Алыча: описание лучших сортов

Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания

Добавить в избранное

Некоторые садоводы, выбирая деревья для своего участка, совершают серьёзную ошибку: покупают саженцы, не учитывая особенности сорта. Такое выращивание может привести к гибели деревца, которое не способно переносить определённые климатические особенности. Чтобы не допускать плачевных ситуаций, следует заранее ознакомиться с характеристиками вида и подобрать дерево для своего региона. О том, какие разновидности алычи можно культивировать в Подмосковной зоне — будет рассказано далее.

  • Особенности выращивания алычи в Подмосковье
  • Топ-10 лучших сортов для Подмосковья и их описания
    • Путешественница
    • Мара
    • Злато скифов
    • Клеопатра
    • Несмеяна
    • Кубанская комета
    • Скороплодная
    • Рубиновая
    • Лама
    • Дынная
  • Особенности выращивания и ухода
    • Видео: выращивание алычи
  • Сбор и хранение урожая
  • Советы опытных садоводов

Особенности выращивания алычи в Подмосковье

В тёплых регионах алыча произрастает как дикая культура. В среднем поясе России это дерево в первородном виде вырастить невозможно, поскольку культура любит тепло, требовательна и совершенно не выносит низких температур. В регионах с умеренным климатом возделывание алычи стало реальным благодаря труду селекционеров, которые, занимаясь межвидовой гибридизацией, выводят новые разновидности, в том числе и самоплодные. Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой.

  • Выведенные гибриды имеют свои плюсы, которые отсутствуют у дикого дерева:
  • выносливость низких температур;
  • высокая продуктивность при хороших вкусовых качествах;
  • быстрое созревание, что позволяет снимать урожай до прихода заморозков.

Топ-10 лучших сортов для Подмосковья и их описания

Сорта, выведенные для возделывания в средней полосе РФ, имеют общую характеристику — ранний срок созревания. До наступления холодов урожай у таких деревьев успевает поспеть полностью.

Путешественница

Невысокий (3–4 м), с небольшой кроной, самоопыляемый сорт. Плодоносить начинает к 3-му году, урожай созревает к началу июля. Дерево стабильно даёт по 30–40 кг ежегодно. Ягоды средние, около 28 г, оранжевые. Мякоть мясистая, сочная.

  • Положительные характеристики Путешественницы:
  • хорошо выносит холода и непродолжительную засуху;
  • рано входит в фазу плодоношения;
  • имеет иммунитет к распространённым заболеваниям;
  • нетребовательна к почве и уходу;
  • служит опылителем для многих сортов.
  • Среди негативных качеств сорта отмечают:
  • недостаточную плотность плодов;
  • скромные их размеры.

Этот сорт в народе называют «русской сливой». Довольно морозоустойчивый гибрид, который ценится за сладкие ягоды. Возделывается в средней полосе с 2002 года после внесения в Госреестр. Деревья сильнорослые, высотой до 5 м, активный рост приходится на первые 3–4 года. Разветвлённая часть шаровидная, хорошо развитая.

Плодоносить растение начинает на 2–3-й сезон после посадки, а постоянно высокие урожаи даёт на 6–7-й год. Плоды жёлтые, круглые, слегка сплюснутые по краям. Средний вес одного плода — 23–25 г. Мякоть тоже имеет желтоватый оттенок.

  • Преимущества алычи Мара:
  • богатый урожай (до 40 кг с дерева);
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к заморозкам и типичным заболеваниям;
  • быстрая акклиматизация.
  • Среди недостатков отмечают:
  • мелкую, трудно отделяемую косточку;
  • необходимость высаживания растений-опылителей.

Злато скифов

Деревья этого сорта сравнительно невысокие — 2–3 м. Крона конусовидная, раскидистая. Сорт среднеурожайный (20–25 кг с дерева), раннеспелый (урожай собирают, начиная с середины июня). Плоды формируются не каждый год — случаются сезоны, когда растение отдыхает. Плоды — ярко-жёлтые, крупные (35–40 г), сочные, сладкие.

  • Среди достоинств сорта садоводы отмечают:
  • нечувствительность к перепадам температуры;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • сопротивляемость к большинству типичных заболеваний плодовых деревьев.
  • Среди минусов выделяют:
  • необходимость в соседях-опылителях и плохую отделяемость косточки.

Клеопатра

Позднеспелый гибрид средней высоты (3–4 м). Разветвлённая часть — широкая, с негусто расположенными ветвями. Высокой продуктивностью не отличается (20–30 кг с дерева), но плодоносит ежегодно. Снимают урожай поздно, в сентябре. Ягоды крупные, 37–40 г. По бокам заметен неглубокий шов. Шкурка красно-фиолетовая, с лёгким восковым оттенком. Мякоть спелого плода розовая, мясистая, кисло-сладкая.

Плюсом данного сорта считается высокая холодостойкость (выдерживает до –25°C без укрытия). Среди минусов выделяют недостаточную сопротивляемость заболеваниям и плохо отделяемую косточку.

Несмеяна

Сорт среднеурожайный, появился не так давно и в Госреестр был внесён в 2005 году. Урожайность гибрида средняя. Дерево высокорослое (5–6 м), с раскидистой разветвлённой частью. Плоды крупные (25–30 г), красноватого оттенка, круглые с гладкой кожицей. В спелом виде мякоть плотная, розового оттенка, волокнистая. Вкус кисловато-сладкий.

  • Основные преимущества алычи Несмеяна:
  • скороспелость;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неплохая сопротивляемость заболеваниям;
  • косточка свободно отделяется.
  • Среди недостатков отмечают:
  • самобесплодность.

Кубанская комета

Невысокое (2–2,5 м) дерево, которое плодоносит хорошо и стабильно (до 40–50 кг с единицы). Среднеспелый сорт, урожай которого снимают в конце лета. Ягоды красноватые, с ярко-жёлтой, мелковолокнистой, сочной плотью среднего размера (30–40 г). В спелом виде имеют кисло-сладкий привкус.

  • Преимущества Кубанской кометы:
  • не требует вспомогательного опыления;
  • хорошо выдерживает холода (как штамб, так и почки);
  • характеризуется стабильной и богатой урожайностью;
  • имеет стойкость к типичным заболеваниям.
  • Среди недостатков сорта можно выделить:
  • плохую отделяемость косточки;
  • мелкие ягоды при богатом урожае;
  • обязательность поливов.

Скороплодная

Низкорослый гибрид с шаровидной раскидистой кроной. Как видно из названия, плодоносить начинает рано, на 2–3-й сезон после посадки. Урожай снимают в начале августа. Плоды имеют небольшой размер (около 30 г). Мякоть — упругая, ароматная, светло-жёлтого цвета. Косточка отсоединяется хорошо.

Читайте также:
Томат хурма: описание сорта

  • Достоинствами алычи Скороплодной считают:
  • высокую холодостойкость;
  • великолепные вкусовые характеристики;
  • ранний период созревания.

Рубиновая

Среднерослое растение с густой, широкой кроной. Продуктивность зависит от погодных условий. Ягоды крупные, 30–35 г, тёмно-красные. Спелая мякоть мясистая, сладкая, с лёгкой кислинкой.

  • Преимущества сорта:
  • нетребовательность к поливам;
  • высокая холодостойкость;
  • средний период созревания.
  • В качестве недостатка отмечают:
  • нестабильную урожайность. Впрочем, этот фактор зависит от погоды.

Среднепоздний, высокоурожайный (40–50 кг с дерева) гибрид. Дерево небольшое, до 2–2,5 м в высоту. Урожай вызревает к середине августа. Ягоды крупные, 30–40 г, кисло-сладкие, малиново-фиолетового цвета.

  • Достоинства сорта:
  • хорошая холодостойкость;
  • скороплодность;
  • устойчивость к типичным заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая отделимость косточек от мякоти.
  • К недостаткам относят:
  • потребность в перекрёстном опылении;
  • опадание переспевших плодов.

Дынная

Самобесплодный, среднерослый гибрид. Урожай созревает поздно. Плоды крупные, 40–45 г, ярко-красного цвета. На кожице имеется лёгкий восковой налёт. Мякоть спелой ягоды плотная, сахаристая, жёлтого цвета. Алыча Дынная ценится садоводами за устойчивость к различным инфекциям и вредителям.

Особенности выращивания и ухода

Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:

  1. Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
  3. Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
  4. Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
  5. Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
  6. Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
  7. Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
  8. Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).

Видео: выращивание алычи

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.

Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.

Советы опытных садоводов

Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:

  1. Культура не переносит кислую или щелочную почву. Грунт следует удобрять органикой.
  2. Дерево нельзя чрезмерно поливать — алыча чувствительна к переизбытку влаги в грунте.
  3. Слишком обрезать культуру нельзя — это приведёт к вымерзанию и выгоранию.
  4. Необходимо правильно выбирать саженцы. Приобретать следует только районированные сорта и только в питомниках.
  5. Нельзя сажать дерево в глубокие ямы с рыхлой почвой. После такой посадки алыча будет сильно разрастаться и просядет под собственной тяжестью. Кроме того, осадки будут застаиваться, что приведёт к загниванию корневой системы.

Итак, при соблюдении всех правил и рекомендаций даже в среднем поясе России, а именно в Подмосковье, можно возделывать такую южную культуру, как алыча. Главное — грамотно выбрать сорт, подходящий для такого региона.

10 лучших сортов алычи

Рейтинг лучших сортов алычи для средней полосы России

  1. Лучшие сорта алычи раннего срока созревания
  2. Лучшие сорта алычи среднего срока созревания
  3. Лучшие позднеспелые сорта алычи

Если набрать в поисковике «алыча» и перейти на первые статьи в выдаче — с высокой вероятностью можно попасть на описание алычи вишневидной (слива растопыренная) с мелкими кисловатыми плодами. Однако в этом рейтинге речь пойдет о лучших сортах алыче гибридной, или сливе русской. Это плодовое растение было получено в результате сложной гибридизации двух гибридных веток. Первая гибридная ветка — северокавказская алыча со сливой уссурийской, сливой китайской и сливой американской. Вторая гибридная ветка — абрикос с алычой и сливой китайской. Путем скрещивания двух гибридных веток и многолетнего отбора появились прародители современных сортов алычи. Описание, фото лучших сортов алычи, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Читайте также:
Особенности посадки винограда в сибири для начинающих

Из-за многообразного генотипа плоды алычи сильно отличаются вкусом, ароматом и окраской. Почитатели этого фрукта редко останавливаются на 2 – 3 сортах. Если мало места на участке — спасают прививки в крону. По биологическим и экологическим особенностям алыча по нескольким параметрам превосходит сливу домашнюю. Многие садоводы включают ее в список самых стабильных в условиях средней полосы фруктовых деревьев.

Чем ценится алыча гибридная:

  • скороплодность — обильное плодоношение начинается на 2 – 3 год после посадки;
  • цветки выдерживают легкие заморозки до −3ºС;
  • отсутствует периодичность в плодоношении;
  • высокая морозостойкость древесины и быстрое восстановление при подмерзании — в сравнении со сливой домашней.

Рейтинг лучших сортов алычи

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта алычи раннего срока созревания 1 Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная) 9.9 / 10 300
2 Кубанская комета (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка) 9.9 / 10 300
3 Злато скифов (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета) 9.9 / 10 650
4 Июльская роза (сеянец алычи Кубанская комета от свободного опыления) 9.8 / 10 340
Лучшие сорта алычи среднего срока созревания 1 Царская (сеянец от свободного опыления алычи Кубанская комета) 9.8 / 10 650
2 Сонейка (алыча гибридная Мара, опыленная смесью пыльцы диплоидных слив) 9.8 / 10 700
3 Прамень (алыча гибридная×слива уссурийская Баракан) 9.7 / 10 400
4 Подарок Санкт-Петербургу (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка) 9.7 / 10 650
Лучшие позднеспелые сорта алычи 1 Мара (сеянец свободного опыления) 9.8 / 10 350
2 Клеопатра (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета) 9.7 / 10 300

Лучшие сорта алычи раннего срока созревания

Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная)

Высокоадаптивная раноцветущая алыча. Дерево средней силы роста, формирует плоско-округлую, среднезагущенную крону с горизонтальным ростом побегов. Плоды овальные, без брюшного шва, с восковым налетом, массой 25 – 35 г. Кожица красно-фиолетовая, с множеством желтых подкожных точек, умеренной толщины, эластичная, легко снимается. Мякоть оранжевая, плотная, низкой сочности, кисло-сладкая. Косточка среднего размера, овальная, плохо отделяющаяся.

Сорт алычи Найдёна районирован в Центральном Черноземье и Поволжье. Хорошо адаптировался в Центральном регионе. Плоды созревают в среднеранние сроки. При перезревании хорошо сохраняют товарные качества, не осыпаются.

Сорта алычи: 15 лучших для средней полосы России

Если вы хотите получить прекрасный урожай алычи, то нужно не только правильно соблюдать агротехнику, но и правильно выбирать подходящие сорта алычи. А это не так уж просто, как может показаться. Учитывая специфику климатических условий мы сделали подборку самых-самых сортов алычи для Московской области и средней полосы.

Сорта с крупными плодами

Описание сорта алычи Шатёр

Данный сорт, как правило, не является высоким. Первый урожай можно получить уже спустя четыре — пять лет. Крона дерева имеет округлую форму, направлена вниз. Ветви расположены довольно густо. Сливы крупные, одна штука может весить около сорока граммов. Обладает хорошими вкусовыми десертными качествами, внутри плоды жёлтые. В среднем с одного растения можно получить около 35 кг. Сорт Шатёр прекрасен в виде сладких заготовок, но и свежие плоды способны порадовать своими вкусовыми качествами. По сроку созревания — раннеспелый. Устойчив к морозам. Шатёр — сорт не самоплодный. Не слишком хорошо переносит недостаточный полив.

Описание сорта алычи Найдёна

По сроку созревания относится сорт к среднеспелым. В размере дерево обычно среднее. Ветви растут густо, крона имеет округлую форму. Плоды довольно крупные, в весе достигают 35 — 37 граммов. По вкусу сливы сладкие, с кислинкой, мякоть жёлтая. На третий год своей жизни данный сорт уже может подарить неплохой урожай. С деревьев «в возрасте» можно получать примерно сорок килограммов слив. Неплохо устойчив к перепадам температур. Засушливую погоду не очень любит. Опыляется не без помощи. Необходимо, чтобы по соседству росли другие сорта, которые цветут в то же время, что и Найдёна.

Описание сорта алычи Гек

Данный сорт является среднеспелым. Обладает быстрым ростом, в высоту деревья средние. Ветви растут густо, немного опущены вниз. Крона округой формы. Один плод может достигать в весе 35 граммов. Мякоть тёмно-жёлтого цвета. Вкус десертный, с кислинкой. Отмечается плохое отделение косточки. По назначению сорт универсальный. Гек хорошо переносит холодные температуры. Урожай даёт стабильно хороший. Опыляется при помощи других деревьев-соседей перекрёстным способом.

Описание сорта алычи Мономах

Сливы данного сорта не самые крупные, в весе примерно 25 — 30 граммов. Обладают хорошим десертным вкусом. Мякоть сочная. Выгодно отличается тем, что косточка отделяется свободно. Данный сорт имеет интересную форму, которая напоминает шапку Мономаха. Кожица плодов насыщенно-фиолетового цвета. Сорт относится к раннеспелым. Урожай даёт стабильно высокий.

Сорта, которым не страшны морозы

Описание сорта алычи Подарок Санкт-Петербургу

Данная слива обладает массой положительных качеств. Так, например, Подарок Санкт-Петербургу прекрасно способен пережить холода, а также хорошо подготовлен к переменчивой климатической ситуации. Не страшны ему и большое количество осадков с заморозками. Растение, как правило, по размеру среднее. Имеет большую густую, довольно-таки раскидистую крону. Спустя четыре года данный сорт уже будет радовать вас неплохим урожаем. Что хорошо, этот сорт даёт урожай каждый год, практически без исключений. Сливы обладают симпатичным светлым оранжевым цветом. По форме немного удлинённые. Не самые крупные, в весе один плод достигает двадцать граммов. Вкус сладкий с ощутимой кислинкой. Данный сорт обладает хорошей транспортабельностью, хорошо подходит для коммерческих целей. Активно садоводы используют его и в целях заготовок.

Читайте также:
Выращивание рассады клубники в домашних условиях

Владимирская комета

Данная алыча появилась благодаря секционерам не так давно. При этом очень быстро вошла на рынок и покорила большое количество садоводов и дачников. Деревья не слишком высокие, ветви растут не густо, однако крона довольно раскидистая. Алыча крупная, имеет округлённую форму, слегка овальную, к концу плод немного заостряется. Кожица обладает бордовым оттенком, есть присутствие небольшого воскового налёта. Мякоть тёмно — оранжевая, сладкая с кислинкой. Можно использовать данный сорт, как для приготовления варенья, джемов, так и кушать плоды свежими. Сорт довольно адаптивный, быстро начинает плодоносить. В середине июля можно уже смело наслаждаться спелыми плодами. Прекрасно переносит низкие температуры. Является самоплодным.

Сеянец Ракеты

Обладает очень высокой стойкостью к морозам, деревья не слишком высокие, скорее средние. Отмечается, что Сеянец Ракеты способен пережить температуру в -35 градусов. Ветви растут густо, крона широкая. Алыча в размерах довольно крупная, один плод в весе достигает около тридцати граммов. Плоды обладают красным цветом, по форме округлые, слегка заостряются к концу. Многие опытные садоводы хвалят этот сорт за очень высокий уровень урожайности.

Тимирязевская

Данный сорт обязан своим название одноимённому научному институту. Именно там его вывели селекционеры. Как правило, по высоте дерево достигает около трёх метров. Ветви располагаются довольно широко, раскидисто. Крона слегка конусообразная, листья находятся довольно далеко друг от друга. Сами плоды данного сорта не крупные, имеют форму, схожую с яйцом. Кожица тонкая, что делает сорт не очень транспортабельным. Поверхность плодов светло — красная. Внутри алыча сладкая, сочная. Обладает слегка рыхлой, волокнистой структурой. Отделение косточки происходит без затруднений. Садоводы отмечают хороший уровень урожайности, с одного растения собирают обычно около тридцати килограммов. Тимирязевская не является слишком прихотливым в уходе сортом. Имеет высокую степень морозостойкости. Мало подвержен нападкам болезней грибкового происхождения.

Русская слива самоплодных сортов

Кубанская комета

Данный сорт просто идеален для выращивания на небольшом участке, так как обладает достаточно компактными размерами. При этом каждый год Кубанская комета радует садоводов прекрасным урожаем. Одно растение способно принести около сорока килограммов плодов. Алыча имеет красивую румяную кожицу с красноватым оттенком. Мякоть жёлтая, сладкая с кислинкой. Один плод в весе, как правило, достигает 25 — 30 граммов. Сорт хорош как для различных заготовок, так и для еды плодов свежими. Один из ощутимых минусов этого сорта — очень плохо отделение косточки от мякоти. Дополнительно опылять деревья нет необходимости. Хорошо справляется с холодными температурами. Это касается и древесины растения, и цветочных почек. Необходимо следить за тем, чтобы полив осуществлялся своевременно и регулярно.

Путешественница

Данный сорт является хорошим опылителем другим сортам. Обладает хорошим уровнем урожайности, с одного растения садоводы могут получить около сорока килограммов. Не является слишком высокорослым, по размерам скорее средний. Первые плоды можно будет собрать уже спустя три года. Данный сорт относится по срокам созревания к среднеспелым. Одна алыча в весе достигает, как правило, 27 — 30 граммов. Мякоть тёмно — жёлтая. Имеет сладки вкус, лёгкую кислинку и интересное банановое послевкусие. Хорошо переносит низкие температуры. Не продолжительную засуху Путешественница тоже способна пережить.

Сорт является самоплодным. Хорошо подходит для средней полосы. Имеет высокий уровень морозостойкости. Редко подвергается болезням и вредителям, благодаря хорошему иммунитету. Как правило, одно растение достигает в высоту два — три метра. Крона обладает достаточно декоративной шарообразной формой. За ней нужно следить и периодически обрезать ветви для поддержания декоративного вида. Обычно данная алыча зреет к началу июля. Однако, находиться на ветках может довольно продолжительное время, вплоть до начала августа. Кожица Мары насыщенного жёлто — оранжевого цвета. По вкусу Мара десертная. По структуре волокнистая, очень хороша для заготовок.

Рекомендуемые сорта алычи для Подмосковья

Колоновидная

Этот сорт по своим размерам очень хорошо подходит для выращивания на небольших дачных участках, так как является очень компактным. Как правило, Колоновидная достигает около трёх метров в высоте, а вот размер кроны не больше полутора метров в диаметре. Данный сорт хорошо выдерживает низкие температуры. Имеет свойство быстро реабилитироваться после заморозков. Данный сорт даёт плоды большого размера, один достигает в размере около сорока граммов. Кожица плодов насыщенно-красная, имеет несильный восковой налёт. Большое количество дождей для данного сорта не страшно, плоды из-за избытка влаги не растрескиваются. Мякоть имеет нежную, волокнистую структуру с превосходным сладким вкусом.

Читайте также:
Чёрная смородина - это настоящая «зелёная аптека» на даче

Рубиновая

Дерево не слишком высокое, скорее среднее в размере. Данный сорт является неприхотливым в агротехнике. Имеет высокий уровень адаптации к разнообразной погоде. Резкие температурные скачки для Рубиновой не является проблемой, этот сорт с лёгкостью переживёт подобное потрясение. Алыча имеет красивый яркий цвет бордового оттенка. Мякоть тёмно-жёлтая, очень сладкая, без кислотной составляющей.

Злато скифов

Данный сорт появился относительно недавно. Растение, как правило, достигает в своей высоте примерно три метра. Крона не слишком раскидистая, имеет конусообразную фору. Плоды Злато скифов даёт крупные, в весе обычно достигают 30 — 35 граммов каждый плод. Цвет кожицы очень красивый, золотистый. Мякоть плодов обладает приятным десертным вкусом. Структура волокнистая. Данный сорт не страшится резких температурных скачков, которые так часты в климате Московской области. Не является прихотливом в агротехнике. Первый урожай, как правило, собирается уже на третий год жизни дерева. Плодоносит каждый год, практически без исключений. Урожайность на среднем уровне. Злату скифов требуется дополнительное опыление.

Скороплодная

Очень удобно выращивать этот сорт на небольшой территории. Так как Скороплодная — это достаточно компактные деревца. Даёт урожай довольно-таки рано. На второй — третий год уже можно полакомиться первыми плодами. Имеет окрас красноватого оттенка. Плоды не слишком крупные. Внутри алыча сладкая, текстура слегка волокнистая. Садоводы отмечают среди плюсов лёгкое отделение косточки. Такую алычу одно удовольствие кушать прямо с ветки. Имеет высокую степень хладоустойчивости. Не боится сильных порывов ветра. Среди минусов — необходимо, чтобы было дополнительное дерево-опылитель по соседству.

Сорта алычи для Подмосковья – 10 лучших вариантов для посадки на дачном участке

Разновидностью сливы является алыча. Дачники любят этот фрукт за компактность, насыщенный окрас, сладкий вкус и сочную мякоть. Наиболее распространены сорта алычи для Подмосковья, которым не требуется опыление. Кроме того, что им не требуется наличие насекомых-опылителей, на них не оказывает существенное влияние и погода. Алыча прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов. Хороша и в свежем виде. Кроме того, в таком виде она еще полезнее.

В настоящее время алычу выращивают и в России, в том числе и в Подмосковье. В российских условиях данная культура тоже очень хорошо развивается. Важно правильно выбрать сорт алычи для Подмосковья и проводить в дальнейшем правильный уход. Ниже рассказано о подходящих для Подмосковья сортах алычи, приведены примеры самоопылодных, морозоустойчивых, ранних, низкорослых, желтых и других. А также кратко о правилах и особенностях выращивания алычи в Подмосковье.

Алыча в естественном виде произрастает в теплом климате, в условиях Подмосковья ее нельзя вырастить в таком первозданном виде. Благодаря усилиям селекционеров, возможно выращивать полученные сорта в умеренном климате. Межвидовая гибридизация позволила вывести совершенно новые разновидности, среди которых есть и самоплодные сорта алычи для Подмосковья.

Чтобы растения лучше приживались, родительские сорта были скрещены с китайско-уссурийской сливой. У гибридов алычи для выращивания в Подмосковье есть свои преимущества: стойкость к пониженным температурам, отличный вкус, стремительное созревание. Урожай спелой алычи получают до наступления заморозков.

Сорта алычи для Подмосковья – ТОП лучших для выращивания

Алыча Путешественница

Самоплодный сорт алычи для Подмосковья представлен деревцами высотой до 4-х метров. У таких растений небольшая крона. Плоды появляются на третий год и поспевают в первых числах июля. Постоянный урожай – от 30-ти до 40 кг. Размер ягод средний. Вес – около 30 гр. Окрас плодов алычи Путешественница оранжевый. Внутри плода мясистая мякоть. Из преимуществ: морозостойкость, способность хорошо развиваться без осадков, ранняя фаза плодоношения, высокий иммунитет.

Грунт для Путешественницы подойдет практически любой. Уход несложный. Данный сорт можно высаживать в качестве опылителя для других сортов.

Сорт алычи Мара

Морозостойкий гибрид алычи ценен стойкостью к холодам и сладостью плодов. Взрослое растение вырастает до 5-ти метров. Самый активный рост происходит на третий – четвертый год. Крона шаровидная. Ветвистость высокая. В плодоношение растение вступает на 2-ой или 3-ий год после посадки на постоянное место роста. Максимально высокая урожайность наблюдается на 6-ой год.

Этот сорт желтой алычи для Подмосковья отличается быстрым созреванием плодов, стойкостью к суровой зиме, хорошим иммунитетом, быстрой адаптации к новому климату. Масса плода – до 25 гр.
Из недостатков сорта – трудное отделение косточки, а также необходимость размещать поблизости сорта-опылители другой алычи.

Алыча Злато скифов

Невысокие растения ростом до 3-х метров имеют раскидистую, в форме конуса крону. Урожайность этого сорта не превышает среднего уровня. Плоды поспевают рано. Уже в середине июня полностью созревают первые фрукты. Особенность состоит в том, что они образуются не каждый год. Есть сезоны, когда растению требуется отдых. Величина плодов крупная. Масса от 35-ти до 40 гр.

Преимущества данного сорта алычи для Подмосковья в превосходных вкусовых свойствах, высокой сопротивляемости ко многим болезням культуры, нечувствительность к сильным температурным перепадам.
Из недостатков – потребность в опылителях и плохая отделяемость косточки.

Читайте также:
Посадка яблони осенью

Алыча Клеопатра

Гибрид позднего срока созревания. Его высота до 4-х метров. Урожайность средняя, около 20-ти – 30-ти кг с одного растения. Плодоношение ежегодное. Плоды снимают в конце сентября. Вес одного фруктового плода от 35-ми до 40 гр. Окрас алычи Клеопатра фиолетово-красный, вкус сладко-кислый.

Достоинство данного сорта в том, что он прекрасно способен находиться без укрытия при температуре до -25-ти градусов.
Среди недостатков – слабая сопротивляемость болезням и с трудом отделяемая косточка.

Сорт алычи Несмеяна

Высокорослое дерево высотой до 6-ти метров. Урожайность средняя. Крона раскидистая и разветвленная. Вес одного плода не превышает 30-ти гр. Окрас красноватый. Кожица гладкая. Вкус алычи Несмеяна сладкий с кислинкой.

Главные достоинства сорта в быстром сроке созревания, повышенной морозостойкости и свободном отделении косточки от мякоти.
Из недостатков: требует опыления.

Алыча Кубанская комета

Деревце вырастает до 2,5 метров. Каждый год собирают с алычи Кубанская комета по 50 кг урожая. Окрас плодов красный. Мякоть сочная и насыщенная. Основной вкус алычи Кубанская комета – сладкий с небольшой кислинкой. Плотность средняя.

Преимущества сорта: не нужно опыление, устойчива к пониженным температурам, высокая урожайность, стойкий иммунитет, нетребовательна к качеству грунта.
Из недостатков: плохо отделяется косточка от мякоти, мелкий размер плодов, обязательность поливов.

Алыча сорта Скороплодная

Низкорослый сорт алычи для Подмосковья. Этот гибрид невысокого роста с роскошной кроной в форме шара начинает плодоносить очень рано. Уже на второй, третий год после посадки образует вкусные плоды. В первых числах августа получают вкусные фрукты. Они небольшого размера, массой по 30 гр. Внутри упругая, плотная мякоть с легким ароматом. Окрас желтый.

Эта алыча обладает одними достоинствами, среди которых: повышенная стойкость к морозам, прекрасные вкусовые качества, раннее созревание.

Алыча Рубиновая

Среднерослое деревце с раскидистой, широкой кроной. Его продуктивность напрямую зависит от погоды. Плоды алычи крупные, весом до 35-ти гр. Окрас темный насыщенный красный. Внутри нежная мякоть. У спелых плодов она сладкая с легкой кислинкой.

Преимущество сорта алычи Рубиновая: нетребовательность к увлажнению грунта, способность выдерживать пониженные температуры.
Из недостатков: непостоянная урожайность. На этот фактор оказывают влияние погодные условия.

Алыча Лама

Низкорослый гибрид алычи для Подмосковья со средними сроками созревания. Его урожайность высокая – до 50-ти кг с деревца. Само растение не выше 2,5 метров в высоту. В середине августа уже можно собирать урожай алычи. Масса одного плода составляет от 30-ти до 40 гр. Окрас малиново-фиолетовый. Вкус сладко-кислый.

Достоинства: хорошая устойчивость к пониженным температурам, быстрое образование плодов, стойкость к засухе, хорошая отделяемость мякоти от косточки.
Недостатки: плоды необходимо собирать своевременно, потому что перезревшие начинают опадать, требует перекрестного опыления.

Алыча сорта Дынная

Среднерослый гибрид, не самоплодный. Его плоды крупные, весом от 40 до 45-ти гр насыщенного красного окраса. На кожице есть восковой налет. Мякоть внутри плотная, сладкая. Садоводы ценят эту алычу за отличный иммунитет.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье и правила ухода

Основой выращивания алычи в Подмосковье является соблюдение требований к посадке, а также простых правил агротехники. В целом это неприхотливая культура.

Для получения хорошего урожая стоит придерживаться следующих правил:

  1. Выбор посадочного места. Культура теплолюбивая. Для нее подойдет открытое, хорошо освещенное солнцем место. Предпочтительное расположение – на возвышенности, потому что в низине происходит застой холодного воздуха и растение развивается медленнее нормы. У таких растений снижен иммунитет.
  2. Соблюдение времени посадки. Лучшее время посадки приходится на апрель. При осенней высадке растение не успеет пустить корни как следует и не перезимует.
  3. Саженцы перед высадкой располагают в специальный грунт, смешивая предварительно его с золой, песком, дачным грунтом, глиной. Для обогащения почвы стоит добавить компост и чернозем.
  4. Поливы. В летнее время поливают алычу в Подмосковье раз в неделю и даже чаще, ориентируясь на климат.
  5. Внесение удобрений. Для алычи предпочтительны комплексные подкормки.
  6. Мульчирование. Компост или перегной – лучшие материалы в качестве мульчи.
  7. Прореживание и формирование кроны. Делают на второй год после высадки. Часть основного ствола делают покороче и обрезают побеги по бокам. Ежегодно проводят санитарную обрезку алычи.
  8. Зимнее укрытие. На зиму обязательно укрывать растения, несмотря на стойкость к пониженным температурам. Подойдет лапник, солома, геотекстиль.


Лучшие сорта алычи для Подмосковья: отзывы садоводов о выращивании

Татьяна Викторовна, Одинцово
Алыча «Путешественница» уже стала постоялицей на моем садовом участке. Выращиваю шесть лет подряд. Нравится, что созревает рано. А какой у нее аромат и мякоть. Кушаем в свежем виде. Настолько вкусная, что даже и заготовки делать из нее не хочется, чтобы не портить настоящий вкус. За ней совершенно несложно ухаживать, грунт подходит почти любой. А урожайность довольно высокая.

Владимир Игоревич, Ступино
Несмеяна растет на моем участке примерно 10 лет. Высокое дерево до 5-ти метров в высоту. У данного сорта алычи кисло-сладкие плоды, которые очень быстро созревают. Алыча Несмеяна прекрасно зимует. Я только покрываю грунт мульчей в области корней и этого достаточно. Урожайность хорошая.

Читайте также:
Барбарис красиво цветет весной и привлекает пчел. растение — хороший медонос.

Вероника Андреевна, Люберцы
Считаю, что для климата Подмосковья прекрасно подходит алыча «Злато скифов». Хотя у сорта урожайность на уровне средней, плоды появляются рано. Они сочные, вкусные. Стоит добавить сюда еще и хороший иммунитет, стойкость к температурным перепадам. Прекрасный сорт!

Лучшие сорта алычи для выращивания в климатических условиях Подмосковья в 2021 году

По отзывам садоводов, в 2021 году среди самоплодной желтой алычи лучшим для Подмосковья стал сорт Ветразь, отличающийся высокой урожайностью и крупными плодами. Из красных – крупноплодная Кубанская комета. Наиболее зимостойким оказался сорт Подарок Санкт-Петербургу, но размеры его плодов мельче средних. С описанием и фото лучших сортов алычи, подходящих для выращивания в условиях Подмосковья, ознакомьтесь на RBlogs.ru

Лучшие самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Алыча – растение самобесплодное, но некоторые крупноплодные сорта частично самоплодные. Это означает, что для завязывания плодов на участке необходимо посадить пару других сортов алычи или сливы китайской, американской, канадской, цветущих одновременно. Чтобы они хорошо опылялись, эти деревья нужно сажать на расстоянии 3-4 метра друг от друга.

Кубанская комета

Из красноплодных лучшим оказался сорт Кубанская комета, раннего срока созревания (в Подмосковье – конец июля – начало августа), с вкусными, крупными, темно-красными плодами, устойчивый к монилиозу и растрескиванию плодов. Дерево слаборослое, высотой не более 2-2,5 м, с редкой кроной, без колючек, склонное к формированию в виде куста. Сорт частично самоплодный, отлично размножается зелеными и одревесневшими черенками. Достаточно хорошо переносит кратковременные морозы. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям.

Ветразь-2

Ветразь-2 – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), получен от скрещивания гибридной алычи с китайско-уссурийской сливой Скороплодная. Дерево быстрорастущее, с приподнятой, широкометловидной кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-эллиптические. Плоды по размеру средние, массой 18 г, округло-яйцевидные, ярко-желтые, с румянцем, кисло-сладкие. Кожица средней толщины, мякоть зеленовато-желтая, слегка волокнистая. Косточка округло-овальная, средней величины, плохо отделяется от мякоти. Частично самоплодный, относительно устойчив к клястероспориозу.

Лучшие зимостойкие сорта алычи для Подмосковья

В Подмосковье основная причина отсутствия или низкого урожая крупноплодной алычи –гибель цветковых почек от возвратных морозов после оттепелей в конце зимы и весенних заморозков.
Выносливее других оказались те деревья, у которых цветковые почки весной развиваются медленно и более позднее цветение. Этими свойствами обладают сорта алычи, в происхождении которых участвовали гибриды американской сливы и вишни бессеи с китайской сливой.

Шатер

Шатер – крупные плоды (массой до 60 г), дерево низкорослое, начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Путешественница

Путешественница – крупные, ароматные плоды раннего срока созревания, достаточно зимостойкие. Раннего срока созревания. Деревья компактные с округлой кроной. Плоды среднего размера (25-30 г), ярко-желтые, с красноватым налетом, очень ароматные. Мякоть тонковолокнистая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо.

Колонновидная

Деревья этого сорта на сильнорастущем подвое достигают в высоту 3-3,5 м, а ширина кроны у них не превышает 1,2-2 м. Колонновидная алыча достаточно зимостойкая. Хотя по морозоустойчивости в состоянии покоя она несколько уступает Кубанской комете, которая переносит морозы до минус 30-32 °C, но зато выдерживает возвратные холода в конце зимы и после оттепелей, поскольку медленно выходит из состояния покоя и цветет на три-четыре дня позже других сортов алычи.

Плоды у алычи Колонновидная крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, темно-красные со светлым восковым налетом. Кожица у них средней толщины, прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса. Косточка при полном созревании отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования (сок с мякотью, варенье, компоты, джем и др.).

Колонновидная – самобесплодный сорт. Опылителем для него может быть любой другой сорт алычи, а также китайская, уссурийская сливы и терн. Она влаголюбива, хорошо отзывается на внесение удобрений, устойчива к болезням.

Из других зимостойких сортов, подходящих для средней полосе России наибольший интерес представляют:

  • Гранит – Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, с плотной мякотью, сочные. Мякоть желтая;
  • Июльская роза – очень ранний по сроку созревания, плоды до 30 г, темно-красного цвета;
  • Витьба – сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты. Плоды средние, массой 24 г, округлые, желтые с красноватым румянцем, сладкие, с приятным ароматом. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка довольно мелкая, хорошо отделяется от мякоти;
  • Асалода — сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево невысокое, плоды средние, массой 27 г, округлые, темно-красные, сладкие. Мякоть желто-красная, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.
Читайте также:
Правильная обрезка смородины осенью

Однако лучшим сортом для Подмосковья по многим своим характеристикам, в том числе по морозоустойчивости оказалась гибридная алыча Подарок Санкт-Петербургу.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу – отлично подходит для районов с различными почвенно-климатическими условиями Северо-Запада России. Среднераннего срока созревания (20-30 августа), зимостойкий, высокоурожайный (30-40 кг плодов с дерева), скороплодный (вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки). Дерево среднерослое, с широко раскидистой плакучей кроной средней густоты.

Плоды массой 12 г, удлиненно яйцевидные, желтовато-оранжевые, сладкокислые, ароматные. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Транспортабельность плодов высокая. Лучший сорт-опылитель – Пчельниковская.

Лучшие сорта для Подмосковья по срокам созревания

По срокам созревания плодов алыча делится на раннюю, среднераннюю, среднюю, среднепозднюю и позднюю. Срок съема плодов зависит от сорта и дальнейшего назначения урожая. Для употребления в свежем виде и переработки на соки, пюре, приправы плоды снимают в фазе полной потребительской зрелости, на варенье и компоты – технической. Преждевременно снятые плоды алычи дозревают плохо и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств.

Ранние сорта алычи для Подмосковья

Есть очень скороспелые сорта алычи, урожай которых созревает в середине июля, то есть гораздо раньше домашней сливы. Лучшие отобранные формы получили названия с учетом их восточного происхождения: Чим-чук, Клеопатра, Мономах, Семирамида, Ярило, Злато скифов, Наяда, Амазонка и др. Краткое описание некоторых сортов приведены ниже.

Мономах – сорт раннего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой 25 г, по форме напоминают шапку Мономаха, фиолетовые, сладкие. Мякоть сочная, волокнистая, косточка хорошо отделяется.

Прамень – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный. Дерево быстрорастущее, с раскидистой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие. Плоды средние, массой 18,5 г, округлые, желто-зеленые, с большим количеством зеленоватых точек на кожице. Мякоть желтая, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Сорта среднего срока созревания

Злато скифов – сорт среднего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой до 38 г, желтые, округлые, десертного вкуса, с небольшой кислинкой у кожицы. Мякоть сочная, волокнистая, косточка плохо отделяется.

Сорт Колонновидная отличается компактной кроной, поэтому для него допускается загущенная посадка (до 0,5 м в ряду), и он с успехом может использоваться в декоративных целях. Плоды крупные, вкусные, темно-красные, среднего срока созревания.

Поздние сорта алычи

Клеопатра – сорт позднего срока созревания, урожайный (14 кг плодов с шестилетнего дерева), скороплодный. Плоды массой до 40 г, округлые, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие. Мякоть плотная, хрящеватая, косточка плохо отделяется.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье – посадка и уход

При выращивании крупноплодной алычи в Подмосковье необходимо помнить, что это все-таки южная культура и ей в саду нужно создать такие условия, чтобы летом она не ощущала недостатка тепла, осенью успела хорошо подготовиться к морозам, а затем их успешно перенесла.

Место и почва

Оптимальное место для посадки гибридной алычи – хорошо защищенный от ветра участок, желательно на южном склоне, с легкой, хорошо прогреваемой нейтральной почвой. Сажают ее на солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, избегают посадки возле деревьев или зданий, которые будут ее затенять.

В климатических условиях средней полосы России сажать алычу на тяжелой переувлажненной почве нельзя, так как осенью на деревьях будет долго продолжаться рост побегов и из-за этого они ежегодно будут сильно подмерзать.
Алыча лучше растет на хорошо дренированных, суглинистых, влажных почвах.

Посадка

Размножается прививкой на сеянцы дикорастущей или культурной алычи и корневой поросли сливы домашней, а также зелеными черенками и горизонтальными отводками.

Посадка саженцев алычи в Подмосковье осуществляется весной. Их высаживают на расстоянии 3-4 метра друг от друга, немного заглубляя растение для образования дополнительных корней.

Подкормка

В первые годы после посадки дерево сильно растет и ему не требуется много азотсодержащих удобрений – достаточно однократного внесения ранней весной (20-25 г/м2).
Во второй половине лета желательно использовать фосфорно-калийные удобрения или золу.

Обрезка и формирование кустов

Рост побегов весной начинается сразу после цветения и продолжается до конца июля. Обычно наблюдаются три волны роста побегов во время вегетации.

В зависимости от сорта крупноплодная алыча может формироваться в древовидной или кустовидной форме. Рост высокорослых деревьев можно снизить вдвое при использовании слаборослых зимостойких подвоев ВВА-1. На 3-4-й год после закладки основных скелетных ветвей регулировать высоту растений также помогает удаление лидера при формировании деревьев.

Склонность большинства сортов алычи к естественному формированию в виде кустов из двух-четырех стволов способствует повышению зимостойкости, долговечности и быстрому восстановлению растений после подмерзания. Перекрывая друг друга, стволы лучше защищены от погодных ненастий и солнечных ожогов.

Читайте также:
Обрезка ремонтантной малины осенью: правила

В августе у сильнорастущих побегов следует удалять верхушки для лучшего вызревания древесины.

Деревья алычи Колонновидная формируют по-разному. Можно оставлять все разветвления первого порядка, удалив только побег-конкурент, а на скелетных побегах и на стволе укорачивать все ростовые побеги, переводя их в разряд обрастающих веточек. При загущенной посадке, через 30-40 см в ряду, можно в кроне оставлять лишь проводник, удаляя конкурент и укорачивая другие побеги 1-го порядка.

Сбор урожая

В период созревания урожая под тяжестью плодов ветви пригибаются к земле. На севере Московской области гибридная алыча созревает в первой половине августа, и надо вовремя успеть собрать урожай, чтобы плоды не осыпались.

При благоприятных условиях урожай алычи с молодых деревьев на 3-4-й год после посадки составляет примерно 4050 кг, а с 8-10-летних – 250-300 кг.

Подготовка алычи к зиме

В Подмосковье вероятность подмерзания деревьев довольно высокая, поэтому алычу надо подготовить к зиме и использовать укрытие, тем более что она устойчива к подопреванию.

При достаточно мощном снеговом покрове деревца просто пригибают к земле, а при сильных морозах и отсутствии снега пригнутые к земле их укрывают утепляющими материалами – растительными остатками, ветвями, специальной тканью – или забрасывают землей. Но какой конкретно способ укрытия использовать, должен определять сам садовод-любитель.

Чтобы алычу было легче пригибать к земле, ее высаживают с наклоном вдоль ряда под углом 45° или вертикально, но направляя скелетные ветви поперек ряда. Это предотвращает поломку последних при сгибании деревца.

Алыча: сорта синие, желтые, розовые, черные, белые для средней полосы

Алыча считается одной из наиболее распространенных форм домашней сливы. Именно поэтому многие садоводы выращивают ее на своих участках. Прежде чем посадить сливу, нужно разобраться с видами алычи и их характерными особенностями.

Классификация в зависимости от сроков созревания

Алыча — слива с сочными и очень вкусными плодами

У сливы алыча сорта могут отличаться друг от друга по срокам созревания плодов.

Раннеспелая

Некоторые предпочитают низкорослые раннеспелые разновидности слив. Большинство таких растений начинают плодоносить только через 3-4 года после высаживания в открытый грунт.

Многих интересует, когда в России созревает раннеспелая алыча. Чаще всего зрелые плоды появляются на деревьях во второй половине июня. При этом зрелые плоды не очень большие. В среднем, они весят по 30-35 грамм.

Дополнительная информация! Многие опытные садоводы считают раннеспелые виды алычи лучшими сортами для Средней полосы.

Среднеспелая

Людям, которые хотят наслаждаться сладкими плодами в середине июля, следует посадить среднеспелые разновидности алычи. Такие растения отличаются неплохой урожайностью и стойкостью к низким температурным показателям.

В качестве опылителя среднеспелой алычи идеально подойдет китайская слива. Среднеспелые сорта неприхотливы в уходе и поэтому их легко выращивать.

Позднеспелая

Чтобы ежегодно собирать урожай в конце лета, для посадки на участке берутся сорта с поздними сроками созревания. Позднеспелые фрукты созревают в двадцатых числах августа.

Плоды не очень крупные, весом по 20-25 грамм. Такие сорта подходят для выращивания в южных регионах. В Сибири и на Урале лучше сажать другие разновидности алычи.

Классификация по окраске созревших фруктов

Синие сорта — пользуются популярностью у садоводов

Некоторые садоводы при выборе подходящих сортов для посадки обращают внимание на цвет плодов.

Синий

Алыча синяя от других разновидностей слив отличается размером своих плодов. Они достаточно крупные и тяжелые. В среднем, одна созревшая слива весит около 60-70 грамм. Поверхность созревшего фрукта покрывается темно-синей кожицей. При этом мякоть окрашена в яркий желтый цвет. У синей плотной алычи отличная транспортабельность и лежкость.

Желтый

Сорта желтой алычи известны своей высокой плодовитостью. Получить первый урожай удается на следующий год после высаживания в грунт. На каждом растении созревает огромное количество крупных желтых плодов. В среднем, с дерева удается собрать около 60-70 килограмм урожая.

Розовый

Розовая крупноплодная алыча встречается намного реже остальных разновидностей фрукта. Отличительная черта таких сортов — окраска зрелых плодов. Их поверхность окрашена в розовый цвет. Также на кожице можно заметить небольшие бордовые пятна.

Дополнительная информация! Чаще всего такие фрукты не очень крупные. В среднем, их вес составляет 12-15 грамм. Однако при выращивании в Подмосковье и в других регионах с благоприятным климатом удается собирать более крупные плоды.

Другие критерии выбора

Некоторые садоводы при выборе алычи используют классификацию по размерам плодов

Есть и иные критерии классификации слив. Некоторые садоводы разделяют их по размеру плодов.

  • Особой популярностью пользуется крупная алыча, у которой плоды после созревания весят по 50-55 грамм.
  • Среднеплодные сливы не такие крупные, их масса не превышает 40 грамм.
  • Реже всего садоводы выращивают мелкие сливы, так как их вес составляет всего 15-30 грамм.

Лучшие сорта для Средней полосы

Люди, проживающие в областях Средней полосы России, должны ознакомиться с перечнем лучших сортов, которые идеально подойдут для выращивания алычи в таких климатических условиях.

Комета

Это дальневосточный сорт, который подходит для посадки в Средней полосе. Дерево не очень высокое, вырастает до двух с половиной метров. Плоды красные, с небольшими белыми вкраплениями на поверхности. Растение устойчиво к заморозкам и хорошо переносит зиму.

Читайте также:
Полезные свойства и противопоказания жимолости

Злато скифов

Среднерослая кубанская слива, которая вырастает до двух метров в высоту. У деревца округлая форма и раскидистая крона. Побеги большие и утолщенные. Листья вытянутые и крупные. Назвать плоды такой алычи темными нельзя, поскольку они окрашены в яркий желтый цвет. Весят они по 30-35 грамм.

Среди основных достоинств слив Злато скифов можно выделить:

  • морозостойкость;
  • урожайность;
  • хорошие вкусовые качества.

Подарок Приморью

Это ленинградская калиброванная алыча, которая подойдет не только для Средней полосы, но и для областей на северо-западе. При правильном уходе дерево вырастает до четырех метров. Ветви длинные и крепкие, покрыты большими зелеными листьями.

Дополнительная информация! Созревают сливы в конце августа и начале сентября.

Гек

Гек — популярный крупноплодный сорт

Самоплодная алыча, которая при выращивании в открытом грунте вырастает до полутора метров. Несмотря на то, что деревце небольшое, ветви у него крупные. Листья тоже большие, до 7-8 сантиметров в длину. Плоды у Гека очень полезные и вкусные. Начинают созревать в середине августа.

Мономах

Это ленинградский раннеспелый сорт, урожай которого начинает созревать в первых числах июля. Деревья низкие и не вырастают выше двух метров в высоту. Растение морозостойкое, легко переносит зиму. Плодоносит Мономах ежегодно. Созревшая алыча темная, окрашена в фиолетовый цвет.

Шатер

Раннеспелый степной сорт для Подмосковья. Плодоносить Шатер начинает не сразу, а только спустя четыре года после посадки в грунт. Урожай созревает в июне. У слив фиолетовый оттенок. Весят они по 40-45 грамм.

Клеопатра

Самоплодный сорт, не нуждающийся в дополнительном опылении. Деревья среднерослые, вырастают до четырех метров в высоту. Плодоносит через год после высаживания в первой половине июля. Сливы крупные, с красноватым оттенком.

Рубиновая

Рубиновая алыча — один из наиболее урожайных сортов

Нужно обязательно ознакомиться с описанием алычи Рубиновая перед ее выращиванием. Это морозостойкая слива, которая обладает неплохим иммунитетом. Дерево среднерослое, 2-3 метра в высоту. В середине лета на нем начинают формироваться плоды. Окрашены они в темно-красный цвет.

Среди достоинств сорта можно выделить:

  • устойчивость к заморозкам;
  • урожайность;
  • иммунитет к большинству болезней.

Путешественница

Раннеспелая горная слива, которая часто используется садоводами в качестве опылителя. Деревце Путешественницы среднерослое, высотой 2-3 метра. Плодоношение начинается через три года после высаживания. Сливы окрашены в желтый.

Дополнительная информация! Ежегодная урожайность составляет 40-50 килограмм с дерева.

Мара

Это позднеспелый сорт, который внешне похож на Павловскую желтую алычу. Плодоношение начинается в конце августа и заканчивается до середины сентября. Зрелые сливы желтоватые, с легким фиолетовым оттенком.

Лама

Некоторые называют это растение алыча черная, поскольку у плодов темный фиолетовый окрас. Плодоношение у Ламы начинается через год после высаживания в грунт. Сливы крупные и сочные, начинают созревать в начале июля.

Скороплодная

Слива, обладающая уникальными морозостойкими свойствами. Она выдерживает зимние понижения температуры до сорока градусов мороза. Плоды спеют в начале лета. Их кожица окрашена в желтоватый цвет с красным оттенком. Урожайность с дерева составляет около 30 килограмм.

Несмеяна

Несмеяна — сорт с красивыми розовыми сливами

Высокорослая слива, которая в открытом грунте вырастает до шести метров. Несмеяна плодоносит в середине лета. Зрелые сливы окрашены в светло-розовый цвет. Весят они по 30-40 грамм.

Царская

Среднерослые сливы, у которых плодоношение начинается через год после высаживания. Плоды небольшие, с желтой кожицей.

Внимание! Урожайность с дерева может достигает 30 килограмм.

Пламя осени

Согласно описанию алычи Пламя осени, это морозостойкий среднеспелый сорт для Средней полосы. У Пламени, как и у сливы Премиум, очень яркие желтые плоды с оранжевым оттенком. Весят они немного, всего 15 грамм. Созревать начинают в конце июня.

У алычи огромное количество различных сортов, каждый из которых имеет характерные особенности. Прежде чем заняться выращиванием такой сливы, необходимо ознакомиться с описанием ее основных разновидностей.

Самоплодная алыча: сорта для разных регионов

Добавление статьи в новую подборку

Алыча культурная (она же слива растопыренная) любима многими садоводами – неприхотливость, высокая декоративность в пору цветения, высокая урожайность, полезные кисло-сладкие плоды, которые широко используются в кулинарии, множество сортов с разноцветными и разноразмерными плодами…

Если вы также мечтаете выращивать у себя в саду эту культуру, но опасаетесь, что не хватит места сразу для нескольких переопыляемых деревьев (а существуют сильнорослые сорта алычи с очень высокой степенью ветвления и крайне широкой объемной кроной), наш вам совет – обратите внимание на самоплодные формы этой культуры.

Напомним, что в природе гораздо больше самобесплодных сортов (так растения защищают свой вид от вымирания при постоянно изменяющихся условиях среды). Для формирования завязи (а потом и плода) им необходимо, чтобы на пестики их цветков попала пыльца с других одновременно цветущих растений своего вида, но, желательно, другого сорта.

Читайте также:
Описание ели сербской, особенности выращивания

Но встречаются растения и самоплодные – такие, которым для процесса опыления и дальнейшего завязывания плодов достаточно пыльцы только собственных цветков, и высадка рядом еще нескольких деревьев этого вида совсем необязательна.

Существует также частичная самоплодность – промежуточный вариант между самоплодными и самобесплодными сортами, когда без “внешней помощи” завязывается до 20% возможных плодов. Тут на помощь придут те самые посаженные рядом сорта-опылители – но можно обойтись и без них, если вас устраивает объем урожая.

Вот и мы сегодня рассмотрим именно такие самоплодные сорта алычи – высадив которые, можно получить стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях – холодной дождливой погоде, отсутствии насекомых-опылителей, невозможности высадить деревья сортов-опылителей и т.д.

Вашему вниманию – проверенные сорта самоплодной алычи, которые хорошо зарекомендовали себя в средней полосе и других регионах.

Алыча Кубанская комета

Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, раннего срока созревания (начало-середина июля), частично самоплодный, высокоурожайный.

Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах — от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток).

Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней, но склонен к поражению плодовой гнилью в неудачные годы и к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, со слабой мощностью ветвления. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бледно-розовые.

Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), со средней интенсивности восковым налетом. Кожица свекольно-красная, мякоть желтая, волокнистой консистенции, средней сочности и плотности, со слабым ароматом. Косточка полуотделяющаяся. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

Алыча Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)

Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, очень раннего срока созревания (конец июня), частично самоплодный, высокоурожайный.

Рекомендован Госреестром для Северо-Кавказского региона, но высокоадаптивен в различных регионах (для средней полосы России рекомендуется кустовая формировка).

Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней.

Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, со средней мощностью ветвления. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, крупного размера. Цветки мелкие, белые, со слабо гофрированными лепестками.

Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), со слабым восковым налетом. Кожица темно-красная с розовым оттенком, мякоть желтая, средней плотности, малосочная, тонко зернисто-волокнистая, со слабым ароматом, медленно темнеет на воздухе. Косточка и кожица от мякоти отделяются с трудом, не полностью. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Плоды созревают неравномерно, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде, могут использоваться для консервирования.

Алыча Путешественница

Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, раннего срока созревания (начало июля), частично самоплодный, высокоурожайный.

Рекомендован Госреестром для Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Западного и Северо-Кавказского регионов.

Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней.

Дерево быстрорастущее, среднерослое, крона округлая, средней густоты. Листья светло-зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, белые.

Плоды округлой формы, среднего размера (около 25 г), со слабым восковым налетом. Кожица красно-фиолетовая, мякоть оранжевая, тонковолокнистая, мягкая, средней сочности, медленно темнеет на воздухе, с выраженным ароматом. Косточка и кожица от мякоти отделяются с трудом. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Плоды не пригодны для длительного хранения и транспортировки, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

Алыча Комета поздняя

Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, среднего срока созревания (конец июля), самоплодный, высокоурожайный.

Рекомендован Госреестром для Северо-Кавказского и Центрально-Черноземного регионов.

Сорт светолюбивый, высокой зимостойкости, устойчив к комплексу основных болезней.

Дерево среднерослое, крона округло-овальная, редкая, малого объема. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бледно-розовые.

Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), с заметным восковым налетом. Кожица бордовая, мякоть оранжевая, средней сочности и плотности, хрящеватая, неплохо отделяется от косточки. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Плоды предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

Алыча Лама

Универсальный сорт гибридного происхождения белорусской селекции, среднепозднего срока созревания (начало сентября), частично самоплодный, высокоурожайный.

Рекомендован для средней полосы России, Дальнего Востока и Хабаровского края.

Сорт высокой зимостойкости и засухоустойчивости, сильно устойчив к комплексу основных болезней и вредителям, к изменчивости погодных условий.

Дерево слаборослое, но с высоким побегообразованием, крона плоско-округлая, компактная, имеет склонность к загущению. Листья бордово-зеленые (с изнанки бордово-коричневые), среднеблестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бело-розовые.

Плоды округло-овальные, крупные (около 30 г). Кожица плотная, темно-красная, мякоть темно-красная, сочная, волокнистой консистенции, средней сочности и плотности. Косточка и кожица отделяются легко. Вкус хороший, кисло-сладкий с миндальными нотками.

Плоды склонны к осыпанию при перезревании, но хорошо дозариваются дома, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

Если вы заинтересованы в этой культуре на своем участке, возможно, вам будет полезен и наш следующий материал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: