Айва японская

Чем может быть полезна и вредна для здоровья человека японская айва

Общие сведения об айве японской

Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Применение айвы японской в косметологии

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Название Айва японская (или хеномелес) звучит экзотично. Но это растение культивируют и в России: выращивание и уход реальны даже в Подмосковье, Сибири, других регионах. Есть простые рецепты, помогающие разнообразить десертное меню.

Описание и виды растения

Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай.
Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.

Как выглядит айва японская

Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:

  • Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
  • Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
  • Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
  • Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.
Читайте также:
Винные сорта винограда: описание

Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.

Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.

Айва Прекрасная

Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет.
Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные.
Выращивание даже на юге России проблематично.

Хеномелес Маулея

Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.

Айва Зубутлинская

Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.

Гранатовый браслет

Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.

Ред Джой

Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.

Crimson and Gold

Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров.
На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».

Полезные свойства и противопоказания

Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья.
Ограничения:

  1. Дубильные вещества, танины способны вызвать запор. При склонности к нему можно воспользоваться рецептами блюд с медом.
  2. Детям плоды «японской» запрещены из-за насыщенности клетчаткой.
  3. Не стоит объедаться фруктами, чтобы не разбалансировать пищеварение.
  1. Фруктом лечат язву желудка.
  2. Его прописывают во время сезонных эпидемий.
  3. Айва японская — это натуральный седатив.
  4. Уменьшает вероятность сердечных заболеваний, онкологии.
  5. Отвар из фрукта полезен при диарее, кровотечениях.

У айвы японской нет холестерина, жиров, натрия. Но много клетчатки, меди. Это ингредиент в рецептах диетических блюд.

Целители рекомендуют препараты из частей экзота:

  • Отваренные фрукты – противотошнотное, печеночное средство.
  • Припарками из мякоти, сока айвы устраняют трещиноватость заднего прохода.
  • Сок спелых фруктов прописывают при астме, болезнях системы дыхания, как антисептик.
  • Настоем из семян японского фрукта смазывают места ожогов.
  • Отварами из листьев и семян лечат гастриты, колиты, кожу; снижают сахар в крови.

Ломтиком или соком омолаживают, тонизируют кожу, выводят веснушки, другую пятнистость.

Отвар листьев японского хеномелеса заменяет синтетические красители для маскировки седины.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Выращивание японской айвы поощряется ландшафтными дизайнерами:

  • Кусты эффектно смотрятся возле дома, на альпийской горке, газоне.
  • Декоративные деревья и кустарники используются при создании живых бордюров, изгородей, ансамблей.
  • В любом варианте дизайна деревья с пламенеющими цветами становятся акцентом, привлекающим внимание.

Главное при выращивании – не пытаться экономить место. Кусты японского хеномелеса высаживают не гуще полуметра друг от друга.

Размножение айвы японской в домашних условиях

При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Размножение семенами

Самый простой, проверенный способ размножения. Из дозрелых плодов айвы японской, собранных осенью, извлекают семена, моют их. Далее действуют в соответствии с сезоном:

  • Осенью высевают на постоянное место. Это наиболее благоприятное время для посадки, выращивания семян: их можно не обрабатывать перед закладкой в грунт. Всхожесть – 80-85%.
  • Семена из недозрелых плодов на два-три месяца помещают в емкости с влажным песком при 4-10°C. Как только проклюнутся, весной переносят в грунт.

Второй способ актуален для Подмосковья, других регионов с холодным климатом.

Недостаток размножения семенами – при выращивании «дети» не сохраняют сортовых качеств «родителей».

Айва японская размножение черенками

  1. Выбирают черенки с 1-2 междоузлиями плюс прошлогодний фрагмент («пятка») длиной до сантиметра. Без «пятки» укоренение саженца проблематично.
  2. Материал заготавливается на границе июня – июля, при сухой погоде.
  3. Черенки растения погружают на сутки в раствор индолилмасляной кислоты (20-50 мг на литр воды) или другой стимулятор роста.
  4. После этого черенки переносят на участок с почвой из смеси торфа с песком (1:3). Высаживают под уклоном 40-45°.
  5. При 23-24°C черенки укоренятся за 27-30 дней.

Это более хлопотный способ, но при выращивании сохраняются сортовые качества родительского куста.
Приживаемость повышают прививкой сеянцев японского хеномелеса на боярышник, рябину или дикую грушу возрастом от трех лет.

Размножение корневыми отростками

Особенность японской айвы – разрастание вширь. Эта поросль подходит для размножения.
Порядок работы:

  1. Выкопать корневой отросток, захватывая побольше корешков. Подойдет экземпляр не тоньше полусантиметра, 11-16 см длины.
  2. Посадить его вертикально на новое место.
  3. Околоствольную почву мульчировать перегноем, опилками или стружкой.
  • Отросток растет медленно.
  • Выращивание айвы японской предусматривает повышенный уход.
  • Первые плоды будут мелковаты.

Разрастание корневой системы позволяет засаживать японской айвой склоны: почва не осыплется.

Айва японская посадка и уход

Выращивание растения, уход за ним возможны возле дома, на склонах участка или в саду.

Посадка в открытый грунт

Рассмотрим, как правильно посадить японскую айву при выращивании на открытой местности.
Общие требования. Расстояния между лунками метр-полтора. Габариты лунок (м): глубина – 0,7-0,8, диаметр 0,5-0,6. Точнее определяются по размерам корня саженцев.
Порядок работы:

  1. В лунку засыпают смесь из перегноя (5-6 л), древесной золы (450-550 г), суперфосфата (230-340 г). Досыпают почву, смешанную с листьями или песком.
  2. Саженец помещают в лунку, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью.
  3. Корень засыпают землей, слегка утрамбовав ее.
  4. Выливают ведро воды под каждый саженец, мульчируют.
Читайте также:
Акация: полезные свойства и противопоказания

В открытый грунт высаживают минимум двухлетние саженцы хеномелеса японского.

Айва японская – перекрестно-опыляемое растение. Чтобы оно приносило урожай, сразу высаживают минимум два-три кустика.

Как выбрать саженец

Стоит покупать посадочный материал в специализированных питомниках или у опытных садоводов.
Подойдет минимум двухлетний экземпляр с развитой корневой системой и неповрежденной корой.

Сроки посадки

Посадку японской айвы производят ранней весной, до распускания почек. Можно высаживать осенью, но молодые растения нужно будет укрывать от мороза. Есть риск, что не приживутся.

Выбор места и освещенность

Японская айва плохо переносит пересадки. Поэтому участок для выращивания нужно выбирать сразу на весь срок жизни растения (55-60 лет).
Критерии выбора:

  • Много солнечного света. Подойдет южный или юго-западный сегмент участка. В тени кустарник будет расти медленнее, цвести, плодоносить беднее.
  • Защищенность от ветра.
  • Состав почвы. Японской айве «нравятся» воздушные, легкие слабокислые (рН 5,5-6,5) супесчаники, суглинки, дерново-подзолистые почвы. На защелоченной почве может болеть. Торфяной состав также не годится.

Японская айва – засухоустойчивая культура. Ее выращивание, уход исключают стабильно влажные участки, тем более с застоем воды.

Подготовка почвы

Осенний уход при выращивании растения предусматривает удаление сорняков, рассыпание торфа, компоста из прелых листьев, хвои. Незадолго до высадки добавляют навоз.
«Тяжелую» почву снабжают смесью:

  • песок + земля с листьями (1:2);
  • компост из торфа с навозом (9,4-10,6 кг на кв. м);
  • фосфорные, калийные удобрения (35-45 г на кв. м).

Указанные компоненты рассыпают по участку, землю перекапывают.
Малокислую почву обогащают аммиачной селитрой весной, а перед перекопкой осенью – сульфатом аммония либо сернокислым калием. «Химию» могут заменить бобовые, овес или горчица, внесенные накануне предзимнего вскапывания почвы.
Понижают кислотность почвы гашеной известью – 500, известковой мукой – 550-650 либо мелом – 270-290 г на кв. м.

Если света достаточно, почва и удобрения подобраны правильно, вопроса, почему не цветет японская айва, не возникнет.

Уход за айвой японской

Айва японская не капризна, не требовательна. Тщательность ухода при выращивании нужна лишь саженцам-первогодкам.

Полив и подкормка айвы японской

Японская айва не влаголюбива, ее корни достигают грунтовых вод.
Обильное «питье» требуется при выращивании в следующих случаях:

  1. Саженцам на первый-второй год жизни – каждые 15-20 дней.
  2. На время вегетации, формирования завязей.

Уход за взрослыми экземплярами хеномелеса японского предусматривает полив раз в 50-60 дней. Их вообще не поливают, когда урожай дозрел.

Жидкие удобрения запрещены в первые два года выращивания, иначе корни растения будут обожжены.

Более взрослый японский хеномелес подкармливают какой-либо смесью (г на куст):

  • раствор аммиачной селитры (22-25);
  • компост и суперфосфат (270-320);
  • водный раствор куриного помета (500 г на 5 литров).

Удобрения вносят, как только сойдет снег, затем несколько раз летом.
Летний уход: почву вокруг кустов также слегка взрыхляют, попутно выпалывая сорняки.
Уход за кустами японской айвы также включает мульчирование. Подойдут кусочки коры или скорлупы ореха, опилки, торф. Сырье насыпают толщиной 3,5-6 см вокруг кустарника.
Мульчу используют дважды за сезон:

  • На исходе весны, когда почва прогрета, но не высушена.
  • Осенью – с наступлением устойчивого морозца.

Площадь покрытия мульчирующим материалом вычисляется по диаметру кустарника и при выращивании увеличивается.

Как выполнить правильно обрезку хеномелеса

Уход за японской айвой в процессе выращивания предусматривает обрезку трех видов:

  • Санитарная. Проводится каждую весну. Удаляют сухие, поврежденные морозами, поломанные, травмированные ветви.
  • Эстетическая. Призвана поддерживать форму кроны при выращивании. Впервые проводится ранней весной на четвертый-пятый сезон. Чтобы куст не «расползался», побеги, стелющиеся по земле, удаляют. Оставляют два-три корневых отпрыска – высотой 22-23 см высотой и растущих под уклоном.

Плодоношение обеспечивают ветви 3-4-летнего возраста. При формировании куста их сохраняют.

  • Омолаживающая. Предпринимается при замедлении роста кустов, обычно на экземплярах старше восьми лет. Куст прореживают, оставляя 12-15 самых крепких, жизнеспособных побегов.

Обрезку проводят, надев плотные длинные перчатки, чтобы не пораниться колючками. Срезы обмазывают садовым варом.

Подготовка кустарника к зиме

Айва японская – теплолюбивое растение, при выращивании в регионах с суровым климатом уход предусматривает защиту от холодов.
Для этого используют несколько методов:

  • Молодые саженцы пригибают к земле, присыпают соломой, сухой листвой, хвойным лапником.
  • Компактным кустам подойдет «теплица» из картонной коробки или деревянного ящика плюс солома/лапник.
  • Можно укрыть кусты мешковиной, спанбондом, другим дышащим материалом.
  • Прикрытые саженцы присыпают снегом.

Такая многослойность защищает даже от серьезных морозов.

При морозах нужно следить, чтобы ветви японской айвы были закрыты снегом. Иначе дальнейшее выращивание бесполезно: почки и побеги-первогодки подмерзнут.

Болезни и вредители хеномелеса

При выращивании японской айвы опасаться болезней, вредителей не стоит. Бурая, коричневатая пятнистость, грибок, некрозы на листьях, плодах появляются лишь при низких температурах и высокой влажности. Листья деформируются, усыхают, опадают.
Чтобы это предотвратить, особого ухода не требуется. Нужно лишь до распускания листьев обработать кусты фундазолом (по инструкции) либо смесью из мыльной жидкости с купоросом (5 л на 50 г).

Сбор и хранение плодов

При правильном уходе к концу сентября – началу октября куст японской айвы выдает до 3 кг фруктов.
Если лето выдалось прохладным, сырым, даже при трепетном уходе урожай может не дозреть.

Но убирают урожай айвы непременно до морозов, иначе он окажется на земле. Подмороженные фрукты станут мягкими, водянистыми.

Их невозможно сохранить или переработать.
Японская айва дозревает при комнатной температуре и влажности. Может поморщиться, однако не гниет, сохраняя вкусовые кондиции.
Для хранения до весны нужна температура на пару градусов выше нулевой и высокая влажность воздуха. Урожай раскладывают одним слоем в ящике или коробке с вентиляцией воздуха.

Читайте также:
Летние груши: сорта с фото

Рецепты приготовления

После сбора урожая вопрос, как использовать плоды хеномелеса японского, неизбежен.
Свежие фрукты твердые и терпкие. Можно сделать желе, пастилу, компот. Есть десятки рецептов заготовок японской айвы на зиму.

Рецепт варенья. На 2 кг айвы берут 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Кусочки бланшируют 11-12 минут, заливают сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа кипятят 11-12 минут, отставляют на три часа. И так трижды.
Досыпают оставшийся сахар, доводят до кипения, разливают по банкам, закрывают.

Рецепт компота. Японская айва – 1 кг, яблоки, сахар – по 2 кг. Фрукты заливают водой с сахаром, варят 12-15 минут. Можно употребить сразу или закатать.

Рецепт желе. На 1 кг японской айвы нужно 850 г сахара и 250 мл воды.
Плоды тонко нарезают, добавляют воду (чтобы она только покрывала кусочки). Варят до мягкости, процеживают смесь, добавляют сахар (750-800 г сахара на литр). Томить до густоты.

Рецепт чая. На литр воды нужен один свежий плод средних размеров (или 2-3 сушеных), 5-6 ложек заварки зеленого или черного чая.
Свежую японскую айву измельчают, закладывают в заварочный чайник, добавляют чайную заварку. Заливают горячей водой на 10 минут.
В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.

Айва японская или Хеномелес: особенности выращивания декоративного кустарника

Айва японская (Chaenomeles) – один из первых кустарников, которые зацветают в конце зимы — начале весны. Они могут похвастаться обильными гроздьями очаровательных цветов, похожих на цветки яблони. Если вы решились посадить и выращивать эти кустарниковые растения у себя в саду, эта статья послужит источником информации о данной культуре.

Описание экзотического кустарника Айва японская

Хеномелес японский – колючее листопадное или полувечнозеленое кустарниковое растение, родиной которого является Восточная Азия. На протяжении тысячелетий он играл большую роль в японской культуре и садоводстве.

Род Chaenomeles состоит всего из трех видов: C. Cathayensis, C. Japonica и C. Speciosa. В этой статье мы опишем наиболее популярный вид Айва японская (Chaenomeles japonica). Этот небольшой кустарник (высотой 0,6–1,2 м), растет в центральной и южной части Японии на высоте 100–2100 м на склонах холмов, а также на берегах рек и озер. В научной литературе и других источниках также можно найти другие названия этого вида – Хеномелес Маулея (карликовый сорт), Айва цветущая.

Фото сорта Айвы японской Кримсон энд Голд

Кустарник обычно имеет округлые очертания листопадной кроны. Растения густо разрастаются, создавая непроходимый барьер. Их крона формируется овальными, блестящими, темно-зелеными листьями с зубчатыми краями. Размер листка, до 9 см в длину. Некоторые сорта Айвы японской могут быть стелющимися, но большиство — прямостоячие кусты.

Цветки появляются ранней весной раньше листьев, диаметром 3-4 см, ярких оттенков нежно-розового, насыщенного красного, кораллово-красного и чисто-белого цветов. Цветки являются гермафродитами (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются пчелами.

Съедобный плод диаметром до 5 см довольно ароматный и похож на маленькое яблоко, некоторые сорта имеют гораздо более крупные плоды грушевидной формы. Их неприятно есть в сыром виде, они имеют вкус незрелого яблока вперемешку с кислотностью лимона, хотя после первых заморозков вкус стает более мягкий.

Айва японская стала популярным декоративным растением в некоторых частях Европы и Северной Америки, где выращивают в садах, как из-за ярких весенних цветов, так и в качестве колючего ограждения.

Посадка и уход за экзотической культурой Айва японская

Одна из причин популярности этого экзота – простота в уходе. Более подробно опишем как выращивать Хеномелес японский в саду.

Где сажать кустарник

Растение переносит полную тень, но для наилучшего плодоношения ему требуется солнечное место. Позаботьтесь, чтобы в месте посадки не было сильных сквозняков. Часто Хеномелес высаживают в ряд, чтобы сформировать живую изгородь. Им нужно много места для своей кроны. Оптимальным местом посадки будет южная, защищенная от ветров, сторона вашего участка.

Цветущая Айва имеет большие колючки, поэтому ее лучше всего размещать вдали от мест с интенсивным движением, где она может легко нанести травму прохожим.

Требования к почве

Айва японская легко приспосабливается к любой достаточно плодородной почве и может хорошо расти даже на тяжелых глинистых грунтах. Как и большинство растений, они предпочитают хорошо дренированный суглинок. Хеномелес японский может переносить переувлажненные почвы, но не в течение длительного периода. Избегайте почвы с высоким pH (щелочной), которая может вызвать хлороз.

Посев семян Айвы японской на рассаду

Для высадки кустарника можно использовать приобретенные саженцы или вырастить их из семян. Если вы собираете семена с существующего растения, их необходимо подвергнуть холодной стратификации перед посевом. Для этого поместите затем в какой-нибудь торфяной мох или почвенную смесь в холодильник на три месяца.

Фото семян Айвы японской

Семена можно сеять в конце января — начале февраля, и они должны прорасти в течение 30 дней. Для посева возьмите лотки с почвосмесью из 50% просеянного компоста и 50% речного песка. Проросшые саженцы следует переместить в глубокие горшки для рассады. Самые крупные растения можно высаживать на постоянные места летом. Маленькие растения должны провести первую зиму под укрытием, и их можно будет высаживать следующей весной.

Посадка саженцев Хеномелеса в саду

Если планируется весенняя высадка саженцев, подготовьте почву еще с осени. Полностью устраните сорняки на выбранном месте, добавьте в землю немного песка, калийные и фосфорные подкормки (на 1 м² – 40 г). Оптимальный период для высадки – весенне время до того момента, когда начнут распускаться почки. Осенью не рекомендуется высаживать Айву цветущую, поскольку саженцы плохо приживаются.

Если вы высаживаете кустарник в качестве будущей изгороди, расстояние между саженцами должно быть не менее 50 см. В качестве обычного декоративного кустарника садите саженец на расстоянии 1.5-2 м от других растений.

Читайте также:
Виноград: польза, вред и рекомендации по употреблению продукта

Выкопайте ямку в два раза шире корневого кома и глубже горшка с рассадой или саженцем. Поместите растение в ямку и засыпьте землей. При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Хорошо полейте почву. В течение первого года, пока ваше молодое растение укореняется, вам нужно будет поливать куст, когда высохнет верхняя часть почвы в глубину до в 2 см. Место посадки желательно замульчировать.

Лучшие многолетние кустовые цветы для сада: особенности и правила выбора

Используем декоративные хвойные кустарники в ландшафтном дизайне сада

Выбираем лучшие кустарники для живой изгороди

Какие особенности в уходе за Хеномелесом японским

Первый год после посадки является самым критичным, так как в этот период растение уязвимо для болезней и недостаточном уходе. Чтобы молодой кустарник не погиб нужно ему уделить немного внимания.

Температура

Если вы живете в прохладном климате, Айва японская идеально подходит для вашего сада, так как она морозостойкая и может выжить при температурах, опускающихся до -30 °C. Но растению трудно расти в регионах с очень жарким климатом. Многие растения страдают от солнечного ожога, если они подвергаются воздействию температуры выше 30 °C в течение нескольких дней.

Полив и мульчирование

Хотя после укоренения это достаточно устойчивая к засухе культура , молодые растения необходимо время от времени поливать.

Поливать стоит утром, чтобы лишняя влага успела высохнуть до вечера. Старайтесь не мочить листья. Распыленная вода может вызвать появление пятен на листках, также они могут опадать, если часто находятся влажными. Мульчируйте основание кустов Айвы японской, чтобы подавить сорняки и сохранить влажность почвы.

Удобрение

Подкармливать Хеномелес японский желательно универсальным удобрением с медленным высвобождением ранней весной до появления новых побегов или внести компост в качестве удобрения приствольного круга. Аккуратно рассыпьте удобрение по почве вокруг растения. Не позволяйте подкормке касаться листьев — она может опалить листья. Затем хорошенько полейте землю, чтобы удобрение распределилось по корням.

Обрезка

Для сохранения привлекательной формы кустарника ему требуется регулярная и правильная обрезка. Это растение может легко превратиться в бесформенный заросший куст, если пренебречь ежегодной обрезкой. Стоит помнить, что цветки формируются на старой древесине. Поэтому планируйте обрезку поздней весной, когда цветение закончиться.

Выполняют три вида стрижки Хеномелеса:

  • Санитарная. Осуществляется весной после цветения, устраняют все повреждённые, сухие ветви. Для работы используется пила и секатор. Места срезов обрабатывают садовым варом.
  • Формировочная. Формирование куста начинают только после 4-5 лет его роста. Но каждый год требуется устранять часть корневой поросли, оставляя при этом максимум 2-3 отпрысков. Процедура тоже выполняется ранней весной. Самыми ценными считают побеги, имеющие горизонтальное расположение от земли в 30-40 см. Побеги, растущие вверх, нуждаются в устранении.
  • Омолаживающая. Используется для кустов, достигших 8-ми летнего возраста. Устраняются ветви старше 5-летнего возраста, оставляют максимум 12-15 крепких побегов. Это даст вашей Айве цветущей опрятный вид.

Можно ли пересаживать Хеномелес японский

Кустарник не так просто пересадить, если вы посадите его в неправильном месте. Корневая система очень глубокая, и если вы собрались выкопать куст при перемещении, оставленные в земле части корня часто снова отрастают. Надо также учитывать, что ветви Айвы японской колючие. Взрослое растение плохо переносит процедуру пересадки.

Если все таки возникла потребность пересадки, для начала надо подготовить новое место. Лучше всего пересаживать кустарник в период покоя с конца зимы до начала весны, когда минует опасность заморозков.

  • Выкопайте яму в два-три раза шире корневого кома куста Айвы.
  • Выкопайте ваше растение из старого места. Очертите место приблизительно в два раза больше его корневого кома и начинайте копать с границы. По мере того, как вы углубляетесь в почву, приближайтесь к корневому комку. Когда вы начнете видеть корни, спускайтесь вниз. Потяните куст за основание, чтобы освободить его с ямы. Если часть корней находятся глубоко в земле — обрежьте их плоской лопаткой. Затем полностью вытащите Айву из ямы.
  • Переместите ее на новое место. Установите кустарник в новую яму на ту же глубину, на которую оно было посажено на старом месте. Вы можете определить это по линии почвы на стволе. Расправьте корни пальцами.
  • Засыпьте яму почвой. Когда яма будет заполнена и утрамбован, полейте его, чтобы почва осела естественным образом. Добавляйте воду, пока почва не насытиться влагой.
  • Мульчируйте почву вокруг пересаженного куста толщиной 5-7 см.

Размножение Айвы японской

Существует три метода распространения Хеномелеса японского – семенами, черенками и боковыми отводами. О первом методе мы писали выше.

Боковые отводы

Весной, когда растение активно растет, выберите длинную гибкую ветку, которую можно легко наклонить к земле, не переламывая ее. Выкопайте траншею глубиной 8 см и удалите листья с участка стебля от 12 до 18 см, который вы закопаете в землю.

Закопайте эту часть стебля, оставив ветку соединенной с материнским растением. Возможно, придется утяжелить ее кирпичом или использовать фиксаторы, чтобы удержать ветку на месте. Хорошо поливайте и поддерживайте почву равномерно влажной, пока она не пустит корни.

Через шесть-восемь недель вы осторожно отверните почву и проверьте, укоренился ли стебель. Если вы видите молодые корешки, вы можете спокойно отрезать ветку от материнского растения и выкопать только что укоренившееся растение для пересадки в другое место.

Размножение Айвы японской черенками

Размножать цветущую Айву прикорневыми черенками намного проще, чем стеблевыми. Это можно сделать в любое время года. Растения также выпускают боковые ветви , которые можно выкопать и пересадить. Чтобы сделать прикорневой черенок, найдите молодой новый стебель у основания растения и осторожно выкопайте его, оставив как можно большую часть корневой системы нетронутой.

Посадите прикорневой черенок в емкость глубиной не менее 10 см в хорошо дренируемую почвенную смесь и держите ее влажной, пока не увидите что черенок начинает расти. После его можно пересаживать в открытый грунт.

Читайте также:
Когда проводят обрезку деревьев и кустарников

Чтобы размножить Айву стеблевыми черенками, обязательно используйте стебли предыдущего вегетационного периода. Найдите стебли диаметром с карандаш и обрежьте их примерно на 15-20 см в длину. Снимите с веток нижние листья, оставив верхние нетронутыми. Обмакните черенки в гормон укоренения, затем посадите их в емкость с универсальной песчаной почвой и хорошо полейте. Накройте горшок полиэтиленовой пленкой и храните в ярком, теплом и влажном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Когда черенки пустят корни и начнут расти – их можно пересаживать.

Распространенные вредители и болезни Хеномелеса

Тля может серьезно повредить молодые ветки и листья, но это не опасно для растения. Другие насекомые-вредители, которые можно встретить на ветках и листьях — щитовка и паутинный клещ. С ними можно бороться с помощью инсектицидов или народными средствами.

Хлороз (пожелтение листвы) может возникать в почвах с высоким pH (щелочных). В этом случае надо слегка подкислить ваш грунт.

Если вы заметили на листьях темно-зеленые пятна, которые со временем приобретают темный цвет ржавчины, у вашей цветущей айвы может быть парша яблони — инфекция, вызванная грибком Venturia inaequalis . Грибок зимует в остатках растительности и поражает обычно в теплую влажную погоду. В этом случае надо обработать растение пестицидами.

Как используется Айва японская в ландшафтном дизайне

Хеномелес японский ценится за свою декоративность. Его высаживают для создания живых изгородей, располагают вдоль садовых аллей, недалеко от беседок. Применяют кустарники и для формирования садов в японском, английском стилях, сочетая с хвойными культурами. Наиболее часто встречаемый тандем – Айва цветущая и Барбарисы, хорошо смотрится кустарник с Пионами и разными видами Можжевельника. Если вы выращиваете плодоносящий сорт, вы можете либо оставить плоды птицам, либо попробовать свои силы в приготовлении варенья из Айвы.

Популярные сорта Айвы японской

Хеномелес отличается множеством искусственно выведенных сортов. Опишем несколько самых востребованных разновидностей, что позволит подобрать наиболее оптимальный вариант растения, подходящего под ваш сад. Рассмотрим самые популярные:

  • Хеномелес японский сорт Кримсон энд Голд. Куст, имеющий ветвистый вид, вырастает до 120 см. Бутоны насыщенного красного оттенка с желтыми тычинками. Не требует обрезки, часто используется для формирования живых изгородей.
  • сорт Айвы Симони. Этот куст имеет практически круглую конфигурацию, полегающие побеги. Соцветия – малиново-красного оттенка, плоды – зеленые. Айва японская Симони
  • Джет Трейл. Не имеет колючек, отличается изогнутой формой ветвей. Цветки – нежно-белые.
  • Хеномелес сорт Везувиус. Характеризуется широкой, раскидистой кроной, высота куста – 1 метр. Соцветий очень много, они ярко красного окраса.
  • Пинк леди. Характеризуется цветками розового оттенка. Высота сорта – до 150 см.

Лекарственное свойства японской Айвы

Известны три основных лечебных применения Хеноменеса. Первый — как противовоспалительное средство при проблемах с суставами и мышцами; второй — от сезонных респираторных заболеваний; третий — в качестве общего тонизирующего средства для улучшения здоровья или восстановления после болезни.

Айва японская: описание, уход, сорта, фото и рецепты

В садовом дизайне часто встречается японская айва. Что это за растение, как и для чего его выращивать, можно ли употреблять в пищу плоды и, если можно, то что из них готовить – давайте разбираться.

Айва японская: описание

Айва японская (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach) относится к семейству Розоцветные. Естественный ареал этого кустарника – Япония, горные леса островов Хондо и Киушу. Японская айва божественно красива во время цветения и имеет так много других свойств, ценных в садовом дизайне, что используется, прежде всего, в качестве декоративного растения. Ее можно выращивать на клумбах, бордюрах и каменистых горках. Она подходит для уличного озеленения, хорошо смотрится как живая или стриженная изгородь. Смотрится в групповых посадках и самодостаточна как сателлитное растение. Флористы часто используют срезанные ветки с цветами и плодами японской айвы для составления букетов.

Цветение японской айвы

Форма

Айва японская представляет собой почвопокровный раскидистый кустарник, как правило, размером не более 1 метра. Чаще всего его высота составляет около 50 – 70 сантиметров, но потенциально он может достигать 1,5 – 2 метров. Молодые побеги серо-бурые и уже колючие. Взрослые побеги коричневые, дугообразно наклоненные, колючие, с короткими ветками. С возрастом побеги становятся очень прочными. И еще очень немаловажный момент – растение абсолютно не боится механической стрижки.

Листья

Японская айва – листопадный кустарник. Листья очередно расположенные, широко-яйцевидные, длиной 2 – 3 сантиметра. Конец листа тупой, края – грубонадрезанные. Поверхность их кожистая и блестящая. Летом листья темно-зеленые, а осенью сверкают бронзой.

Цветы

Цветы у айвы японской появляются только на многолетней древесине. Они имеет яркую оранжево-алую окраску. Рано весной, когда еще только раскрываются почки, цветы появляются в изобилии. Они довольно крупные – диаметром 2 – 3 сантиметра. Собраны группами по 2 – 4 штуки и плотно облепляют побеги. Цветы не полностью открываются, но их количество это компенсирует. К тому же растение характеризуется поочередным распусканием цветков, что удлиняет продолжительность цветения. До 2-3 недель кусты стоят, словно охваченные пламенем. Они изыскано украшают ландшафт и поражают своим великолепным нарядом.

Плоды

Осенью внимание привлекают плоды. Они у японской айвы по форме неоднородны, но очень оригинальны – плоско- или широкоокруглые с глубокими бороздками. Напоминают яблоки, айву или грушу. Сидят на коротких плодоножках, плотно теснясь друг к другу. На фоне грустного осеннего пейзажа маленькие яблочки выделяются позитивным лимонно-желтым цветом. На некоторых плодах встречается небольшой румянец в виде красного напыления.

Плоды японской айвы

Плоды съедобны. Внутри имеется большая семенная камера с перегородками и множеством семян. Но «огрызка», как у яблока, нет, семена довольно легко отходят от стенок камеры и вычищаются. Мякоть очень твердая и кислая, но особенный неповторимый аромат и большое содержание витамина С открывает японской айве скрытые возможности как плодовому кустарнику.

Читайте также:
Пихта одноцветная: описание, посадка и уход

Семенная камера в плодах японской айвы

Уход за японской айвой

Японская айва – неприхотливое растение, нетребовательное к месту посадки. Она выносит большинство садовых почв – от кислых до нейтральных. Выдерживает засуху. В сухих местах может расти, но предпочтительнее для нее влажные почвы. Выносит полутень. Морозостойка.

Особых подкормок это растение не требует. Для поддержания наилучшей формы кустарника осенью вносятся фосфорные и калийные удобрения, веной – азотные.

Так как цветы появляются на многолетней древесине, для одиночных растений рекомендуется только прореживающая обрезка. На больших участках кусты могут радикально подрезаться раз в пять лет.

Японская айва дает активную корневую поросль, которую в течение вегетации следует удалять.

Как правило, вредители японской айве не доставляют проблем. Из наиболее вероятных объектов на ней может появиться тля. Бороться с этим вредителем можно химическими препаратами – инсектицидами, разрешенными к применению в личных подсобных хозяйствах на яблоне. Так, например, эффективными будут следующие препараты: Алиот, Батрайдер, Биотлин, Танрек и другие. При сборе плодов и использовании их в пищу не забывайте, что между последним опрыскиванием химическими препаратами и сбором урожая должно пройти время. Этот период называется сроком ожидания и указывается в инструкции к упаковке с инсектицидом.

Из болезней на плодах японской айвы может появиться монилиоз. О признаках болезни и как с ней бороться читайте на нашем сайте в разделе «Болезни». Также на слишком известковых почвах на японскую айву может постичь неинфекционный хлороз. Листья сначала бледнеют, затем желтеют, краевые участки тканей могут отмирать. В этом случае внешний вид растений ухудшится.

Формирование штамбового деревца

При большом желании японскую айву можно попробовать сформировать как штамбовое деревце. Для этого, конечно, необходимо потрудиться. Нужно понимать, что за один – два сезона желаемого визуального эффекта будет не достичь. Но следует набраться терпения и результат окупит ваши старания.

Растение для формирования деревца должно расти на постоянном месте – там, где будет красоваться ваше произведение искусства. Из имеющихся побегов в кустарнике выбирается и прищипывается наиболее сильный. Остальные побеги удаляются, и делать это придется регулярно, так как айва японская обладает высокой продуктивностью побегов.

Далее необходимо продумать возможную высоту стебля и размер кроны будущего деревца. Все боковые ветки на выбранном побеге удаляются от земли до конца стволика. Верхние отрастающие ветки регулярно прищипываются для получения боковых побегов. При необходимости некоторые побеги обрезаются. Формируется необходимый диаметр кроны.

Японская айва – морозостойкий кустарник. Но формируемое деревце на зиму придется укрывать, чтобы избежать ненужных рисков. Лучше всего сделать растению шалаш из еловых лапок, обмотав сверху спанбондом. Шалаш должен быть достаточно прочным, чтобы защитить крону от снежной «шапки» и обезопасить ее уникальную форму.

Японская айва: сорта и гибриды

Сорта и гибриды японской айвы сильно отличаются по форме, чрезмерно обильному цветению, яркостью и палитрой цветов. Бывают сорта с чисто белыми цветками, бывают с цветами различных оттенков – от желтоватого и розового до алого и тёмно-малинового. Бывают махровые цветы. Есть сорта и гибриды японской айвы с вишнёвыми оттенками листьев, есть с меняющими окраску листьями при переходе от весны к лету. Некоторые сорта отличаются более крупными плодами.

Большинство сортов и гибридов японской айвы корнесобственные, то есть не дающие диких порослей. Это имеет большое значение как при проведении работ по озеленению как больших объектов, так и в личных садах.

Урожай плодов японской айвы

Айва японская: сорта отечественной селекции

В Государственный реестр сортов России в настоящее время включены следующие сорта хеномелиса:

  • Альбатрос – цветки белые простые диаметром 4 сантиметра. Плоды крупные, округлые, ребристые, неосыпающиеся.
  • Алюр – цветки белые простые диаметром 4 см. Растянутое цветение более полутора месяцев – с июля по сентябрь.
  • Восход – цветки песочного цвета диаметром 4 сантоиметра. Плоды крупные неосыпающиеся. Побеги не имеют колючек.
  • Граф Де Рамок – цветки полумахровые красные диаметром 4 сантиметра. Плоды средние овальные ребристые.
  • Димитрина – цветки темно-красные диаметром 4,5 сантиметра. Плоды средние приплюснутые круглые.
  • Жар-Птица – цветки темно-красные диаметром 3,5 сантиметра. Плоды средние приплюснутые округлые.
  • Иванушка – цветки оранжево-красные средние. Плоды средние приплюснуто-округлые ребристые.
  • Кандея – цветки кремовые с розовыми пятнами диаметром 4 сантметра. Плоды средние округлые ребристые.
  • Красавица Мадлен – цветки полумахровые розовые диаметром 4,5 сантиметра. Плоды средние округлые ребристые.
  • Мимка – цветки красные диаметром 4 сантиметра. Края лепестков волнистые. Плоды среднни цилиндрические ребристые.
  • Мичуринский Витамин – цветки песочно- оранжевые диаметром 5 сантиметров. Плоды крупные грушевидные оранжевые, с пятнами.
  • Мичуринское Чудо – цветки полумахровые кремовые диаметром 4,0 сантиметра. Края лепестков волнистые. Плоды средние грушевидные ребристые.
  • Перуника – цветки бело-розовые диаметром 4 см. Плоды средние округлые.
  • Статс-Дама – цветки красные диаметром 4,5 сантиметра. Края лепестков волнистые. Плоды средние цилиндрические ребристые.
  • Флагман – цветки красные. Плоды крупные декоративные неосыпающиеся. Побеги не имеют колючек.
  • Шарм – бутоны оранжевые цветки песочного цвета. Плоды крупные декоративные неосыпающиеся. Побеги не имеют колючек.
Айва японская: сорта иностранной селекции

Из иностранных сортов могут быть интересны следующие:

  • Бриллиант – цветки оранжево-красные диаметром 3 сантиметра. Плоды продолговатые диаметром 5 сантиметров
  • Везувис – цветы смородино-красные диаметром до 3 сантиметров. Плоды похожи на яблоки диаметром 5 сантиметров.
  • Карл Рамке – цветы светло киноварно-красные диаметром 3 сантиметра. Плоды округлые диаметром 5 сантиметров
  • Кримсон энд Голд – растение обильно цветущее, цветы темно-красные диаметром 3 сантиметра. Плоды похожи на яблоки диаметром 5 сантиметров
  • Нивалис – цветы белоснежные диаметром 3 сантиметра. Плоды похожи на яблоки диаметром 8 сантиметров
  • Николин – растение обильно цветущее, цветы багряно-красные диаметром 4,5 сантиметра., Плоды яйцевидные диаметром 5 сантиметров
  • Пинк Леди – цветы крупные розовые или темно-розовые. Плоды похожи на яблоки диаметром 5 сантиметров
  • Файэ Данс – растение обильно цветущее, цветы ярко-красные очень крупные до 5 сантиметров. Плоды продолговатые диаметром 5 сантиметров
  • Холландия – растение обильно цветущее, цветы персиково-красные, плоды продолговатые диаметром 5 сантиметров
  • Элли Мозель – цветы огненно-красные очень крупные до 4,5 сантиметров. Плоды продолговатые диаметром 5 сантиметров. Растение цветет дважды – весной и летом!
Читайте также:
Как вырастить вишню из косточки в домашних условиях

Айва японская: рецепты

Плоды японской айвы обладают высоким содержанием ценных биологически активных веществ, что делает возможным их использование в лечебных целях. Содержанием аскорбиновой и других органических кислот, пектинов, ароматических веществ открывает путь этим плодам в кулинарию.

Как использовать айву? Прежде всего, плод нужно разрезать пополам и удалить семенную камеру с семенами. Сделать это не сложно, можно воспользоваться ножом или чайной ложкой.

Удаление семян из плодов японской айвы

Что приготовить из айвы

Айва очень кислая, требуемое количество в рецептах придется определять опытным путем на вкус.

  1. В стакан с чаем опустить пару ломтиков японской айвы. Сахар – по вкусу. Приготовленный напиток напомнит чай с лимоном, но будет гораздо ароматней и интересней.
  2. В термос положить кусочки свежих фруктов или сухофрукты, добавить несколько ломтиков японской айвы. Сахар по вкусу. Дать настояться. Компот готов к употреблению.
  3. Сварить на газовой плите традиционный компот из фруктов или сухофруктов с добавлением японской айвы. Класть сахар или нет – дело вкуса.
  4. Плоды японской айвы без косточек пропустить через соковыжималку. Полученный сок заморозить в формочках для льда. Кислые ледяные кубики использовать зимой для приготовления витаминных напитков и соусов.
  5. С помощью соковыжималки приготовить свежий сок из плодов японской айвы или разморозить находящийся на хранении в морозильнике. Разбавить кипятком или другим фруктовым соком, добавить сахар по вкусу. Растворить желатин в требуемых пропорциях, в соответствие инструкции на упаковке. Вылить в сок. Поставить в холодильник на застывание. Желе готово к употреблению.
  6. Смешать сок японской айвы с сахаром в пропорции 1:2. Размешать до растворения. Хранить в холодильнике. Употреблять для приготовления напитков и желе.
  7. Японскую айву без косточек размолоть в кухонном комбайне или блендере. Разложить в коробочки для заморозки. Зимой размолотую японскую айву можно использовать для приготовления всех вышеперечисленных рецептов.
  8. Размолотую в кухонном комбайне японскую айву без косточек использовать в качестве начинки для пирога. Приготовление начинки – по рецепту начинки из лимона.
  9. Традиционным методом сварить варенье из японской айвы и яблок. Варенье будет обладать тонким оригинальным неповторимым ароматом.

Урожай японской айвы

Экспериментируйте. Приятного аппетита и здоровья!

Роскошный кустарник айва японская: секреты ухода и выращивания

Главная страница » Роскошный кустарник айва японская: секреты ухода и выращивания

В природе существует экзотическое растение, которое завораживает своей красотой и ароматом. Называется это растение айва японская и это плодовый декоративно-цветущий кустарник. Другое его название — хеномелес японский, на латыни название звучит как Chaenoméles japónica. Иногда айву японскую называют северным лимоном.

Описание

Родиной айвы принято считать Японию. На территории этой страны растение появилось более четырёх тысяч лет тому назад.

250 лет назад в Западной Европе айву выращивали исключительно, как декоративную культуру. И только в 20-м веке были оценены её вкусовые качества и выявлена польза для здоровья, в результате чего айву стали выращивать как плодово-ягодную культуру.

В основном хеномелес произрастает на территории Японии, а в диком виде встречается в Западном Китае и Корее. Японская айва произрастает в Молдавии, России, Белоруссии, Крыму, на Украине и Кавказе. Японскую айву можно встретить также в странах Европы и Средней Азии.

Венчики цветков окрашены в красивый насыщенный оранжевый цвет и при благоприятных условиях достигают четырёх сантиметров в диаметре. Цветки имеют большое количество тычинок. Что касается пестиков, то в основании они сросшиеся.

Лепестки обратнояйцевидной формы, чашелистики практически округлённые, внутри они имеют опушение бурого цвета.

Плод – ложное жёлтое яблоко, практически шаровидной формы, до четырёх см в диаметре. Плоды имеют опушённую кожицу, отличаются изысканным тонким ароматом лимона и других цитрусовых.

Обычно вес фрукта достигает 100-200 гр.

Плоды ценят за то, что они богаты аскорбиновой кислотой и содержат много железа.

Есть несколько легенд и поверий, связанных с айвой японской. Одна из легенд гласит, что у короля была единственная дочь, юная Айва, красотой которой был покорен король Горий. А так как он был колдуном, то решил влюбить в себя прекрасную девушку, а в дальнейшем завладеть всем королевством. Он придумал коварный план – убить девушку и её отца. Король узнал об этом и поведал дочери. Тогда Айва решила отомстить Горию. Она послала ему письмо, где просила его о встрече. Горий обнял красавицу, после чего она вонзила ему кинжал в сердце. С кинжала кровь капала на землю и на этом месте вырастали низенькие кустики японской айвы. Айва цветёт весной и её цветы похожи на капельки крови.

С античных времён айва считается символом плодородия, брака и любви.

Виды и сорта

Селекционерам удалось вывести более 500 видов и сортов японской айвы. Рассмотрим самые востребованные и распространённые.

Айва прекрасная

Эта культура интересна тем, что на протяжении всего сезона меняет цвет листьев от зеленоватого до ярко-красного. А к осени листочки приобретают благородный бордовый оттенок.

Айва Маулея

Самый низкий кустарник, высота которого не превышает полутора метра. Листья меняют оттенок, как у айвы прекрасной, только от красного тона к зелёному. Цветы у кустарника можно сравнить с пышностью цветов пиона. Побеги у этой айвы покрыты мелкими колючками.

Хеномелес катаянский

Подходит для выращивания в климатических зонах с резко континентальным климатом. Эта айва вырастает до трёх метров в высоту, морозостойка, нетребовательна в уходе.

Зубутлинская айва

Этот кустарник подойдёт для климатической зоны, где температура воздуха зимой может опускаться ниже 30 градусов. Самое главное, что дополнительного укрытия, даже во время самых сильных холодов, для Забутлинской айвы не требуется. Дерево приносит крупные и сочные плоды.

Читайте также:
Свойства листьев облепихи: чем полезны листья

Леди Пинк

Благодаря селекции учёные вывели новый вид морозоустойчивого растения с красивыми нежно-розовыми цветками. Высота взрослого растения не превышает 1,2 метра. Эта культура обычно используется как декоративное растение для оформления ландшафтного дизайна.

Crimson and Gold

Среди садоводов считается наиболее красивым сортом. Имеет насыщенные алые бутоны с жёлтыми тычинками. Этот вид также используется для оформления живой изгороди. Преимуществом является негустое разрастание, благодаря чему растение не требует обрезки.

Как ухаживать

Правильный уход за растением поможет не только получить хороший урожай, но и сделает растение идеальным вариантом для оформления садового участка.

Выбор грунта

Отличительная особенность айвы состоит в том, что она может расти практически на всех видах почвы. Айва хорошо растёт как на сырой глиняной, так и на бедной песчаной почве.

Основное условие – земля должна быть умеренно влажной и содержать большое количество гумуса.
Важно знать, что щелочная почва может стать причиной хлороза листьев.

Хеномелес растёт в среднем 60-80 лет, при этом растение не рекомендуется пересаживать, так как оно плохо приживается на новом месте и может погибнуть сразу после пересадки.

Местоположение и освещение

Культура светолюбивая. Особенно хорошо растёт, когда на неё попадают прямые солнечные лучи. Именно поэтому айву следует высаживать на открытый участок, не засаженный другими растениями. Если айва будет расти в тени, то значительно ухудшится процесс цветения и плодоношения культуры.

Температурный режим, влажность, полив

Айва – теплолюбивая культура. Для экзотического растения нужно выбрать место без сквозняка и ветра. Лучше всего высаживать кустарник с южной части участка.

Этому неприхотливому растению не требуется постоянный полив и опрыскивание. Тем не менее садоводам необходимо постоянно следить за влажностью почвы, так как переувлажнённость почвы, в которой растёт айва, намного опасней, чем недостаток воды.

Благодаря большой длине корневых побегов, которые могут достигать пяти метров, растение легко переносит нехватку воды, так как может получать её из грунтовых вод. Поэтому нужно соблюдать умеренный полив. Раз в три недели для молодых саженцев и раз в два месяца для взрослых кустарников. Такой частоты полива будет вполне достаточно для поддержания айвы в хорошем состоянии.

Удобрения и подкормка

Для того чтобы подготовить почву к весенней посадке, необходимо осенью перекапать землю с листвой и песком или торфонавозным компостом.

Для защиты кустарника применяют мульчирование. Для этого покрывают землю слоем из торфа, древесных опилок или размельчённой коры.

Айва нуждается в подкормке по достижению двухлетнего возраста. Удобрения вносят прямо под ствол. Осенью необходимо удобрить айву аммиачной селитрой из расчёта 10 гр. на 1 квадратный метр почвы. За три месяца до цветения процесс удобрения повторяют. В конце июня под ствол вносят 20 гр. суперфосфата и 10 гр. калийной соли.

Пересадка

Пересаживают культуру весной в открытый грунт. Лучше всего пересаживать двулетние саженцы с закрытой корневой системой. Растения необходимо высаживать на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

Обрезка

Процесс обрезки и удаления засохших веточек проводится исключительно весной. Это позволяет избежать болезней или неприглядного разрастания кустарника.

Осенью обрезать растение не следует, так как эта процедура увеличит риск его гибели от заморозков.

Омолаживающая обрезка проводится раз в 10 лет.

Уход в зимнее время

Большинство представителей хеномелиса необходимо укрывать в зимнее время. Для этого применяется специальный укрывной материал, сложенный в три-четыре слоя, либо лапник. Зимой нужно защитить культуру от ветра, накрыв его высоким слоем снега.

Способы размножения

Для размножения айвы применяется несколько методов.

Размножение семенами

Такой метод считается самым простым и эффективным. Для его проведения нужно посадить семена растения осенью в почву. За зиму семена успеют пройти процесс стратификации, а к весне появятся молодые ростки.

Размножение черенками

Чтобы сохранить сортовой признак, применяют метод размножения черенками. Для этого необходимо собрать черенки культуры весной, а затем укоренить их в смеси песка и торфа, а осенью уже высадить в почву.

Размножение отводками

При таком методе нижний молодой побег прижимают к земле и фиксируют специальными скобами. Летом садоводу нужно проследить за тем, чтобы земля не пересыхала. Также важно постоянно окучивать растение. С наступлением весны дочерний отводок отделяется от материнского растения.

Размножение делением

При этом методе снижается количество плодов в первый год после деления. Садоводы охотно применяют этот метод, так как он позволяет быстро получить новые растения с хорошо развитой корневой системой.

Болезни и вредители

Хеномелис – выносливое растение, которое обычно не болеет и не подвергается нападению насекомых. Однако при неблагоприятных условиях и неправильном уходе садоводы могут столкнуться с некоторыми проблемами.

Сырая и прохладная погода может стать причиной появления грибковых заболеваний: некроза, церкоспороза и рамуляриоза. При грибковых поражениях растение покрывается пятнами.

Сразу же после выявления заболевания, айву необходимо обработать раствором медного купороса: на 10 л мыльной воды 100 гр. медного купороса.

Лечебные свойства и противопоказания

Айва – одно из самых полезных растений, из которого готовятся различные лечебные настои. Его широко применяют при токсикозе у беременных, используют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также применяют при болях в горле, простуде и астме.

Обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем начинать принимать средства народной медицины, приготовленные на основе айвы японской.

Несмотря на все полезные свойства культуры, есть целый ряд противопоказаний, при которых её нельзя употреблять.

Её запрещается употреблять в лечебных и профилактических целях при плеврите, хроническом запоре. Сок айвы нельзя применять внутрь при наличии у человека язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу повреждённые семена айвы. Они содержат токсины, вызывающие сильное отравление.

Бывают случаи, когда употребление большого количество плодов айвы приводит к потере голоса.

Айва японская – красивое и полезное садовое растение, которое при правильном уходе будет долгие годы радовать садоводов своим цветением и вкусными плодами.

Читайте также:
Свойства листьев облепихи: чем полезны листья

Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

Виды айвы

В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:

  • Айва прекрасная. Название не случайно, кустарник ценится за неповторимые декоративные свойства. Яркой особенностью вида и сортов является изменение цвета листьев на протяжении сезона. В начале вегетации листья айвы зеленого цвета, постепенно к периоду цветения листья становятся ярко красного оттенка, и к осени приобретают насыщенный бордовый цвет.
  • Айва Маулея. Среди садоводов приобрела название «айва низкая» за свой невысокий рост в сравнении с остальными представителями культуры. Кустарник достигает в высоту не более полутора метров, листья этого вида тоже меняют оттенок, но в этом случае они меняют окрас от красного к зеленому. Побеги айвы колючие, а цветы по пышности напоминают пионы.
  • Хеномелес катаянский. Наиболее распространенный для посадки на участках нашей страны сорт. Занимает такую популярную позицию неспроста: кустарник весьма внушителен по габаритам, его высота достигает 3 м, при этом не боится мороза и резкой смены климата.

Вам могут пригодиться

  • Зубутлинская айва. Еще один представитель популярных видов. Зубутлинская айва – вид культуры, по всем параметрам подходящий климатической зоне нашей страны. Даже северные регионы могут похвастаться выращиванием айвы на участке, если речь идет о сортах этого вида. Кустарник без дополнительного укрытия способен выдержать морозы до -30 градусов. Осенью айва плодоносит крупными и сочными фруктами. Еще одно преимущество выращивания айвы – устойчивость к заболеваниям, чего нельзя с уверенностью сказать об остальных видах.
  • Леди Пинк. Результат длительного и непростого пути селекционеров. Основное преимущество вида – яркие пышные бутоны нежнейшего розового цвета с желтыми тычинками. Чаще всего, этот вид айвы используется ландшафтными дизайнерами для наполнения миксбордера или высадки живой изгороди, плоды айвы не несут какой-либо особой ценности.
  • Crimson and Gold. Популярный сорт для желающих высадить впечатляющую живую изгородь. Удобство сорта в негустом разрастании, благодаря чему уход за изгородью требуется меньший и более редкий.

Вам могут пригодиться

Посадка айвы японской

Условия выращивания айвы

Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры.

  • Освещение для айвы. Растение очень любит солнечный свет, более того, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому высаживать культуру можно непосредственно на открытых участках. Расположение айвы в затененных местах не вызовет болезней или гибели, но существенно скажется на пышности и эффектности цветения, сократится или остановится вовсе плодоношение.
  • Температура воздуха для айвы. Как уже было сказано, морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта. А вот с плюсовой температурой все площе: айва хорошо переносит жару.
  • Влажность воздуха для айвы. Айва – более засухоустойчивое растение, она не страдает от снижения полива, не требует опрыскивания, хотя в жаркую погоду, конечно, культуре необходим полив. Однако, следите за количеством воды, застой влажности для культуры опасней нехватки.

Посадка айвы

Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:

  • Правильно выберите время посадки айвы. Садоводы рекомендуют остановиться на весенней посадке айвы, в этом случае можно быть уверенным, что кустарник успеет прижиться до наступления зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, вам доступна и осенняя посадка айвы.
  • Правильно выберите саженцы айвы. Легко приживаются и быстро пускаются в рост саженцы возраста двух лет.
  • Правильно подготовьте место для посадки айвы. Каждому саженцу необходима посадочная яма глубиной до 0,8 м. Грунт для айвы должен состоять из листовой земли, торфа и песка, внесите в почву удобрения в виде селитры калийной, суперфосфата, золы и перегноя.
  • Правильно посадите айву. Не стоит заглублять корневую шейку, как и сильно возвышать ее над поверхностью земли. Располагайте кустарники группами, айва плохо растет по одиночке. Но не частите с посадкой: чтобы взрослому растению было комфортно, шаг между посадочными ямами должен составлять 1 м.

Уход за айвой

Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.

  • Полив айвы. Особенность корневой системы айвы заключается в длине корневых побегов, они могут достигать 5 м, благодаря чему прекрасно справляются с добычей грунтовой воды для питания. Чтобы примерно понимать, что означает умеренный полив айвы, запомните такую частоту: молодые саженцы поливайте один раз в 3 недели, взрослые кустарники – один раз в 2 месяца.
  • Обрезка айвы. Практикуется санитарная обрезка айвы по весне, а также необходима формирующая обрезка айвы, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника. Проводите процедуры только весной, осенняя обрезка повышает риски гибели от мороза.
  • Подкормка айвы. Айва любит органические и минеральные удобрения, однако, важно правильно вносить питание. Первый год после посадки внесение удобрений в грунт способно больше навредить, нежели помочь, культуре достаточно питательных веществ, внесенный при посадке. Начиная со второго года начинайте подкармливать растение тем же набором удобрений, который вам потребовался год назад (минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия, органика – компост).Вносите удобрения в приствольный грунт, перекопку делать нет необходимости.
  • Зимовка айвы. Не морозоустойчивые сорта доступны для посадки только в южных регионах, те е сорта, который в состоянии перенести минусовую температуру, тоже нуждаются в помощи. Соорудите укрытие для айвы на время мороза из лапника или картонной коробки. Важно защитить растение от ветра и накидать сверху как можно более толстый слой снега.
  • Пересадка айвы. Культура крайне плохо переносит смену места, поэтому без острой необходимости лучше этого не делать. Если же другого выхода нет, переносите айву с комом земли, после пересадки полейте, и старайтесь не тревожить.
  • Болезни айвы. Культура достаточно устойчива к различным заболеваниям и нападению вредителей, однако, если неприятность все же случилась, айва хорошо вылечивается посредством опрыскивания раствором медного купороса.
Читайте также:
Винные сорта винограда: описание

Размножение айвы

Существует множество способов размножения айвы, и, что самое интересное, все они эффективны, в той или иной степени.

  • Размножение айвы семенами. В отличие от большинства окультуренных растений, семенной способ размножения айвы наиболее быстрый, надежный и эффективный. Семена айвы посадите в подготовленный грунт осенью, за зиму посадочный материал пройдет естественную стратификацию, и весной на грядке взойдут первые ростки.
  • Размножение айвы черенками. Способ размножения айвы, используемый для сохранения сортовых признаков. Черенки айвы соберите в начале июня, укореняйте в смеси песка и торфа, осенью посадите на грядку.
  • Размножение айвы отводками. Нижний молодой побег наклоните к земле и зафиксируйте. Следите летом, чтобы земля была влажной, поддерживайте окучивание. Следующей весной отделите дочерний отводок и посадите в отдельное место.
  • Размножение айвы делением. Благодаря быстрому и эффективному разрастанию корневой системы, метод деления применяется садоводами, несмотря на снижение урожайности в первый год после деления.

Посадка айвы в саду – неплохое вложение в декоративность участка. Уход за кустарником минимальный, а польза – очевидна.

Айва японская — фото и описание кустарника. Выращивание и уход

Японская айва, или как ее еще называют хеномелис, давно известна садоводам Европы, где она в течение почти двух столетий выращивалась как декоративная культура. И лишь в начале прошлого века, наконец, были признаны ее ценные плодовые качества.

Далее за дело взялись селекционеры, которые вывели ряд высокоурожайных сортов с крупными плодами и почти не колючими побегами. Всего насчитывается порядка 500 сортов айвы японской, однако подавляющее большинство из них имеют недостаточную для наших краев морозостойкость, поэтому и не выращиваются в России.

Айва японская: описание кустарника

Айва японская – это небольшой (до 1 метра) кустарник листопадный или полувечнозеленый. Родина хеномелиса – Япония, Китай, Корея. Кустарник имеет дугообразные побеги с глянцевыми листьями, а также у видовых и многих гибридных форм на побегах имеются шипы.

Цветы у айвы японской крупные, до 5 см очень красивой красно-оранжевой окраски, но имеются также сорта с белыми и розовыми цветами, и даже с махровыми. Цветет айва очень обильно и долго в мае-июне.

Плодоношение наступает на 3-4 год, плоды айвы созревают в средней полосе в сентябре-октябре. Они имеют форму яблока или груши с окраской от желто-зеленой до ярко-оранжевой.

Японская айва: выращивание и уход

Хеномелес имеет длинный стрежневой корень, поэтому является засухоустойчивым растением, однако это обстоятельство мешает при пересадке: хеномелес практически невозможно пересадить без повреждения корня. К почвам айва нетребовательна – может расти и на бедных почвах. Однако богатые гумусовые почвы — рыхлые и умеренно кислые и влажные — принимает «на ура», то есть, обильно цветет и плодоносит. А вот засоленные и известковые почвы айва японская совершенно не переносит. И к свету айва чувствительна, поэтому садить ее нужно на хорошо освещенных солнцем участках, иначе хорошего урожая не дождаться.

Посадку айвы японской осуществляют и весной, и осенью. Для посадки роют ямы глубиной 50 см и шириной 60 см, которые заполняют компостом или перегноем с добавлением золы и комплексного минерального удобрения. Саженец заглубляют в почву до уровня, в котором он рос в питомнике, после чего айву обильно поливают, а землю вокруг кустарника мульчируют. Следует помнить, что айва японская опыляется перекрестным опылением, поэтому для получения хороших урожаев на участке нужно посадить как минимум три саженца. Расстояния между кустарниками выдерживаются в 1 – 1,5 м.

Уход за айвой японской не сложный, так как айва – кустарник неприхотливый. Нужно регулярно рыхлить землю в приствольных кругах весной и осенью, полоть сорняки. Так как айва засухоустойчива, то поливать ее нужно редко и в случаях длительного отсутствия осадков.

Айва японская нуждается в подкормках удобрениями. Корневую подкормку проводят дважды – перед цветением и в период начального формирования плодов. Для первой подкормки на 10 л воды берут 1 ст. ложку мочевины и 2 ст. ложки любого комплексного удобрения. Вторую подкормку можно сделать комбинированной: на 10 л воды 2 ст. ложки органики и 1 ст. ложку комплексного удобрения.

Весной у айвы формируют обрезкой крону. Обрезку проводят как можно раньше, вырезая все ветви старше 5 лет. Правильно сформированный куст айвы должен иметь не более 12-15 ветвей.

Урожай айвы японской снимают до наступления заморозков, убирая как зрелые, так и недозревшие плоды. Через три месяца хранения плодов при пониженной до 3-5 градусов температуре их вкусовые качества улучшаются.

На зиму ветви айвы желательно пригибать и пришпиливать к земле, несмотря на то, что кустарник считается морозостойким. Ветви айвы, присыпанные снегом, лучше перезимуют в сильные морозы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: