Болезни плодовых деревьев и их лечение

Болезни плодово-ягодных культур и борьба с ними

К основным болезням плодово-ягодных культур относятся черный рак, зобоватость, парша, камедетечение и всевозможные гнили. Также в число распространенных болезней плодовых растений входят мучнистая роса, антракноз и белая пятнистость. Для борьбы с заболеваниями плодовых деревьев и ягодных кустарников необходимо проводить ряд агротехнических мероприятий и не забывать уничтожать пораженные части растений.

Заболевание плодовых деревьев черный рак и борьба с ним

Черный рак яблони на фото

Черный рак — это опасное заболевание плодовых деревьев, поражающая кору ствола и ветвей, а также плоды и листья яблони и груши. Возбудителем болезни является грибок (сферопсис). В кору он проникает через механические повреждения и места повреждений солнечными ожогами.

Как видно на фото, при этой болезни плодовые деревья на коре появляются серые вдавленные маслянистые пятна, впоследствии чернеющие и покрывающиеся бурыми точками:

Поражение распространяется до древесины и ежегодно увеличивается по площади. При кольцевом заболевании коры ветвь обычно погибает. Но и частичное поражение коры по окружности ствола или скелетных ветвей, нарушающее подачу воды и питательных веществ, в той или иной степени ослабляет развитие и урожай дерева и укорачивает его долговечность.

Плоды поражаются грибком также через механические повреждения. В листья грибок проникает через кожицу. Поврежденные плоды загнивают, а листья преждевременно осыпаются.

Меры борьбы с болезнью плодовых деревьев черный рак:

  • Сбор и удаление из сада опавших листьев и плодов.
  • Вырезка сухих ветвей и пораженных участков коры до здоровой ткани с дезинфекцией ран однопроцентным раствором медного купороса и замазкой садовым варом. Обрезки удаляются и сжигаются.
  • Применение комплекса мероприятий по уходу за стволом и сучьями коры дерева.

Болезнь плодовых деревьев парша: фото и лечение

Парша – это болезнь плодовых деревьев, повреждающая плоды и листья (фото)

Парша – это болезнь плодовых деревьев, повреждающая плоды и листья яблони и груши. Вызывается грибком (фузикладиум), зимующим в опавших листьях. На листьях и плодах, пораженных грибком, образуются оливково-зеленые бархатистые пятна, заполненные грибницей и спорами грибка. При сильном распространении на листьях вызывает их преждевременное осыпание. Пораженные паршой плоды часто изменяют форму, пятна на них трескаются. Более сильное развитие парши наблюдается в годы с дождливой весной. Парша ослабляет развитие деревьев, снижает их урожай и товарные качества плодов.

Для защиты плодовых деревьев от болезни парша необходимо:

  • Уничтожение зараженных листьев, плодов и веток.
  • Опрыскивание деревьев 3—5-процентным раствором железного купороса осенью или ранней весной, до распускания почек.
  • Опрыскивание однопроцентной бордосской жидкостью в период обособления бутонов и после цветения.

Посмотрите фото «Болезни плодовых деревьев и их лечение», где показаны все основные агротехнические мероприятия по борьбе с паршой:

Как бороться с болезнью плодовых деревьев корневой рак

Корневой рак плодовых на фото

Корневой рак, или зобоватость корней – это болезнь плодовых культур, поражающая корпи яблони, груши, сливы и других фруктовыхи ягодных культур. При заболевании на корнях образуются наросты. Зобоватость пораженных корней из года в год усиливается, несмотря на ежегодное разрушение наростов осенью. Болезнь вызывается почвенной бактерией. Заражение происходит главным образом через механическое повреждение корней.

При сильном заболевании корневой системы ослабляется развитие дерева. Наиболее опасна зобоватость на корневой шейке и участках корней вблизи нее; на тонких корнях заболевание на развитие растения оказывает незначительное влияние.

В процессе того как бороться с болезнью плодовых деревьев корневой рак необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Тщательный отбор и отпуск из питомника неповрежденного посадочного материала. При наличии на боковых корнях зобоватости — обрезка их до здоровой части с последующей дезинфекцией путем погружения саженцев на 5 минут в однопроцентный раствор медного купороса. Браковка саженцев с наростами на корневой шейке.
  • Также для лечения этой болезни плодовых деревьев необходимо внесение минеральных удобрений на зараженных участках.

Болезнь фруктовых деревьев плодовая гниль: фото и лечение

Плодовая гниль на фото

Плодовая гниль – это болезнь фруктовых деревьев, поражающая плоды яблони и груши. Вызывается грибком (склеротиния). Во влажные годы, а также в поливных садах болезнь развивается сильнее. На пораженных плодах появляются пятна, распространяющиеся вскоре на весь плод. На поверхности этих пятен появляются серые подушечки, располагающиеся в виде концентрических кругов. Гнилые плоды опадают, некоторые же остаются на дереве и высыхают. Заражение плодов грибком происходит при наличии на них механических повреждений. При соприкосновении зараженного плода со здоровым поражается и последний.

Для борьбы с болезнью фруктовых деревьев плодовая гниль необходимы:

  • Уборка и уничтожение загнивших плодов.
  • Вырезка сухих ветвей.
  • Опрыскивание сада 5-процентным раствором железного купороса до распускания почек.
  • Проведение комплекса мероприятий против вредителей, повреждающих плоды.
Читайте также:
Пицундская сосна: описание, где растет и как вырастить

Плодовая гниль косточковых поражает плоды вишни, сливы, терна и других косточковых. Вызывается грибком (монилия). Течение болезни сходное плодовой гнилью семечковых.

Меры борьбы те же, что и с плодовой гнилью яблони и груши.

На фото «Болезни фруктовых деревьев и их лечение» показано, как можно бороться с плодовой гнилью:

Болезни и вредители плодовых деревьев: обработка, лечение, защита

Я, как и любой садовод, люблю выращивать собственный урожай. Нет ничего вкуснее яблок и вишни, выращенных своими руками. Но рано или поздно каждый дачник сталкивается с болезнями плодовых культур. Подобные неприятности способны отразиться на количестве урожая и даже привести к гибели целого сада, если вовремя не принять должных мер. Обработка плодовых деревьев от вредителей и болезней чаще всего начинается ранней весной. Для правильного лечения растений важно определить недуг.

Болезни деревьев и их лечение

Чтобы научиться различать болезни плодовых культур, изучите признаки каждого заболевания и рассмотрите фотографии больных деревьев.

Монилиоз – грибковое заболевание, способное поразить любое плодовое дерево. Для него характерно появление на плодах бурых пятен с выступающими белыми спороношениями. Постепенно плод полностью сгнивает. Для лечения потребуется препарат Планриоз, проводить обработку необходимо каждые 10-15 дней. Больные фрукты в пищу не пригодны, их надо сжечь.

Млечный блеск. Этому заболеванию подвержено большинство пород деревьев. Признаки болезни – серебристый налет на листьях, на срезе ветви дерева имеют лиловый окрас. Больные ветки срезаем, раны обрабатываем садовым варом.

Курчавость листьев поражает, в основном, персиковые деревья. На листьях появляются пузыри бурого цвета. Пораженные заболеванием листья обрывают и сжигают, дерево нужно опрыскивать бордоской жидкостью (раствор негашеной извести и медного купароса) в три этапа: до распускания почек, после уборки урожая и перед опаданием листьев.

На яблонях и грушах часто встречается парша. Признаки болезни: бурые пятна на листьях, трещины и повреждения плода. Пораженные участки необходимо сжечь, дерево опрыскать бордоской жидкостью, прикорневую часть почвы – 10% аммиачной селитрой.

Болезни косточковых деревьев (слива, персик, вишня, черешня) – косточковая дырчатая пятнистость и расщепление косточки. В косточках образуются отверстия, а при расщеплении она и вовсе разламывается на 2 части. Чтобы избежать заражения, регулярно поливаем и подкармливаем деревья, опрыскиваем медьсодержащими фунгицидами.

Рак плодовых деревьев, в частности бактериальный рак – это болезни стволов деревьев. При этом заболевании на стволах появляются характерные наросты, листья вянут, дерево погибает. Пораженные ветки или участки нужно вырезать острым ножом, ранки тщательно замазать садовым варом, и после этого опрыскать дерево препаратом Беномил и бордоской жидкостью.

Цитоспороз – болезнь коры плодовых деревьев, чаще всего поражает яблони. При этом заболевании кора дерева отслаивается по всему стволу. Своевременно обрезайте пораженные участки, вырезайте гниющие язвы и тщательно обрабатывайте срезы садовым варом.

Вредители сада, как от них избавиться

С виду безобидные насекомые могут нанести непоправимый ущерб вашему саду. Чем же обработать плодовые деревья, чтобы уберечь урожай от незваных гостей? Ответ на этот вопрос зависит от вида обнаруженного вредителя.

Тля – насекомое, живущее колониями. Помимо высасывания соков из молодых побегов, опасна тем, что переносит болезни. Листья, заселенные тлей, деформируются и вянут. Опрыскайте поселения тли раствором хозяйственного мыла или препаратами Фуфанол, Фитоферм, Лепидоцил или Би-58.

Красный клещ – это микроскопическое насекомое, селящееся на сливах, грушах и яблонях. Обезвоженные этим вредителем листья быстро вянут и опадают. Би-58 или Фитоферм поможет справиться и с этими насекомыми.

Пилильщик, яблоневый или сливовый, селится на соответствующем дереве. Портит плоды, выедая в них ходы и отверстия, оставляя за собой липкий след. Прогнать этих насекомых способны препараты Карбофос, Би-58 и Фуфанол. Опрыскайте деревья после опадения цветочных лепестков.

Основная причина червивости всех сортов яблок – яблоневая плодожорка. Она прогрызает отверстия в плодах, яблоко гниет изнутри. Для борьбы с этой гусеницей используют Золон и Базудин, опрыскивание проводят в два этапа: в середине июня и повторно через 3-4 недели.

Пяденица зимняя повреждает листики и завязи, опутывая их шелковинками. С этим вредителем справится Карбофос.

Подводя итоги, можно сказать, что борьба с болезнями и вредителями плодовых культур требует внимательности и своевременности. Если вовремя обнаружить очаги заболевания или присутствие насекомого, то сохранить и само растение, и урожай не составит труда. Профилактические меры (прореживание и удобрение почвы, подкормка деревьев, побелка стволов) помогут избежать многих неприятностей, связанных с садовыми вредителями.

Читайте также:
Девичий виноград - посадка весной черенками, видео, фото

Как лечить болезни плодовых деревьев и меры профилактики

Приветствую вас, мои друзья и читатели! Деревья, как и все живые организмы, подвержены самым разным заболеваниям. К сожалению, культурные растения страдают от этого даже больше диких. Болезни плодовых деревьев и их лечение — важный аспект знаний профессионального садовника.

  1. Что может стать причиной заболевания?
  2. Как предотвратить ослабление и заражение растения?
  3. Виды и признаки заболеваний
  4. Как вылечить сад

Что может стать причиной заболевания?

Садоводы отмечают пять главных факторов, которые могут привести к болезни и даже гибели фруктовых деревьев и кустарников.

  1. Самые разные механические повреждения, которые возникают из-за надломов, надрезов и срывов коры. В образованные таким образом трещины проникают споры грибов-паразитов, вирусы и болезнетворные бактерии.
  2. Повреждения, возникшие из-за влияния значительных температур. Сюда относят гибель почек и плодовых завязей из-за заморозков, солнечные ожоги коры и вымерзание древесины в стволе и скелетных ветвях.
  3. Избыток или недостаток влаги. Отсутствие воды приводит к преждевременному старению растения. Но в избыточно мокрой почве уменьшается количество кислорода и увеличивается процент содержания углекислого газа. Закисление — это причина гниения корней, из-за которого дерево становится беззащитным перед целым рядом заболеваний, вызываемых грибами.
  4. Слишком малое или слишком большое количество питательных веществ и минералов. При этом одинаково опасны оба случая. А признаки заболевания различаются от того, какое именно вещество находится в почве в изобилии или в дефиците.
  5. Паразитирующие на деревьях организмы, споры которых могут проникать через устьица, находящиеся на листьях.

Все эти причины, так или иначе, ослабляют дерево. Полностью защитить растение от этого невозможно, но своевременная профилактика поможет снизить опасность.

Как предотвратить ослабление и заражение растения?

Прежде всего, для деревьев нужно создать комфортные условия для жизни и роста. Опытные садоводы советуют обращать особое внимание на состояние коры и питание растения.

  1. Любая трещина в стволе, спил или слом ветки, а также другое видимое механическое повреждение — это рана, которой нужна обработка 3% раствором медного купороса и замазать садовым варом.
  2. Полив должен осуществляться в нужном объеме. Количество потребляемой воды зависит не только от породы растения, но и от глубины грунтовых вод. Если этой влаги не достаточно, то почву нужно дополнительно увлажнять. В случае избытка воды, нужно воздерживаться от полива.
  3. Необходима защита от перегревов и замерзаний. Особенно важно обеспечить комфортное существование растению в периоды сильных холодов, неожиданных оттепелей, а также осенних и весенних заморозков. Это обманчивое время, когда яркое солнце днем разогревает дерево и запускает движение соков, а ночью холод вымерзает дерево изнутри. Поэтому важно делать утепление корневой системы и нижних веток. В зимний период для этих целей используют снег, а в прочие — методы дождевания и задымления.
  4. В начале весны основание ствола и скелетные ветви нужно белить. Только так можно защитить яблоневые и грушевые растения от некоторых вредителей и паразитов.

Эти профилактические меры помогут уберечь садовые деревья от болезней и гибели.

Виды и признаки заболеваний

Садоводам известно множество разных болезней, которые отличаются между собой не только возбудителем, но областью поражения и способами проявления.

Болезни, вызываемые грибками:

  • Парша листьев – бич яблонь любого сорта. Через две недели после заражения парша проявляет себя в виде пятен на листьях. Цвет пораженной области со временем темнеет, а поврежденные листья опадают. Но парша опасна не только этим. Она поражает плоды, завязи и побеги. Итогом ее воздействия становится очень плохой урожай.
  • От черного рака растение страдает целиком. Здесь гриб проникает даже в кору и скелетные сучья дерева. Первые признаки черного рака заметны через некоторое время после раскрытие почек. Определить болезнь можно по быстро растущим темно-красным и бурым пятнам на листьях, а также по пикнидам со спорами, расположенными в центре пятен. Плоды такого дерева начинают гнить еще до созревания. А сам гриб прекрасно переживает зиму, сохраняя себя в коре.
  • Цитоспороз поражает фруктовые деревья, которые старше 20 лет. Проникнув спорами в древесину, гриб поражает кору, делая ее бугристой, а затем буквально за несколько месяцев высушивает все дерево. Распространение этой болезни может быть купировано и тогда дерево выживет. Но если поражены развилки скелетных веток, то растение обречено.
  • Если листья косточкового растения вдруг стали беловато-серебристыми, а затем начали отмирать, то дерево больно млечным блеском. Это заболевание может быть вызвано грибом, а может стать последствием засухи или подмерзания растения. При этом млечный блеск не любит одиночества. Его спутниками являются трутовые грибы и насекомые-вредители.
Читайте также:
Колючая ель глаука глобоза — неприхотливое украшение для садовых участков

Инфекции, поражающие фруктовые деревья:

  • Косточковые деревья часто болеют плодовой гнилью. Выявить это заболевание сразу же очень сложно, потому что возникающее на плодах бурое пятно может быть принято за следы от механического удара. Но очень быстро эти пятна разрастаются, а сам плод начинает стремительно гнить. Инфицированные плоды либо падают, либо засыхают на ветке в гниющем виде.
  • Корневым раком называют древесную болезнь, способную навредить любому плодовому и ягодному растению. Основная причина возникновения этого заболевания — механическое повреждение корней. Проникнув через трещины в корень дерева, болезнь стремится выше по коре, сперва становясь причиной наростов, а затем гибели урожая. При недостатке влаги или неправильном питании, растение с корневым раком может погибнуть.
  • Бактериальный ожог вызывается особенной бактерией. Поражение начинается с почек, но также страдают плоды и ветки. Все они начинают темнеть и засыхать, после чего отмирают. Помимо воздушного метода переноса бактерии, этот ожог можно получить из прививки дерева.

Также выделяют малочисленную группу вирусных заболеваний и тех, происхождение которых связано с переохлаждением растения. Самыми распространенными в этих группах являются стекленбергский вироз, поражающий вишни, и камедетечение, опасное для всех плодовых.

Вироз действует на побеги вишни и черешни. При этом он провоцирует отмирание почек и изменение цвета у листьев. Если вироз проходит без видимых симптомов, то такое дерево очень быстро погибает. В любом случае, вылечить вироз нельзя и больное им дерево нужно обязательно сжечь.

Камедетечение, поражающей фруктовые растения косточковых пород, связано с излишним увлажнением и питанием почвы. Это самая распространенная болезнь, при которой происходит выделение камеди на стволах деревьев. Этот сок застывает в виде прозрачных стекловидных образований.

А вот избыток извести в почве может спровоцировать возникновение хлороза. Больше всего пострадают листья и молодые побеги. Хлороз можно выявить по цвету больной листвы — она становится бледно-желтой, но при этом прожилки в них остаются насыщенно зеленого цвета. У такого дерева останавливается рост плодов. Хлороз также вызывает нарушение в азотном питании дерева, что приводит к развитию новых заболеваний.

Как вылечить сад

Далеко не все из этих болезней излечимы. Но способы лечения от большинства из них, конечно же, существуют, в том числе иногда можно обойтись и народными средствами.

  1. Больные плоды, а также все пораженные, как на фото, побеги и почки, нужно аккуратно удалить. Лучше всего, срезать ветки, на которых они были расположены. Кора также осторожно снимается древесины.
  2. Зона среза зачищается и обрабатывается 1-3% раствором медного купороса.
  3. Но в некоторых случаях, например, при избавлении от камедетечения, после купороса срез натирают свежими листьями и дополнительно замазывают смесью из нигрола и печной золы, взятых в пропорциях 7:3
  4. Затем обработанные древесные раны обязательно замазывают садовым варом.
  5. А после уборки урожая сад дополнительно обрабатывают раствором, содержащим медь.
  6. Обязательно своевременное опрыскивание деревьев фунгицидами и другими лечащими заболевание препаратами (какими – зависит от каждого заболевания)

Выполнение этих общих правил серьезно увеличивает шансы в борьбе с болезнью. И тогда велика вероятность, что растение благоприятно перезимует и на будущий год не будет повторного заражения и гибели урожая.

Мандарины

Мандарины порой называют младшими братьями апельсинов. Тем не менее состав полезных веществ в этих фруктов немного отличается. Мандарины, как грейпфруты и лимоны, являются кладезем витамина C. Они содержат флавоноиды, которые помогают бороться с лишним весом, сахарным диабетом и атеросклерозом. И это далеко не все целебные свойства мандаринов.

  • Ботанические особенности
  • Мандарин, откуда ты?
  • Виды мандаринов
  • Питательная ценность
  • Польза для здоровья
  • Предостережения
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Мандарины на столе
  • Мандариновая косметика
  • Интересные факты

Мандарины – это общее название разных сортов цитрусовых фруктов. Они, как правило, слаще других «братьев» цитрусового семейства, имеют приятный тепло-оранжевый цвет, легко чистятся и обладают множеством полезных веществ. В наших широтах мандарин – это главный фрукт зимних праздников и любимое лакомство детей.

Ботанические особенности

Мандарин принадлежит к самой большой и наиболее разнообразной группе цитрусовых. Их плоды варьируются по размеру и сладости. Одни могут содержать много семян, другие быть вовсе без них. Мандариновое дерево, как правило, немного меньше, чем апельсиновое. Хотя это не значит, что оно принадлежит к карликовым растениям. Взрослое дерево имеет широкую крону и может превышать 7 метров в высоту. Это колючие вечнозеленые растения с тонкими ветками и душистыми белыми цветами. В течение первых 5 лет дерево практически не дает урожая, а пика плодоношения достигает примерно на 12 год.

Читайте также:
Укоренять черенки лучше с молодых кустарников моложе 8 лет

Плоды этого цитруса значительно меньше, чем апельсины, немного сплюснутые с кожурой от ярко-оранжевого до красно-оранжевого цвета [1] . У зрелых плодов кожура рыхлая и легко отделяется от долек. По сравнению с апельсинами, эти растения более устойчивы к холоду и терпимы к засухе. Однако спелые плоды мандарина более нежные, их легче повредить. Как все представители цитрусовых, мандарины обеспечивают организм многими витаминами и минералами, но при этом практически не содержат калорий и жира. Сегодня существует много сортов этого растения, поэтому ученые применяют для него самые разные классификации.

Мандарин, откуда ты?

Считается, что родина этих сладких цитрусовых – северо-восток Индии. Биологи предполагают, что первые мандариновые деревья появились еще 3000 лет назад. Из Индии мандарин «перекочевал» в Китай, затем в Европу, страны Северной Африки и Австралии.

В начале XIX века два сорта этого дерева попали в Англию, затем они распространились по странам Средиземноморья, а оттуда на американский континент. Сегодня это растение наиболее распространено в Японии, на юге Китая, в Индии, Ост-Индии, Австралии, США, Мексике. Но все же главным поставщиком этих сладких фруктов является Китай, где выращивают примерно половину всего мирового урожая мандаринов. Ежегодно китайцы собирают по 25-30 миллионов тонн этих фруктов.

Виды мандаринов

На наши рынки попадают мандарины разных сортов и видов [2] . Один из наиболее популярных – Клементина. Эти плоды представляют собой гибрид мандарина и горького апельсина. Им свойственен сладко-кислый вкус, приятный аромат и небольшое количество семян. Это самые маленькие представители мандаринового семейства.

Гибрид мандарина и грейпфрута, именуемый танжело, легко узнать по очень сладкому вкусу с легкой горчинкой и большому размеру (самые крупные). Мандарины без косточек, которые также часто появляются у нас на прилавках, называют японскими, а фрукты с красноватым оттенком – это представители сорта Тангор.

Если Вы ищете очень сладкие фрукты, тогда стоит выбирать среди марокканских или израильских сортов. Также вписываются в эту характеристику плоды сортов Робинсон, Клементина, Мед, Минеола, Дэнси, Храм. Желаете фрукты с кислинкой? Искать надо среди турецких, китайских и абхазских «гостей». Нужны мандарины, которые легко очищаются от шкурки? Подойдут японские, испанские, марокканские, турецкие и абхазские сорта.

Питательная ценность

Несмотря на сладкий вкус, мандарины почти не содержат калорий. Они более чем на 85% состоят из воды. По этой причине мандарины входят в список разрешенных для диабетиков фруктов.

Мандарин – самый богатый источник витамина А среди цитрусовых.

Для сравнения: если в 100 г помело содержится примерно 8 МЕ этого витамина, в лимоне – 22 МЕ, в апельсинах – 247 МЕ, то в мандаринах этот показатель равняется 681 МЕ. От этого витамина, как известно, зависит здоровье глаз, кожи, зубов и костей.

Что касается аскорбиновой кислоты, то ее запасы в 100 г плодов обеспечат 38% от суточной нормы витамина. Также этот фрукт содержит некоторое количество витаминов группы В и главного витамина-антиоксиданта – Е. Флавоноиды, входящие в состав цитрусового плода, служат эффективным средством для профилактики и лечения ожирения, диабета 2 типа, кардиологических заболеваний [3] . Важно знать, что основная концентрация этого вещества содержится в кожуре мандаринов [4] .

Калорийность 53 ккал
Углеводы 13 г
Белки 0,8 г
Жиры 0,3 г
Клетчатка 1,8 г
Фолиевая кислота 16 мкг
Ниацин 0,4 мг
Пантотеновая кислота 0,2 мг
Пиридоксин 0,08 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Тиамин 0,06 мг
Витамин С 27 мг
Витамин А 681 МЕ
Витамин Е 0,2 мг
Натрий 2 мг
Калий 166 мг [5]
Кальций 37 мг
Медь 42 мкг
Железо 0,2 мг
Магний 12 мг
Марганец 0,04 мг
Цинк 0,07 мг [6]

Польза для здоровья

Приятный вкус – это далеко не единственное положительное свойство мандаринов. Этот цитрус имеет ряд преимуществ для здоровья: от избавления от лишнего веса до предотвращения развития рака [7] .

Онкология

Исследования показали, что мандарин способен снизить риск развития рака печени. Ученые говорят, что все это благодаря богатому содержанию каротиноидов. Многие врачи приписывают мандариновый сок пациентам с гепатитом С. Помимо этого, этот плод содержит высокую концентрацию лимонена, который обладает противораковыми свойствами, в частности он особенно эффективен против рака молочной железы [8] .

Читайте также:
Виноград мускат: описание сортов и характеристика

Источник витамина С

Это, наверное, самый известный факт о мандаринах: они содержат много витамина С (примерно 38% от суточной нормы). А теперь давайте посмотрим на этот факт более детально. Так какую пользу от аскорбинки получает организм? Этот витамин является одним из наиболее важных для человека антиоксидантов. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают онкоболезни и повышают склонность к простудным и вирусным заболеваниям [9] . То есть антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, способны «обезоружить» свободные радикалы и защитить организм от самых страшных болезней [10] .

Холестерин

Синефрин – это один из компонентов химического состава мандаринов. Чем он знаменит? Ученые утверждают, что синефрин сдерживает выработку в организме так называемого плохого холестерина, который служит причиной атеросклероза. С другой стороны, гемицеллюлоза и пектин (нерастворимая клетчатка), присутствующие во фрукте, предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.

Гипертония

Мандарины помогают снизить кровяное давление. И это не шутка. Ученые говорят, что благодаря уникальному набору минералов и витаминов, этот фрукт и вправду обладает способностями регулировать артериальное давление. Мандариновая диета способствует плавному и ровному движению крови по сосудам [11] .

Лишний вес

Может показаться странным, но этот сладкий фрукт идеален для диеты при ожирении [12] , а все благодаря большому содержанию клетчатки в цитрусовых. Пищевые волокна, попадая в желудок, заполняют его и надолго поддерживают чувство сытости, предотвращая переедание. Кроме того, врачи обнаружили, что мандарины способны регулировать уровень глюкозы в кровотоке. Это значит, что потребляемый сахар организм использует в качестве топлива, а не откладывает в виде жировых запасов [13] .

В составе мандаринов есть и органические кислоты (лимонная и яблочная). Они ускоряют процесс очищения организма от токсинов и шлаков, улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм. В комплексе это также способствует легкой потере лишнего веса.

Иммунная система

С чем мы обычно навещаем больных друзей? Правильно, с апельсинами. А все потому, что они содержат много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Этот же витамин в достаточно больших количествах содержится и в мандаринах. Помимо этого, эти сладкие фрукты обладают еще и антимикробными, противовирусными, антигрибковыми свойствами. Также мандарины избавляют от спазмов в пищеварительной системе и успокаивают нервы. Они предотвращают рвоту, которая нередко возникает на фоне высокой температуры тела. В дополнение к уже сказанному: мандарины очищают кровь от токсинов и продуктов распада, что также является большой помощью для ослабленного болезнью организма.

И вновь придется вспомнить об аскорбиновой кислоте. Этот восхитительный витамин также хорош для кожи. Причем его благотворное влияние скажется как после употребления фруктов в пищу, так и после использования их мякоти в качестве натурального косметического средства. Регулярное употребление мандаринового сока улучшает тонус и цвет кожи. Антиоксиданты защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогают коже противостоять солнцу. Косметологи советуют протирать кожу лица соком этого фрукта для избавления от пигментных пятен и морщин. Также в качестве косметического средства отлично подойдут настойки из мандариновой цедры, в которой содержится не меньше полезных компонентов, чем в мякоти фрукта. А вот мандариновое масло дерматологи советуют в качестве средства для ускорения заживления ран.

Волосы

Антиоксидантные свойства цитрусовых отлично сказываются на здоровье волос. Мандариновый сок, добавленный в готовую косметику, сделает волосы блестящими и сильными. Эффективна для оздоровления тусклой и ослабленной шевелюры маска из мандаринового сока.

Предостережения

Мандарины, как и все цитрусовые, довольно часто служат причиной пищевой аллергии, поэтому диетологи не советуют злоупотреблять фруктом беременным женщинам. Чрезмерное употребление цитрусовых может плохо сказаться на здоровье будущей матери, а также навредить ребенку. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют мыть плоды перед употреблением, поскольку при транспортировке большинство из них поддаются химической обработке.

Также запрещен этот сладкий цитрус людям с язвой, гастритом и другими болезнями пищеварительных органов особенно в период обострения болезни.

В детский рацион мандарин стоит вводить медленно, начиная с маленьких доз (от нескольких капель сока).

Как правильно выбрать и хранить

Спелые и здоровые фрукты должны быть ярко-оранжевого цвета, без пятен, плесени и гнили. Чтоб определить уровень спелости цитруса, достаточно положить его на ладонь: правильный фрукт по ощущениям будет немного тяжелее как для своего размера. Чем тяжелее фрукт, тем больше сока содержится в нем. Напротив, не стоит брать очень легкие и мягкие плоды. Еще одно свидетельство качества фрукта – его аромат. Он должен быть свежим, интенсивным и без химических примесей [14] .

Читайте также:
Выращивание туи в домашних условиях

Хранить мандарины лучше в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. В холодильнике срок хранения фруктов продлится до 2 недель. И еще одно важное замечание: мандарины не приемлют повышенной влажности, поэтому категорически не рекомендуется хранить эти плоды в закрытых полиэтиленовых пакетах. Продлить «жизнь» фруктам можно, если смазать их шкурки растительным маслом или воском, которые работают как природные консерванты.

Мандарины на столе

Мандарины – полезный десерт с высоким содержанием питательных элементов. Диетологи рекомендуют есть как минимум 1-2 плода ежедневно, а кулинары придумали множество рецептов, чтоб мандариновый сезон стал более разнообразным. Дольки этих фруктов добавляют в салаты, десерты, такие как желе и пудинги, а мандариновое масло служит натуральным ароматизатором для выпечки, мороженого, кремов, конфет.

Полезный десерт для детей

Приготовить 1 упаковку желатина, 1 стакан кипящей воды, половину стакана холодной воды, по 1 стакану мандаринового сока, измельченных ананасов, йогурта и взбитых сливок.

Чтоб приготовить это лакомство, сначала следует развести желатин в теплой воде. Затем добавить холодную воду, мандариновый сок и кусочки ананаса. Все перемешать, вылить в форму и дать застыть. Затем взбить сливки с йогуртом и украсить этой воздушной массой желе.

Мандарины с мясом

Для этого блюда понадобятся 3 болгарских перца и 1 морковь, нарезанные соломкой, а также лук, измельченный полукольцами, которые следует протушить в небольшом количестве растительного масла. Около половины килограмма говядины (нарезать соломкой) замариновать в смеси из мандаринового сока, чайной ложки сахара, молотого имбиря и соевого соуса. За это время обжарить в сковороде цедру мандаринов. Когда масло впитает цитрусовый аромат, кожицу убрать и вместо нее отправить в сковородку маринованное мясо. В готовую говядину добавить протушенные овощи. Томить еще минут 5 и можно подавать на стол.

Мандариновая косметика

Кроме сока этих солнечных фруктов, в косметологии активно используют эфирное масло. Препараты с этим компонентом помогут:

  • сузить поры;
  • выровнять рельеф кожи;
  • убрать следы от шрамов и пигментные пятна;
  • сделать кожу лица упругой и подтянутой;
  • вылечить гнойники, воспаления, акне.

В домашних условиях эфирное масло мандарина можно применять как компонент маски для лица.

Увядающей коже подойдет средство из смеси масел мандарина, шиповника, манго, авокадо.

Для жирной – сочетание из мандаринового и орехового масел, в которые добавить экстракт календулы и зверобоя.

Снять раздражение с кожи можно маской из эфирных масел примулы, грецкого ореха и мандарина.

Разгладить морщины по силам смеси из мандаринового, оливкового, персикового и лавандового масел.

Кроме того, антисептические свойства мандарина делают масло из него действенным средством против герпеса и грибков. Также несколько капель цитрусового добавляют в массажные масла: получается препарат от целлюлита и растяжек. Только 3 капли мандаринового масла, добавленные в шампунь, помогут вылечить секущиеся кончики и предупредить выпадение волос.

Стоит знать, что наносить мандариновые средства на кожу нельзя перед визитом в солярий или походом на пляж. Также эфирное масло цитруса противопоказано беременным, людям с аллергиями и гипотонией.

Интересные факты

Мандарины являются важной составной китайского Нового года. Этот плод в Китае символизирует удачу и долгую жизнь. Из-за яркого окраса его используют в праздничных церемониях, где цитрус символизирует солнце и начало нового года. В течение двухнедельного празднования китайцы преподносят эти плоды друг другу в качестве подарков.

Этот солнечный фрукт уникален. Он дарит хорошее настроение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос… В общем, мандарины творят настоящие чудеса, а при многих болезнях они эффективнее некоторых медикаментов.

  1. ↑ Health website Healthline. – Tangerines vs. oranges: how are they different?
  2. ↑ Online source OrganicFacts. – Difference between tangerine vs clementine vs orange.
  3. ↑ U.S. National library of medicine. – The possible role of flavonoids in the prevention of diabetic complications.
  4. ↑ Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Лечебные свойства мандарина.
  5. ↑ American medical association JAMA Network. – Effects of oral potassium on blood pressure.
  6. ↑ U.S. Department of agriculture. – Tangerines, (mandarin oranges), raw.
  7. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of tangerines.
  8. ↑ Медицинский сайт RxList. Com. – Tangerine.
  9. ↑ American Chemical Society (ACS) Publications. – Two new polymethoxylated flavones, a class of compounds with potential anticancer activity, isolated from cold pressed dancy tangerine peel oil solids.
  10. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Polymethoxylated, C- and O-glycosyl flavonoids in tangelo (Citrus reticulate × Citrus paradisi) juice and their influence on antioxidant properties.
  11. ↑ Online resource ScienceDaily. – Substance in tangerines fights obesity and protects against heart disease.
  12. ↑ The Institute of Food Technologists. – Molecule in oranges, tangerines could reverse obesity.
  13. ↑ Journal of nutritional Science and Vitaminology. – Lipolysis induced by segment wall extract from satsuma mandarin orange.
  14. ↑ Российская система качества (интернет-портал). – Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора.
Читайте также:
Сорт ореха идеал: описание, посадка

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:
Жимолость татарская: описание, фото и видео

Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов

Один только аромат этих фруктов создает ощущение праздника. Больше всего мандаринов появляется на прилавках в декабре. Тут есть все: от миниатюрных китайско-японских плодов до крупных гибридов родом из Турции, Марокко и Туниса. Мы выяснили, как выбрать самые сладкие и сочные мандарины и что будет, если переборщить с новогодним лакомством.

Что надо знать о мандаринах

Мандарины растут на небольшом вечнозеленом дереве. Они созревают в ноябре-декабре, поэтому в англоязычных странах фрукт принято называть «рождественским апельсином». По сравнению с другими цитрусами, мандарин обладает более ярким запахом, а его шкурка легче отделяется от мякоти.

Родиной цитруса считается Китай. Именно там возникла традиция отмечать зимние праздники с мандаринами. Кроме других новогодних подарков, каждый гость обязательно преподносит хозяевам дома два мандарина — в знак пожелания финансового благополучия. Дело в том, что на китайском языке словосочетание «пара мандаринов» звучит почти так же, как слово «золото».

В мире насчитывается около двухсот разновидностей и гибридов этого фрукта — они отличаются по форме, весу, цвету кожуры и вкусовым свойствам. На российских прилавках обычно встречаются такие сорта, как клементин, муркотт, надоркотт, сатсума, шива-микан. Из них самые сладкие — первые два. К нам цитрусовые привозят в основном из Китая, Марокко, Египта, Турции, Алжира и Ирана. Не менее популярны мандарины из Абхазии и Азербайджана.

Почему мандарины полезны

Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. А поскольку плоды растут на деревьях — в них нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве [1].

Питательные вещества (на 100 г) [2]:

  • энергетическая ценность — 53 ккал
  • углеводы — 13 г
  • белки — 0,8 г
  • жиры — 0,3 г
  • вода — 85 г

Содержание витаминов (% от дневной нормы) [3]:

  • витамин А — 14%
  • витамин C — 44%
  • витамин B1 — 2%
  • витамин B3 — 2%
  • витамин B5 — 2%
  • витамин B6 — 4%
  • витамин B9 — 4%
  • кальций — 4%
  • магний — 3%
  • калий — 5%

Мандарины укрепляют иммунитет

Мандарины содержат много витамина C, который так необходим в холодный сезон. Он активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами [4]. Концентрация витамина C зависит от условий транспортировки и сорта мандаринов. Так, если при перевозке плоды перемерзли, его будет немного. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в клементинах.

Нормализуют работу кишечника

Фрукт содержит клетчатку. Причем как растворимую, так и нерастворимую. Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вторая — помогает перистальтике кишечника. Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше. Один средний мандарин восполняет 8% суточной нормы пищевых волокон [5].

Мандарины снижают тревожность

Мандарины эффективны в борьбе с тревогой, беспокойством и стрессом. И дело не только в ярком цвете плодов. Входящие в их состав витамины группы B защищают нервную систему и мягко успокаивают, а витамин C регулирует работу надпочечников, сокращая синтез гормона стресса — кортизола. Кроме того, эфирное масло мандарина — одно из лучших натуральных средств от бессонницы и плохого настроения [6].

Помогают при простуде

Не удаляйте белые прожилки, когда чистите фрукты. Они содержат флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом [7]. При простуде также советуют пить чай из мандариновой кожуры: он хорошо лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Аскорбиновая кислота помогает предотвратить обезвоживание при повышенной температуре, а масло мандарина препятствует размножению бактерий и грибков.

Мандарины ускоряют обмен веществ

Несмотря на то что в мандаринах довольно много сахара, они низкокалорийны и способствуют снижению веса. Калий и кальций в их составе улучшают обмен веществ, а клетчатка вызывает ощущение сытости и надолго утоляет голод [8]. Американские исследователи из университета Уэйк-Форест выяснили: если добавить в ежедневный рацион 10 г растворимой клетчатки, можно избавиться от жировых отложений в области живота и сократить риск ожирения на 3,7% [9].

Улучшают состояние кожи

Благодаря обилию витаминов A и С цитрус улучшает состояние кожи. Кроме того, мандарины ускоряют заживление ран и борются с преждевременными признаками старения: морщинами, сухостью, снижением эластичности кожи [10]. Аскорбиновая кислота также стимулирует синтез коллагена — белка, который необходим для строительства костей, сухожилий, волос и ногтей.

Читайте также:
Яблоня грушовка московская

Мандарины защищают почки от камней

Вы можете есть мандарины чаще, чтобы снизить риск образования камней в почках. Ученые из университета Фридриха II в Неаполе выяснили, что диета, богатая цитрусовыми, увеличивает уровень цитратов в моче [11]. Эти вещества тормозят кристаллизацию и осаждение солей кальция, которые превращаются в твердые отложения — кальцинаты. По словам исследователей, большинство почечных камней появляются именно из-за низкого уровня цитратов в моче [12].

Снижают риск развития новообразований

Флавоноиды в составе цитруса не только снимают воспаления. Они защищают организм от дисбаланса свободных радикалов и окислительного стресса, который может привести к повреждению тканей и появлению онкологических заболеваний [13]. Кроме того, эти антиоксиданты могут подавлять рост раковых клеток [14]. Причем полезна не столько мякоть мандаринов, сколько их кожура — там больше всего флавоноидов. По их количеству она обгоняет кожуру лимона и грейпфрута [15].

Мандарины укрепляют сердечную мышцу

Мандарины содержат алкалоид синефрин, который снижает уровень «плохого» холестерина. А еще в них много калия: он выводит излишки воды, нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезен для сердца витамин C. Он делает стенки сосудов прочными и эластичными. Кроме того, аскорбинка помогает лучше усваиваться железу. При его дефиците сердцу приходится работать сверх нормы, чтобы обеспечить кислородом все тело [16].

Улучшают зрение

Мандарины полезны для здоровья глаз. Витамин A повышает остроту зрения, укрепляет роговицу, помогает лучше видеть в темноте и защищает слизистые ткани. А витамин C отвечает за кровоснабжение зрительных органов, снижает глазное давление и на 33% сокращает риск развития катаракты [17]. Но имейте в виду: чтобы ощутить максимальный эффект, мандарины лучше есть свежими. Под действием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается [18].

Вред мандаринов

Несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям они противопоказаны. Цитрусы запрещены при остром нефрите, гепатите и холецистите. Также о них лучше забыть тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Врачи не советуют увлекаться мандаринами при энтерите, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. По этой же причине фрукт не стоит есть натощак. Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины — сильный аллерген. Они могут вызывать сыпь, отек рта и даже анафилаксию.

Кроме того, мандарины могут навредить людям с сахарным диабетом, так как в их мякоти содержится большое количество сахаров. Им стоит употреблять этот фрукт с осторожностью или полностью убрать его из рациона. А из-за обилия клетчатки мандарины могут стать причиной вздутия живота и метеоризма.

Педиатры не рекомендуют давать цитрусы детям до трех лет. Взрослым, по словам диетологов, в день можно съедать не более пяти плодов. При этом после каждого их употребления стоит полоскать рот водой [19]. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам есть мандарины, — проконсультируйтесь со специалистом.

Покупка и хранение мандаринов

Чтобы купить спелые и сладкие мандарины, внимательно смотрите на кожуру. На ней не должно быть пятен, порезов и мягких участков. Последние говорят о том, что плоды начинают подгнивать.

Также обращайте внимание на плотность прилегания кожицы. Если мандарин перезрел — она будет сильно отставать от мякоти. Выбирайте фрукты с упругой кожурой и равномерным окрасом. На них допустимы небольшие царапины и потертости: это не повлияет на вкус. Кстати, чем тяжелее цитрус, тем он более сочный. А вот ориентироваться на наличие веточек и листьев не стоит. Это не показатель свежести, а маркетинговый трюк.

Покупать мандарины к новогоднему столу можно заранее. Если соблюсти все условия, они смогут сохранить свою свежесть до 1,5 месяцев [20]. Оптимальная температура хранения находится в пределах 3–8 градусов. Без холодильника срок хранения сократится до недели. Если мандарины очищены и разделены на дольки, их необходимо упаковать в закрытый контейнер или пакет и поместить в холодильник.

Прежде чем есть фрукты — обязательно промойте их теплой водой. Некоторые производители обрабатывают плоды противогрибковыми средствами и воском, чтобы сохранить их внешний вид и предотвратить образование плесени [21].

Комментарий эксперта

Ирина Волкова, заведующая первым консультативным отделением клинико-диагностического центра «Медси» на Солянке

Можно ли есть косточки мандаринов? Чем они полезны?

Читайте также:
Выращивание туи в домашних условиях

Никакой особенной ценностью или вредом при употреблении в пищу мандариновые косточки не обладают: ценность — эфирные масла, флавоноиды и фитонциды, вред — синильная кислота. И то и другое не окажут никакого воздействия, если вы съедите несколько косточек. Главное — не злоупотреблять.

Чтобы продлить срок хранения плодов, их рекомендуют протирать растительным маслом. Это действительно работает?

Да, это так. Но имейте в виду, что для хранения надо выбрать мандарины с неповрежденной шкуркой. Положите их в сетку и установите температуру от 4 до 6 градусов.

Что случится, если переборщить с мандаринами?

Может возникнуть дерматит — псевдоаллергическая реакция. Это объясняется поступлением в организм большого количества сахара, лимонной и аскорбиновой кислот. В отличие от истинной аллергии, для которой количество аллергена практически не имеет значения. Также могут обостриться язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит.

Для чего можно использовать кожуру мандаринов?

В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Это прекрасное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Эфирные масла, фитонциды и флавоноиды помогают в лечении заболеваний бронхолегочной системы. Конечно, они не сыграют существенной роли, но дополнить ими основную терапию можно.

Мандарины: польза и вред для организма

История мандаринов

Мандарин – плод вечнозеленого растения. Яркая оранжевая кожура имеет насыщенный цитрусовый запах. Внутри плод делится на дольки.

Считается, что мандарины появились в Китае, откуда завезены в Европу в начале 19 века. Основные производители: Испания, Марокко, Турция. Выращиваются также в Абхазии и Грузии, в южной Франции, Японии, Индокитае.

Мандарины скрещивают со многими цитрусами, получая интересные гибриды. Правда, в магазине их редко можно встретить. Гибрид с апельсином – тангор, с грейпфрутом – минеола, и другие.

В Китае есть древняя традиция на празднование Нового Года. Появилась она в 1000 году до н.э. Гости дарят хозяевам два мандарина, получая при уходе два других мандарина. Эта традиция обозначает пожелание богатства, так как на китайском языке слова «два мандарина» звучат похоже на «золото», а также китайцы верят в магию чисел.

Польза мандаринов

Мандарины содержат кислоты, витамины А, D, К и другие, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций.

В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла, а также пигменты, например, каротин. В зимнее время этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет за счет высокой дозы аскорбиновой кислоты. Добавление цедры в горячие напитки помогает разжижать мокроту и облегчать кашель. Как и все цитрусы, этот фрукт обладает жаропонижающим действием и ускоряет лечение простуды.

Эфирное масло обладает успокаивающим эффектом, что полезно для снятия стрессов, улучшения сна и самочувствия.

Вред мандаринов

Мандарины являются цитрусом, поэтому часто вызывают аллергии. Поэтому не стоит их переедать и давать детям до 2-3 лет.

– Аскорбиновая кислота в составе мандаринов может раздражать слизистую желудка, поэтому их нельзя употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности и во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Также их стоит исключить из рациона людям, страдающим гепатитом, холециститом и нефритом. Большое количество каротина и витамина А в мандаринах может накапливаться в печени и повреждать ее, если орган ослаблен болезнью, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение мандаринов в медицине

Из кожуры мандаринов добывают эфирное масло, которое активно используется в косметологии, ароматерапии и при массаже. Оно помогает уменьшить воспаления, целлюлит, а аромат заряжает бодростью и снимает головную боль. Также рекомендуют нюхать или добавлять в чай цедру мандарина при тошноте, токсикозе.

В зимний период мандарины являются источником витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Фитонциды помогают бороться с бактериями и вирусами, так как обладают антисептическим эффектом. Входящие в состав мандарина синефрин и фенольные кислоты снимают отеки и выводят слизь, что облегчает кашель и ускоряет лечение.

Витамин E в составе этого цитруса усиливает процесс усвоения витаминов A и C. Совокупность этих витаминов уменьшает риск цинги и рахита у детей.

Положительно сказывается включение в рацион мандаринов и на сердечно-сосудистой системе. Аскорбиновая кислота и гликозиды укрепляет сосуды, разжижают кровь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: