ветки.

Зимовка

Морозостойкость Берель позволяет обходиться без её укрытия на зиму. Её древесина и листовые почки способны выдерживать морозы до –45°С, а цветочные почки и корневая система переносят температуру до –40°С. Даже цветущее растение не страдает от весенних заморозков до –8°С. Для укрепления иммунитета растения во время зимовки полезно осенью подкормить калийными удобрениями.

Сбор и хранение урожая

Созревают плоды на кусте жимолости не одновременно. Первыми поспевают ягоды на верхушке, затем в глубине куста, а потом и на нижних ветвях. Однако, столь неравномерное созревание облегчается тем фактом, что созревшие ягоды Берели, в отличие от прочих жимолостных сортов, не так быстро осыпаются.

Читайте также:
Посадка и уход за будлеей давида

Собранные плоды недолговечны. Лёжкость их не превышает 3 суток. В холодильнике на нижней полке они могут сохраниться до недели. В пределах этих сроков достаточно плотные кожица и мякоть ягод обеспечивают им хорошую транспортабельность. Для более длительного хранения плоды жимолости сушат, замораживают и консервируют в составах компотов, варений, соков, морсов.

Переставшая быть экзотикой, съедобная жимолость постепенно завоёвывает нишу в любительских и промышленных садах. В числе авангардистов пребывает и жимолостный сорт Берель, обладающий хорошими гастрономическими качествами, способностью раньше всех ягод пополнять витаминный стол и демонстрирующий при этом завидную нетребовательность к уходу.

Жимолость “Берель” – витамины для лентяев :)



Вообще-то у меня на участке растёт 4 куста жимолости.
Все — разных сортов. Но рассказать хочется именно об этом, поскольку он — самый любимый.

Думаю, у многих начало освоения своего участка происходит так же, как получилось у меня. Сразу после покупки средств и знаний немного, поэтому растения собираются по принципу «соседка дала», «коллега поделился», «с папиной дачи отросток привезли»… И всё в таком духе. :)
Позднее, набравшись опыта (и набив шишек) начинаешь более обдуманно подходить к выбору растений.

Вот так я и купила три разных сорта жимолости. Один из них герой сегодняшнего рассказа — «Берель».

К моменту совершения этой покупки я уже поняла, что подаренные (один соседом, а другой родственниками) кусты жимолости меня совсем не устраивают. Один всё время болел и поражался вредителями, другой вроде был здоровенький, но ягод на нём «с гулькин нос». Поэтому потратилась на сортовые саженцы. Были куплены три сорта: «Загогулинка», «Росинка» и «Берель».
Мой рассказ о безусловном лидере этой тройки — сорте «Берель». Хотя и другие два имеют свои достоинства, и может, я и о них потом расскажу. Но этот мне нравится больше всего. Попытаюсь обьяснить — почему.

Первое и самое главное (для меня :) ) — это безусловный сорт «для лентяев». Из разряда «посадил, а потом подошёл только ягоду собрать». И даже если тебе вдруг некогда собрать, он смиренно подождёт, ягода не осыпется!

Основными достоинствами сорта считаю следующие:

  • 1.Растение мощное и сильнорослое (по крайней мере из всех моих кустов — этот самый большой). К тому же очень быстро растёт и вступает в плодоношение. Именно на нём уже на следующий год после посадки я попробовала первые ягодки. За год прирост молодых побегов может составить более метра! Такая сила роста характерна скорее для ежевики, но никак не для жимолости.


Ранней весной. Справа у забора — Берель, слева — Загогулинка. Посажены одновременно.

  • 2.Очень здоровое и сильное растение. Никогда не укрывала на зиму жимолость, поскольку считаю её одним из самых холодостойких растений. Так вот, был год, когда даже жимолость у многих в садах помёрзла. И все мои пострадали и обмёрзли почти наполовину. Кроме «Берель». Она одна как будто не заметила суровой зимы.

  • 3.Ни разу не опрыскивала жимолость от вредителей. Но некоторые кусты по весне (когда растут молодые нежные веточки) часто страдают от вездесущей тли. С этим сортом такого не бывает — то ли слишком быстро растёт, то ли веточки не такие нежные. :) А может, листья слишком жёсткие для тли.

  • 4.Высокая урожайность. При том, что ягоды маленькие. Размер одной от полутора до 2 сантиметров максимум в длину. Но при этом они толстенькие, как бочоночки. И ветки буквально усыпаны ягодами, так что даже гнутся к земле, как у войлочной вишни, во время плодоношения.


Ветки гнутся

Для сравнения: у сорта «Загогулинка» ягода вдвое длиннее: от 2 до 4 см.


Круглые ягоды — «Берель», длинные — «Загогулинка»

Но… общее количество ягод на кусту гораздо меньше, сам куст меньше, да ещё и осыпается от малейшего прикосновения… В итоге, от одинаковых по возрасту кустов «Загогулинки» и «Берель» я собрала разный объём ягоды. «Загогулинки» — 4 литра, «Берель» — 9. А ведь ягода вдвое меньше!
Так что «Берель» берет количеством! ;)

И о недостатках

Долго думала, что перечислить как недостатки… Получилось всего два, да и то сомнительные:

1) Смотреть пункт 1 в достоинствах. :) Сила роста — это и плюс и, одновременно, минус. Потому что примерно с третьего года её надо правильно и достаточно сильно обрезать. Иначе загущение побегами приведёт к снижению урожая.

2) Вкус. Но тут всё очень индивидуально. Имея возможность сравнить вкус с двумя «беспризорниками» и двумя другими сортами, могу сказать, что она однозначно лучше «беспризорников». Примерно одинаково с «Росинкой». Хотя мне лично больше всего нравится по вкусу «Загогулинка», и это единственная причина, почему я от неё ещё не избавилась. :)
А вот дочка считает, что именно «Берель» вкуснее всех остальных. Так что тут просто надо пробовать. :)

Так что я бы советовала присмотреться к этому сорту!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: