Белые сорта винограда: описание и полезные свойства

Белый виноград: польза и вред для здоровья, пищевая ценность и калорийность

Фрукты и ягоды » Виноград

Виноградная лоза пользуется популярностью, благодаря полезным веществам, заключенным в плодах. Одним из самых распространенных видов культуры является белый виноград. Он охватывает почти 50% всех выращиваемых сортов.


Польза белого винограда

Минеральные вещества — помощники организму

Виноград содержит практически полный состав минералов: железо, кальций, калий, марганец, ванадий, титан и другие. Эти элементы относятся к важнейшим биологическим катализаторам, являющиеся прекрасными помощниками организму в борьбе с разными заболеваниями.

Сахаросодержащие элементы целебно воздействуют на обменные процессы и деятельность печени, позволяют улучшить питание сердечной мышцы, позитивно воздействуют на работу ЦНС.

Микрофлоре организма

Польза винограда и в яблочной и винной кислоте проявляющими свое воздействие на кислотно — щелочное равновесие в ЖКТ, они располагают диуретическими качествами, стабилизируют микрофлору кишечника.

Полезные свойства винограда весьма обширны:

  1. Сок винограда относится к продуктам, предупреждающим формирование камней в почках.
  2. Предлагается его использовать при туберкулезе, при заболевании гепатитом, нефритом и нефрозом.
  3. Целебные характеристики хорошо проявили себя при терапии подагры, катаре глотки.
  4. Воздействуя на костный мозг, он усиливает кроветворение. В 200 гр.Сока находится суточная доза витаминов и минералов.
  5. Масло из виноградных косточек уменьшает опасность возникновения инсульта, инфаркта, предотвращает формирование тромбозов.Если употреблять каждый день по одной чайной ложке этого масла, значительно снижается риск возникновения недугов сосудов и сердца.
  6. При геморрое и варикозном расширении вен использование масла совместно с медикаментозным лечением способствует скорейшему улучшению состояния организма.
  7. Масло из косточки, располагая восстанавливающим влиянием, дает возможность длительное время сберегать эластичность кожи. Масло советуют применять для заживления ран, ожогов, угревой сыпи.

Масло относится к продуктам с антиоксидантными качествами. Оно понижает холестерин, воздействует на эластичность стенок сосудов, предотвращает формирование артрита и атеросклероза. Оно поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, железо.

От мигрени

Также и сок из винограда ценен, необходим и принесет вам немало пользы. Он хорошее средство от мигрени: принимать его следует на голодный желудок, утром, не добавляя воды. Сок, выжатый из зеленых ягод, поможет иммунитету, добавит бодрости и активности.

Полезные свойства

Белый виноград ценят не только за вкусовые качества, но и за богатство химического состава. Он включает в себя органические кислоты: яблочную, лимонную, винную, янтарную. Вкус белого домашнего винограда убеждает в наличии сахаридов, представленных глюкозой и фруктозой. Важным показателем является наличие в ягодах полезного пектинового вещества, флаваноидов (кахетина и эпикахетина). Сорта белого винограда ценят за минеральный и витаминный состав. В них содержатся витамины РР, В6, В2, В1, В9, Н, К, С, А, Е и минералы: калий, фосфор, кремний, бор, железо, ванадий, йод, кобальт, медь, марганец, литий.

Ягоды белых сортов винограда и их составные части применяют при лечении от многих болезней или чтобы убрать симптомы. Также плоды обладают мочегонным, успокаивающим, восстанавливающим, слабительным, противораковым и противогрибковым действием. Полезные свойства домашнего белого винограда поддерживают лечение организма в следующих случаях:

  • Употребление ягод от 3 до 5 раз в неделю в небольших количествах способно предупредить развитие болезней сердца и сосудов. Такое средство служит предупреждением возникновения риска заболеваний крови: анемии, тромбофлебита, атеросклероза, улучшает кроветворные процессы, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Вещества, содержащиеся в плодах, укрепляют иммунитет, улучшают метаболизм, оказывают профилактическое действие против болезней почек и печени.
  • Большое количество клетчатки в ягодах помогает очищению организма от токсических элементов, блокируя вред, который они причиняют внутренним органам, и шлаков.
  • Гроздь винограда, употребленная в пищу, влияет на желчный пузырь, обладает желчегонным свойством, выводит песок.
  • Ягоды улучшают настроение. Употребление 10-15 ягод в день помогает справиться с апатией и депрессией, пополняет энергетический запас человека.
  • Благодаря действию компонентов белого винограда удается снизить риск появления патологий зрения, возникающих в старшем возрасте: макулярной дегенерации сетчатки глаза, катаракты.
  • Наблюдается значительная польза при употреблении ягод при появлении кашля, астме, хроническом туберкулезе. Они улучшают общее состояние легких и дыхательных путей.
  • Превращенный в кашицу мелкий кишмиш используют в качестве мази при лишаях и кожном зуде.


Популярный кишмиш

Самым широко известным слывет кишмиш. Он хранит в своем составе разнообразные витамины, минералы, сахаросодержащие элементы и органические кислоты.

Кишмиш нужен при нервных нарушениях и эмоциональных перегрузках. Он содержит кальций, фосфор, натрий, способные улучшить обменную деятельность и принести пользу системе пищеварения.

К знаменитым сортам относятся Рислинг, Изабелла, Мускат, Каберне. Этот сорта располагают антиоксидантными характеристиками. Ценны при заболеваниях крови и сосудов.

Рецепт приготовления масла

Для приготовления масла из виноградных косточек нужны хорошо созревшие ягоды. Косточки извлекаются, промываются водой и подсушиваются в духовом шкафу при небольшой температуре. Измельчив косточки в кофемолке или мясорубке, наполнить емкость, уплотняя полученную массу. Затем все необходимо залить подсолнечным маслом, желательно рафинированным. Периодически масло следует доливать, чтобы уровень жидкости был выше полученной массы на 1 см.

Плотно закрытая емкость хранится в холодном месте в течение 7 дней. Время от времени содержимое банки рекомендуется перемешивать. Через семь дней все отжать через марлю, сложенную в несколько раз и снова настаивать в закрытой емкости несколько дней. Сверху образуется масло зеленоватого оттенка, которое следует осторожно слить. Чтобы получить более концентрированный продукт, можно полученное масло использовать для приготовления новой порции.

Наиболее распространенным считается виноград сорта кишмиш, второе место принадлежит не менее известному сорту Айран. Также популярными являются: Рислинг, Каберне Совиньон и многие другие.

Виноград кишмиш содержит различные витамины, углеводы, минералы, сахаросодержащие вещества и органические кислоты. Он полезен при нервных расстройствах и стрессовых нагрузках. В этом винограде присутствуют кальций, железо, фосфор, натрий, улучшающие обменные процессы в организме и благотворно влияющие на пищеварительную систему.

Читайте также:
Польза и вред авокадо, калорийность

Кишмиш обладает антиоксидантными свойствами, рекомендуется при заболеваниях крови и кровеносных сосудов. Выпивая регулярно стакан сока, и съедая по несколько ягод, можно избежать заболевания печени и почек. В свежем винограде содержится 95 Ккал на 100 гр. продукта, изюм содержит 270 Ккал. Он также содержит полезные питательные вещества и витамины.

Косточки винограда: польза и вред

В винограде ценно все, в том числе и косточки. Они хранят в себе достаточное количество минеральных элементов и витаминов.

Вещества, находящиеся в косточках, тормозят процессы старения, выводят яды, оберегают печень, нивелируют стрессы и угнетенные состояния, способствуют улучшению деятельности сосудистой системы и сердца.

Из косточек изготавливают разнообразные средства по уходу за лицом и телом, так как они располагают омолаживающим качеством.

Но, при всей своей пользе, они могут нанести и вред:

  • Не употребляйте их слишком много, так как они перегружают желудок;
  • Их употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию;

Суточная норма и функция витаминов

Какие же витамины, содержатся в винограде?

Виноград содержит в себе весь спектр витаминов, многие из которых усваиваются гораздо эффективнее, чем их синтетические аналоги.

Так, витамины группы В, такие как рибофлавин, тиамин или фолиевая кислота регулируют работу нервной системы, улучшают работу нейронов в головном мозге и стабилизируют вегетативную нервную систему. Ежедневное употребление винограда избавляет от депрессии и улучшает настроение.

Витамин С или аскорбиновая кислота тоже содержатся в виноградных ягодах в достаточном количестве, чтобы защитить организм от вирусных атак, сделать иммунную систему сильной и устойчивой к болезням. Отличный цвет лица, здоровье волос и хорошее зрение – за это тоже ответственен витамин С.

Провитамин А или бета-каротин – содержание в винограде этого витамина велико, он отвечает за хорошее зрение, здоровье кожи и обменные процессы в клетках организма. Широко известно и омолаживающее действие каротина.

Витамин Е – люди, которые постоянно употребляют его на протяжении длительного времени, не испытывают проблем с деторождением. Процессы размножения и долгого сохранения репродуктивной функции контролируются витамином Е.

Суточная норма витаминов содержащихся в винограде. Какого витамина больше в винограде?

В килограмме ягод винограда любого сорта находится следующий состав витаминов:

  • Витамин С – почти 6 мг
  • Витамин А – 5 мг, плюс бета-каротина 0,3 мг
  • Витамин Н – почти 2 мг
  • Витамин В9 – более 2 мг
  • Витамин Н – 1,5 мг
  • Витамин РР и витамин Е – по 0,4 мг
  • Витамины группы В – около 0,3 мг каждого;

Чем вреден виноград

При всей своей нужности и полезности, виноград обладает и противопоказаниями. Он будет вреден:

  • людям, с болезнями ЖКТ желудка с повышенной кислотностью, потому что ягода побуждает экстрагирование кислоты
  • диабетикам, ввиду того, что в ягоде находится немалое число сахаров.
  • при нарушениях работы кишечника — он лишь подстегнет понос.
  • Повышенное АД, также является ограничением. Виноград провоцирует жажду и отсюда, высок риск задержки жидкости.
  • Виноград не надо употреблять как десерт, его следует есть как отдельное блюдо. Нельзя совмещать виноград с молочными продуктами, жирной пищей и алкоголем.
  • Сок из темных сортов ягоды способен сформировать малокровие у детей.
  • Из-за высокого числа сахаров, он оказывает вредоносное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления винограда, необходимо прополоскать рот.
  • Кроме того, следует помнить, что его нельзя есть лицам, получающим медикаменты, разжижающие кровь. Влияние лекарств слабеет. Безусловно, это говорится только о значительных объемах ягоды.

Сортовые особенности

Существует разделение сортов винограда по вкусовым качествам, что включают группы с обыкновенным (сочетание кислотности и сладости или же нейтральность), мускатным (вкус и аромат с мускатным оттенком), пасленовым (травянистый привкус ягод паслена), изабельным вкусом (земляничный, черносмородиновый, ананасовый).

Весь ассортимент белого винограда можно разбить на 3 основные группы согласно целям использования. Они представляют собой определение вкусовых и внешних характеристик, особенностей применения винограда, его ценность. Сорта могут быть:

  • Столовыми, предназначенными для употребления в готовом виде в пищу, а также чтобы приготовить салаты и десерты. Этот виноград выделяется своими вкусовыми качествами: он сладкий, сочный, ароматный, его внешний вид — большие гроздья и крупные ягоды. Самыми известными представителями столового вида винограда являются Валентина, Белое чудо, Белый великан, Макси, Белое пламя, Дамские пальчики, Аркадия, Кишмиш белый.
  • Технические, используемые для виноделия. Для этого белого винограда характерен высокий процент содержания сока в ягодах, кислотность или сахаристость, тонкая кожица, тонкий сильный аромат. Ягода предназначена для получения сока, приготовления игристых и белых вин разной крепости. Гроздья винограда этих сортов проходят жесткий контроль и требуют особенных условий выращивания. Если при употреблении сока или винного напитка в нем чувствуется гниль, он был изготовлен с нарушением технологических норм. Самыми распространенными сортами являются Аврора, Бианка, Зигеребе, Йоханитер, Мускат, Алигота, Рислинг, Пино блан, Мальвазия.
  • Универсальные, или винно-столовые. Свойства делают их пригодными как для столового употребления, так и для изготовления вин. Для таких целей используют Аврору, Ркацители, Мускат оттонель, Альбио.

Витамины в винограде

Витамины Содержание
Витамин B1 0,07 мг
Витамин B2 0,07 мг
Витамин B3 0,188 мг
Витамин B5 0,05 мг
Витамин B6 0,086 мг
Витамин B9 2 мкг
Витамин C 10,8 мг
Минералы Содержание
Кальций 10 мг
Калий 191 мг
Железо 0,36 мг
Цинк 0,07 мг
Магний 7 мг
Марганец 0,07 мг
Фосфор 20 мг

Пользу винограда для организма признали ещё в древней Греции и Риме, а в 19 веке возникло большое течение во врачевании– «ампелотерапия», или терапия виноградом.

В 1878 году российский ученый В.Н.Дмитриев описал главные подходы ампелотерапии, а медик А.Дьяконов выработал способ терапии виноградом условиях санаториев Ялты и Крыма.

Читайте также:
Описание и выращивание чубушника венечного

Известные исследователи и древние эскулапы посредством этой ягоды исцеляли от астмы, заболеваний внутренних органов, от туберкулеза, анемии, от недугов ЖКТ.

Калорийность и БЖУ

Существует распространенный миф о том, что темные сорта винограда менее калорийны, чем светлые. На самом деле, это не так. Содержание калорий в обоих сортах примерно одинаковое, поэтому при похудении не стоит исключать из рациона светлый виноград.

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) в 100 граммах свежего винограда различных сортов:

Сорт винограда Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Кишмиш черный 0,6 0,2 16 65
Кишмиш зеленый 0,7 0,1 17,2 69
Кишмиш красный 0,9 1,5 14 72
Тайфи розовый 0,6 0,2 16 65
Дамские пальчики (Хусайне белый) 0,5 0,1 15 60
Изабелла (синий) 0,3 0,1 17 70

Черный сорт

Плоды черной «ягоды жизни» лучше всего подходят для приготовления вин. Именно виноград черный лучше всего способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы, а его регулярное употребление позволит поддерживать нормальный уровень артериального давления, а также позволит приблизить к норме уровень холестерина.

В черном винограде содержится практически столько же килокалорий, как и в красном, то есть — 60-75. Но зачастую диетологи не спешат советовать его при диетах, так как хоть сорта винограда черного и содержат небольшое количество калорий, они все же вызывают повышенный аппетит. И если вы решили побаловать себя этими ягодами при диете, нужно запастись огромной выдержкой.

Многие считают, что употребление сортов с косточками опасно для здоровья. И предпочитают употреблять сорт черного кишмиша, но стоит помнить, что, как и у белого, его калорийность довольно высока и составляет 95 килокалории.

Синий виноград по калорийности находится где-то на уровне черного.

Сорта белого винограда

Окраска ягод винограда обусловлена содержанием различным пигментов и особенностями их сочетания в кожице и соке. Насыщенный цвет темных плодов объясняется присутствием антоцианов. За окрашивание кожицы ягод сортов белого винограда отвечают желтые пигменты флавоны. Поэтому «белые» – это достаточно условное название тех разновидностей культуры, плоды которых при созревании приобретают светло-зеленые и золотисто-желтые оттенки.

Многие садоводы отдают предпочтение яркоокрашенным разновидностям плодовых культур. В нашей статье мы напомним о полезных свойствах «белоягодных».

По мнению специалистов, в красных сортах винограда некоторые витамины, особенно группы Р, содержатся в больших количествах, чем в белых. Однако в «белоягодных» присутствуют легкоусвояемые витамины А, С, Р, РР, группы В, которые по своей активности и эффективности полезного действия на организм человека превосходят аналогичные, поступающие с другими продуктами. В белом винограде и его соке большую ценность имеют ароматические компоненты, то есть «букетистые», приятно пахнущие вещества, влияющие на снижение кровяного давления и повышение тонуса нервной системы. Поэтому большинство белоягодных западноевропейских видов используются для приготовления различной винодельческой продукции.

Важно понимать, что богатый химический состав ягод винограда зависит от сорта, почвенно-климатических условий, в которых выращивается растение, и агротехники.

Количество минеральных солей в ягодном соке зависит как от степени созревания винограда, так и от погодно-климатических условий и типа почвы. Избыток влаги способствует миграции катионов металлов из почвы в ткани растений, а из них в сусло. Виноградная лоза, выращенная на засоленных грунтах, в значительных дозах накапливает в ягодах соли натрия, на известковых – кальция, каштановых – железа и т. д.

Описание и фото популярных гибридов и сортов

Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и любителей-виноградарей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Столовые

«Августин»
Съемная зрелость наступает через 130-140 дней после распускания почек. Грозди конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, массой 6-10 г. Окрас шкурки светло-салатовый или янтарно-белый. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса.

Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий, устойчивый к распространенным болезням и вредителям, неприхотливый и продуктивный.

«Алешенькин»
Ягоды созревают через 110-118 дней после распускания почек. Кисти крупные, конические, иногда ветвистые или рыхлые, весом максимально до 2 кг. Ягоды средние, массой 3-4,5 г, овальные. Кожица плотная, легко съедаемая; матово-золотистая или янтарная на солнечной стороне. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. Отличительной особенностью сорта является высокое содержание мякоти в ягоде (91,9% от общей массы плода).

Отлично подходит для посадки в самых северных районах виноградарства России, поскольку характеризуется хорошей укореняемостью черенков и стабильным вызреванием побегов.

«Аркадия»
В природных условиях Краснодарского края вкус и аромат плодов раскрываются в первой декаде августа, в Средней полосе России сроки созревания отодвигаются на 2-3 недели (конец августа – первая декада сентября). Грозди цилиндроконические, с «крыльями», плотные, реже рыхлые. Ягоды яйцевидные или сердцевидные. Окраска шкурки светло-салатовая, при полном созревании желтовато-зеленая или янтарная на стороне, обращенной к солнцу, иногда золотистая с пятнами «загара».

Сорт не отличается высокой морозостойкостью, но обладает хорошими восстановительными способностями вегетативных органов. Виноградари-любители его минусами считают восприимчивость к оидиуму, а также среднюю устойчивость к милдью и серой гнили.

«Белый КоКл» (FVK-4-2)
Новая гибридная форма раннего срока созревания (120-125 дней). Выведена в результате сотрудничества ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия) и ОВ «Виноградная Элита» (Украина). В условиях г. Новочеркасска созревает 15 августа. Грозди средние и крупные, конические, рыхлые.

Мякоть мясисто-сочная, кожица умеренно плотная. Вкус гармоничный. Сахаристость 14-18% при кислотности 4,5-5,5 г/л. Морозостойкий. Отличается повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили, средней к оидиуму.

«Восторг» («Восторг белый», 8-404-925)
Садоводы успешно выращивают сорт как в зоне промышленного виноградарства России, так и в Подмосковье, южных областях Урала и Сибири. Несмотря на то, что «Восторг» относится к сверхранним разновидностям, его можно использовать и как средний, поздний и даже очень поздний. Грозди массивные, конические, с «крылом», чаще бесформенные, средней плотности. Ягоды слегка овальные, иногда округлые. Кожица плотная, белая, с легким розоватым загаром на солнце. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса.

Читайте также:
Выращивание туи в домашних условиях

Данная форма слабо поражается милдью и устойчива к серой гнили. Отрицательными моментами называют: восприимчивость к оидиуму и филлоксере, а также невысокую корнеобразовательную способность черенков, что приводит к уменьшению выхода и жизнеспособности саженцев.

О сверхранних сортах белого винограда вы также можете узнать из следующего видеообзора, снятого опытным украинским садоводом:

«Гарольд»
В настоящее время отнесен к временно разрешенным для возделывания на Северном Кавказе. Очень ранние сроки созревания и превосходный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только на частных виноградниках, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны.

Грозди средние и крупные, конические или цилиндроконические, средней плотности и плотные, реже рыхлые. Ягоды овальные или удлиненно-овальные. Кожица зеленовато-желтая, на верхушке имеется коричневая точка (остаток усохшего столбика завязи) – характерный признак сорта. Вкус сладкий, с ярко выраженным мускатным ароматом.

«Кеша» («Восторг улучшенный», FV-6-5)
Принадлежит к линейке новых гибридных форм, выведенных специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, которые отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, ранним вызреванием побегов. Грозди крупные, цилиндроконические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, на длинной гребненожке. Плоды выровненные, овальные. Кожица плотная, белая, с легким розоватым загаром на солнце.

Недостатками сорта называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере.

«Тимур»
Съемной зрелости достигает через 105-115 дней после распускания почек. На юге урожай снимают в начале августа, в северных регионах сезон сбора приходится на конец августа – начало сентября. Грозди цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, иногда среднеплотные. Ягоды очень крупные, сосковидные (продолговатые) или овальные с заостренным кончиком (каплевидные).

Принадлежит к так называемой «восторговской» группе новых гибридных форм, выведенных российскими специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В их генотипе доминирует амурский виноград и сорта европейского вида, которые отличаются высокой зимостойкостью, ранним вызреванием побегов и устойчивостью к основным болезням виноградной лозы.

«Тузловский великан»
Гибридная форма любительской селекции Виктора Николаевича Крайнова. Съемная зрелость наступает через 115-125 дней после распускания почек. В условиях г. Новочеркасска собирать урожай начинают в середине августа. Грозди весом 600–700 г, цилиндроконические, средней плотности. Кожица легкосъедаемая. Мякоть мясистая, сочная, приятного гармоничного вкуса, с мускатным ароматом. Сахаристость 19-22% при кислотности 6-8 г/л.

Без укрытия переносит морозы до −22 ℃. Устойчивость к милдью на уровне 3-3,5 баллов. Оидиумом поражается в средней степени.

«Флора» («Лора»)
Входящий в десятку лучших «таировских» сортов виноград «Флора», пользуется большой популярностью в любительском возделывании на Украине и юге России. Раннеспелый: первая декада августа – начало сентября (110-115 дней с момента начала вегетации). Грозди цилиндроконические, среднеплотные или рыхлые. Масса в среднем 400-700 г, максимально – свыше 1 кг. Ягоды крупные, овальные, светло-салатовые или янтарные. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрытая молочно-белым тонким слоем пруина.

В условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Флоры» составил 23% при кислотности 6-7 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, характерный для сортов восточной группы, например, «Хусайне». Практически не повреждается серой гнилью; восприимчив к оидиуму и черной пятнистости.

«Хризолит» («Монарх»)
Сравнительно «молодой» сорт из уникальной авторской коллекции виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского. Съемная зрелость наступает через 126-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Грозди конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, массой в среднем 16-20 г, но часто встречаются экземпляры по 30-32 г. Плоды яйцевидные, светло-салатовые, в момент созревания – желтые, с красновато-розовым румянцем. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатными нотками.

Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом. Достаточно высокая зимостойкость позволяет обходиться без укрытия на зиму (преимущественно в южных регионах), а в сложных климатических условиях центральных областей России и севернее, этот виноград рекомендуют выращивать в укрывной культуре.

«Цитрин» («Супер-экстра»)
В 2015 году данную разновидность культуры официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах России. Съемная зрелость наступает через 90-105 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кустах без потери вкусовых качеств ягод. Плоды крупные, иногда мельчают, продолговатые, светло-салатовые, при полном созревании матово-желтые.

Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом. Минусами сорта виноградари-любители называют среднюю зимостойкость и склонность ягод к горошению в период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето).

Универсальные

«Вардува»
Сорт интересен для «северного» виноградарства, в том числе стран Балтии, Беларуси, Дальнего Востока, Алтая. В южных регионах нашей страны урожай собирают в середине августа. В его генах присутствуют «лабрусковые» предки. Эти растения отличает высокая зимостойкость (выдерживает морозы до −29 ℃); сопротивляемость основным заболеваниям виноградной лозы; специфический вкус и аромат плодов, слизистая мякоть ягод.

Грозди конические, средней или большой плотности, с «крылом». Ягоды округлые, зелено-белые. Вкус напоминает тропические фрукты. Сахаристость 25% при кислотности 7-8 г/л.

«Димят» («Галан»)
Болгарский виноград народной селекции. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 135-145 дней. Грозди крупные, конические, слегка «крылатые», средней плотности. Ягоды округлые, при созревании желтовато-зеленые. Кожица тонкая, покрыта легким восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, гармоничный.

Устойчивость к морозам средняя. Сильно поражается типичными виноградными болезнями. Сорт используется для потребления в свежем виде, для производства коньячных виноматериалов и соков.

Читайте также:
Слива евразия: описание сорта и фото

Технические (винные)

«Кристалл»
Широко распространенный венгерский технический виноград, входящий в группу сортов бассейна Черного моря. Дает небольшие цилиндроконические или конические, среднеплотные грозди массой 170-200 г. Ягоды весом 1,5-2 г, овальной формы, желто-зеленые или белые, с легким розоватым загаром на солнце, прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, покрыта тонким пруиновым налетом. Вкус плодов сладкий, гармоничный.

Обладает устойчивостью к засухам и морозам до −29 ℃, мало подвержен основным заболеваниям культуры.

«Рислинг Рейнский»
Об этом известном беловинном сорте рассказывает опытный виноградарь в видеосюжете:

«Семильон»
Родина сорта – Франция (район Сотерна). Относится к эколого-географической группе западноевропейских разновидностей культуры. Встречается почти во всех зонах виноградарства нашей страны. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 125-150 дней (в условиях Крыма). Урожайность 9-10 т/га. Грозди средние, ширококонические или конические, рыхлые или среднеплотные. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая.

Морозоустойчивость очень слабая. Поражается милдью, оидиумом, серой гнилью. Отлично подходит для приготовления белых столовых вин.

«Шардоне»
С давних времен распространен во Франции, в Бургундии и Шампани, культивируется в Германии, Швейцарии, Венгрии, США. Относится к группе западноевропейских сортов. От распускания почек до наступления зрелости ягод проходит 138-140 дней (в условиях Одессы – конец сентября). Грозди цилиндроконические, плотные, иногда рыхлые в результате сильного осыпания завязей. Ягоды округлые и слегка овальные, зеленовато-белые с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, с приятным ароматом.

Из этого винограда готовят белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает элитным алкогольным напиткам тона ванили, «дыма», дуба. «Чистосортные» виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус.

По отзывам садоводов, распускание почек раннее, поэтому часто побеги повреждаются возвратными весенними заморозками. Сравнительно морозо- и засухоустойчив. Сильно поражается милдью и оидиумом.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами белого винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Полезные свойства белого винограда для организма человека

Культивированием и селекцией винограда люди занимались еще до нашей эры. Каждому подвиду характерны неподражаемые качества. Белый виноград – один из наипопулярнейших типов плодов виноградной лозы.

Его ягоды имеют красивую форму, прекрасные вкусовые свойства и ценный состав микроэлементов. Мировую популярность белый виноград обеспечил себе насыщенной вкусовой палитрой. Кроме виноградного привкуса в нем ощущается вкус ежевики, смородины и мяты.

Факт! Упоминания о винограде встречается в Библии и в древнегреческих сочинениях.

Белые сорта винограда и их описание

Существующие вариации белого винограда разделяют на столовые и винные (технические) сорта. Столовый виноград наделен ярким вкусом с оттенками других ягод. Технические сорта применяют на винодельнях. В составе винных сортов находится меньше сахара, но больше жидкости. Дамские пальчики, шасла белая и рислинг – сорта, пользующиеся наибольшей популярностью.

Читайте также:
Клубника в домашних условиях: как вырастить, выращивание круглый год

Дамские пальчики

Данный виноград отличается ягодами продолговатой формы, с крупной косточкой внутри, кожура сладкая и плотная. Вес одной грозди – полкилограмма. При соответствующем уходе сорт дает высокий урожай. К преимуществам также можно отнести:

  • приятный тонкий аромат и солидный внешний вид;
  • простой, но в тоже время гармоничный в полной мере вкус;
  • гроздья долгое время могут находиться на лозе и хорошо переносят транспортировку.

Недостатком «Дамских пальчиков» можно назвать чувствительность к перепаду температур, заморозкам и то, что сорт подвержен возникновению виноградных заболеваний.

Шасла Белая

Также столовый сорт винограда. Несравненным вкусом этих ягод можно наслаждаться осенью. Бесспорные плюсы культивирования:

  • достаточно высокие показатели и стабильность урожая;
  • неповторимый вкус;
  • данный вид характеризуется целебными свойствами.

Однако следует помнить и учитывать, что «Шасла Белая» не устойчива перед грибковыми болезнями. Для хорошего урожая необходимо беспрекословно выполнять все нормы по обработке культуры и применять дополнительные средства для защиты.

Рислинг

Технический сорт для производства белого вина. Винный напиток из «Рислинга» характеризуется непревзойденной свежестью, сочным вкусом и неординарным ароматом.

Дегустируя напиток, можно различить привкус персика, грейпфрута, аниса, лимона, лакрицы, липового цвета. Винограду «Рислинг» противопоказано излишнее тепло. Лоза морозостойкая и неприхотливая.

Состав

Состав богат на макро- и микроэлементы, так необходимые для поддержания полноценного здоровья человека. Гроздья содержат:

  • органические кислоты;
  • флаваноиды (катехин и эпикатехин);
  • фруктозу и глюкозу;
  • пектиновые вещества;
  • магний, кальций, калий, железо, кремний, цинк, медь, фосфор, ванадий, литий, марганец.

Какие витамины содержатся?

Даже с учетом того, что ягоды на 2/3 состоят из воды, в плодах в достаточном количестве присутствуют витаминные соединения. А именно витамины – С, РР, В1, В2, В6 и витамины группы А.

Важно! Виноград следует употреблять целиком полностью, потому как в кожице находятся сильные антиокислители.

Калорийность и гликемический индекс

Из-за большого количества углеводов виноград относят к питательным продуктам. Калорийность 100 грамм данного продукта примерно 50-70 ккал.

Внимание! Калорийность сушеных плодов (изюма) значительно больше – на 100гр 250-280ккал. Это следует учитывать при подсчете суточного потребления ккал.

У культуры высокий гликемический индекс, это означает, что потребление плодов вызывает повышенный аппетит и как следствие может способствовать набору лишней массы.

Свойства белого винограда

Систематическое употребление плодов этой культуры благоприятно способствует:

  1. Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Оптимизации обмена веществ.
  3. Очищению желчного пузыря и почек.
  4. Предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных офтальмологических изменений.
  5. Повышению жизненного тонуса, энергии, аппетита.
  6. Профилактике головных болей.

Факт! Согласно последним научным исследованиям человеку следует употреблять порядка 70кг винограда в год.

Чем полезен?

Польза заключается в способности стимулировать иммунитет. Ягоды применяют при кашле и астме. Кашка из плодов способна избавить от кожного зуда. Также культура действует как мочегонное (противоотечное), противогрибковое и противораковое средство.

Экстракт винограда применяется в косметологии, в частности в средствах для лица и тела. Высокое содержание цинка благотворно влияет на дерму, волосы и ногти.

Для женщин

Для женского здоровья и отличного самочувствия белые сорта винограда незаменимы. При беременности свежие ягоды способны восполнить дефицит фолиевой кислоты, а изюм пополнит запасы железа.

В послеродовый период линолевая кислота поможет справиться с растяжками и вернет коже былую эластичность и упругость. Ретинол улучшит умственную деятельность. Стабилизация психики – это также заслуга сладких ягодок. Ароматные гроздья это еще и сильный афродизиак.

Для мужчин

Многие мужчины стесняются признаться в собственных проблемах и половом бессилии. Но между тем вопрос возможно решить не только походом к доктору, но и народными способами.

Виноград положительно влияет на поддержку здоровой физиологичной потенции. Многие дисфункции в мужской половой сфере можно устранить с помощью белых сортов. Полифенол, содержащийся в ягодах, благотворно влияет на организм, улучшает метаболизм и как следствие улучшается все здоровье мужчины.

Белый виноград нанесет вред в том случае, когда у человека индивидуальная непереносимость. Потребление плодов необходимо ограничить и при ожирении. С большой осторожностью стоит употреблять ягоды при разнообразных болезнях печени и почек.

Не рекомендуется кушать виноград вместе с тяжелой жирной пищей, необработанными овощами, молоком – это может повлечь за собой расстройство желудка. Пациентам, проходящим лечение от тромбоцитопении, лучше воздержатся от потребления ягод белых сортов, так как от них действие лекарств ослабевает.

Людям со следующими проблемами, тоже следуют воздержатся от плодов:

  • проблемы с поджелудочной железой;
  • проблемы ЖКТ;
  • онкология желудка;
  • острая форма туберкулеза;
  • сильные аллергические реакции.

Виноград способствует развитию кариеса, после его употребления стоит прополоскать ротовую полость. Тщательно осматривайте гроздья на наличие гнили и плесени, употребление несвежего продукта сможет причинить серьезный вред всему организму.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях стоит отказаться от лакомства. А именно при таких болезнях как:

  • язва;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • анемия;
  • гипотония;
  • различные заболевания эндокринной системы.

Беременность и кормление ребенка не является прямым противопоказанием, однако съедать можно не более 400 граммов в день желто-белых ягодок.

Как правильно выбрать белый виноград

Визитная карточка данного товара – внешний вид. Весь белый виноград, который предназначается для употребления в пищу, принято делить на товарные сорта – высший, первый и второй.

Высший сорт – это не менее 95% целых гроздей от всего объема. Плоды должны быть со специфическим восковым налетом, упругими, без видимых дефектов окраски и формы.

Пигментация и коричневые точки на кожице свидетельствует о высоком содержании сахара. Товар несвежий или передержан в холоде – когда ягодки мягкие, легко отпадают с грозди, слазит кожица.

Читайте также:
Ива шаровидная: описание, посадка и уход

Основные правила употребления

Употребляют плоды как самостоятельный десерт, так и вместе с разнообразными сырными продуктами. Можно добавить ягодки в рагу, к птице и рыбе, салатам. Из них готовят – желе, варенье, компот, вина, коньяки, уксус, изюм.

Виноградное масло добывают путем отжима косточек. Из него изготавливают косметику, мази. Масло также применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Внимание! Плоды способны накапливать металлы и пестициды – это опасно для здоровья. Приобретайте гроздья выращенные органичным методом. Тщательно мойте продукт под проточной водой.

Разрешено ли есть с косточками

Биологический состав семян виноградных ягодок солиднее чем состав мякоти. Именно в косточках содержатся фитоэстрогены, кверцетин и биофлаваноиды. Эти вещества оберегают человека от болезней сердца и улучшают самочувствие.

Можно есть ли на ночь

Сладкие ягодки лучше не есть на ночь, их лучше скушать хотя бы за пару часов до сна. Это связано как с мочегонным эффектом, так и с тем, что виноград склонен к брожению. В плодах содержится много дрожжей,что способствует виноделию, но не здоровому сну и полноценному отдыху.

С какого возраста давать ребенку

Большинство специалистов рекомендуют вводить виноград в рацион ребенка с года. Потому как его польза неоспорима. Входящие в состав элементы благоприятно влияют на работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка. Для максимальной пользы, необходимо придерживаться определенных положений:

  • ягодки следует давать отдельно от основных приемов пищи;
  • никогда не совмещать виноград с приемом молочных продуктов;
  • знакомство с культурой лучше начитать с сортов без косточек.

Но если кушать плоды детям можно, то с употреблением виноградного сока, следует быть осторожными. В некоторых случаях питье большого количества сока провоцирует развитие анемии.

Можно ли есть размороженный?

Конечно! Размороженный виноград будет полезнее тех ягод, что вы сможете купить зимой. В замороженном состоянии сохраняются абсолютно все свойства и вещества. После размораживания форма плодов не деформируется.

Замораживать можно любой сорт, но если вы рассчитываете употреблять размороженную ягоду для еды – выберете вариант без косточки, его просто приятнее есть. Для приготовления киселя подойдут плода с семенами.

Можно ли есть при заболеваниях:

При диабете

При сахарном диабете пациентам необходимо уменьшать потребление углеводов. Исключаются все продукты способные повлиять на повышение уровня сахара. Человеку приходится отказываться не только от сладостей и сдобы, но и от некоторых фруктов и овощей.

Виноград лидирует в списке запрещенных ягод. Содержание сахара в плодах очень высоко, гликемический индекс – больше 48 единиц. Белые сорта запрещены при диабете.

При подагре

Из-за нарушения метаболизма болезнь сказывается на суставах и тканях. Виноград помогает облегчить состояние здоровья больных этим недугом. Плоды обладают мочегонным действием, это полезно при подагре.

Для того чтобы избавится от воспаления в суставах, рекомендуют употреблять виноградный сок и ягоды за час до еды. Для лечения даже используют высушенные виноградные листья, из которых готовят настой.

При гастрите и панкреатите

Про аппетитные и сочные ягодки стоит забыть при остром гастрите и панкреатите. Виноград относится к запрещенным продуктам при этих заболеваниях. Только в случаях устойчивой ремиссии возможно с осторожностью добавлять в рацион пациента по немного ароматных плодов.

Какой сорт лучше: темный или светлый?

Не зависимо от цвета виноградные гроздья это кладезь активных веществ. Каждый сорт обладает своими уникальными характеристиками. Выбор виноградной грозди обосновывается заболеваниями, личностными особенностями и вкусовыми предпочтениями человека.

Белый виноград проявляет значительную пользу организму. Ароматные ягоды обладают высокой энергетической значимостью. При потреблении данного продукта следует контролировать дозировку, отсутствие аллергий и противопоказаний, качество самих плодов.

Если соблюдать все пункты – положительный результат для самочувствия и здоровья будет максимальным. К тому же ко всем лечебным свойствам стоит добавить невероятный вкус, сочность и питательность. Поддерживать здоровье можно вкусно!

Белый виноград

  • Состав и калорийность
  • Сорта и их характеристики
  • Вкусовые группы
  • Полезные свойства
  • Видео по теме

Виноград люди возделывали более 8000 лет назад. Белый виноград произошёл от фиолетового в результате генных мутаций, которые выключили гены, продуцирующие антоциан – пигмент, придающий ягодам фиолетовый оттенок. Цвет плодов такого винограда варьируется от нежно-зелёного до янтарного.

Вкусные сочные ягоды не только обладают неповторимой сладостью и мясистостью, но и служат кладовыми витаминов и минералов.

Состав и калорийность

В 100 граммах винограда содержится 69 килокалорий. В зависимости от сорта значения могут варьироваться.

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 17,2 г;
  • пищевые волокна – 0,9 г;
  • вода – 81 г;
  • витамины А, К, B, Е, РР С;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, медь.

Яйцевидные ягоды винограда собраны в рыхлые грозди. Его сушат, превращая в изюм, используют для производства соков, вин. И конечно, употребляют в свежем виде.

Виноград содержит дубильные вещества, гликозиды, пектины, органические кислоты.

Сорта и их характеристики

Из всех видов винограда белый является наиболее распространённым.

Самый популярный сорт – Кишмиш.

Сорта белого винограда разделены на технические и столовые (ниже дано описание).

Столовые употребляют в пищу в свежем и сушёном виде. Технические используются для производства вина или сока. Каждый сорт белого винограда имеет свои особенности.

Столовые сорта

Белый жемчуг

Сверхранний сорт, ягоды созревают за 120 дней. Плоды весом до 4 г, желтоватого цвета с приятным сладким вкусом. Сахар – 16 %. Грозди плотные, небольшие. Морозоустойчив. При повышенной влажности может заболеть мучнистой росой или серой гнилью.

Белый хрусталь

Раннеспелый гибрид. Грозди рыхлые, среднего размера. Ягоды овально-конусной формы, жёлтого цвета, с гармоничным вкусом. Морозостойкость до -24 градусов.

Валентина

Высокоурожайный гибридный сорт. Длина грозди – до 40 см. Ягоды вытянутые, янтарного цвета, с крапинками, вкус сладкий, гармоничный, с травяными нотками. Созревают за 130–140 дней. Содержание сахара – 16–19%. Транспортабельный, устойчив к болезням и морозам до -24 градусов. С косточками.

Читайте также:
Ель хупси: специфика посадки и ухода за растением
Белый великан

Среднеранний гибрид, выведен Капелюшным В.У. Грозди длинные, до 40 см, весом до 1500 г, конусообразной формы. Ягоды крупные, шаровидные или эллипсоидные, зеленовато-жёлтого цвета, со сладкой сочной мякотью и нежной кожицей. Вкус сладкий, гармоничный, с фруктовыми нотами. Этот сорт может переносить морозы до -22 градусов. Среднеустойчив к болезням.

Бажена

Высокоурожайный, устойчивый к грибковым заболеваниям гибрид с крупными гроздями. Раннеспелый, самоопыляемый сорт, ягоды жёлто-зелёные, конусообразные, весом около 15 г. Быстро разрастается, неустойчив к филлоксере. Устойчив к мучнистой росе и оидиуму.

Белый Кокл

Высокоурожайный гибрид раннего или среднего созревания, самоопыляемый. Грозди тяжёлые, с большими, до 14 г, ягодами светло-зелёного или белого цвета. Кожица у ягод плотная. Хорошо переносит транспортировку. Сахар – 14–18%. Устойчив к морозам до -24 градусов. Хорошая сопротивляемость к милдью и серой гнили.

Восторг мускатный

Сверхранний высокоурожайный сорт. Грозди большие, цилиндроконической формы, рыхлые, массой до 500 г. Ягоды крупные, овальные, золотисто-зелёного цвета, с плотной мякотью и мускатным вкусом. Мало восприимчив к милдью и серой гнили. Не устойчив к оидиуму, филлоксере. Морозоустойчив (до -27 градусов) и транспортабелен.

Белое чудо

Высокоурожайный крупноплодный раннеспелый сорт белого винограда. Гибрид, выведен в НИИ имени Потапенко. Самоопыляемый, созревает за 105–110 дней. Крупные грозди весом до 1000 г, ягоды зелёные, с желтоватым оттенком, сочные и мясистые, на вкус сладкие, с еле заметной кислинкой. Грозди могут находиться на лозе до трёх недель, не осыпаясь и не теряя вкусовых качеств. Кожица ягод тонкая, и транспортабельность невысокая. Хрупкие молодые побеги, гибкость приобретают ближе ко второму году выращивания. Неприхотлив, морозоустойчив, переносит температуру воздуха до -27 градусов, мало восприимчив к болезням.

Дамские пальчики (Хусайне белый)

Высокоурожайный представитель восточных сортов. Вызревает за 150–155 дней. Ягоды удлинённые, вес грозди – до 400 г. Виноград без косточек, со сладким гармоничным вкусом. Транспортабелен, к болезням неустойчив, переносит температуру до -18 градусов.

Алтайский белый

Гибрид среднераннего вызревания. Грозди конусовидной формы. Ягоды белого цвета, круглой формы, приятные на вкус, с небольшой кислинкой. Устойчив к серой гнили.

Кишмиш белый

Среднеспелый бессемянный сорт. Грозди конические по форме, ягоды небольшие, овальные, желтовато-зелёного цвета. Вкус сладкий, с кислинкой. Урожайность и транспортабельность низкая. Предрасположен к болезням.

Технические

Мускат белый

Сверхранний сорт с невысокой урожайностью. Золотистые ягоды, до 1,5 см в диаметре. собраны в средние грозди. Вкус сладкий, с ощутимым мускатным ароматом. Используется для изготовления марочного десертного вина. Неустойчив к болезням и морозам.

Шардоне

Среднеспелый западноевропейский сорт. Основная доля выращивается в провинциях Франции (Бургундия и Шампань). Из этого винограда делают белое бургундское вино. Грозди рыхлые, с округлыми, слегка вытянутыми ягодами бело-золотистого цвета, с тёмными пятнышками. Урожайность низкая, устойчив к морозам до 20 градусов. Среднеустойчив к милдью и оидиуму. Хорошо переносит засуху.

Рислинг

Поздний сорт родом из Германии. Малоустойчив к болезням. Грозди мелкие или средние. Ягоды до 15 мм в диаметре, жёлтого оттенка, с плотной кожицей. Склонен к горошению ягод. Вкус вина из рислинга во многом зависит от места произрастания.

Алиготе

Французский среднеспелый сорт, высокоурожаен. Используют для производства столовых и игристых вин, а также как виноматериал для коньяка.

Альбильо крымский

Среднеспелый сорт, распространён в Крыму. Ягоды мелкие или средние, зелёно-жёлтого цвета. Склонен к осыпанию цвета. Неустойчив к серой гнили. Урожайность небольшая. Выращивают для получения хороших крепких вин (Мадера, Херес).

Универсальные

Макси белый

Раннеспелый сорт, селекционирован в НИИ имени Потапенко. Кисть конической формы и плотной структуры, по весу может достигать 1 кг. Ягоды медово-зелёные, овальной формы, кисло-сладкие на вкус. Хорошая зимостойкость (до -32 градусов) и транспортабельность. Подвержен мучнистой росе.

Рислинг тамбовский

Урожайный, очень ранний сорт. Грозди средние или крупные, рыхлые, конической формы. Ягоды яйцевидные, с тонким мускатным ароматом. Неустойчив к оидиуму.

Сурученский белый

Среднепоздний высокоурожайный сорт. Кисть весом до 300 г, ягоды крупные, округлые, желтоватого или белого оттенка. На солнце загорают, покрываясь коричневыми пятнышками. Мякоть сочная, кожица плотная. Переносит мороз до -26 градусов. Устойчив к вредителям и болезням.

Московский белый

Раннеспелый сорт. Грозди цилиндроконической формы, весом до 330 г. Ягоды белые, круглые или овальные, с гармоничным вкусом. Высокая зимостойкость, устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках.

Киевский белый

Высокоурожайный сорт со средним сроком созревания. Выведен Кондрацким А. А. Грозди удлинённые, до 400 г весом, плотные. Ягоды светло-зелёного цвета, с сильным мускатным ароматом, сладкие на вкус. Выдерживает морозы до -20 градусов, на зиму нужно укрывать, снимать укрытие только тогда, когда сойдёт снег. Неустойчив к милдью.

Вкусовые группы

Кроме классификации по свойствам ягод и по разновидности получаемой из них продукции, виноградные сорта разделяют по вкусовым качествам:

  • Обыкновенный вкус. Разнообразные сочетание сладости и кислинки, без особенностей.
  • Мускатный. Ягоды с выраженными мускатными нотами во вкусе.
  • Паслёновый. Плоды с травяным привкусом.
  • Изабельный. Ощутим характерный вкус земляники, ананаса, чёрной смородины.

Полезные свойства

Существует специальный термин – энотерапия, обозначающий лечение вином.

Однако и свежий виноград более чем полезен для здоровья. Он нормализует сердечный ритм, давление, работу печени, выводит токсины.

Его ягодами лечат малокровие и болезни лёгких. Сок винограда способствует разжижению и выведению мокроты.

Польза пектина, входящего в его состав, в том, что он укрепляет сосуды, препятствует их ломкости.

Изюмом в домашних условиях лечат нарушения сердечного ритма. Сушёный виноград содержит большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца.

Читайте также:
Польза и вред ореха миндаль для организма

Отвар виноградных листьев применяют при камнях в почках.

Виноград является мощным антиоксидантом, особенно в этом качестве полезны его косточки.

Противопоказан сладкий виноград больным сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. С осторожностью стоит его употреблять при высоком давлении, отёках.

Кроме изготовления вина и употребления в пищу, виноград культивируется как декоративная культура.

Например, Амурский виноград, являющийся реликтом дальневосточной флоры России, кроме того, что идёт на производство вина и варенья, используется для вертикального озеленения в городах.

Вкусовые качества любого винограда напрямую зависят от региона выращивания, климата и состава почвы.

Белый виноград: польза и вред для здоровья, пищевая ценность и калорийность

Добавить в избранное

Виноград — это вкусная, сладкая и полезная ягода, и белая его разновидность не исключение. Однако эти плоды имеют свойства, которые нужно учитывать при их употреблении людям с некоторыми патологиями. О пользе и вреде белого винограда, а также возможных противопоказаниях читайте далее в статье.

  • Свойства белого винограда
    • Польза
    • Вред и противопоказания
  • Какие витамины содержатся в белом винограде
  • Калорийность ягод
  • Как правильно выбрать и употреблять белый виноград
    • Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

Свойства белого винограда

Белые сорта обладают как полезными, так и вредными свойствами для здоровья человека. Рассмотрим их более детально.

Польза

Для организма человека белые сорта несут большую пользу из-за того, что предотвращают и лечат различные недуги:

  • проблемы с сердцем, варикозное расширение вен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе запор, язва, полипы толстой кишки, гастрит, ожирение печени;
  • отёчность, почечная недостаточность;
  • мигрень, невроз;
  • проблемы с памятью;
  • кожные заболевания;
  • проблемы со зрением;
  • бронхит, астма;
  • простуда, грипп, герпес;
  • бессонница;
  • снижение иммунитета;
  • гипертония.
  • Отдельно нужно отметить полезные свойства этой ягоды для женщин:
  • способствует омоложению, сохранению упругости кожи;
  • увеличивает сексуальное влечение;
  • тонизирует, бодрит;
  • способствует устранению бессонницы;
  • нормализует уровень эстрогенов (в период климакса);
  • снижает вред ультрафиолетовых лучей во время солнечного загара, позволяя избежать меланомы (рак кожи);
  • нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает рак молочной железы;
  • положительно влияет на здоровье и рост ногтей и волос;
  • повышает уровень гемоглобина в крови (очень важно при беременности);
  • улучшает состояние лимфатической системы.

  • Рассмотрим также, чем полезен виноград для мужского организма:
  • нормализует сон;
  • поддерживает потенцию;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает инсульты;
  • является противоопухолевым продуктом, разрушая раковые клетки в предстательной железе.

Вред и противопоказания

Белый виноград, несмотря на всю свою пользу, имеет некоторые противопоказания, в частности, его не рекомендуется употреблять людям, имеющим:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • повышенную кислотность желудка;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • энтерит и энтероколит;
  • стоматит;
  • острую стадию туберкулёза;
  • хронические болезни почек.

Что касается вреда, то этот продукт может вызвать аллергию (особенно у маленьких детей), а также диарею при его чрезмерном употреблении, особенно в сочетании с молочными продуктами. Кроме этого, многих волнует вопрос: виноград слабит или крепит. Было замечено, что именно эта разновидность может оказывать послабляющее действие.

Какие витамины содержатся в белом винограде

Белый виноград — это кладезь витаминов. Именно поэтому он считается очень полезным для здоровья.

В 100 г спелых ягод содержатся:

  • витамин PP — 0,188 мг;
  • витамин C — 10,8 мг;
  • витамин A — 3 мкг;
  • витамин E — 0,19 мг;
  • витамин B1 — 0,069 мг;
  • витамин B2 — 0,07 мг;
  • витамин B5 — 0,05 мг;
  • витамин B6 — 0,086 мг;
  • витамин B9 — 2 мкг.

Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах содержатся:

  • жиры — 0,08 г;
  • белки — 0,54 г;
  • углеводы — 14,93 г.

Калорийность ягод

В зависимости от вида, у белого винограда может быть разное количество калорий: от 40 до 80. Например, сорт кишмиш имеет 40 ккал, а вот Дамские пальчики — 60 ккал. Самый низкокалорийный — зелёный, недозрелый, а вот сушёный имеет высокую калорийность — 200–300 ккал.

Как правильно выбрать и употреблять белый виноград

Существует большое количество сортов белого вида. К наиболее популярным относятся:

При выборе ягод советуем вам обратить внимание на следующие факторы:

  1. Грозди должны быть не заплесневевшие, без гнили, а ягоды — крепкие, без вмятин, не влажные.
  2. Чем зеленее стебель, на котором находятся ягоды, тем они свежее.
  3. Если плоды осыпаются, то, скорее всего, гроздь срезали давно.
  4. На вкус ягоды должны быть приятными, без затхлого привкуса.

Врачи рекомендуют употреблять белый виноград 3–4 раза в неделю по 100–200 г. Кроме употребления в чистом виде, ягоды можно добавлять во фруктовые салаты, морсы и смузи, использовать их в качестве ингредиента маринада к мясу, варить из них компоты.

Таким образом, белый виноград является очень полезным продуктом для организма человека. Благодаря своему витаминному составу, он помогает справиться с различными недугами и даже предотвратить некоторые из них.

Топ-9 сортов белого винограда: выбираем солнечные ягоды для своего участка

Каждый садовод даст свой ответ на то, какой сорт винограда является лучшим. В нашей подборке вы сможете выбрать тот сорт, который даст вам наибольший урожай, не потребует много сил на выращивание или просто будет самым сладким и вкусным.

Введение

Белые сорта винограда популярны у садоводов, желающих получить сырье для приготовления домашних напитков.

В то же время белые, желтые или зеленоватые ягоды являются ценным источником железа, многих витаминов и минералов.

Светлые сорта винограда полезны для детей и часто являются незаменимым ингредиентом при приготовлении десертов.

Ниже мы собрали 9 сортов белого винограда, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий вариант для своего участка.

Столовые

Эти сорта лучше всего подходят для употребления в свежем виде. Ниже представлены три наиболее популярных сорта белого винограда.

Читайте также:
Применение ароматической смолы стиракса

Белый КоКл

Универсальный столовый виноград, который выращивают преимущественно на территории Урала и Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания 120-125 суток
Размер плодов средний
Форма ягод овальная, продолговатая
Средний вес грозди 0,6 кг
Урожайность высокая
Устойчивость к заболеваниям средняя
Устойчивость к морозам высокая, до -24ºС

Сбор урожая этого винограда приходится на начало или середину августа. Поскольку на кусте формируется большое количество тяжелых гроздей, лозу периодически необходимо подрезать.

Высаживайте виноградные кусты Белого КоКла на солнечной стороне участка. Если он будет расти в тени, ягоды станут более кислыми.

Белый КоКл обладает средней устойчивостью к оидиуму, но меньше подвержен серой гнили и устойчив к милдью.

Восторг

Селективная форма винограда, полученная в России. Пригодна для выращивания не только в теплых регионах, но и в более холодных областях. Взрослые кусты в большинстве регионов можно не укрывать на зиму.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания 110-120 суток
Размер плодов крупный
Форма ягод округлая, слегка вытянутая
Средний вес грозди 0,4-0,5 кг
Урожайность высокая
Устойчивость к заболеваниям средняя
Устойчивость к морозам высокая, до -27ºС

Любителей свежего винограда сорт Восторг порадует хрустящими плотными ягодами и характерным привкусом муската.

Несмотря на невосприимчивость к серой гнили и милдью, растение необходимо защищать от оидиума и филлоксеры.

Виноград Восторг хорошо переносит сухой климат, устойчив к транспортировке, благодаря чему пользуется большой популярностью у садоводов. Из-за высокой урожайности лоза может не выдерживать тяжести кистей.

Белое чудо

Один из самых популярных на данный момент сортов белого винограда в России. Его можно долго хранить, а выращивание кустов на садовом участке не доставит больших хлопот.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания 105-110 суток
Размер плодов крупный
Форма ягод овальная, вытянутая
Средний вес грозди 0,6-0,9 кг
Урожайность хорошая
Устойчивость к заболеваниям высокая
Устойчивость к морозам высокая, до -25ºС

В отличие от многих других сортов, виноград Белое чудо может долго находиться на лозе без потери вкусовых качеств. Его не требуется снимать сразу после созревания.

Хотя обычно кожура ягод у этого сорта винограда практически белая, на солнце она может приобрести слегка розоватый оттенок.

Сорт устойчив к большинству распространенных болезней — оидиуму, серой гнили и милдью.

Бессемянные

Благодаря отсутствию косточек в ягодах, их можно использовать в кулинарии и без опасений давать маленьким детям. Любители винограда без косточек оценят изумительный вкус приведенных в этом разделе сортов.

Кишмиш Белое пламя

Этот выведенный в Америке сорт привлекателен для садоводов своей устойчивостью к морозам. По заявлениям селекционеров, он может выдерживать холода до -21ºС и требует укрытия только в регионах с очень суровыми зимами.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания 95 суток
Размер плодов небольшой
Форма ягод округлая
Средний вес грозди до 2 кг
Урожайность высокая
Устойчивость к заболеваниям низкая
Устойчивость к морозам высокая, до -21ºС

Этот сверхранний сорт порадует многих любителей бескосточкового светлого винограда. Ягоды винограда Белое пламя сладкие, с хрустящей мякотью и тонкой шкуркой.

Кишмиш Белое пламя можно также использовать для промышленной переработки.

Несмотря на морозоустойчивость сорта, многие садоводы предпочитают утеплять молодые кусты и побеги. Чем меньше возраст виноградной лозы, тем слабее устойчивость к морозам.

Столетие

Уникальный сорт винограда, выведенный в середине 60-х годов прошлого века американскими селекционерами.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания 150 суток
Размер плодов крупный
Форма ягод овальная
Средний вес грозди до 2 кг
Урожайность высокая
Устойчивость к заболеваниям средняя
Устойчивость к морозам высокая, до -23ºС

Этот виноград отличается умеренно сладким, мягким вкусом. Кожура ягод тонкая и нежная, имеет бледно-желтый или слегка зеленоватый оттенок. Ягоды не трескаются, долго сохраняют товарный вид.

Виноград Столетие необходимо собирать сразу после созревания. В противном случае ягоды быстро начинают осыпаться.

Чтобы крупные грозди развивались равномерно, садоводы рекомендуют периодически прореживать лозу.

Дамские пальчики

Этот азиатский сорт винограда также известен, как «Хусайне». Может самоопыляться благодаря наличию обоеполых цветков, но многие садоводы предпочитают опылять кусты вручную.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания 145-155 суток
Размер плодов крупный
Форма ягод овальная, вытянутая
Средний вес грозди 0,4-0,8 кг
Урожайность высокая
Устойчивость к заболеваниям низкая
Устойчивость к морозам низкая

Бело-желтые ягоды обладают хрустящей сладкой мякотью. Вкус винограда не приторный за счет наличия легкой кислинки.

Ягоды практически не осыпаются после созревания, что удобно многим садоводам, особенно если они не могут находиться на участке постоянно.

Технические

Винные сорта, отличающиеся ягодами меньшего размера по сравнению с плодами столовых сортов. Ягоды покрыты толстой кожурой с высоким содержанием танина. Именно он придает вину специфический терпкий привкус.

Чтобы из винограда технических сортов получилось более вкусное вино, кусты специально подрезают. Благодаря этому в ягодах накапливается больше природного сахара, необходимого для роста дрожжей.

Мускат белый

Среднеспелый сладкий виноград с золотисто-желтыми ягодами. Плоды отличаются нежной структурой и мягким сладким вкусом.

Кратко об особенностях сорта:

Многообразие сортов белого винограда: польза и возможный вред от употребления ягод

Белый виноград использовался людьми еще до нашей эры. В истории есть упоминания, согласно которым египетские цари отдавали распоряжение о «подкреплении» им рабочих, которые возводили храмы. Также редкая греческая легенда обходится без упоминания о пользе этого чудесного напитка.

В настоящее время известно о сотнях сортов, каждый из которых обладает своими качественными характеристиками. Какие витамины присутствуют в белом винограде, есть ли вред от употребления данных ягод и какими признаками обладают наиболее распространенные сорта — вот о чем наша статья.

  1. Белые сорта винограда и их характеристика
  2. Дамские пальчики
  3. Шасла Белая
  4. Рислинг
  5. Польза свежих ягод
  6. Состав
  7. Какие витамины содержатся?
  8. Чем полезен?
  9. Калорийность и гликемический индекс
  10. Полезные свойства сушеного продукта (изюма)
  11. Может ли быть вред для организма?
  12. Полезное видео
  13. Заключение
Читайте также:
Ива шаровидная: описание, посадка и уход

Белые сорта винограда и их характеристика

На сегодняшний день весь виноград принято разделять на две большие категории:

Первые отличаются своим насыщенным вкусом, для которого свойственны оттенки иных ягод, например, черной смородины. Технические сорта используются в основном для изготовления вина, так как в них содержится больше жидкости и меньше сахара, а их аромат, доносящийся из бокала, позволяет забыть о насущных делах. Ниже рассмотрим наиболее популярные сорта белого винограда и их особенности.

Дамские пальчики

Это столовый сорт винограда, для которого характерен средний вегетационный период. Как правило, первые ягоды созревают спустя 140-150 дней. К основным конкурентным преимуществам данного вида следует отнести:

  • вкус, отличающийся своей простотой и полной гармонией (для многих ценителей винограда именно вкусовые характеристики этого сорта являются эталоном);
  • высокие показатели урожайности при должном уходе;
  • презентабельный внешний вид и приятный аромат;
  • хорошая транспортабельность ягод, а также возможность длительное время гроздьям находиться на лозе.

Белый виноград сорт Дамские пальчики

Однако у этого сорта есть и свои недостатки, среди которых:

  • неустойчивость к заморозкам;
  • подверженность к появлению распространенных виноградных болезней;
  • требовательность к температуре и уходу.

Шасла Белая

Это еще один белый столовый сорт со средним сроком созревания. В большинстве своем, уже в 10-20-х числах сентября можно насладиться прекрасным вкусом ягод. Среди плюсов выращивания данного вида можно отметить:

  • стабильность урожая и его высокие показатели;
  • прекрасный вкус;
  • наличие целебных свойств.

К недостаткам необходимо отнести тот факт, что этот виноград не отличается своей стойкостью к грибковым заболеваниям. Селекционеры и опытные виноградари советуют соблюдать все нормы обработки, а также не забывать про специальные защитные средства.

Сорт винограда Шасла Белая

Рислинг

Если вы не пробовали сухое вино из белого сорта винограда Рислинг, значит, вы не пробовали вино. Богатый сочный вкус, превосходная свежесть и восхитительная вертикальная структура. А какой у этого вина аромат… Изящное сочетание грейпфрута, персика, лимона, лакрицы, аниса и липового цвета, которое после нескольких десятилетий выдержки по праву делает этот напиток своим для блюд высокой кухни.

Так выглядит сорт винограда Рислинг

Польза свежих ягод

Польза белого винограда, особенно когда он свежий неоспорима. Большая концентрация биологически активных компонентов, которые так нужны нашему организму для полноценной жизнедеятельности, присутствует в каждой ягоде. Причем абсолютно не важно, это белый виноград без косточек или его листья, польза будет в любом случае. Некоторые сорта этих ягод насчитывают до 2 сотен полезных веществ.

Состав

Что из себя представляет химическое содержание такой продукции, как белый виноград? Польза и вред во многом определяется концентрацией полезных или не очень полезных микроэлементов. Если говорить о составе данных ягод, то, в большинстве своем, 2/3 объема занимает вода. Оставшаяся часть богата на органические кислоты, фитостерины, кальций, железо, фтор, фосфор и многие другие полезные компоненты.

Какие витамины содержатся?

Витамины в белом винограде присутствуют в достаточном количестве. Как правило, это витамин С, достаточное количество которого позволяет укрепить иммунную защиту человека. Кроме того, витамины группы А, В, К, Р, Н и прочие также присутствуют в составе этих плодов.

Чем полезен?

Вот мы подошли и к самому важному вопросу: чем полезен белый виноград? Помимо пользы от богатого на полезные питательные элементы состава, эти ягоды высоко ценятся за следующее:

  • употребление белых сортов в достаточном количестве предупреждает образование тромбов;
  • в случае регулярного приема сока из этих ягод, велика вероятность избавления от мигрени;
  • защищает почки от метаболических факторов стресса;
  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • устраняет усталость и заряжает энергией.

Как видно, полезные свойства белого винограда весьма значительные, поэтому, если вы еще периодически не балуете себя этими прекрасными ягодами, самое время начать.

Калорийность и гликемический индекс

Виноград относится к категории довольно питательный продуктов. Вызвано это большим содержанием углеводов. Как правило, калорийность свежих ягод находиться в диапазоне от 45 до 70 ккал на 100 г. Если же говорить о таком продукте, как сушеный белый виноград, то он куда более калорийнее — 250-280 ккал на 100 г.

Полезные свойства сушеного продукта (изюма)

Не только свежие ягоды полезны для организма. Изюм из белого винограда также обладает положительными качествами, среди которых стоит выделить:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • укрепление иммунитета.

Отдельно стоит отметить, что изюм вместе с курагой являются отличным источником железа, которое так необходимо женщинам в период беременности и кормления малыша грудью. Можно ли включать в рацион бананы во время беременности и кормления грудью?

Может ли быть вред для организма?

В силу того, что в плодах содержится много сахара, не стоит налегать на эти ягоды людям, у которых были диагностированы такие проблемы, как:

  • диабет;
  • язва желудка;
  • колиты;
  • лишний вес;
  • аллергия.

Полезное видео

И белый и темный виноград – продукты с высоким содержанием сахара, гликемическим индексом и калорийностью. Но в них есть и полезные вещества – фитостеролы и витамин С. Кроме того, в одном из типов винограда содержатся антоцианы – вещества-антиоксиданты, защищающие клетки от разрушения. В каком из его видов есть антоцианы, в белом или темном, вы узнаете, посмотрев сюжет:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: