Бергамот: свойства, польза и вред

Чай с бергамотом: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Бергамот – самый популярный ароматизатор для чая. Он является результатом скрещивания двух культур – померанца и цитрона. Этот плод относится к группе цитрусовых фруктов. Он невероятно душистый и полезный для здоровья. В свою очередь и чай с бергамотом очень ароматный и полезный. Попробовав однажды, запоминаешь и влюбляешься в него навсегда.

Что такое бергамот

Бергамот родом из Азии. Это цитрусовый гибрид, который получен путем скрещивания померанца и цитрона. Внешне он похож на лайм, только с мясистой, толстой и шероховатой кожурой. Кроме Азии он растет еще в Средиземноморье, Бразилии, Аргентине, Америке и других странах. Название «Бергамот» пошло от названия города Бергамо в Италии, откуда и взяли апельсины-померанцы для выведения новой фруктовой культуры. Существует также груша с идентичным названием Бергамот, но к чаю она не имеет никакого отношения.

Бергамот – это цитрусовый фрукт, который был получен путем гибридизации померанца и цитруса.

Есть несколько историй, связанных с открытием чая с бергамотом. Наиболее правдоподобная говорит о том, что идея добавлять бергамот в чай является чистой случайностью. Так, при перевозке черного индийского чая, на него при шторме случайно пролилось масло бергамота. Предприимчивый владелец корабля представил испорченный чай как новинку. Ароматный напиток понравился людям и стал быстро раскупаться на рынке, после чего чай стали специально ароматизировать с помощью эфирного масла бергамота.

Как делают чай с бергамотом

Наиболее популярный чай с бергамотом называется «Earl Grey» Ерл Грей. Традиционно он представляет собой черный чай, ароматизированный бергамотом. Но сегодня под этим названием продают белый и зеленый чай с бергамотом. Свое название Ерл Грей «Earl Grey» он получил в честь министра внутренних дел Великобритании Чарлза Грея, который очень любил и ежедневно пил этот удивительный напиток. Так он и стал его главным популяризатором, так как всех угощал ароматным чаем со свежим цитрусовым вкусом. Сам же Чарлз Грей однажды просто получил этот удивительный чай в подарок с острова Цейлон.

Бергамот, который используется для ароматизации чайных листьев, представляет собой цитрусовый плод, похожий на лайм. Он зеленого цвета с толстой сморщенной кожурой. По вкусу он очень кислый с выраженной терпкостью, поэтому его не едят, а используют для выжимки эфирного масла. Для получения масла для целей ароматизации чая используется только свежая кожура бергамота.

Бергамот – цитрусовый фрукт с характерным сильным ароматом, сочностью и полезными свойствами.

Все цитрусовые плоды отличаются высоким содержанием эфирных масел. Экстракт бергамота для ароматизации чая получают из кожуры путем холодного прессования. Для этого собирают зрелые плоды, снимают с них кожуру, которую отправляют под пресс. Полученный экстракт слегка выпаривают, чтобы в нем не оставалось воды. Дальше все просто. Чайные листья обрабатывают концентратом бергамота и подвергают окончательному высушиванию. Добавлять эфирный концентрат следует в строго установленной дозировке, иначе можно испортить вкус продукта.

Ароматизированный чай – это всегда интрига. Пить его каждый день – это не только вкусная, но и полезная привычка.

Состав и польза чая с бергамотом

После ароматизации бергамотом чай получается совершенно другим по вкусу. Вместе со вкусом напиток приобретает многие полезные свойства. Помимо эфирного масла в чай добавляют кусочки цедры, сушеную мякоть и цветы растения. Таким образом, напиток приобретает более интересный и глубокий вкус, возрастает его польза.

Чай с бергамотом очень душистый. Он обладает пикантный и свежим вкусом. Его приятно пить в любую погоду. Зимой он согревает, а в жару – охлаждает.

Женщины очень ценят действие бергамотового чая. Он полезен для кожи, особенно для людей, у которых имеются пигментные пятна и веснушки. При постоянном употреблении напитка пигментные пятна становятся менее заметными, а веснушки и вовсе исчезают. Еще этот чай хорошо успокаивает, дает внутреннее умиротворение и гармонию. В критические дни и при климаксе этот напиток помогает легче справляться симптомами менструации и менопаузы.

Как и все цитрусовые бергамот обогащен аскорбиновой кислотой или витамином С. Это вещество активирует естественную защиту человека – иммунитет. Если заболевания избежать не удалось, тогда чай с бергамотом поможет поскорее выздороветь и заняться делами. Высокое содержание эфирных масел в нем помогает укрепить защитные силы организма, что особенно актуально во время эпидемии респираторных и вирусных инфекций.

Бергамотовый чай снимает напряжение и нормализует сон. Он полезен для интенсивной умственной деятельности, улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Бергамот – это натуральный природный афродизиак. Это означает, что он усиливает половое влечение у обоих полов. У мужчин напиток усиливает кровоток в урогенитальной области, благодаря чему снижается риск застоев и проблем с предстательной железой. У женщин регулярное употребление бергамотового чая способствует восстановлению репродуктивной функции.

Польза чая с бергамотом для здоровья:

  • Тонизирует, поэтому рекомендуется по утрам.
  • Обладает антисептическими свойствами.
  • Ускоряет метаболизм и снижает аппетит, чем способствует похудению.
  • Улучшает пищеварение, в особенности после сытной и тяжелой еды.
  • В течение дня снимает усталость и повышает работоспособность.
  • Усиливает половое влечение, что важно для мужчин.
  • У женщин облегчает симптомы менструации.
  • Снимает климактерические проявления в период менопаузы.
  • Омолаживает кожу и помогает поддерживать красоту.
  • Рекомендуется пожилым, так как улучшает память и внимание.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Регулирует показатели холестерина и сахара крови.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Ускоряет выздоровление при ОРЗ или ОРВИ.
  • Восстанавливает мышечную ткань.
  • Сильное антиоксидантное воздействие.

Полезный и вкусный чай с бергамотом можно пить и во время беременности, но только не в третьем триместре. При грудном вскармливании и недостаточно сильной лактации этот напиток усиливает выработку молока. Однако следует соблюдать меру и не превышать 3-х чашек в день. Еще из-за бодрящего действия от него лучше отказаться в вечернее время.

В отношении детей строгих ограничений нет. Если ребенку нравится освежающий и бодрящий вкус бергамота, то можно наливать и ему чашку такого чая. Он повышает аппетит, усиливает выносливость, снижает утомляемость. Однако для детей лучше заваривать его не слишком сильно. Чтобы избежать перевозбуждения у ребенка, от этого напитка следует отказаться перед сном.

Читайте также:
Красные клены: описание видов

Как правильно выбрать качественный чай с бергамотом и как его правильно заваривать

Качество чая с бергамотом во многом зависит от качества самого чайного листа, который был обработан бергамотовым экстрактом. Качественный бергамотовый чай можно определить по характерному выраженному аромату, который сложно спутать с каким-либо другим запахом. Шлейф бергамота не должен быть слишком сильным. Резкий запах указывает больше на химическую ароматизацию, чем на натуральный способ получения продукта.

Полезные свойства присущи только чаю, который ароматизируется натуральным экстрактом бергамота.

Сам чайный лист оценивается по внешнему виду. Листья должны быть целыми и примерно одинакового размера, однородными по цвету. Желательно отсутствие мусора и сторонних примесей. Купаж, то есть примесь цветов, цедры, сухих кусочков мякоти фрукта, приветствуется и указывает на натуральное происхождение чая.

Признаки высокого качества чая:

  • крупный цельный лист;
  • отсутствие мусора;
  • приятный аромат;
  • однородный оттенок;
  • красивый и вкусный настой;
  • яркое и длительное послевкусие;
  • оздоровительный эффект.

Чай с бергамотом лучше пить в первой половине дня, ведь он обладает хорошим тонизирующим действием. При этом не стоит превышать количество 3-4 чашек. Он может оказаться полезным и в обеденный перерыв, так как способствует пищеварению, снимает усталость и повышает работоспособность. При передозировке учащается сердечный ритм, возникает головная боль, мучает бессонница.

Самые популярные марки:

  • Эрл Грей. Английская марка. Это черный чай из Индии или Цейлона, ароматизированный эфирным маслом бергамота.
  • Ганпаудер Бергамот. Китайский зеленый чай с бергамотом.
  • Ти Тэнг. Тоже марка чая из Китая. Зеленый сорт, ароматизированный бергамотом.

Бергамотовый чай – мягкий и эффективный натуральный антидепрессант. Он повышает настроение, избавляет от стресса и уныния. Напиток помогает сконцентрировать внимание и настроиться на плодотворную работу. Он придает сил и заряжает энергией.

Как правильно заваривать бергамотовый чай:

  1. Прогреть посуду, чтобы лучше раскрыть аромат и вкус чая.
  2. Идеальная пропорция – чайная ложка сухого чая на 200 мл воды.
  3. Оптимальное время настаивания 2-3 минуты.
  4. Чай с бергамотом обычно не заваривают повторно.
  5. Напиток вкусно пить с сахаром и медом.
  6. Некоторым нравится добавлять лимон.
  7. А вот комбинировать его с молоком не рекомендуется.
  8. Нежелательно употреблять больше 4-х чашек чая в день.

При приготовлении чая с бергамотом важно придерживаться простых и понятных правил, что позволит избежать разочарования. Важно соблюдать правильную пропорцию сухого чая и воды. При малом объеме заварки напиток будет водянистым и заварится слабо. Не стоит и превышать ее количество, чтобы напиток получился приятным и легким по вкусу.

Также не следует увеличивать время приготовления настоя. Передержанный чай становится кислым. Если заваривать напиток в дорогу, тогда лучше приготовить его полностью и просто перелить в термос уже в готовом виде. Выпить его следует не позже, чем через 4 часа, иначе он становится непригодным к питью.

А вот по температуре воды для приготовления чая строгих указаний нет. Этот напиток приятно пить в любом виде, как кто привык. Горячий чай быстро согреет, теплый – тонизирует и успокоит. Прохладный чай – быстро утоляет жажду и освежает.

В случае с бергамотом, предусмотрено только однократное заваривание. При повторном заваривании напиток получается безвкусным и не приносит удовольствия. Напиток хорошо заваривается в термосе. В таком виде его можно хранить 4-5 часов, но не более, и удобно брать с собой.

Хранить сухой чай с бергамотом лучше в стеклянной таре и герметично закрытой крышке, чтобы эфирные масла меньше улетучивались. Для хранения этого чая лучше выбрать непрозрачную баночку или держать ее в шкафу. Так чай будет меньше подвержен окислению.

Возможный вред и противопоказания

При всей пользе чай с бергамотом может оказаться вредным и вызвать ухудшение самочувствия. В некоторых случаях его употребление запрещается.

  • Сердечная недостаточность, осложнения хронической болезни сердца.
  • Беременность, поздний срок и тяжелое течение.
  • Почечная недостаточность, другие нарушения почек.
  • Нервные отклонения.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Гормональный дисбаланс в организме.
  • Аллергическая реакция на бергамот.

Пить больше, чем 4 чашки крепкого чая с бергамотом в день крайне нежелательно. Это пагубно сказывается на самочувствии и может привести к серьезному ухудшению здоровья. А именно, сбою сердечного ритма, повышению давления, снижению работоспособности, головным болям и головокружению. В таком состоянии трудно заснуть и расслабиться.

Бергамот – не что иное, как цитрусовый фрукт. Тонкий аромат бергамота – признак хорошего вкуса. Пить этот утонченный напиток не только очень приятно, но и полезно для здоровья. Если знать тонкости, то можно заваривать его в домашних условиях быстро и вкусно. Превышать дозировку бергамотового чая и употреблять его при наличии противопоказаний не рекомендуется.

Бергамот

Своей нынешней славой это растение обязано не в последнюю очередь… чаю. Но не обычному, а тому, который во всем мире известен как Earl Grey – тот самый напиток с ароматом цитруса. А все потому, что сами плоды этого дерева из-за своего специфического вкуса не столь популярны.

Общая характеристика

Бергамот (Citrus Bergamia) – небольшое цитрусовое растение с овальными зелеными листьями, белыми цветами и ароматными питательными фруктами. Он представляет собой гибрид цитрона и горького апельсина (померанца). А грушеобразная форма плодов даже породила легенду, будто бы бергамот – это гибрид груши, к которому привили веточку лимона.

  • Общая характеристика
  • Преимущества для здоровья
  • Бергамотовое масло
  • Полезные свойства эфирного масла
  • Использование в индустрии красоты
  • Бергамот в кулинарии
  • Предостережения и возможные побочные эффекты

Взрослое растение может достигать 10 м в высоту, а его ветви покрыты тонкими колючками. Внешне напоминает апельсин, но обладает более выраженным запахом. Спелые грушевидные плоды этого цитруса могут быть от желтого до ярко-зеленого цвета, обладают кисло-горьким вкусом.

Родиной этой культуры принято считать Юго-Восточную Азию, откуда она распространились на другие регионы [1] . Свое название растение получило от итальянского города Бергамо, где его начали массово выращивать. Согласно другой теории, это дерево в Испанию и Италию привез с Канарских островов Христофор Колумб.

Читайте также:
Магнолия суланжа: описание, посадка и уход

Как бы там ни было в прошлом, сегодня самые большие плантации этой культуры выращивают в Италии, Аргентине, Марокко, Турции, Бразилии, Алжире, Тунисе [1] . Растение также можно увидеть в Индии, Китае и на побережье Черного моря [2] . В коммерческих целях деревья культивируют преимущественно ради эфирных масел, которые получают из цедры.

Преимущества для здоровья

Когда речь заходит о натуральных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений метаболизма, в последнее время все чаще вспоминают о бергамоте.

Многочисленные исследования доказали наличие в этом цитрусе большого количества полифенолов – природных соединений, известных своими мощными антиоксидантными свойствами [3] . Продукты, содержащие эти вещества, часто называют суперпищей, поскольку они естественным способом защищают от рака, кардиологических патологий, диабета и других дегенеративных заболеваний. И кстати, напрасно многие отказываются от плодов бергамота, используя исключительно эфирные масла из его кожицы. Его сок чрезвычайно богат полифенолами, в том числе и уникальными. А теперь давайте более детально рассмотрим главные преимущества этого удивительного фрукта.

Борется с вредными липидами

Подобно статинам, бергамот способствует регуляции уровня холестерина в кровотоке. Всем известно, что повышенный холестерин – это самый короткий путь к болезням сердечно-сосудистой системы. Но бороться с проблемой можно, с помощью бергамота в том числе. Об этом говорят итальянские ученые. Они провели опыт, в рамках которого участникам эксперимента ежедневно давали по 500 мг экстракта бергамота. Через месяц оказалось, что у большинства испытуемых уровень плохого холестерина снизился на 23%, а хорошего – вырос почти на столько же. Ученые предположили, что вещества, содержащиеся в цитрусе, влияют на печень, замедляя процесс производства холестерина и накопления триглицеридов в тканях органа [4] .

Защищает сосуды

Высокий уровень липидов – только один из аспектов, повышающих риск развития кардиоболезней. Полифенолы, найденные в бергамоте, являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов и положительно влияют на эндотелий (тонкий слой, выстилающий стенки сосудов). Последний важен для поддержания стабильного кровяного давления; он предотвращает воспаление в сосудах, регулирует свертываемость крови, образование новых сосудов. Благодаря экстракту бергамота состояние эндотелия улучшается, снижается риск накопления атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Активизирует метаболические процессы

Бергамот – безопасное и эффективное средство для лечения нарушений метаболизма. Экстракт фрукта активизирует процесс преобразования глюкозы и жиров в энергию. Кроме того, он повышает чувствительность к инсулину, способствует поглощению глюкозы в клетках, подавляет ее синтез в печени, тем самым снижает концентрацию сахара в кровотоке.

Клинические испытания показали, что употребление 500-1000 мг экстракта бергамота в сутки примерно на 22% снижает уровень сахара в крови [5] .

Улучшает пищеварение

Крайне полезен этот цитрус для эффективной работы органов пищеварительной системы. Фрукт активизирует выработку ферментов, пищеварительных кислот и желчи, которые улучшают переваривание. К тому же продукт стимулирует перистальтику кишечника.

Снижает температуру тела

Существует несколько причин, которые делают бергамот эффективным жаропонижающим средством. Прежде всего, этот фрукт является натуральным антибиотиком, борющимся с инфекциями, вирусами, бактериями, а также простейшими, вызывающими грипп, малярию, брюшной тиф. С другой стороны, этот цитрус стимулирует метаболические процессы и секрецию потовых и сальных желез. Повышенная выработка пота ведет к снижению температуры тела, а также способствует быстрому выведению токсинов.

Бергамотовое масло

Эфирное масло бергамота получают путем отжима кожуры почти спелых плодов. Этот продукт нежного желто-зеленого оттенка, кроме восхитительного аромата, обладает многими преимуществами для здоровья. И все благодаря уникальному составу. Список химических компонентов, содержащихся в бергамоте, включает в себя много веществ, которые встречаются исключительно в этих плодах.

Как использовать

Масло бергамота можно использовать разными способами:

  • добавлять по несколько капель в ванну;
  • вводить в смеси для ингаляций;
  • использовать наружно в местах укусов насекомых;
  • в комбинации с другими маслами – для массажа.

Полезные свойства эфирного масла

Антидепрессант и психостимулятор

В состав бергамотового масла входят альфа-пинен и лимонен – вещества, которые являются природными антидепрессантами [6] . Они, улучшая циркуляцию крови и воздействуя на определенные точки головного мозга, вызывают ощущение радости и прилив энергии. Эти вещества стимулируют выработку гормонов, регулирующих психическое состояние человека.

Для избавления от усталости, плохого настроения, апатии, отсутствия аппетита, сниженного либидо или депрессии рекомендуется нанести 2-3 капли эфирного масла на руки и медленно, но тщательно растереть. А также можно нанести немного вещества на живот и ноги.

Антибиотик и антисептик

Некоторые компоненты эфирного масла обладают свойствами дезинфицирующего средства, являются натуральными антибиотиками. Это значит, что бергамотовое масло подавляет рост бактерий, вирусов и грибков, что делает его эффективным средством для дезинфекции кожи. Этот продукт применяют для избавления от инфекции в кишечнике, мочевой системе, почках [7] .

В качестве натурального лекарства подойдет чай с бергамотом или пара капель масла, нанесенного на шею или живот.

Обезболивающее

Эта ароматная жидкость способна ослабить боль [8] . Определенные вещества, входящие в состав бергамотового масла, стимулируют секрецию гормонов, которые снижают чувствительность нервных окончаний к боли. Таким образом, этот продукт полезен для уменьшения неприятных ощущений в голове, суставах, мышцах. Во многих случаях этот цитрус способен заменить сильнодействующие обезболивающие медпрепараты, не нанося при этом вреда печени или почкам.

Чтобы снять боль, сторонники альтернативной медицины советуют нанести примерно 5 капель эфирного масла на больное место и легкими массажными движениями втереть его в кожу.

Успокоительное

Флавоноиды, присутствующие в бергамоте, также являются эффективными миорелаксантами. Они успокаивают нервы, снимают напряжение и стресс, стабилизируют кровяное давление и избавляют от бессонницы. Флавоноиды вызывают дополнительную выработку дофамина и серотонина – гормонов, отвечающих за расслабление.

Для снятия стресса можно добавить несколько капель бергамота в аромалампу. Для улучшения эффекта можно комбинировать аромат цитруса с запахом герани, розового дерева, шалфея, пачули или эвкалипта.

Спазмолитик

Эфирное масло этого цитруса обладает спазмолитическими свойствами: оно расслабляет гладкие мышцы тем самым быстро избавляет от судорог, конвульсий и болезненного сокращения мышц. Это же средство может оказаться полезным для лиц с хроническим кашлем и астмой – для избавления от приступов.

Читайте также:
Тамарикс: посадка и уход, размножение, описание

Средство для лечения кожных заболеваний

Эфирное масло из цедры бергамота – эффективное средство для лечения грибков, герпеса, псориаза, воспалений на коже [7] . Исследователи предполагают, что этот продукт также полезен при микозе (разновидности рака кожи). В состав фрукта входит вещество, стимулирующее здоровую пигментацию кожи. Эту особенность продукта активно применяют для лечения витилиго [8] .

Для достижения лечебного эффекта советуют принимать ванну с добавлением в теплую воду 10 капель бергамотового масла.

Другие преимущества масла бергамота заключаются в следующем:

  • профилактика и избавление от паразитов;
  • защита от кариеса;
  • лечение столбняка;
  • профилактика развития рака;
  • противовоспалительное действие при цистите;
  • регулятор гормонального баланса;
  • ускорение заживления ран.

Использование в индустрии красоты

Многие производители косметики добавляют бергамотовое масло в средства по уходу за кожей. В первую очередь из-за способности продукта лечить разные изъяны на коже, в том числе делать менее заметными шрамы, пигментные пятна, следы от акне. Полезно бергамотовое масло и для стареющей кожи: разглаживает ее, увлажняет, улучшает цвет [9] .

Этот продукт является отличным помощником в борьбе с целлюлитом. Его рекомендуется использовать в комбинации с антицеллюлитным кремом. Экстракт цитруса избавляет от застоя лимфы, способствует расщеплению жиров, восстанавливает кожу, укрепляет сосуды, а также ускоряет выведение токсинов и шлаков. Одной из наиболее эффективных антицеллюлитных массажных смесей называют «коктейль» из миндального (50 мл), лимонного (5 капель), бергамотового (5 капель), нероли (3 капли) и розмаринового (1 капля) масел.

Для ухода за волосами можно добавить несколько капель масла в шампунь или кондиционер, а также смешать с маслом-базой (репейника, оливы, проросшей пшеницы, миндаля) и нанести на волосы как маску. Масло бергамота усиливает кровоток, стимулируя рост волос, обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами, эффективно борется с перхотью, восстанавливает блеск поврежденных локонов [9] .

Для укрепления и активизации роста ногтей можно втирать в ногтевые пластины экстракт бергамота, смешанный с маслами-основами.

Для таких целей отлично подойдет масло персика, абрикоса, миндаля, жожоба, авокадо, оливы, репейника, шиповника или какао.

Не прошли мимо бергамота и создатели парфюмов. Они используют свежий запах цитруса в дорогих духах (в качестве верхней ноты) и более дешевых дезодорантах. Обладая дезинфицирующими свойствами, экстракт этого фрукта ингибирует рост бактерий, вызывающих неприятный запах тела, а цитрусовый аромат улучшает эмоциональное самочувствие.

Бергамот в кулинарии

Плоды бергамота на протяжении веков считались несъедобными. Но в конце XIX века французский кондитер Жан-Фредерик Лилих придумал исключительный способ использования этого фрукта в кулинарии [10] . Он создал конфеты из сахарного сиропа и эссенции бергамота. Эти полупрозрачные леденцы в форме тонких пластинок сделали цитрус известным, а конфеты Bergamote de Nancy и сегодня являются гастрономической достопримечательностью Франции.

Но это не единственный способ использования бергамота в кулинарии. Из его цедры делают цукаты и варенье, сок добавляют к различным горячим блюдам (часто встречается в турецкой кухне), а эссенцию используют в приготовлении выпечки и разных напитков (вспомнить хотя бы черный чай с бергамотом).

Варенье из бергамота

Промыть шесть плодов цитруса и острым ножом срезать с них цедру. Именно ее используют для приготовления варенья. Кожуру нарезать мелкими кубиками, залить водой (примерно 1,2 л) и оставить на 2-3 суток, периодически меняя жидкость. Варить в свежей воде на медленном огне (пока не выпарится вся кислота). Готовую цедру отцедить, переложить в кастрюлю, добавить 1,2 кг сахара и воду (должна покрыть бергамот). Варить, помешивая, до готовности. Готовый десерт должен быть довольно густым и не растекаться по тарелке.

Крем-брюле

Понадобится 300 г сливок (жирных), 30 г сахара, 3 желтка яиц, 2 капли экстракта бергамота, 2 г пектина. Вскипятить сливки, добавить смесь из сахара и пектина, довести до кипения, интенсивно помешивая. Снять с огня и медленно влить в смесь взбитые желтки и экстракт бергамота. Интенсивно перемешать. Перелить в формы, охладить (не менее часа). Посыпать сахарной пудрой и залить жидкой карамелью.

Предостережения и возможные побочные эффекты

Бергамот, как и масло из этого фрукта, считается безопасным продуктом. Хотя употребляя их, нелишним будет проявить дополнительную бдительность, так как цитрусовые в некоторых случаях могут вызывать аллергию. От использования эфирного масла лучше отказаться беременным, кормящим матерям и маленьким детям. Не советуют употреблять перорально (внутрь) масло этого цитруса людям с дефицитом калия. Лицам, принимающим фотосенсибилизирующие препараты, также рекомендуется воздержаться от использования данного продукта [11] . Кроме того, важно отметить, что запрещено выходить на солнце сразу после нанесения бергамотового масла на кожу, так как это может вызвать солнечные ожоги [7] .

Исследователи предполагают, что целебные свойства бергамота известны человечеству с XVI века. И даже в магических практиках вуду использовали запах этого цитруса, чтобы «отгонять зло и опасность». В современном обществе бергамотовый экстракт ценят как средство, полезное для пищеварительной и мочеполовой систем. Его используют для лечения дерматитов, облысения и многих других заболеваний, а еще без него трудно представить современную парфюмерию. Вот такой он – полезный, ароматный, для многих незаменимый, но несъедобный бергамот.

Чем полезен бергамот для организма человека?

Вечнозеленое дерево бергамот хоть и получило свое название от итальянского городка Бергамо, но свою историю начинает в древнем Китае. Именно там селекционеры решили скрестить померанец и цитрон, в результате чего появился этот необычный гибрид.

Бергамот приобрел широкую известность как ароматическая добавка к чаю. А вот какими еще свойствами обладают плоды этого дерева, будим разбираться.

Химический состав бергамота и его калорийность

Благодаря своей принадлежности к цитрусовым видам, который произрастает под ярким солнцем Средиземноморских стран, бергамот имеет достаточно сложный химический состав, обладающий полезными свойствами для человеческого организма.

В первую очередь этот фрукт богат витаминами:

  • А – до 0,011мг.;
  • В – до 0,98мг
  • В2, В6 – до 0,039мг.;
  • В4 – 8,4 мг.;
  • В5 – до 0,19мг;
  • В9 – до17мг;
  • С – до 44,8мг.;
  • Е – 0,18мг.;
  • РР – до 0,38мг.
Читайте также:
Боярышница наносит вред и сливе, и вишни, черешни, айве, боярыышнику, рябине и черёмухе

Микро и макроэлементы, содержащиеся в плодах: цинк, марганец, селен, железо, медь, фосфор, кальций, калий и магний.

Также ценятся кожура, листья и цветы растения, в которых имеется большое содержание веществ, способствующих получать эфирные масла. Аромат и вкус такому маслу придают вещества линалоол и линалилацетат, а лимонен, нерол, терпинеол и бизаболен, являются основными составляющими этого продукта.

Калорийность у фрукта низкая, всего 36 кКал на 100гр. продукта. Но из-за специфического горького вкуса редко употребляется в пищу в натуральном виде. А цедра и ароматические масла, которые применяются в кулинарии, не смогут оказать негативное влияние на фигуру.

Свойства бергамота для организма

Из-за большого содержания витаминов и других полезных веществ, бергамот нашел свое применение в кулинарии, медицине и парфюмерной промышленности.

Содержащиеся в растении эфирные масла обладают отличным антисептическим и противогрибковым действием, помогает в лечении простудных заболеваний, повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Польза чая с бергамотом

Чай с добавлением бергамота обладает не только приятным вкусом, но и приносит пользу всему организму.

Важно! Напиток улучшает аппетит, оказывает антисептическое и противовирусное действие.

Такой чай рекомендуется при простудных, воспалительных и инфекционных заболеваниях. А благодаря высокому содержанию витамина С, используется для понижения температуры при вирусных инфекциях.

Напиток обладает и успокаивающими свойствами, поэтому, часто рекомендуется при повышенной тревожности и депрессиях.

Для сердца и сосудов

Чай с бергамотом способен защитить организм от заболеваний сердечнососудистой системы. Именно к такому выводу пришли итальянские ученые и исследователи, которые занимаются изучением полезных свойств этого растения.

В составе бергамота найдены вещества, которые уничтожают в организме белки провоцирующие сердечные и сосудистые заболевания.

Чай с добавлением этого фрукта нормализует кровеносное и артериальное давление и борется с лишним холестерином в крови, что в некоторых случаях позволяет понижать дозы приема сильнодействующих на организм препаратов.

Для нервов и мозга

Аромат бергамота способен вызывать у людей прилив сил и энергии. А вот при лечении заболеваний нервной системы, свойства этого растения используются как вспомогательные средства, потому что:

  1. Помогает снизить чувство беспокойства и тревоги.
  1. Оказывает положительный эффект при лечении сильных депрессивных синдромов, позволяя полностью выйти из угнетенного состояния.
  2. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
  1. Активизирует мозговую деятельность.
  2. Повышает внимание и улучшает память.
  1. Снимает спазмы при головной боли.

Для результативного и более эффективного лечения заболеваний нервной системы часто используются сеансы ароматерапии, где основным компонентом выступает эфирное масло бергамота.

Для легких

При заболеваниях легочных и бронхиальных систем терапевтическое действие оказывает эфирное масло растения. Используется оно для ингаляций и сеансов ароматерапии. Такие процедуры обладают отхаркивающим действием и снимают отеки. Они хорошо разжижают и выводят мокроту, позволяют безопасно и мягко нормализовать все необходимые функции бронхов и легочной системы.

При сильных простудах и кашле, рекомендуются растирания таким маслом. А чай с добавлением бергамота укрепляет иммунитет, понижает температуру и способствует скорейшему выздоровлению.

Для ЖКТ

Это растение оказывает положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт:

  • вещества, входящие в состав бергамота активизируют кислоты необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряют процессы пищеварительной системы;
  • снижают риски запоров;
  • после сложных отравлений, способствуют восстановлению аппетита;
  • защищают от развития инфекционных желудочных заболеваний;
  • снимают сильные спазмы, вызванные неправильной работой жкт.
Для зубов и десен

Бергамот обладает противовоспалительными, антисептическими и заживляющими действиями. Поэтому, эфирные масла, полученные из этого растения, часто используются в стоматологии:

  1. При стоматите рекомендуются полоскания и аппликации с добавлением масла бергамота;
  2. Болезненные симптомы пародонтоза снимаются полосканием, сделанным из эфирного масла растения;
  3. При пульпитах бергамот оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  4. Сильная зубная боль также снимается эфирным маслом.

Для профилактики стоматологических заболеваний и приятного дыхания, рекомендуются ежедневные полоскания с добавлением масла этого уникального растения.

Для поджелудочной железы

Чай с добавлением бергамота способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы, защищает ее от воспалительных процессов, понижает уровень глюкозы и холестерина в организме.

С осторожностью такой напиток употребляется при обострении заболеваний этого органа. При панкреатите лучше всего пить зеленый чай, а если черный, то он не должен быть крепким и настоявшимся.

Важно! В состав чая должен входить натуральный ароматизатор, а не его синтетический аналог.

Для мочевого пузыря

Эфирное масло фрукта поможет снять воспаление и предотвратит распространение инфекций при болезнях мочевыводящей системы. При цистите и уретрите, несколько капель масла добавляют во время приема ванны или в воду для подмываний.

За счет своих антисептических и противовоспалительных свойств, бергамот является отличным лечебным средством даже при хронических формах этих заболеваний. А напитки с добавлением бергамота обладают хорошим мочегонным действием.

Для кожи

Эфирные масла, полученные из бергамота, активно используются в парфюмерной и косметической отрасли.

Основные полезные свойства для кожи:

  1. Восстанавливает жировой баланс, избавляет кожу от блеска, прыщей и раздражений, сужает поры;
  2. Профилактика и лечение грибковых заболеваний кожного покрова;
  3. Обладает регенерационными и заживляющими свойствами;
  4. Улучшает упругость и повышает эластичность, устраняет мелкие морщины, освежает кожу;
  5. Вещества, входящие в состав бергамота помогают получить ровный, красивый загар и избавят кожу от некрасивых пигментных пятен.

Также, эфирные масла этого растения помогают в правильном уходе за волосами, делая их послушными и мягкими.

Для иммунитета

В бергамоте содержится большое количество витаминов и веществ, которые помогают повысить иммунитет. Особенно полезны такие напитки ослабленному после длительных заболеваний организму. А при вирусных и грибковых инфекциях, бергамот ускоряет процесс выздоровления.

Для страдающих от герпесных инфекций, эфирные масла этого растения помогут навсегда избавиться от неприятного вируса и вызовут стойкий иммунитет к таким заболеваниям.

Вред и возможные противопоказания

Говоря о полезных свойствах растения, нельзя забывать и о том, что для определенных людей этот фрукт не принесет пользу, зато навредить вполне сможет.

Читайте также:
Вечнозеленые кустарники, описание, особенности ухода

Кому не рекомендуется употреблять:

  1. Напитки с бергамотом понижают сахар в крови, поэтому людям с заболеваниями сахарного диабета, такой чай пить нужно очень осторожно.
  2. Страдающие бессонницей, также должны аккуратно относиться к продуктам с содержанием бергамота. Ведь он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на организм.
  3. Использование масел с бергамотом на солнце осложниться ожогами. Поэтому, косметические средства с такими добавками нужно применять минимум за час до выхода на пляж.
  4. Для людей страдающих аллергическими реакциями использование бергамота не желательно.
  5. Эфирные масла бергамота противопоказаны для детей младше 12 лет.

Важно! Прежде чем употреблять продукцию с таким ароматом, нужно удостовериться в том, что любимый напиток или крем не сможет нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Способы применения бергамота

Бергамот широко используется в странах Средиземноморья, где из него варят джемы и конфитюры, готовят вкусный мармелад и добавляют для ароматизации в вина. Вытяжки из растения добавляются в биологические добавки и различные мази.

Эфирные масла нашли свое применение в парфюмерной и косметической промышленности, а также широко используются на сеансах ароматерапии и являются прекрасными афродизиаками.

Вот несколько советов, которые помогут сделать жизнь вкуснее и ароматней:

  1. Чтобы придать необычный вкус и аромат вину, необходимо добавить в него каплю бергамотового масла и оставить настаиваться на сутки.
  2. Варенье из любых ягод и фруктов будит ароматней и вкусней, если добавить в него несколько капель концентрата из этого фрукта.
  3. Чтобы сделать домашний чай со вкусом бергамота, в плотно закрывающийся контейнер накапайте 2-3 капли эфирного масла или положите сушеные цветки растения, а потом добавьте чайные листья. Хорошо встряхните контейнер и оставьте на сутки.
  4. Капля эфирного масла не помешает в зубной пасте, креме для лица и рук, геле для душа и шампуне.

Любые десерты и салаты с каплей масла бергамота будут иметь более яркий и насыщенный вкус.

Можно ли пить чай с бергамотом

Чай с добавлением бергамота считается любимым напитком во многих семьях. А вот какое действие может оказать этот ароматный плод на беременных и кормящих мам, будим разбираться.

При кормлении

Для молодой, кормящей мамы важно наличие достаточного количества молока. Чай с бергамотом является отличным стимулятором увеличения грудного молока в период кормления малыша.

Однако нельзя забывать, что бергамот относится к цитрусовым растениям, а именно на них чаще всего возникают аллергические реакции. Поэтому, после выпитого напитка внимательно нужно проследить за нежелательными последствиями. И если таковые обнаружатся, то о чае с бергамотом на время кормления придется забыть.

При беременности

У этого экзотического фрукта есть свойство улучшать настроение, а беременным женщинам очень важны положительные эмоции. Не имеющим противопоказания беременным женщинам, такой напиток пойдет на пользу.

Важно! Бергамот обладает возбуждающим и тонизирующим эффектом на организм, который может повлиять на тонус матки.

Поэтому женщинам, у которых есть угроза выкидыша, такой напиток противопоказан. Также не желательно употреблять чай с бергамотом при беременности в случае почечной недостаточности, гормональных нарушениях и бронхиальной астме.

Как выбрать чай с бергамотом

Чай с добавлением бергамота можно узнать по его аромату. Насыщенный и яркий вкус и запах сложно перепутать с другими ароматическими добавками.

Самое главное при выборе чая не ошибиться в производителе. Поэтому, лучшим решением будит приобрести известную и проверенную марку любимого напитка. В составе должны быть только натуральные продукты и ароматизаторы, в противном случае вы рискуете приобрести чай с заменителем бергамота.

Важно! В зеленом чае содержится большое количество кофеина, которое бергамот нейтрализует, поэтому напиток становится более мягким и полезным.

Особенности хранения

Чай с добавлением бергамота требует тщательного соблюдения правил хранения. Посуда для такого напитка должна быть из стекла или металла с плотно закрывающейся крышкой.

В противном случае, чай может утратить свой насыщенный вкус и аромат, а посторонние запахи могут впитаться в чайные листья.Если правильно хранить напиток, то в течение года вам обеспечен вкусный чай с ярким, насыщенным ароматом.

Бергамот, это уникальное растение, которое оказывает положительное воздействие, как на организм человека, так и на его качество жизни. А любая продукция с использованием этого экзотического фрукта всегда будет поддерживать ваше здоровье и красоту.

Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред чая с бергамотом — вопрос, которым задаются многие ценители классического чая. Бергамотный напиток считается очень полезным, вместе с тем с ним связано немало мифов, и интересно разобраться в его настоящих свойствах.

Что такое бергамот

Не все знают, что бергамот — это не пряная трава, а цитрусовое растение, выведенное искусственным образом. Для его получения селекционеры скрестили померанец и цитрон — и получили фрукт, сочетающий в себе их свойства.

Бергамотовое дерево произрастает в основном в Средиземноморье, в Италии, в некоторых регионах Америки. В высоту бергамот может достигать 10 м, ветви покрыты колючками, а цветет дерево красивыми красноватыми или белыми цветками с приятным ароматом.

Плоды бергамота похожи одновременно на лимоны и лаймы — они округлые, покрыты плотной кожурой. Мякоть фрукта кисло-горькая на вкус, однако ценность бергамота заключается не в ней, а в кожуре плодов — и в цветках и листьях растения. Из кожуры готовят полезное и ароматное эфирное масло, наряду с высушенными листьями и цветками добавляют его в черные и зеленые китайские, индийские, цейлонские чаи — для увеличения пользы и усиления вкуса.

История происхождения чая с бергамотом

Родиной растения бергамот считается итальянский городок Бергамо, по имени которого фрукт и получил свое название. А вот с бергамотным чаем и его распространением по Европе связано множество легенд. Но все они так или иначе утверждают, что сначала из Китая чай попал в Англию — а уже оттуда пришел в другие страны.

Самая популярная из легенд гласит, что в 19-м веке англичанин граф Грей спас от верной гибели молодого китайского вельможу. Отец юноши в благодарность преподнес графу необычный душистый чай. Напиток понравился Грею, и он поспособствовал его распространению в Англии, а чай с тех пор стали называть «Эрл Грей».

Читайте также:
Порядок посадки и выращивания гортензии из семян

Химический состав и калорийность чая с бергамотом

В настоящее время бергамотовый чай бывает не только черным, но и зеленым, и белым. Однако в напитке всегда присутствуют следующие вещества:

  • витамины С, В2, В1, Р и РР;
  • альдегид цитраль;
  • монотерпен камфен;
  • линалоол;
  • кофеин;
  • пантокриновая кислота;
  • минералы магний, калий, фосфор и кальций;
  • дубильные вещества.

Калорийность чая крайне невысока и составляет всего 2 калории на 100 г — поправиться на напитке невозможно.

Польза чая с бергамотом для мужчин и женщин

Полезные свойства чая заключаются не только в бодрящем вкусе и тонизирующем действии. Этот напиток:

  • улучшает метаболизм и помогает организму быстрее выводить шлаки;
  • положительно влияет на аппетит и способствует правильному перевариванию пищи;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и помогает справиться со стрессом;
  • благотворно отражается на половых функциях мужчин и женщин;
  • снижает уровень сахара в крови и защищает сосуды от вредного холестерина.

Бергамот в чае для мужчин способствует повышению либидо и помогает справиться с воспалениями мочеполовой системы.

Можно ли пить чай с бергамотом беременным и кормящим мамам

Бергамот не противопоказан женщинам в положении — но очень важно не превышать суточную норму. Поскольку полезный напиток содержит кофеин, в количестве более 2 чашек в сутки употреблять его нельзя, иначе он вызовет тахикардию, тремор, головную боль и изжогу.

Во время кормления напиток также разрешен. Польза чая с бергамотом при грудном вскармливании состоит в том, что он оказывает мягкий успокаивающий эффект, помогает справиться с возможной депрессией и к тому же повышает лактацию. Но необходимо следить за реакцией грудничка — и в случае появления аллергии исключить полезный чай из рациона.

Чай с бергамотом детям

Дубильные вещества и кофеин, присутствующие в составе любых чаев, приносят вред маленьким детям. Не является исключением и чай с бергамотом, особенно если учесть сильные тонизирующие свойства. Поэтому впервые предлагать напиток ребенку можно не ранее 12 лет — и не больше, чем 2 чашки в день.

Польза чая с бергамотом для похудения

Польза чая с бергамотом для женщин состоит еще и в том, что полифенольные соединения в напитке способствуют расщеплению жировых клеток — поэтому он очень полезен на диете. Напиток способствует регулированию обмена веществ, при регулярном употреблении организм правильно распределяет поступающие калории.

Но конечно, при этом чай с бергамотом необходимо сочетать с правильным питанием и физическими упражнениями. Сам по себе полезный бергамот не приведет к избавлению от лишних килограммов.

Польза и вред чая с бергамотом при диабете

Поскольку глюкоза в крови от напитка не поднимается, диабетикам разрешено употреблять его в умеренных количествах. Но добавлять сахар в чай с бергамотом при заболевании нельзя — подслащенный напиток принесет вред однозначно.

Чай с бергамотом повышает или понижает давление

Бытует мнение, что свойства бергамота сильно отражаются на артериальном давлении. Однако клиническими исследованиями было установлено, что само по себе присутствие бергамота в чае не влияет на давление никак. Другое дело, что гипертоникам и гипотоникам стоит быть осторожными с любым чаем, в том числе и бергамотовым — и регулировать крепость и температуру во избежание вреда для организма.

Чай с бергамотом при пониженном давлении

При гипотонии, или хронически низком давлении, рекомендуется пить полезный черный чай — причем лучше всего горячий. Крепкий и горячий напиток всегда незначительно поднимает давление вне зависимости от своего состава, относится это и к чаю с бергамотом.

Чай с бергамотом при повышенном давлении

А вот при гипертонии лучше отдать предпочтение зеленым разновидностям напитка — или темному чаю в охлажденном виде. Тогда давление не поползет вверх, а может быть, и немного понизится, что принесет большую пользу гипертоникам.

Как правильно заваривать чай с бергамотом

Вред и польза черного чая с бергамотом во многом зависят от того, как заварен напиток. Если технология соблюдена правильно, то чай обладает насыщенным вкусом и ярким янтарно-медовым оттенком цвета.

  • Прежде чем начать приготовление чая, понадобится предварительно ошпарить кипятком стеклянный или керамический заварочный чайник — это продезинфицирует и одновременно прогреет стенки.
  • Затем в чайник насыпают заварку — ее количество зависит от размеров посудины. Если чайник вмещает 200 мл воды, то заварки берут 1 чайную ложечку, если 400 мл — то 2 ложечки.
  • Заварку заливают кипятком, накрывают чайник крышкой и оставляют настаиваться на 5 – 7 минут.

Рецепты приготовления чая с бергамотом

Классическим считается напиток без дополнительных добавок — только черные чайные листья, заваренные в кипятке. Но существуют два интересных рецепта для летнего и зимнего сезона, пользующиеся большой популярностью.

Летний чай с бергамотом и лимоном

Летом поклонники хорошего чая сталкиваются с дилеммой — отказываться от любимого напитка не хочется, но и пить горячий чай слишком жарко. В таких случаях можно заваривать напиток по следующему рецепту:

  • в прогретый заварочный чайник насыпают чай — лучше зеленый, но подойдет и черный;
  • заварку заливают горячей, но не кипящей водой — ее температура должна составлять около 80 градусов;
  • напиток настаивают около 5 минут, затем чай переливают в другую посуду и остужают в ней до комнатной температуры;
  • остывший чай разливают по формочкам для льда и убирают в морозилку;
  • пока напиток замораживается, отжимают сок 4 – 5 лимонов;
  • лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар по вкусу;
  • застывшие кубики чая извлекают из холодильника, измельчают и добавляют в лимонный раствор.

Холодный напиток получается не только вкусным, но и полезным — и прекрасно освежает в летнюю жару.

Читайте также:
Лечебные качества крушины ломкой, описание растения

Чай с бергамотом для укрепления иммунитета

В холодное время года большую пользу принесет другая вариация бергамотового чая. Готовят напиток так:

  • в подогретый заварочный чайник насыпают сухие чайные листья, заливают кипятком и настаивают 5 минут;
  • в другой заварочный чайник засыпают небольшое количество пряностей — например, корицу, кардамон, гвоздику — и также заливают их кипятком;
  • пряности настаиваются немного дольше, чем чай — на протяжении 15 минут;
  • по истечении этого времени жидкости смешивают друг с другом.

Полученный чай с добавлением пряностей можно дополнительно сдобрить 1 чайной ложечкой меда. Вкус чая с бергамотом станет ярче и насыщеннее, мед усилит полезные свойства и поможет укрепить иммунитет.

Когда и как лучше пить чай с бергамотом

Чтобы максимально раскрыть полезные свойства чая, при этом не нанеся себе вреда, употреблять напиток нужно по определенным правилам.

  • Общая суточная дозировка не должна превышать 4 чашек напитка. Если чай употребляется достаточно крепким, то лучше обойтись всего 2 чашками за день — иначе возможен вред для организма и ухудшение самочувствия.
  • Пить чай рекомендуется с утра. Напиток прекрасно бодрит — в первой половине дня такое свойство принесет пользу, а вот вечером может помешать спокойно заснуть.

Лимон принято добавлять в основном в освежающий холодный напиток — вкус горячего чая он может испортить, полностью заглушив бергамотовую нотку. Что касается молока, то разбавлять им чай с бергамотом и вовсе не рекомендуется — это негативно отразится на вкусовых качествах.

Может ли быть аллергия на чай с бергамотом

Иногда свойства бергамота могут вызывать сильную аллергию, вред которой проявляется не только высыпаниями на коже, но и отеком носоглотки. Знакомство с чайным напитком следует начинать с небольших порций, а при ухудшении самочувствия — немедленно отказаться от употребления.

Вред чая с бергамотом и противопоказания

Полезные свойства напитка при неосторожном употреблении могут обернуться во вред. Противопоказаниями для чая считаются:

  • беременность и гинекологические недуги;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на бергамотовое эфирное масло в составе напитка.

Не следует превышать суточную норму чая, поскольку это приводит к повышению давления и возникновению тахикардии.

Какой чай с бергамотом лучше: зеленый или черный

Какой напиток выбрать — зависит от личных предпочтений и пожеланий. Польза и вред зеленого чая с бергамотом определяются тем, что такой напиток оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Свойства чая темного цвета, особенно крепкого, производят обратное действие — он бодрит и тонизирует. Соответственно, в разных ситуациях принесут пользу разные виды напитка.

Когда собирать и как сушить бергамот для чая

Полезный душистый чай можно не только приобрести в магазине, но и собрать сырье для него самостоятельно. Бергамот, или монарда, часто выращивается на садовых участках.

Заготавливают полезное растение в середине – конце лета — в период цветения, с июля и до сентября. Необходимо срезать стебель монарды вместе с цветками на высоте 30 см от грунта, а потом просушить траву на открытом, но затененном месте.

Сухой бергамот измельчают, помещают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и хранят так же, как и любой другой травяной сбор — в темном и сухом месте.

Заключение

Польза и вред чая с бергамотом зависят в основном от объемов употребления. В небольших количествах свойства напитка не принесут вреда — при условии, что нет выраженной индивидуальной аллергии.

Отзывы

Что такое бергамот

Растение бергамот садовый обладает пряным ароматом. Оно отличается красотой и обилием целебных свойств.

Что такое бергамот. Описание растения

Бергамот в прошлом веке был привезен в Европу из США. В дикой природе он произрастает в южных широтах и не любит морозов.

Свое другое название — монарда — растение получило в честь ученого Монардеса, впервые давшего подробное описание того, как выглядит бергамот.

Необходимо привести основные параметры:

  1. Высота достигает 3-5 м.
  2. На ветках растут тонкие и длинные шипы.
  3. Листья глянцевые, окрашены в ярко-зеленый цвет.
  4. Растение относится к семейству медоносов.
  5. В апреле куст выпускает яркие бутоны, различающиеся оттенками от светлого до насыщенно-красного. Цветы бергамота источают сильный аромат.
  6. Из них формируются разной величины сфероидные или грушевидные плоды, богатые эфирными маслами. Внутри они разделены на дольки.

растение отличается красотой цветков и пряным ароматом

Существует и груша, называемая аналогичным термином. Традиционно так именуют цитрус, произрастающий в субтропиках и являющийся близким родственником апельсина.

Трава бергамот насыщена эфирными маслами. Основная их часть содержится в коре, листьях и цветах.

Химический состав и калорийность бергамота. Пищевая ценность в 100 граммах

В состав растения входит около 200 элементов.

  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • бергаптол;
  • борнеол;
  • кофеин;
  • линалилацетат;
  • линалол;
  • пинены;
  • полифенолы;
  • ретиноиды;
  • фурокумарины и др.

Совокупность химических веществ обусловливает особые свойства бергамота, применяемые в разных сферах.

Пищевая ценность растения в 100 г: белки (0,9, г), вода (85 г), жиры (0,2, г), зола (0,5 г), углеводы (8,1 г). Калорийность составляет 36 ед.

надземная часть растения является ценным лекарственным сырьем

Наличие полезных веществ

Наиболее ценными элементами в составе растения можно считать линалилацетат и линалол. Они придают цветкам душистый аромат и обладают наибольшим количеством целебных эффектов.

Польза бергамота во многом связана с обилием в его составе бергаптена, бергаптола и пиненов. Они нашли широкое использование в изготовлении духов, в косметологической и медицинской практике, в фармакологии и химической промышленности.

Большую пользу приносит тимин, который оказывает мощное дезинфицирующее действие. Его часто применяют при лечении кожных поражений, т. к. он является антибактериальным веществом широкого спектра действия.

Эфирные масла избавляют от депрессии и тревожности. Поэтому растение часто используется в ароматерапии.

в цветке сконцентрировано большое количество биологически активных веществ, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Полезные и лечебные свойства

Обилие ценных веществ, распределенных по различным частям растения, связано с большим числом лечебных качеств бергамота.

К ним относятся следующие эффекты:

  • антисептический;
  • болеутоляющий;
  • жаропонижающий;
  • иммуномодулирующий;
  • кардиостимулирующий;
  • повышающий потенцию;
  • противовоспалительный;
  • репаративный;
  • седативный;
  • снижающий интенсивность кашля;
  • сосудоукрепляющий;
  • тонизирующий и т. д.
Читайте также:
Полезные свойства инжира и противопоказания

Бергамот отлично избавляет от инфекций и паразитов. Масло растения используют при ожогах или ранениях. Оно снимает боль и способствует быстрой регенерации тканей.

При простуде рекомендуется пить лечебный чай. Он выводит шлаки, снимает воспалительный процесс в дыхательных путях, укрепляет защитные силы организма и уничтожает инфекцию.

Пожилым людям нужно включать в свой рацион напиток из бергамота. Он оказывает антиоксидантное действие, повышает интеллектуальные возможности и противодействует развитию атеросклероза.

чай с бергамотом обладает широким спектром лечебного действия на организм человека

Польза чая с бергамотом для мужчин и женщин

Растение приносит пользу как мужскому, так и женскому организму. Но активно использовать его разрешается только после консультации у врача и полного его одобрения.

Если специалист не нашел противопоказаний, то бергамот стоит применять в разных ситуациях, так:

  1. Он тонизирует и успокаивает человека.
  2. Напиток из него нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает протекание обменных процессов и выведение токсинов.
  3. Он усиливает аппетит и активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  4. При простуде снимает температуру и снижает интенсивность воспалительных процессов.
  5. Ежедневное применение напитка активизирует интеллектуальные процессы.
  6. Мужчинам чай из бергамота помогает расслабиться, оказывает тонизирующее влияние и снимает стресс. Подобные эффекты отлично повышают потенцию.
  7. Напиток из растения позволяет бороться с болезнями выделительной системы, что улучшает мужские репродуктивные способности.
  8. Средство усиливает частоту сердечных сокращений, что позволяет проводить профилактику кардиологических патологий.
  9. Многие женщины, мечтающие похудеть, используют целебные качества растения. Обилие полифенолов активизирует обмен веществ и усиливает расщепления жира. Кроме того, эти вещества тонизируют организм и вызывают прилив сил. Повышенный тонус требуется для регулярных занятий спортом, чтобы обрести отличную форму.
  10. Чай улучшает функционирование женской половой сферы.
  11. Напиток можно употреблять при беременности и лактации. Он усиливает выделение грудного молока, что позитивно сказывается на здоровье женщины и младенца.

прием травы для лечебных целей должен быть согласован с лечащим врачом

Опасные свойства бергамота

Несмотря на обилие полезных свойств, употребление чая из растения полезно не всем. Поэтому необходимо осознанно использовать бергамот, польза и вред которого знакомы не всем.

Сырье включает в свой состав фурокумарины. Они вызывают усиленное выделение пигмента, что негативно сказывается на состоянии кожи. Поэтому людям с чувствительным типом эпидермиса или страдающим дерматологическими нарушениями лучше растение не применять.

Летом чай из него усиливает фотосенсибилизацию. Поэтому нужно употреблять напиток очень умеренно и не использовать его в жаркий сезон. На курортах от него следует воздержаться во избежание возникновения солнечных ожогов.

Имеет трава бергамот полезные свойства и противопоказания. В их числе следующее:

  1. Ее нельзя применять людям, страдающим аллергией.
  2. При бессоннице наличие в составе растения кофеина усиливает сложности с засыпанием.
  3. Не стоит принимать средство при сахарном диабете.
  4. Чай из растения противопоказан при стойкой гипертензии, судорожной готовности или язве желудка.
  5. Несмотря на то что имеет бергамот лечебные свойства, его нельзя давать детям, не достигшим 12 лет.

Использование

Растение широко применяется в различных сферах. Заготавливать его необходимо в период цветения. В такое время все надземные части растения насыщены полезными веществами.

Их сушат, перемалывают в порошок и содержат в темном сухом месте. Сырье нужно поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

чай с бергамотом получил широкую популярность за изысканный вкус и аромат

В кулинарии

Наибольшим успехом пользуется бергамотовый чай. Растение служит в качестве специи, которую добавляют к мясной или рыбной пище, салатам и супам.

Высушенные надземные части применяют для ароматизации:

  • десертов;
  • коктейлей;
  • кондитерских изделий;
  • овощных блюд;
  • плова и пр.

Свежие листья растения используют при консервировании грибов, огурцов и помидоров.

Плоды бергамота очень вкусны. Они обладают кисловато-горьким оттенком, который находит применение при изготовлении мармелада или цукатов. В Южной Европе из кожуры варят варенье.

Наибольшим спросом в кулинарии пользуется масло растения. Его принято добавлять к мясным и овощным блюдам. Оно улучшает вкус супа. Его добавляют к выпечке, конфетам или чаю Earl Grey.

В косметологии

В сфере красоты наиболее востребовано эфирное масло. Его получают из кожуры бергамота. Оно обладает оливковым цветом и содержит большое количество полезных веществ.

масло манарды используется в косметических целях по уходу за кожей и волосами

Экстракт растения добавляют в кремы, лосьоны и тоники. Наиболее часто в их состав включается также глицерин, масло герани, сандала и тимьяна. Косметологическими средствами умывают жирную кожу лица или ополаскивают волосы.

Используется экстракт и при образовании акне. Вещества в его структуре обладают антисептическими свойствами и отлично регулируют обменные процессы в эпидермисе.

При гнойных поражениях кожи применяют масляные маски с бергамотом с добавлением экстракта виноградных косточек, граната, чабреца и шалфея.

В состав средства для загара часто вносят экстракт монарды, масла лимона, мелиссы, миндаля, нероли, розмарина и сосны. Они тонизируют кожу и улучшают ее клеточный состав.

Растение используют также для проведения массажа. Часто его комбинируют с экстрактами апельсина, нероли и розмарина. Их сочетание оказывает освежающее, тонизирующее и успокаивающее действие. Аромат эфирного масла активизирует работоспособность человека и улучшает его самочувствие.

В психологии

Понимание того, что собой представляет бергамот, что это за растение, будет неполным без его упоминания в связи с различными психологическими состояниями человека.

Эфирное масло растения используют для стабилизации эмоциональной сферы. Оно снимает страх, уменьшает ощущение тревоги, успокаивает. У людей повышается настроение, исчезает беспокойство, снижается уровень напряжения. После применения средства укрепляется уверенность в себе и ощущается прилив оптимизма. В результате человек становится более общительным.

Рекомендуется включать эфирные масла в состав геля для душа или мыла с целью подъема сил по утрам. При хронической усталости следует использовать экстракты монарды, грейпфрута, лаванды и мяты.

Завтрак, состоящий из чашки чая с монардой, активизирует тонус человека на весь день. Вечером напиток снимет усталость и поможет освободиться от неприятных воспоминаний. У творческих людей он усиливает работу воображения и ускоряет интеллектуальные процессы.

Выращивание растения

Бергамот достаточно легко поддается самостоятельной культивации. Его несложно посадить и на приусадебном участке, и даже в домашних условиях. Поэтому стоит рассмотреть то, как вырастить бергамот.

Читайте также:
Кизил сушеный: полезные свойства, противопоказания, применение

монарда выращивается для украшения сада и получения лекарственного сырья

В саду

Желательно завести столь неприхотливые кусты у себя на даче. Они не боятся открытого солнца и не чахнут в тени. Но в подобном случае растение уже не будет источать сильный аромат.

Высаживать кусты необходимо на расстоянии 60-70 см друг от друга. Они быстро разрастаются и сливаются воедино, образуя красивые бордюры.

В жаркое время года растение следует обильно поливать, особенно на открытом участке. Но и излишне усердствовать не стоит. Бергамот не любит заболачивания.

Ростки необходимо периодически осматривать, т. к. они часто становятся жертвой мучнистой росы. Для ее профилактики нужно использовать мульчирование с помощью перегноя или торфа.

Для выращивания следует выбирать легкие известковые почвы. Болотистые или закисленные он не переносит. На тяжелых участках саженцы принимаются с большим трудом.

Зиму растение переносит хорошо, а весной быстро разрастается. Для того чтобы бергамот давал обильные плоды и цветы, требуется 1 раз в 3 года подрезать и отсекать отмершие части куста.

В домашних условиях

В доме на подоконнике растение размножают семенами, извлеченными из плодов. Их нужно поместить в землю, продаваемую в специальных расфасовках в магазинах для садоводов, или подобрать почву с богатым включением перегноя и песка.

Семечко углубляют в политый грунт на 10 мм. Заливать саженец нельзя. Очередное внесение воды осуществляется только по мере полного высыхания земли. Следует также опрыскивать все надземные части растения.

Первые побеги появляются через 30 дней. Когда на стебле образуется не менее 3 листков, растение разрешается пересаживать.

Ставить вазон в той части квартиры, в которой больше солнечного света. Лучше всего растет бергамот на южном окне или лоджии.

Растение легко приживается в любом месте. Оно обладает большим количеством целебных свойств. Его рекомендуется использовать в кулинарии и быту. Поэтому необходимо чаще вспоминать о его полезных качествах.

Что это за растение, свойства, польза и вред бергамота

Многие люди сегодня предпочитают пить черный и зеленый чай с добавлением бергамота. Между тем, мало кто понимает, что именно представляет собой это растение. Мы расскажем вам, что такое бергамот и как он выглядит, в каких случаях его применяют, чем он может быть полезен, а чем — вреден.

Что это за растение бергамот?

Растение бергамот является цитрусовым и относится к семейству рутовых. В некоторых источниках можно встретить еще одно его наименование – апельсин-бергамот. Название дерево получило из-за внешнего вида плода, который напоминает апельсин грушевидной формы, ведь в переводе с турецкого слово «бергамот» означает «груша господина».

Бергамот – это довольно высокое дерево. Все его ветки покрывают мелкие колючки. В период цветения все дерево бергамота покрывают невероятно красивые цветы с чудесным ароматом. В зависимости от сорта растения они могут быть красными и белыми. С сентября и до наступления холодов дерево плодоносит. Его желтые плоды напоминают смесь лимона и апельсина, однако они слишком горькие и для употребления в чистом виде не подходят.

Бергамот: польза и вред

Больше всего в бергамоте ценится его эфирное масло. Для его получения собирают не только плоды, но и побеги, цветы и листья. Наибольшее количество эфирного масла извлекают из цедры плодов этого растения. Многие люди при этом полагают, что бергамотовое масло подходит исключительно для ароматизации чая и туалетной воды — за счет своего специфического аромата.

Далеко не все, кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, хорошо осведомлены о многочисленных достоинствах этого продукта.

Между тем, трава бергамот обладает следующими полезными свойствами:

  • является антидепрессантом и стимулирует активную деятельность;
  • ликвидирует проблемы кровообращения, расширяет сосуды;
  • понижает содержание холестерина и сахара в крови, нормализует обмен веществ;
  • участвует в профилактике кардиологических заболеваний;
  • является эффективным антисептиком, уничтожает микробы;
  • помогает при головной боли, а также переломах, растяжениях и других травмах;
  • обладает успокаивающим и тонизирующим действием;
  • повышает иммунитет и защитные силы организма.

Несмотря на огромное количество полезных свойств бергамота, злоупотребление его эфирным маслом может нанести человеческому организму значительный вред. В некоторых случаях после употребления бергамота или вдыхания его аромата у людей возникает слабость, общее недомогание и одышка. Кроме того, может повышаться или понижаться артериальное давление.

Кроме того, растение является довольно сильным аллергеном. Чаще всего аллергические реакции на него проявляются в виде разнообразных кожных высыпаний. Однако в тяжелых случаях аллергия может спровоцировать опухание носоглотки и трудности с дыханием.

Наконец, неправильное использование масла бергамота может привести к серьезным ожогам. Эфирное бергамотовое масло в чистом виде ни в коем случае нельзя наносить на слизистые оболочки, а при необходимости покапать им на открытые участки кожи действовать нужно с особой осторожностью.

Применение бергамота в различных сферах

Бергамотовое масло необычайно эффективно для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы, а также многочисленных страхов, неврозов и депрессивных состояний. Противовоспалительные свойства бергамота помогают в борьбе с грибковыми поражениями кожи, акне, угревой сыпью и другими дерматологическими проблемами.

Одним из самых неприятных заболеваний мочевыделительных органов, от которого в большей степени страдают женщины, является цистит. При наличии этой проблемы пациенты испытывают и физический дискомфорт, и невероятную подавленность. Эфирное масло бергамота не только облегчает страдания заболевшего человека, но и создает ему положительный психоэмоциональный настрой, что очень важно для избавления от этого недуга.

Свойство бергамота повышать настроение используется довольно часто. Отличным способом успокоиться, расслабиться и отвлечься от проблем в случае подавленности или затяжной депрессии является массаж с использованием бергамотового масла.

Неповторимый аромат бергамота нередко используется производителями духов и туалетной воды. Особенно ценится парфюмерная композиция, состоящая из смеси розмаринового, апельсинового и бергамотового эфирных масел. Духи с добавлением этих компонентов издают изящный, тонкий и необычайно легкий цветочный аромат, который очень нравится многим девушкам.

Читайте также:
Карамбола: фото фрукта, выращивание дерева в домашних условиях

На вкус плоды бергамота слишком горькие и одновременно кислые, поэтому их невозможно кушать в чистом виде или готовить с их участием разные блюда. Однако из кожуры этих грушевидных апельсинов делают цукаты или мармелад.

Можно ли вырастить бергамот самостоятельно?

Растение бергамот весьма неприхотливо, и его можно без особого труда вырастить даже на подоконнике. Уход за ним сводится к самым простым действиям. Летом растение в горшке лучше всего вынести на свежий воздух, например, на балкон. В зимнее время года его предпочтительно держать в солнечном месте, но при этом необходимо следить, чтобы в комнате было не слишком жарко.

Бергамот следует поливать теплой водой, стараясь не переусердствовать. При правильном уходе ваше деревце будет плодоносить до 4 раз в год и постоянно радовать вас своим чудесным ароматом. К тому же цветущий и плодоносящий бергамот выглядит невероятно привлекательно и станет украшением любого помещения.

Бергамот: польза и вред, лечебные свойства

Бергамот представляет собой гибридное растение, которое было получено посредством скрещивания померанца и цитрона. Такое название он получил в честь итальянского городка Бергамо, где в основном и выращивался бергамот.

Польза и вред его на слуху не только у обывателей, но и у ученых. Как и у любого цитруса, у этого плода есть свои особенности.

Сфера применения

Бергамот не очень часто любят потреблять в пищу, так как его мякоть обладает кисло-горьким послевкусием. Из него зачастую делают мармелад, цукаты, варенья, джемы и иные десерты с добавлением сахарного песка, который может компенсировать кислоту этого цитрусового плода.

В большинстве случаев их приготавливают прямо в местах выращивания кустарника. Экспортируют плоды достаточно редко в связи с низким спросом. Однако эфирное масло сегодня очень популярно. Поэтому кустарник растят преимущественно ради получения этого продукта.

Каждая часть растения обладает очень насыщенным и приятным ароматом: и листки, и кора, и соцветия. Однако больше всего натурального амортизатора содержится в кожуре. Масло зачастую выжимается вручную. Его часто добавляют в продукцию фармацевтический, химической, парфюмерной, пищевой и косметический отраслей. Эссенции, туалетные воды, косметика, лекарства, питательные продукты — экстракт цитруса можно встретить повсюду.

Состав растения характеризуется высоким уровнем активности и может помочь в борьбе со многими заболеваниями и патологиями, поэтому наличие бергамотового масла в любой продукции обязательно принесет пользу.

Исторические сведения

Предположительно, родиной этого гибрида является Китай. Кустарник боится резким температурных перепадов и прекрасно себя чувствует в местах, где всегда влажно и тепло. Идеальные условия для выращивания этого кустарника — субтропики. Растение сегодня успешно выращивают в Индии, на Кавказе и территории средиземноморских государств. Лидером в этом направлении является Италия.

До конца семнадцатого столетия бергамот не пользовался особой популярностью. Все изменилось благодаря стараниям парфюмеров, которые начали производить духи на основе выжатого цитрусового масла.

Таким образом, бергамот поспособствовал началу «эры одеколонов», поэтому он и сейчас нередко добавляется во многие парфюмированные товары.

Лечебные качества растения также не остались без внимания. Специалисты в течение долгого времени изучали воздействие бергамотового масла на человеческий организм. В результате они подтвердили полезность продукта. Это поспособствовало стремительному росту популярности этого растения: сначала его начали использовать в народной, а после и в консервативной медицинской области. Поэтому полезные свойства и противопоказания чая из бергамота сегодня очень актуальны.

Химический состав

Несмотря на то, что в этом цитрусе содержится всего 35 кКал на 100 г сочной мякоти, в его составе находится очень много минералов и витаминов. Кроме того, в нем содержится большое количество углеводов, клетчатки и воды.

В организм человека полезные вещества поступают преимущественно из эфирного масла бергамота или из его кожуры. Из самых ценных веществ в составе цитрусового плода следует выделить:

  • витамины Е, С и В;
  • высокая концентрация жирных кислот (ненасыщенных);
  • кальций, фосфор, селен, калий, цинк, медные соли, железо, марганец.

Это лишь краткий перечень веществ этого цитруса. Так или иначе, но его полезные свойства обусловлены именно богатым составом.

Польза и вред

У бергамота полезна не только мякоть, но и эфирное масло с кожицей. Из положительных свойств частей этого растения можно выделить следующие:

  1. Антисептические свойства бергамота. Эфирное масло, полученное из бергамота, отлично дезинфицирует и ускоряет заживление самых разных ран. Кроме того, этот продукт часто применяется в терапии болезней кожи и высыпаний.
  2. Бергамотовый экстракт оказывает благотворное влияние на волосы. Мякоть кожицу или масло цитрусового можно втирать в кожный покров головы. Это позволит избежать облысения.
  3. При вирусных и простудных недугах полезны ингаляции, промывания носа и полоскания горла бергамотовым маслом. Продукт прекрасно снимает кашель и выводит мокроту из легких и бронхов.
  4. Бергамот характеризуется сильным жаропонижающим действием, поэтому его можно применять при гипертермии.
  5. Растение оказывает тонизирующее действие на нервную систему — помогает при депрессиях и страхах, повышает настроение, улучшает концентрацию внимания и память. Полезно при тяжелой интеллектуальной работе.
  6. В косметологии бергамот активно применяется для снятия повышенной жирности кожного покрова.
  7. Оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм.

Кроме того, если потреблять масло бергамота регулярно, то можно забыть о проблемах с повышенным холестерином. Еще продукт снимает мышечную усталость и болезненность.

Бергамот обладает очень маленьким перечнем противопоказаний. К примеру, его не следует употреблять детям до шести лет, аллергикам и при индивидуальной непереносимости. Также его не желательно есть при бессоннице, так как цитрус повышает тонус нервной системы. Но перед тем как пользоваться этим натуральным средством, нужно учитывать противопоказания, а не только полезные свойства бергамота.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: