Амарант: красота и польза на вашем дачном участке

Амарант: выращивание из семян, виды и сорта

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 19 февраля 2019 Последние правки: 13 января 2021

  • Прослушать статью
  • Посадка и уход за амарантом
  • Ботаническое описание
  • Выращивание амаранта из семян
    • Как сеять семена
    • Уход за рассадой
  • Посадка амаранта
    • Когда сажать
    • Как сажать
  • Уход за амарантом
    • Условия выращивания
    • Вредители и болезни
  • Амарант после цветения
    • Как и когда собирать семена
    • Амарант зимой
  • Виды и сорта
    • Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)
    • Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)
    • Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)
    • Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)
  • Амарант – вред и польза
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Растение амарант (лат. Amaranthus), или ширица относится к роду семейства Амарантовые, который в дикой природе широко распространен в Америке, Индии и Китае. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются в качестве декоративных растений. Восемь тысяч лет назад амарант стал, наряду с кукурузой и бобами, одной из основных зерновых культур народов, населявших территорию современной Мексики и Южной Америки – инков и ацтеков.
Некоторые виды амаранта, например, амарант хвостатый и амарант метельчатый, возделываются как зерновые культуры и по сей день, но есть виды, которые считаются сорняками – например, трава амарант голубоватый или амарант запрокинутый.
В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются как декоративные растения. В Европу цветок амарант был завезен испанскими моряками как украшение для клумб, а с XVIII столетия он стал выращиваться как кормовая или крупяная культура.
В переводе с греческого слово «амарант» означает «неувядающий цветок». У нас амарант чаще всего называют щирицей, а еще бархатником, аксамитником, петушиными гребешками или кошачьим хвостом.

Прослушать статью

Посадка и уход за амарантом

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в мае; посев семян на рассаду – в конце марта, пересадка сеянцев в грунт – с середины до конца мая.
  • Цветение: с июня до заморозков.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие, питательные, содержащие известь не слишком влажные и не кислые грунты.
  • Полив: в период укоренения сеянцев в грунте – постоянный, потом полив будет нужен только в затяжную засуху.
  • Подкормки: раствором коровяка 3-4 раза за сезон, желательно в вечернее время.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, личинки долгоносика.
  • Болезни: корневая и серая гнили, мучнистая роса, ржавчина.
  • Свойства: все части амаранта съедобны и полезны.

Ботаническое описание

Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.

  • Выращивание амаранта из семян

    Как сеять семена

    Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками.

    Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться.

    Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.

    Уход за рассадой

    Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. На рассаду семена амаранта высеивают в конце марта. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Заделывают семена во влажный грунт на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC.

    При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см.

  • Посадка амаранта

    Когда сажать

    Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².

    Читайте также:
    Мятлик луговой: описание и характеристика сортов

    Как сажать

    Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.

    Уход за амарантом

    Условия выращивания

    Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров!

    Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.

  • Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.

    Вредители и болезни

    Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

    Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.

    Амарант после цветения

    Как и когда собирать семена

    Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.

    Амарант зимой

    Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.

    Виды и сорта

    Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

    Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами.

    Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

    Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями.

    Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

    Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах.

    Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

    В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель.

    Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

    Амарант – вред и польза

    Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.

    Читайте также:
    Мирт комнатный: полезные свойства и разновидности

    Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату, однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

    Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.

    Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

    Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

    Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.

    Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.

    Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.

    Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

    Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.

    Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.

    Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.

    Амарант — здоровье, красота, долголетие

    В предыдущей статье мы поделились опытом нашей читательницы. Она рассказывала, как правильно заготавливать листья амаранта. Мы также попросили ее рассказать о том, как она выращивает растение на своем дачном участке. В этой статье она любезно делится своим опытом.

    Уверены, что материал будет полезен не только начинающим садоводам, но и опытным, кто впервые решил посадить амарант на своей даче.

    Как вырастить щирицу на дачном участке

    Высаживать щирицу можно, как непосредственно семенами, так и рассадой. Важно правильно подобрать участок для посадки. Лучше всего подходит земля, на которой нет тенистых частей, на которую попадает много света. Да и сам грунт должен быть достаточно питательным.

    На созревания амаранта уходит в среднем от 3 до 4 месяцев. И абсолютно неважно, о каких сортах идет речь – овощных или декоративных.

    Семена амаранта

    Если вы собираетесь выращивать растение именно из семян, то высаживать их раньше начала мая вряд ли имеет смысл. Грунт должен прогреться до 10-ти градусов на пятисантиметровой глубине.

    Перед посевом семян нужно удобрить грунт. Для этого подойдет какая-либо минеральная смесь – ее можно купить в любом магазине для садоводов. Но при использовании минеральных удобрений, подкормок важно правильно рассчитывать дозировку. Поскольку амарант обладает уникальной особенностью превращать азот, содержащийся в удобрениях, в нитраты.

    Для посева семян вам не понадобятся какие-то специальные приспособления. Можно высеивать их и вручную. Но тут важно проявить внимательность – на каждые семь сантиметров почвы нужно использовать не более одного зернышка. Тогда посевы не будут слишком густыми, растения будут нормально развиваться, не затеняя друг друга. Расстояния между рядами – 40-45 сантиметров.

    Первые ростки появятся над землей примерно через 9-10 дней. Если надо, нужно будет провести прореживание ростков.

    Рассада амаранта

    Такой способ посадки амаранта мне тоже нравится. Семена засеваю в небольшие деревянные контейнеры с грунтом из дачи где-то в марте. Ближе к апрелю. Глубина контейнеров у меня 8 сантиметров.

    Грунт обязательно увлажняю и засеваю семена на глубину до 1,5 сантиметров. Потом ставлю ящичек в светлое и теплое место. Температура, чтобы семена хорошо прорастали, должна составлять примерно 20 градусов. Ну, естественно, плюс или минус пару градусов.

    Нужно следить, чтобы рассада не пострадала от переохлаждения. То есть, не желательно ставить ящички на подоконники, если у вас старые окна из которых может дуть ветер.

    Еще один важный момент – увлажнение рассады. Я опрыскиваю ее из пульверизатора – строгой периодичности нет. Нужно смотреть, чтобы грунт не пересыхал, был достаточно влажным всегда. Если все соблюдать, то первые ростки появятся не позже, чем через неделю.

    Читайте также:
    Подснежники - очарование весны на участке

    После появления ростков нужно также провести прореживание. Удаляются самые слабые ростки. Нужно оставлять достаточно свободного пространства, чтобы ростки не затеняли друг друга, не забивали друг друга.

    Когда на ростке появится два отдельных, довольно мощных листика, его следует пересадить в отдельную емкость. Например, в пластиковый стаканчик. Высадка на открытый грунт проводится ближе к концу мая, а если температура не позволяет – то даже в начале июня. То есть, когда погода уже установится довольно стабильной, теплой.

    Перед пересадкой ростков я обязательно провожу удобрение почвы. Для этого использую нитроаммофоску. Примерно 20 грамм на каждый квадратный метр посадочной почвы. Между саженцами делаю расстояние примерно 15 сантиметров. Этого достаточно. Где-то читала, что расстояние можно делать и до 30 сантиметров, но не уверена, что это правильно. Уж очень много свободного пространства остается. Хотя, возможно, речь идет о каких-то особо крупных сортах амаранта. Междурядье – до 50 сантиметров, но не меньше 45 сантиметров.

    Растение – только однолетнее

    Амарант спокойной выдерживать понижение температуры до 0 градусов. Поэтому он может находиться на грядках до конца сентября. Хотя растение – однолетнее. Даже при теплых зимах оно не может оставаться в земле на холодное время года.

    После того, как собран урожай, все остатки амаранта нужно удалить и провести их утилизацию.

    На урожай идут листья, семена. Даже стебли могут использоваться для сушки последующего применения при приготовлении пищи.

    Но то, что осталось на грядке, не нужно просто выбрасывать или сжигать. Все остатки амаранта я собираю в компостную яму. Получается весьма хорошее удобрение на следующий год.

    Как правильно ухаживать за амарантом

    За что я люблю амарант? Кроме его особого вкуса и пользы для здоровья? За то, что после высадки он уже не требует особого внимания к себе. Но все-таки немного нужно поработать с ним. Чтобы получить хороший урожай крупного растения – будут хорошие листья, много семян.

    Уход подразумевает следующие действия:

    • периодический полив, но как можно чаще;
    • подкормка;
    • прополка и взрыхление земли;
    • борьба с паразитами, насекомыми.

    Правила полива амаранта: когда и сколько

    Особенно много воды растению нужно в первые четыре недели после посадки. Чтобы растение укрепилось и корни пробрались как можно глубже в землю. После месяца выращивания о поливе можно уже не беспокоиться. Если, конечно, лето не слишком засушливое и дожди выпадают хотя бы иногда.

    Корневая система у амаранта довольно развитая, мощная. Что и делает его устойчивым, даже если выращивать сорта высотой до полутора метров. Они будут достаточно устойчивыми при сильном ветре, не сломаются и не попадают.

    Как проводить подкормку

    Правильна подкормка – залог хорошего урожая. Проводить ее нужно в первое время после посадки или высадки рассады. Тогда амарант быстро окрепнет, пустит сильные корни и начнет активно расти.

    Оптимальный раствор для подкормки – либо обычная древесная зола, либо раствор коровяка. То есть, ничего экстраординарного, дорогого и химического.

    Кстати, если землю удобрить еще перед посадкой, то последующее удобрение может и не потребоваться. Но я все-таки рекомендую хотя бы немного подкармливать амарант. Поверьте, затраченные усилия и время окупятся классным урожаем.

    Прополка и рыхление земли на грядках с амарантом

    Прополка проводится только в том случае, если на грядке начинают появляться сорные травы. Зачастую их не так уж и много, но не стоит давать им слишком много свободы. Я борюсь с ними сразу же после появления.

    А вот рыхление выполняю каждый раз после того, как полью грядки или пройдут дожди. Потому что вода способствует появления на грунте корки, которая будет мешать попадать в землю воды.

    Как бороться с насекомыми и разными болезнями

    В целом, растение довольно устойчиво к разным болезням, его практически не атакуют насекомые. Кроме таких, как тля и долгоносики.

    Например, долгоносик может препятствовать развитию стеблей. Если его личинки поселяться там. А вот тля опасна только в первые несколько недель после появления ростков. К тому же, она появляется лишь в слишком сырую погоду.

    Бороться с насекомыми можно при помощи специальных препаратов. Например, я использую «Карбофос». Его достаточно. Но можно попробовать и «Актеллик» — говорят, тоже достаточно эффективный, хотя я лично его не пробовала на своих растениях.

    Высокий уровень влажности может стать причиной появление грибка. Чтобы нейтрализовать его, нужно применять медный купорос или хлорокись меди.

    Собираем урожай амаранта

    Как хранить амарант и собирать его – я рассказала подробно в прошлом своем письме. Повторюсь, что использую дома практически все части – листья, стебли, семена. Храню в темном месте.

    Отдельно отмечу, как я собираю семена амаранта. Срезаю аккуратно метелки, подвешиваю их на чердаке на даче – там у меня тихо, спокойно, птицы не проникают, грызунов нет. Когда они полностью подсохнут, перетираю метелки в руках, а потом просеваю семена через мелкое сито.

    Собирать метелки нужно чуть раньше, чем созреют все семена. Потому что созревают они не равномерно. И если ждать, пока созреют все, часть просто выпадет еще на грядке.

    Вот так я выращиваю амарант и собирают его. Ничего сложного нет. Просто немного желания и чуть-чуть работы. Особых забот нет. Зато удается получить хороший урожай питательного растения. И потом наслаждаться им всю зиму!

    Приятного аппетита вам и успехов в выращивании! Если будут вопросы, задавайте. Обязательно поделюсь своим опытом и секретами.

    Амарант трехцветный – очень необычное и яркое на вид растение, которое за свои декоративные качества полюбилось многим цветоводам. Еще бы! Кому не понравятся эти удивительные желто-красные «фейерверки»?! Они приковывают к себе взгляд каждого и поражают воображение. Очень примечательно, что такая невероятная красота не требует особого ухода: посадите амарант на участке и поймете, что подходите к …

    Амарант или, как его привыкли называть, «щирица» – культурное растение, которое известно человечеству вот уже более 6 тысяч лет. Еще древние инки и ацтеки выращивали его наравне с кукурузой, поклоняясь удивительному растению как божеству и считая, что оно способно подарить пусть и не вечную жизнь, но крепкое здоровье. Немного истории Ацтеки и инки …

    Читайте также:
    Растение росянка: описание и уход

    Амарантом (в простонародье щирицей) называют однолетнее растение — неприхотливое, хорошо переносящее как низкую, так и высокую температуру воздуха, любящее солнечный свет и готовое купаться в нём дни напролёт. Уважает амарант и своевременный полив, однако вполне способен перенести и небольшую засуху. Сортов амаранта существует великое множество: кормовые, зерновые, овощные и декоративные. Если вы хотите вырастить его …

    Речь пойдёт о выращивании органического амаранта на примере одного из фермерских хозяйств Закарпатской области. Человек, не имеющий опыта в земледелии и растениеводстве, два года выращивает органический амарант и намерен продолжать работу в этом направлении. Он также готов делиться опытом и помогать новичкам. Александр Ищенко и его выбор деятельности Можно много говорить о значении экологически ориентированных …

    Сейчас в Интернете можно найти массу статей, рассказывающих об удивительной пользе амаранта. Ученые называют это растение культурой 21 века, ведь по содержанию в нем белка оно значительно превосходит молоко. Говорят, амарантом можно накормить едва ли не всю планету. Мало того, он способен продлить молодость и удивительным способом оздоровить весь организм. Что еще не менее важно: …

    9 комментариев на «“Как выращивать амарант на дачном участке: личный опыт в посадке, уходе и борьбе с вредителями”»

    Ну у вас вообще про амарант. Про пищевой так сказать, а я высаживала для букетов зимних. Я делаю их из цветов-однолеток, засушиваю осенью. Сажала «Лисий хвост». Рассаду высеивала в апреле. Это можно делать в теплице, можно туда числа 20 ого- посеять и после угрозы заморозков пересадить на постоянное место. Если теплицы нет, можно на подоконнике. А места амаранту требуется много-много, очень любит «покушать» и «попить» (водохлеб еще тот – не знаю, почему пишут, что он устойчив к засухе, может сорт другой имеется ввиду). Если воды давать много, то метелки вырастают пышными, красивыми, яркими. И еще — амарант любит открытое солнечное место.

    Ой, а я не забиваю голову себе особ —, высеваю сразу в грядку .
    Вымахал цветок двух цветов (оранжевый и багровый — сорта точно уже и не помню. Было два года назад. Вот этой весной опять сажать хочу) в человеческий рост, наверное.
    Кстати, долго всходил, я про него и забыла. Может именно потому, что как раз сразу в землю, он долго прогревался там и всходил.
    Когда листочки начали появляться, мы их даже на зуб попробовали. Красотицща! Но водохлеб он точно знатный!

    Девочки, по поводу сроков посева амаранта. Я в основном всё делаю интуитивно, чувствую ситуацию, так сказать :)] Вот, как выйду во двор, как теплушечку почувствую, да не один день , как земелька прогреется, запахнет,тогда и сею. Всё наощупь, но ближе к маю конечно. Я свой амарант сеяла в количестве

    1 стакана семян. Конечно всходов было море! А когда-то пересадила малышей на новое место, так они долго болели, а потом и плохо цвели. Не любят они этого, наверное. И ещё, что я заметила: у взрослого растения корни вроде как аж со ствола ( см 5-6 над землёй ) в землю идут, поэтому попробуйте его заглубить, может и оно даёт боковые корни? Успехов!

    Я высеваю амарант Танец огня. Обычно в конце апреля сразу в грунт высеваю, но в рассадник, под пленкой. Всходит сорт хорошо. Когда ростки обретут силу, пересаживаю уже на постоянное место в саду. В целом, пересадку хорошо переносит, но слегка вяленький первое время, чуть болеет, пока приживется.
    Не знаю, может можно и сразу на постоянное место высаживать, но никогда не пробовала так.
    А вот год назад получился даже самосев, на клубнику надуло ветром, пришлось с ним бороться!
    Я этот сорт использую как декоративный, когда в саду нужно что-то прикрыть не слишком красивое, а вот пищевые сорта не пробовала еще.

    Амарант высеваю довольно давно. Сначала было боязно, читала разные аннотации про него, а сейчас опыта обрелась, не страшно стало. Знаю точно – амарант водохлеб ужасный, и лучше сеять его в питательный грунт. Стараюсь высеивает в рассаднике в апреле. Получаются очень крепкие растения, хорошая рассада, но немного побаивается заморозков. А вот то, что он водохлеб, ничего страшного в этом не вижу.
    Из рассадника пересаживаю амарант рядком около дренажной канавы, так что влаги ему хватает всегда. Из сортов тоже предпочитаю декоративные – такие, как Магический фонтан и Султан – это смеси такие.

    А я специалистка в самосеве амаранта! ;))))) Он у меня так третий год уже растет. Один раз сбросил семена, так я больше не сею, все халява-халява. Только вот проблема есть, он растет не там, где мне надо, а там где ему нравится. Противный – правда?:)))) Поэтому весной, когда самосев всходит, я выкапываю ростки и пересаживаю их туда, куда мне нужно.
    И заметила еще одну особенность – амарант наиболее высоким и пушистым растет на овощных грядках. Так он такой мощный получается! Но когда овощи разрастаются, я нижние листья у амаранта подвязываю к стволу. Вот так красиво все получается – амарантом любуюсь, и овощам тень в жаркие дни.

    Когда-то все хотела посадить трехцветный амарант. Но все не получалось почему-то – рос только пурпурный. Помню, много подобных жалоб в интернете находила по этому поводу. Не все так просто с ним, как оказалось. В общем, как-то случайно получилось сравнить амарант, пересаженный на открытый грунт и оставшийся в теплице. Просто несколько растений не высадила и все. Это был пестрый амарант, сорт Половецкие пляски. У него покраснели верхние листья только ближе к концу августа, и только в теплице. Я подозреваю что он только при ровной температуре выдает эту красную розетку листьев. Высаженные же в грунт росли просто пестрыми (бордо желто-зеленым крапом) и красной верхушки не выдали. Забыла сказать что как в петлице, так и в грунте даже пестреть они начали с середины и высотой были не более метра.

    Читайте также:
    Кубышка желтая — плавучая лилия

    А мне соседка позапрошлым летом притащила рассаду, я воткнула. Расточки все легли. Думала, что кирдык пришел, но соседка успокоила, сказала, что оклемаются. И правда. В прошлом году посеяла на грядке, которые веревками цветут. На пакетике было написано, что смесь. Но почти все были зеленые. Красненьких совсем мало. Взошли дружно. Я давай их рассаживать. В одном месте вымахали мощные, не меньше метра в высоту. А другие, как пересадила, так задохликами всё лето и просидели.
    В этот раз посеяла трёхцветные. Посмотрим…

    Я как-то выращивала вот такой декоративный и садовый, потом по всему огороду полола (осенью на компост тащили с семенами).В прошлом году оставила один, вырос больше метра, осенью топором рубила, ствол с руку вырос. Маме моей очень нравится, эффектный, за счёт цвета листьев. :)]

    Амарант: выращивание из семян

    Амарант можно назвать уникальной культурой. Это декоративное растение, розовые цветки которого украсят любой участок. Вдобавок к этому он невероятно полезен для организма и лечит множество недугов. Многие садоводы сторонятся этой культуры, так как уверены, что она очень капризна. Но это не так: неприхотливость – одно из главных качеств растения амарант. Выращивание из семян, к тому же, будет доступно даже новичкам. Некоторые сорта культуры и вовсе растут повсюду как сорняки – например, амарант запрокинутый. Знакомство с растением нужно начать с истории о нем.

    Амарант: немного истории

    Первой страной активного выращивания амаранта стала Америка. Там она появилась около 8 000 лет назад. Дополнительно к бобам и гороху амарант стал главной зерновой культурой, которой питались ацтеки и инки. В Европу амарант завезли испанские мореплаватели, и первое время его сажали только в клумбах для красоты.

    Впервые европейцы задумались о пользе амаранта в ХVIII веке, тогда он получил распространение в качестве кормовой культуры. Сейчас он распространен в Китае и Индии. В России разные сорта амаранта известны как щирица, бархатник, петушиный гребешок, кошачий хвост и под массой других названий. Но всерьез к культуре мало кто относится, воспринимая ее как красивый сорняк. В основном из-за того, что многие и не догадываются о наборе полезных качеств растения.

    Польза амаранта

    Название культуры произошло от слова «амантос», в переводе «неувядающий цветок». Это многолетнее растение, которое используют в пищу в качестве профилактического и лечебного овоща. При регулярном употреблении амарант помогает избавиться от:

    • ожирения;
    • болезней печени и почек;
    • атеросклероза;
    • аденомы простаты;
    • заболеваний сосудов и сердца;
    • ослабленного иммунитета;
    • дефицита белка.

    Также амарант показан при воспалительных процессах в организме и даже борется со злокачественными опухолями. Он оздоравливает организм и способствует продлению молодости. Чаще всего амарант употребляют внутрь в виде чайного напитка, который настаивают на листьях. Однако в пищу годятся вообще все компоненты растения – стебель, листочки и семена. Последние являются особенно ценными.

    Особенности амарантовых семян

    Семена амаранта трудно спутать с посадочным материалом других культур. Они очень мелкие, похожи на крупную пыль. Различаются в зависимости от цвета взрослого растения:

    1. Амарант со светлыми цветками и зелеными листьями. Семечки имеют нежный бежевый оттенок. Оболочка плотная, гладкая, слегка блестит. Можно сравнить посадочный материал с белым кунжутом, но очень мелким.
    2. Растение с красными листьями. Его выращивают как декоративную культуру для украшения садового участка. Имеет красивые цветки и необычные листья. У таких сортов семена черного цвета и тоже похожи на крупную пыль.

    У всех сортов семена созревают примерно за 3 месяца. Для дозревания их лучше хранить в семенной коробочке и в темном месте.

    Снятие семян для выращивания

    Семена амаранта продаются в любом цветочном магазине. Однако садоводы предпочитают размножать культуру собственным посадочным материалом. Его можно снять со взрослого цветка на своем участке или попросить у соседа.

    Получение семян происходит следующим образом:

    1. Растение обрезают у основания, после чего кладут на гладкую поверхность. Это может быть стол, табурет, темный угол в садовом домике.
    2. «Метелки» оставляют дозревать на 2 месяца. Место должно быть сухим и темным. Необходима также постоянная циркуляция воздуха, чтобы срезанные растения хорошо проветривались.
    3. Семена готовы к извлечению, когда семенные коробочки приобретут бурый оттенок. Это значит, что они достаточно подсохли.
    4. Посадочный материал извлекают из коробочек пропуская его через сито с очень маленькими отверстиями. Полученные семена выдерживают в темном помещении, рассыпав по гладкой поверхности. В таком состоянии они должны отдохнуть около недели. Семена регулярно помешивают.
    5. Семена амаранта – лакомство для мышей. Защитить их от грызунов поможет несколько веточек бузины, которые нужно разложить вокруг подноса с семечками.

    Высушенные семена раскладывают в бумажные пакетики или сухие контейнеры. Свою всхожесть они сохраняют в течение 4-5 лет.

    Важно! Не все семечки созревают одновременно. Поэтому нужно срезать сразу целые соцветия, иначе часть посадочного материала рассыплется по земле. В следующий сезон на этом месте вырастет целый амарантовый сад.

    Цены на семена амаранта

    Выращивание амаранта из семян

    Неприхотливый амарант прекрасно всходит при прямом посеве, то есть засеивании сразу в открытый грунт. Чтобы процесс прошел правильно и порадовал хорошим урожаем, выращивание происходит по определенному алгоритму.

    Шаг 1. Выбор времени для посадки

    Оптимальное время засеивания – конец апреля/3 декада мая. Как правило, к этому времени уже устанавливается теплая погода. Перед посадкой важно убедиться, что почва прогрелась до 7-10 градусов. Однако есть и другие варианты временных границ, они представлены в таблице ниже.

    Таблица 1. Как выбрать время для посадки семян амаранта.

    В регионах с суровым климатом амарант тяжело всходит при посадке непосредственно в грунт на садовом участке. Поэтому в северных областях рекомендуется обратить внимание на выращивание амаранта рассадным методом.

    Шаг 2. Подготовка семян

    Перед посадкой в землю семена амаранта необходимо смешать с пористым материалом. Это может быть песок, пепел или древесная стружка. На одну часть семян берется примерно 20 частей материала. Такая пористая структура позволит кислороду и влаге проникать к семенам. Поэтому развитие растения будет происходить интенсивнее.

    Читайте также:
    Фикус микрокарпа: уход в домашних условиях, размножение

    Шаг 3. Подготовка грунта

    Для посадки амаранта можно использовать несколько вариаций почвы:

    1. Универсальный грунт из специализированного магазина. Как правило, такая почва уже снабжена всем необходимым для хорошего прорастания семян. Кислотность почвы должна быть нейтральной.
    2. Грунт собственного производства. Это простая садовая земля с добавлением торфа и перегноя. Главное условие – почва должна быть рыхлой, воздушной, хорошо пропускать кислород и влагу.

    Если планируется засеивание в открытый грунт, подготовка земли начинается еще с осени. Землю на участке вскапывают и подпитывают с помощью торфа, компоста, перегнившего навоза. Ранней весной процедуру проводят снова. На этот раз почву обогащают минеральными удобрениями и рыхлят.

    Если арамант будет выращиваться из рассады, грунт также можно взять любой. Его необходимо предварительно продезинфицировать. Для этого используют:

    • раствор марганцовокислого калия;
    • купорос медный;
    • коллоидную серу;
    • фунгициды, в том числе Гамир, Фитоспорин, Экстрасол.

    Амаранту для хорошего роста важно, чтобы в почве содержался фосфор и калий. Это нужно учитывать во время весеннего удобрения почвы минеральными компонентами.

    Важно! Если культуру выращивают для употребления в пищу, нельзя выкладывать в почву удобрения с высоким содержанием азота. Этот минерал способен со временем превратиться в смертельный нитрат.

    Цены на перегной

    Шаг 4. Процесс посева

    В засеивании амаранта нет ничего сложного. Процедура происходит по следующему алгоритму:

    1. Полив почвы. Грунт для засеивания должен быть влажным, поэтому перед самой посадкой его хорошо проливают водой.
    2. Создание лунок под семена. Во влажной почве делают несколько параллельных друг другу бороздочек. Глубина – около 1,5 см., расстояние между бороздами – около 40 см.
    3. Посадка семян. Семечки кладут по 3-4 штуки в одну лунку, они должны находиться на глубине не более 1,5 см. Сверху семена засыпают тонким слоем земли, который выравнивают и уплотняют.

    Примерно через 8-9 дней покажутся первые всходы. Хилые ростки убирают, чтобы осталась только сильная поросль. После прореживания грунт дополнительно рыхлят. Когда ростки вырастут до 20 см., грядки подкармливают азотным удобрением. Раствор должен быть очень слабым.

    Выращивание рассады амаранта

    Рассаду амаранта выращивают в низких, но широких ящичках. Они могут быть деревянными или пластмассовыми. Также можно использовать цветочные горшки. Их высота должна быть не более 10 см, чтобы корневая система излишне не разрасталась. Алгоритм посадки будет таким:

    1. Ящики заполняют грунтом и увлажняют, после чего рассыпают семечки. Сверху накрывают семена слоем земли толщиной в 0,5 см.
    2. Верхний слой почвы смачивают из пульверизатора. Затем горшки затягивают пленкой или помещают в пакетики, чтобы получился мини-парник.
    3. Теплицы требуется поместить в теплое освещенное место. Чем теплее будет под пленкой, тем быстрее проклюнутся ростки. При температуре от 22 градусов первая зеленая поросль появляется уже через неделю. Если она начинается от 16 градусов, ростков стоит ждать не раньше, чем через 12-13 дней.
    4. С появлением первых ростков пленку убирают. Чтобы саженцы получились плотными и здоровыми, их требуется пересадить в индивидуальные стаканчики. Пикировку начинают после прорастания первого живого листа.

    На дне у каждого ящичка должно быть несколько отверстий для выхода излишней жидкости. В противном случае растения будут гнить.

    Как ухаживать за рассадой

    О рассаде амаранта заботятся так же, как и об остальных садовых культурах. Уход состоит из нескольких пунктов, все они представлены в таблице ниже.

    Таблица 2. Принципы ухода за рассадой амаранта.

    Амарант как выращивать в домашних условиях

    Садоводам
    и огородникам

    Чем полезен амарант , и как за ним ухаживать

    Амарант – совершенно уникальное, овощное и одновременно – лекарственное и декоративное однолетнее растение. Его родина – Южная Америка и Африка. Там произрастает 68 видов, высота которых – от 15 см до 3 м.

    В латиноамериканских странах амарант выращивают как зерновую культуру – делают из него муку, пекут хлеб и различные кондитерские изделия. Стебли и листья идут на корм скоту. Амарантовое масло широко применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине.

    В Россию амарант попал как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Минсельхоз СССР закупил в Мексике крупную партию его семян для посева на колхозных полях в разных областях страны.

    Оттуда он перекочевал на огороды колхозников, которые не только скармливали растения домашним животным, но и сами использовали его семена, цветки и листья в пищу – для салатов и приправ. Но поскольку амарант еще и очень красивое декоративное растение, его начали высаживать в парадные палисадники около деревенских домов.

    В конце 70-х годов культурой заинтересовались селекционеры. Биохимические анализы тканей растения показали, что оно поистине уникально по содержанию полезных веществ и витаминов. Культурой занялись многие научные учреждения.

    К середине 80-х годов были выведены очень интересные сорта – необыкновенно декоративные и к тому же очень питательные и полезные.

    В этой статье мы поговорим о том, чем полезен амарант и как за ним правильно ухаживать.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА

    Амарант необыкновенно полезен. Он содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР; микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий; полезные вещества – лизин, каротин, белок, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики.

    Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет организма, выводит из него все шлаки, восстанавливает клетки печени, препятствует возникновению раковых опухолей, расщепляет жиры и помогает быстрому похудению. Он восстанавливает работу щитовидной железы и органов внутренней секреции.

    Листья амаранта используют в салатах, цветки – как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, а также добавляют их в вино и коктейли. Из них получается вкусное варенье, особенно с добавлением лимона.

    Регулярное употребление амаранта приводит к снижению холестерина и сахара в крови, способствует укреплению стенок сосудов и нормализации работы мочеполовой системы. Благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Успокаивает аритмию и тахикардию.

    Читайте также:
    Клеома в ландшафтном дизайне: когда сажать, посадка и уход за цветком

    КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АМАРАНТОМ

    Амарант – очень неприхотливое растение. Вегетационный период у него составляет чуть больше четырех месяцев, поэтому чтобы получить зрелые семена, высевать его нужно не позже 20 мая.

    Растение это – мощное, высотой до метра с длинными очень красивыми метелками цветков, окрашенных в ярко-красный или темно-бордовый цвет. Очень любит солнце, поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещенном месте.

    Расстояние до ближайших посадок должно быть не меньше 2 м, так как мощная корневая система амаранта может «отнимать» питательные вещества у других культурных растений.

    Почвы амарант любит плодородные, рыхлые, хорошо воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Повышенная кислотность ему противопоказана. Семена амаранта очень мелкие, поэтому их перемешивают с песком в соотношении 1:3 и сеют маленькими щепотками (захватывая двумя пальцами микродозу) через 15 см одна от другой на глубину 2 см.

    Посевы мульчируют перегноем и хорошо поливают. Расстояние между рядами – 60 см. Для более быстрого прорастания рекомендуется накрыть посевы пленкой до появления всходов, которые обычно проклевываются через две недели.

    Посевы в этот период нужно несколько раз хорошо полить и вновь закрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают и грядку поливают раствором коровяка в соотношении с водой 1:10. Через две недели подкормку повторяют. В конце июня и начале июля проводят еще две подкормки. Лишние растения прореживают, оставляя между ними 15 см.

    В первый месяц амарант растет медленно, так как кустики формируют корневую систему. Затем растение начинает увеличиваться буквально на глазах. В июле оно в день дает прирост до 6 см. В середине месяца можно начинать обрывать молодые зеленые листья для салатов.

    В конце июля – начале августа начинается пышное цветение, которое продолжается до конца сентября. В начале октября можно срезать метелки на семена.

    Никаких средств защиты растения при выращивании амаранта не используют, так как ни вредители, ни болезни его никогда не поражают.

    После срезки метелок на семена удаляют все растение и сушат отдельно листья, стебель и корни.

    Некоторые садоводы выращивают амарант через рассаду, высевая семена в стаканчики в середине марта. Это позволяет на месяц сократить сроки потребления свежих листьев и созревания семян.

    ЛУЧШИЕ СОРТА АМАРАНТА

    Несмотря на то, что полезен любой сорт амаранта , есть новейшие самоопыляемые сорта, в которых содержание полезных веществ выше, чем в других. Это:

    Посадите любой из них на своем участке, и тогда вы сами увидите, чем полезен амарант , и сколько здоровья и красоты он вам подарит!

    Амарант — посадка семенами и рассадой, выращивание

    Амарант это однолетнее травянистое растение. Выращивание амаранта занимает человека уже не одно столетие. Есть сорта амаранта , которые выращиваются для употребления в пищу, есть декоративные сорта амаранта .

    Выращивание амаранта

    Выращивание амаранта не является чем-то очень сложным. Любому начинающему огороднику то по силам. Амарант сильно любит тепло и свет, на протяжении лета он может дать большой урожай зелени. Для посадки этого растения нужно выбрать самое солнечное место. Амарант прекрасно себя чувствует даже в условиях российского климата. Даже если температура опустится до 0, амарант способен это пережить. Амарант очень дружелюбен и хорошо соседствует с любыми растениями.

    Амарант можно назвать устойчивым к засухе растением, что в какой-то мере является его плюсом, так как позволяет экономить на воде во время ухода за ним. Вегетационный период амаранта составляет в среднем 100 дней.

    Растение не требует сложного ухода, отнимающего много времени. Амарант можно высаживать в почву семенами или рассадой. Через рассаду его выращивают значительно чаще.

    Приобретение семян амаранта

    Те, кто прежде никогда не занимался выращиванием амаранта , могут приобрести семена этого растения в магазине. Но тут не все так просто. Недобросовестные производители могут продать совсем не тот сорт, который требуется. Амарант это перекрестно опыляющееся растение. Одни сорта амаранта могут переопыляться с другими и давать непредсказуемый результат. Семена должны быть хорошего качества, иначе можно вырастить растение, которое не годится ни для употребления в пищу, ни для украшения. Именно поэтому опытные садоводы предпочитают размножать амарант , собирая семена собственноручно.

    Семена декоративного амаранта темного цвета, их не используют для еды, а семена овощного амаранта светлого цвета.

    Как сажать амарант

    Амарант нельзя назвать требовательным к почве растением. Для его выращивания сгодится дернистая, супесчаная, суглинистая почва. На кислых почвах рост амаранта может замедлиться.

    Амарант считается сидератом, но почву для его посадки все равно нужно готовить. Начинать делать это рекомендуется осенью. После того, как собран урожай, на грядку, куда весной планируется посадить амарант , необходимо внести навоз или компост. По весне грядку необходимо будет перекопать и прополоть. Не стоит усердствовать с азотными удобрениями, иначе в листьях растения начнут накапливаться нитраты.

    Амарант можно высаживать семенами прямо в грунт, но этот вид посадки имеет свои недостатки — амарант будет медленно расти. Цветение в таком случает произойдет только в середине лета. Высаживать семена в грунт можно когда минуют заморозки, и почва достаточно прогреется. Семена амаранта довольно мелкие, поэтому не стоит сажать их слишком глубоко, достаточно заглубить их на 1-2 см. Перед посевом семена смешивают с речным песком или древесной стружкой. Это нужно для того, чтобы кислород и влага лучше проникали к семнам. Первые всходы появятся приблизительно через 2 недели. Чтобы растениям хватало места для роста, позднее всходы нужно прореживать. Некоторые огородники сажают амарант повторно через пару недель после первых посадок. Таким образом продляется плодоношение амаранта .

    Выращивание амаранта : рассада

    Чтобы получить свежую зелень амаранта как можно быстрее, лучше всего высадить его на рассаду. Начинать подготовку к посеву стоит еще в начале апреля. Для посадки рассады можно взять специальные рассадные ящики. Их нужно наполнить почвой и рассыпать в нее семена перемешанные с опилками или песком, затем слегка присыпать семена влажной почвой.

    Ящики нужно прикрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы создался своего рода парниковый эффект. Регулярно пленку нужно поднимать и проветривать посевы. Как только семена начнут всходить, пленка станет не нужна и ее можно будет убрать. Всходы появятся приблизительно через 12 дней. Когда всходы дадут первый настоящий листок, их можно будет рассадить. Также как и остальным садовым культурам, рассаде амаранта требуется уход, который состоит в поливе, дополнительной подсветке и закаливании перед высадкой в открытый грунт.

    Читайте также:
    Цветок первоцвет: описание, лечебные свойства

    Когда установится постоянная теплая погода, можно будет высаживать амарант в открытый грунт. Если существует опасность внезапного возвращения заморозков, растения нужно от них обезопасить укрыв пленкой.

    Амарант крайне хорошо переносит пересадку. Даже если его корневая система повреждена, он прекрасно приживется на новом месте. Однако это не означает, что можно пренебрегать аккуратностью при пересадке амаранта . Пересадку предпочтительнее проводить в вечернее время.

    Уже в июне можно будет начинать собирать свежую листву. Как правило, зелень начинают собирать когда амарант вырастет до 20-25 см в высоту. Семена амаранта собирают в сентябре. Зелень амаранта добавляют в первые блюда, салаты, чай.

    Выращивание амаранта и правильный уход

    Первое время после посадки амарант может медленно расти, но постепенно он будет набираться сил и ускорять свой рост. Буквально за один день он может подрастать на несколько сантиметров. Ухаживать за амарантом довольно просто. Он требует намного меньше заботы чем многие овощи и огородные культуры. Фактически амаранту требуется уход только в первый месяц после посадки.

    Не смотря на то, что прекрасно выдерживает засуху, амарант необходимо поливать. В жаркие дни полив особенно важен. Когда амарант подрастет, полив ему будет практически не нужен. Поливать амарант нужно слегка теплой водой в вечернее время суток. 3-4 раза в течение сезона амарант необходимо подкормить. Можно подкармливать его специальными подкормками, можно смесью коровяка и золы. Овощные сорта амаранта , которые будут использованы для еды, не стоит подкармливать удобрениями с азотом.

    Так как амарант это сидерат, сорняков рядом с ним растет не так уж много. Но тем не менее сорняки нужно удалять. Во время интенсивного роста амаранта прополка необходима. Чтобы амарант развил боковые побеги, необходимо прищипывать верхушку растения.

    Как и другие культуры, амарант может пострадать от вредителей или болезней. Этому растению могут нанести вред тли, долгоносики. Тли могут нападать на амарант целыми стаями. Для борьбы с этими вредителями кусты обрабатывают инсектицидами. Амарант может поражать грибок. От грибка амарант обрабатывают медным купоросом.

    Амарант – красота и польза

    Неувядающий амарант найдет свое место на клумбах и балконах

    Есть растения, которые давно привычны нашему взгляду, но как порой мы мало знаем об их истинной сущности и возможной роли в нашей жизни. Одно из них – разноликий амарант, он же старинная щирица, петушиный гребень, хвостатый, метельчатый, печальный, бархатник.

    Amaranthus в переводе с греческого означает «неувядающий». Греки cчитали его символом бессмертия за способность долго сохранять свою красоту неизменной. Амарант, согласно древним мифам, считается цветком мужчин, цветком Амура – бога любви. Сын Венеры и Марса, крылатый мальчик с золотыми стрелами порхает в небесах на белоснежных крыльях и поражает сердца богов и людей стрелами, несущими огонь любви… Ацтеки поклонялись амаранту как избавителю от злых духов.

    Родина амаранта – Средняя и Южная Азия. Новое «открытие» амаранта как богатейшего источника питательных и биологически активных элементов состоялось в XX веке. Исторические источники подтверждают, что еще 8 тысяч лет назад Амарант хвостатый и Амарант багряный были главной пищевой культурой в Центральной и Южной Америке у древних ацтеков и инков, а также в Азии. Багряная краска, получаемая из его соцветий, была необходимой частью языческих обрядов древних индейцев. Именно это и явилось причиной запрета инквизицией испанских колонизаторов на выращивание амаранта.

    Ценные свойства амаранта

    Сейчас в США существует специальный институт по изучению этого необыкновенного растения. В Европе создана ассоциация «Амарант». Благодаря высокой питательности, засухоустойчивости и несложной технологии выращивания амарант теперь широко вводится в промышленную культуру тропических стран. Биологическая и питательная ценность амаранта оказалась удивительно высокой. Листья амаранта содержат белок уникального, почти идеального состава, максимально близкого к материнскому молоку (таков в нем набор незаменимых аминокислот).

    Более всего биологически активных веществ содержится в его семенах: каратиноиды, сквален, крахмал и другие. Сквален обладает свойством насыщать клетки организма кислородом, тем самым излечивая и омолаживая их. Амарантовое масло, богатое скваленом, приятно пахнет и имеет ореховый вкус. Оно является ценным косметическим средством, оказывает положительное действие на кожу, помогая ей удерживать влагу и сохранять упругость. Его применяют наружно и внутрь. Крахмал в семенах амаранта находится в виде очень мелких и гладких гранул, что делает его незаменимым для косметической промышленности.

    Оказывается, и на Руси в еще «дозерновую» пору лепешки пекли из муки дикорастущей щирицы. Ее белки необычайно полезны организму, при этом семена щирицы не содержит глютена, присущего нашим хлебным злакам. В пищу используют только светлые семена этих растений, хотя есть виды и сорта с почти черными, как у мака, семенами. Непереносимость глютена у многих людей создает большие проблемы с выбором питания. Теперь семена и муку амаранта производят в России, как и ценное амарантовое масло.

    И полезный, и красивый

    В палисадниках, на балконах мы давно и с удовольствием выращиваем амаранты с разноцветными соцветиями и ярко окрашенными листьями. Одно крупное растение в контейнере может стать «солистом» балконного садика в новом сезоне. Амарант — травянистый декоративный однолетник семейства амарантовых.

    Это прямостоячее растение с сочными хрупкими стеблями, мало или совсем не ветвящимися. Листья крупные, зеленые и цветные, удлиненно-яйцевидной формы. Соцветия – сложные колосовидные кисти, длинные и свисающие вниз или вертикальные короткие в зависимости от вида и сорта. Цветки мелкие, околоцветник простой, четырехраздельный; окраска от зеленой до темно-багряной, включая алые, малиновые, оранжевые, желтые тона. Семена мелкие, в 1 г их 900–1500 штук, они сохраняют всхожесть 5-6 лет. Хорошо вызревают на южной стороне балкона, у стен и просто на хорошо освещенных, теплых участках.

    Читайте также:
    Ипомея пурпурная: посадка, уход

    В России в качестве декоративных растений культивируют в основном амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) с темно-красными свисающими соцветиями и зелеными листьями высотой 60-100 см; амарант темный (Amaranthus hypocondriacus) – все растение кроваво-красное, высота 60–100 см; есть низкорослые и карликовые формы и сорта других видов.

    Существуют эффектные декоративно-лиственные формы амаранта трехцветного (Amaranthus tricolor).

    Очень нарядны его листья — рубиново-фиолетовые с зеленым, кроваво-красные, коричневые, темно-зеленые пятнистые при высоте растений до 120 см.

    Интересны сорта амаранта иволистного (Amaranthus salicifolius) c узкими волнистыми листьями бронзового, позже пурпурного и оранжевого цвета.

    Выращивание амаранта

    Амаранты очень теплолюбивы, заморозков не переносят. В Средней полосе и на Северо-Западе амарант выращивают рассадой с посевом семян в марте – начале апреля. Всходы появляются на 5-8 день. Цветение наступает через 70-90 дней после посева и продолжается до заморозков. Схема посадки 40х40 см или 40х60 см.

    В южных районах семена высевают прямо в грунт. Там амарант обильно плодоносит в отличие от средней полосы, где семена иногда могут не успеть вызреть. Растение перекрестно опыляется насекомыми и ветром. Пространственная изоляция посадок для сохранения чистоты сорта – 200 метров. Амарант светолюбив, требует богатых, хорошо дренированных легких почв, хорошо отзывается на полив. Для обильного цветения молодые растения подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза через 10 дней (15 г мочевины на 10 л воды). После высадки рассады на постоянное место через 10-14 дней растения подкармливают до августа полным комплексным удобрением каждые 10 дней. Для сокращения трудоемкости ухода при посадке можно заправить почву полным удобрением длительного действия в порошке (по 1 чайной ложке на растение, хорошо перемешав с почвой) – этого будет достаточно на весь сезон.

    Уборку урожая семян проводят при созревании трети соцветий. Их срезают в сухую погоду во второй половине дня, укладывают в коробки или ящики — на бумагу или ткань и подсушивают под навесом с проветриванием. Затем обмолачивают и провеивают от примесей.

    Выращивая в своем саду или на южном балконе амаранты разных видов и сортов, вы украсите их крупными багряными или короткими желтыми соцветиями ваш дом и сад летом, а зимой они оживят композиции из сухих растений. Форма и яркая окраска цветов в сухих букетах сохраняется в течение нескольких лет.

    Амарант на участке – оригинальное украшение, полезный овощ и великий лекарь

    Амарант овощной – довольно неприхотливое растение по своим требованиям к природным условиям произрастания. Он требователен к теплу, хорошо растет и дает обильную зелень в самое жаркое лето. Устойчив к недостатку влаги в почве и в тоже время очень отзывчив на обильное увлажнение, но не терпит застоя воды.

    Осенние кратковременные понижения температуры до нуля градусов переносит без особого ущерба. Однако всходы и молодые растения гибнут при весенних заморозках, а взрослые растения повреждаются уже первыми осенними заморозками.

    Исключительно светолюбив. Его листовые пластинки, как цветочные корзинки у подсолнечника, в течение всего дня поворачиваются к солнцу. Это растение короткого светового дня и в условиях длинного светового дня может и не дать семян.

    При выращивании его в качестве овощного растения, чтобы получить обильную и нежную зелень, для него надо отводить плодородные, хорошо обеспеченные влагой почвы, хотя он будет неплохо расти и на кислых, песчаных и даже каменистых почвах.

    Подготовку почвы для его выращивания надо начинать осенью, внося под глубокую перекопку по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и, при необходимости, суперфосфат и калийные удобрения, а также древесную золу. При весенней неглубокой перекопке не следует очень злоупотреблять азотными удобрениями, поскольку при их избытке в почве он может накапливать азот в листьях и стеблях в форме нитратов. Это свойство необходимо учесть при его выращивании. Не надо при этом забывать, что этим же свойством обладают многие овощи, которые мы постоянно выращиваем на своем огороде, но об этой их особенности просто не подозреваем.

    Размножают эту культуру и семенами, и рассадой. Прорастание семян начинается уже при температуре 3–4°С, но оптимальная температура 20–25°С.

    Лучший срок посева семян в грунт – когда минует угроза заморозков. Поэтому посев семян лучше производить на солнечном месте в прогретую почву через 1,5 недели после посева свеклы, когда почва прогреется до 18–20°С, располагая ряды с севера на юг. Чтобы продлить период поступления молодой зелени, необходимо проводить повторные посевы с интервалом 12–15 дней.

    Перед самым посевом на грядке надо тщательно удалить все всходы сорняков. Семена заделывают в почву всего на 1–2 см, поскольку они очень мелкие. Для облегчения посева семена желательно предварительно перемешать с просеянными мелким речным песком или древесной золой в соотношении 1:15. После посева почву необходимо слегка прикатать.

    Для получения хорошей рассады семена амаранта россыпью разбрасывают в посевной ящик, заполненный рыхлой питательной смесью, и присыпают влажной почвой. Затем этот ящик надо положить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Всходы при благоприятных условиях появятся через 10–12 дней. В фазе первого настоящего листа сеянцы амаранта пикируют.

    В конце мая – начале июня сеянцы высаживают в открытый грунт через 10–12 см в ряду с последующим прореживанием в рядах через растение и через 45–50 см между рядами, а при выращивании только на молодую зелень – по схеме 15х15 см.

    Вначале молодые растения развиваются медленно и нуждаются в защите от сорняков, чтобы они их не заглушили. В дальнейшем же амарант начинает стремительно расти (до 5–7 см в сутки) и сам заглушает все сорняки на грядке, в том числе и осот с пыреем. По мере роста лишние растения удаляют и употребляют в пищу.

    Важной особенностью этого растения является то, что оно хорошо переносит загущение в рядках, при этом стебли становятся более тонкими и нежными.

    Посевы амаранта в первые три недели требуют двухразовой прополки, пока формируется корень и набирает силу растение. Дальнейший уход состоит в прореживании растений, рыхлении междурядий, в регулярных поливах и подкормках минеральными удобрениями и раствором коровяка.

    Читайте также:
    Цветок щучий хвост: описание и уход в домашних условиях описание

    На грядке с амарантом не следует глубоко рыхлить почву, поскольку его боковые корни расположены близко к поверхности.

    Период вегетации для выращивания зелени составляет до 70 дней, для выращивания семян – вдвое больше. Листья амаранта начинают срезать снизу по мере необходимости. Чтобы стебель не потерял сочности, растение лучше срезать, когда оно достигнет размера 20-25 см, для этих целей не надо выращивать великанов. Растения хорошо отрастают после срезки из почек, находящихся в нижней части стебля. У более крупных и взрослых растений срезают верхнюю облиственную часть стебля длиной не более 40 см.

    Зеленую массу получают в 2-3 укоса. Наибольшую питательную ценность дает первый укос перед цветением. При нормальном уходе урожай зеленой массы достигает 4-5 кг с 1 м2 и более. Для получения семян растения оставляют в ряду на расстоянии не менее 25-30 см друг от друга.

    Созревают семена амаранта обычно в начале сентября, когда метелки приобретают оранжевый цвет. При этом нижние листья на растениях усыхают и опадают, стебли меняют окраску от зеленой до очень светлой, а при встряхивании метелок семена начинают осыпаться. Растения срезают у основания, созревшие метелки раскладывают тонким слоем и подсушивают под навесом на сквозняке 5-7 дней. Затем семена обмолачивают и сушат до 12-15 дней, рассыпав их тонким слоем.

    Принадлежит к числу перекрестноопыляющихся растений. Поскольку сортовой амарант может переопылиться с дикорастущими и сорными видами, то семена для посева лучше приобретать в специализированном магазине семян.

    Декоративные свойства амаранта сегодня известны, пожалуй, даже больше, чем пищевые и лекарственные. Познакомившись поближе с этим растением, вы уже никогда не сможете с ним расстаться, оно легко удовлетворяет самые требовательные вкусы цветоводов. Он может использоваться в цветочном оформлении и в виде групп, и в виде одиночных растений на фоне газона. Из низких сортов создают прекрасные бордюры и рабатки. Из высоких видов получаются великолепные живые изгороди. Хороши высокие виды амаранта и в центре цветочной композиции на клумбе. Яркие расцветки амарантов при любом сочетании смотрятся очень эффектно. Низкорослые сорта хорошо подходят и для выращивания в контейнерах. Амарант пригоден и для срезки, его лучше использовать в самостоятельных букетах без добавления других цветов. Кроме того, соцветия амаранта – прекрасный сухоцвет, так как обладают свойством не изменять свою форму или окраску при высушивании.

    Полезные свойства амаранта и его использование в кулинарии

    Зелень и семена амаранта имеют очень высокую лечебную, диетическую и пищевую ценность. Прежде всего, это растение ценится из-за исключительно высокого содержания белка высшего качества, включающего практически все незаменимые аминокислоты. Семена амаранта содержат до 20% белка, много его и в зеленой массе. В белке амаранта содержится важнейшая для человека аминокислота – лизин, причем он усваивается организмом человека лучше, чем белок пшеницы, кукурузы или сои.

    Листья амаранта, кроме высокого содержания белка, являются богатейшим источником витамина С (до 110 мг на 100 г листьев), каротина (до 10 мг%), витамина Р (до 20 мг%) и т. д. В них также содержатся в значительном количестве биогенные формы кремния, играющего важную роль в обмене веществ человека. По общему содержанию питательных веществ в листьях овощные формы амаранта сходны со шпинатом, но значительно превосходят его по содержанию белка.

    Амарантовое масло также содержит много протеина и ценнейших биохимических соединений. Оно способно снижать содержание радионуклидов в организме, тормозить развитие злокачественных опухолей, выводить из организма тяжелые металлы, очень эффективно при лечении тяжелых ожогов. Некоторые специалисты считают, что по своим лечебным свойствам оно превосходит облепиховое масло.

    Зачем выращивать амарант: полезное и красивое растение

    Амарант, или щирица, – красивое растение, которое приравнивают к сорнякам, хотя яркие пурпурные колосья могут украсить любой участок. Они привлекают своей декоративностью, грандиозностью и необычностью. Полезные свойства культуры известны давно. Практически все части растения применяют для лечения многих заболеваний. Особенно полезны семена амаранта, которые могут оздоровить весь организм.

    Химический состав

    За лечебные действия амарант называют «королем зерновых». Растительная культура – источник ценных полезных веществ для организма человека. В составе содержится целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, сочетание которых многие специалисты называют уникальным. В амаранте присутствует большое количество:

    • макроэлементов: калий, фосфор, кальций, железо;
    • микроэлементов: железо, медь, селен, цинк, барий, марганец;
    • витаминов: А, С, Е, РР, D, группы В.

    Кроме того, наземная часть растительной культуры богата:

    • полифенолами;
    • каротиноидами;
    • природными аминокислотами;
    • пищевыми волокнами;
    • пектином;
    • протеинами;
    • растительными маслами;
    • липидами;
    • триглицеридами;
    • фитостеролами;
    • крахмалом.

    Полезные свойства

    Богатый химический состав амаранта наделяет его целым комплексом лечебных действий. Растение помогает:

    • повысить иммунитет;
    • нормализовать обменные процессы;
    • укрепить сердечно-сосудистую систему;
    • устранить воспалительный процесс;
    • стабилизировать гормональный фон;
    • вывести лишнюю жидкость из организма;
    • возвратить половую активность мужчинам;
    • заживлять раны, ссадины, язвы.

    Кроме того, масло из семян амаранта помогает бороться со злокачественными образованиями. Все эти свойства позволяют широко применять растение в медицине. Например, амарантовое масло эффективно при следующих состояниях и болезнях:

    • анемия;
    • диабет;
    • ожирение;
    • астма, хронический бронхит;
    • отечный синдром;
    • экзема, псориаз;
    • грибковая, вирусная инфекция;
    • гастрит, язва, гастроэнтерит;
    • гипертония, миокардит, атеросклероз;
    • катаракта, конъюнктивит;
    • варикозное расширение вен;
    • гинекологические и мочеполовые заболевания;
    • пародонтоз, стоматит;
    • депрессия, нарушение сна;
    • остеопороз (в качестве профилактики).

    Масло растения также полезно для восстановления организма после перенесенных патологий, длительного приема антибиотиков. Щирица хорошо себя зарекомендовала в косметологии. Масло часто добавляют во многие косметические продукты для лица, тела, волос.

    Общие противопоказания

    Несмотря на внушительный список показаний, существует некоторые противопоказания. К ним относятся холецистит, панкреатит, мочекаменная болезнь. Противопоказания учитывают при приеме средств на основе амаранта.

    Детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам назначать амарантовое масло должен только специалист. Амарант обладает выраженной целительной силой. Введение в рацион проростков, масла или семян растения поможет оздоровить организм и избежать развития многих заболеваний.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: