Боярышник декоративный: тоба и махровый, фото

Как боярышник попал из дикой природы в культурные сады

Многие века боярышник считался дикорастущим растением со всеми минусами «дичков» – малая урожайность, невысокие вкусовые качества. А ведь это крайне полезное растение, плоды которого съедобны, вкусны, используются в свежем виде и как сырьё для варенья, джемов и компотов. Целебными считаются листья и цветы. Работы по улучшению качеств природного дикорастущего боярышника ведутся уже давно, и на сегодня выведены сорта, которые можно считать самыми передовыми.

История

Первые сохранившиеся письменные упоминания о том, что человечество знало боярышник как мощное лечебное растение относятся к эпохе Древней Греции. Европейцы признали культуру лечебной в эпоху раннего Средневековья. В России боярышник имеет народные название — барыня, боярыня, боярыня-дерево, и к нему относятся с почтением и уважением.

Общие свойства для всех видов и сортов боярышника

Всего в мире известно около 200 видов этого растения с весьма значительной разницей во внешнем виде и размерах — от низкорослых кустов до высоких деревьев. Многие из них — для нас экзотические растения. В России произрастает 47 видов. Самые распространённые из них — боярышник колючий обыкновенный, боярышник точечный и боярышник кроваво-красный.

Боярышник — декоративное растение с полезными ягодами

Боярышник — выносливое растение с мощной корневой системой, покрывающей площадь под кроной диаметром до 4 м на значительную глубину. Это позволяет обеспечить куст необходимыми питательными веществами и влагой на самой скудной почве и в засушливые годы. Не вымерзает даже в очень холодные зимы, поэтому ареал распространения в северных регионах значительно дальше других плодовых деревьев.

Боярышник не любит затенения

Устойчив ко всем болезням и вредителям. Не любит затенения, особенно с юга, потому нельзя сажать боярышник у северных стен построек, тем более высоких. Сырые низины, сильно закисленные почвы также противопоказаны.

Сорта

Сорта боярышника можно условно разделить на три типа — плодовые, декоративно-плодовые и декоративные. Хотя, разумеется, и плодовые сорта имеют свою декоративную ценность. Тем не менее, важно понимать, для чего высаживается дерево — для урожая или для красоты.

Полупан

Плодовый сорт, селекционирован отбором лучших по урожайности экземпляров из боярышника полумягкого. Наиболее выдающийся по качеству плодов и урожайности. Ягоды крупные, красные, очень вкусные. В благоприятных условиях даёт плодов не менее, чем широко распространённые в садах вишни, черешни и сливы. Куст более колючий, чем у других сортов, что затрудняет сбор. Созревает поздно, ягоды можно собирать вплоть до сильных морозов.

Прекрасный декоративный сорт канадской селекции. По зимостойкости ничем не уступает местным сортам. Используется в ландшафтном дизайне в садах и парках, но как отдельно стоящее деревце, потому что не любит затенения и хорошо растёт на полностью открытых солнцу участках. Может вырасти до 6–7 м в высоту. Очень эффектно выглядит в штамбовой форме. Имеет раскидистую крону, чаще всего образует мощный куст, но иногда может расти одним стволом. Плоды красные, круглой формы, крупные, но их очень мало.

Цветы боярышника Тоба за время цветения меняют окрас с белого на розовый

Даурский

Хорошо плодоносит, но имеет и декоративную ценность. Форма, как и у сорта Тоба, бывает и кустовой, и древовидной с одним стволом, но Даурский более низкорослый, чем Тоба, в среднем на 1–2 м. Имеет колючки до 2,5 см длиной. Цветёт белыми цветами в середине мая. Плоды созревают в сентябре. Они в форме эллипса, толщиной около 1 см, могут быть разными по цвету — жёлтыми, оранжевыми и красными.

Сорт Даурский широко распространён за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также за пределами России, в Монголии и Китае.

Листья сорта Даурский имеют специфический сиреневатый оттенок

Пауль Скарлетт

Замечен среди собратьев и выделен как сорт ещё в XIX веке. Растёт либо кустарником, либо деревом с одним стволом. Не самый высокорослый. Крона овальной формы, очень густая, в ширину может разрастись до 3 м. Цветёт в обычное для всех сортов время, в середине мая-начале июня, но продолжительность цветения более долгая, почти 2 недели. Цветки редкого для боярышника насышенного багрово-красного цвета. Отличается от других сортов ещё и тем, что не так требователен к солнцу, переносит затенение. Плодов Пауль Скарлетт даёт мало, потому можно считать его декоративным сортом.

Цветение боярышника Пауль Скарлетт продолжается почти 2 недели

Волжский

Отличается от других сортов формой и размерами кроны и листьев. Низкорослый, не более 3 м, не растёт кустом, а только деревцем. Крона даже без обрезки и формирования декоративной шаровидной формы.

Сорт Волжский отличается резными листьями, похожими на кленовые

Название указывает на место происхождения. Распространён в Поволжье. Ценен долговечностью, сохраняет декоративные качества до 40 лет. Более других устойчив к болезням и вредителям.

Как посадить боярышник

Размножается боярышник саженцами, черенкованием, отводками, семенами и прививкой.

Самый простой и надёжный способ — найти и выкопать отдельный саженец или 2–3-летнюю корневую поросль. Ещё проще купить сортовой саженец, выращенный в питомнике. Лучше всего приживаются двухлетки.

Черенкование

Размножение боярышника черенкованием оправдано только в том случае, если вам нужно сохранить практически исчезнувший или редчайший сорт, найти саженцы которого сложно. Черенки боярышника приживаются очень плохо, всегда есть большой процент отхода. От начала черенкования до получения полноценных саженцев проходит 4 года. И успешный результат этого многолетнего труда никто гарантировать не может даже при условии точного соблюдения длительных и сложных агрономических процедур.

Отводки

Намного проще и благодарнее размножение отводками.

  1. Поздней весной или в начале лета на взрослом кусте боярышника находят 1–2-летние побеги.
  2. Готовят канавку глубиной 10–12 см.
  3. В неё пригибают и пришпиливают к земле металлической скобкой побег, засыпают землёй, оставляя на поверхности только макушку с 5–8 листочками.
  4. Перед тем, как засыпать побег, его у основания перетягивают мягкой вязальной проволокой, чтобы уменьшить приток питательных веществ от материнского растения. Это ускорит образование у отводка собственных корней.
  5. В засушливое лето отводки периодически поливают.
  6. Чтобы веточка не оголилась, надо подсыпать землю, поверх можно насыпать мульчу — перегной, торф, перепревшие опилки, хвою.
  7. В итоге уже к осени вы получите укоренённый отводок, который можно сразу пересадить на постоянное место.

В некоторых случаях укоренение проводят не один, а два сезона. Например, если у некоторых отводков образовалась слабая корневая система.

К осени веточка отпустит самостоятельные корни

Читайте также:
Можжевельник: виды, описание сортов

Размножение корневой порослью

В конце августа — начале сентября находят молодые побеги, выросшие около основного ствола. Выкапывают с молодыми корешками, стараясь не повредить горизонтальный старый корень материнского растения. Высаживают на временное место. Уже следующей весной будет видна жизнеспособность саженца. Если он жив и продолжает расти, можно будет его пересадить на постоянное место сразу, с большим комом земли, чтобы не повредить небольшую корневую систему. Можно пересадить и осенью, и следующей весной, через год.

Прививка

Для прививки боярышника действует те же общие правила, что и для прививки любых фруктовых деревьев. Но есть свои особенности.

  • лучшим подвоем служит либо другой куст боярышника, который чем-то не устраивает, либо красная рябина. Причём на рябине приживаемость очень высокая, а вырастить рябиновый подвой можно очень легко корневой порослью;
  • прививают по первому теплу, но до распускания листьев;
  • используют 2-летние веточки толщиной около 1 см, причём боковые ветки с привоя, как это делается при прививках других деревьев, можно не удалять.

Размножение семенами

Семена боярышника имеют много «пустышек», неспособных прорасти. Поэтому надо сажать несколько семечек на расстоянии 10–15 см друг от друга.

Семена боярышника перед посадкой нужно подвергнуть обработке

Семена готовят к посадке одним из способов:

  • берут посуду с кипятком и ледяной водой. Семена помещают в мешочек из натуральной ткани и по очереди на 0,5 минуты окунают в горячую и холодную воду до тех пор, пока семена не набухнут, увеличившись в размерах — это будет видно;
  • семена помещают в ёмкость с тёплой водой и держат в тёплом месте несколько суток.

Дерево из семени растёт очень долго. Первые два сезона побег увеличивается всего на 10 см в год. Но с третьего года начинает расти стремительно.

Сроки посадки в разных регионах

Любые саженцы — из черенков, отводков, корневой поросли, из семян в Центрально-Европейской части России высаживают и весной (в середине апреля), и осенью (в середине октября). Для Подмосковья эти сроки стоит скорректировать на 5–7 дней, для Северо-Западного региона — на 7–10 дней в сторону более тёплого периода — весной ближе к концу апреля, осенью ближе к началу октября. К югу от Черноземья эти сроки смещаются в обратную сторону. Чем южнее, тем раньше высадку проводят весной и позже осенью.

В остальном агротехника ухода за боярышником одинакова для всех регионов России, где боярышник хорошо себя чувствует, включая Сибирь и Дальний Восток.

Особенности ухода

Несмотря на выносливость и неприхотливость, важно помнить, что в оптимальых условиях боярышник растёт лучше.

  1. При посадке на заведомо скудных почвах нужно внести в посадочную яму качественный перегной и древесную золу в расчёте 0,5 л на 10 л грунта.
  2. Боярышник потребует вашей помощи в аномальных условиях — летом в сильную затяжную засуху необходимо хорошо увлажнять землю по проекции кроны. Зимой в морозы ниже -40 о С, особенно продолжительные, ствол нужно закидать снегом как можно выше.
  3. Если летом на растение всё-таки нападут вредители, что бывает редко, придётся применять средства, рекомендуемые специально для каждого вида вредителей. Но для начала можно попробовать решить проблему самым лёгким путём — припудрить крону смесью табачной пыли и древесной золы в пропорции 1:1.

Обрезка

На освещённом просторе боярышник, как правило, сам формирует правильную крону. Поэтому только с годами требует санитарной и омолаживающей обрезки. При санитарной обрезке удаляют все сухие, поломанные и повреждённые ветви.

Омолаживающая обрезка требуется для кустов с солидным возрастом. Удаляют 1–2 старые ветви. Вместо них отрастут новые и также будут плодоносить.

Иногда, если куст растёт слишком загущённым, требуется удалить обрастающие внутренние ветви, чтобы увеличить освещённость внутри растения и повысить плодоношение.

Обрезка декоративных сортов

Обрезка декоративных кустов делается совсем для других целей — нужно придать кроне требуемую форму. Любую обрезку боярышник переносит легко и быстро формирует новые побеги. Придать кусту любую форму намного проще, чем другим видам растений. Можно получить крону в виде шара или даже квадрата, но для этого потребуется не только обрезка, но и стрижка листвы и побегов, причём несколько раз за сезон.

Сам по себе боярышник может вырасти как в виде куста, так и в виде дерева.

Для того чтобы гарантированно получить боярышник в виде дерева, с самого начала роста саженца просто обрезают все ветви, идущие снизу, кроме одной, центральной, самой мощной и прямой. Можно начать превращать куст в дерево и в более позднем возрасте, но тем самым вы уменьшите крону растения в несколько раз. Потом единственный ствол сформирует новые ветви, но на это уйдут годы.

Обрезка крупных ветвей проводится в холодное время года, когда нет сокодвижения. Стрижка, напротив, в тёплый период роста.

Для формирования боярышника на штамбе нужно начинать обрезку как можно раньше

Требования к освещённости и «живые заборы»

Можно попробовать использовать заросли боярышника в качестве естественных заборов, непролазных из-за колючек. Однако растение любит хорошее освещение, а «живая изгородь» требует плотной загущённой посадки. В тени он гораздо хуже цветёт и плодоносит. Обширная корневая система требует простора и схемы высадки не менее чем 3–4 м друг от друга, а в идеале около 5 м.

Разумеется, можно высадить боярышник сплошной стеной, но в итоге получатся дикие заросли угнетённых растений, в конкурентной борьбе за освещённость разрастающихся во все стороны, в том числе и за пределы участка. Кусты придётся регулярно облагораживать, обрезать, выкапывать расползающуюся во все стороны корневую поросль, стричь несколько раз за лето. А это большой труд и время, особенно если учесть, что работать придётся с колючими ветвями, которыми легко пораниться.

Живая изгородь из боярышника требует заботы и внимания

Видео: особенности выращивания боярышника

Отзывы о выращивании боярышника

Очень вкусный и крупный сорт Арнолью, с приличную вишню — такой есть. По случаю дали несколько черенков, сейчас храню их в погребе гаража и планирую весной привить на предварительно высаженные саженцы на своём участке. Я был удивлён величиной ягод, да и вкус не подвёл — а косточек-то почти и нет!

matchevik https://www.forumhouse.ru/threads/133285/

Читайте также:
Лагерстремия: выращивание и уход за растением

Семенами боярышник размножать можно. Но при этом вам придётся достаточно долго ждать начала плодоношения и никто не гарантирует, что сеянцы повторят по своим характеристикам материнское растение. Прививка чаще всего используется для того, чтобы приблизить время плодоношения и размножить понравившийся сорт.

Andy http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4161&start=15

Когда наш сосед посеял боярышники, его сын говорил, что не дождётся результата. А они успели вымахать до 4-х м. Сложность в одном — они на второй год прорастают. Я делал прививки, очень просто прививается. Привил красный с большими колючками на чёрный и на рябину.

Ворон http://www.websad.ru/archdis.php?code=366300

Боярышник — прекрасное растение! Мало того, что образует красивоцветущую непроходимую живую изгородь, так ещё и выносит почти любые условия и любую почву, стоит только ему укорениться. Кроме того, мирится с затенением (солнце, полутень). Видовые боярышники имеют сорта и гибриды, с разной окраской цветков, с яркой осенней окраской листвы. Есть махровые гибриды боярышника.

Золотая рыбка http://www.catalogdesign.ru/forum/thread257.html

Боярышник заслуживает уважения. Если у вас в саду растёт куст этого растения, помните, что это настоящий подарок природы, клад вкусных, полезных плодов, которые мы часто не замечаем и не ценим. А ими можно укрепить свои силы и здоровье. Выращивать боярышник нетрудно, с простыми правилами ухода справится даже начинающий садовод.

Декоративные виды боярышника: какие выбрать?

Добавление статьи в новую подборку

Из большого разнообразия видов боярышника стоит выделить основные из них – особенно интересные. Они отлично смотрятся как в одиночных посадках, так и в декоративных садовых композициях.

В последнее время наибольшей популярностью пользуются такие виды боярышника, как даурский, колючий, однопестичный, мягковатый, морденский Тоба. О них мы и поговорим в нашей статье.

Боярышник даурский

Дерево высотой от 2 до 6 м, хотя иногда можно встретить кустовидные его формы. Светолюбив, зимостоек, предпочитает влажные и плодородные почвы. Кора серая, ветви красно-коричневые с колючками до 2,5 см длиной. Листья продолговато-яйцевидные, сверху – темно-зеленые, снизу – светлее. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре.

Особую декоративность дереву во время цветения придают многочисленные тычинки с пурпурными пыльниками. Цветет со второй декады мая. Плоды ярко-красные, круглые, 0,5-1 см в диаметре, созревают в августе. Плодоносить начинает растение с 6-летнего возраста.

Боярышник колючий (обыкновенный)

Крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой, овальной кроной и колючими ветвями. Листья голые, до 5 см длиной, 3-5-лопастные. Цветки – белые или розовые, собраны по 5-10 штук в щитках. Продолжительность цветения – 10-12 дней. Плоды округлые, до 1,2 см в диаметре, от ярко-красной до пурпуровой окраски, с желтой мякотью. Растет медленно, теневынослив, засухоустойчив, неприхотлив к почве (успешно развивается даже на каменистой), морозостоек, прекрасно переносит стрижку и формировку.

Применяют этот боярышник при создании труднопроходимых живых изгородей. Имеет ряд декоративных форм, из которых чаще всего используют: двухцветную – белые цветки с красными краями; Паули – с блестящими багряно-красными махровыми цветками; дуболистную – листья с округлыми, широкими лопастями, напоминающими листья дуба; золотистую – с желтыми плодами. Декоративные формы применяют при штамбовой культуре в одиночных и рыхло-групповых посадках.

Боярышник однопестичный

Дерево 3-6 м в высоту. Крона довольно симметричная, округло-шатровидная. Побеги – голые, старые ветви – буроватосерые. Колючки немногочисленные, до 1 см длиной. Листья – яйцевидные или ромбические. Соцветия состоят из 10-18 розоватых цветков. Плоды округлые, до 0,7 см в диаметре с одной косточкой. Плодоносить начинает с 6-летнего возраста. Этот вид издавна используют для создания живых изгородей в садах и парках, в аллейных насаждениях. Хорошо переносит стрижку и обладает большой побегообразовательной способностью.

Примечателен обилием очень декоративных садовых форм, среди которых чаще всего встречаются: пирамидальная – деревце с пирамидальной кроной; плакучая – с ветвями, опущенными вниз; пунцовая – с темно-красными одиночными цветками; розовая – лепестки цветков розовые с белыми полосками; белая махровая – с белыми махровыми цветками; разрезнолистная – с пестрыми, глубоко рассеченными листьями; бело-пестрая – с бело-пестрыми листьями; бесколючковая – ветви без колючек, цветки обычные, белые.

Боярышник мягковатый, или полумягкий

Главное его достоинство – вкусные, оранжево-красные, с желтой мучнистой мякотью плоды до 2 см в диаметре. Дерево до 8 м высотой, с густо-ветвистой, шатровидной кроной. Молодые побеги у него зеленые, старые – пепельно-серые, с многочисленными тонкими (до 0,9 см) колючками. Листья яйцевидные, с 3-4 парами коротких лопастей, темно-зеленые, осенью приобретают красно-бурую окраску. Цветки довольно крупные (до 2,5 смв диаметре), на длинных тонких цветоножках. Собраны в 10-15-цветковые, войлочно-опушенные, щитковидные соцветия.

Особенно хорош этот вид в период плодоношения. Плодоносить растение начинает с 6-летнего возраста. Живые изгороди из боярышника мягковатого – одни из лучших как по неприступности (у него очень густая листва), так и по хорошему росту. Для озеленения парков, приусадебных участков можно рекомендовать и плодовый, и декоративный вид.

Боярышник морденский Тоба

Недавно появился новый гибридный вид боярышника – боярышник морденский Тоба. Это дерево необыкновенно красиво: его махровые цветки во время цветения меняют окраску с ярко-розовой до белой. Цветет он в конце мая – начале июня. Плоды не завязывает. Листья у него глубоколопастные, темно-зеленые, глянцевые, блестящие. Крона – широкая, шатровидная. Высота дерева 3-4 м. Размножается только прививкой на другие виды боярышника. Красив как в одиночных посадках, так и в группах.

Боярышник морденский Тоба

Каждый из представленных выше видов заслуживает того, чтобы стать украшением приусадебного участка. А какой боярышник посадили бы вы в своем саду?

Боярышник: описание и агротехника выращивания

Боярышники – кустарники крупные и небольшие деревья с колючими ветвями, цветущие в мае – июне обычно белыми цветками. Это долголетнее растение, средний возраст некоторых видов достигает трехсот лет. Осенью эти небольшие деревья украшают яркие, чаще всего красные, плоды. Особенно эффектны плоды боярышника полумягкого (С. submollis).

Лучшие сорта боярышника разных видов: фото и описание

Существуют формы с махровыми, розовыми и красными цветками, к примеру, ‘Тоbа’. Взгляните, как выглядят кустарники боярышника этого сорта на фото:

Заслуживают внимания и многие другие виды этого растения.

Так, вид пестичный (С. monogyna) имеет много декоративных форм

Читайте также:
Орехи кешью: где и как растет дерево

Даурский (С. dahurica) отличается изящной листвой, приобретающей осенью пурпурную окраску и др.

Эти боярышники считаются лучшими сортами для создания эстетичного вида приусадебного участка.

Эти небольшие колючие растения неприхотливы, засухоустойчивы и зимостойки, растут практически на любых почвах на солнце и в полутени. Хорошо переносят обрезку, что позволяет корректировать размер и форму кроны. Можно выращивать их как солитеры, особенно в штамбовой форме. Пригодны для создания групп, в том числе смешанных.

Это растение, имеющее множество видов. Его можно встретить в разных странах. Многие думают, что это оно имеет только целебные свойства и не используется в садах для создания композиций. Но это далеко не так. Достаточно много сортов боярышника – декоративного кустарника.

В Евразии часто встречаются такие виды этого растения:

Сибирский (кроваво-красный)

Обыкновенный (колючий)

Алтайский

Мягкий

Украинский

Однопестичный

Рассмотрим внешние особенности боярышника некоторых сортов и видов.

Кроваво-красный или сибирский вид представляет собой кустарник или невысокое дерево, высотой не более 4 м. Ветви растения имеют редкие, но достаточно крупные колючки (до 5 см). Первый плоды появляются только через 7 лет. Цветет совсем недолго, не более 5 дней, в период с мая по июнь. При этом цвет излучает достаточно неприятный запах. Созревают ягоды растения уже к сентябрю. Они съедобные, кислые на вкус, круглой формы, до 8 см, имеют до 4 косточек. Растение устойчиво к морозам и засухе. Живет очень долго – до 300 и более лет. Этот вид идеален для создания живых изгородей.

Посмотрите, как выглядит боярышник этого сорта на фото.

Зеленомясый сорт отличается цветочками с белой окраской, которые имеют темные тычинки. Ягоды этого куста черного оттенка, но при этом имеют зеленую мякоть. Съедобные и вкусные. Колючки у растения достигают полутора сантиметров. В диком виде он растет на Курилах и Камчатке, России. Этот вид не размножается черенками. Для этого используют семена, а для сохранения сортовых качеств проводят прививание.

Обыкновенный боярышник так же, как и предыдущий сорт, растет в виде кустика или небольшого деревца, достигает 5 м в высоту. Но ягодки этого сорта очень мелкие – не более 10 мм в диаметре. Растение растет очень медленно. Но при этом не требует хорошей почвы, может хорошо произрастать в тенистых местах, прекрасно переносит формирование кроны путем стрижки. Поэтому также может быть использовано для создания естественных изгородей.

Посмотрите на виды изгородей из боярышника на фото:

Кроме того, выведено достаточно много сортов обыкновенного сорта боярышника, который имеют красивый цвет:

Пол Скарлет (махровые цветы с розово-белым оттенком)

Биколор (с белыми лепестками к средине и красными краями),

Однопестичный в отличие от вышеупомянутых сортов отличается быстрым ростом. В среднем живет более 200 лет и имеет вид дерева, достигающего 6 м в высоту. Ветви имеют небольшие колючки, которые располагаются достаточно редко друг от друга. После обрезки образует множество молодых побегов.

Мягкий боярышник имеет яркие оранжевые ягоды, очень вкусные. Дерево достигает высоты в 8 м. Крона густая, шароподобная. Растение имеет много колючек на ветвях. Плодоносит на 8-й год своей жизни. Цветы белоснежные. За счет своих листьев и пышной кроны широко используется, как декоративное растение. Как размножить этот боярышник? Семенами или черенками. Оба этих способа дают всхожесть до 50%.

Насчитывается достаточно много боярышников. Виды и сорта можно также посмотреть на предоставленных ниже фото:

Выращивание и уход за боярышником: как сажать кустарник

Уже упоминалось, что особого ухода не требует боярышник. Многие сорта, как говорят описания к ним, достаточно устойчивы к длительному пересыханию грунта, сильным морозам, тени. Перед тем как сажать боярышник, можно не задумываться о качестве почвы и т. д. Но учтите, что у растения одни вредители с яблоней, сливой и грушей, поэтому высадку лучше производить подальше от этих плодовых культур.

Кроме того, перед высадкой и дальнейшим уходом за растением необходимо уяснить для себя, с какой целью вы выращиваете его. Если вы хотите получить ценные плоды, то выберите более солнечное место, если же вас больше интересуют декоративные особенности этого растения, то вполне подойдут тень или полутень.

Также важно, если садовод планирует получить хорошее и сильное растение с красивым цветом и ягодами, следует все же уделить внимание, тому, что любит боярышник, методам размножения и тонкостям ухода за ним.

Вот некоторые особенности ухода за растением:

  1. Обрезка. При выращивании и уходе за растением требуется удаление мертвых и больных веток. Кроме того, обрезка может нести в себе не только санитарные функции, но и декоративные. С ее помощью можно сформировать крону необходимой формы. Для этого обрезать живые ветви необходимо, оставив 2/3 части побега. Обрезку проводят весной.
  2. Удобрение почвы. Это не обязательный пункт программы. Но некоторые садоводы рекомендуют включить подкормку навозной жижей. В первые несколько лет боярышник после посадки и в период ухода за ним в открытом грунте не требует удобрения. Делать это уместно в период перед цветением.
  3. Полив. Ориентироваться здесь необходимо на климат, где растет культура. Посадка и дальнейший уход за растением не требует слишком влажной почвы. В весенние и осенние месяцы достаточно одного раза в 30-40 дней, но каждое растение следует залить количеством воды до 15 л. В засушливые летние месяцы можно увеличить кратность полива до одного раза в 15-20 дней. Если же в году достаточно осадков, то боярышник может хорошо развиваться и без дополнительного орошения.
  4. Борьба с сорняками и окучивание земли. Рыхлить почву достаточно дважды в год – весной и осенью, путем перекапывания земли вокруг растения на штык лопаты. Делать это можно и летом, но в этот период глубина не должна быть более 20 см. Вовремя удаляйте сорняки с участка, где растет боярышник.

Это основные принципы ухода, которые должны быть учтены для любого сорта и вида боярышника. Соблюдая их, вы оградите растение от большинства болезней, а само дерево будет смотреться очень красиво.

Размножение боярышника: как посадить семена

О том, как вырастить боярышник правильно, задумываются многие садоводы, которые хотят получить хорошее растение с сохранением в нем всех материнских сортовых качеств. К сожалению, далеко не все способы размножения боярышника кустарника, даже при посадке и уходе соответственном, могут потерять отличительные черты своего вида. Поэтому это следует учесть.

Потеря сортовых качеств чаще всего происходит при размножении боярышника семенами. Поэтому нередко такой способ выращивания используют при подготовке саженцев для создания живой изгороди, где сортовые качества не столь важны.

Плоды растения имеют толстую шкурку. Выбирают спелые, здоровые ягоды. Перед тем, как посадить боярышник, используя его семя, необходимо провести его закалку (стратификацию). Процесс это долгий и может затянуться до года. Делают это, выдерживая семена растения в температурном режиме от +1 до +3 градусов. Лучше, если такая закалка продлится не менее чем 3 месяца.

Читайте также:
Как выращивать декоративный миндаль

Прошедшее закалку семя закладывают в грунт достаточно близко друг от друга, так как всхожесть его низкая. Первые всходы в некоторых случаях можно увидеть только через 2 года, так как развитие растение происходит очень медленно. Слабые росточки удаляются.

Оставьте молодой всход еще на 2 года. За этот период он вырастит до полуметра. Его необходимо обрезать до 3 почки, считая от земли. Если за это время появилось много боковых побегов, их удаляют, оставив не более двух.

Далее растение весной можно пересадить на постоянное место.

Как вырастить боярышник: размножение черенками

Размножение боярышника черенками – это основной способ, который позволяет сохранить сортовые качества материнского растения. Аккуратно выкопайте куст. Отберите хороший и здоровый корень. Его толщина не должна быть менее 2 см. Его необходимо нарезать на кусочки длиной около 10 см. Полученные черенки выкладывают в грунт, прикапывают, оставив над землей около 30-50 мм. Делать эти все манипуляции можно весной или осенью. Но высаженному материалу необходимо создать парниковый эффект при помощи банки или полиэтиленовой пленки. Время от времени проветривайте черенки и при необходимости поливайте. Период созревания хороших, готовых до пересадки саженцев также колеблется в пределах 2-х лет.

Помните, что острые колючки на кустарниках – это прекрасная возможность создать живую изгородь на территории вашего участка. Для этого посадку боярышник и уход после размножения следует производить в ямки размером 0,5 на 0,5 м. Расстояние между каждым саженцем – около полуметра. На дно подготовленных ямок можно выложить перегной. Полив проводят по мере высыхания почвы еще в течение 2 недель. Далее увлажнение проводят, как у взрослого растения.

Как размножить боярышник отводками

Укоренить боярышник можно и отводками. Для этого проводят такие манипуляции:

  • возьмите молодую ветвь от материнского куста;
  • уложите ее в подготовленное углубление в грунте;
  • закрепите и присыпьте землей, оставив около 10 см ветви.

Приблизительно через год-два вы получите росток, который сохраняет все сортовые качества материнского боярышника. Агротехника выращивания может включать в себя и черенкование зелеными молодыми росточками. Но такой вид используется очень редко, так как укоренение не всегда дает хороший результат.

Если в течение 2 лет ваш черенок не достиг необходимой высоты (до 60 см), можете оставить его еще на год. Такие манипуляции с боярышником можно проводить до достижения им 4 лет. Далее его корневая система очень быстро разрастается, и выкопать ее, не повредив корень, практически невозможно.

Болезни боярышника

Мучнистая роса, ржавчина, фомоз, гниль – это далеко не весь перечень болезней, которыми может заболеть растение. Время от времени необходимо осматривать кусты на признаки поражения. При изменениях листвы стволов необходимо предпринимать немедленные меры против болезни, иначе декоративность будет утеряна. Для борьбы используют обрезание пораженных участков, которые в дальнейшем следует сжечь.

Чтобы минимизировать возможное поражение, необходимо производить высадку растения на хорошо проветриваемом участке и время от времени обрабатывать растение 1% коллоидной серы.

Боярышник – это растение, которое несет в себе эстетические и полезные функции. В качестве лекарства используются не только ягодки, но и ветки, и листочки некоторых видов. Иметь боярышник у себя в саду – значит получить красивое многолетнее растение, приложив для этого минимум усилий в уходе за ним.

Бузина красная—описание, полезные свойства и противопоказания

Бузина красная, известная, также, как бузина кустистая или обыкновенная (лат. Sambucus racemosa) – многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустарник или деревце. Довольно давно известна в европейских странах как элемент садово-паркового ландшафта, и в качестве декоративного кустарника возле частных домов. Кроме того, люди издавна использовали полезные свойства этого растения.

Ботаническое описание бузины красной

Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.
Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.

Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.

Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца. Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.

Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.
Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд). Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.

Отличие черной бузины от красной

В природе существует более двадцати видов бузины, большинству из них приписывают лекарственные свойства, но одновременно с этим, многие её виды славятся эстетическими достоинствами, благодаря чему широко используются в декоративных целях на приусадебных участках.
В пределах нашей страны встречаются девять видов, которые представляют собой кустарники, деревья или травянистые растения. Широкое применение получили на территории нашей страны красная, черная и канадская виды бузины.

  1. Плоды бузины черной можно употреблять в пищу, так как они считаются съедобными. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус плодов, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.
  2. Высота растения бузины красной, значительно больше, чем у черной.
  3. Растения этих двух видов различаются по строению и оттенку листьев.
  4. Запах у этих двух видов, также, различный.

Вкус красной бузины, не единственная причина ее несъедобности. Бузина красная – ядовитая. Неспелые части растения и плоды токсичны, они содержат в своем составе ядовитое вещество – самбунигрин.

Химический состав ягод

О химическом составе красной бузины известно немного, так как за тщательное изучение этого вопроса никто не брался. Известно, что в ее составе содержится достаточное количество витамина С, а также танин, сахара (глюкоза, фруктоза) эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и смолы.
Неспелые части растения и плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.

Читайте также:
Сорта винограда кишмиш: описание

Полезные свойства растения

Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.

Применение в народной медицине

Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:

  • Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
  • Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
  • Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
  • Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.

Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.

Применение в других целях

Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.
На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.

В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.

Противопоказания к использованию

Цветки, плоды, листья красной бузины токсичны, поэтому использовать их в лечебных целях стоит с крайней осторожностью.

Для лекарственных заготовок используют только спелые плоды, зрелые побеги и листья, в ином случае содержание синильной кислоты может лишь навредить организму. Не стоит, также, лечить народными рецептами на основе бузины, детей младше двенадцати лет, беременных и кормящих женщин.

Отравление красной бузиной

Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.

Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса.
Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.

Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.

Бузина красная

Бузина красная (кустистая) – многолетнее растение, имеющее вид небольшого деревца или кустарника. В европейских странах она традиционно используется в качестве элемента садового, а также паркового ландшафта. Многие европейцы сажают этот декоративный кустарник рядом со своими домами. Издревле известны и целебные свойства данного растения, которые активно используются в народной медицине.

Описание кустарника

Бузина красная принадлежит к семейству жимолостные. Это древесное листопадное растение произрастает по всей Северной Америке и Европе. Также оно встречается и в некоторых азиатских странах – Японии, Корее, Китае и пр.

В природе бузина красная чаще всего растет на пустырях, лесных опушках, в оврагах. В городах кусты бузины можно встретить на заброшенных крышах и развалинах домов. Но намного чаще они встречаются в садах и парках, где их высаживают в качестве декоративных элементов садового ландшафта.

Это сильно ветвящийся кустарник, высота которого составляет от 1,5 до 3,5 метров. Кора бывает шелушащейся либо гладкой. Не ее поверхности располагаются чечевички (белые бугорки). Они используются растением для дыхания.

В весеннее время на кусте бузины появляются овальные, крупные почки. Листья данного растения непарноперистые, супротивные, состоят из нескольких листочков. У листьев имеется характерный, специфический запах. Листья бузины обычно имеют ярко-зеленый оттенок. У некоторых кустов листья имеют красновато-фиолетовый цвет, приобретаемый ими из-за избытка пигмента антоциана в составе.

В конце мая кусты бузины зацветают. Цветы бузины небольшие. Они имеют бледно-желтый оттенок и обладают резким, довольно неприятным ароматом. Плод – костянка, обладает ярко-алым оттенком. Созревает в середине или конце лета. Ягоды этого растения имеют ярко-алый оттенок. Они собраны в крупные гроздья, по своей форме напоминающие рябиновые, только намного более мелкие. Так как незрелые плоды рябины красной ядовиты, собирают их в самом конце лета, после полного созревания. Ягоды целыми гроздьями срезают с ветвей, после чего сортируют и сушат в тени небольшими пучками, обеспечивая во время сушки хорошее проветривание.

На садовых участках этот кустарник часто используют не только в декоративных целях, но также для отпугивания грызунов и прочих вредителей. С этой целью вокруг культурных растений, а также в помещении раскладывают листья и стебли бузины, запах которых отпугивает вредителей.

Это растение применяется в различных сферах – в ландшафтном дизайне, садоводстве, медицине. Официально в медицинских целях бузину красную не используют ввиду недостаточной изученности ее состава и воздействия на человеческий организм.

Для приготовления целебных экстрактов используют разные части растения – корень, цветки, листья, плоды и пр.

Ядовитая или нет

Съедобна ли красная бузина? В спелом виде ягоды этого растения не ядовиты, однако вкус их неприятен, поэтому вряд ли кому-то захочется употреблять их в пищу. Но безопасными ягоды бузины становятся только после их термообработки. В сыром виде употреблять эти плоды строго запрещается – в противном случае можно получить сильное отравление.

Читайте также:
Лучше всего заготавливать молодую листву

Неспелые плоды и другие части этого растения содержат гликозид самбунигрин, который является ядовитым и распадается на такие компоненты, как синильная кислота и бензальдегид. В спелой бузине содержатся минеральные соли, а также дубильные вещества, кислоты, фруктоза и глюкоза, танин, витамин C.

Лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства бузины объясняются ее составом, в котором, помимо ядовитых соединений, присутствует и масса полезных веществ, таких как:

  • витамины;
  • дубильные вещества и танины;
  • аминокислоты;
  • смолы и эфиры;
  • натуральные сахара;
  • парафиновые соединения;
  • кислоты органические;
  • минералы.

Бузина красная оказывает на организм жаропонижающее, спазмолитическое, анестезирующее действие. Используя лекарственные средства, приготовленные из частей этого растения, можно облегчить состояние больного при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Сильный кашель, бронхит. Настой из коры бузины разжижает мокроту и обеспечивает ее выведение из легких.
  • Жар, высокая температура. Настой, приготовленный из сухих ягод бузины, оказывает потогонное действие, способствующее снижению температуру тела.
  • Климакс, патологические изменения гормонального фона. Настойка на спирту из цветков бузины полезна женщинам в период климакса. Ее прием позволят привести состояние женского организма в норму.
  • Хронические мигрени. При этом заболевании употребляют отвар, приготовленный из цветков красной бузины.

Также настойки и отвары из различных частей бузины красной помогают при заболеваниях печени и почек, аллергии, кожной сыпи, сосудистых и сердечных болезнях, псориазе, артрите, воспалительных процессах в организме.

Используют красную бузину и для борьбы с онкозаболеваниями. В этом случае лечебное средство готовят следующим образом. В большую банку насыпают слой ягод толщиной 2 см. Поверх ягод насыпают двухсантиметровый слой сахара, после чего банку закрывают и после этого убирают в прохладное, затемненное место на один месяц. По прошествии этого срока банку достают. Полученную смесь употребляют после еды трижды в день по ложке (столовой) в течение полутора месяцев. Превышать эту дозировку нельзя.

Так как части этого растения токсичны, при их использовании в лечебных целях следует соблюдать предельную осторожность. Поскольку в недозрелых растениях содержится опасная синильная кислота, лекарственные заготовки делают только из зрелых листьев и побегов, а также спелых плодов.

Кормящих, беременных женщин, а также детей до двенадцати лет настоями и отварами из бузины красной не лечат.

Следует знать признаки отравления бузиной, чтобы в случае необходимости предпринять безотлагательные меры. К ним относятся:

  • головокружение;
  • диарея;
  • учащенные пульс;
  • повышенное слюноотделение;
  • рези в животе;
  • першение и горечь в горле;
  • рвота, тошнота и т.д.

При появлении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок. Если они не исчезнут, немедленно обратитесь к врачу.

Интересное видео по теме:

Посадка и уход

В садах, парках, на дачных участках кусты бузины высаживают по отдельности – кустарники с яркими листьями очень эффектно смотрятся на фоне травы. Она отлично сочетаются с другими кустарниками и часто используется для украшения клумб с цветами. Используют этот кустарник и в процессе создания живых изгородей. Он обладает плотной кроной, позволяющий надежно защитить участок от любопытных взглядов. Также данное растение часто высаживают на берегах искусственных водоемов.

Лучше всего укореняются те саженцы, которым один либо два года. С открытыми корнями кусты высаживают в грунт в ноябре либо весной. Высадку растений в контейнерах осуществляют в течение всего сезона.

Это растение нетребовательно в уходе. Если вы хотите добиться обильного плодоношения и красивой окраски листьев, сажайте кусты в защищенных от ветра, солнечных местах.

Данная культура предпочитает плодородную, богатую азотными соединениями и гумусом почву, в которой не застаивается вода. Оно способно адаптироваться и к другим субстратом, имеющим более бедный состав, однако в этом случае цвести бузина будет менее обильно. Если грунт кислый, за пару лет до посадки кустов его следует известковать.

Размножение бузины

При выращивании бузины возможно размножение черенками, а также отводками, семенами либо делением куста. Наиболее эффективным является способ размножения бузины отводками. В этом случае вероятность получения из отводков саженцев составляет почти сто процентов. Осуществляется такое размножение следующим образом. Молодые боковые побеги растения, которые еще не успели одеревенеть, наклоняют к земле, после чего их укладывают в заранее вырытые канавки с компостным слоем по длине побега. Чтобы побеги не распрямились, их крепят компостными скобами, после чего сверху засыпают грунтом. Верхушку каждой ветви оставляют не засыпанной.

Размножение красной бузины часто осуществляют и черенковым способом. Зеленые черенки длиной около 15-ти сантиметров с парой междоузлий на каждом из них срезают и удаляют с них все листья кроме верхнего листового черешка с парой листочков, после чего высаживают в горшок, наполненный песчано-торфяной смесью. Высаженные черенки поливают, потом накрывают сверху прозрачным пакетом для создания тепличных условий. На время укоренения горшки с растениями помещают в место, где нет прямого солнечного света. Импровизированную тепличку периодически следует проветривать, а почву поливать. После появления признаков роста у растения пластиковый пакет удаляют. В отрытый грунт молодые кусты высаживаются в середине осени.

Особенности ухода

Весной ветви растения покрывают слоем извести, осуществляют их обрезку и профилактическую обработку бордоской жидкостью от вредителей и болезней. После цветения бузину опрыскивают от мучнистой росы. В августе собирают урожай ягод.

В сентябре проводят санитарную обработку куста – перекапывают почву вокруг него. Вносят удобрения. Проводят подземный полив. Когда выпадет снег, его накидывают под куст для защиты растения от зимних морозов.

Лечебные свойства и противопоказания бузины красной применение

Бузина красная лечебные свойства и противопоказания

Целебные особенности бузины, прославленные с давних пор, получили широкое распространение в лекарственных рецептах народной медицины. В продукте имеется широкий ассортимент действующих веществ. Витамины, смолы, дубильные вещества, эфирные масла и органические соли содержатся в ягодах, коре, цветах и листьях культуры. Для правильного применения лечебного растения важно углубленно изучить информацию по теме: бузина красная лечебные свойства и противопоказания. Тогда от чудесного растения можно будет извлечь максим полезности и избежать негативных последствий.

Читайте также:
Какао-дерево: описание и выращивание

Бузина красная описание

Бузина представляет собой многолетнюю культуру, относится к семейству жимолостные. По внешнему виду напоминает миниатюрное деревце либо небольшой кустарник. Принято считать данное растение ядовитым. Благодаря такому свойству его часто используют во время борьбы с вредителями в садах и огородах. Однако, применение ягоды в народной медицине достаточно распространено. В традиционной медицине культура осталась непризнанной, так как свойства и влияние на организм не были полностью изучены, не получили официального подтверждения.

По высоте кустарник может достигать 5 м. Кора обладает серым окрасом, неглубокими вертикальными бороздками. Листва насыщенного зеленного оттенка сложной формы с острыми кончиками. Цветочки собираются в кисточки белоснежного либо желтоватого оттенка. После цветения куст формирует плоды – мясистые ягодки насыщенно красного тона с мелкими косточками внутри. Ягодки собираются в объемные, аппетитные по виду кисти.

Знайте! Неспелые плоды могут принести вред организму. Обладая высокой концентрацией ядовитых компонентов, после употребления они могут спровоцировать тошноту и рвоту.

Химический состав красной бузины

Полный химический состав ягоды на сегодняшний день плохо изучен. Однако известно, что растение обладает физически активными веществами – флавоноидами. В цветах культуры имеется витамин Р (рутин), являющийся отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, оказывающий позитивное воздействие на работу сердечно сосудистой системы.

В плодах достаточно много витамина С (аскорбиновая кислота), являющегося важным для полноценной работы организма в целом. Также содержится фруктоза, глюкоза, жирные масла и органические кислоты. Однако в чистом виде ягоды тяжело принимать из-за неприятных вкусовых особенностей.

В коре кустарника имеется фитостерин, помогающий снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему организма. Холин (витамин В4), поддерживающий память и функционирование мозга, тоже заключается в коре. В листве, как и в плодах, присутствует витамин С в достаточной численности. Помимо этого, в листьях имеется каротин (провитамин А), являющийся природным антиоксидантом, необходимым для охраны клеток от таких пагубных изменений как старение.

Пищевая ценность

Калорийность бузины – 73 Ккал. Продукт богат такими минеральными веществами как медь, железо, калий, магний, селен, цинк, фосфор, натрий, кальций. Витаминный состав дополняют ниацин (витамин РР), фолиевая кислота (витамин В9), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6). Ягода имеет в своем составе насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, воду.

Познавательно! В сушеном виде ягоды сохраняют все имеющиеся витамины и минералы.

Полезные и лечебные свойства красной бузины

Традиционная область медицины не признает культуру лечебной, соответственно не применяет ее особенности в лечении и профилактики симптомов и заболеваний. А вот в народной медицине бузина имеет широкое распространение. Для приготовления лечебных снадобий применяют плоды, листву, соцветия, корни кустарника.
Сторонники нетрадиционных врачеваний уверенны, что разновидность оказывает следующие полезные действия:

  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее (выводящее мокроту);
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • рвотное.

Для предотвращения отравления синильной кислотой категорически запрещено употреблять для врачевания зеленую листву, стебли и незрелые плоды. Если знать, как правильно использовать имеющиеся свойства растения, то можно достаточно эффективно излечивать большинство заболеваний.

Для достижения мочегонного и жаропонижающего действия используется сок вызревших плодов и чай из соцветий. Для слабительного и рвотного действия применяют ягоды и кору кустарника. Противовоспалительный и отхаркивающим действием обладает отвар соцветий.

Интересно! Первое упоминание о лечебных особенностях бузины зафиксировано в 1546 году. Немецкий ботаник и медик Иероним Бок детально описал культуру в ботаническом издании.

Применение бузины при различных заболеваниях

Благодаря обширному спектру действия растение используют в целях лечения и профилактики таких заболеваний как регулярные головные боли (мигрени), склонность к аллергическим реакциям, заболевания печени и почек, простудный инфекции, бронхит, болезни со стороны сердечно сосудистой системы, различные проявления артрита, гормональные нарушения, болезни кожных покровов. Некоторые даже пытаются излечиться от рака, применяя настойку из алых плодов.

Слабительное и мочегонное действие продукта эффективно используют в целях лечения пищеварительной системы, при заболеваниях почек и печени. При наличии ангины, воспаления легких и дыхательных путей применяют отвары и настои растения. При ангине лечение проводят методом полоскания горла, тем самым устраняя инфекцию и снимая першение. При воспалительных процессах в стоматологической области также хороший эффект показало полоскание отваром.

Для лечения артрита, ревматизма, радикулита, болезненных ощущений в суставах и позвоночнике хорошо помогают растирания, компрессы и мази, изготовленные на основе культуры. Для устранения псориаза и экземы применяют компресс длительного действия, наложенный под повязку.

Помните! Несмотря на то, что лечения с помощью бузины не одобрено современной медициной, перед использованием либо применением любого снадобья важно провести консультацию с лечащим врачом.

Как правильно применять

В лечебных целях применяются отвары, настои, мази и настойки красной бузины. Для правильного и безопасного использования необходимо помнить о некоторых правилах применения средств:

  1. Свежую листву и недозрелые плоды нельзя использовать для приготовления средств, применяемых внутрь.
  2. При наличии нарушений в работе ЖКТ, продукт применяется с осторожностью.
  3. Высушенные листья и ягоды не содержат ядовитого вещества.
  4. Даже при отсутствии противопоказаний к применению, необходимо аккуратно применять целебные средства и следить за реакцией организма.
  5. При приготовлении снадобий следует строго придерживаться рецептурной дозировки и технологии приготовления.

Настои и отвары

Настой из соцветий обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Хорошие результаты показывает применение настоя при мочеполовой инфекции, кожных заболеваниях, ОРЗ. Известно положительное влияние настоя на динамику лечения туберкулеза позвоночника. При обтирании и умывании настои оказывают смягчающее, укрепляющее, освежающее действие.

Настой из коры оказывает благоприятное влияние на больные почки. Настой из листвы эффективно используют при простудных заболеваниях. Настоянные плоды улучшают выделение и выведение желчи из организма, способствуя улучшению процесса пищеварения и функционирования кишечника.

Отвар из стеблей и коры оказывает положительное влияние при наличии сахарного диабета, помогает избавиться от небольшой отечности, обладая легким мочегонный свойством. Отвар листвы весьма эффективен для людей в возрасте, склонных к скоплению солевых отложений в суставах.

Отвары корневищ обладают высокой концентрацией содержащихся компонентов, поэтому необходимо применять средство с осторожностью. Такое снадобье эффективно при наличии воспалительных процессов женской мочеполовой системы, используется для проведения процедуру спринцевания.

Знайте! Сами по себе отвары и настои не избавят от имеющихся заболеваний, а только помогут скорее устранить симптоматику и усилить действие лекарственных препаратов.

Целебные свойства для женщин

Для женского здоровья такое растение как бузина является настоящей находкой. Культура поможет сберечь и восстановить здоровье. Настой, применяемый для спринцевания, помогает устранить многие гинекологические заболевания. Кашица из ягод помогает быстро избавиться от угревых высыпаний. Отвар соцветий при регулярном применении отлично осветляет пигментные пятна.

Читайте также:
Лагерстремия: выращивание и уход за растением

Уменьшить симптоматику климакса поможет спиртовой настой. Соцветия заливают водкой либо 40% спиртом, соблюдая пропорцию 1:5. Настаивают средство 14 дней. Рекомендуется емкость со снадобьем оставлять в прохладном, защищенном от света помещении. По истечении времени, настойку фильтруют, приминают три раза в день по 20-25 капель.

Применение красной бузины в народной медицине рецепты

Настой при язвенной болезни

Столовую ложку сушенных спелых ягод заливают 3 л горячей воды. При наличии язвенной болезни желудка на протяжении 30 дней трижды в сутки употребляют настой культуры (100 мл). Принимать средство рекомендуется до еды, следом заедая 20г сливочного масла. При надобности курс повторяют, выдержав перерыв в 3 недели.

Настой при бронхите

Ложку перетертой коры заливают 300 мл горячей воды. Оставляют настаиваться в течение двух часов, фильтруют. Употребляют в целях лечения бронхита по 100 мл 3 раза в сутки.

Средство от простуды, головных болей

2 ч. л. сухих соцветий заливают 250 мл горячей воды. Оставляют настаиваться 10-15 минут. Средство употребляют теплым, по 100 мл, 2 раза в сутки. пить снадобье необходимо неторопливо, делая маленькие глотки.

Отвар соцветий для полости рта

1 ст. л. сухих соцветий заливают 250 мл горячей воды, проваривают 5 минут на малом огне. Применяют для ополаскивания полости рта при стоматите, ангине, кашле.

Важно! Для приготовления лекарственных средств необходимо использовать только правильно приготовленное сырье, ведь нарушение процесса заготовки и хранения сырья способно превратить лечебное снадобье в ядовитый состав.

Настойка: приготовление, свойства, применение

Настойку коры, соцветий и плодов культуры применяют в практике народной медицины с целью избавления от множества болезней, в том числе и особо тяжелых. Для приготовления настойки соцветия заливают спиртом (70%) в пропорции 1:10. Настаивают 14 дней, процеживают, применяют трижды в день по 10-15 капель.

При остеохондрозе, пяточной шпоре, артрите, остеомиелите делают компрессы с настойкой. Компресс прикладывают к больному месту дважды на день либо слегка втирают средство в сустав. Для усиления эффекта рекомендуется совмещать с внутренним применением отвара коры и соцветий.

При водянке используют настойку коры на белом вине (желательно сухом). 200 гр измельченной сухой коры заливают 1л вина, оставляют настаиваться на 48 часов. Применяют 1 раз в сутки по 100 мл.

При наличии онкологических заболеваний применяют настойку свежих плодов на коньяке. Для приготовления настойки трехлитровую банку наполняют до верха ягодами, заливают коньяком (примерно 250 мл), оставляют на 10 суток настаиваться в темном прохладном месте. Периодически плоды в банке перемешивают, можно добавить 100 мл настойки березовых почек на коньяке. Готовое средство применяют 1,5-2 месяца за полчаса до еды по 1 ст. л. трижды в день. Затем перерыв на 30 дней и повтор курса.

Познавательно! Настойка провоцирует формирование красных кровяных телец, благодаря чему применяется при анемии и иных заболеваниях, связанных с клетками крови.

Бузина красная в косметологии

Целебные свойства разновидности успешно используется в косметологии. По отзывам, после проведения процедур с применением снадобья отмечается поразительное преображение кожи лица. Все рецепты лечебных составов элементарные и доступные. Для очищения и устранения раздражения на лице применяют настой – 6-7 высушенных соцветий заливают 200мл кипятка, оставляют настаиваться 10-15 минут. Жидкость остужают, процеживают. Полученным средством протирают лицо дважды на день – утром и вечером. Средство применяют на протяжении 14 дней ежедневно, используя свежий настой. Такой рецепт считается самым подходящим для восстановления чувствительной кожи.

Плоды обладают отбеливающими особенностями. 3 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка, оставляют немного настояться. Затем доводят настой до кипения и кипятят 5-10 минут. Процеживают, используют как тоник для протирания кожи. Хранится настой в холодильнике.

Для придания лицу свежести используют маску на основе бузины. Сухие соцветия заливают кипятком, чтобы образовалась кашица. Смесь в теплом состоянии наносят на марлевую ткань, накладывают на лицо, выдерживают 20 минут. По истечении времени лицо умывают теплой водой.

Ягоды и листву используют для эффективного предотвращения процесса увядания кожи. Сырье пропускают через мясорубку, смешивают со сметаной в соотношении 1:1. Смесь накладывают на лицо, оставляют на 15-20 минут. После остатки смывают прохладной водой, кожу смазывают привычным кремом для лица.

Помните! Перед применением любого средства необходимо провести тест на чувствительность для предотвращения нежелательного проявления аллергической реакции.

Когда собирать и как хранить

Ориентировочно в апреле, на этапе набухания почек, у двухлетнего куста можно срезать ветви для сбора коры. Важно эти манипуляции выполнять ножом, с острым тонким лезвием. Оставшийся материал используют для дератизации подсобных помещений. Однако можно избежать среза веток – на стеблях делаются поперечные надрезы на расстоянии 30см, между ними проводятся продольные надрезы. Благодаря такой технике кора с легкостью снимается, а куст безболезненно реагирует на проведенную процедуру.

Высушивают заготовленную кору в темном сухом помещении, придерживаясь основных правил заготовки лекарственных растений. После полного раскрытия соцветий их срезают и высушивают. После просыхания рекомендуется из соцветий выбрать все мелкие цветоножки. Высушенное сырье необходимо хранить в бумажном кульке. При таких условиях высушенный материал можно хранить на протяжении двух лет.

Под конец мая собирают листву с куста. Высушенные листья хранятся около года. Заготовку ягод начинают не раньше августа, давая плодам время на полное созревание. Срезают сырье гроздьями, связывают в небольшие пучки, подвешивают за веточки в хорошо проветриваемом, защищенном от солнечных лучей месте. Именно такая технология является обязательной для правильной сушки заготовленного сырья. Сушеные ягоды хранят не дольше шести месяцев.

Одновременно с плодами можно заняться заготовкой корней. Корешки выкапывают, просушивают, затем чистят, промывают и перемалывают до состояния муки. Такую заготовку можно хранить и использовать на протяжении 3-4лет.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, бузина кроме положительных характеристик имеет и отрицательные особенности. Одновременно с полезными компонентами в продукте содержится амигдалин. Данный компонент имеет способность трансформироваться в синильную кислоту, признанную сильным ядовитым веществом, вызывающим клеточное кислородное голодание, что может спровоцировать остановку сердца.

Читайте также:
Лучше всего заготавливать молодую листву

Самыми опасными и ядовитыми являются невызревшие ягоды. Немаловажным противопоказанием к применению является период беременности и грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет, индивидуальная чувствительность к содержащимся компонентам.

Важно! Во избежание негативного влияния продукта на организм следует строго придерживаться дозировки и советов по применению.

Использование бузины красной в быту

Запах исходящий от кустарника, эффективно отпугивает грызунов. За это свойство культура получила признание среди пасечников, использующих аромат для отпугивания мелких грызунов (в частности мышей) от зимних ульев. Фермеры раскидывают ветви растения по периметру амбаров и других хозяйственных построек, где хранятся продукты.

За обилие разъедающих кислот, культура используется для очищения медной посуды. Сок, содержащийся в стеблях, устраняет следы даже застаревших растительных смол. Данное свойство, конечно, настораживает, убеждая в несъедобности растения.

Семена являются сырьем при производстве технического масла, листва для краски, ягоды для спиртовой промышленности. Губчатая середина ствола получила применение в процессе производства изолирующих запчастей для точных приборов.
Ландшафтные дизайнеры используют деревце как декоративную культуры, высаживают на склонах благодаря способности корневой системы удерживать почву от сползания.

Несмотря на давнюю известность, бузина так и остается плохо изученным и непризнанным традиционной медициной растением. При отсутствии должных знаний по теме бузина красная лечебные свойства и противопоказания лучше не рисковать своим здоровьем и не заниматься самолечением. Только консультация специалиста в области народной медицины может обеспечить безопасность применяемых средств.

Видео о растении красная бузина

Бузина красная

Бузина красная – это многолетнее растение, которое размером с небольшое дерево или куст. Ею часто украшают придомовую территорию дома. Однако, полезные качества ее ягод давно известны. Но и противопоказания у нее также существуют.

Бузина красная

Бузина красная – это многолетнее растение кустарного типа, у которого очень много стеблей, идущих от самых корней. Высота кустарника зависит от места ее посадки и может достигать до 3-5 метров в высоту. На коре растения имеются специфические бугорки белесого оттенка, через которые бузина получает кислород из воздуха. Фото бузины красной можно увидеть на сайте. В природе оба вида кустарника — красную и черную бузину в свободном распространении можно увидеть на лесных лугах и опушках на пустырях, рядом с дорогами. Часто она встречается на пути к кладбищам и свалкам.

Листья у бузины непарные, удлинённой формы, и источают характерный запах. Края листьев имеют мелкие зазубрины, а цвет варьируется от красного до фиолетово-черного.

Цветы бузины кустистые, небольшие, имеют неприятный запах. Период ее цветения начинается в конце мая -начале июня и длится около 2 недель.

Плоды у бузины ярко-красного приятного цвета. Вызревание плодов начинается в середине лета. Ягоды невкусные и имеют специфический существенный запах. Спелые ягоды не ядовиты, так как при вызревании все токсичные вещества распадаются и выводятся.

Обрезка бузины

Бузина может спокойно расти и существовать без участия человека до 10 лет и более. Однако она теряет свою привлекательность и ее форма листьев, цветов и стеблей видоизменяется. А при долгом запустении участка с растущей бузиной, придется менять землю на участке и удобрять ее минеральными комплексами. Поэтому, бузину необходимо ежегодно обрезать. Обрезка поможет:

  1. Защитить корни и нижние стебли от морозов.
  2. Вырастут новые сильные побеги уже весной.
  3. Увеличится объем и сила стеблей, листьев, цветов и ягод.
  4. Сохранится внешний привлекательный вид.

Обрезку проводят зимой, так как растение находится в спящем покое. Если провести неправильную обрезку, то цветов и ягод будет мало. Слабые малые побеги также нужно удалять.

Садовые ножницы лучше смачивать в специальном растворе, чтобы не заболело растение. Почву на весенний период нужно удобрять витаминным комплексом, рассчитанным для растения.

Отличие черной бузины от красной

Бузина красная имеет более 20 разных видов. Большая часть этих растений используется в качестве декоративной составляющей при оформлении ландшафтов на участках и придомовых территориях. Она очень интересно смотрится при оформлении с многими подходящими по высоте растениями. И с ее помощью создают оригинальные фигуры и интересный ландшафтный дизайн. Некоторые виды имеют полезные лекарственные свойства.

На территории России всего произрастает девять различных видов бузины красной. Самыми распространенными из них являются черная бузина и канадская бузина. Они самые популярные и устойчивые к негативным природным факторам.

Отличить красную бузину от черной можно по нескольким признакам:

  • По цвету плодов;
  • плоды черной бузины можно употреблять в пищу;
  • черная бузина намного меньше по высоте, чем красная;
  • у обоих растений разный оттенок листьев;
  • аромат у черной бузины более приятный;
  • строение листьев черной бузины отличается формой;
  • плоды черной бузины не имеют токсичного вещества — самбунигрина.

В целом, черная бузина более безопасна и привлекательна на вид, чем красная. И она более распространена в садово-огородных участках или придомовых территориях.

Химический состав плодов красной бузины

Химический состав плодов состоит из многих витаминов и микроэлементов, основу которых составляет витамин С. В ее составе также имеются:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • танин;
  • ядовитое вещество самбунигрин;
  • витамин Р или рутин;
  • фитостерин;
  • витамин В4 (холин);
  • витамины группы В;
  • витамин В9 или фолиевая кислота;
  • каротин.

Также, много разнообразных эфирных масел, дубильных веществ, минеральных солей и различных флавоноидов.

Рутин оказывает положительное влияние на систему ЖКТ и работу сердечно-сосудистой системы. Фитостерин снижает уровень холестерина в крови человека, холин укрепляет память и иммунитет. От старения клеток защитит каротин.

Ягоды бузины имеют минимальную пищевую ценность – 73 Ккал. В ягодах содержится из минеральных веществ, полезных для организма:

  • медь;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор.

Плоды бузины даже в сушеном виде сохраняют в общем количестве без изменений все витаминные комплексы и минеральные вещества.

Полезные свойства растения

Растение оказывает благотворное воздействие на организм, и часто все его части применяются для приготовления разнообразных отваров и чаев. Отвары применяют в качестве:

  • слабительных средств;
  • как жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее средство;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • вызывающее рвотный рефлекс при отравлении.

Строго не рекомендуется делать лекарственные отвары и прочие средства из зеленых стеблей молодых растений и невызревших еще плодов. Так как они насыщены токсинами, опасными для жизни человека.

Применение в народной медицине

Чай из плодов и соцветий признается эффективным жаропонижающим средством, также действует как мочегонное средство. Чтобы вызвать рвотный рефлекс или слабительное, применяют ягоды в совокупности с корой бузины. Противомикробный, противовоспалительный эффект имеет настоянный отвар молодых соцветий.

Читайте также:
Можжевельник: виды, описание сортов

Для лечения бронхита также применяется настой из коры бузины. От простуды поможет горячий отвар сухих ягод. Чтобы снизить нарушение гормонального фона у женщин во время климакса, а также поможет избавиться от головных болей — употребление настойки из цветков.

Для лечения суставных заболеваний, таких как артроз, артрит и прочих, при появлении болей в суставах и позвоночнике, может помочь растирка из кашицы на основе цветков, и ягод. При острых болях накладывают компрессы и производят перевязку. Регулярно ее обновляют.

Настои весьма эффективно себя показывают при лечении аллергических реакций, кожных сыпях, псориазе.

Применение для борьбы с раком

Самое интересное, что, как бы ни ядовита была бузина, ее весьма успешно применяют при лечении раковых опухолей. Чтобы приготовить снадобье, необходимо взять вызревшие красные ягоды, поместить их в удобную посуду, и посыпать ягоды сахаром. Таким образом делают несколько слоев.

Толщина слоя ягод с сахаром не более 1 см. После, снадобье настаивают приблизительно месяц. Как только период настоя прошел, обязательно сливают образовавшийся сок.

Настойку употребляют три раза в день после приема пищи. Размер порции – одна столовая ложка. Перед приемом пищи необходимо выпить стакан воды, иначе эффект от употребления настойки будет минимальный. Настойку строго хранить нужно в холодном месте.

Применение в других целях

Кустарник служит отличным средством чтобы мелкие грызуны и прочие домашние вредители не подходили близко к жилищу. Запах от сломленных стеблей и сорванных листьев бузины их отпугивает.

На садово-огородных зонах в домиках бузину часто используют вместо мыльного средства с натуральным эффектом. Плоды при растирании отлично удаляют грязь с поверхности столов, а также очищают руки.

Бузина служит для производства зеленой краски, из семян изготавливают масло, из ягод также производят спиртовые средства. Также, бузина предполагает производство красителя и чернил. Иногда можно встретить из вызревших ягод джемы или варенья.

Применение в косметологии

Бузина эффективно используется в косметологических процедурах. Ею пользуются для снятия воспаления, придания коже белизны и снятия ороговевших клеток.

Прежде, чем пользоваться настойкой бузины, вначале следует попробовать настойку на коже запястья. Если покраснений не обнаружено и отеки не проявились, то можно смело ее использовать по назначению. Если все же проявились – не стоит рисковать своим здоровьем.

Настой цветков бузины поможет избавиться от кожного раздражения. Достаточно протирать воспаленное место пару раз в день цветочным настоем. Важно не касаться слизистых покровов кожи.

Для придания дополнительной белизны коже пользуются тоником из цветочно-листьевого отвара.

Все средства необходимо хранить в холодильнике не более 2 недель. Далее лучше сделать новый свежий отвар и продолжать курс лечения.

Противопоказания к использованию

Для лечебных целей применять настои и отвары бузины следует с особой осторожностью. Использовать можно лишь вызревшие плоды и цветки, чтобы не навредить организму. Противопоказано любое лечение для детей младше 12 лет, беременных и кормящих женщин, иначе это нанесет непоправимый вред их здоровью.

Нельзя использовать бузину красную в лечебных целях:

  • беременным и кормящим малышей женщинам;
  • детям младше 12-ти лет;
  • при возникновении аллергии или появлении отечности, покраснений;
  • когда установлен диагноз «сахарный диабет»;
  • при хронических заболеваниях, связанных с ЖКТ.

Отравление красной бузиной

Бузина очень токсична, за счет богатого содержания в ней синильной кислоты и самбунигрина. Если покушать достаточное количество ароматных и ярких ягод, то можно получить серьезное отравление организма. Особенно это опасно для маленьких детей, так как их организм ослаблен и вряд ли сможет самостоятельно справиться с отравлением.

К основным признакам отравления относятся:

  1. появление головокружения;
  2. дезориентация;
  3. тошнота;
  4. появление рвоты;
  5. увеличенное выделение слюны;
  6. резкие судорожные боли в животе;
  7. диарея;
  8. присутствие горького вкуса на языке и в горле;
  9. увеличение пульса.

Для взрослых можно воспользоваться скорыми приемами помощи: выпить легкий раствор марганцовки, который позволит снизить количество активных токсинов. Вызвать рвоту, принять затем абсорбенты – уголь или слабительные лекарственные препараты.

Не стоит собирать ягоды бузины, которая еще не выросла, или не вызрели ягоды. Так как чем моложе растение и чем меньше созрели плоды, тем большее содержание токсичных веществ находится в их составе.

Как собирать и как хранить

Использовать по назначению можно все части растения, однако нужно точно понимать какой его возраст, в какое время оно собрано. Кора собирается исключительно в весенний период и только у молодых растений, когда в самом разгаре идет сок по стеблям и листьям. Цветы полезно собирать и сушить только в период их начала цветения.

Ягоды не собирают невызревшими. Иначе это будет отрава для организма. Также чтобы не допустить порчи ягод и их почернения, не стоит собирать ягоды после дождей. Ягоды должны быть сухими. Для хранения цветы и ягоды высушивают на солнце. Можно заранее перемолоть их в муку.

Цветы можно сушить на бумаге в один слой, если слоев будет больше – то нижний слой цветов может прогнить. Обязательно должна быть хорошая вентиляция. Цветы после сушки просеивают и измельчают. Наполняют ими бумажные или хлопковые мешки и в них хранят до возможного использования.

Ягоды вызревают обычно к концу лета – в августе. Гроздья снимают с кустов, удаляют плодоножки и сушат в таком виде. Можно плодоножки сохранить. Но сохнуть ягоды так будут немного дольше.

Кора бузины красной храниться может около 4 лет. Цветы лучше менять ежегодно, ягоды используют после полугодового хранения.

Красная бузина в ландшафтном дизайне

Красная бузина весьма эффектно смотрится в ландшафтном дизайне.

Чаще всего ее высаживают по отдельности в парковых зонах. В сочетании с яркой зеленью, красные ягоды бузины или ее цветки смотрятся презентабельно.

Чтобы подчеркнуть оригинальность цветочной клумбы, на нее высаживают бузину. Высокое красивое растение притягивает повышенное внимание.

Красная бузина отлично подходит для создания живой изгороди, при этом служит отличным щитом от посторонних взглядов благодаря мощной и крепкой кроне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: