Декоративный кустарник — Барбарис ✔
Барбарис обыкновенный — самый часто высаживаемый на приусадебных участках кустарник — – красив внешне, съедобен и полезен. За плоды с кислинкой его еще называют кислым деревом или кислицей.
В саду или в парке на газоне Барбарис обыкновенный выглядит просто роскошно – сильный, ветвистый, с богатой листвой темно-зеленого цвета, постепенно меняющей, ближе к осени, окрас на темно-бордовую. Чем солнечнее будет выбрано место под его посадку, тем красивее будет смотреться его крона. В тенистых местах почти все листья остаются зелеными. На открытом участке они приобретают глубокий бордовый цвет.
Кроме ярко выраженной декоративной роли, он является и лекарственным растением, признанным и традиционной, и народной медициной. Также, посаженный по периметру участка, выполняет функцию живой изгороди.
Ботаническое описание растения
Взрослый куст барбариса достигает в высоту 2,5 метров, отдельные экземпляры вытягиваются до 3-х метров. Его мощные ветви усеяны колючками. Шипы не маленькие – от 1 до 2 см длиной.
Корни
Корневая система сильно развита, ползучая, со временем корневища становятся древовидными.
Листья
Тонкие листочки в форме эллипса – примерно 4 см по длине и 2 см по ширине, сужаются к основанию. Края листьев бывают гладкими и с зазубринками.
Цветки
Цветок выглядит очень привлекательно и источает приятный аромат. Яркого желтого цвета, иногда с красными вкраплениями, иногда ярко-оранжевый, диаметром до 1 см. Имеет шесть лепестков.
Весной (обычно в мае или начале июня) куст покрывается цветущими ниспадающими кистями, содержащими по 10 – 25 цветков. В каждом цветочке по одному пестику и шесть тычинок.
Плоды
Ягода барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris) выглядит очень мило – небольшая продолговатая с закругленным окончанием, чуть более одного сантиметра в длину с несколькими семенами внутри. На вкус довольно кислая. Созревание наступает осенью, с сентября по ноябрь.
Ареал распространения
В естественном виде произрастает с Западной и Юго-Западной Азии, в Закавказье и в Европе, кроме ее северных частей. На территории России кустарник селится в европейской части и на Северном Кавказе.
Любит солнечные опушки и лужайки, выдерживает полутень. Встречается на горных склонах, но не выше отметки в 2000 м над уровнем моря.
Неприхотлив к почве, однако существует одно ограничение – не терпит высокого залегания грунтовых вод. На влажных почвах заболевает грибковыми болезнями. Особенно подвержен поражению ржавчиной и мучнистой росой.
У вида Барбарис Обыкновенный существует великое множество сортов. Одним из наиболее декоративных среди высокорослых экземпляров считается Барбарис Дарвина. Он вырастает на 2 метра в высоту и предпочитает южные районы России, так как не отличается высокой зимостойкостью. Суровые зимы не для него!
Пышное цветение весной даст богатый урожай к осени. Ягоды этого сорта имеют необычный окрас – иссине черный (черный с синим оттенком).
Разводят его для украшения участка, для получения урожая и как лекарственное растение.
Декоративные кусты
Повсеместно этот кустарник любят за его необыкновенную способность украшать собой ландшафты садов и парков. Уголки в садах приобретают сказочную красоту, благодаря необычайным окраскам листьев, жизнеутверждающему цвету соцветий и пышности крон.
Правильный уход и формирование делают эти декоративные деревья и кустарники незаменимыми жителями зеленых массивов.
При соблюдении основных правил посадки (солнечное и не слишком увлажненное место), Барбарис обыкновенный вырастает довольно быстро и приобретает царственный вид. Она одинаково декоративна и в начале цветения, и во время сбора урожая. Ветви, усыпанные маленькими красными ягодами, напоминающими огоньки, нарядно смотрятся на фоне гладкого зеленого газона.
Одиночные посадки приковывают внимание, еще интереснее выглядят композиции из кустарников разного окраса – от лимонно-желтого до пестролистного.
Среди опытных садоводов популярны композиции с использованием кустов разной высоты. Их часто сочетают с камнями разнообразной формы.
Невысокие и карликовые сорта Барбариса Обыкновенного гармонично выглядят на альпийских горках или как бордюры вдоль газонов.
Сорта средней и большой высоты с успехом выполняют функцию живой изгороди. Посаженные близко друг к другу, колючие кусты не позволят никому проникнуть на участок в неположенном месте.
Задавшись целью разбить новый сад или облагородить уже имеющийся, ни один садовод не пожалел о посадках барбариса.
Из имеющихся в популяции почти 500 сортов, с легкостью можно подобрать те единственные, которые украсят территорию и будут приносить радость, как внешним видом, так и богатым урожаем.
Декоративный кустарник барбарис: как посадить и ухаживать, какие сорта выбрать
Отправим материал на почту
- Ботаническое описание барбариса
- Полезные свойства
- Виды и сорта барбариса
- Посадка и уход
- Способы размножения
- Размножение семенами
- Размножение черенками
- Размножение отводками и делением куста
- Как сделать живую изгородь из барбариса
- Сорта барбариса для живой изгороди
- Барбарис в ландшафтном дизайне
- Болезни и вредители
- Мучнистая роса
- Ржавчина на барбарисе
- Трахеомикозное увядание
- Усыхание побегов
- Барбарисовая тля
- Коротко о главном
Барбарис – род крупных зимостойких и жароустойчивых кустарников, может произрастать на бедных грунтах. При этом растение не переносит застоя почвенной влаги, является довольно светолюбивым. Барбарис декоративный разводят в садах практически повсеместно. Кусты хорошо стригутся, осенью очень декоративны, поскольку листва желтеет и краснеет, а ягоды становятся ярко-бордовыми. Они содержат винную и яблочную кислоту, используются в мясных блюдах, для приготовления маринадов, варенья, напитков.
Ботаническое описание барбариса
Вечнозелёный или листопадный кустарник или небольшое дерево с ребристыми побегами и коричневатой корой. Листья очередные растут пучками по 3-6 на коротких черешках. Они могут быть:
- яйцевидными;
- обратнояйцевидными;
- эллиптическими;
- ланцетными.
Цветки жёлтого цвета собраны в кисти по 8-10, плод – ягода до 13 мм в форме эллипса. Из плотной твёрдой древесины делают мелкие токарные изделия, используют в мозаике и инкрустации. Растение является хорошим медоносом, мёд сладковатый с тонким ароматом.
Барбарис декоративный цветёт в мае, плоды созревают в сентябре, могут быть сладкого или терпкого кислого вкуса.
Полезные свойства
Все части растения содержат витамины, микроэлементы, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Ягоды способствуют:
укреплению стенок сосудов;
Кроме того, компенсируют недостаток витаминов, повышают иммунитет, обладают мочегонным и потогонным действием.
Виды и сорта барбариса
В зависимости от сорта растения различаются по размерам, урожайности, формой и вкусом плодов, типом листьев. Наиболее популярными являются следующие виды барбариса декоративного:
- Обыкновенный. Кустарник высотой до 2 м, засухоустойчив, светолюбив, хорошо себя чувствует на рыхлых дренированных почвах. Эффектно смотрится как в виде солитёра, так и в групповых посадках. Плоды кисло-сладкие применяются в плове, компотах и маринадах. Листва зелёная летом осенью становится багряной.
- Тунберга. Кустарник до 250 см в высоту с ярко-красными ребристыми побегами. Листья овальные, слегка заострённые до 2 см длиной, снизу сизого цвета, сверху – зелёного, осенью краснеют. Цветки жёлтого оттенка, ягоды – красные, в форме эллипса – до 10 мм. Цветение в мае, плоды созревают в конце сентября.
- Тунберга Голден ринг. Пурпурные листья имеют жёлтое окаймление, цветки красно-жёлтые, цветёт в мае, плоды вызревают в октябре, ягоды красные, блестящие. Высота и диаметр куста составляет 2-3 м.
- Тунберга Ауреа. Невысокое растение (80 см) при диаметре кроны 1 м с жёлтыми яйцевидными листьями, красно-жёлтыми цветками и бордовыми ягодами.
- Тунберга Атропурпуреа Нана. Низкорослый куст (60 см) с пурпурными листьями, красно-жёлтыми цветками и ярко-красными ягодами.
- Тунберга Пинк Квин. Розовая листва на красных побегах – великолепное зрелище. Высота куста составляет 150 см, диаметр 200 см. цветки жёлтые, плоды красные блестящие.
Тунберга Смарагд. Побеги с многочисленными шипами сначала растут вертикально, постепенно формируя широкую пирамидальную крону, плоды красные, созревают в октябре и долго не осыпаются.
- Оттавский. Барбарис Оттавский был выведен в Оттаве (Канада) путём скрещивания барбариса обыкновенного и Тунберга в конце 19 века. Листопадный куст довольно популярен в культуре, поскольку отличается зимостойкостью, неприхотливостью и скоростью роста. Имеет мягкие шипы обратнояйцевидные листья до 33 мм. В зависимости от сорта осенью становятся жёлтыми или красными. Цветёт жёлтыми цветками по 5-10 цветков в кисти. Плоды красные.
- Оттавский Аурикома. Раскидистый куст высотой до 250 см с дугообразно изогнутыми ветвями и крупными округлыми листьями до 5 см. На молодых побегах темно-красные, осенью становятся оранжевыми или светло-красными. Цветки жёлто-красные появляются в мае, ягоды 8 мм длиной, созревают в начале октября. Прирост растения составляет 22 см в год. Растёт на солнце или в полутени на умеренно влажном грунте.
- Оттавский Суперба. Большой листопадный куст до 3-4 м в высоту. Блестящие бордовые листья сохраняют свою декоративность на протяжении всего вегетационного периода, как на солнце, так и в тени. Цветки жёлто-красные сгруппированы в кисти по 8-10 штук со сладковатым ароматом. Плоды алого цвета, после первых заморозков становятся сладкими и не опадают.
- Орфей. Небольшой куст (120 см) с компактной кроной, побеги не разваливаются, плотно покрыты светло-зелёными листьями, шипы 10 мм. Цветков и плодов не имеет.
Самшитолистный Нана. Вечнозелёный сорт высотой всего 35-40 см, листва летом изумрудно-зелёная, осенью – красной. Цветки жёлтые одиночные, плоды – красные с сизоватым налётом.
Барбариса декоративного насчитывается более 170 сортов.
Посадка и уход
Саженцы барбариса можно высаживать в грунт весной или осенью, а с закрытыми корнями (с комом земли) – и летом. Посадка и уход за барбарисом декоративным не отличается особой сложностью и состоит из следующих действий:
- Для саженца готовят яму с запасом глубины для устройства дренажа.
- На дно насыпать битый кирпич, гравий или гальку.
- Следом насыпать плодородную почву и хорошо полить.
- Растение поставить в яму, расправить корни и засыпать такой же почвенной смесью.
- Утрамбовать так, чтобы корневая шейка оказалась заглублённой на 3 см.
- Землю обильно полить и замульчировать прошлогодними опилками или резаной соломой.
Если саженцев барбариса декоративного много, то вместо ям можно копать траншею, например, при посадке живой изгороди. Почва должна иметь кислотность от 4 до 7, грунтовые воды – с глубоким залеганием. Также следует учитывать, что барбарис декоративный – кустарник светолюбивый и листва будет ярче, а ягоды слаще на солнце.
Под посадку лучше выбирать закрытое от ветра место, супесчаные или суглинистые грунты. Рядом лучше располагать многолетние растения, чтобы не повредить поверхностные корни кустарника частыми рыхлениями овощей.
Его нельзя высаживать по соседству с белой акацией, тополем, грецким орехом, вишней, бузиной. При правильной посадке и уходе за кустарником декоративный барбарис будет радовать владельцев яркими красками с ранней весны до самых холодов.
Способы размножения
Размножение декоративного барбариса возможно черенками, семенами, корневой порослью и делением куста. У всех методов существуют свои отрицательные стороны:
- черенки укореняются очень медленно, особенно у монетчатого;
- низкая всхожесть семян (всего 25-35 %), при этом может не сохраниться материнские признаки;
- корневая поросль бывает не всех сортов;
- при делении куста велика вероятность повреждения материнского растения.
Размножение семенами
Из самых спелых крупных и красивых ягод следует вынуть косточки, залить водой и дать ей забродить – дня 2-3. Затем промыть раствором марганцовки малинового цвета и просушить. Осенью в рыхлом грунте, очищенном от сорняков сделать борозды на глубину 3 см, разложить семена, присыпать землёй и хорошо утрамбовать. Весной появятся всходы.
Если планируется весенняя посадка, то хранить семена следует в холодильнике, смешав их с песком. За месяц до высадки песок периодически увлажнять, чтобы семена прошли стратификацию, и высаживать их нужно сразу, как только позволит почва. Всходы следует проредить, оставив крепкие сеянцы, а спустя 1 год, саженцы высадить на постоянное место. Период плодоношения у барбариса наступит ещё через 2 года. Кустарник может размножаться и самосевом.
Размножение черенками
Этот способ заключается в следующем:
- сначала в июне из побегов нарезают черенки длиной по 14 см;
- нижние листья удалить, основания окунуть в раствор стимулятора роста;
- черенки посадить в торф с песком, поливают и накрывают банками, пластиковыми бутылками с отрезанным дном или плёнкой, периодически проветривают;
- когда посадочный материал укорениться и тронется в рост, его следует посадить в контейнеры с удобренной почвой.
Спустя год саженцы можно посадить на постоянное место.
Размножение отводками и делением куста
Для этого способа несколько однолетних побегов весной размещают в бороздах, закрепляют проволокой и прикапывают, оставляя снаружи верхушки. Почву держат во влажном и чистом от сорняков состоянии. К осени образуются корни, тогда следует отделить секатором побеги от материнского растения и посадить на постоянное место.
Чтобы разделить куст, его следует выкопать, очистить от земли, распилить корни на части и рассадить в готовые лунки, полить.
Как сделать живую изгородь из барбариса
Барбарис как нельзя лучше подходит для посадки живой изгороди, поскольку у него есть колючки, его можно стричь, он приятно пахнет, красив и весной, и летом, и осенью. Высаживают кусты для живой изгороди в шахматном порядке через 25-30 см.
Для этого роют траншею глубиной 40 см, насыпают дренаж и плодородную удобренную землю, высаживают кусты, поливают и мульчируют. Для более свободной формы саженцы размещают по 2 шт. на погодный метр. Разрастаясь, барбарис образует плотный забор, который придётся формировать. До распускания почек все побеги укорачивают на треть, удаляют сломанные и подмёрзшие ветки.
К преимуществам живой изгороди из барбариса можно отнести:
- Быстрый рост – за 2 года получается плотный непроходимый забор с колючками.
- Долговечность – прослужит в 7-10 раз дольше деревянных ограждений.
- Дешевизна – по сравнению с профлистом и сеткой-рабицей.
- Лёгкий уход – достаточно подстригать 1-2 раза за сезон.
- Красота – может быть зелёной, жёлтой, красной, пёстрой и прочее.
Такой забор не засорит участок, так как корни не ползучие, а самосев легко выпалывается.
Молодые растения следует периодически рыхлить, удаляя сорняки. Поливают раз в 2 недели. Подкормки проводят 2 раза за вегетационный период комплексными минеральными удобрениями для декоративных кустарников.
Сорта барбариса для живой изгороди
При зонировании участка дизайнеры рекомендуют невысокие компактные кустарники с красноватыми оттенками с периодической стрижкой. Планируя посадки, нужно учесть все варианты, чтобы не пришлось пересаживать растения, поскольку при перемещении они травмируются. Также следует предусмотреть подходы к изгороди с обеих сторон, чтобы облегчить уход за ней.
Для забора лучше всего подходят высокорослые кустарники:
- Барбарис обыкновенный быстро вырастает до 250-300 см, у кустов округлая крона, элегантная декоративность – Atropurpurea с красной листвой, Albo-variegata – с пёстрой.
- Барбарис амурский. Высота кустов до 350 см, устойчив к морозу, жаре, засухе. Красная листва и ягоды осенью как будто огнём пылают. Все части растения обладают лечебными свойствами.
- Барбарис Тунберга. Оранжевые молодые побеги отклоняются, высота достигает 250 см.
- Барбарис Оттавский. Высота изгороди будет 200 см. Основное отличие заключается в наличии мягких немногочисленных шипов.
Кроме того, существует несколько карликовых видов: карминно-красный шар Bagatelle до 40 см, лимонно-золотистый BonanzaGold, пурпурный, зелёный Kobold (до 50 см), почти без шипов Atropurpurea.
Видео описание
О самых интересных сортах барбариса – в видео:
Барбарис в ландшафтном дизайне
Растение играет важную роль в садовом дизайне, так как отвечает большинству требований создателей ландшафтных ансамблей. Малотребовательный к уходу и непривередливый к грунтам довольно декоративен, особенно сорта, выведенные в последнее время. Многообразие форм и расцветок барбариса в совокупности с полезными плодами позволяет барбарису участвовать в различных ландшафтных композициях из цветов, кустарников или деревьев.
Любой садовый пейзаж с данным растением оживляется благодаря всесезонной декоративности. Барбарис используют в ландшафтном дизайне следующим образом:
- Чаще его высаживают для разделения на зоны или по периметру участка.
- Низкорослые виды применяют вдоль тропинок и дорожек в виде бордюров.
- Барбарис с листьями красных оттенков высаживают для контраста.
- Используют в альпинарии, розарии, клумбы, миксбордеры.
- Растение с необычной расцветкой листвы высаживают в виде солитёра на берегу водоёма или ярким пятном на зелени газона.
- Хорошо смотрится барбарис как опушка для группы длинномеров лиственных и хвойных пород.
- На разновысотных рельефах растения размещают для укрепления склонов, поскольку корневая система достаточно мощная.
В рокариях хорошо смотрятся барбарисы с круглой кроной или подушкообразные. Из-за колючек растения не размещают вблизи детских игровых площадок.
Барбарису лучше всего подходят следующие культуры:
- розы, астры, хризантемы;
- хвойные, можжевельники, туи;
- цветущие кустарники;
- низкие цветы в альпийских горках;
- высокие деревья в виде подбивки.
Селекционеры продолжают работать над выведением барбарисов новых сортов, экспериментируя с оригинальными цветами листвы.
Болезни и вредители
Барбарис – относительно стойкий к заболеваниям и вредителям кустарник. Симптомы повреждения различны: может деформироваться кора, нарушаться структура листьев, ростков и стволов.
Мучнистая роса
Чаще болезнь развивается на барбарисе обыкновенном и выражается мучнистым налётом с обеих сторон листьев. Со временем грибница уплотняется и распространяется на побеги и все растение. Для профилактики заболевания барбарис следует 2 раза за сезон обработать бордосской жидкостью – до распускания листьев и осенью.
Народные методы заключаются в опрыскивании мыльным раствором соды (10 ст. л. соды, 50 г хозяйственного мыла, 10 л воды) несколько раз за вегетацию или ранней весной обдать кусты горячей водой (70-75 градусов).
Видео описание
Подробнее о мучнистой росе можно посмотреть в видео:
Ржавчина на барбарисе
Заболевание проявляется пятнистостью ярко оранжевого цвета на листовых пластинках с наружной стороны. На внутренней – появляются споры грибка в виде жёлтых точек. Борьбу с заболеванием следует начинать безотлагательно. Для этого оборвать все поражённые листья и сжечь, обработать фунгицидами по спящим почкам. Ржавчина чаще развивается при нехватке калийных и фосфорных удобрений, на ослабленных растениях.
Видео описание
О ржавчине на растениях представлено в видео:
Трахеомикозное увядание
Одно из самых распространённых заболеваний барбариса, которое вызывают разные патогены, содержащиеся в почве и на растительных остатках. Поражая корни, грибок препятствует проникновению питания и барбарис, начиная с верхушек, желтеет, буреет и высыхает. На срезе видны включения бело-розового мицелия при фузариозе и серого паутинистого при вертициллезе.
Для борьбы с данными заболеваниями следует проливать грунт под барбарисом фитоспорином, алирином-Б или гамаиром.
Видео описание
Как бороться с фузариозом растений рассказывается в видео:
Усыхание побегов
Грибковое заболевание проявляется некрозом коры отдельными участками бурого оттенка, которые начинают сохнуть. Меры борьбы заключаются в удалении сухих веток и опрыскивании препаратами, содержащими медь.
Барбарисовая тля
Мелкие сосущие насекомые размером 2 мм жёлто-красного цвета обитают на нижней стороне листовых пластинок барбариса. Листья постепенно сохнут и опадают. Для борьбы с вредителем используют фитоверм, искру, актару, инта-вир.
Для профилактики следует:
- избегать пересушки почвы;
- вносить минеральные удобрения;
- осуществлять санитарную обрезку.
А также осматривать кусты и в случае обнаружения заболеваний или вредителей принимать меры.
Коротко о главном
Барбарис — вечнозеленый кустарник с характерными яйцевидными листьями.
Используется при лечении болезней сердца и повышает иммунитет.
Встречаются различные сорта барбариса, самые известные из которых: Барбарис обыкновенный, Тунберга, Оттавский.
Разновидности сортов позволяют использовать их в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди, для украшения альпинариев и рокариев, для укрепления почвы на склонах.
Барбарис — относительно стойкий к заболеваниям и вредителям кустарник.
Барбарис обыкновенный: описание, применение в дизайне и медицине. Кулинарные рецепты
Барбарис обыкновенный — один из самых распространенных видов, относящихся к роду Барбарис. В естественной среде это растение встречается и в России, и в Европе, и в азиатских странах. Кустарник с красноватыми листьями широко применяется в ландшафтном дизайне. Но его также используют в народной медицине, кулинарии и даже косметологии. Поэтому интересным является описание растения, его фото и особенности выращивания.
Описание барбариса обыкновенного
Барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) — кустарник с густой, ветвистой кроной. Растение вырастает до 2,5, иногда даже 3 м, поэтому напоминает дерево. Тонкие, густые ветки, а также ствол барбариса покрыты острыми колючками длиной в 1 см.
Корневая система кустарника представляет собой ползучие корневища, которые располагаются в поверхностных слоях грунта — благодаря такой структуре растение поглощает максимальное количество влаги и питательных веществ из почвы.
Барбарис постоянно кустится, выпуская новые желтоватые, прямостоящие побеги. Листья растения характеризуется эллиптической или яйцеобразной формой (в зависимости от сорта), достигают 4 см в длину и 2 см в ширину.
Интересно, что цвет листьев зависит от количества света. В естественной среде растение можно увидеть на полянах, опушках и хорошо освещаемых открытых участках. При достаточном количестве солнечных лучей листья барбариса обыкновенного приобретают оранжевый и красноватый оттенок. В тени же они становятся зелеными. На зиму растение сбрасывает листву.
В период со средины апреля по конец мая куст выпускает цветки. Они достигают 6 – 9 мм в диаметре. Мелкие желтые цветки собраны в кисти по 15 – 25 штук. Период цветения длится около 3 недель, после чего лепестки осыпаются, оставляя по себе плоды.
Ягоды барбариса характеризуются ярко-красным или пурпурным цветом. Плоды продолговатые, эллиптические и достигают 12 мм в длину. К началу октября ягоды полностью созревают, но, если их не собрать, могут оставаться на кусте в течение зимних месяцев. Плоды привлекают птиц, так как являются продуктом питания многих пернатых.
Сорта и разновидности
Существует несколько десятков сортов барбариса обыкновенного, описание которых может отличаться. Кусты разных сортов схожи между собой по внешнему виду, но разница имеется. Стоит рассмотреть наиболее популярные формы.
1. Барбарис Юлиана в высоту может достигать 3 м. Крона кустарника густая, ярко-зеленая, но к сентябрю листья начинают приобретать красный оттенок.
2. Барбарис обыкновенный Атропурпурея — интересный сорт, который характеризуется быстрым ростом. Его листья темно-зеленые, но на солнце их внутренняя сторона приобретает темно-фиолетовый оттенок.
3. Барбарис Альбо-Вариегата является редким сортом. Эти кусты небольшие (их высота редко превышает 70 – 80 см), с красивой, плотной кроной. Листья насыщенного темно-зеленого цвета выделяются интересным рисунком — по мере роста растения на них появляются полосы, штрихи и небольшие пятна белых или кремовых оттенков.
4. Ауреомаргината — еще один декоративный сорт, который пользуется популярностью. Кусты высокие — могут достигать 2 м. Характерными являются зеленые листья с золотистой или ярко-желтой каймой по краям. Интересно, что в тени желтые изображения и узоры пропадают и листва приобретает насыщенный зеленый оттенок. Этот сорт имеет несколько редких разновидностей, выведенных селекционерами. Ауреомаргината Альба плодоносит не красными, а белыми ягодами, а на кустах сорта Лютеа осенью появляются желтые плоды. В декоративном искусстве широко используются кусты сорта Серрата — их листья не цельные, а глубоко изрезанные, что выглядит необычно.
Все разновидности барбариса обыкновенного используются в садово-парковом искусстве, кулинарии и медицине.
Применение в ландшафтном дизайне
Барбарис — в первую очередь декоративное растение, которое широко используется в ландшафтном дизайне. Этот вид кустарников хорошо подходит для создания живой изгороди или садовых лабиринтов. Благодаря густым веткам и колючкам такая «стена» из растений является практически непроходимой.
Крона барбариса хорошо держит форму после обрезки, поэтому из кустов нередко делают топиарии или создают геометрические узоры. Даже одиночное растение хорошо смотрится посреди зеленого газона. Поскольку эта культура не имеет сильного, резкого запаха, то посадить растение можно у окна или входной двери.
Низкорослые сорта используются дизайнерами для создания альпийских горок. Часто встречаются и комбинации растений — если посадить рядом с зеленым кустом пурпуролистный барбарис, то смотреться такая композиция будет оригинально. Поскольку культура способна выжить в городских условиях, ее часто высаживают не только на частных газонах, но и на клумбах у многоквартирных домов.
Что касается способов размножения, то растение можно вывести из семян (осенью нужно собрать плоды, подсушить их, а весной посадить). Такой способ высадки занимает много времени, поэтому садоводы предпочитают размножать барбарис посредством черенков или отводок. Можно разделить один куст на несколько, но это очень деликатная процедура — во время деления легко повредить корневой аппарат и полностью уничтожить всю посадку.
Полезные свойства барбариса
Барбарис применяется и в медицине. Для приготовления лекарств используют все части растения, включая кору, листья, корни и плоды. В тканях кустарника содержится большое количество алкалоидов, обладающих лекарственными свойствами.
Корни и листья богаты такими веществами, как берберин, пальмитин, бербамин, ятроцин. В составе коры барбариса обыкновенного помимо берберина были обнаружены и другие алкалоиды, включая леонтин и оксиакантин, а также большое количество смолистых и дубильных веществ. Листья богаты эфирными маслами и каротинами, аскорбиновой кислотой, токоферолом, растительными липидами. Полезными являются и плоды, поскольку насыщают организм человека пектинами (хорошо сказывается на процессе пищеварения), витаминами (С и К), лимонной, винной и яблочной кислотами, минеральными солями, полезными сахарами.
Берберин — основное активное вещество растения — обладает обезболивающими, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Поэтому лекарства, приготовленные из барбариса, помогают справиться с симптомами многих заболеваний.
1. Отвар из листьев полезен при патологиях печени (в том числе, при разных видах гепатита), желчного пузыря и протоков. Показанием к употреблению является и холецистит. Отвар обладает желчегонными свойствами, поэтому усиливает синтез и улучшает отток желчи. А благодаря наличию алкалоидов лекарство тормозит развитие воспалительного процесса и устраняет боль.
2. Отвар из сушеных листьев и плодов помогает беременным женщинам справиться с симптомами токсикоза.
3. Настойки, приготовленные из плодов и листьев, помогают при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, пищеварительных расстройствах, язвенной болезни, дизентерии.
4. Благодаря содержанию витамина К барбарис обладает кровоостанавливающими свойствами — отвары в качестве вспомогательной терапии назначают пациентам с желудочно-кишечными кровотечениями.
5. Настойки и отвары из листьев растения полезны при воспалениях легких, плеврите, кашле, бронхитах, туберкулезе — лекарства приостанавливают развитие воспалительного процесса, снимают жар и улучшают самочувствие больного.
6. Средства на основе коры кустарника помогают при заболеваниях сердца и проблемах с кровяным давлением.
7. Барбарис обладает мягкими мочегонными свойствами, поэтому может быть использован при отеках, мочекаменной болезни, патологиях со стороны почек и мочевого пузыря.
8. Сок из ягод насыщает организм витаминами, что положительно сказывается на работе иммунной системы — это хорошая профилактика простуд и инфекционных заболеваний. А еще сок повышает аппетит, помогает организму восстановиться после затяжного недуга.
9. Настой их плодов барбариса используют для полоскания рта при заболеваниях десен.
10. Свежие ягоды рекомендуется употреблять людям, страдающим от язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, геморроев, хронических поносов.
11. Отвар из плодов, листьев и коры используется в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы.
Что касается заготовки сырья, то важным является время сбора. Листья из деревьев и кустарников лучше собирать в период цветения — с мая по начало июня. Их аккуратно срезают ножницами, после чего раскладывают тонким слоем на бумагу или натуральную ткань и сушат. Сухие, готовые к применению листья должны быть ломкими, тонкими, скрученными. Хранить сырье нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте, но не дольше года.
Кору лучше заготавливать в апреле — в это время по веткам интенсивно циркулирует растительный сок, что и обеспечивает сырью богатый, полезный состав. Срезать ее лучше с молодых веток. Плоды рекомендуется собирать поздней осенью, уже после первого заморозка. Корни выкапывают в октябре или ноябре — сушат их, предварительно нарезав на небольшие куски толщиной меньше 2 см.
Средства из барбариса почти не имеют противопоказаний — их нельзя принимать только людям с аллергической чувствительностью. Но стоит помнить, что использовать лекарственные травы при наличии серьезных заболеваний можно только с разрешения врача.
Применение в косметологии
Косметология — еще одна область применения барбариса. Это растение помогает избавиться от угревой сыпи, покраснений, кожных воспалений. С его же помощью можно осветлить кожу, убрать веснушки, сделать пигментные пятна менее заметными.
Самый простой способ улучшить состояние кожи — приготовить кубики льда. Сначала нужно сварить крепкий отвар из листьев растения, дождаться его остывания, процедить и разлить в формочки для льда. По утрам протирайте ледяным кубиком лицо. Такая простая процедура поможет освежить и отбелить кожу, вернуть тканям упругость, убрать мешки под глазами и «гусиные лапки».
Рецепты с барбарисом обыкновенным
Ягоды этого растения широко используются в кавказской кухне. Их в сушенном виде добавляют к различным соусам. Барбарис придает необычный вкус привычному плову. Его плоды также используют в качестве специй при готовке мяса, включая блюда из баранины, телятины и птицы.
Ягоды добавляют в маринад для шашлыка. Для того, чтобы вкус блюда стал боле ярким и насыщенным, рекомендуется плоды барбариса сначала измельчить. Подойдет этот ингредиент для овощных супов, мясных бульонов.
Если вас интересуют рецепты блюд из барбариса, то можно приготовить грибное жаркое. Для блюда вам понадобятся:
• 0,5 кг белых грибов (если их нет, то можно взять шампиньоны, с ними проще работать);
• 2 средних помидора;
• 1 ст. л. растительного масла;
• зелень (подойдет укроп и петрушка);
• специи: соль, белый молотый перец.
Вымытые, нарезанные грибы переложите в кастрюлю, залейте водой и сварите. Помните, что, если речь идет о шампиньонах, то держать их на огне долго не стоит — чем дольше их готовить, тем тверже они становятся.
Помидоры нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук — очистить и мелко нашинковать. Зелень стоит тщательно прополоскать, обсушить и нарезать.
На сковороде обжарьте лук в растительном масле (до золотистой корочки). После этого к луку добавляем вареные грибы, а спустя 5 минут — помидоры и нарезанный барбарис, специи по вкусу (зелень додают в конце). Блюдо готовится на сковороде 15 – 20 минут. Грибы подаются только в горячем виде.
Из плодов растения можно приготовить вкусный джем-желе. Рецепт прост и для вкусного лакомства вам понадобятся:
• 1 кг свежих ягод;
• такое же количество сахара;
• 1 – 1,5 стакана воды.
Для того, чтобы варенье получилось вкусным, нужно собирать только полностью созревшие плоды. После их моют, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вся вода стечет. Теперь можно переложить сырье в кастрюлю и залить водой. Смесь нужно довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить еще 30 – 40 минут. Лучше периодически помешивать плоды, так как они могут пригореть.
Кастрюлю снимаем с плиты и полностью сливаем воду. Дальше нужно перетереть варенные ягоды через сыто — для приготовления джема вам понадобится только мякоть, а жмых можно выбросить. К получившемуся в результате пюре нужно добавить сахар, перемешать и греть на небольшом огне до тех пор, пока смесь не станет густой и прозрачной. Варенье сразу же перекладываем в простерилизованные банки и закатываем. Джем можно добавлять в десерты и выпечку, готовить из него чай или просто съедать по чайной ложке в день для профилактики простуд.
Из свежих ягод делают соки, которые потом можно консервировать. Барбарис по вкусу хорошо сочетается с другими плодами и сухофруктами, поэтому его часто добавляют в компоты.
Это не единственное, что можно делать из растения. В кулинарии используются не только ягоды, но и другие части куста. Свежие, молодые листики можно добавлять в супы и салаты — ими нередко заменяют щавель.
В заключение стоит сказать, что барбарис — растение, которое точно стоит выращивать на приусадебном участке. Этот кустарник устойчив к засухам, прекрасно переносит мороз и не требует кропотливого ухода. Например, подкармливать растение удобрениями нужно не чаще, чем раз в 3 – 5 лет, а в поливе при нормальном количестве осадков и вовсе нет нужды. Эту культуру смогут успешно выращивать даже новички в садоводстве.
Кустарник барбариса: фото, видео, сорта, описание, полезные свойства
Слово «барбарис» нередко ассоциируется с одноименными леденцовыми конфетами с небольшой кислинкой. На самом деле, барбарис — это кустарник. Кустарник барбариса используют и декоративных целях, и в лечебных, и в кулинарных, и даже в берегоукрепительных.
Полезные свойства барбариса
Из коры, древесины и корней барбариса получают желтую краску. Из красных продолговатых плодов готовят разнообразные варенья, джемы и пастилу, упомянутые выше конфеты, необычайно вкусные и ароматные, напоминающие вкус детства. А еще — ягоды очень полезны из-за большого содержания в них витаминов, винной и лимонной кислоты. Сок барбариса по своим качествам вполне может заменить лимонный.
Листья барбариса тоже съедобные. Их добавляют в супы и маринады. Некоторые народы из ягод и листьев колючего растения делают даже мед.
Барбарис обладает лечебными свойствами. В народной медицине широко используют корни, кору, листья и плоды этого уникального растения для исцеления разнообразных недугов. Например, отвар корней помогает при кашле и пневмонии, а также утоляет жажду и понижает температуру тела. Ягоды укрепляют сердечную мышцу, снижают давление и улучшают кровообращение. Даже 650 лет до н.э. ягодами чистили кровь, о чем свидетельствуют записи на глиняных дощечках, дошедшие до наших времен.
Но чаще всего, декоративным кустарником украшают сады и участки, городские улицы и парки. Он радует глаз в любое время года: начиная с весны, во время цветения, и заканчивая осенью, когда среди багряно-алых листьев просматриваются рубиновые плоды.
Многообразие видов кустарников барбариса
Кустарников барбариса насчитывается более 500 видов. Однако, наиболее распространенными являются 3:
- барбарис обыкновенный;
- барбарис Тунберга;
- барбарис оттавский.
Самый высокий сорт растения может достигать в высоту 4 м, самый низкий — 30 см. Карликовые сорта отличаются компактными плотными кронами, в то время как их высокорослые представители имеют в большинстве случаев поникающие ветви. Расцветают кусты в конце весны, а через 1,5-2 месяца спеют ягоды, имеющие, как правило, удлиненную форму и темно-красный цвет.
Для больших городов с нарушенной экологией лучше всего подходит барбарис Тунберга с красивыми листьями красного или желтого (золотистого) цвета. У сорта Golden Ring красные листья отточены золотой каймой. Это невысокий кустарник, имеющий полушаровидную форму с отклоняющимися дугообразными ветвями. А Rose Glow имеет на листиках белые капельки и прерывающиеся полоски.
У барбариса Тунберга длинные колючки и большая корневая система. Он идеально подходит для создания непроходимых живых изгородей. Кустарник прекрасно сочетается с садовыми цветами с мелкими соцветиями и листочками. Хорошо смотрится с другими кустарниками и небольшими деревцами. Сажают его и для укрепления оврагов и откосов. Однако, у него есть одна особенность: ягоды имеют горьковатый вкус, поэтому в кулинарии не используются. Размножается в основном семенами.
Кустарник Барбарис обыкновенный, называемый в народе кислянкой, тоже легко выживает в городских условиях. Он очень морозостоек, неприхотлив и хорошо растет на суглинистых почвах. Это прекрасный ветвистый кустарник, достигающий в высоту 3 м. Побеги прямостоячие. Цветет ярко-желтыми цветами, собранными в кистевидные соцветия, с медовым ароматом. Любит солнце и тепло, на затененных участках его лучше не сажат, вблизи высоких деревьев — тоже. Его ягоды сладкие, именно их широко используют в народной медицине и кулинарии. Есть формы с желтыми и белыми плодами. Отлично сочетается со всеми растениями, используемыми для украшения сада.
А барбарис оттавский в нашем Отечестве — редкий гость. У него очень красивые листья, меняющие свой окрас: летом они темно-фиолетовые, при попадании солнца становятся почти черными. А осенью листья делаются ярко-багряными. Цветки желтые. Кустарник выдерживает низкие температуры и отличается быстрым ростом.
Барбарис в ландшафтном дизайне
В качестве декоративного элемента барбарису нет равных среди других растений.Именно с ним создаются эффектные композиции в ландшафтном дизайне. Для оформления дорожек и бордюров используются низкорослые сорта, в качестве живой изгороди и солитеров — более высокие «собратья».
Барбарис отлично сочетается с однолетними и многолетними цветами, другими кустарниками и деревьями сада. Благодаря красивой окраске листьев и их широкой цветовой гамме — от рубиновых и фиолетовых до желтых и зеленых оттенков, он привносит в дизайн особый шарм. Его используют в разнообразных контрастных вариантах с другими растениями, в создании альпийских горок и плоских розариев. Кустарник может служить фоном, а может и доминировать в ландшафтной композиции. В японских садах карликовые сорта прекрасно заменяют мелколистные азалии.
Барбарис облагородит и украсит любой участок. Главное — дать полет фантазии. Есть у кустарника и еще одно ценное качество — он колюч. Поэтому изгородь из барбариса прекрасно защитит сад от незваных животных.
Посадка барбариса в грунт
Кустарник барбариса можно высаживать в любой грунт, однако, на плодородных землях он растет лучше. Если почва кислая, ее нужно произвестковать. Лучше всего посадить кустарник в нейтральный субстрат (песок, перегной + дерновая земля). А вот глина в грунте может оказаться губительной для растения. Она удерживает влагу, а барбарис не любит переувлажнения, ведь в диком виде он встречается в степях и на равнинах, где поступление воды ограничено.
Лучшим местом для посадки станет открытый солнечный участок. Тогда кустарник порадует вас яркими листьями и пышной кроной. Если с помощью растения планируется создание живой изгороди, то место подойдет любое. Однако, темные места отразятся на его листьях: они утратят декоративность и будут иметь обычный зеленый цвет.
Посадку можно производить и весной, и осенью. Осенняя посадка предпочтительнее тем, что за зимние месяцы саженец успевает прижиться, и весной начинается его активный рост. Весенняя посадка должна быть ранней, пока кустик «не проснулся».
Где-то за месяц до посадки подготавливаем грунт: перекапываем его и удаляем сорняки. Затем обрабатываем известью, органикой, суперфосфатом и солью калия.
Саженцы высаживаем в лунки и гряды (для получения живой изгороди). На дно выкопанной лунки следует насыпать компост, суперфосфат и древесную золу. Затем присыпаем все песком и ставим саженец. Засыпаем лунку землей и утрамбовываем. Поливаем.
Если посадка барбариса осуществляется в целях получения урожая, то саженцев должно быть минимум 2, т.к. кустарник относится к перекрестно опыляемым растениям. Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 м.
Для организации живой изгороди готовим грунт, как было описано выше. Затем размечаем землю: ставим колышки и натягиваем веревку. Если предполагается плотная посадка, то по разметке выкапываем траншею. Схема плотной посадки: 4 саженца на 1 кв. м. Можно высадить и 2 кустика на 1 кв. м.
Правильный уход за кустарником барбариса
Декоративный кустарник высоко ценят за неприхотливость. Уход за ним прост и не занимает много времени. Он заключается в подкормке, поливе, регулярном рыхлении, прополке сорняков и обрезке.
Через год после посадки саженец следует подкормить мочевиной, разведенной в небольшом количестве воды, или другими азотосодержащими удобрениями. Следующая подкормка азотом будет проводиться только через 3 года. Барбарис отзывчив и на комплексные удобрения, которые можно приобрести в магазине.
Санитарная обрезка состоит в удалении сухих, поврежденных веточек и прореживании. Его легко стричь и придавать разнообразные формы. Делать это можно практически в любое время года. Живые изгороди стригут в июне и августе, срезая от ½ до 2/3 надземной части.
Полив производится 1 раз в неделю.
Землю под кустарником следует периодически рыхлить. Его глубокие корни не выдерживают застойного увлажнения. Опытные садоводы предлагают мульчировать почву сразу после посадки, тогда необходимость в частом рыхлении отпадет.
Среди вредителей растения можно выделить барбарисовую тлю, которая приводит к сморщиванию и подсыханию листиков. Весной кусты нужно опрыскать раствором махорки (заварить в 10 л воды 0,5 кг махорки и добавить хозяйственное мыло) или просто мыльным раствором (300 г хозяйственного мыла на 10 л воды).
Размножение барбариса
Для первой посадки саженец декоративного растения лучше приобрести в специализированном магазине. А вот если в саду уже растет прекрасный экземпляр, то от него можно получить черенки или отводки. И тот, и другой способ размножения с успехом используют садоводы-любители.
Размножение черенкованием: нужно нарезать черенки и укоренить их в теплице. Полить ускорителем роста и накрыть пленкой. По мере подсыхания грунта производить полив. Когда появятся первые листочки, теплицу открывают, чтобы черенки закалялись. Не забывайте регулярно рыхлить почву. Через 2 года саженцы можно пересадить на выбранное место.
Для отводков нужно выбрать на взрослом материнском кусте однолетние ветки, наклонить их в вырытые на глубину 20 см канавки и закрепить. Засыпать землей, оставив только верхушку ветки. Если работу провести весной, то осенью уже будут готовые саженцы.
Третий способ — размножение семенами. Нужно собрать семена спелых ягод, промыть и подсушить. Обработать слабым раствором марганцовки. Посеять в подготовленный грунт до наступления холодов. Если семена будут высеваться весной, то их нужно обязательно стратифицировать. Когда сеянцы подрастут, выбирают из них самые крепкие и пересаживают на запланированное место. Плодоношение у молодых кустиков наступит на 3-й год.
Облагородив свой участок барбарисом, можно не только достичь новых ландшафтных решений, но и получить вкусную и полезную ягоду, примерно 1 кг с куста.
Видео: осенний кустарник барбарис
Барбарис съедобный
Трудно себе представить домашний сад без плодовых деревьев и кустарников, поэтому даже самые ленивые и занятые хозяева приусадебных участков не могут отказаться от яблонь, смородины, малины. Более искушенные садоводы балуют себя диковинками, всячески стараясь создать подходящие для них условия. А мы предлагаем добавить в ваш сад такое пока ещё не распространенное, но неприхотливое плодовое растение, как барбарис. Этот кустарник обладает не только декоративными, но и высокими вкусовыми, лечебными свойствами.
Он принадлежит к огромному семейству барбарисовых, включающему более 170 видов, но плодовые виды и сорта представлены в нем лишь небольшой группой. В Советском Союзе главным производителем и поставщиком этой вкусной и полезной ягоды был Таджикистан: любимые конфеты «Барбарис», лимонад, сиропы, лекарства – все производилось из ягод, выращенных в жарком азиатском климате. Но существуют отдельные сорта и виды плодовых барбарисов, которые прекрасно себя чувствуют и в наших украинских садах. Но прежде чем перейти к разновидностям, немного общей информации.
куст барбариса обыкновенного
Барбарис (лат. Bérberis) – ценный плодовый кустарник. В местах естественного произрастания – в Закавказье, Южной и Восточной Европе, Азии – предпочитает селиться на сухих и светлых участках возле лесов, на горных склонах, малоплодородных почвах. Его корневища ползучие, одревесневшие. Побеги высокие, 2–3 м, прямостоячие, в зависимости от вида, а также времени года имеют пурпурную, желтую, серо-белую окраску. Листья эллиптические, 4 см в длину и 2 см в ширину, располагаются на укороченных побегах. Колючки размером до 2 см развиваются на длинных побегах. Плодовые кисти состоят из 15–25 желтых или ярко-оранжевых цветков, которые после продолжительного цветения (с апреля по май) превращаются в алые или пурпурные кисловатые плоды. Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.
Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.
Плоды содержат в большом количестве витамины С, Е, органические кислоты, а также берберин – природный алкалоид, широко применяемый в традиционной и народной медицине. Также барбарис хороший медонос – мед приобретает яркий золотисто-желтый цвет и нежный приятный аромат.
Виды съедобного барбариса
Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) – древовидный кустарник с раскидистой кроной. Ареал распространения – Кавказ, Южная Европа, но легко приживается даже в Сибири. К почвам нетребователен, на родине его можно встретить даже на самых малоподходящих для культивации участках, таких как речные галечники, меловые отложения. Главное преимущество перед другими плодовыми барбарисами – высокая зимостойкость, он способен выдерживать морозы до –35 °С. Предпочитает сухие и солнечные участки сада. Притенение отрицательно сказывается на урожайности и вкусовых качествах плодов. Близкое залегание грунтовых вод и обильные поливы могут привести к загниванию корневищ.
Bérberis vulgáris Lutea
Bérberis vulgáris Atropurpurea
Барбарис обыкновенный, пожалуй, единственный вид среди съедобных собратьев, имеющий наибольшее сортовое разнообразие:
● Lutea – куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
● Аureo-marginata – куст может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.
● Аtropurpurea – высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектный куст. Сбор ягод проводят в конце сентября – начале октября.
● Аlba-variegata – куст ценится за высокую декоративность. Листва «разрисована» белыми разводами, окрас плодов – кремовато-белый.
● Dulcis – сорт содержит все видовые признаки барбариса обыкновенного, но отличается высокими вкусовыми качествами плодов: ягоды очень сладкие, созревают к середине октября.
● Asperma – высокорослый куст плодоносит красными бескосточковыми ягодами.
В наших садах хорошо зарекомендовал себя еще один вид этого растения – барбарис амурский. Ареал произрастания – Дальний Восток, Корея, Китай. Впервые ботаниками был встречен на берегах Амура, за что и получил свое название.
Барбарис амурский (Berberis amurensis) – маловетвистый колючий кустарник с раскидистой кроной высотой до 3,5 м. Побеги окрашены в желтоватый оттенок, к осени становятся серо-желтыми. Цвет листьев также меняется в зависимости от времени года: летом они ярко-зеленые, а осенью – красные или золотисто-красные. Цветки светло-желтые, очень ароматные, колючки до 2 см. Плоды – красные, блестящие, съедобные. Сбор урожая проводят поздней осенью – в ноябре.
Вид представлен двумя сортами:
● Japonica – отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
● Орфей – нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративности. Высота куста – 1 м.
Нельзя не упомянуть еще несколько видов барбарисов с плодами, имеющими пищевую ценность. Но, увы, эти виды не совсем подходят для выращивания в нашей климатической зоне.
Барбарис канадский (Berberis canadensis). Кустарник растет в долинах и на берегах рек Северной Америки. Обильно цветет с середины мая по июнь, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы.
Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного. Незнакомый для наших садоводов вид интенсивно подвергается усовершенствованию американскими и канадскими селекционерами, которые работают в направлении декоративности куста. Но иногда при этом теряются вкусовые качества ягод.
Барбарис шароплодный (Вerberis sphaerocarpa). Он же разноцветоножковый – эффектный, сильно пахнущий во время цветения куст высотой до 2 м. Место распространения – горные склоны Средней Азии, Монголии, западные провинции Китая. Именно его ароматные сине-сизые плоды используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, плова, лагмана.
На заметку для самых смелых садоводов-коллекционеров и экспериментаторов: в условиях нашей зимы культура может полностью погибнуть – для сохранения вида и получения урожая следует позаботиться о тепличном укрытии куста.
Съедобный барбарис посадка и уход
Барбарис имеет высокую приспособляемость к любым почвам и условиям содержания. Главное учесть несколько непреложных правил.
1. На почвах с повышенной кислотностью тормозится развитие растения. Решение вопроса – добавить гашеную известь в посадочную яму из расчета 500 г на 1 м2 для очень кислого грунта или 200–500 г древесной золы.
2. Барбарис – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду должно быть высажено не меньше 2 плодовых кустов. Плодоношение начинается с 4-го года посадки.
3. Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.
4. Уплотненная посадка может снизить урожайность кустов, поэтому расстояние между плодовыми растениями должно быть не менее 1 м. В случае формирования живой изгороди из съедобного барбариса на 1 погонном метре можно высадить 2 куста.
Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.
Посадка. Посадочную яму для одиночных кустов выкапывают размером 40×40 см, для изгороди – готовят траншею такой же глубины и нужной длины. Если грунт не требует дополнительной подготовки или раскисления, на дно ямки насыпают песок, тем самым облегчая аэрацию корневища. Размещают саженцы, слегка присыпают землей и хорошо поливают. После того как вода впитается в почву, ямки полностью засыпают и слегка утрамбовывают. Мульчирование корневой зоны создаст благоприятные условия для укоренения растения и освободит садовода от необходимых частых рыхлений почвы.
Полив. Переизбыток влаги губителен для барбариса, поэтому вновь высаженные кусты поливают 1 раз в неделю, а взрослые растения – по мере необходимости, 1–2 раза в месяц.
Уход. Барбарис смело можно назвать кустарником, не требующим большого ухода, – все сводится к дозированному кормлению, обрезке и проведению профилактических или лечебных мероприятий. Азотсодержащие удобрения вносят только на следующий год после посадки и в дальнейшем не чаще 1 раза в 3 года. Внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, благоприятно сказывается на урожае.
Обрезка. Санитарную обрезку проводят весной, до начала сокодвижения – удаляют засохшие, поврежденные побеги и лишнюю поросль.
Омолаживающую обрезку также проводят ранней весной. Удаляют полностью старые ветки, вырезая их на пень у самой земли. Из молодых побегов оставляют самые здоровые, формируя новый куст.
Формирующая стрижка позволяет придать растению опрятный вид. Барбарисы подстригают два раза за сезон – весной после цветения и в конце лета, в августе.
Размножение. Процесс размножения прост и традиционен – посевом семян, черенкованием, отводками и делением куста.
● Посев семян лучше провести осенью – для этого из спелых плодов извлекают косточки и высевают сразу в подготовленную грядку.
● Черенкование проводят в июле молодыми полуодревесневшими побегами в летних парниках.
● Для размножения отводками весной выбирают сильные однолетние побеги, пригибают их в подготовленные бороздки, фиксируют и засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку побега. В течение всего сезона отводки регулярно поливают, и осенью молодые саженцы перемещают в контейнеры или отдельную грядку для доращивания.
● Деление куста – самый болезненный для барбариса способ, проводят его весной, аккуратно разрезая корневища маточного куста секатором. Вновь образованным деленкам следует обеспечить максимальный уход: притенение, полив корнестимулирующими препаратами, листовые подкормки Эпином, гуматом.
Болезни и вредители. Барбарисы мало подвержены воздействию агрессоров и вирусов, но все же слабые места у них есть: возможно заражение мучнистой росой, ржавчиной, бактериозом.
Меры борьбы – стандартные фунгициды и медьсодержащие препараты.
К опасным вредителям можно отнести барбарисовую тлю и пяденицу. Тля очень быстро распространяется, повреждая листья молодых побегов, а личинки пяденицы уничтожают вкусные плоды барбарисов.
Что приготовить из ягод барбариса
В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, зеленые ягоды могут вызвать отравление и болезненное расстройство желудка. Сушеные целые или истолченные плоды применяют в виде приправ для мясных, бобовых блюд, супов и маринадов. Молодые листья используют вместо щавеля для приготовления салатов и зеленых супов.
Сладкоежки оценили приятную ягодную кислинку еще в карамельках «Барбарис». Имея достаточное количество ягод, можно приготовить разнообразные десерты: пастилу, желе, варенье, мармелад, компоты, сиропы, сок.
Варенье из барбариса. 1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 10 часов. Затем воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг сахара и сварить сироп. Высыпать ягоды и варить полчаса. Разлить в стерильные банки.
Сок из барбариса
Способ № 1. Зрелые ягоды вымыть, высыпать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать в кипятке не более 3 минут. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку. Сок, предназначенный для хранения, прокипятить и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссов, желе.
Способ №2. Спелые ягоды вымыть, дать стечь воде, затем спрессовать. Полученный сок вылить в эмалированную посуду и пастеризовать. Разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать еще в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.
Барбарис соленый. Вымытые и просушенные кисти со зрелыми плодами разложить по стеклянным баночкам, залить подсоленной родниковой или холодной соленой кипяченой водой, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Добавлять в качестве приправы или самостоятельной закуски.
Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
Название барбарис пришло из ново-латинского «berbaris», куда попало в XVII веке из арабского («berbaris» — в переводе означает «берберская раковина»). Кустарник назван так, благодаря схожести формы ягод с данным типом раковин. Еще один из вариантов происхождения слова — от лат. «berberi» — «медвежья ягода», поскольку растет, как правило, в дикой местности и является одним из лакомств косолапых. Барбарис насчитывает свыше 175 видов.
В народе, благодаря своему ярко-выраженному кислому и терпкому вкусу, барбарис прозвали «кислянка» или «кислый терн». Нередко встречаются такие названия как «поклун» и «квасница»; в Абхазии растение зовут «Акацхур», а в Армении — «Цор».
Барбарис это высокий кустарник (достигает 2-3 метров), иногда в виде деревца с множеством изогнутых колючих веточек, колючим стеблем и ползучим корневищем (подземным побегом, растущим горизонтально в верхнем слое грунта). Корневая система хорошо развита.
Кора светло-бурая, иногда коричневого цвета. В разных местах произрастания встречается кора красного, пурпурного и пестрого цвета.
Почки как правило острые, голые, длина всего до 1 мм. Побеги растения прямостоящие, имеют грани, окрас желтоватый или пурпурно-желтый, позднее окрашиваются в бело-серый цвет. На удлинённых побегах растут колючки, а на укороченных развиваются обычные листья.
Листья маленькие, имеют продолговатую форму, очень тонкие, верхушка немного заостренная. В длину до 4 см, а в ширину — около 2 см, колючки вырастают длиной 1-2 см. Кисть формируется из соцветий в 15-20 цветочков, диаметр которых от 6 до 9 мм, а длина около 6 см. В основании цветочка — светло-оранжевые нектарники.
Плоды барбариса — это продолговатые, удлиненные ягоды, с небольшим восковым налетом, цвет которых варьируется от ярко-красного до пурпурного и алого, крайне редко можно встретить плоды черного цвета. В длину вырастают от 12 мм до 2 см, а вес одной ягоды всего 4 грамма.
Фото: Барбарис на ветке
Цветение кустарника приходится на конец мая, ягоды зреют с августа до сентября и остаются на кустах до октября-ноября.
Произрастает кустарник практически во всех странах Европы. Преимущественно в Закавказье, Передней Азии, в Восточной, Южной и Центральной Европе. Захватывает почти всю территорию Украины и Крыма. В России барбарис встречается в европейской части и на Северном Кавказе.
Средой обитания растения считается лесостепная зона, но часто его можно встретить на лесных полянах, опушках, а также на каменистых склонах (высотой до 2 000 м) и пригорках. Реже попадается в поймах рек и на галечниках.
Селится кустарник на хорошо освещенных и сухих участках земли, хотя особо не притязателен к почве, спокойно переносит жару и холод.
Полезные и вредные свойства барбариса
С давних времен барбарис известен многим народам, как растение-лекарь. В Индии и Древнем Вавилоне ягоды и корни использовали для излечения цинги, желтухи и других заболеваний. А в ассирийской библиотеке хранились глиняные дощечки датированные 650 г до н.э., надписи которых гласили, что плоды квасницы «кровь очищают». В средние века выжимку листьев и настой из плодов кустарника использовали как противоядное средство.
В отличие от многих других растений, барбарис безоговорочно признан современной медициной. Корни растения в больших количествах выделяют алкалоид «берберин», который активно применяется в научной практике. Он используется для излечения хронических холециститов и предупреждения злокачественных опухолей; стимулирует иммунную систему, снимает спазмы и болевые ощущения, обладает антимикробным, противосудорожным и противовоспалительным эффектами.
Препараты, созданные на основе квасницы, широко применимы во врачебной практике, способствуют понижению давления и уровня сахара в крови, очищают кишечник от инфекций и паразитов, помогают справиться с экземой и псориазом, а также снимают общую усталость всего организма.
В народной медицине барбарис прославился как эффективное средство при пиелонефрите, заболеваниях печени и мочевыводящих путей, а также как средство, останавливающее кровотечения.
Свежий отвар из листьев позволяет справиться с диареей, язвой, геморроем и даже гепатитом.
Отвар из коры эффективно применяется при гингивитах и стоматитах, для промывания глаз при конъюнктивитах.
При воспалительных заболеваниях рекомендуется полоскать горло водным настоем из коры барбариса.
Свежие плоды барбариса рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью, поскольку растение богато витамином С.
Недоспелые ягоды кустарника очень ядовиты, поэтому есть их нельзя ни в коем случае.
Поскольку барбарис способствует повышению свертываемости крови, не рекомендуется включать его в рацион людям, которые перенесли инфаркт/инсульт или находятся в предынфарктном состоянии.
Категорически запрещено употреблять ягоды барбариса беременным женщинам.
Люди, которые страдают обострением язвенных заболеваний, должны принимать плоды с большой осторожностью и в очень маленьких количествах. При циррозе печени, употреблять ягоды также противопоказано.
Очень внимательно стоит отнестись к препаратам на основе барбариса, они являются сильными желчегонными, что может привести к перемещению камней в желчном пузыре. Их нельзя назначать детям, не достигшим 12 лет. Передозировка может привести к поносу и рвоте, часто к носовым кровотечениям, головокружениям и, как следствие, потере сознания.
Важно помнить, что самолечение может нанести организму вред, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Состав и калорийность ягод
Основная польза барбариса заключена в его плодах — они обогащены макро — и микроэлементами, витаминами, минеральными веществами и кислотами. Например, по содержанию витамина С, ягоды барбариса значительно превосходят яблоки и даже лимоны.
Практически все составляющие растения содержат алкалоиды. Колумбамин и пальмитин, бербамин, а также берберубин, ятроррицин и оксиакантин содержатся в коре корней барбариса, а каротин, витамин Е и фенолкарбоновые кислоты содержатся в листьях.
В плодах барбариса присутствуют яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, а также красящие, дубильные и пектиновые вещества; содержание глюкозы и фруктозы составляет не боле 5%.
Пищевая ценность барбариса на 100 грамм около 29,6 Ккал.
Макроэлементы:
- Вода — от 71 до 73 гр
- Белок — 1,6 гр (в некоторых видах до 4,5 гр)
- Жиры — 0,4 гр (в некоторых видах до 4,7 гр)
- Углеводы — от 3,5 до 7,9 гр, в том числе зола — от 0,9 до 2,2 гр
- Пищевые волокна (клетчатка) — 2,8 гр
- Содержание органических кислот — около 0,96 гр
Витамины:
- B1 (тиамин) – 0,07 мг
- В2 (рибофлавин) – 0,15 мг
- В5 (кислота пантотеновая) – 0,31 мг
- В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
- С (кислота аскорбиновая) – от 28,5 до 172 мг
- Е (токоферол) — 4,2 мг
- Р (рутин) — от 250 до 500 мг
Минеральные вещества:
- Калий – не более 267 мг
- Натрий – до 110 мг
- Магний – 9 мг
- Кальций – 45 мг
- Железо – 26 мг
- Йод — 0,16 мкг
- Цинк — 28 мкг
- Кобальт и свинец — 0,72 мкг
- Хром, селен и молибден — 0,40 мкг
- Медь — 14,5 мкг
- Алюминий — 60,4 мкг
- Марганец — 47 мкг
- Стронций — 2,31 мкг
- Бор — 67,6 мкг
- Барий — 8,07 мкг
- Никель — 2,89 мкг
Как едят, что приготовить из барбариса
Ягоды барбариса очень ценятся кулинарами всех стран. В Армении и Грузии маринованные ягоды принято добавлять в блюда из телятины, баранины и птицы, а также в рис и овощи.
На востоке ягоды барбариса добавляются в обязательном порядке в плов, что придает блюду изысканный вид и аромат. Молодые листья растения отлично подойдут в качестве ингредиента для витаминных салатов, а плоды часто используются для приготовления диетических блюд. Сушеные ягоды барбариса послужат отличным дополнением к выпечке. Из ягод варят варенье, добавляют в напитки, делают щербет, пастилу, конфеты и даже квас.
Варенье из кислицы
- сахар — около 2 кг;
- вода — 2 стакана;
- свежие ягоды — 1 кг.
Положить ягоды в глубокую тару, доверху залить холодной водой. Оставить настаиваться на 5-7 часов. После этого слить жидкость через дуршлаг (ждем, пока жидкость стечет по максимуму).
В тару с водой всыпать сахар, поставить на огонь. Варить, регулярно помешивая, на среднем огне. Как только сироп станет густым, огонь сделать больше и всыпать в кастрюлю ягоды. Кипятить ягоды до тех пор, пока не осядут на дно, сироп должен стать прозрачным.
Чтобы узнать готовность, нужно выложить ложку варенья на тарелочку, если оно хорошо сохраняет форму, все готово!
Щербет из ягод барбариса
- розовый сироп — 1 ч.л.;
- вода — 1 стакан (250 мл);
- сок барбариса — пол ст.ложки;
- сахар — 6 ст. ложек.
В кастрюлю налить воду, высыпать сахар, на сильном огне довести до кипения. Получившийся сироп остудить до 40 градусов, влить в него барбарисовый сок и розовый настой. После поставить эту массу в холодильник, охладить до 8 градусов. Щербет готов!
Пастила
Залить ягоды небольшим количеством воды и проварить до размягчения, потом растереть их сквозь сито в пюре. Пюре смешать с сахаром по вкусу и взбить эту массу до густой пены. Далее массу положить в кастрюлю, выпарить до густоты. Готовую смесь разложить по формочкам и отправить в духовку, чтобы немного подсушить. Температура духовки не должна быть большой (около 40-50 градусов).
Готовую пастилу можно обсыпать сахарной пудрой.
Солёный барбарис
Делаем соленый раствор — три стакана воды смешать со 100 гр. соли. Целые кисти барбариса кладем в стерилизованную банку и заливаем холодным раствором. Солёный барбарис можно подавать к мясу и использовать для украшения салатов.
Барбарис (90 фото): виды и уход
Растение со столь красивым названием, конечно, не может не отличаться декоративностью. Превосходное желто-красное цветение барбариса, начинающееся уже весной, плавно переходит в огненно-пурпурный окрас листвы в осенний период, поэтому любоваться им можно на протяжении долгого времени. Кусты нередко стригут, создавая самые причудливые формы. Помимо эстетической ценности, барбарис славится использованием в кулинарных рецептах и своими лечебными свойствами – снижает давление, помогает в лечении язвы, печени, ревматизма, воспалительных процессов почек и мочевого пузыря, а главное – способствует активному долголетию.
Основные виды
В природных условиях насчитывается около 500 видов и множество сортов барбариса, способного не только украсить любой сад, но и стать компонентом блюда. Разновидности отличаются высотой кустов, цветом, окраской плодов и листьев, предназначением. Кустарники могут быть карликами и великанами, поэтому не составит труда подобрать для ландшафтного дизайна необходимый сорт. Рассмотрим, какие виды чаще всего встречаются в садах придомовых территорий.
Барбарис обыкновенный
Его считают основным среди «барбарисового разнообразия». Взрослый кустарник достигает трехметровой высоты, обладает листьями эллиптической формы, прекрасными желтыми ароматными цветами и многочисленными ярко-красными ягодами. Барбарис обыкновенный совершенно неприхотлив в выборе территории – он прекрасно произрастает как на солнце, так и в полутени, с легкостью переносит морозы. Особо ценны в растениях данного вида ягоды, которые используют в кулинарии – готовят заготовки на зиму, добавляют в маринады, плов, жареные овощи. У садоводов завоевали доверие такие сорта, как «Юлиана» и «Ауреомаргината».
Барбарис Тунберга
Декоративные качества этого красивейшего кустарника определяют ему первое место среди видов. В дикой природе он произрастает на склонах гор Индии и Китая, а название свое получил в честь шведского ботаника Карла Тунберга – первого европейского натуралиста.
Высота его сравнительно невелика, колеблется в пределах 0,5–1 м. Он имеет горизонтально простирающиеся ветки и ветвящиеся побеги, которые с возрастом становятся пурпурными. Удивительно красиво выглядят цветки с лепестками двойной окраски – с внешней стороны они красные, а с внутренней – желтые. В начале осени созревают красно-коралловые плоды, которые украшают осенний пейзаж до заморозков и служат пищей для зимующих птиц.
Наиболее популярными сортами барбариса Тунберга являются такие, как «Голден Ринг», «Ред Пилар», «Оранж Рокет». Самым маленьким считается «Багатель», которая не вырастает выше 40 см. Сорт часто используют, оформляя живые бордюрчики.
Барбарис оттавский
Это гибридная форма, которую можно отнести к наиболее эффектным представителям данной культуры. Взрослый куст достигает двухметровой высоты и визуально схож с барбарисом Тунберга, но обладает темной розово-фиолетовой листвой, которая кажется при ярком солнечном цвете черной. Особенно красиво его листья смотрятся в осеннем саду, когда они наливаются багряным цветом.
Данный вид совершенно неприхотлив в уходе, стойко переносит зимовку. Наиболее популярными сортами являются «Аурикома», «Суперба» и пр.
Правильный уход за барбарисом
Отличительная черта барбариса – его нетребовательность. Если куст правильно посажен и удобрен, вмешательство человека вообще может не понадобится. Однако расположение растения в неподходящих условиях может повлечь потерю декоративности, а в некоторых случаях и гибель. Рассмотрим, какие же условия являются наиболее подходящими для данной культуры.
Освещение
Барбарис относится к разряду светолюбивых растений. Он прекрасно растет на открытых участках, хорошо освещаемых солнечными лучами на протяжении всего дня. В полутени также может существовать, но со временем теряется декоративность листьев – необычная желтая и красная окраска может постепенно трансформироваться в обычную зеленую.
При рассадке барбариса в группах следует соблюдать расстояние между кустами не менее 1,5 м.
Температура
Большинство сортов барбариса морозостойкие и жаростойкие. Практически все способны переносить летний зной до +40С и зимние заморозки до -25С.
Влажность
Барбарис отлично переносит засуху и может долгое время пребывать без полива или дождя. Значительный вред оказывает переувлажнение, в результате чего гниет корневая система. При выборе участка для посадки не следует выбирать места с тяжелой глинистой почвой или расположенные в низинах, где будет образовываться застой дождевых вод.
Полив
Особое внимание к поливу требуется лишь на стадии адаптации пересаженных экземпляров или молодой рассады. На этом этапе нужен регулярный полив отстоявшейся, прогретой солнечными лучами водой, так как холодная вода будет угнетать растение. Влага доставляется в прикорневую зону, очень важно, чтобы она не попадала на листья. Взрослый барбарис поливают по мере необходимости – в дождливые периоды дополнительная влага не нужна, а в засушливое время можно увлажнять грунт раз в неделю.
Удобрения и подкормка
Подкармливать и удобрять почву, где произрастает барбарис, необходимо, начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения. Это может быть птичий помет, разведенный с водой, мочевина (20 г / 1 ведро) или же навозная жижа. В следующий раз такая подкормка проводится через несколько лет. Комплексные смеси с микроэлементами вносятся в преддверии раскрытия бутонов, а с приходом осени под куст подсыпают калийными и суперфосфатными составами.
Болезни и вредители
Из наиболее опасных заболеваний для барбариса нередко становятся грибковые, поражающие растение при неблагоприятных условиях. К ним относятся следующие:
— Мучнистая роса – развивается постепенно, сначала она поражает листву, а затем стебли, проявляясь белесым налетом;
— Ржавчина – заболевание характеризуется коричневыми пятнами и выпуклостями на листьях, в которых находятся тысячи грибковых спор. При сильном заражении растение погибает;
— Пятнистость – определяется наличием пятен различной формы, засыханием молодой поросли.
— Также серьезным недугом является увядание, когда грибковая инфекция попадает через корни, постепенно поражая все растение, которое спасти не всегда удается.
Из разнообразия вредителей, которым культура не менее симпатична, чем ее хозяевам, наибольший вред приносят барбарисовая тля, высасывающая соки, и личинки цветочной пяденицы, пожирающие ягоды.
В борьбе с недугами эффективное воздействие оказывают комплексные препараты (Фитоверм, Биотлин), коллоидная сера, бордосская смесь, обработка которыми проводится не реже трех раз.
Как пересадить барбарис
Лучшее время для посадки – весна, когда почва уже прогрелась, но еще не пересохла. При пересадке барбариса необходимо выбрать освещенную территорию и выкопать посадочную ямку. Размеры ее определяются возрастом кустарника, размерами корневища. Для молодых двухлетних кустов ее глубина и диаметр по 25 см, а для пятилетних – до полуметра.
Посадочное место необходимо наполнить плодородным субстратом, содержащим компост (перегной), песок и землю в одинаковых количествах, можно удобрить его суперфосфатом. Если почва кислая торфянистая, можно добавить извести. Также необходимо сделать дренаж из гальки или керамзита. Куст усаживают в подготовленную лунку, присыпают и поливают. Далее следует обычный уход.
Размножение в домашних условиях
Вырастить барбарис можно одним из нескольких способов – посевом либо вегетативным, который предполагает черенкование, размножением отводками и делением взрослого куста. У садоводов нет единого мнения, какой из данных методов более надежен. Чтобы определиться с выбором, необходимо знать порядок и тонкости каждого из них.
Размножение барбариса семенами
Семена барбариса можно приобрести в магазине или же собрать самостоятельно, если нужно получить сорт, идентичный тому, что уже произрастает. Нужно собрать созревшие ягоды, извлечь из них семечки, промыть их марганцовкой и просушить. В открытую грядку можно сеять материал в осенний период, незначительно углубляя семена.
С наступлением весны грядки пропалывают, одновременно удаляя густорастущие скопления. Предпочтительно оставлять расстояние между ростками не меньше 3 см. Здесь сеянцы будут пребывать около двух лет, после чего подросшим кустам определяют участок постоянного произрастания и пересаживают их. Первое цветение порадует только через пару лет.
Чтобы высеять семена весной, их нужно подвергнуть предварительно стратификации, выдержав в холодильнике 3–5 месяцев.
Размножение барбариса черенкованием
Чтобы вырастить барбарис из черенков, необходимо создать грядку-тепличку. Берется неглубокая емкость, наполняется грунтом, содержащим плодородную землю, перегной и торф (не лишним будет добавление песка). Срезанные в июне и очищенные от нижних листков череночки опускают в корнеобразующий раствор на несколько часов, затем споласкивают и усаживают в предварительно политый грунт.
Грядка накрывается стеклянным или пластиковым колпаком. Черенки должны пребывать в теплице две недели, на протяжении которых необходимо ежедневно ее проветривать. Затем накрытие нужно убрать. Подросшие росточки с листьями пересаживают на «учебную» грядку, где они растут до двухлетнего возраста.
Размножение барбариса отводками
В весеннюю пору необходимо отобрать побег в нижнем секторе кустарника, наклонить к земле и зафиксировать в заранее приготовленной удлиненной ямке, глубиной до 20 см. Отводок барбариса присыпается сверху грунтом, а над землей остается только его верхушка. Укоренение закончится к осени – тогда свежие саженцы будут готовы к пересадке.
Размножение барбариса делением
Данный способ применяется для невысоких сортов, которые достигли 3–5-летнего возраста. Чтобы разделить куст, его необходимо аккуратно выкопать, а затем отделить части секатором (в некоторых случаях требуется применение садовой пилы). Работать необходимо предельно осторожно, чтобы не сильно травмировать корневище. Все образовавшиеся срезы нужно притрусить толченым углем, который предотвратит возможное гниение. Деленки рассаживаются по отдельным, предварительно обустроенным ямкам.
Барбарис — фото
Ближе познакомиться с красотой чудного и полезного барбариса предлагаем в нашей подборке фото, где представлены различные его виды и сорта. Также здесь приведены наглядные примеры того, как стригут кусты, получая оригинальные фигуры. Приятного просмотра!