Лучшие сорта алычи для выращивания в климатических условиях Подмосковья в 2021 году
По отзывам садоводов, в 2021 году среди самоплодной желтой алычи лучшим для Подмосковья стал сорт Ветразь, отличающийся высокой урожайностью и крупными плодами. Из красных – крупноплодная Кубанская комета. Наиболее зимостойким оказался сорт Подарок Санкт-Петербургу, но размеры его плодов мельче средних. С описанием и фото лучших сортов алычи, подходящих для выращивания в условиях Подмосковья, ознакомьтесь на RBlogs.ru
Лучшие самоплодные сорта алычи для Подмосковья
Алыча – растение самобесплодное, но некоторые крупноплодные сорта частично самоплодные. Это означает, что для завязывания плодов на участке необходимо посадить пару других сортов алычи или сливы китайской, американской, канадской, цветущих одновременно. Чтобы они хорошо опылялись, эти деревья нужно сажать на расстоянии 3-4 метра друг от друга.
Кубанская комета
Из красноплодных лучшим оказался сорт Кубанская комета, раннего срока созревания (в Подмосковье – конец июля – начало августа), с вкусными, крупными, темно-красными плодами, устойчивый к монилиозу и растрескиванию плодов. Дерево слаборослое, высотой не более 2-2,5 м, с редкой кроной, без колючек, склонное к формированию в виде куста. Сорт частично самоплодный, отлично размножается зелеными и одревесневшими черенками. Достаточно хорошо переносит кратковременные морозы. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям.
Ветразь-2
Ветразь-2 – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), получен от скрещивания гибридной алычи с китайско-уссурийской сливой Скороплодная. Дерево быстрорастущее, с приподнятой, широкометловидной кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-эллиптические. Плоды по размеру средние, массой 18 г, округло-яйцевидные, ярко-желтые, с румянцем, кисло-сладкие. Кожица средней толщины, мякоть зеленовато-желтая, слегка волокнистая. Косточка округло-овальная, средней величины, плохо отделяется от мякоти. Частично самоплодный, относительно устойчив к клястероспориозу.
Лучшие зимостойкие сорта алычи для Подмосковья
В Подмосковье основная причина отсутствия или низкого урожая крупноплодной алычи –гибель цветковых почек от возвратных морозов после оттепелей в конце зимы и весенних заморозков.
Выносливее других оказались те деревья, у которых цветковые почки весной развиваются медленно и более позднее цветение. Этими свойствами обладают сорта алычи, в происхождении которых участвовали гибриды американской сливы и вишни бессеи с китайской сливой.
Шатер
Шатер – крупные плоды (массой до 60 г), дерево низкорослое, начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.
Путешественница
Путешественница – крупные, ароматные плоды раннего срока созревания, достаточно зимостойкие. Раннего срока созревания. Деревья компактные с округлой кроной. Плоды среднего размера (25-30 г), ярко-желтые, с красноватым налетом, очень ароматные. Мякоть тонковолокнистая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо.
Колонновидная
Деревья этого сорта на сильнорастущем подвое достигают в высоту 3-3,5 м, а ширина кроны у них не превышает 1,2-2 м. Колонновидная алыча достаточно зимостойкая. Хотя по морозоустойчивости в состоянии покоя она несколько уступает Кубанской комете, которая переносит морозы до минус 30-32 °C, но зато выдерживает возвратные холода в конце зимы и после оттепелей, поскольку медленно выходит из состояния покоя и цветет на три-четыре дня позже других сортов алычи.
Плоды у алычи Колонновидная крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, темно-красные со светлым восковым налетом. Кожица у них средней толщины, прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса. Косточка при полном созревании отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования (сок с мякотью, варенье, компоты, джем и др.).
Колонновидная – самобесплодный сорт. Опылителем для него может быть любой другой сорт алычи, а также китайская, уссурийская сливы и терн. Она влаголюбива, хорошо отзывается на внесение удобрений, устойчива к болезням.
Из других зимостойких сортов, подходящих для средней полосе России наибольший интерес представляют:
- Гранит – Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, с плотной мякотью, сочные. Мякоть желтая;
- Июльская роза – очень ранний по сроку созревания, плоды до 30 г, темно-красного цвета;
- Витьба – сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты. Плоды средние, массой 24 г, округлые, желтые с красноватым румянцем, сладкие, с приятным ароматом. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка довольно мелкая, хорошо отделяется от мякоти;
- Асалода — сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево невысокое, плоды средние, массой 27 г, округлые, темно-красные, сладкие. Мякоть желто-красная, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.
Однако лучшим сортом для Подмосковья по многим своим характеристикам, в том числе по морозоустойчивости оказалась гибридная алыча Подарок Санкт-Петербургу.
Подарок Санкт-Петербургу
Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу – отлично подходит для районов с различными почвенно-климатическими условиями Северо-Запада России. Среднераннего срока созревания (20-30 августа), зимостойкий, высокоурожайный (30-40 кг плодов с дерева), скороплодный (вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки). Дерево среднерослое, с широко раскидистой плакучей кроной средней густоты.
Плоды массой 12 г, удлиненно яйцевидные, желтовато-оранжевые, сладкокислые, ароматные. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Транспортабельность плодов высокая. Лучший сорт-опылитель – Пчельниковская.
Лучшие сорта для Подмосковья по срокам созревания
По срокам созревания плодов алыча делится на раннюю, среднераннюю, среднюю, среднепозднюю и позднюю. Срок съема плодов зависит от сорта и дальнейшего назначения урожая. Для употребления в свежем виде и переработки на соки, пюре, приправы плоды снимают в фазе полной потребительской зрелости, на варенье и компоты – технической. Преждевременно снятые плоды алычи дозревают плохо и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств.
Ранние сорта алычи для Подмосковья
Есть очень скороспелые сорта алычи, урожай которых созревает в середине июля, то есть гораздо раньше домашней сливы. Лучшие отобранные формы получили названия с учетом их восточного происхождения: Чим-чук, Клеопатра, Мономах, Семирамида, Ярило, Злато скифов, Наяда, Амазонка и др. Краткое описание некоторых сортов приведены ниже.
Мономах – сорт раннего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой 25 г, по форме напоминают шапку Мономаха, фиолетовые, сладкие. Мякоть сочная, волокнистая, косточка хорошо отделяется.
Прамень – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный. Дерево быстрорастущее, с раскидистой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие. Плоды средние, массой 18,5 г, округлые, желто-зеленые, с большим количеством зеленоватых точек на кожице. Мякоть желтая, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.
Сорта среднего срока созревания
Злато скифов – сорт среднего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой до 38 г, желтые, округлые, десертного вкуса, с небольшой кислинкой у кожицы. Мякоть сочная, волокнистая, косточка плохо отделяется.
Сорт Колонновидная отличается компактной кроной, поэтому для него допускается загущенная посадка (до 0,5 м в ряду), и он с успехом может использоваться в декоративных целях. Плоды крупные, вкусные, темно-красные, среднего срока созревания.
Поздние сорта алычи
Клеопатра – сорт позднего срока созревания, урожайный (14 кг плодов с шестилетнего дерева), скороплодный. Плоды массой до 40 г, округлые, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие. Мякоть плотная, хрящеватая, косточка плохо отделяется.
Особенности выращивания алычи в Подмосковье – посадка и уход
При выращивании крупноплодной алычи в Подмосковье необходимо помнить, что это все-таки южная культура и ей в саду нужно создать такие условия, чтобы летом она не ощущала недостатка тепла, осенью успела хорошо подготовиться к морозам, а затем их успешно перенесла.
Место и почва
Оптимальное место для посадки гибридной алычи – хорошо защищенный от ветра участок, желательно на южном склоне, с легкой, хорошо прогреваемой нейтральной почвой. Сажают ее на солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, избегают посадки возле деревьев или зданий, которые будут ее затенять.
В климатических условиях средней полосы России сажать алычу на тяжелой переувлажненной почве нельзя, так как осенью на деревьях будет долго продолжаться рост побегов и из-за этого они ежегодно будут сильно подмерзать.
Алыча лучше растет на хорошо дренированных, суглинистых, влажных почвах.
Посадка
Размножается прививкой на сеянцы дикорастущей или культурной алычи и корневой поросли сливы домашней, а также зелеными черенками и горизонтальными отводками.
Посадка саженцев алычи в Подмосковье осуществляется весной. Их высаживают на расстоянии 3-4 метра друг от друга, немного заглубляя растение для образования дополнительных корней.
Подкормка
В первые годы после посадки дерево сильно растет и ему не требуется много азотсодержащих удобрений – достаточно однократного внесения ранней весной (20-25 г/м2).
Во второй половине лета желательно использовать фосфорно-калийные удобрения или золу.
Обрезка и формирование кустов
Рост побегов весной начинается сразу после цветения и продолжается до конца июля. Обычно наблюдаются три волны роста побегов во время вегетации.
В зависимости от сорта крупноплодная алыча может формироваться в древовидной или кустовидной форме. Рост высокорослых деревьев можно снизить вдвое при использовании слаборослых зимостойких подвоев ВВА-1. На 3-4-й год после закладки основных скелетных ветвей регулировать высоту растений также помогает удаление лидера при формировании деревьев.
Склонность большинства сортов алычи к естественному формированию в виде кустов из двух-четырех стволов способствует повышению зимостойкости, долговечности и быстрому восстановлению растений после подмерзания. Перекрывая друг друга, стволы лучше защищены от погодных ненастий и солнечных ожогов.
В августе у сильнорастущих побегов следует удалять верхушки для лучшего вызревания древесины.
Деревья алычи Колонновидная формируют по-разному. Можно оставлять все разветвления первого порядка, удалив только побег-конкурент, а на скелетных побегах и на стволе укорачивать все ростовые побеги, переводя их в разряд обрастающих веточек. При загущенной посадке, через 30-40 см в ряду, можно в кроне оставлять лишь проводник, удаляя конкурент и укорачивая другие побеги 1-го порядка.
Сбор урожая
В период созревания урожая под тяжестью плодов ветви пригибаются к земле. На севере Московской области гибридная алыча созревает в первой половине августа, и надо вовремя успеть собрать урожай, чтобы плоды не осыпались.
При благоприятных условиях урожай алычи с молодых деревьев на 3-4-й год после посадки составляет примерно 4050 кг, а с 8-10-летних – 250-300 кг.
Подготовка алычи к зиме
В Подмосковье вероятность подмерзания деревьев довольно высокая, поэтому алычу надо подготовить к зиме и использовать укрытие, тем более что она устойчива к подопреванию.
При достаточно мощном снеговом покрове деревца просто пригибают к земле, а при сильных морозах и отсутствии снега пригнутые к земле их укрывают утепляющими материалами – растительными остатками, ветвями, специальной тканью – или забрасывают землей. Но какой конкретно способ укрытия использовать, должен определять сам садовод-любитель.
Чтобы алычу было легче пригибать к земле, ее высаживают с наклоном вдоль ряда под углом 45° или вертикально, но направляя скелетные ветви поперек ряда. Это предотвращает поломку последних при сгибании деревца.
Алыча — сорта для средней полосы и Подмосковья
Селекционерами выведено более 100 сортов алычи. Все эти сорта различаются:
На этой странице собраны описания наиболее известных и популярных сортов алычи или «русской сливы». Есть фотографии каждого сорта, характеристика и краткие рекомендации по посадке и уходу.
Самоплодные сорта алычи
Большинство сортов слив и алычи само бесплодны. Для качественного опыления приходится сажать не менее двух деревьев разного сорта, но цветущих в одно и то же время. Однако, несколько сортов алычи являются самоопыляемыми и их можно сажать поодиночке.
Кубанская комета
Кубанская комета — среднеранний, самоплодный сорт алычи. Перекрестное опыление не обязательно, но желательно.
- Урожайность высокая, до 50 кг. плодов с каждого дерева. Плодоносит ежегодно.
- Плоды весом 30 — 40 гр. кисло — сладкого вкуса, созревают в середине июля — начале августа.
- Деревья низкорослые 2 — 2,5 метра.
- Плодоношение начинается через 2 -3 года после посадки.
- Зимостойкость высокая, рекомендована для выращивания в средней полосе, Подмосковье и Северо — Западном регионе.
- Сорт устойчив к основным заболеваниям.
Есть еще Комета поздняя, это разновидность этого же сорта, которая созревает в конце августа. Поскольку Кубанская комета самоплодна, она будет плодоносить без всяких опылителей. Но если рядом будет расти другая алыча или слива Скороплодная, то урожаи будут гораздо весомее.
Достоинства: самоопыляемость, морозостойкость, высокая и стабильная урожайность, средняя засухоустойчивость, крайняя неприхотливость. Комета может расти на любых почвах, обработки от болезней и вредителей практически не требуются. Деревья невысокие, удобные для работы.
Недостатки: плохо отделяются косточки, но это общий недостаток для всех сортов алычи. От обилия плодов часто ломаются ветви.
Отзывы: только положительные, Кубанская комета хорошо зарекомендовала себя во всех регионах, от юга до севера. Многие считают этот сорт самым лучшим.
Клеопатра
Клеопатра — поздний, частично самоплодный сорт алычи. При наличии перекрестного опыления урожай будет в 2 — 3 раза выше.
- Урожайность средняя, плодоношение стабильное.
- Вкус плодов кисло — сладкий, вес 30 — 35 гр. созревают в сентябре.
- Дерево среднерослое высотой 3 — 4 метра.
- Скороплодность средняя, обычно первый урожай бывает на четвертый год после посадки.
- Зимостойкость высокая, этот сорт алычи рекомендован для выращивания в Подмосковье и средней полосе.
- Хорошая устойчивость к болезням.
Для получения высокого урожая рядом с Клеопатрой рекомендуется сажать 1 — 2 других сорта алычи или китайскую сливу.
Характеристика ранних сортов алычи
Путешественница
Путешественница — среднеранний, самобесплодный сорт алычи.
- Урожайность 30 — 40 кг. с взрослого дерева, плодоношение стабильное, ежегодное.
- Плоды среднего размера весом 20 — 25 гр, вкус кисло — сладкий, созревают в июле.
- Дерево среднерослое высотой 3 — 4 м.
- Скороплодность хорошая, плодоношение начинается на третий год после посадки.
- Высокая зимостойкость, этот сорт может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
- Хорошая устойчивость к вирусным заболеваниям.
Достоинства: скороплодность, зимостойкость, стабильно высокая урожайность, раннее созревание плодов, хорошая устойчивость к вредителям и болезням.
Недостатки: сравнительно небольшие плоды, которые опадают при перезревании и не годятся для длительной транспортировки. Возможно подмерзание плодовых почек при раннем цветении.
Найдёна
Найдёна — высокоурожайный, раннеспелый сорт алычи.
- Урожайность 35 — 40 кг. с каждого взрослого дерева.
- Плоды весом около 30 гр. сладкого вкуса и сочной мякотью, созревают в июле.
- Деревья среднерослые, высотой от 3 до 5 метров.
- Саженцы начинают плодоносить на 2 — 3 год после посадки.
- Хорошая зимостойкость, вполне может культивироваться в средней полосе и Подмосковье.
- Отличная устойчивость к вредителям и заболеваниям.
Достоинства: вкусные, сочные плоды, которые не растрескиваются и не опадают при созревании. Стабильно высокая урожайность, морозоустойчивость и скороплодность.
Недостатки: самобесплодность, необходимо сажать несколько разных сортов алычи для перекрестного опыления.
Подарок Санкт-Петербургу
Подарок Санкт — Петербургу
Подарок Санкт — Петербургу — среднеранний сорт желтой алычи.
- Средняя урожайность взрослого дерева 30 кг.
- Сливки мелкие, весом 12 — 15 гр, кисло — сладкого вкуса, созревание начинается в конце июля.
- Деревья невысокие, с широкораскидистой плакучей кроной (высота 3 — 4 м.)
- Саженцы начинают плодоносить только с 4 — 5 года после посадки.
- Отличная зимостойкость, рекомендован для выращивания не только в средней полосе, но и в северных регионах.
- Хорошая устойчивость к болезням и вредителям.
Достоинства: отличается стабильно высокими урожаями, неприхотливостью и морозоустойчивостью.
Недостатки: мелкие плоды, при полном созревании возможно осыпание, самобесплодность.
В качестве опылителей рекомендуются сорта Павловская Желтая, Пчельниковская.
Злато скифов
Злато Скифов — среднеранний, самобесплодный сорт желтой алычи.
- Урожайность средняя, 20 — 25 кг. плодов с взрослого дерева. Плодоносит не каждый сезон, бывают годы когда дерево отдыхает.
- Сливки крупные, в среднем вес каждой составляет 30 — 35 гр. Созревание начинается в конце июля, вкус плодов кисло — сладкий.
- Высота деревьев 3 — 4 м, крона раскидистая, редкая.
- Первый урожай можно попробовать через 4 — 5 лет после посадки саженца.
- Зимостойкость высокая, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
- Устойчивость к болезням слабая.
Достоинства: высокая зимостойкость и отличные вкусовые качества.
Недостатки: часто поражается болезнями и вредителями, необходимость сажать несколько деревьев.
Несмеяна
Несмеяна — высокорослый, ранний сорт красной алычи.
- Урожайность средняя.
- Сливки красные, круглой формы, весом около 30 гр, созревают в июле.
- Дерево высокое, с раскидистой, редкой кроной, высотой до 5 — 6 метров.
- В плодоношение вступает на 3 — 4 год.
- Морозоустойчивость высокая, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
- Слабая устойчивость к болезням.
Достоинства: высокая зимостойкость, вкусные сливки.
Недостатки: необходимо перекрестное опыление, часто болеет.
Лучшими опылителями являются Кубанская комета, Путешественница, Клеопатра.
Ветразь
Ветразь — среднеранний, высокоурожайный сорт алычи.
- Взрослое дерево дает 35 — 40 кг. вкусных, сочных плодов.
- Сливки среднего размера, массой 30 — 35 гр, приятного кисло — сладкого вкуса, созревают в конце июля — начале августа.
- Деревья высотой от 3 до 5 метров, с довольно редкой кроной.
- Первый урожай можно попробовать на 2 — 3 год после посадки.
- Зимостойкость хорошая.
- Ветразь устойчив к основным заболеваниям и вредителям.
В качестве опылителей можно использовать Комету, Солнышко, Лодва.
Шатер
Шатер — высокозимостойкий, ранний сорт алычи.
- Завидная урожайность, с одного взрослого дерева можно собрать 35 — 40 кг. плодов.
- Масса сливок 35 гр, вкус сладкий 4,5 балла, созревают в середине июля.
- Деревца невысокие — от 2 до 3 метров.
- В плодоношение вступают достаточно поздно, через 3 — 5 лет после посадки саженца.
- Высокозимостойкий сорт, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
- К основным болезням и вредителям устойчив.
Достоинства: холодостойкость, практически не болеет, низкорослые деревца удобны для работы, вкусные и крупные сливки, растянутый срок созревания.
Недостатки: плохо отделяются косточки, необходимо перекрестное опыление, в связи с ранним цветением могут подмерзать плодовые почки.
Опылителем может быть любой другой сорт алычи, цветущий одновременно с Шатром.
Кремень
Кремень — среднеранний сорт алычи.
- Урожайность средняя.
- Сливки округлые, массой 20 — 25 гр, кисло — сладкие на вкус, созревают в середине — конце июля.
- Деревья высотой от 3 до 5 метров с густой кроной.
- Зимостойкость средняя.
- Устойчивость к основным болезням и вредителям хорошая.
Достоинства: плоды идеально подходят для консервирования и хорошо переносят транспортировку.
Недостатки: плохая зимостойкость, необходимость в перекрестном опылении.
Описание сортов алычи среднего срока созревания
Средними принято считать сорта, которые созревают в августе.
Чук — самобесплодный сорт алычи среднего срока созревания.
- Урожайность средняя, примерно 30 кг. плодов с одного дерева.
- Сливки кисло — сладкого вкуса, весом около 30 гр, созревают в августе.
- Деревья высотой 3 — 4 метра.
- Первый урожай можно попробовать на 3 — 4 год после посадки.
- Морозоустойчивость у Чука средняя.
- Хорошая устойчивость к заболеваниям.
Достоинства: вкусные, крупные плоды, хорошая и регулярная урожайность.
Недостатки: невысокая зимостойкость, средняя засухоустойчивость, самобесплодность.
Обеспечить перекрестное опыление помогут другие сорта алычи или китайская слива.
Лама — среднепоздний, морозоустойчивый сорт алычи.
- Высокая урожайность, с каждого взрослого дерева можно собрать 40 — 50 кг.
- Сливки крупные, в среднем весят по 30 — 40 гр, вкус кисло — сладкий, созревают в середине августа.
- Деревца низкие, высотой около двух метров.
- Скороплодность высокая, саженцы начинают плодоносить на 2 — 3 год после посадки.
- Зимостойкость высокая, рекомендован для выращивания в средней полосе, Северо — западном регионе и Сибири.
- Хорошая устойчивость к основным болезням и вредителям.
Достоинств очень много: отличная зимостойкость, скороплодность, засухоустойчивость, крупные и вкусные плоды, замечательная урожайность, косточки легко отделяются от мякоти, декоративные деревья с красноватыми листьями.
Недостатки: в ветреную или дождливую погоду созревшие сливки легко осыпаются, необходимо перекрестное опыление.
Лучшими опылителями считаются такие сорта, как Асалода, Мара, Витьба.
Генерал
Генерал — крупноплодный сорт алычи среднего срока созревания.
- Урожайность не превышает 20 — 25 кг. с одного дерева.
- Зато сливки очень крупные и вкусные, средний вес 45 — 50 гр. и даже больше. Созревание начинается в середине августа.
- Деревья высокие, до 6 метров.
- Скорплодность высокая, уже на 2 — 3 год саженцы начинают давать урожай.
- Морозостойкость не достаточно хорошая, для средней полосы, а тем более для северных регионов этот сорт вряд ли подойдет.
- К болезням устойчив.
Достоинства: главная особенность этого сорта — очень крупные плоды, стабильно хорошая урожайность, скороплодность.
Недостатки: недостаточная зимостойкость.
Колоновидная
Колоновидная — крупноплодная алыча среднего срока созревания.
- Урожайность стабильно высокая.
- Сливки крупные массой 40 гр. и более, созревают в августе.
- Деревья колоновидные, высотой около 3 метров и диаметром кроны не более 1,5 метра.
- Саженцы начинают давать урожай на 3 — 4 год после посадки.
- Морозостойкий сорт, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
- Устойчивость к вредителям, болезням тоже высокая.
Достоинства: компактные деревья занимают мало место, регулярное и обильное плодоношение, крупные сливки, высокая зимостойкость.
Недостатки: самобесплодность, значит надо сажать сорта опылители.
Царская
Царская — желтый сорт алычи среднего срока созревания.
- Урожайность средняя, 20 — 25 кг. с каждого дерева.
- Сливки средних размеров весом 20 — 25 гр, созревают в начале августа.
- Деревья не очень высокие 2, 5 — 3 метра.
- Саженцы начинают плодоношение уже на второй год после посадки.
- Зимостойкость средняя.
- Устойчивость к распространенным заболеваниям хорошая.
Достоинства: скороплодность, транспортабельность и лежкость плодов, простота выращивания.
Недостатки: недостаточная морозоустойчивость, образует много поросли, самобесплодность.
Обзор сортов алычи позднего срока созревания
Поздней считается алыча, созревающая в сентябре.
Мара — желтая алыча позднего срока созревания.
- Урожайность Мары высокая, с взрослого дерева собирают до 50 кг. плодов.
- Сливки среднего размера, вес 25 гр, кисло — сладкие на вкус, созревают в сентябре.
- Деревья высотой до 5 — 6 метров, растут быстро.
- Довольно рано вступает в плодоношение, уже на 2 — 3 год можно будет попробовать первые сливки.
- Отличная морозостойкость, рекомендуется для посадки практически во всех регионах.
- Устойчив к болезням и вредителям.
Достоинства: высокая и стабильная урожайность, отличная зимостойкость, неприхотливость и устойчивость к вредителям. Собранные плоды могут храниться длительное время без потери товарных качеств.
Недостатки: мякоть с трудом отделяется от косточек, необходимо перекрестное опыление.
Лучшим опылителем является алыча Витьба.
Подарок Приморью
Подарок Приморью — поздний, самобесплодный сорт алычи.
- Урожайность этой «русской сливы» составляет 30 кг. плодов с дерева.
- Сливки крупные, средний вес 30 — 35 гр, вкус кисло — сладкий, созревание начинается в конце августа — начале сентября.
- Высота деревьев 3 — 4 метра, крона средней загущенности.
- Саженцы начинают плодоносить на 3 — 4 год. Срок жизни дерева не менее 25 лет.
- Зимостойкость высокая, этот сорт алычи рекомендован для выращивания на Дальнем Востоке и в Сибири.
- К основным заболеваниям устойчивость хорошая.
Достоинства: крупные, вкусные сливки, которые легко переносят транспортировку, хорошая и регулярная урожайность, способность легко переносить суровые зимы, засухоустойчивость.
Недостатки: плохо переносит переувлажнение, при обильном урожае могут ломаться ветви, требуются опылители.
Сонейка
Сонейка — желтая алыча среднего срока созревания.
- Урожайность Сонейки 30 — 40 кг. сливок с каждого дерева.
- Плоды очень крупные массой от 40 до 50 гр, кисло — сладкого вкуса, созревают в начале сентября.
- Деревья невысокие, высотой около 3 метров.
- Сорт скороплодный, первый урожай получают уже на 2 — 3 год после посадки саженцев.
- Зимостойкость достаточная для выращивания в средней полосе.
- Хорошая устойчивость к болезням, вредителям.
Видеоролик о посадке и выращивании алычи
При перекрестном опылении сорта — опылители должны расти не далее 50 м. от основных сортов. Если у ваших соседей уже растет на участке алыча, то даже посадив только одно дерево, вы без урожая не останетесь.
Самоплодная алыча: сорта для разных регионов
Добавление статьи в новую подборку
Алыча культурная (она же слива растопыренная) любима многими садоводами – неприхотливость, высокая декоративность в пору цветения, высокая урожайность, полезные кисло-сладкие плоды, которые широко используются в кулинарии, множество сортов с разноцветными и разноразмерными плодами…
Если вы также мечтаете выращивать у себя в саду эту культуру, но опасаетесь, что не хватит места сразу для нескольких переопыляемых деревьев (а существуют сильнорослые сорта алычи с очень высокой степенью ветвления и крайне широкой объемной кроной), наш вам совет – обратите внимание на самоплодные формы этой культуры.
Напомним, что в природе гораздо больше самобесплодных сортов (так растения защищают свой вид от вымирания при постоянно изменяющихся условиях среды). Для формирования завязи (а потом и плода) им необходимо, чтобы на пестики их цветков попала пыльца с других одновременно цветущих растений своего вида, но, желательно, другого сорта.
Но встречаются растения и самоплодные – такие, которым для процесса опыления и дальнейшего завязывания плодов достаточно пыльцы только собственных цветков, и высадка рядом еще нескольких деревьев этого вида совсем необязательна.
Существует также частичная самоплодность – промежуточный вариант между самоплодными и самобесплодными сортами, когда без “внешней помощи” завязывается до 20% возможных плодов. Тут на помощь придут те самые посаженные рядом сорта-опылители – но можно обойтись и без них, если вас устраивает объем урожая.
Вот и мы сегодня рассмотрим именно такие самоплодные сорта алычи – высадив которые, можно получить стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях – холодной дождливой погоде, отсутствии насекомых-опылителей, невозможности высадить деревья сортов-опылителей и т.д.
Вашему вниманию – проверенные сорта самоплодной алычи, которые хорошо зарекомендовали себя в средней полосе и других регионах.
Алыча Кубанская комета
Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, раннего срока созревания (начало-середина июля), частично самоплодный, высокоурожайный.
Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах — от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток).
Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней, но склонен к поражению плодовой гнилью в неудачные годы и к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.
Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, со слабой мощностью ветвления. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бледно-розовые.
Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), со средней интенсивности восковым налетом. Кожица свекольно-красная, мякоть желтая, волокнистой консистенции, средней сочности и плотности, со слабым ароматом. Косточка полуотделяющаяся. Вкус отличный, кисло-сладкий.
Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.
Алыча Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)
Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, очень раннего срока созревания (конец июня), частично самоплодный, высокоурожайный.
Рекомендован Госреестром для Северо-Кавказского региона, но высокоадаптивен в различных регионах (для средней полосы России рекомендуется кустовая формировка).
Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней.
Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, со средней мощностью ветвления. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, крупного размера. Цветки мелкие, белые, со слабо гофрированными лепестками.
Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), со слабым восковым налетом. Кожица темно-красная с розовым оттенком, мякоть желтая, средней плотности, малосочная, тонко зернисто-волокнистая, со слабым ароматом, медленно темнеет на воздухе. Косточка и кожица от мякоти отделяются с трудом, не полностью. Вкус отличный, кисло-сладкий.
Плоды созревают неравномерно, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде, могут использоваться для консервирования.
Алыча Путешественница
Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, раннего срока созревания (начало июля), частично самоплодный, высокоурожайный.
Рекомендован Госреестром для Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Западного и Северо-Кавказского регионов.
Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней.
Дерево быстрорастущее, среднерослое, крона округлая, средней густоты. Листья светло-зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, белые.
Плоды округлой формы, среднего размера (около 25 г), со слабым восковым налетом. Кожица красно-фиолетовая, мякоть оранжевая, тонковолокнистая, мягкая, средней сочности, медленно темнеет на воздухе, с выраженным ароматом. Косточка и кожица от мякоти отделяются с трудом. Вкус отличный, кисло-сладкий.
Плоды не пригодны для длительного хранения и транспортировки, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.
Алыча Комета поздняя
Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, среднего срока созревания (конец июля), самоплодный, высокоурожайный.
Рекомендован Госреестром для Северо-Кавказского и Центрально-Черноземного регионов.
Сорт светолюбивый, высокой зимостойкости, устойчив к комплексу основных болезней.
Дерево среднерослое, крона округло-овальная, редкая, малого объема. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бледно-розовые.
Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), с заметным восковым налетом. Кожица бордовая, мякоть оранжевая, средней сочности и плотности, хрящеватая, неплохо отделяется от косточки. Вкус приятный, кисло-сладкий.
Плоды предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.
Алыча Лама
Универсальный сорт гибридного происхождения белорусской селекции, среднепозднего срока созревания (начало сентября), частично самоплодный, высокоурожайный.
Рекомендован для средней полосы России, Дальнего Востока и Хабаровского края.
Сорт высокой зимостойкости и засухоустойчивости, сильно устойчив к комплексу основных болезней и вредителям, к изменчивости погодных условий.
Дерево слаборослое, но с высоким побегообразованием, крона плоско-округлая, компактная, имеет склонность к загущению. Листья бордово-зеленые (с изнанки бордово-коричневые), среднеблестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бело-розовые.
Плоды округло-овальные, крупные (около 30 г). Кожица плотная, темно-красная, мякоть темно-красная, сочная, волокнистой консистенции, средней сочности и плотности. Косточка и кожица отделяются легко. Вкус хороший, кисло-сладкий с миндальными нотками.
Плоды склонны к осыпанию при перезревании, но хорошо дозариваются дома, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.
Если вы заинтересованы в этой культуре на своем участке, возможно, вам будет полезен и наш следующий материал.
ТОП-10 самых сладких сортов винограда
- Наиболее сладкие сорта винограда
- Виноград Скарлетт
- Виноград Пальчиковый
- Виноград Конкорд
- Виноград Мускат зеленый
- Виноград Аркадия
- Виноград Розовый мускат
- Виноград Кыш-мыш
- Виноград Молдова
- Виноград Оригинал
- Виноград Восторг белый
Одну из древнейших фруктовых культур — виноград, выращивали еще в Китае до ледникового периода, он изображен на стенах древнеегипетских гробниц. Сегодня сложно встретить сад, в котором бы не было различных сортов винограда для еды и виноделия. Виноград является хорошим источником клетчатки, витамина С, калия, и содержит больше натурального сахара, чем любые другие фрукты.
Чаще всего мы говорим о винограде как о красном, зеленом или черном, но более формально они подразделяются на три основные группы: для еды, сока и вина.
- Столовый виноград имеет тонкую кожуру, идеально подходит для перекусов и лучше всего употребляется в свежем виде.
- Виноград для сока имеет толстую кожуру, которая очень легко отшелушивается. Он чаще всего используется для желе или варенья.
- Винный виноград лучше всего подходит для производства вина. Они чрезвычайно сладкие (слаще столового винограда), имеют толстую кожуру и содержат множество семян.
Наверняка у вас под рукой есть бутылка или две из этого виноградного продукта.
Интересно! По данным Продовольственной и Сельскохозяйственной организации, для производства вина в мире используется 70 процентов винограда.
Среди десяти лучших сортов винограда в мире, в основном это французские сорта, но их выращивают повсеместно, поэтому люди называют их международными.
Некоторые страны имеют довольно богатое разнообразие сортов. В Италии самым распространенным сортом считается Санджовезе, он не превышает 8% от всей площади виноградников страны. На другом конце шкалы — Новая Зеландия, где только сорт Совиньон Блан, представляет 60% всей площади винограда в стране. Французы отдают предпочтение Мерло, его площадь 14% от всех виноградников. В США два наиболее распространенные сорта: Шардоне и Каберне Совиньон, и они занимают 10% и 9% виноградников США.
Наиболее сладкие сорта винограда
Виноград Скарлетт
Виноград от маленького до среднего размера, от округлой до овальной формы, растет в больших, плотных, конических гроздьях. Не очень толстая кожура гладкая, твердая и известна своей глубокой малиновой окраской, которая ярче, чем у других красных столовых сортов винограда. Мякоть бледная, полупрозрачная зеленая, сочная и без косточек, хотя могут присутствовать небольшие неразвитые семена, которые можно обнаружить при употреблении. Плод винограда — хрустящий и нежный со сладким и легким мускатным вкусом. Тонкий мускатный вкус хорошо сочетается с мясными и сырными блюдами, и может быть использован в десертах, таких как пирожные, пироги и шербеты.
Виноград Пальчиковый
Средние и большие по размеру ягоды, продолговатые и вытянутые по форме, конец сужается в маленькую, небольшую точку. Растет в плотных гроздьях, иногда тяжелых пучках. Гладкая, тонкая кожа ярко-зеленая и твердая на ощупь. Полупрозрачная зеленая мякоть сочная, мягкая и без косточек. Сорт сладкий с уникальным мускатным вкусом, включая цветочные и медовые ноты. Эта новинка 2018 года, сорт предназначен для употребления в качестве сладкого столового винограда.
Виноград Конкорд
Виноград от среднего до большого размера, округлой или овальной формы, растет в рыхлых гроздьях на крепкой плетистой лозе. Толстая, богатая танином кожа, приятная на вкус. Ее цвет варьируется от темно-синего до пурпурного и даже, почти черного окраса. Порошкообразная пленка или налет развивается на поверхности кожи, что обеспечивает естественную гидроизоляцию и предотвращает растрескивание. Кожа легко удаляется с мякоти, не повреждая ее. Полупрозрачная зеленая мякоть сочная, почти желатиновая и содержит много крупных семян. Виноград Конкорд очень ароматный, острый и сладкий с уникальным мускусным вкусом.
Виноград Мускат зеленый
Плоды от маленького до среднего размера, округлой или продолговатой формы, растет в плотных гроздьях на цилиндрических пучках среднего размера. Цвет гладкой кожи варьируется от бледно-желтого до зеленого, она слегка твердая и свежая, но не хрустящая. Полупрозрачная зеленая мякоть сочная, пухлая, мягкая и без косточек. Зеленый мускатный виноград очень сладкий с уникальным виноградным ароматом с оттенками меда и сильными цветочными нотами.
Этот вид считается одним из старейших культивируемых сортов винограда в мире, и в семействе мускатных насчитывается более двухсот сортов. Зеленый мускатный виноград известен под многими названиями, и существует ряд сортов, которые технически можно отнести к зеленым, включая Мускат Блан а Петитс Грэйнс, Мускат Блан, Мускат Канелли, Мускат Фронтиньян, Москато Бьянко, Мускат де Фронтиньян, Мускат д ‘ Эльзас и Мускателлер.
Зеленый мускатный виноград известен тем, что из него делают все виды вина, от тихого до игристого и от сухого до сладкого. А также он используется как столовый виноград и для приготовления изюма.
Виноград Аркадия
Аркадия — это гибрид сортов Молдова и Кардинал. Сорт с очень ранним периодом созревания (115-125 дней). Одна гроздь достигает 500-700 гр. Плоды имеют округло-коническую форму с двумя крыльями, они плотные, иногда рассредоточенные.
Зерна могут быть большими или очень крупными, их форма — овальная (яйцевидная), белая. Вкус сладкий, приятный, свежий. Исходя из качественного сорта, Аркадия входит в 10 самых ценных сортов столовых сортов.
Виноград Розовый мускат
Старинный болгарский винный сорт винограда. Его используют для изготовления высококачественного белого мускатного вина, и использует для употребления в свежем виде. Виноград накапливает 18-21% сахара. Вина имеют соломенно-желтый цвет, гармоничный вкус и приятный тонкий мускатный аромат. Когда сорт смешивают с «Димятом» и «Итальянским Рислингом», получаются знаменитые белые сухие виноградные вина.
Виноград Кыш-мыш
Плоды от маленького до среднего размера, имеют круглую или слегка овальную форму, растут в плотных или рыхлых гроздьях. Кожа варьируется от желто-зеленой до ярко-зеленой, она обычно хрустящая, упругая и гладкая. Мякоть бледно-зеленая, полупрозрачная, без косточек, хотя у некоторых сортов может быть несколько недоразвитых семян. Кыш-мыш имеет мягкий и сладкий вкус с немного терпким ароматом. Чаще всего употребляются в свежем виде, нарезанными ломтиками или с зелеными салатами, йогуртами или вегетарианскими блюдами. Из него можно приготовить сок. Так как плод в меру сладкий и терпкий — он идеально подходит для коктейлей или приготовления изюма. Хорошо сочетается с панчеттой, сырами, такими как бри, горгонзола, и сливочным сыром, огурцами, орехами и семечками подсолнечника.
Виноград Молдова
Известный своим сладким, виноградным вкусом и большими размерами. Он преимущественно используются в качестве столового винограда, а также изготовления вин. Сорт является отличным источником витамина С, калия, тиамина, пищевых волокон и ресвератрола, важного фитонутриента для поддержания здоровья сердца.
Лучше всего подходит для потребления в сыром виде и может потребляться с кожурой. Его можно использовать для придания вкуса и гарнира коктейлям. Виноград этого сорта подается в качестве десерта или в сопровождении к пирогам. Мягкие плоды подвержены повреждениям, и с ним следует обращаться осторожно, так как высокое содержание сахара приводит к подверженному брожению.
Виноград Оригинал
Плоды от маленького до среднего размера, имеют округлую или овальную форму, растут в виде крупных плотных скоплений конической формы. Плотная кожура гладкая, твердая, глубокой малиновой окраски, которая ярче, чем у других красных столовых сортов винограда. Мякоть бледная, полупрозрачная зеленая, сочная. Этот виноград хрустящий и нежный на вкус, со сладким и легким мускатным вкусом. Содержит витамины С, В6 и К, антиоксиданты и полифенол ресвератрол, который содержится в кожуре винограда и действует аналогично антиоксидантам, защищая организм от повреждения клеток и способствуя здоровью сердца.
Сорт лучше всего подходит для употребления в свежем виде. Тонкий мускатный вкус винограда хорошо сочетается с мясными и сырными блюдами и может быть использован в десертах. Плоды этого сорта винограда хорошо сочетаются с ветчиной, салями, уткой, курицей, свининой, орехами, голубым сыром, гауда, бри, швейцарским и козьим сыром.
Виноград Восторг белый
Плод круглый, размером с крупную чернику, и растет в плотных гроздьях. По цвету варьируются от светло-зеленого до золотисто-желтого. Виноград имеет тонкую и нежную кожуру и содержит небольшое семя в центре своей прозрачной зеленой сочной мякоти. Он является отличным источником витаминов С, К, В1 и В6, а также калия и марганца. Ягоды богаты флавоноидами — важными фитонутриентами с антиоксидантами, которые полезны для иммунной системы, и полифенолами, что концентрируются в кожуре винограда и действуют как дополнительные антиоксиданты для организма.
Сорт лучше всего подходит для потребления в сыром виде, поскольку его нежная, тонкая кожура и медовый вкус делают его приятным столовым виноградом. Его также используют в качестве начинки для десертов, пирогов и мороженого.
Как выбрать самый сладкий сорт винограда?
Как выбрать сладкий виноград
Виноград – сочная, сладкая ягода, любимая всеми еще с раннего детства. Лето – счастливая пора для любителей витаминов и полезностей, ведь в ягодке содержится витамин B, аскорбиновая кислота и другие полезные ферменты. Этот фрукт оказывает на организм благотворное и тонизирующее действие, благодаря нему обменные процессы ускоряются, а из крови выводятся вредные токсины. Чудо-ягода всенепременно должна быть постоянной гостьей на вашем обеденном столе! Hwbuysell поведает вам о наиболее популярных сортах, расскажет о том, как не попасться на удочку продавцов и раскроет, почему так важно правильное хранение фрукта. Специалист подарит вам все секреты. Данная инструкция будет вам полезна перед очередным походом в магазин, где вы сможете выбрать требуемый товар.
Какой сорт вам требуется (основные сорта винограда)
Существуют столовые и технические виды. Как выбрать необходимый лично для вас? Инструкция проста. Столовые подаются в дорогих ресторанах и кафе, ведь они имеют тонкий, изысканный вкус, способный вознести до небес самого искушенного гурмана. Такой десерт очень легок и нежен, а хрупкие ягоды так и стремятся попасть к вам в рот. Технические сорта идеально подойдут для изготовления вина. Они имеют кисловатый привкус. А мелкие ягоды облачены в тончайшую кожицу.
Климат благосклонен не ко всем видам винограда, и потому самые экзотические и необычные фрукты импортируются из других стран. Специалист выбирает наиболее стойкие виды, дабы они не повредились при перевозке. Сорта винограда различны по вкусовым качествам:
- Изабелла – крупный и поздний сорт виноград, отличающийся терпким вкусом. Косточек в нем минимум.
- Фетяска – малопригодный для употребления в пищу технический сорт с большим количеством косточек.
- Мускатные идеально подойдут для приготовления романтического ужина. Темные ягоды такого сорта обладают пленительным мускатным запахом.
- Рислинговые столовые сорта – элитный белый виноград, обладающий нежнейшим вкусом. Ягоды тают у вас во рту.
Выбрать фрукт порой бывает непросто, и потому хаубайселл советует вам вкусить ягоду перед покупкой, дабы избежать разочарования во вкусе.
Основные и популярные сорта винограда
Кишмиш
Кишмиш – легкий столовый виноград с нежной тонкой корочкой. Отличен он отсутствием косточек. Бывает как светло-золотистым, так и темно-синим. Его упругая мякоть, кисло-сладкий вкус и маленькие ягодки привлекают покупателей. Доступная цена радует глаз. Это, по мнению хаубайселл, самый оптимальный сорт.
Дамские пальчики
Дамские пальчики – фрукт с вытянутыми зеленоватыми ягодами, напоминающими женские пальцы, отсюда и название. Этот сорт имеет мелкие косточки. Сорт винограда из средней ценовой категории хаубайсeлл поддерживает.
Тайфи
Тайфи – крупный виноград с мясистой мякотью. Оттенок ягод варьируется от красного до желтоватого. Помните, что спелые гроздья имеют красноватый оттенок. Тайфи доступен с начала осени и до конца ноября. Выбрать его можно потому, что цена весьма демократична. Насладитесь насыщенным вкусом ягоды.
Ред Глоб
Ред Глоб – заграничный красавец, пришедший в родные края из теплой Аргентины и ЮАР. Цена на него довольно «кусачая», но зато вы сможете приобрести фрукт в любое время года. Крупные ягоды красного цвета могут храниться очень долго.
Кардинал
Кардинал – еще один вариант Ред Глоб, но импортируется из США, Италии и Бразилии. Мускатный запах надолго запомнится вам, а красные ягоды побалуют своим приятным вкусом.
Кримсон
Кримсон – импортный сорт, заботливо выращенный в ЮАР и Чили. Если вам встретятся на рынке эти пурпурные ягодки без косточек, считайте, что вам повезло: он нечасто встречается в продаже и имеет высокую стоимость. Хaубайселл рекомендует выбрать и попробовать редкий изысканный Кримсон!
Томпсон
Томпсон прибыл из-за границы, в частности, из Турции, Бразилии и Италии. Очень дорогой вид, обладающий зеленовато-желтыми ягодами, облаченными в аппетитную толстую кожицу. Мякоть без косточек.
Изабелла
Изабелла – темно-синий сорт с мелкими ягодками, содержащими косточки. Выбрать его – одно удовольствие. Рыхлая мякоть, напоминающая желе, тает во рту. Он радует невысокой ценой, по утверждению hw buy sell.
Лидия
Лидия – сорт, отдаленно напоминающий Изабеллу. Сорта легко перепутать, так что будьте внимательны.
Шасла
Шасла – кисло-сладкий с нежной и тонкой кожицей, укутывающей манящую мякоть. Имеет желтовато-зеленый оттенок ягод, припеченных жгучим летним солнцем. Июль-август радует высокими продажами данного сорта. Обычно этот фрукт исчезает с прилавков в октябре, так что торопитесь поскорее его выбрать.
Hоwbuysеll предлагает ознакомиться с советами по выбору ягоды. Вам ведь хочется знать, как выбрать качественный, сочный и спелый фрукт? Да и советы специалиста никогда не будут лишними.
10 советов специалиста по выбору винограда
- Что бы не говорил продавец, какие заморские сказки он бы не рассказывал про свой товар, надейтесь прежде всего на свой язык и глаза. Язык попробует, а глаза оценят. Не стесняйтесь попросить продегустировать ягоду. Если продавец категорически отказывается, это должно насторожить вас. Так ли хороша его продукция?
- Обращайте внимание на внешний вид фрукта. Приглядитесь, свежа и упруга ли кожица, не отваливаются ли ягоды от грозди. Все это – верный признак того, что виноград держали при сильной заморозке, а такой продукт в тепле не будет долго держать свой товарный вид.
- Дольше всего хранится виноград темных сортов. Как не выбрать такую ягоду?
- Возьмите и слегка встряхните гроздь. Если ягоды держатся крепко, отрываются с трудом, то смело покупайте товар. Эти советы помогут вам не ошибиться!
- Если какой-либо сорт сразу пришелся вам по сердцу, не спешите его покупать. Пройдитесь по магазину, возможно, найдется что-то лучше.
- Желательно приобретать виноград в магазине, ведь туда изначально завозят столовые сорта.
- Вас смущают темные пятна на ягодах? Это верный признак того, что фрукт не подвергался химической обработке и сохранил все свои полезные вещества.
- Виноград с черными пятнами достиг апофеоза зрелости, сейчас он вкуснее всего. Но избегайте ягод, начинающих гнить.
- При перевозке ягоды отрываются. Тянитесь за гроздями, лежащими в глубине прилавка – они лучше всего сохранились.
- Желательно приобретать виноград в осеннюю пору, тогда он значительно дешевле и вкуснее.
Специалист и так знает все премудрости. Эта инструкция полезна для неопытных покупателей. Hоwbuysell надеется, что советы по выбору винограда помогут вам определиться и не растеряться среди разнообразия сортов.
Хранение винограда: основные моменты
Любой специалист скажет, что хранение такого скоропортящегося продукта – дело важное и ответственное. Возвратившись из магазина, вытащите виноград из пакета и разложите гроздья на чистую сухую доску. Удалите лопнувшие и оторвавшиеся ягоды. Дайте фрукту подсохнуть, а затем аккуратно положите гроздья в другой пакет и спрячьте в холодильник. Правильное хранение сохранит ягоду свежей и вкусной. Эти легкие советы подарят возможность наслаждаться вкусом как можно дольше.
Инструкция должна храниться у вас в памяти, дабы сориентироваться в бескрайних виноградных прилавках!
Самые сладкие сорта винограда
Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:
- Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
- Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
- Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
- Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
- Средний срок: 135-145 дней;
- Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
- Поздний срок: от 155 до 165 дней;
- Очень поздние: от 165 дней и дольше.
По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.
- Ранние сорта сладкого винограда
- Лора или Флора
- Юпитер
- Тимур
- Солярис
- Аркадия
- Фрумоаса Албэ
- Кодрянка
- Среднеспелые сладкие сорта винограда
- Кишмиш Лучистый
- Оригинал
- Талисман
- Конкорд
- Маркетт
- Поздние сорта вкусного винограда
- Молдова
- Италия
- Больше на сайте
Ранние сорта сладкого винограда
Лора или Флора
Это сорт известен под двумя названиями: Лора – распространённое название среди виноградарей, Флора – именно под таким названием он внесён в реестр сортов. Относится он к раннеспелому винограду, к употреблению готов через 120 дней. Морозоустойчивость у него средняя: выдерживает от -21 до -23 градусов. В более солнечных регионах набирает сахара в пределах 20%.
Лора – белый столовый виноград с большой овальной ягодкой светло-салатного окраса, нежной мякотью с 2-3 семечками. Зрелые ягоды приобретают сочность и мускатный привкус, благополучно транспортируются, длительно хранятся. Это виноград идеален для еды в свежем виде, и для производства столовых вин и соков.
Юпитер
Сладкий виноград Юпитер – уроженец США, а появился в России совсем недавно. Этот столовый бессемянный сорт имеет отменные вкусовые качества. Плотная тёмно-фиолетовая кожица ягод не лопается на кустах и во время транспортировки, осам также не под силу её одолеть. Содержание сахара довольно большое: от 22 до 30%, хрустящая, сладкая и сочная мякоть характеризуется мускатными и изабельными нотками. Ягодки конусообразные, довольно большие, имеют хороший товарный вид.
Время созревания Юпитера раннее (110-125 дней), на кустах его лучше долго не держать, чтобы ягоды не осыпались. Этот виноград прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Морозы в -29 градусов для него не страшны, но требуется лёгкое укрытие, при более низких температурах укрывать нужно более надёжно.
Тимур
Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.
Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.
Солярис
Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября. Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус. В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.
Солярис употребляют свежим, вино изготавливают сухое, полусухое и десертное. Ягодки круглые, небольшие, светло-зелёные. Нужно учесть, что чем дольше виноград остаётся на ветке, тем больше сладости он набирает. Так, в октябре сахара может накопиться до 30%, что привлекает ос и пчёл. Справиться с этой проблемой помогут защитные сетки.
Аркадия
Виноград Аркадия хоть и не является самым сладким (сахара всего 16%), но его стоит упомянуть, поскольку он входит в пятёрку наиболее продаваемых сортов. Особенно распространён в Крыму, Украине, и на Кавказе. Зимует под укрытием при морозе в -25 градусов, и до -21 градуса без укрытия. Относится он к ранним видам, ягоды довольно крупные, круглые, жёлтого или янтарного цвета, при этом имеют всего 1-2 косточки.
Выращивают Аркадию преимущественно на продажу и собственное употребление. Полностью дозревший, он имеет сладкий мускатный вкус и аромат, кожура тоненькая, но крепкая. Грозди огромные, отличного товарного вида, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Из недостатков: не любит сквозняки, засуху и холод.
Фрумоаса Албэ
Виноград Фрумоаса Албэ относится с среднераннему столовому виду, в зависимости от региона произрастания вызревает от 115 до 135 дней. Без укрытия зимой переносит до 21 градуса мороза, под укрытием зимует при -25 градусах. Фрумоаса Албэ выращивают на продажу, на вино и изюм. Ягоды круглые, довольно крупные с 3-6 мелкими косточками. Кожица средней толщины с зеленовато-жёлтым или янтарным оттенком.
Этот сорт довольно неприхотливый в уходе, быстро укореняется и отлично плодоносит, а потому подходит для новичков садоводов. Вкусовые характеристики на 10 баллов из 10, сладкая мякоть набирает до 16-17% сахара, отличается мускатным вкусом. Кожица не лопается, за счёт чего грозди отлично транспортируются.
Кодрянка
Сладкий столовый виноград Кодрянка обладает отменным вкусом и успешно выращивается на продажу. Рекомендовано употреблять его именно свежим, но можно добавлять в компоты. А вот для вина он совсем не подходит, поскольку сахара в нём не более 15% при условии полного вызревания.
При правильной нагрузке куста даёт большие грозди с крупными ягодками вытянутой овальной формой. Кожица у Кодрянки тёмно-фиолетовая, тоненькая и нежная, мелкие косточки свободно отделяются от сладкой сочной мякоти. Морозостойкость данного сорта от -20 до -23 градусов, но он лучше всего выращивается в южных областях России и Украины.
Среднеспелые сладкие сорта винограда
Кишмиш Лучистый
Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.
Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.
Оригинал
Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы. Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%. Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.
Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.
Талисман
Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.
Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.
Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.
Конкорд
Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту. Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней. Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.
Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.
Маркетт
Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.
Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.
Поздние сорта вкусного винограда
Молдова
Виноград Молдова имеет столовое назначение, вызревает поздно, через 155 дней, в сентябре. Он выносит морозы до -22 градусов, устойчив к некоторым болезням и грибкам. Обладает хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Употребляется свежим, высушенным, замороженным, консервированным или переработанным.
Сахара в Молдове порядка 18%, ягоды тёмно-синие среднего размера, овальной формы, с хрустящей мясистой мякотью и 2-3 косточками. Выращивается виноград Молдова преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины, Молдавии и средней части России. В регионах севера есть риск, что ягоды останутся зелёными. Важно: чтобы ушла излишняя кислота, после уборки урожая винограду надо дать пару недель отлежаться.
Италия
Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.
Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.
Описание самых вкусных сортов винограда
Существуют сотни виноградных сортов, но похвастаться вкусной и сочной мякотью могут далеко не все. Классический виноград должен быть приятным и терпким, с нежным ароматом и послевкусием. Чтобы выбрать подходящий виноград, рекомендуется изучить описание самых популярных сортов. Сделаем это и составим рейтинг винограда по вкусу.
Самые вкусные сорта винограда
Виноград выращивают на юге, севере, в центральной полосе России. Садоводы предпочитают сладкие и сочные сорта – такие ягоды универсальны в использовании, их едят в свежем виде или применяют для приготовления сезонных блюд и зимних заготовок.
Чтобы виноград дал хороший урожай, важно подобрать подходящий сорт, изучить описание и характеристики самых вкусных.
Крупные
Крупный виноград чаще всего едят в свежем виде или готовят из него соки, компоты, вина. Мякоть у ягод плотная и сочная, с повышенным содержанием сахаров. Чаще всего крупные сорта подходят для выращивания в южных регионах страны.
Гарольд
Раннеспелый столовый сорт отличается крепким иммунитетом и морозоустойчивостью. Созревает в среднем за 100 дней, садоводы собирают урожай к концу июля. Кусты сильнорослые и раскидистые, с мощными и крепкими лозами. Вес грозди – 300 г, некоторые экземпляры достигают 500 г. Вес ягоды – около 5 г, форма овальная с заостренным кончиком.
Окрас зеленоватый с янтарно-желтым отливом, кожица плотная. Вкус сладкий и сахаристый, с ярким мускатным ароматом. Урожайность – 13-15 кг с одного растения за сезон. После созревания гроздья не осыпаются.
Августин
Период созревания этого среднераннего сорта – около 120 дней, плоды поспевают в августе. Вес ягоды – 5-7 г, форма округло-овальная, кожура средней плотности. Цвет зеленовато-желтый, иногда видны белые переливы.
Если смотреть на виноград на солнце, кажется, будто кожица просвечивает. Мякоть приятная, вкус сладкий. В каждой ягоде есть крупные косточки. После созревания ягоды находятся на кусте 10-14 дней, поэтому важно собрать урожай именно в этот период. Виноград Августин используют для транспортировки, выращивают на продажу. Кусты редко болеют мучнистой росой и паршой.
Зимостойкие
Зимостойкий виноград выбирают садоводы из регионов с нестабильными климатическими условиями. Например, из Пермской и Челябинской областей, Красноярска, Новосибирска. В этих землях короткое лето, часто случаются заморозки, длительно отсутствует солнечный свет и тепло. Зимостойкий виноград выдерживает резкие понижения температуры и редко болеет.
Кристалл
Технический сорт поспевает к середине августа. Выдерживает частые дожди и туманы, температуру до -30°С. Кусты среднерослые, листья темно-зеленые, сильноразрезные. Вес грозди – от 200 до 400 г, вес ягоды – от 1,5 до 2,5 г. Форма овальная, цвет бело-желтый с налетом. Кожица прочная, мякоть сладкая с насыщенным ягодно-фруктовым ароматом. Виноград Кристалл используют для приготовления сухих столовых вин. Кусты устойчивы перед милдью, серой гнилью не поражаются.
Лидия
Сорт Лидия пришел в Россию из Америки. У винограда есть и второе название – Изабелла розовая. Кусты морозоустойчивы и неприхотливы в уходе, после созревания ягоды не осыпаются и не растрескиваются. Грозди компактные, вес одной – около 120 г. Ягоды маленькие – 2-3 г. Окрас винограда розово-фиолетовый, кожура матовая. Вкус очень сладкий и нежный, косточек мало. Из плюсов сорта отмечают транспортабельность, лежкость, привлекательные товарные качества.
Ранние
Раннеспелым сортам требуется 3-4 месяца. За это время распускается листва, ягоды набирают цвет и сладость. Собирают урожай в середине июля. По вкусу и внешнему виду ягоды не уступают среднеспелым или поздним сортам. На зиму ранний виноград укрывают мешковиной, чтобы защитить от заморозков и ветров.
София
Срок созревания этого столового сорта – 110-115 дней. Сорт София выдерживает понижение температуры до -21°С. Гроздья крупные и увесистые – по 500-700 г. Вес ягоды – до 5 г, форма округлая. Кожура плотная, окрас розово-красный с желтоватым оттенком. Мякоть мясистая и нежная, отличается сочностью и насыщенным мускатным ароматом. Виноград София высаживают и в декоративных целях – красивые лозы гармонично смотрятся на арках и беседках.
Кодрянка
Ультраранний сорт дает первый урожай уже через 95-100 дней. Кусты сильнорослые, с густыми темно-зелеными листьями. Вес грозди – от 600 до 1500 г, зависит от региона выращивания и количества вносимых удобрений. Вес ягоды – до 8 г, мякоть плотная, окрас кожуры темно-фиолетовый с белым налетом. Мякоть сладкая, аромат умеренный. Из урожая готовят варенье и джемы, летние салаты и закуски. Виноград Кодрянка высаживают на юге и в средней полосе России, кусты выдерживают понижение температуры до -22°С.
Интересно! На зиму кусты ранних сортов укрывают мешковиной или досками: связывают побеги, прижимают к земле и присыпают грунтом. Весной укрытие убирают. Кусты приобретают привычную форму самостоятельно за 1-2 дня.
Среднеспелые
Среднеспелый виноград вызревает к концу августа. Рекомендуется выбирать сорта, устойчивые перед тлей и паутинным клещом – за время созревания на кусты часто нападают насекомые-вредители. Чтобы сохранить урожай целым и невредимым, садоводы уделяют внимание профилактическим мерам – опрыскиваниям противовирусными и противогрибковыми средствами.
Кусты сильнорослые, для посадки им требуются просторные садовые участки. Время созревания – 125-135 суток. Гроздья цилиндрической формы, вытянутые к кончику, средний вес – 800 г. Ягоды удлиненные, весом до 9 г. Окрас светло-зеленый, кожура плотная, поэтому урожай отличается лежкостью, подходит для длительного хранения и транспортировки. Мякоть с повышенным содержанием сахара приятная на вкус. Кусты редко болеют, а отсутствие поливов переносят без последствий.
Велика
Средний сорт в крупными ягодами – вес одной достигает 14 г. Форма вытянутая с заостренным кончиком. Цвет темно-синий или черно-фиолетовый – зависит от степени созревания. Кожура толстая, с белым налетом. Вкус нежный и сладкий, мякоть мясистая, упругая. Сорт устойчив перед паршой и мучнистой росой, редко подвергается нападению насекомых-вредителей. Урожайность стабильная, с одного куста ежегодно собирают до 10 кг ягод. Собранный виноград хранят в холодильнике или прохладном и чистом подвале.
Поздние
Поздний виноград созревает осенью, когда большинство садовых фруктовых и ягодных культур отцвели. Для поздних сортов выбирают южные регионы выращивания, где длинное и теплое лето, умеренная влажность, редки заморозки. Урожай используют для заготовок на зиму – при термообработке ягоды не теряют полезные свойства.
Изабелла
Один из самых популярных и вкусных виноградных сортов в мире. Морозоустойчивый, редко болеет филлоксерой и серой гнилью. Гроздья средней величины, весом около 150 г. Ягоды упругие, красновато-фиолетового оттенка с белым налетом. Вкус сладкий и приятный, Изабеллу легко отличить от других сортов. Урожай созревает в середине октября. Ягоды не растрескиваются, однако затягивать со сбором не стоит.
Мускат Белый
Вес цилиндрической грозди – от 100 до 500 г. Ягоды бело-пшеничного оттенка со слабым восковым налетом сидят плотно друг к другу, не осыпаются после созревания. Кожица прочная, мякоть нежная с ярким ароматом. Используют Мускат Белый для производства вин и шампанского. Ценят плоды за товарный внешний вид и сладкий вкус.
Интересно! Срезают гроздья садовым секатором вместе с кусочком лозы. Чтобы не стереть восковой налет, делают это в перчатках. Убирают сухие и больные ягоды, гроздь помещают в сухое помещение с влажностью воздуха не более 80%. Оптимальная температура для хранения – от 0°С до +5°С.
10 лучших сортов винограда по вкусу
Садоводы по всей стране составляют личные рейтинги самых вкусных виноградных сортов. Далее рассмотрим топ-10, узнаем их преимущества и особенности.
Аркадия
Аппетитные светло-зеленые ягоды с белым отливом выращивают в средней полосе России. Средний вес грозди – 800 г, однако некоторые экземпляры вырастают до 2 кг. Форма ягод овальная, мякоть плотная, есть несколько небольших косточек. Подходит для употребления в свежем виде и переработки, долго хранится. При соблюдении всех агротехнических правил выращивания один куст дает до 12 кг урожая.
Хрустящий
Среднеспелый сорт радует садоводов упругими и хрустящими ягодами – отсюда и название винограда. Растение сильнорослое, полураскидистое. Вес ягоды – до 3 г, вес грозди – около 500 г, окрас розовато-белый. Аромат яркий, фруктово-ягодный, мякоть сладкая. Урожайность – 10 кг с куста. Хрустящий устойчив перед грибковыми заболеваниями, неприхотлив в выращивании.
Золотце
Сорт морозоустойчив, поэтому подходит для выращивания в суровых условиях. Кусты среднего размера, гроздья небольшие, вес одной – 300-400 г. Вкус сахаристый и бархатный, мякоть сочная, семян нет. Вес ягоды – около 4 г, кожица толстая, с восковым налетом. Форма округлая, продолговатая. Виноград Золотце выдерживает морозы до -25°С, устойчив к грибковым болезням. После созревания не растрескивается, легко снимается с лозы.
Юпитер
Бессемянный столовый урожайный сорт (кишмиш) для свежего употребления и приготовления напитков. Вес грозди – 400-600 г, ягоды растут плотно друг к другу. Вес одной – около 4 г, окрас ярко-синий, привлекательный. Вкус сладкий, без горечи. Период созревания варьируется от 100 до 125 дней. Выращивают Юпитер по всей России. Урожайность – около 5 кг с одного растения за сезон. Плотная кожура защищает ягоды от насекомых и грызунов.
Мускат Розовый
Сорт распространен в России и странах СНГ. Среднеспелый, первый урожай дает к середине или концу августа в зависимости от региона выращивания. Окрас розово-красный с тонким восковым налетом. Вес ягоды – 2,5-5 г, вес грозди – до 500 г. Кожица тонкая, но упругая. Мякоть нежная и сочная, ароматная. Количество сахара в плодах зависит от погодных условий. Чем больше солнца и тепла, тем слаще урожай.
Надежда Азос
Столовый сильнорослый сорт. Гроздья крупные, весом от 400 до 900 г. Мякоть сочная и мясистая, вкус сладкий. Форма грозди коническая, ягоды округлые, заостренные. Цвет темно-синий, кожура плотная, покрыта восковым налетом. Вес одной – около 8 г. Срок созревания – 120-135 дней в зависимости от региона выращивания. Рекомендуется сажать кусты в южных регионах с рыхлыми и питательными почвами. Сорт Надежда Азос устойчив перед милдью и ложной мучнистой росой.
Алиготе
Винный сорт, вкус ягод сладкий и терпкий. Родом Алиготе из Франции. Гроздья компактные, цилиндрической формы, весом от 100 до 150 г. Вес ягоды – около 1,5 г, форма вытянутая. Цвет желто-зеленоватый, на солнце красиво блестит и переливается. Мякоть нежная, содержит 1-2 небольших косточки. Период созревания Алиготе варьируется от 125 до 140 дней. Средние показатели урожайности – 4-6 кг с растения. Выращивают Алиготе преимущественно в Краснодарском крае.
Одесский сувенир
Вес ягоды – около 5 г, форма овально-заостренная, цвет насыщенно-синий. Форма грозди коническая, вес – до 400 г. Ягоды сладкие, с умеренно кислинкой и приятным послевкусием. Используют виноград для приготовления напитков, употребляют в свежем виде. Устойчивость перед болезнями средняя, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Одесский сувенир выращивают на юге и в Центральной России.
Розовый жемчуг
Универсальный сорт выращивают в средней полосе, на Урале и Дальнем Востоке. Вес конической грозди – около 500 г, вес ягоды – 5 г. Окрас красивый розовато-красный, форма ягод шарообразная. Созревает Розовый жемчуг в среднем за 120 дней, в уходе неприхотлив. Кожица тонкая, ягоды едят или перерабатывают сразу после сбора урожая. Вкус нежный, с приятным послевкусием. Урожайность – до 8 кг с одного куста за сезон.
Столовый среднерослый виноград для выращивания в умеренных климатических условиях. Гроздья крупные, вес одной достигает 1000 г. Ягоды овальные, вытянутые, средний вес – 8 г. Окрас светло-зеленый с желтоватым отливом, есть восковой налет. Лора подходит для длительного хранения, не гниет, не растрескивается. Собирают урожай на 120 день после появления завязей. Урожайность – около 3 кг с растения. Вкус мускатный, нежный.
Заключение
На вопрос, какой виноград самый вкусный, садоводы смело называют популярные сорта Изабелла и Алиготе со сладкими и сочными плодами, насыщенные сахаристые Розовый жемчуг и Золотце. Также востребованы ягоды Велика, Кодрянка, София и Одесский сувенир. Из винограда готовят винные напитки, соки, варенье, джемы. Если у ягод плотная кожура, их хранят в подвале или холодильнике, предварительно срезав секатором в садовых перчатках.