Боярышник декоративный: описание и применение

Садовый боярышник, выращивание, уход и виды с фото

Боярышник колючий или глод (Crataegus) представляет собой кустарник или невысокое дерево семейства Розоцветных ( Rosaceae ). Род культуры насчитывает около 200 видов преимущественно листопадных, долгоживущих растений, произрастающих в условиях умеренного климата Европы, Северной Америки и Азии.

Родовое название происходит от греческого слова «сrataios», что означает «сильный, жесткий, непобедимый», указывая на твердость древесины.

Декоративный боярышник в уходе отличается неприхотливостью, после посадки быстро укореняется, а целебные свойства, устойчивость к засухе и морозам обеспечили кустарнику высокую популярность у садоводов.

Ветви деревца прямые, дугообразные или зигзагообразной формы. Большинство видов – это тернистые кусты с длинными или короткими колючками и только у некоторых выходцев из Азии они отсутствуют.

Листочки ярко-зеленые, жесткие и блестящие, могут быть как яйцевидной, таки и ромбической формы, опушенные или голые. Большинство видов боярышника с наступлением октября окрашиваются в яркие оранжево-золотистые и багряные тона.

Цветы кустарника в зависимости от сорта или гибрида, могут быть махровыми или простыми, белоснежными, нежно-розовыми или красно-розовыми, собранными в плотные или рыхлые соцветия.

Цветочный аромат неприятный, что обуславливается содержанием в них вещества диметиламина. Цветение боярышника обычно начинается в конце мая и длится до середины июня.

Созревание ягод боярышника приходится на сентябрь или октябрь. Плоды мелкие, мясистые, чаще красного окраса, реже – желтого, оранжевого и даже черного окраса. Характеризуются высокими лечебными свойствами и широко применяются в терапевтических целях. Пика плодоношения дерево достигает только к 8-10 годам.

Популярные сорта и виды боярышника

Боярышник обыкновенный, также известный как колючий (Crataegus laevigata). Дерево или крупный раскидистый кустарник, высотой до 4-5 м. Побеги многочисленные, жесткие, покрытые острыми длинными шипами. Цветы простые, белые, довольно крупные.

Описание сортов боярышника данного вида

«Gireoudii» – маленькое пестролистое деревце на штамбе или куст. Молодые листочки розового оттенка. Цветение белоснежное. Так как декоративность сорта заключена в листве, то растение можно регулярно обрезать на любую высоту для поддержания красивой формы.

Розовый боярышник «Rosea Flore Pleno» и «Alba Plena» с многочисленными белыми или нежно-розовыми мелкими махровыми цветами .

«Crimson Cloud» – эффектные красно-розовые простые цветки с белым пятном у основания лепестков.

Однопестичный боярышник (Crataegus monogyna). Характеризуется более короткими шипами, удлиненными, сильно лопастными листьями и высотой 3-6 метров. У некоторых сортов колючки отсутствуют. Крона плотная и густая. Вариации этого вида отличаются высокой декоративностью и разной формой кроны, которая может быть плакучей или пирамидальной.

Цветы простые или махровые, розовые, пунцовые, белые, реже двуцветные. Существует также пестролистная группа и великолепный сорт, цветущий все летние месяцы.

Среди отмеченных сортов боярышника популярностью пользуются:

– группа Variegata с пестролистными бело-зелеными или кремово-зелеными листочками;

– «Стрикта» – дерево с узкой, пирамидальной формой роста и белым цветением;

– группа «Компакта» – карликовые медленно растущие кусты или деревца со сферической кроной диаметром менее 1 метра, преимущественно на штамбе;

– розовый декоративный боярышник «Роза» с лепестками сверху темно-розового окраса и белым центром;

Одним из самых декоративных кустарников является внутривидовой гибрид боярышника – Crataegus x media и его сорта:

– великолепный махровый боярышник «Паули скарлет» с нежно-розовыми цветками, которые обильно покрывают побеги невысокого дерева;

– «Rubra Plena» – красно-розовые цветы имеют более светлый оттенок лепестков на нижней стороне, что дает более интересный цветовой эффект.

Популярностью у садоводов также пользуется боярышник Джунгарский с крупными и необычными черными плодами, красноплодный боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana) и боярышник желтый группы «Aurea».

Как посадить боярышник весной

Посадку боярышника в открытый грунт проводят в марте, однако садоводы считают, что высаживать осенью предпочтительней. Растения с закрытой корневой системой в контейнерах можно высаживать весь сезон.

Культура лучше всего растет на плодородных, гумусовых почвах, но неплохо адаптируется к бедным песчаным субстратам, однако постоянно влажные тяжелые и кислые почвы растение не переносит. Местоположение теплое, солнечное или легкая полутень, в тени культура плохо цветет и плодоносит.

Деревца образуют глубокую корневую систему и плохо реагируют на пересадку, поэтому выбирайте постоянное место для выращивания боярышника на участке.

Яму выкапывают такого размера, чтобы корни свободно занимали все пространство. На дне выкладывают слой битого кирпича или мелкого гравия, затем слой песка.

К земле из ямы также добавьте песок для водопроницаемости, компост или перепревший навоз и хорошо перемешайте. Расстояние между насаждениями зависит от цели выращивания. Для повышения урожая желательно высаживать 2-3 саженца на расстоянии не более 2-3 метра друг от друга, чтобы опыление было более эффективным.

Если цель заключается в формировании живой изгороди из боярышника, то посадку кустов проводят в заранее выкопанную траншею шириной 70 см. Оптимальное расстояние между посадками – 50 см.

Поместите корни в посадочную яму и отрегулируйте глубину, так, чтобы корневая шейка находилась чуть выше уровня почвы. Засыпьте яму, утрамбуйте землю и обильно полейте. Побеги обрезают на 10 см, а деревца привязывают к жесткой опоре.

Специалисты рекомендуют замульчировать почву вокруг насаждений слоем компоста или торфа, что поможет предотвратить ее высыхание и рост сорняков.

Уход за боярышником в открытом грунте

Наряду с декоративными качествами культура отличается своей выносливостью, поэтому выращивание боярышника и уход за ним не составит проблем. Насаждения достаточно орошать один раз в месяц или 2-3 раза в сезон засухи. Достаточно ведра на один куст.

После орошения взрыхлите почву, чтобы не образовалась корка, препятствующая доступу кислорода к корням. Весной, до начала цветения подкармливают перепревшим коровяком, разведенным в воде в соотношении 1:10. Удобрения хватает на весь сезон вегетации и плодоношения.

Читайте также:
Виноград юлиан: описание, характеристики

Обрезка боярышника

Санитарную и формирующую обрезку боярышника проводят весной, до начала роста. Радикально укорачивать побеги не рекомендуется, так как это отразится на цветении текущего сезона. Но если для вас цветение не главное, то с помощью фигурной резки можно создавать из деревца прекрасные топиарные фигуры.

Rosea Flore Pleno

Удаляют прикорневую поросль, поврежденные и сухие ветви. Для получения невысокой кустовой формы каждый год обрезайте побеги на 2-3 см, поддерживая нужную высоту. Побеги молодых саженцев живой изгороди боярышника ежегодно в течение 3-4 лет укорачивают на половину прироста, пока изгородь не достигнет необходимой высоты. Затем нужна только корректирующая обрезка боярышника летом после цветения.

Размножение боярышника семенами

Получение молодых саженцев из семян занимает очень много времени. Для успешного прорастания посадочному материалу необходима длительная стратификация холодом от 12 до 18 месяцев.

Можно немного уменьшить это время, замочив семена на ночь в теплой воде и поместив их затем во влажную смесь торфа и песка в кулек или пластиковую коробку. Перед посевом их держат в темном месте в течение 3 месяцев при температуре 15 ̊С, а затем еще 3 месяца при температуре 4 ̊С.

Другие способы ускоряющие процесс прорастания включают скарификацию семени перед посевом или ферментацию в течение нескольких дней в мякоти фруктов. Лучше всего для посева подходят не совсем зрелые семена, которые высевают поздней осенью сразу в открытый грунт или весной после стратификации.

Размножение боярышника черенками

К сожалению этот способ не дает 100 % результат. Для размножения срезают гибкие полуодревесневшие верхушки побегов длиной 15-20 см чуть ниже узла. Нижние листья обрывают.

Срез окунают в порошок-стимулятор роста корневой системы и заглубляют в смесь из перлита, песка и универсального грунта в соотношении 1:1:2. Смесь хорошо поливают и накрывают горшок пакетом или пластиковой бутылкой. Следите за влажностью почвы и периодически проветривайте тепличку.

Обычно корни образуются спустя 20-30 дней. Когда саженец начнет формировать листочки, его можно пересадить в открытый грунт. Боярышник первые 2 года укрывают опавшей листвой на зиму и регулярно поливаю.

Болезни и вредители боярышника

Недостаток декоративного кустарника боярышника заключается в его невысокой устойчивости к целому ряду грибковых и бактериальных заболеваний и вредителей.

К распространенным заболеваниям относятся: парша, мучнистая роса, вызванная избытком влаги и плохой циркуляцией воздуха, ржавчина и различные виды пятнистости листьев.

Для профилактики развития болезней рекомендуется дважды за сезон в марте и осенью обрабатывать насаждения специальными препаратами. Во избежание распространения заболеваний опавшие листья осенью собирают и сжигают.

Как избавиться от тли народными способами можно прочитать в этой статье

Вредители боярышника: тля, гусеницы, листовертка, щитовка и бабочка боярышница, которая откладывает яйца в соцветия.

Боярышник в саду

В ландшафтном дизайне культура широко используется для формирования живой изгороди. Эффектно смотрится растение и в одиночной посадке на фоне лужайки или цветов.

Невысокие и карликовые разновидности подходят для выращивания в небольших садах. Их высаживают в композициях с хвойными культурами, карликовыми декоративно лиственными кустарниками (барбарис, спирея, бирючина, бересклет), английскими розами или гортензиями.

Популярные сорта и виды боярышника ⥁⥁⥁

Боярышник – латинское название Crataegus sanguinea – даже сложно назвать кустом. Это — нарядное растение-великан. В природе встречаются представители достигающие 11-12 метров в высоту. Но чаще нашему взору предстают торжественные кусты-деревья 3-6 метровой высоты.

Такое название кустарник (дерево) получил благодаря легенде о девушке, влюбленной в боярина и сохранившей верность возлюбленному, вопреки домогательствам купца-чужеземца. Отчаявшаяся красавица попросила защиты у растения, которое приняло душу девушки. Весной его ветви покрылись нежными белыми цветками… Поэтому греческие невесты использовали цветы для украшения нарядов, а женихи носили в руках венки из них.

Сорта и виды

В мире до 300 сортов и видов боярышника, однако на территории РФ произрастает только четвертая часть (50 видов) всего разнообразия. В естественной среде он растет как одиночно, так и группами, образуя заросли.

Боярышник – растение неприхотливое и зимостойкое. Этим объясняется его популяция в северных широтах Евразии и Америки.

В садах, парках боярышник нередкий гость. Растение выделяет округлая крона, покоящаяся на многочисленных стволах, разнообразная окраска листьев, пышное цветение и аппетитные плоды-ягоды, напоминающие маленькие яблочки – круглые или вытянутые в грушевидную форму.

Боярышник обыкновенный или колючий

В России в диком виде не встречается, но культивируется. Морозоустойчив, растет в тени и на солнце.
В высоту достигает 8 метров.

Эта разновидность боярышника привлекает внешним видом в период цветения. Дерево-кустарник покрывается белыми или розовыми цветками. Плоды не большие, овальной или круглой формы. В каждой ягоде по несколько косточек.

Популярен как декоративное растение в садах и парках. Смотрится органично, когда высажен вдоль аллеи. Радует глаз и в одиночной посадке. Используется в виде живой изгороди. Куст легко формируется, не требует тщательного ухода. Нужно только вырезать засохшие ветви.

В лечебных целях применяют цветки и плоды. Прославился, как средство против атеросклероза и регулятор функции щитовидной железы. Помогает при отеках и головной боли. Снижает артериальное давление.

Клинические испытания доказали, что экстракт растения благотворно влияет на сердечную деятельность: успокаивает тахикардию, восстанавливает сердечный ритм, уменьшает боли при стенокардии, кроме того, растение снижает кровяное давление и увеличивает работоспособность организма.

Алтайский

Взрослое дерево достигает 6 метров в высоту. Зимостойкое растение, ценится плодами. Белые соцветия превращаются в яркие желто-оранжевые ягоды богатые целебными свойствами. Кроме помощи сердцу, настойки из плодов улучшают мозговое кровообращение и помогают выйти из депрессии.

Такое лекарство не трудно приготовить. Подойдут и плоды, и листья. Например, чай из цветков помогает избавиться от головокружения и улучшает сон. Свежесорванные спелые ягоды имеют слабительный эффект.

Читайте также:
Софора: описание, фото, посадка, выращивание дерева

Сбор цветков выпадает на конец мая или начало июня, когда цветки распустились в полную силу. Только бутоны не собирают, так как они плохо поддаются естественной сушке и загнивают. Цветки срывают вместе с цветоножкой, укладывают на ровную поверхность в полутени под навесом. Высушенные соцветия убирают в проветриваемые пакеты или другую тару.

Ягоды собирают по готовности, начиная с августа.
Естественная сушка займет много времени, можно подсушить их в духовке при температуре до 60 градусов по С. Хранить плоды надо в тканевых мешочках.

Вееровидный

Обширно выращивается в Средней полосе России, вплоть до Архангельской области. Зимостойкий, выдерживает температуру воздуха до минус 35 градусов по С, дает обильный урожай.

Завезен из Америки еще в 18 веке. Этот сорт с изогнутыми шипами лучше других подходит для установки живой изгороди. Плотная листва поддается обрезке, сформированный куст долго сохраняет приданную форму. Оригинально смотрится, когда подстрижен в виде шара. Густая листва перемежается яркими кистями плодов.

Дерево вырастает до 6 метров в высоту, многоствольное. Цветет бело-розовыми цветами, напоминающими яблоневый цвет. К осени созревают ярко-красные ягоды овальной формы, не больше 1 см в диаметре.

Даурский

Боярышник декоративный – это его главное назначение.
Куст высотой от 2 до 6 метров с маленькими продолговатыми листочками родом из восточной Сибири и Дальнего Востока, зацветает раньше собратьев – уже в середине мая. Плоды созревают в сентябре.

Пока его не часто разводят на приусадебных участках, но постепенно и этот вид набирает популярность. Зелень нетипичного приглушенного тона, чуть-чуть отливающая в синеву, к осени приобретает пурпурный цвет. Хорош и в период цветения. Белые цветки с красными пыльниками очень привлекательны.

Этот сорт также годится для живой изгороди.

Боярышник Дугласа

Массивное дерево, от 5 до 12 метров в высоту, со стволом до 50 см в диаметре. Это один из самых красивых сортов среди боярышника. Его листва в осеннее время завораживает красотой – огненным окрасом, напоминающим коньячный цвет. Участок с таким деревом видно издалека. На фоне других зеленых посадок это дерево солирует.

Растение прекрасно и осенью, и весной. Нежные белые цветки боярышника, собранные в кисти, пестрят пурпурным оттенком около чашелистиков. Это считается признаком богатого урожая.
Ягод созревает много. Они овальные, блестящие и … черного цвета! Крупные, больше 1 см в диаметре, с нежной желтой мякотью сладковатого вкуса.

Однако из-за своих размеров, чаще дерево высаживают как декоративное. Летом густая ниспадающая крона создает тень, а в прохладное время года пурпурные аллеи выглядят просто бесподобно!

Зеленомясый

Такое не гармонирующее с симпатичным декоративным деревцем (до 6 метров в высоту) название боярышник получил за цвет мякоти плодов – зеленый.

Выращивают дерево-кустарник не ради урожая, хотя вкус у ягод приятный, а как декоративное растение. Весной он цветет яркими белыми цветами, в период вызревания ягоды сначала краснеют, а ближе к осени делаются черными блестящими, не больше одного сантиметра в диаметре.

Качество плодов ничем не отличается от других видов, поэтому в народной медицине ягоды применяются аналогично. Плодоносить начинает только на десятый год. Молодые кусты часто используют в виде живой изгороди. В естественной природе этот сорт обитает на Курилах, Камчатке, Сахалине, в Японии.

Крупнопыльниковый или крупноколючковый

Это самый колючий из всех видов, чем и объясняется любовь садоводов сажать его вдоль забора. Блестящие длинные колючки (по 10 см и более) — надежная преграда для злоумышленников.

Взрослое дерево вырастает на 6 метров в высоту. На нем вырастают белые небольшие цветки с желтыми тычинками, осенью одаряет плодами, будто маленькими яблочками красного цвета.

Вкус ягод не выразительный. Они суховаты, в них нет сочности, но на лечебных свойствах это не отражается. Плоды можно засушить, а зимой приготовить из них полезный витаминный чай.
Дерево нетребовательно к почве и не требует тщательного ухода. Растет на солнце и в полутени.

Мягковатый или полумягкий

Этот вид появился в России в середине 19 века. Завезен из Северной Америки. Зимостойкий. В России чувствует себя комфортно. Взрослое дерево достигает в высоту 8 метров. Часто дерево многоствольное.

В цветении на длинных цветоножках распускаются крупные цветки (больше 2 см в диаметре) по 10-15 штук. Тычинки нежно-желтого цвета.

Осенью приносит обильный урожай оранжево-красных ягод величиной в 2 см, поэтому относится к боярышнику крупноплодному. Ягоды встречаются как яйцевидной, так и грушевидной формы.

Любит солнечные места, хотя и терпит тень, но урожая принесет меньше. Почву любит любую, даже влажную.

Однопестичный или однокосточковый

Красивый кустарник с кроной, напоминающий шар. Уместно смотрится в любом месте сада. Любим садоводами за декоративность, урожайность и целебные свойства. Растет лучше на тяжелых глинистых почвах.

Этот вид часто встречается в Европе, даже на севере Африки, реже в Австралии и Новой Зеландии.
Взрослый куст достигает не больше 6 метров в высоту. Листва у него темно-зеленого цвета, обратная сторона — светло-зеленая. Колючки или небольшого размера, или вовсе отсутствуют.

Цветет в мае белыми цветами – до 18 штук в каждой грозди. В сентябре куст дарит плоды — красные или желтые, не больше 1 см в диаметре. Легко поддается стрижке, после которой новые побеги вырастают быстро.

Перистонадрезанный

Растение представляет собой разветвленный куст, иногда до 6 метров в высоту. В природе встречается на Дальнем Востоке и Китае.

Название кустарник получил из-за листьев – продолговатых и глубоко надрезанных. Зеленые, блестящие. Выглядят нетипично по сравнению с другими видами. Иногда его даже называют приречным клёном.
Цветет белыми цветами, которые розовеют в конце цветения. Ягоды созревают к осени – ярко-красные, величиной в 2 см.

Читайте также:
Бразильский орех

Главное его предназначение – дизайн. Культивируется повсеместно, кроме северных районов.
На участке смотрится выразительно, лучше, если высажен рядом с другими видами барбариса. Разрез листьев делает его уникальным.

Понтийский

Этот вид приспособлен к каменистым почвам Закавказья, Турции, Средней Азии.
Цветение начинается в мае. Небольшие соцветия белого цвета привлекают пчел.

Обильно плодоносит в сентябре. Дерево до 10 метров в высоту приносит хорошие урожаи. Плоды выглядят необычно: во-первых, они приплюснутые, крупные (от 1,5 до 3 см); во-вторых, — разного цвета. Встречаются желтые, зеленоватые и оранжевые.

Плоды-ягоды растения съедобны, причем вкусные и сочные, поэтому они частенько встречаются на южных рынках. В дело идет и древесина. Народные умельцы изготавливают сувениры и поделки.

Кроваво-красный

Растет в Сибири и Забайкалье, встречается в Средней Азии, Китае и Монголии. Разводится в садах и на европейской части России. Неприхотлив, не выносит только высоко залегающие грунтовые воды.

Этот сорт привычен, так как чаще встречается в лесных массивах. Видно кусты издалека, потому что длина достигает 6 метров. В осеннее время они выделяются плодами кровавого цвета на фоне благородной зелени листьев. Грозди чуть-чуть вытянутых или шаровидных ягод так и просятся, чтобы их собрали.

Целебные свойства плодов, аналогичны Боярышнику Обыкновенному. В сентябре начинается заготовка плодов. К этому времени уже собраны целебные цветы (из обрывают и сушат в конце цветения, в мае-июне).
Отвары из цветков или лечебный чай восстанавливают силы, помогает успокоиться. Сушеные цветки приятно пахнут и передают аромат напитку.

Настойки и отвары из плодов полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Людям с пониженным кровяным давлением лучше отказаться от приема этих средств. Однако существует и другое мнение: гипотоникам возможно совмещать прием боярышника со средством, повышающим давление. Жаль отказываться от такого эликсира, включающего витамины А, В, С, Е и микроэлементы.
Перед применением средства в лечебных целях необходима консультация врача!

Петушья шпора

Этот вид попал в Европу из Северной Америки. Дерево вырастает до 12 метров в высоту с обширной кроной. Особенно выразительно в осенние месяцы, когда листья делаются багряными. Аллеи в парках и садах выглядят незабываемо.

Весной дерево покрывается белыми гроздями цветов с розовыми пыльниками, летом радует зреющими плодами (вытянутыми или круглыми зелено-красными яблочками).

Удивительно, но красота досталась и зиме! Облетевшие листья не испортили картины. Изящный скелет растения обретает иной вид под снегом.

Назван вид так из-за формы загнутых колючек, что используется в живой изгороди. Молодые растения выполняют роль охранников.

Многообразие видов боярышника позволяет использовать его в разных целях. Кого-то прельщает красота на садовом участке, другим важно иметь под рукой целебное растение, способное оказать помощь в трудную минуту. Мало кто откажется от урожая, способного порадовать вареньем или джемом в зимние тоскливые вечера. И каждый человек с удовольствием выпьет чашку ароматного чая, напоминающего о благодатном лете.

Боярышник крупноплодный – полезные свойства, выращивание и вкусные рецепты

Боярышник крупноплодный или райское яблочко – кустарник либо небольшое дерево принадлежит к семейству Розовых. Родиной считается Юго-Восток США. В нашей местности выращивают как декоративное растение. Листья, плоды, цветы используются в медицине. Из ягод готовят напитки, варенье, джемы, сиропы, желе.

Распространенные виды

В мире существует около 1000 видов боярышника, в России встречается около 40. Растут в виде кустарников либо деревьев высотой до 5 м. Плоды оранжевые, красные, бордовые, фиолетовые, размером от 5 до 30 мм. Цветет растение в мае-июне. Цветки белые, розовые, пахнут неприятно.

В нашей местности существует несколько видов боярышника:

  • Восточный. В высоту растет до 6 м. На стеблях отсутствуют колючки. Плоды крупные, желто-оранжевого цвета.
  • Китайский. Красивый декоративный кустарник. Ягоды насыщенного красного цвета, каждая весом до 18 г. Кисло-сладкий вкус. На стеблях большие шипы – до 6 см.
  • Зеленомясый. Дерево с некрупными плодами черно-бордового цвета, внутри зеленые. Колючки на стеблях длиной до 1 см. Плоды терпкие сладкие, созревают в июне, висят 2 месяца.
  • Канадский. Крупные ягоды насыщенного красно-фиолетового цвета. Сочные, мясистые, кисло-сладкие. Созревают в начале августа.

Все разновидности легко приживаются в нашей местности, хорошо плодоносят. Крупноплодные сорта отличаются красивыми ажурными листочками, насыщенным цветом ягод.

Видео: Какой вид боярышника полезен для здоровья? Крупноплодный мягковатый? Колючий? Однопестичный или перистонадрезанный?

Полезные свойства

По лечебным свойствам боярышник не уступает шиповнику. В плодах большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А, Р. Урсоловая, олеановая, кратеговая, лимонная, винная кислота, дубильные вещества, холин, ацетилхолин. Пектин выводит из организма тяжелые металлы, токсины, вредные вещества. Витамин С укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, стимулирует обменные процессы, усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит. Витамин А улучшает зрение, активизирует обмен веществ, улучшает кровообращение.

Действие на организм:

  • Улучшает кровообращение;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Нормализует работу сердца, предотвращает инфаркт, инсульт;
  • Помогает справиться со стрессом;
  • Устраняет бессонницу;
  • Снижает артериальное давление при высоких показателях;
  • Восстанавливает гормональный фон, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы;
  • Оказывает антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, сосудорасширяющее действие;
  • Устраняет застойные процессы в желчном пузыре, стимулирует отток желчи;
  • Помогает справиться с диареей.

Средства на основе боярышника используют для терапии гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии, хронической усталости, нервных расстройств – стресс, бессонница, невроз, психоэмоциональное нарушение.

Видео: БОЯРЫШНИК КРУПНОПЛОДОВЫЙ: ПРИМЕНЕНИЕ ОТ ЦВЕТОВ ДО ШИПОВ

Противопоказания

Запрещается употреблять боярышник при индивидуальной непереносимости к компонентам. Проявляется местной аллергической реакцией, расстройством пищеварения. Не следует принимать при низком артериальном давлении, обострении хронических болезней ЖКТ. Осторожно употребляют средства на основе боярышника беременные, кормящие, не дают детям до 7 лет.

Правильная заготовка

В терапевтических целях используют листья, цветки, плоды. Листочки заготавливают молодые в течение всего лета, но самое полезное сырье, собранное до момента цветения растения. Промывают, сушат, раскладывают под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки собирают в период активного цветения. Сушат аналогично листочкам. Плоды начинают созревать в августе, собирать можно весь сентябрь. Ягоды промывают, высушивают. Раскладывают в специальную сушилку либо духовку. Сушат в несколько этапов.

Читайте также:
Туя из семян: как вырастить в домашних условиях

Хранят сырье в бумажных пакетиках, картонных ящиках подальше от прямых солнечных лучей в течение 3 лет. Используют для приготовления чая, отвара, настоек.

Видео: Боярышник Арнольда на садовом участке: польза и красота

Посадка, уход

Боярышник крупноплодный – неприхотливая культура, особого ухода не требует. Растет на солнце, в тени, но предпочитает много света, возвышенность. Отлично «сживается» с шиповником. Посадку осуществляют весной либо осенью за 2 месяца до стойких морозов.

Если планируется собирать большой урожай, выбирают солнечное место без северных ветров. Выкапывают яму глубиной 80 см, укладывают дренаж – битые кирпичи, камешки. Засыпают смесь чернозема, песка, перегноя. Прикапывают куст. Поливают часто, пока растение примется. Пересаживать разрешается первых 5 лет, если сделать это позже, дерево не приживется.

Особого ухода не требуется, все стандартные процедуры:

  • Поливать в период засухи;
  • Обрезать больные, сухие веточки;
  • Формировать правильный куст;
  • Периодически осматривать на наличие вредителей, своевременно принимать меры.

Плоды аккуратно срывают либо срезают ножницами.

Видео: Боярышник Понтийский

Размножение боярышника

Существует несколько способов:

  1. Черенкование;
  2. Посадка семена;
  3. Прививание.

При размножении семенами выбирают крупный материал. В течение трех суток выдерживают в воде, протирают песком, помещают на сутки в 1% раствор калиевой селитры. Изначально высаживают зернышко в горшочек. Как только веточка начнет активно расти, пересаживают в грунт.

Для черенков выбирают корни толщиной 24 мм. Нарезают кусочками длиной 8 см. Прикапывают землей под небольшим углом. На поверхности остается 2 см черенка. Накрывают пленкой, полиэтиленовым пакетом, чтобы быстрее черенок пустил корешки. Весной отделяют от основного растения, высаживают в нужном месте.

Садовые формы специалисты рекомендуют размножать прививкой. В качестве подвоя используют любое растение из семейства боярышников, но лучше подходит двухгодичный куст. Процедуру проводят в июле-августе.

Приготовление лекарства

Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.

Отвар

Существует несколько рецептов:

  • Залить 3 ч. ложки сухого зелья 500 мл воды, настоять полчаса под закрытой крышкой. Принимают трижды в день по 1 стакану.
  • Ягоды бросают в воду, кипятят 5 минут, дают немного остыть, процеживают. Пить следует по 100 мл 3 раза за сутки в перерывах между едой.

Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.

Настой

Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.

  • 2 ст. ложки сухих листьев, цветков заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, варят 5 минут. Накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют не менее чем на 1 час.
  • Сухие либо свежие плоды бросают в воду, кипятят 7 минут. Закутывают тару полотенцем, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Соотношение ингредиентов – 20 ягод боярышника на 200 мл воды.
  • Очень удобно для приготовления настоя использовать термос. Засыпают необходимые ингредиенты, заливают кипятком, закрывают, оставляют на 12 часов. Часто процедуру делают вечером, тогда утром лекарственный напиток будет готов.

Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.

Спиртовая настойка

Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2. Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.

Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:

  • Нервозности;
  • Раздраженности;
  • Напряжении;
  • Бессоннице;
  • Хронической усталости;
  • Низкой трудоспособности;
  • Высоком давлении;
  • Головокружении;
  • Стрессе;
  • Аритмии;
  • Страхе;
  • Тревожном состоянии;
  • Вегетососудистой дистонии.

Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.

Видео: Боярышник китайский и боярышник Шамиль

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

  • Пюре, желе

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

  • Повидло

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

  • Джем

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

  • Блинчики с подливкой

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

  • Конфеты
Читайте также:
Цеструм: описание и фото

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

  • Компот

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

  • Квас

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

  • Коктейль

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

  • Вино

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашему отзыву о боярышнике крупноплодном (райское яблочко) в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Инна:

«Отличное успокоительное средство с мягким эффектом, продолжительным действием – боярышник, валериана, пустырник. Покупаю в аптеке. Смешиваю в одинаковых пропорциях. Побочных эффектов никогда не было. Улучшение самочувствия наступает в течение 20 минут. Спасает от роя мыслей, помогает уснуть.»

Светлана:

«Желе из боярышника получается очень вкусное. Готовится быстро. Полезное. Можно потом из него готовить разные соусы, приправы. Пробовала готовить конфеты – пальчики оближешь!»

Видео

Декоративные виды боярышника: какие выбрать?

Добавление статьи в новую подборку

Из большого разнообразия видов боярышника стоит выделить основные из них – особенно интересные. Они отлично смотрятся как в одиночных посадках, так и в декоративных садовых композициях.

В последнее время наибольшей популярностью пользуются такие виды боярышника, как даурский, колючий, однопестичный, мягковатый, морденский Тоба. О них мы и поговорим в нашей статье.

Боярышник даурский

Дерево высотой от 2 до 6 м, хотя иногда можно встретить кустовидные его формы. Светолюбив, зимостоек, предпочитает влажные и плодородные почвы. Кора серая, ветви красно-коричневые с колючками до 2,5 см длиной. Листья продолговато-яйцевидные, сверху – темно-зеленые, снизу – светлее. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре.

Особую декоративность дереву во время цветения придают многочисленные тычинки с пурпурными пыльниками. Цветет со второй декады мая. Плоды ярко-красные, круглые, 0,5-1 см в диаметре, созревают в августе. Плодоносить начинает растение с 6-летнего возраста.

Боярышник колючий (обыкновенный)

Крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой, овальной кроной и колючими ветвями. Листья голые, до 5 см длиной, 3-5-лопастные. Цветки – белые или розовые, собраны по 5-10 штук в щитках. Продолжительность цветения – 10-12 дней. Плоды округлые, до 1,2 см в диаметре, от ярко-красной до пурпуровой окраски, с желтой мякотью. Растет медленно, теневынослив, засухоустойчив, неприхотлив к почве (успешно развивается даже на каменистой), морозостоек, прекрасно переносит стрижку и формировку.

Применяют этот боярышник при создании труднопроходимых живых изгородей. Имеет ряд декоративных форм, из которых чаще всего используют: двухцветную – белые цветки с красными краями; Паули – с блестящими багряно-красными махровыми цветками; дуболистную – листья с округлыми, широкими лопастями, напоминающими листья дуба; золотистую – с желтыми плодами. Декоративные формы применяют при штамбовой культуре в одиночных и рыхло-групповых посадках.

Боярышник однопестичный

Дерево 3-6 м в высоту. Крона довольно симметричная, округло-шатровидная. Побеги – голые, старые ветви – буроватосерые. Колючки немногочисленные, до 1 см длиной. Листья – яйцевидные или ромбические. Соцветия состоят из 10-18 розоватых цветков. Плоды округлые, до 0,7 см в диаметре с одной косточкой. Плодоносить начинает с 6-летнего возраста. Этот вид издавна используют для создания живых изгородей в садах и парках, в аллейных насаждениях. Хорошо переносит стрижку и обладает большой побегообразовательной способностью.

Примечателен обилием очень декоративных садовых форм, среди которых чаще всего встречаются: пирамидальная – деревце с пирамидальной кроной; плакучая – с ветвями, опущенными вниз; пунцовая – с темно-красными одиночными цветками; розовая – лепестки цветков розовые с белыми полосками; белая махровая – с белыми махровыми цветками; разрезнолистная – с пестрыми, глубоко рассеченными листьями; бело-пестрая – с бело-пестрыми листьями; бесколючковая – ветви без колючек, цветки обычные, белые.

Боярышник мягковатый, или полумягкий

Главное его достоинство – вкусные, оранжево-красные, с желтой мучнистой мякотью плоды до 2 см в диаметре. Дерево до 8 м высотой, с густо-ветвистой, шатровидной кроной. Молодые побеги у него зеленые, старые – пепельно-серые, с многочисленными тонкими (до 0,9 см) колючками. Листья яйцевидные, с 3-4 парами коротких лопастей, темно-зеленые, осенью приобретают красно-бурую окраску. Цветки довольно крупные (до 2,5 смв диаметре), на длинных тонких цветоножках. Собраны в 10-15-цветковые, войлочно-опушенные, щитковидные соцветия.

Читайте также:
Лучшие сорта винограда кишмиш

Особенно хорош этот вид в период плодоношения. Плодоносить растение начинает с 6-летнего возраста. Живые изгороди из боярышника мягковатого – одни из лучших как по неприступности (у него очень густая листва), так и по хорошему росту. Для озеленения парков, приусадебных участков можно рекомендовать и плодовый, и декоративный вид.

Боярышник морденский Тоба

Недавно появился новый гибридный вид боярышника – боярышник морденский Тоба. Это дерево необыкновенно красиво: его махровые цветки во время цветения меняют окраску с ярко-розовой до белой. Цветет он в конце мая – начале июня. Плоды не завязывает. Листья у него глубоколопастные, темно-зеленые, глянцевые, блестящие. Крона – широкая, шатровидная. Высота дерева 3-4 м. Размножается только прививкой на другие виды боярышника. Красив как в одиночных посадках, так и в группах.

Боярышник морденский Тоба

Каждый из представленных выше видов заслуживает того, чтобы стать украшением приусадебного участка. А какой боярышник посадили бы вы в своем саду?

Боярышники: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания

В майскую пору хороши еще одни представители огромного семейства розоцветных – боярышники.

Именно сейчас они цветут неистово, расточая вокруг своеобразный, сладко-терпкий, для многих даже неприятный аромат. «Ну кто же их не знает?» — спросите вы. Так думала и я до тех пор, пока в Крыму не увидела самый крупноплодный и засухоустойчивый боярышник Поярковой, желтые плоды которого до 2,5 см и познакомилась с боярышником Стевена – видом, посвященным первому директору Никитского ботанического сада. После этого я поняла, что еще много чего не знаю об этих интересных древесных растениях.

Большинство боярышников, о которых пойдет речь, не только эффектны в одиночных и групповых посадках, но и пригодны для колючих, формованных, шпалерных или свободно растущих, красивоцветущих (особенно из форм), медоносных, лекарственных, высоких живых изгородей и стен, которыми можно надежно окружить и защитить свою дачу. Напомню, что при создании боярышниковых изгородей следует придерживаться между растениями в стриженых изгородях расстояния 0,5-0,6 м, в свободно растущих – 1,5 м.

Ботаническая справка

Дотошные ботаники давно уже подсчитали и максимально описали около 1250 таксонов – именно столько насчитывает род Боярышник (Crataegus) видов. Большей частью они распространены в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария. Это медленно растущие, долговечные, живущие до 200-300 лет, небольшие деревья или крупные кустарники, часто с острыми крупными или мелкими колючками, густым ветвлением и расположением листьев, крупными щитковидными соцветиями белых, розовых цветков и съедобными у большинства видов, яблокообразными плодами.

Познакомимся с самыми неприхотливыми видами.

Боярышник колючий, или обыкновенный

Боярышник колючий, или обыкновенный (Crataegus oxyacantha) – очень красивый в цветении и плодоношении кустарник или деревце высотой 3-4 м с густой кроной, многочисленными колючками (у культурных форм отсутствуют или в небольшом количестве). Листья обратнояйцевидные, 3-5-лопастные, длиной 1-4 см. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия-щитки; распускаются в мае-июне. Плоды мелкие, округлые, буровато-красные, созревают в сентябре-октябре. Родина: Закарпатье, Калининградская область, Южная Скандинавия, Западная Европа.

Для небольших участков будет востребована его гладковатая форма (C. oxyacantha var. laevigata (=Crataegus laevigata)) высотой до 3 м.

Любителям необычных форм понравятся эффектные в цветении:

  • ‘Paul’s Scarlet’ (цветки махровые, ярко-красные);

  • ‘Crimson Cloud’ = ‘Punicea’(цветки крупные, диаметром до 2 см, темно-красные с белым центром);

  • ‘Rosea’(цветки светло-розовые с белым центром).

Особенности выращивания

Этот боярышник зимостоек в южной и средней зонах садоводства, его формы менее зимостойки и пригодны для выращивания только в южных регионах. Теневынослив, засухоустойчив, к почве неприхотлив – растет даже на сухих, каменистых.

Боярышник кроваво-красный, или сибирский

Боярышник кроваво-красный, или сибирский (Crataegus sanguinea) – один из наиболее широко распространенных в культуре видов. Он хорошо изучен как лекарственное растение. Это небольшое дерево или кустарник высотой 2-5 м с немногочисленными колючками или без них. Листья темно-зеленые, тусклые, шершавые, длиной 3-6 см. Цветки белые в многочленных голых соцветиях-щитках; распускаются в мае-июне. Плоды блестящие, красные, почти шаровидные, диаметром до 1 см; созревают в августе-сентябре и скоро опадают. Родина: Восток европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Монголия.

Особенности выращивания

Зимостоек, светолюбив, предпочитает почвы среднего увлажнения.

Боярышник круглолистный

Боярышник круглолистный (Crataegus rotundifolia) — один из наиболее северных видов и один из лучших боярышников для живых изгородей. Родом он из Северной Америки, представляет собой дерево или кустарник высотой до 5-6 м с густой, шаровидной кроной и большими колючками. Листья кожистые, блестящие, темно-зеленые. Цветки белые, собраны в соцветия-щитки; распускаются в мае-июне. Плоды почти округлые, красные, диаметром до 1,2 см, съедобные, сладкие, созревают в сентябре.

Особенности выращивания

Боярышник крупноколючковый

Боярышник крупноколючковый (Crataegus macrocantha = C. succulentha var. macrocantha) тоже из Северной Америки. Это очень декоративный вид, представляющий собой дерево или кустарник высотой 3-6 м с острыми колючками. Цветки белые, в сложных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды карминовые, почти шаровидные, мясистые, съедобные; созревают в сентябре-октябре.

Особенности выращивания

Довольно зимостоек, незначительное обмерзание побегов возможно в суровые зимы в средней полосе России. Засухоустойчив, но предпочитает увлажненные, плодородные, известковые почвы.

Боярышник мягкий

Еще один североамериканский вид – боярышник мягкий (Crataegus mollis). Это очень декоративное, густооблиственное дерево высотой до 10 м, колючки многочисленные. Листья темно-зеленые, жесткие, длиной 4-12 см. Цветки белые, в сложных войлочных щитках; распускаются в мае. Плоды съедобные, ярко — или темно-красные, шаровидные; созревают в сентябре и опадают.

Читайте также:
Фрукт драконий глаз: полезные свойства, выращивание

Особенности выращивания

Зимостоек. Предпочитает плодородные, известковые почвы.

Боярышник полумягкий

Боярышник полумягкий (Crataegus submollis) – декоративное с весны до поздней осени дерево, высотой 6-10 м с густо ветвистой кроной, многочисленными длинными колючками. Листья темно-желто-зеленые, жесткие, длиной до 10 см. Цветки белые в сложных, войлочных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды многочисленные, съедобные, ярко-оранжево-красные, диаметром до 2 см, созревают в сентябре и быстро опадают. Родина: Северная Америка.

Особенности выращивания

Зимостоек на Европейской части России (на севере до линии Санкт-Петербург – Архангельск – Свердловск) и сопредельных государств. Светолюбив, предпочитает плодородные, влажные почвы.

Боярышник однопестичный

Европейский вид – боярышник однопестичный (Crataegus monogyna). Это дерево или кустарник высотой 2-5 м с густой кроной, короткими колючками. Листья темно-зеленые, маленькие, яйцевидные, 3-5-лопастные. Цветки белые, в голых, сложных соцветиях-щитках; распускаются в мае – начале июня. Плоды красные, мелкие; созревают в сентябре. Растет медленно.

Декоративные формы:

  • ‘Bicolor’ (цветки белые с розовой каймой);

  • ‘Pink Hawthorn’ (цветки светло розовые, махровые);

  • ‘Rosea-Рlena’ (цветки розовые, махровые);

  • ‘Stricta’ (с пирамидальной кроной);

‘Rubra Plena’ (цветки темно-розовые, махровые).

Особенности выращивания

Слабо зимостоек в северных регионах России, формы зимостойки в южной зоне. Светолюбив; засухоустойчив.

Боярышник перистонадрезанный

Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida) – один из наиболее декоративных видов. Он представляет собой дерево или кустарник высотой 4-6 м, без колючек. Листья ярко-зеленые, длиной 5-10 см. Цветки крупные, белые в сложных, поникающих щитках; распускаются в мае-июне. Плоды съедобные, ярко-красные с белыми точками, шаровидные, длиной до 1,5 см; созревают в августе-сентябре. Родина: Дальний Восток, Корея, Китай.

Особенности выращивания

Зимостоек, светолюбив, мирится с полутенью, засухоустойчив, но лучше развивается на увлажненных почвах. Требуется контроль за распространением корневой поросли.

Боярышник петушья шпора

Боярышник петушья шпора (Crataegus crus-galli) – один из самых декоративных североамериканских видов, пригодный для устройства совершенно непроходимых формованных живых изгородей. Однако стрижку этот вид переносит хуже, чем другие боярышники. Это дерево или кустарник высотой 6-10 м, крупных колючек много. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки белые, в сложных соцветиях-щитках; распускаются в мае-июне. Плоды буро-красные, шаровидные; созревают в сентябре-октябре, нередко остаются на дереве до весны.

Особенности выращивания

Сравнительно зимостоек, в Санкт-Петербурге подмерзает. Засухоустойчив.

Боярышник сливолистный

Благодаря медленному росту, густоте ветвления и листорасположения, это один из лучших среди боярышников видов для живых изгородей, которые отличаются большой плотностью и декоративностью. Хорошо переносит стрижку. Боярышник сливолистный (Crataegus х prunifolia = C. persimilis ‘Prunifolia’) — гибрид боярышников петушья шпора и крупноколючкового. Густооблиственное дерево или кустарник высотой 3-8 м; колючки средние, но их много. Листья толстые, кожистые, темно-зеленые, осенью – красно-оранжевые, длиной до 8 см. Цветки белые, в сложных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды красные, почти шаровидные, диаметром до 1,3 см; созревают в октябре, опадают постепенно. Растет медленно. Очень декоративен с весны до поздней осени.

Боярышник

Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.

Содержание:

Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.

Виды боярышника

На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:

  • боярышник кроваво-красный (сибирский),

  • боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,

  • боярышник однопестичный (однокосточковый),

  • боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,

  • боярышник даурский,

  • боярышник алтайский,
  • боярышник украинский,
  • боярышник кавказский,
  • боярышник кривочашечковый,
  • боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.

Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.

В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.

Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.

Ботаническое описание боярышника

Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.

Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.

Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.

Среда обитания

Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге – в Казахстане.

Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

Читайте также:
Описание и выращивание кизильника горизонтального

Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.

Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.

Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.

Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Заболевания щитовидной железы

Боярышник рекомендован официальной медициной для лечения повышенной функции щитовидной железы.

Для женщин

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

Лекарственные формы

Настойка (свежие ягоды)

100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.

Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.

Настойка (цветки)

Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.

Читайте также:
Как и чем поливать смородину

Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.

При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.

Отвар плодов

1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.

Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.

Настой цветков

1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.

Боярышник. Применение в народной медицине

Гастрит

Пол стакана плодов боярышника залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их. Накрыть посуду крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Ягоды съесть, жидкость выпить.

Также данный рецепт рекомендуется при болях в кишечнике.

Рожистое воспаление

Свежие плоды боярышника размельчить до состояния кашицы. Накладывать полученную массу на пораженные участки кожи.

Боярышник. Противопоказания и вред

Боярышник хорошо переносится, он не токсичен, не накапливается в организме и может применяться длительное время. Тем не менее, чрезмерные дозы препаратов растения (свыше 100 капель настойки) способно замедлить пульс, нарушить ритм сердечных сокращений, значительно понизить артериальное давление и послужить причиной угнетения центральной нервной системы. По той же причине не следует съедать больше стакана свежих ягод боярышника в день.

Противопоказанием к применению боярышника являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Из-за способности растения понижать давление с осторожностью его следует принимать при гипотонии, а лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

Видео

Боярышник, описание растения и его применение

Боярышник (лат. Crataégus, семейство Розовые) – род многолетних невысоких деревьев или кустарников (2 – 8 м), который в настоящий момент включает от 200 до 300 различных видов, представленных преимущественно колючими, сильноветвистыми, листопадными растениями. Ареал естественного распространения боярышника охватывает зону умеренного и незначительно субтропического климата в Северном полушарии, включающую Европу, Азию и Северную Америку.

Дикорастущий боярышник часто можно встретить на опушках лиственных лесов, полянах, просеках, в редколесье, у оврагов, по берегам водоемов, рек, вдоль дорог, на склонах, расположенных как в низинах, так и в гористой местности. Нередко он растёт вместе с тёрном, образуя очень густые, непроходимые заросли. В таких местах поселяются мелкие млекопитающие, вьют свои многочисленные гнёзда небольшие птицы, используя переплетения колючих веток в качестве надёжной защиты от возможных врагов. Зимой ягоды боярышника служат важным источником пищи для некоторых видов птиц (дрозды, свиристели и пр.).

Также боярышник культивируют в зелёных насаждениях, защитных лесополосах, для обустройства садово-парковой зоны в городских условиях, так как он устойчив к высокому уровню загазованности и пыли. Очень ценятся и великолепные декоративные качества растения.

Среди множества видов растения наиболее распространены на территории Европы боярышник колючий или обыкновенный (лат. Crataegus laevigata), боярышник кроваво-красный (лат. Crataégus sanguínea), боярышник однопестичный (лат. Crataégus monógyna), боярышник украинский (лат. Crataegus ucrainica) и пр.

Ботаническое название боярышника Crataegus произошло от древнегреческого κράταιγος (крепкий, сильный, прочный). Именно такое определение растения использовал греческий философ и натуралист Феофраст, когда давал описание одной из разновидностей кустарника со съедобными плодами, растущего на горе Ида в Малой Азии. Вероятно, в названии подразумевалась характерная особенность древесины боярышника, очень твёрдой, плотной и тяжелой. Кроме интересной текстуры она также отличается необычайной прочностью, превосходя такие породы деревьев как дуб, орех, бук, ясень.

Вместе с тем древесина боярышника легко полируется, поэтому её используют в изготовлении сувенирных изделий, резных поделок, рукояток ударных, режущих и токарных инструментов, домашней утвари. Очень острые шипы, расположенные на ветках растения, представляют собой видоизменённые побеги. Их длина, в зависимости от вида, может колебаться от 0,6 до 10 см. Обычно небольшие шипы присущи евразийским видам боярышника, тогда как у североамериканских они более длинные. По своей твердости и долговечности шипы боярышника ничуть не уступают древесине. В древности они успешно выполняли функцию гвоздей. Не менее ценится и богатая красящими веществами кора растения. Она служит для окраски тканей в различные оттенки красных и коричневых цветов.

Боярышник издавна известен как плодовая, лечебная, медоносная, красильная культура, обладающая великолепными декоративными свойствами. Растет он медленно, даже у взрослых древовидных растений диаметр ствола практически не превышает 15 см. Боярышник принадлежит к растениям-долгожителям, он может достигать возраста до 300 – 400 лет, а в редких случаях и до 500. Культура очень неприхотлива, ветро- и зимоустойчива, светолюбива. Может расти на разных типах грунтов, исключая кислые, тяжелые почвы. Цветёт в конце мая, иногда до середины июня.

Щитковые соцветия боярышника состоят из нескольких веточек (до 5 шт.), на каждой из которых располагаются по 10 – 18 белоснежных или различного оттенка розовых пятилепестковых цветков диаметром 1 – 2 см, которым присущ специфический отталкивающий аромат, связанный с содержанием в них триметиламина. Боярышник известен как растение-медонос. Основная составляющая его нектара – глюкоза, а сахаристость продукта достигает 18%. И хотя растение не дает большого взятка нектара и пыльцы, пчелы охотно посещают его во время медосбора, способствуя активному опылению культуры.

Созревание плодов длится до середины осени (сентябрь – октябрь). В зависимости от вида и сорта они бывают оранжевыми, красными, желтыми, фиолетовыми, черными. Представляют собой маленькие яблоки с плотной, суховатой мякотью и очень твердыми трехгранными косточками (от 1 до 5 штук).

Читайте также:
Описание и выращивание кизильника горизонтального

Форма плодов также зависит от видовых и сортовых особенностей растения. Чаще встречаются овальные, вытянутые ягоды, а также шарообразные, реже – грушевидные. Они долго сохраняются на ветках, наравне с рябиновыми ягодами обеспечивая пропитание птицам в холодное время года. Яркие ягоды боярышника и его красивая, резная, багряных оттенков листва в осенний период придают растению очень нарядный вид и подчеркивают его необыкновенную декоративность.

Плоды боярышника съедобны. Они богаты сахарами, крахмалом, пектиновыми соединениями. Содержат такие органические кислоты как яблочная, лимонная, винная, кратегусовая и амигдалин. В некоторых азиатских странах, главным образом в Китае и Корее, на Кавказе, а также во Франции, Италии и Испании отдельные виды боярышника (боярышник азароль, боярышник понтийский и др.) выращивают как ценную плодово-ягодную культуру.

Урожайность одного взрослого растения составляет 10 – 45 кг, а размер плодов достигает 4 см. Ягоды консервируют в сахарном сиропе, готовят из них различные напитки, начинки для пирогов, соки, джемы, пюре, повидло, кисели. В сушеном виде они употребляются как суррогат чая. Сладкая мука, полученная из высушенных ягод боярышника, используется для выпечки домашнего печенья, приготовления блинчиков, пирогов, оладий и пр.

В медицине боярышник применяют с незапамятных времён. Сохранились свидетельства лечебной практики с использованием частей растения, датируемые каменным веком. Целебными качествами обладают его цветы, плоды, листья, кора. Основное лечебное действие, оказываемое боярышником – кардиотоническое. Препараты на его основе в виде настоек, экстрактов помогают устранить болевые ощущения в области сердца (неврозы), успокаивают нервную систему, избавляют от бессонницы. Боярышник способствует нормализации высокого кровяного давления, улучшает кровообращение в сосудах сердца и мозга, активирует сокращение сердечной мышцы.

С профилактической целью употребляют свежие ягоды боярышника, обладающие желчегонным действием. Они также снижают уровень сахара в крови и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Растение оказывает общее укрепляющее действие на весь организм и рекомендуется (чай, отвар, сок) при физическом и эмоциональном истощении. Препараты на основе цветов боярышника помогают при атеросклерозе, стенокардии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца. Отвар коры и плодовых косточек показан при лихорадке, одышке и диарее.

Заготовку цветов осуществляют в начале их цветения, когда бутоны уже раскроются, аккуратно срезая соцветия секатором, после чего сушат собранное сырье под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соцветия хранят в бумажных пакетах.

Плоды собирают осенью, после полного их созревания, но до первых заморозков, которые оказывают разрушающее действие на содержащийся в ягодах витамин С. Урожай либо сразу перерабатывают, либо высушивают в один слой при температуре +50. 60°С так, чтобы максимально сохранился естественный цвет ягод.

При всей несомненно огромной пользе боярышника необходимо соблюдать осторожность в его применении, так как неправильная дозировка может нанести существенный вред организму, особенно при наличии болезней сердца. Кроме того, нельзя употреблять любые его препараты натощак. Противопоказан он гипотоникам, беременным, кормящим матерям и людям, подверженным аллергическим реакциям на этот продукт.

Выращивать боярышник несложно. Для этого достаточно выделить ему заброшенный, наименее плодородный участок в саду, открытый и достаточно освещенный, или же использовать приграничную территорию вокруг усадьбы и сделать из него живую изгородь, выполняющую одновременно защитную и декоративную функцию. Размножать боярышник можно и семенным способом, и вегетативно (отводками, корневой порослью, прививками). Наиболее распространенный вариант – пересадка самых сильных побегов прикорневой поросли.

Высаживают саженцы осенью или весной, предварительно подготовив посадочные ямы размером около 80 см х 80 см и глубиной от 0,5 м до 0,6 м. Расстояние между ними составляет 2 – 2,5 м. На дне ям обустраивают дренажный слой из щебня или битого кирпича, поверх которого насыпают компост или перегной (5 – 8 кг), смешанные с обычной почвой. Саженцы размещают по центру ямы таким образом, чтобы корневая шейка располагалась чуть выше уровня земли после её уплотнения. После посадки растения поливают 1 – 2 ведрами воды, а затем приствольный круг мульчируют.

Боярышник не требует особого ухода. Достаточно вовремя удалять сорняки, срезать сухие ветки и прикорневую поросль, рыхлить приствольный круг и периодически (в сильную засуху) поливать растения. Не лишним будет и нечастое (раз в 3 – 4 года) внесение под куст (дерево) органических удобрений. Корневая система боярышника располагается довольно глубоко, поэтому не рекомендуется пересаживать его после четырёх-, пятилетнего возраста.

Для обустройства декоративной живой изгороди саженцы высаживают не в отдельные ямы, а в траншею, на расстоянии 0,5 – 1 м друг от друга. С помощью регулярной обрезки в первые несколько лет добиваются плотного переплетения ветвей в посадке, и в дальнейшем только поддерживают требуемую форму.

При всей нетребовательности культуры к условиям выращивания важным фактором успешного роста и плодоношения боярышника является его хорошая освещаемость. Затенение угнетает рост растения и значительно снижает количество ягод. Обрезку боярышник переносит легко, и это позволяет беспрепятственно формировать его крону, но подобная операция также плохо отражается на его цветении – оно становится менее обильным.

Для украшения парков, скверов, городского ландшафта выведены много декоративных сортов боярышника, отличающихся великолепным цветением, красочной листвой, яркими плодами. Среди наиболее известных можно назвать: боярышник сливолистный, который чаще всего используют в живых изгородях; боярышник Пауль Скарлетт, легко узнаваемый по ярко-розовым махровым цветам; боярышник морденский Тоба, особенностью которого является изменение цвета лепестков во время цветения от белоснежного до глубокого розового; боярышник двухцветный и мн. др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: