Барбарис: сорта, виды, описание лучших сортов

Виды и сорта барбариса

  • Барбарис обыкновенный
  • Оттавский
  • Сорта Тунберга
  • Амурский
  • Канадский и шароплодный
  • Редкие виды
  • Видео по теме

Декоративные кусты барбариса часто высаживаются в ряд, для создания живой изгороди, или в одном экземпляре в целях реализации замысла ландшафтного дизайнера. Растение имеет огромное количество видов. Некоторые сорта, помимо утонченной красоты, имеют и съедобные ягоды. Плоды других видов опасны для человека. Чтобы на приусадебном участке культивировать сорта, плоды которых пригодны в пищу, необходимо изучить виды барбариса с названиями. Это поможет сделать правильный выбор, украсить сад и получить урожай.

В семейство барбарисовых входит более 170 видов и более 480 сортов, и только небольшая часть из них имеет съедобные плоды. В период единого советского хозяйствования такие растения выращивали в Таджикистане. Их использовали для производства напитков, конфет с таким же названием и лекарств. В настоящее время различные разновидности кустарника можно встретить в регионах с суровым климатом, в том числе и на просторах Подмосковья. Естественными местами произрастания барбариса являются: Закавказье, Азия, регионы Южной и Восточной Европы. Кустарник неприхотливый. Он прекрасно себя чувствует на горных и малоплодородных почвах.

В зависимости от вида растения, побеги могут достигать 2-3 метров. У некоторых сортов они стоят прямо или склоняются к земле. Побеги покрыты листочками эллиптической формы. Они могут быть красными, желтыми или серо-белыми. Такая особенность и разнообразие в цветовой гамме и придают кусту декоративный характер. На побегах барбариса растут колючки, которые могут достигать в длину 2 сантиметров. Цветут кусты гроздями по 15-25 соцветий. Они могут иметь желтый или красный оттенок. Время созревания плодов зависит от сорта. Цвет ягод может быть алым или пурпурным.

Среди многообразия видов барбариса наиболее известные следующие:

  • обыкновенный;
  • оттавский;
  • Тунберга.
  • амурский;
  • самшитолистный;
  • Юлианы и др.

В природе и ландшафтном дизайне можно встретить, как вечнозеленый кустарник, так и листопадный. Барбарис – удивительное растение, изобилующее множеством красок.

Барбарис обыкновенный

Данный вид выдерживает снижение температуры до -35 градусов. Он приживается и растет на любой почве, даже галечной и с меловыми отложениями. Кусты не переносят повышенной влажности, предпочитая сухие солнечные участки.

Этот вид отличается разнообразием сортов.

Lutea

Это трехметровый листопадный куст с зелеными овальными мелкозубчатыми листьями и светло-желтыми цветами. Ствол и побеги покрыты колючками длиной до 2 см. Плоды продолговатые, красного цвета, кислые на вкус. Растение может расти и в тени, и на солнце, но больше любит светлые участки.

Aureomarginata

Сорт барбариса обыкновенного Aureo-marginata отличается высокорослыми кустами, достигающими 3 метров. Внешний вид листов тоже необычный: они имеют эллиптическу. форму, темно-зеленые, с золотистой каймой и пятнами. Цветет в мае-июне ярко-желтыми ароматными цветками. Кусты часто высаживают рядами для создания живой изгороди. Растение дает кисло-сладкие крупные плоды, которые вызревают к октябрю.

Atropurpurea

Этот сорт не зря носит такое название. Красный цвет листьев и плодов превращает куст в яркий огненный шар. Побеги едва достигают в высоту 2 метров. Ягоды выспевают к концу сентября. Они пригодны для употребления в пищу.

Albovariegata

Это лучший декоративный сорт. Вырастает до 1,5 м, диаметр куста достигает 1 м. Его темно-зеленые листочки имеют белые разводы, цветы желтые, съедобные плоды в спелом виде пурпурно-красные, кислые. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Dulcis

Сорт имеет все признаки барбариса обыкновенного, обладает вкусными ягодами. Плоды сладкие, досигают полной зрелости к середине октября.

Оттавский

Вид появился еще в 19 веке. Его вывели из разновидности Тунберга и барбариса обыкновенного пурпурнолистного.

На приусадебных участках он редкий гость, хотя имеет привлекательный вид.

Летом листья растения имеют розовый цвет с фиолетовым оттенком, который к осени перетекает в ярко-красный.

Плоды на кустах тоже очень заметные.

В питомниках и на участках чаще всего встречается 3 сорта.

Auricoma

Сорт с раскидистой кроной отличается быстрым ростом и вырастает до 2-2,5 метров в высоту. Весной куст покрывается желтыми с красными разводами цветками, собранными в кистевидные соцветия длиной до 5 см. Листья округлые, крупные, ярко-красного цвета, к осени становятся оранжевыми.

Superba

Этот сорт достигает в высоту 3-4 метров. Крупные кусты выглядят очень красочно, так как имеют округлые красные листья с сизым налетом и желто-красные цветы, собранные в соцветия по 9-10 штук. Листья сохраня.т декоративный вид весь период вегетации. В конце сетнября появляются ярко-красные плоды.

Silver Miles

Этот гибрид отличается красотой и станет украшением любого сада. Раскидистый кустарникс коралловыми побегами, вырастающий до 2,5 м в высоту, обладает очень темными пурпурными листочками с серебристым оттенком и розоватыми пятнами. Весной куст покрывается желто-красными соцветиями. Ягоды овальной формы, красные, сохраняются на кустах до зимы.

Оттавский вид не рекомендуется употреблять в пищу, для этих целей больше подходит барбарис обыкновенный.

Сорта Тунберга

Декоративные сорта барбариса используются для создания живых изгородей, бордюров, зонирования, декоративных групп. За сезон растение может несколько раз поменять свой цвет. Кустарники имеют высоту до полутора метров, побеги склоняются к земле в форме дуги, листочки летом зеленые, а осенью – видоизменяются. Сорт барбарис Тунберга представлен огромным количеством разновидностей.

Многие из них станут прекрасным украшением сада.

Барбарис съедобный

Трудно себе представить домашний сад без плодовых деревьев и кустарников, поэтому даже самые ленивые и занятые хозяева приусадебных участков не могут отказаться от яблонь, смородины, малины. Более искушенные садоводы балуют себя диковинками, всячески стараясь создать подходящие для них условия. А мы предлагаем добавить в ваш сад такое пока ещё не распространенное, но неприхотливое плодовое растение, как барбарис. Этот кустарник обладает не только декоративными, но и высокими вкусовыми, лечебными свойствами.

Читайте также:
Польза, вред и свойства бергамота

Он принадлежит к огромному семейству барбарисовых, включающему более 170 видов, но плодовые виды и сорта представлены в нем лишь небольшой группой. В Советском Союзе главным производителем и поставщиком этой вкусной и полезной ягоды был Таджикистан: любимые конфеты «Барбарис», лимонад, сиропы, лекарства – все производилось из ягод, выращенных в жарком азиатском климате. Но существуют отдельные сорта и виды плодовых барбарисов, которые прекрасно себя чувствуют и в наших украинских садах. Но прежде чем перейти к разновидностям, немного общей информации.

куст барбариса обыкновенного

Барбарис (лат. Bérberis) – ценный плодовый кустарник. В местах естественного произрастания – в Закавказье, Южной и Восточной Европе, Азии – предпочитает селиться на сухих и светлых участках возле лесов, на горных склонах, малоплодородных почвах. Его корневища ползучие, одревесневшие. Побеги высокие, 2–3 м, прямостоячие, в зависимости от вида, а также времени года имеют пурпурную, желтую, серо-белую окраску. Листья эллиптические, 4 см в длину и 2 см в ширину, располагаются на укороченных побегах. Колючки размером до 2 см развиваются на длинных побегах. Плодовые кисти состоят из 15–25 желтых или ярко-оранжевых цветков, которые после продолжительного цветения (с апреля по май) превращаются в алые или пурпурные кисловатые плоды. Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Плоды содержат в большом количестве витамины С, Е, органические кислоты, а также берберин – природный алкалоид, широко применяемый в традиционной и народной медицине. Также барбарис хороший медонос – мед приобретает яркий золотисто-желтый цвет и нежный приятный аромат.

Виды съедобного барбариса

Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) – древовидный кустарник с раскидистой кроной. Ареал распространения – Кавказ, Южная Европа, но легко приживается даже в Сибири. К почвам нетребователен, на родине его можно встретить даже на самых малоподходящих для культивации участках, таких как речные галечники, меловые отложения. Главное преимущество перед другими плодовыми барбарисами – высокая зимостойкость, он способен выдерживать морозы до –35 °С. Предпочитает сухие и солнечные участки сада. Притенение отрицательно сказывается на урожайности и вкусовых качествах плодов. Близкое залегание грунтовых вод и обильные поливы могут привести к загниванию корневищ.

Bérberis vulgáris Lutea

Bérberis vulgáris Atropurpurea

Барбарис обыкновенный, пожалуй, единственный вид среди съедобных собратьев, имеющий наибольшее сортовое разнообразие:

● Lutea – куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
● Аureo-marginata – куст может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.
● Аtropurpurea – высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектный куст. Сбор ягод проводят в конце сентября – начале октября.
● Аlba-variegata – куст ценится за высокую декоративность. Листва «разрисована» белыми разводами, окрас плодов – кремовато-белый.
● Dulcis – сорт содержит все видовые признаки барбариса обыкновенного, но отличается высокими вкусовыми качествами плодов: ягоды очень сладкие, созревают к середине октября.
● Asperma – высокорослый куст плодоносит красными бескосточковыми ягодами.

В наших садах хорошо зарекомендовал себя еще один вид этого растения – барбарис амурский. Ареал произрастания – Дальний Восток, Корея, Китай. Впервые ботаниками был встречен на берегах Амура, за что и получил свое название.

Барбарис амурский (Berberis amurensis) – маловетвистый колючий кустарник с раскидистой кроной высотой до 3,5 м. Побеги окрашены в желтоватый оттенок, к осени становятся серо-желтыми. Цвет листьев также меняется в зависимости от времени года: летом они ярко-зеленые, а осенью – красные или золотисто-красные. Цветки светло-желтые, очень ароматные, колючки до 2 см. Плоды – красные, блестящие, съедобные. Сбор урожая проводят поздней осенью – в ноябре.

Вид представлен двумя сортами:

● Japonica – отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
● Орфей – нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративности. Высота куста – 1 м.

Нельзя не упомянуть еще несколько видов барбарисов с плодами, имеющими пищевую ценность. Но, увы, эти виды не совсем подходят для выращивания в нашей климатической зоне.

Барбарис канадский (Berberis canadensis). Кустарник растет в долинах и на берегах рек Северной Америки. Обильно цветет с середины мая по июнь, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы.

Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного. Незнакомый для наших садоводов вид интенсивно подвергается усовершенствованию американскими и канадскими селекционерами, которые работают в направлении декоративности куста. Но иногда при этом теряются вкусовые качества ягод.

Барбарис шароплодный (Вerberis sphaerocarpa). Он же разноцветоножковый – эффектный, сильно пахнущий во время цветения куст высотой до 2 м. Место распространения – горные склоны Средней Азии, Монголии, западные провинции Китая. Именно его ароматные сине-сизые плоды используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, плова, лагмана.

На заметку для самых смелых садоводов-коллекционеров и экспериментаторов: в условиях нашей зимы культура может полностью погибнуть – для сохранения вида и получения урожая следует позаботиться о тепличном укрытии куста.

Читайте также:
Применение ежевики сизой в народной медицине

Съедобный барбарис посадка и уход

Барбарис имеет высокую приспособляемость к любым почвам и условиям содержания. Главное учесть несколько непреложных правил.

1. На почвах с повышенной кислотностью тормозится развитие растения. Решение вопроса – добавить гашеную известь в посадочную яму из расчета 500 г на 1 м2 для очень кислого грунта или 200–500 г древесной золы.
2. Барбарис – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду должно быть высажено не меньше 2 плодовых кустов. Плодоношение начинается с 4-го года посадки.
3. Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.
4. Уплотненная посадка может снизить урожайность кустов, поэтому расстояние между плодовыми растениями должно быть не менее 1 м. В случае формирования живой изгороди из съедобного барбариса на 1 погонном метре можно высадить 2 куста.

Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.

Посадка. Посадочную яму для одиночных кустов выкапывают размером 40×40 см, для изгороди – готовят траншею такой же глубины и нужной длины. Если грунт не требует дополнительной подготовки или раскисления, на дно ямки насыпают песок, тем самым облегчая аэрацию корневища. Размещают саженцы, слегка присыпают землей и хорошо поливают. После того как вода впитается в почву, ямки полностью засыпают и слегка утрамбовывают. Мульчирование корневой зоны создаст благоприятные условия для укоренения растения и освободит садовода от необходимых частых рыхлений почвы.

Полив. Переизбыток влаги губителен для барбариса, поэтому вновь высаженные кусты поливают 1 раз в неделю, а взрослые растения – по мере необходимости, 1–2 раза в месяц.

Уход. Барбарис смело можно назвать кустарником, не требующим большого ухода, – все сводится к дозированному кормлению, обрезке и проведению профилактических или лечебных мероприятий. Азотсодержащие удобрения вносят только на следующий год после посадки и в дальнейшем не чаще 1 раза в 3 года. Внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, благоприятно сказывается на урожае.

Обрезка. Санитарную обрезку проводят весной, до начала сокодвижения – удаляют засохшие, поврежденные побеги и лишнюю поросль.

Омолаживающую обрезку также проводят ранней весной. Удаляют полностью старые ветки, вырезая их на пень у самой земли. Из молодых побегов оставляют самые здоровые, формируя новый куст.

Формирующая стрижка позволяет придать растению опрятный вид. Барбарисы подстригают два раза за сезон – весной после цветения и в конце лета, в августе.

Размножение. Процесс размножения прост и традиционен – посевом семян, черенкованием, отводками и делением куста.

Посев семян лучше провести осенью – для этого из спелых плодов извлекают косточки и высевают сразу в подготовленную грядку.
Черенкование проводят в июле молодыми полуодревесневшими побегами в летних парниках.
Для размножения отводками весной выбирают сильные однолетние побеги, пригибают их в подготовленные бороздки, фиксируют и засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку побега. В течение всего сезона отводки регулярно поливают, и осенью молодые саженцы перемещают в контейнеры или отдельную грядку для доращивания.
Деление куста – самый болезненный для барбариса способ, проводят его весной, аккуратно разрезая корневища маточного куста секатором. Вновь образованным деленкам следует обеспечить максимальный уход: притенение, полив корнестимулирующими препаратами, листовые подкормки Эпином, гуматом.

Болезни и вредители. Барбарисы мало подвержены воздействию агрессоров и вирусов, но все же слабые места у них есть: возможно заражение мучнистой росой, ржавчиной, бактериозом.

Меры борьбы – стандартные фунгициды и медьсодержащие препараты.

К опасным вредителям можно отнести барбарисовую тлю и пяденицу. Тля очень быстро распространяется, повреждая листья молодых побегов, а личинки пяденицы уничтожают вкусные плоды барбарисов.

Что приготовить из ягод барбариса

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, зеленые ягоды могут вызвать отравление и болезненное расстройство желудка. Сушеные целые или истолченные плоды применяют в виде приправ для мясных, бобовых блюд, супов и маринадов. Молодые листья используют вместо щавеля для приготовления салатов и зеленых супов.

Сладкоежки оценили приятную ягодную кислинку еще в карамельках «Барбарис». Имея достаточное количество ягод, можно приготовить разнообразные десерты: пастилу, желе, варенье, мармелад, компоты, сиропы, сок.

Варенье из барбариса. 1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 10 часов. Затем воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг сахара и сварить сироп. Высыпать ягоды и варить полчаса. Разлить в стерильные банки.

Сок из барбариса

Способ № 1. Зрелые ягоды вымыть, высыпать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать в кипятке не более 3 минут. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку. Сок, предназначенный для хранения, прокипятить и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссов, желе.

Способ №2. Спелые ягоды вымыть, дать стечь воде, затем спрессовать. Полученный сок вылить в эмалированную посуду и пастеризовать. Разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать еще в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.

Барбарис соленый. Вымытые и просушенные кисти со зрелыми плодами разложить по стеклянным баночкам, залить подсоленной родниковой или холодной соленой кипяченой водой, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Добавлять в качестве приправы или самостоятельной закуски.

Сорта и виды барбариса с описанием и характеристиками, выбор для регионов

Выращивание плодовых деревьев и ягодных кустарников — традиция многих хозяев дачных участков. Все чаще в садах встречаются и диковинки, уход за которыми приносит удовольствие любителям возиться с растениями. Нередко возле домов растут кустики барбариса, сортов, предназначенных для выращивания в сложных климатических условиях, есть немало, и ежегодно селекционеры представляют все новые и новые виды.

Читайте также:
Описание и фото комнатного растения цеструм

Самые популярные виды

Есть десятки видов барбариса, которые следует вырастить самостоятельно. Перед тем как приобрести заветный саженец, рекомендуется внимательно изучить описание сортов, разобраться в характеристиках, узнать о плюсах и минусах понравившегося вида.

Тунберга

Считается одним из самых популярных разновидностей барбариса. В течение лета листья темно-пурпурного оттенка, к осени становятся ярко-красными. Кустарник при правильном уходе способен достигнуть полутора метров в высоту. Переносит морозы, выдерживает до 35 градусов ниже нуля.

Тибетский

Отличается выносливостью, легко переносит низкие и высокие температуры, поэтому рекомендуется для выращивания в холодных и жарких регионах. Не подвергается нападениям вредителей, не болеет. Ягоды приятные на вкус, не имеют ярко выраженного кислого вкуса, присущего большинству сортов барбариса.

Плоды Тибетского барбариса используют в нетрадиционной медицине, сочетание полезных веществ легко справляется даже с тяжелыми заболеваниями.

Канадский

Чаще всего используют только для декорации, хотя сорт отличается плодоношением, ежегодно дает урожай ягод. Кустарник высокий (до 2,5 м), имеет пышную крону. На побегах длинные шипы (до полутора сантиметров). Барбарис нетребователен к почве, легко приживается на песчаниках или каменистых грунтах.

Корейский

Сорт отличается от своих собратьев причудливой формой колючек, которые собираются в пучки по 4-7 шт. Растение высокое — от 2 м. Плодоносить начинает только с пяти лет, хотя ароматные желтые цветы появляются раньше. Ягоды дозревают в сентябре, листопад начинается в начале ноября.

Сорта со съедобными плодами

Перед тем как приобрести саженец барбариса, рекомендуется определиться, с какой целью будет выращиваться кустарник. Если выращиваться растение будет для получения плодов, лучше заранее выяснить, используются ли ягоды в пищу.

Шароплодный

На просторах России встретить шаровидный сорт барбариса сложно, кустарник прихотлив и плохо приживается в нестабильных или прохладных климатических условиях. Рекомендуется позаботиться об укрытии на зиму, иначе уже при первых заморозках растение погибнет.

Плодовый кустарник порадует вкусными ягодами, сроки дозревания приходятся на середину сентября. Нередко плодоношение растягивается до самого ноября.

Обыкновенный

Чаще всего встречается на Кавказе, хотя даже в суровых сибирских условиях стойко перенесет сильные заморозки. Основные характеристики вида:

  • иммунитет к заболеваниям;
  • компактность (кусты редко превышают 2,5 м);
  • возможность формирования;
  • приятные на вкус крупные плоды;
  • урожайность;
  • неприхотливость в уходе.

Главное условие выращивания — много света и умеренно влажный грунт. В тени лучше кустики не высаживать, это непременно отразится на величине и вкусе плодов.

Карликовые

Еще она разновидность барбариса — карлики. Невысокие кустики щедро одаривают вкусными плодами, которые употребляют для приготовления консервации, десертов, освежающих напитков. Часто растения выращивают для декорации, карликовый барбарис отлично вписывается в композиции из цветущих растений.

Атропурпуреа Нана

Низкорослый кустик отличается шаровидной кроной, яркими пурпурными листиками, которые в течение сезона меняют цвет и к осени становятся почти огненными. Цветение начинается в мае и длится больше месяца. Цветочки небольшие, желтого яркого оттенка. Плоды красные, дозревают к сентябрю.

Кобольд

Взрослый куст даже при правильном уходе редко достигает полуметра. Отличительная особенность сорта — к осени листики приобретают золотистый оттенок. В сентябре собирают розовые или ярко-красные ягоды. Куст отлично себя чувствует в мороз и жару, плодоносит даже в тени.

Багатель

Один из самых привлекательных карликовых барбарисов. Высота взрослого растения 35-40 см. Листики мелкие, до 1 см, пурпурного цвета. Ягоды съедобные, дозревают в начале осени. Растение лучше не выращивать в регионах с нестабильными или слишком холодными климатическими условиями. Не выносит полутени — обязательно высаживать на солнечных участках.

На колоновидном подвое

Немалой популярностью пользуется барбарис на колоновидных подвоях. Золотистые колонны украсят цветник, сад, нередко их используют для создания живых изгородей.

Голден Торч

Отличается довольно светлой желтой листвой. Высота — до полутора метров. Обязательно позаботиться о солнечном участке, в тени растение теряет декоративность. Сорт морозоустойчив, легко выдерживает понижение температуры до 35 градусов.

Голден Пиллар

Еще один красивый колоновидный сорт, который украсит участок. Высота взрослого растения всего полтора метра, диаметр кроны — до полуметра. Выдерживает низкие и высокие температуры, не требует особого ухода, обойдется без регулярных поливов.

Эректа

Высокий пышный кустик с золотистой листвой. Высотой сорт не отличается — всего 1,5 м. Диаметр около метра. Куст нетребователен к уходу, обойдется без укрытия зимой.

Оранж Рокет

Кустики с ярко-оранжевыми листиками отлично вписываются в любой ландшафт. Растения невысокие, редко превышают один метр. Плоды съедобные, начинают созревать в начале осени.

Вечнозеленые разновидности для ландшафта

Есть немало сортов барбариса, которые не сбрасывают листьев даже на зиму. Обычно используют такие разновидности для живых изгородей, озеленения участков, украшения садов, приусадебной территории.

Фрикарта

Цветет в мае. Листья светлые, изумрудного оттенка. Плоды созревают в августе, для употребления не используются. Лучше выращивать в теплых регионах, погибнуть кусты могут при 20 градусах мороза.

Ганьепена

Отличается крайне медленным ростом, за десяток лет достигает всего двух метров. Имеет длинные (до 2 см) шипы. Цветы желтые, плоды черные, в пищу не применяются.

Дарвина

Выращивается только в теплых регионах. Кустарник невысокий — около 2 м. Цветение оранжевое, ягоды черные, не употребляются в пищу. Отличительная черта сорта — длинные шипы.

Барбарис Юлианы

Листья зеленого цвета, у молодых кустиков с бронзовым отливом. В теплых регионах цветет в мае, в прохладных районах — в начале лета. Цветы собираются в пышные кисти. Стойко выдерживает нестабильные температуры.

Читайте также:
Алыча: описание лучших сортов

Пестролистные сорта

Особую ценность для садоводов представляют пестролистные сорта, которые искусно сочетаются с любыми растениями.

Спешл Голд

Растение-карлик, которое вырастает всего до 25 см. Листья мелкие, желтоватые с более темной каймой. Весной покрывается обильным золотистым цветением. Выносит холод, жару. Часто используется для озеленения городских улиц, парков.

Адмирейшн

Растение вырастает всего до полуметра. Листья красные, имеют желтую окантовку. Плодоносит, но ягоды в пищу непригодны. Желательно использовать на зиму укрытие.

Сорта барбариса для живой изгороди

Особое украшение участка — живая изгородь из низкорослого барбариса, которая служит ограждением и элементом ландшафта. Особых сложностей с выращиванием кустарника не возникнет, главное, проводить регулярные обрезки, не позволяя растениям сильно разрастаться.

Голден Рокет

Барбарис с золотистыми листьями, не теряющими привлекательность в течение всего сезона. Высота кустарника — до 1,7 м. Диаметр взрослого растения — 1,4 см.

Эректа

Довольно высокая разновидность барбариса. При правильном уходе кусты сильно разрастаются вширь, требуется регулярная обрезка. Плоды имеют неприятный вкус.

Суперба

Вырастает до трех метров. Листья пурпурные, плоды красные, употребляются в пищу. Сорт нетребователен к окружающей среде, обойдется без ухода и регулярных поливов.

Аурикома

Листопадный небольшой кустарник. Крона растет вверх, с возрастом начинает разрастаться в стороны. Красные листья имеют бронзовый отлив, к осени становятся оранжевыми.

Оттавский

Сорт, не теряющий шикарного красного оттенка даже в тени или при избытке влаги. Растет быстро, за год дает до 50 см прироста. Используется для озеленения территории.

Сорта с черными плодами

Обычно черноплодные разновидности используются для озеленения участков, хотя ягоды вполне пригодны в пищу. Лучшие сорта:

  • Ганьепена;
  • Клуговски;
  • Юлиана.

В уходе черноплодные разновидности ничем не отличаются от обыкновенного барбариса.

Безшипные разновидности

Некоторые сорта барбариса не имеют шипов, поэтому их рекомендуется смело выращивать даже возле детских площадок. Популярные сорта без колючек:

  • Ментора;
  • Ауреа;
  • Хелмонд Пиллар.

Эти виды барбариса не отличаются капризностью, простые в уходе, отлично переносят нестабильность климатических условий.

Как подобрать сорт для разных регионов России

Выбирать виды рекомендуется в соответствии с климатическими условиями. Не следует заниматься экспериментами – теплолюбивые разновидности вряд ли переживут суровую сибирскую зиму.

Лучшие сорта барбариса для Подмосковья

В Подмосковье вырастить барбарис не слишком сложно, большинство сортов отлично перенесут нестабильность температуры. Главное, соблюдать правила агротехники и использовать зимнее укрытие.

Альба-вариегата

Одна из разновидностей обыкновенного барбариса. Отличительная особенность сорта — белые пятна неправильной формы на листьях. Куст невысокий — всего 1,3-1,4 м. Основные требования — много солнца, умеренная влажность грунта.

Атропурпуреа

Вырастает до метра, пурпурные листики имеют фиолетовый оттенок. После желтых цветов образуются длинные красные ягоды. Переносит полутень, не теряя декоративности.

Суперба

Высокий (3 м) кустарник с пурпурными листиками. Лепестки цветов красного цвета, имеют желтую кайму. Плоды довольно вкусные, используются в кулинарии.

Лучшие сорта барбариса для Сибири, Урала

Для выращивания в суровых условиях лучше приобретать морозоустойчивые разновидности барбариса.

Сибирский

Невысокий кустарник с плотными длинными шипами. На листьях также есть колючие зубчики. Начинает цвести в конце весны, плоды появляются к началу осени. Легко переносит морозные зимы.

Амурский

Нередко встречается в естественных условиях. Рекомендуется использовать для выращивания живых изгородей. Легко переносит стрижку. Плоды кислые, используются для приготовления напитков, консервации.

Барбарис — растение, которое подчеркнет индивидуальность цветника, сада, украсит дом или дворовые пристройки. За минимум трудов кустарник непременно отблагодарит стремительным ростом и обильным плодоношением.

Основы посадки и ухода за жимолостью Нимфа для получения богатого урожая

Описание и характеристика сорта Нимфа

Описание жимолости Нимфа:

  1. Кусты высокорослые, до 220-250 см, нераскидистые, с прямыми, мощными ветвями. Побеги светло-зеленого окраса, покрыты мягкими ворсинками.
  2. Листовые пластины крупного размера, продолговато-овальные, темно-зеленого цвета с небольшим опушением.
  3. Цветы большие, светло-розового или белого цвета, внешне напоминают крупные колокольчики.
  4. Плоды продолговатые, веретеновидной формы, с бугристой поверхностью и плотной кожицей сине-голубого цвета. Средняя масса плодов – 1-1,3 г.
  5. Сорт Нимфа известен отличными вкусовыми качествами. Плоды сладкие, с едва заметной горчинкой. В зависимости от региона произрастания плоды созревают в июне или июле.
  6. Средняя урожайность – 1,4-1,9 кг с каждого растения. Кусты начинают плодоносить только через 2,5-3 года с момента посадки и сохраняют высокую урожайность до 35-40 лет.

Жимолость Нимфа подходит для выращивания в любых климатических условиях, в регионах с суровыми зимами и прохладным, коротким летом.

Нимфа относится к самобесплодным сортам. Для получения высокого урожая рядом с кустами высаживаются другие разновидности культуры, которые цветут одновременно с этим сортом. Лучшие опылители жимолости Нимфа – Павловская, Избранница, Амфора, Лазурная, Виола, Морена, Голубое Веретено или Памяти Гидзюка.

Посадка и уход за жимолостью Нимфа – основные правила выращивания

Для получения щедрого урожая при посадке и уходе за жимолостью Нимфа нужно учитывать несколько важных нюансов – правильно подобрать место для посадки, соблюдать агротехнические правила выращивания культуры.

Жимолость лучше всего высаживать на хорошо освещенных участках, защищенных от холода и сквозняков. Грунтовые воды не должны размещаться на глубине менее 1,3-1,5 м. Кусты нельзя размещать в тени. При недостатке солнечного света вкусовые качества плодов заметно ухудшаются.

Лучше всего жимолость Нимфа плодоносит на плодородных, рыхлых и легких почвах с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Оптимальным вариантом считаются суглинистые грунты.

Подготовка участка и саженцев

Для покупки сортовых саженцев лучше всего обратиться в специализированные садоводческие питомники.

Читайте также:
Желтая слива, описание сорта

Правила выбора саженца жимолости Нимфа:

  1. Желательно выбирать саженцы старше 2-3 лет, районированные для вашего региона.
  2. У саженцев должна быть закрытая корневая система – так они быстрее приживаются на новом месте.
  3. Внимательно осмотрите их перед покупкой – побеги должны быть гибкими и упругими, корешки хорошо развитыми, без следов плесени, темных пятен и повреждений.
  4. Шелушение на коре саженца не считается признаком его болезни, у здоровой жимолости кора может слегка шелушиться.
  5. Перед посадкой замочите корневую систему саженца в растворе препарата Эпин, Корневин или другого стимулятора роста и оставьте на час.

Подготовку участка к посадке и уходу за жимолостью Нимфа начинают за 5-6 месяцев до посадочных работ. Грунт необходимо перекопать на глубину не менее 35-40 см. Пролить раствором медного купороса (100 мл на 1 м²).

Спустя 8-10 дней участок нужно повторно перекопать на глубину до 15-20 см. Одновременно вносят навоз, торф и песок (20, 10 и 10 кг на 1 м²).

Техника посадки жимолости

К посадке жимолости Нимфа можно приступать как осенью, перед первыми заморозками, так и весной. Это морозоустойчивый сорт, который быстро адаптируется к низким температурам воздуха и с легкостью переносит заморозки. Весной посадка культуры осуществляется сразу же после таяния снежного покрова, до конца марта.

Осенняя посадка жимолости проводится в сентябре или первой половине октября. Точные сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. Для того, чтобы съедобная жимолость Нимфа успела укорениться и окрепнуть, ее желательно высаживать за 4-6 недель до морозов.

Пошаговый алгоритм посадки жимолости:

  • на вскопанном участке подготовьте посадочные лунки диаметром 40-45 см;
  • между лунками нужно оставлять расстояние 2-2,5 м;
  • на дно лунки засыпьте дренаж – битый кирпич, керамзит, гальку или щебень;
  • поверх дренажного слоя насыпьте смесь из садового грунта с перегноем (для улучшения плодородности почвы можно добавить 2 стакана золы и 50-60 г суперфосфата);
  • опустите саженец в ямку и бережно расправьте его корешки (если он с закрытой корневой системой – опускайте его вместе с земляным комом);
  • следите за тем, чтобы корневая шейка была углублена в грунт на глубину 4-5 см;
  • засыпьте ямку почвосмесью и слегка ее утрамбуйте, формируя небольшой холмик.

После посадочных работ обильно полейте жимолость, выливая под каждый саженец по ведру чистой, отстоянной воды. Затем замульчируйте приствольный круг рубленой травой, сеном, перегноем, торфом или другим мульчирующим материалом.

Уход за жимолостью Нимфа

Съедобная жимолость Нимфа относится к сортам, нетребовательным в уходе и не отнимающим много времени у садоводов.

Основные правила ухода за жимолостью:

  1. Нимфа любит влагу, но не переносит чрезмерную влажность. В первое время после посадки молодые саженцы поливают каждые 6-7 дней, выливая под каждый куст 10-20 л воды. Взрослую жимолость желательно поливать только в случае продолжительной засухи, не чаще 5-6 раз за сезон.
  2. После поливов и дождей почву вокруг куста необходимо рыхлить на глубину не больше 7-8 см, так как корни жимолости находятся близко к поверхности земли. После рыхления почву лучше замульчировать – это сохранит оптимальный уровень влаги и предотвратит рост сорняков.
  3. Дополнительные подкормки требуются жимолости только через 3-4 года после посадки. Ранней весной можно удобрить растение мочевиной (1 ст. л. на ведро воды) или аммиачной селитрой (15 г на 1 м²). В период цветения жимолость подкармливают раствором древесной золы (500 г на 5 л воды).

Нимфа – сорт съедобной жимолости, по праву считающийся одним из лучших. Его популярность обусловлена неприхотливостью в уходе, простотой выращивания, отличной морозоустойчивостью и безупречным вкусом плодов. Привлекают садоводов и декоративные качества жимолости Нимфа. Она может стать оригинальным элементом ландшафтного дизайна или основой зеленой изгороди.

Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

Садоводы с удовольствием выращивают на своих приусадебных участках жимолость. Её не только используют как декоративное растение для вертикального озеленения — украшения пергол, беседок. Ценится жимолость и за очень вкусные и полезные ягоды. Это — одна из самых зимостойких культур, плодоносящая даже в рискованных зонах земледелия — на Урале, Алтае, в Сибири. Непревзойдённым по своим характеристикам на сегодняшний день признан сорт Нимфа.

История сорта Нимфа

Род жимолости (лоницера) насчитывает более 200 видов, по большей части произрастающих в северном полушарии. В России в природе встречается 50 разновидностей. Жители Сибири и Дальнего Востока издавна собирали дикую ягоду. Первые сведения о жимолости со сладкими съедобными плодами содержатся в «Скасках» русского исследователя Камчатки В.В. Атласова (конец XVII века). Отборные формы жимолости, найденные местными жителями в тайге, стали выращивать в садах Восточной Сибири. В середине XIX века на растение обратили внимание селекционеры, в результате многочисленных опытов в начале XX века появилась окультуренная жимолость. И.В. Мичурин считал это растение ценнейшей ягодной культурой.

Жимолость Нимфа — один из лучших сортов российской селекции

Нимфа — сорт, созданный на Павловской опытной станции имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Селекционеры М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова получили его в результате опыления сорта Ленинградский великан. Жимолость, имеющая также названия Гамма, была в 1998 году введена в Госреестр и рекомендована для выращивания на всей территории России.

Нимфа не боится даже сильных морозов, поэтому без проблем выращивается в северных регионах

Описание

Жимолость Нимфа — это один из самых лучших сортов. Ценится за сладкие плоды. Кроме того, сорт обладает высокой морозостойкостью. Побеги выдерживают холода до -50°С, корни до -40°С. Бутоны, цветки и завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Поэтому культура может возделываться в регионах с суровыми зимами.

Читайте также:
Зеленый грецкий орех: применение и польза

Характеристика

Сорт среднераннего срока созревания. Образует сильнорослый (до 2,5 м) слабораскидистый куст с крепкими, прямыми, опушёнными побегами светло-зелёного цвета. Листья крупные, тёмно-зелёного оттенка, удлинённо-овальной формы. Пластинка листа прямая, с широкоокруглым основанием.

Жимолость Нимфа образует сильнорослый слабораскидистый куст

Цветёт крупными бледно-окрашенными колокольчатыми цветами. Главное достоинство сорта — вкусные плоды, созревающие в июне. Ягоды весом 0,8 г удлинённо-веретеновидные, с бугристой поверхностью. Кожица средней толщины, голубовато-синего тона. Плоды сладкие, ароматные, оценка вкуса — 4,7 балла из 5.

Главная ценность сорта Нимфа — сладкие плоды

Сорт даёт в среднем 2 кг с куста, при хорошем уходе — больше. Жимолость начинает плодоносить на 3-й год, сохраняет хорошую продуктивность до возраста 25–30 лет, а нередко до 40 лет. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Культура редко болеет, слабо поражается тлёй. Как недостаток отмечают загущение кроны, если не проводить своевременную обрезку куста.

Нимфа самобесплодна, для получения урожая необходимо посадить рядом другие сорта. Лучшими опылителями считаются Амфора, Избранница, Павловская.

Особенности посадки

Развитие и урожайность ягодного кустарника во многом зависит от правильно выбранного места и здоровья саженцев.

Выбор места

Жимолость — зимостойкая культура, не боится холодных ветров, поэтому её можно высаживать на открытом участке, но с условием, что большую часть дня он будет хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Нимфа будет расти и в тени, но недостаток света негативно скажется на урожайности и вкусе ягод.

Высаживать жимолость следует на хорошо освещённых местах

К почвенным условиям сорт неприхотлив, но всё же предпочитает суглинистые, заправленные органикой почвы с нейтральной кислотностью. На кислых почвах кустарник медленно погибает. Не следует сажать культуру в низинных сырых местах с близким залеганием грунтовых вод: избыток влаги приводит к загниванию корней.

Сроки посадки

Лучшее время для высадки саженцев на участок — с августа до конца октября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку у жимолости очень рано начинается процесс вегетации. В середине марта набухают почки, и пересадка в это время негативно скажется на растении: оно начинает болеть, плохо приживается.

Лишь в отдельных областях при отсутствии снега в весенний период (до 15 марта) можно посадить ягодный кустарник методом перевалки.

Выбор саженцев

Садовые центры предлагают сейчас большой ассортимент окультуренной жимолости. Там можно выбрать именно те сорта, которые районированы к местным условиям, получить квалифицированную консультацию по выращиванию культуры. В питомниках обычно продают саженцы в контейнерах — высаженные с комом земли, они быстро и безболезненно приживаются. Лучше всего приобретать 2–3-летние растения.

Лучше приобретать саженцы жимолости с закрытой корневой системой — они безболезненно приживутся и пойдут в рост

У здоровых саженцев должны быть гибкие ветки с почками, корневая система — развитая, без признаков гнили. Нередко при выборе растений садоводов смущает шелушащаяся кора. Однако эта особенность данной ягодной культуры не имеет ничего общего с низким качеством саженца.

Правила посадки

Место готовят за 2–3 недели до посадки. Перекапывают землю, удаляют сорняки, выкапывают ямы шириной и глубиной 40 см. На дно кладут слой дренажа из гальки или керамзита, сверху насыпают часть плодородной земли, смешанной с 20 л перегноя, 60 г суперфосфата и 500 г золы (вместо золы можно добавить 500 г мела).

За час до посадки саженец опускают в раствор с Корневином, который стимулирует корнеобразование.

  1. По центру ямы формируют холмик из плодородной земли.
  2. Размещают саженец, хорошо расправляя корни. Растения из контейнера высаживают с землёй.

Для саженца жимолости нужно выкопать яму глубиной 40 см

  • Присыпают саженец так, чтобы ростовая почка находилась на 5 см ниже уровня почвы.
  • Обязательно потряхивают растение, чтобы не образовывалось пустот, утрамбовывают грунт.

    Землю после посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот

  • Формируют круглую лунку и выливают туда 10 л воды.
  • После впитывания влаги мульчируют почву сеном, перегноем.
  • Саженцы жимолости рекомендуют сразу после посадки не обрезать — укорачивание побегов приводит к задержке плодоношения.

    Агротехника

    Уход за жимолостью Нимфа включает в себя регулярное увлажнение почвы, внесение удобрений, прополку, обрезку, профилактические меры от болезней.

    Полив и рыхление

    В первые 2 года осуществляют только полив и удаление сорняков. Культура любит влагу, однако не переносит заболоченности. Поливают жимолость 4–6 раз за сезон 10–15 л воды на куст. Особенно нуждается культура в увлажнении в период цветения и формирования плодов. Недостаток воды отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод и размерах урожая.

    Особенно нуждается ягодник во влаге в период цветения и формирования плодов

    Чтобы улучшить опыление и привлечь в сад пчёл, во время появления бутонов опытные садоводы советуют опрыскивать жимолость раствором сахара или мёда (2 ст. л.10 л).

    После дождя или полива осторожно рыхлят почву. Так как корни жимолости располагаются близко к поверхности, рыхление проводят на небольшую глубину — 8 см. Поддерживать почву во влажном состоянии и сдерживать рост сорняков позволяет также слой мульчи толщиной 10 см. В качестве мульчирующего материала используют сено, солому, опилки, перегной.

    Слой мульчи вокруг куста жимолости помогает сохранять влагу и препятствует росту сорняков

    Подкормки

    В первые два сезона жимолость не подкармливают, ей хватает питательных веществ, внесённых при высадке. На третий год весной ягодник удобряют аммиачной селитрой (30 г10 л). При распускании почек под куст вносят 10 кг перегноя, в конце августа — 400 г золы. Перед наступлением холодов, готовя кустарник к зимовке, почву удобряют 5 кг компоста, 100 г золы, можно добавить 40 г суперфосфата (на 1 м 2 ). Раз в три года в конце сезона рекомендуют подкормить жимолость калийными удобрениями (15 гм 2 ), повышающими устойчивость растений к болезням.

    До цветения полезно провести внекорневую подкормку природным удобрением НВ 101 (1 мл20 лм 2 ). Этот препарат вырабатывается из подорожника, сосны, кипариса и кедра японского, содержит кремний и является активатором роста, укрепляет иммунитет растений.

    Древесная зола — эффективное натуральное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и другие необходимые жимолости минеральные вещества

    Читайте также:
    Как вырастить карликовую грушу
    Видео: уход за жимолостью

    Обрезка

    Первые три года не проводят формирование куста. В последующие сезоны осенью удаляют сухие, больные и сломанные ветки. С 6-летнего возраста необходима омолаживающая обрезка. Вырезают 2 старые ветки у основания и оставляют 3 молодых побега. Постепенно к 15 годам куст полностью омолаживается.

    Обрезка позволяет получить хорошо освещаемый и проветриваемый куст

    При сильном разрастании жимолости обязательно прореживают крону. Это необходимо для того, чтобы солнце равномерно освещало весь ягодник, а насекомые-опылители без труда проникали к середине куста.

    Способы размножения

    Вырастить жимолость можно из семян, черенков, отводков и путём деления куста.

    1. Семенной способ довольно трудоёмкий и применяется преимущественно для селекционных опытов.
    2. Несложно размножить жимолость делением кустарника. Хорошо развитый куст разделяют на части с корнем, скелетными ветвями и молодыми побегами. Делёнку с укороченными до 45 см ветвями высаживают на подготовленное место.
    3. Чаще всего для размножения ягодной культуры используют метод черенкования. Одревесневшие черенки заготавливают в конце сезона: годичный прирост нарезают на 15-сантиметровые отрезки и хранят до весны в подвале. В конце марта их высаживают в тепличку, оставляя над поверхностью одну почку. Землю регулярно увлажняют, теплицу проветривают. Через месяц у черенков образуются корешки.

    Черенки жимолости нарезают осенью и до весны хранят в подвале

  • При размножении зелёными черенками в начале лета побеги делят на части длиной 12 см и сажают их в ёмкости с питательной почвенной смесью, поливают, укрывают плёнкой, регулярно проветривая и увлажняя грунт. Укоренение происходит в течение месяца. Высаживают черенки на постоянное место следующей осенью.
  • Размножают жимолость и верхушечными отводками. Верхушку побега заглубляют в бороздку под кустом, фиксируют скобой и поливают. Отводок укореняется через месяц, но отделять и отсаживать его следует осенью будущего сезона.

    Довольно простой способ размножения жимолости — верхушечными отводками

    Видео: размножение жимолости зелёными черенками

    Подготовка к зиме

    Жимолость — холодостойкое растение, недаром в природе оно обитает преимущественно в северных широтах. Поэтому культура не нуждается в утеплении. Накануне холодов лишь проводят влагозарядный полив и мульчируют почву перегноем. В очень суровые зимы могут незначительно повреждаться морозом кончики побегов, которые ранней весной удаляют.

    Профилактика болезней

    Жимолость Нимфа обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных погодных условиях могут проявиться признаки поражения кустарника болезнями. Своевременные профилактические меры предупредят появление вредителей.

    Таблица: болезни жимолости
    Фотогалерея: болезни, которые могут поразить жимолость
    Таблица: вредители жимолости
    Фотогалерея: насекомые-вредители жимолости

    Ягоды жимолости нравятся птицам. Чтобы уберечь урожай от пернатых, при созревании плодов следует укрыть кустарники защитной сеткой.

    Сбор урожая

    Ягоды жимолости Нимфа созревают в начале лета неодновременно. Свежие плоды хранятся в холодильнике всего 2–3 дня, поэтому, чтобы сохранить целебные ягоды на более длительный срок, их замораживают, сушат, готовят щербет, морс, компот, добавляют в десерты и выпечку.

    Особенно вкусным получается варенье с добавлением земляники.

    Плоды жимолости употребляют в свежем виде, сушат, готовят из них компоты, варенье

    Жимолость содержит множество витаминов и минералов, поэтому её советуют включать в рацион людей с заболеваниями сердца, сосудов, глаз. Соком лечат лишаи и язвы. А из высушенных листьев жимолости готовят лечебные чаи, рекомендуемые при кожных болезнях и заболеваниях почек.

    Отзывы

    Жимолость — ягодка с горчинкой, поэтому выбирайте новые сорта, которые не горчат и высокоурожайные. Нимфа — очень вкусная, сладкая, без горчинки совсем.

    Людмила

    https://www.babyblog.ru/community/post/ogorod/3142501

    Жимолость вообще малоурожайна, 1–2 кг с очень большого куста — это, наверно, рекорд. Из моих семи сортов самым сладким оказалась Нимфа. Почти без кислоты, несмотря на плохую погоду в мае-июне.

    LenaRya

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=47401

    13 кустов жимолости насчитала у себя. Опылились по-разному. Лучше всех — Нимфа, Ленинградский великан, Бакчарская, Витаминная. Самая сладкая — Нимфа.

    Vitaya

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=903974

    Жимолость Нимфа — неприхотливое и долговечное растение, сохраняющее продуктивность долгие годы. Холодостойкая культура легко переносит суровые российские зимы, и уже в середине июня созревают её плоды. Привлекает садоводов и декоративность Нимфы — кусты часто используют для украшения ландшафта и возведения живых изгородей.

    Жимолость Нимфа: особенности выращивания и ухода за кустарником

    Сорт жимолости Нимфа: посадка и уход, фото, отзывы тех, кто выращивал, опылители

    Жимолость съедобная — один из самых ранних по срокам созревания плодовых кустарников. Его плоды появляются в июне, он богаты витаминами, минералами и другими полезными активными веществами. Созревание ягод — дружное, урожайность высокая.

    Но к сожалению, данный ценный ягодный многолетник еще не так широко распространен среди российских садоводов, как того заслуживает. Многие дачники считают, что плоды этого ягодника несъедобны и не слишком полезны.

    В настоящей статье будет рассказано о сорте съедобной жимолости Нимфа, ее основных характеристиках, урожайности, нюансах выращивания, основных достоинствах.

    История сорта

    Сорт жимолости Нимфа был выведен российскими селекционерами из Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова. Год ее выведения — 1992. Специалисты проводили свободное опыление сорта жимолости Ленинградский Великан, в результате чего и была получена Нимфа. В дальнейшем производились испытания нового ягодного кустарника, в результате в Государственный реестр его внесли в 1998 году.

    Жимолость Нимфа — видео

    Жимолость Нимфа рекомендована для выращивания в большинстве регионов России, в том числе:

    • в средней полосе;
    • в Подмосковье;
    • на Урале;
    • в Сибири.

    Жимолость этого сорта отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому даже в суровые зимы этот кустарник не требует укрытия.

    Жимолость Нимфа: основные характеристики и описание

    У данного сорта — слегка раскидистые побеги, толстые и прямостоячие. Листва — большая, темно-изумрудного окраса, с легким жестким опушением. Молодые стебли — салатного окраса, с легким ворсом.

    Фото жимолости Нимфа

    Плоды у данного кустарника — средние по размеру, весом 0,9-1,2 г, веретеновидной формы, слегка удлиненные. Кожица — бугристая, уплотненная, синей окраски с восковым налетом, из-за которого кажется голубой. Спелые плоды хорошо держатся на плодоножках, практически не осыпаются после созревания.

    Собранный урожай универсален, спелые ягоды модно употреблять в пищу в свежем виде, замораживать на зиму, варить варенье, компоты или джемы.

    Урожайность сорта жимолости Нимфа

    При хорошем уходе с одного куста можно собирать до 2 кг спелых плодов, но в среднем урожайность жимолости Нимфа — 1,0-1,2 кг.

    При выращивании этого ягодного кустарника в промышленных масштабах с одного гектара собирают 36-38 центнеров.

    Сорта-опылители для жимолости Нимфа

    Жимолость Нимфа является самобесплодным сортом, поэтому рядом с этим ягодным кустарником следует высаживать другие подобные ягодники с одинаковыми сроками цветения.

    Наилучшие сорта-опылители для жимолости Нимфа:

    • Морена;
    • Амфора;
    • Виола;
    • Голубое Веретено.

    Летающих насекомых-опылителей специально привлекать не требуется — данный ягодный многолетник является отличным медоносом.

    Болезни и вредители жимолости

    К основным заболеваниям сорт жимолости Нимфа высоко устойчив, однако к мучнистой росе стойкость данного кустарника невысока. Основные условия для возникновения этой болезни — холодная дождливая погода или попадание влаги на листву при вечерних поливах.

    Против этого грибкового заболевания следует проводить профилактические обработки кустарника. Если же на вегетативной массе растения появились первые признаки мучнистой росы, то следует применять фунгицидные препараты. В период созревания ягод лучше применять раствор Фитоспорина или народные средства.

    Против этих насекомых-вредителей следует проводить обработку растворами инсектицидных препаратов, либо биологические средства:

    • Агровертин;
    • Искра-био;
    • Фитоверм.

    Достоинства и недостатки сорта

    Данному сорту уже более двух десятков лет, но он является одним из самых востребованных среди дачников сортов жимолости благодаря своим очевидным достоинствам:

      ягоды по своему составу отличаются высокой пищевой и лекарственной ценностью;

    сорт может выращиваться практически во всех российских регионах;

    растение практически не поражается тлей;

    при созревании плоды практически не склонны к осыпанию;

    не требуется особый уход за этим кустарником;

    кусты сорта Нимфа отличаются высокой декоративностью, поэтому зачастую этот сорт используется для украшения сада;

  • сорт активно плодоносит в течение 29-30 лет.
  • Читайте также:
    Виноград: укрытие на зиму

    Жимолость Нимфа – фото

    Но у данной жимолости есть и недостатки, о которых нужно знать:

      самобесплодность;

    мелкие плоды с маленькой массой;

  • сорт неустойчив к повторному цветению, особенно на юге России.
  • Жимолость Нимфа: посадка и выращивание

    Сажать жимолость Нимфа лучше сажать в последней декаде августа или в первой декаде сентября, тогда приживаемость кустиков будет почти 100%.

    При выборе участка для посадки саженцев Нимфы нужно подбирать хорошо освещенные места, защищенные от порывов холодного ветра. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, без застоя влаги.

    Почва для данного сорта может быть любой, однако лучше жимолость растет и плодоносит на рыхлых, плодородных грунтах с нейтральной или слабо кислой реакцией.

    Если грунт на участке закислен, то под осеннюю перекопку в него следует вносить доломитовую муку или известь.

    Расстояние между соседними саженцами жимолости должно быть не менее 1,4-1,6 м, а ширина междурядий — около 2 м.

    Диметр посадочных лунок — около 0,4 м, с глубиной — до 0,4 м. Выбранный грунт нужно смешать с 10 кг перегноя, фосфорным и калийным удобрением по 3 ст. л.). в посадочную лунку сначала заливают по 5 л воды, дожидаются, пока она впитается.

    Выращивание, посадка и уход за жимолостью – видео

    Затем в центре ямы делают небольшой холм, на который ставится саженец, а его корешки аккуратно расправляют по склонам. Сверху растение засыпают питательным субстратом, утрамбовывают и обильно поливают — под каждый куст вносят не менее ведра воды. После полива приствольные круги покрывают слоем мульчи.

    Дальнейший уход за жимолостью сорта Нимфа

    После посадки молодые растения жимолости Нимфа требуют постоянных поливов, чтобы их корневая система не пересыхала. Через некоторое время после полива нужно рыхлить приствольные круги и одновременно удалять сорную траву.

    Взрослые растения поливают по мере необходимости, а также проводят рыхления грунта и удаление сорняков.

    Подкормка сорта жимолости Нимфа

    Если при посадке в ямы были добавлены все необходимые удобрения, то в первые два сезона достаточно вносить в начале весны подкормку, содержащую азот.

    В дальнейшем в начале весны под жимолость Нимфа вносятся азотсодержащие удобрения, после сбора урожая — комплексное минеральное удобрение. При подготовке кустарника к зиме в приствольные круги вносятся подкормки, содержащие фосфор и калий.

    Читайте также:
    Прививка яблони весной: сроки

    Жимолость Нимфа: обрезка кустарника

    В первые 15 лет жизни кустарника проводят его санитарную обрезку, удаляя все поломанные, сухие или подмерзшие побеги.

    В следующие 5 лет удаляют все старые побеги.

    После 20 лет нужно проводить омолаживающую обрезку жимолости Нимфа, вырезая все побеги, оставляя всего 15-18 см их длины.

    Правила обрезки жимолости весной — видео

    Размножение жимолости Нимфа

    Размножать жимолость Нимфа можно разными способами. Но при размножении семенами новые саженцы не будут наследовать сортовые признаки. При размножении черенками приживается всего 1/5 укореняемых саженцев.

    Поэтому на садовых участках легче всего размножать кустарник жимолости Нимфа делением кустов или отводками.

    Как размножать жимолость — видео

    Жимолость Нимфа: отзывы тех, кто выращивает

    Хотя жимолость Нимфа и не является высокоурожайным ягодником, но его вкусные и полезные ягоды — одна из главных причин популярности данного сорта. Выращивая данный ягодный кустарник рядом с другими сортами жимолости, можно добиться неплохой урожайности Нимфы.

    Жимолость Нимфа: основы агротехники для повышения урожайности

    Жимолость нимфа родом из Санкт-Петербурга. Культура выведена путем опыления сорта Ленинградский великан. Результат превзошел все ожидания авторов и получил широкое распространение среди садоводов. Нимфу внесли в Госреестр селекционных достижений.

    Съедобный сорт интересен потребителям не только как источник полезных ягод, но и декоративное растение для украшения придомовой территории.

    Описание

    Растение крепкое, сильнорослое (до 1,8 м в высоту), листопадное. Прямые скелетные ветви не отличаются особой густотой, но образуют раскидистую шаровидную или овальную крону.

    Старые утолщенные побеги опушены, отличаются буровато-зеленым окрасом и частичным отслаиванием коры. Молодые – тонкие и светлые. Крупные листья вытянутой овальной формы, на вершинах слегка заострены. Сама листовая пластина темного зеленого цвета.

    На заметку! Внешне Нимфа достаточно привлекательное растение, а потому прекрасно подходит для озеленения приусадебного участка, оформления декоративных садовых композиций.

    Молодые саженцы начинают плодоносить с 3-4-го года. Общий срок жизнеспособности растения на одном месте без пересадок – до 30 лет.

    Плоды

    При описании сортовых особенностей съедобной жимолости Нимфа хочется отдельно уделить внимание ягодам. Вес плодов варьируется в пределах 1,15 – 3 г, длина – 2,5 – 3 см, диаметр в самой широкой части – до 9 мм. Чувствуется наследие Ленинградского великана.

    Внешне ягода походит на веретено. Бугристость и наличие воскового налета на поверхности плода – норма. Иногда могут встречаться слегка изогнутые образцы.

    Под тонкой, но плотной кожицей находится волокнистая мякоть, которая характеризуется:

    • пряным ароматом
    • преобладанием сладости
    • наличием ярко выраженной кислинки
    • легкой терпкостью
    • едва ощутимой пикантной горчинкой.

    В целом, вкусовые качества Нимфы оценены дегустаторами в 4,8 балла.

    На заметку! Соотношение сахаров и кислоты в химическом составе этой жимолости (8,8/2,1% соответственно), содержание аскорбинки в 100 г – 54 мг.

    Особенности созревания

    Спелые ягоды собирают в середине июня. 20-летний опыт культивирования растения подтвердил – осыпания зрелых плодов с молодых кустов жимолости Нимфа нет. У взрослых экземпляров наблюдается незначительное осыпание ягод, но это не отражается на общем положительном впечатлении от сорта.

    Ежегодная урожайность с куста колеблется в пределах 1-2 кг. Благоприятные условия произрастания способны повысить результат вдвое.

    Достоинства и недостатки

    Общие достоинства сорта

    Описание жимолости Нимфа будет неполноценным без перечисления основных достоинств сорта. Это:

    • зимостойкость. Способность выживать даже в экстремальных климатических условиях. Укрывать растение на зиму нет необходимости
    • стабильная урожайность крупными десертными плодами. Качество ягод и вкус сохраняются весь период культивирования без необходимости пересадки
    • устойчивость к болезням. Садовод исключает обработку растения химикатами, значит, получает к столу экологически чистый продукт.

    Недостатки

    Жимолость Нимфа имеет сходные с другими сортами проблемы. Речь идет:

    • о самобесплодности. При разведении культуры надо сразу позаботиться о высадке на участке сортов-опылителей: кустов Амфоры, Лазурной, Павловской или Избранницы
    • об осыпании ягод после созревания (пусть и в незначительном количестве)
    • об избыточной загущенности кроны, которую регулярно надо разрежать для повышения урожайности.

    На заметку! Дачники вовремя не посетившие участок и не собравшие жимолость рискуют остаться без урожая!

    Условия культивирования

    Почва

    Жимолость Нимфа предпочитает не чернозем, а суглинистые почвы. Этот факт следует учитывать при выборе места под посадку.

    В целом, признаки идеального грунта таковы:

    • супесчаный (суглинистый) субстрат
    • нейтральная (слабокислая) среда
    • стабильная влажность
    • хороший дренаж.

    Избыточную кислотность грунта нормализуют молотым известняком или доломитовым порошком. Оба мелиоранта относят к классу удобрений, поскольку они улучшают структуру почвы, питают ее кальцием (известняк), магнием и калием (доломит).

    При посадке жимолости Нимфа землю дополнительно удобряют специальными комплексами.

    Освещение и полив

    Идеальное место для разведения культуры – солнечный участок, не затененный садовыми деревьями или постройками. Недостаточная освещенность ведет к уменьшению сахаристости и увеличению кислотности ягод, а также плохо отражается на общем состоянии кустов.

    Полив во многом зависит от погодных условий. Нельзя допускать засыхания земли в лунках. Прохладным летом, с частой облачностью или дождями полив сокращают. В часы повышения температуры – увеличивают.

    В любом случае на одно взрослое растение приходится до 10 и более литров на куст.

    Интересно! Засушливость климата (грунта) прямо влияет на интенсивность проявления горчинки плода! При обильном поливе жимолости горчинка практически не ощущается!

    Посадка

    Высаживают жимолость до распускания почек. А если учесть, что пробуждается Нимфа в марте, то укоренять саженец удобнее и правильнее осенью (сентябрь-октябрь). За долгий период покоя куст адаптируется, весеннее пробуждение пройдет безболезненно и незаметно.

    Перед посадкой жимолости землю сдабривают следующим составом (на 1 кв. м):

    • 40-60 г суперфосфата (фосфоритная мука)
    • 25-30 г калийной соли
    • 8-10 кг любой органики.
    Читайте также:
    Описание и фото комнатного растения цеструм

    После внесения подкормки грунт желательно перекопать.

    Диаметр и глубина лунки под посадку жимолости Нимфа стандартные – в пределах 40 см. Если учесть, что корневая система растения располагается вдоль поверхности земли, рыть глубокий котлован нет необходимости.

    По окончанию работ саженец обильно поливают, мульчируют приствольное кольцо рыхлой органикой (соломой, опилками, измельченными сорняками).

    Садовода не должно пугать обстоятельство, что в течение 2-4 лет молодой куст практически не дает прирост. Это нормальное поведение саженца. Когда растение целиком адаптируется к природной среде, он быстро наверстает упущенное.

    Важно! Кусты жимолости располагают на расстоянии не менее 1,5 м, а лучше до 2,5 м. Плотно высаженный молодняк затеняет друг друга, что чревато оголением и угнетением нижних частей растения.

    Обрезка

    Одним из существенных условий ухода за жимолостью Нимфа является обрезка кустов. Регулярно и грамотно проводимая процедура обеспечивает стабильно высокую урожайность и сладость ягод.

    Как уже говорилось, крона взрослого (старше 4-5 лет) растения склонна к загустению. Обилие вегетативной массы хорошо подходит для декорирования участка, но плохо отражается на количестве и вкусе плодов. Жимолость скудно цветет, ягоды мельчают.

    Прореживание кустов для омоложения до достижения жимолостью Нимфа 6 летнего возраста осуществляется по усмотрению садовода, то есть при необходимости.

    А вот после указанного срока санитарная обрезка обязательна, с периодичностью не реже 1 раза в 3 года. Эта мера позволит не только сохранить урожайность сорта, но и предотвратить распространение болезней и вредителей, откладывающих личинки в одревесневших побегах.

    Внимание! Верхушки веток жимолости содержат почки с цветками. Их не обрезают. Важно убрать старые и больные побеги «под пень».

    Опыление

    Без опылителя жимолость Нимфа как плодовый куст не состоится. Если растение культивируется ради съедобных полезных ягод, а не для декора участка, необходимо позаботиться о приобретении для нее особых сортовых соседей. Без разведения на участке Амфоры, Избранницы, а также Павловского или Лазурного сорта получить урожай не удастся.

    В принципе, продавцы саженцев знают об этой проблеме, а потому рекомендуют садоводам покупать определенные группы растений, а не единичные экземпляры посадочного материала.

    Интересно! От правильного подбора сортов жимолости напрямую зависит богатство или скудность плодоношения! Не стоит пренебрегать советами специалистов в питомниках.

    Удобрения

    Как большинство садовых культур, Нимфа нуждается в периодических подкормках. Их проводят, начиная с 3-го года после посадки саженца.

    По весне вместе с таянием снега лунки посыпают азотными удобрениями (вроде аммиачной селитры). Оптимальная дозировка: столовая ложка на куст.

    Азотные составы можно заменить мочевиной. Жимолость поливают раствором из расчета 30 г на 10 л воды.

    Когда растение отплодоносит, хорошо подкормить его настоем коровяка (в соотношении 1: 10 л воды).

    Август-сентябрь – время последнего внесения удобрений. Землю сдабривают древесной золой (из расчета 100 г на кв. м) и двойным суперфосфатом (30 г на кв. м).

    Размножение

    Семенами

    Мелкие семена жимолости пригодны для разведения сорта Нимфа, но в садоводстве практически не используются. Причин несколько.

    Во-первых, жимолость, выращенная из семян, будет плодоносить только через 5-6 лет.

    Во-вторых, есть риск получить другой вкус ягод, нежели был у растения-родителя. Сортовой признак может не передаться.

    Вывод: этот вариант размножения Нимфы подойдет тем, кто планирует использовать куст для озеленения территории.

    В целом способ заключается в следующем:

    1. В марте семена слегка углубляют в субстрат (буквально на 1 мм), тару накрывают пленкой или стеклом, организовывая подобие теплички.
    2. После появления всходов (примерно 3 недели) и отрастания двух настоящих листиков сеянцы пикируют в индивидуальные емкости.
    3. По осени молодые побеги высаживают в открытый грунт.
    4. Дальнейший уход аналогичен уходу за взрослым растением.

    Можно поступить иначе. Осенью высеять семена в субстрат, на зиму емкости вынести на улицу и обеспечить укрытие снегом. Так пройдет естественная стратификация семян.

    В марте тару заносят в теплое помещение, чтобы ускорить появление всходов.

    Остальные мероприятия идентичны описанному двумя абзацами выше алгоритму.

    Деление куста

    Этот способ наверняка обеспечит передачу сортовых признаков жимолости Нимфа молодым побегам.

    Для деления подходят растения возрастом 7 и более лет. Одресневевший куст буквально распиливают ножовкой или же рубят пополам топором.

    В результате должно получиться 2 скелетные ветви с отдельными корнями длиной не менее 20-30 см.

    Посадку половинок жимолости Нимфа производят в заранее подготовленный (удобренный, рыхлый) грунт. Дальнейший уход стандартный.

    Черенкование

    Черенки жимолости Нимфа заготавливают из здоровых побегов в период пробуждения, но до раскрытия почек. Длина одного черенка 20 см.

    В дополнительной обработке посадочный материал не нуждается. Его можно поставить в воду для образования корней, но чаще сразу углубляют в субстрат в теплице. Над землей остаются 2 верхние почки.

    Нормальный период укоренения – около 40 дней. Важно следить за тем, чтобы почва была влажной. Плодоносят такие саженцы на 3-4 год. Сортовые признаки жимолости Нимфа сохраняются.

    Подведение итогов

    Общие требования по уходу за жимолостью Нимфа:

    • хорошая освещенность
    • нейтральная (слабокислая) удобренная почва
    • регулярный обильный полив
    • организация мульчи
    • стабильное прореживание кустов.

    Нетребовательное к уходу растение, высаженное единожды, будет радовать садовода вкусными ароматными ягодами ежегодно в течение 30 лет.

    Ролик-сравнение Голубого веретена, Волшебницы и Нимфы:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: