Абрикосы: описание сортов

Сорта абрикосов: лучшие крупные виды в мире

Практически каждый садовод в нашей стране занимается выращиванием абрикосов на своем участке. Существует огромное количество сортов плодовой культуры, которые отличаются по вкусовым характеристикам, зимостойкости, скорости созревания и внешнему виду. Ниже можно подробно ознакомиться с наиболее популярными из них.

Абрикос: краткое описание растения

Абрикос относится к категории листопадных деревьев, высота которого достигает 6-8 м, а диаметр стволовой части находится в пределах 30 см. Форма листовых пластин округлая, их длина равна 8-9 см, ширина – 6-8 см. Одиночные цветки окрашены в белые либо розовые оттенки. Их диаметр 3-4 см. Плоды округлой формы довольно мясистые и сочные. Они могут быть окрашены в различную цветовую гамму – от светло оранжевых, желтых тонов до красновато-оранжевых в зависимости от сорта абрикосов. Масса плодов достигает 20-80 г. Спелые абрикосы можно употреблять в свежем виде, готовить из них:

  • повидло;
  • варенье;
  • сушку (курагу и урюк).

Продолжительность жизни дерева абрикоса может достигать 100 лет

Обратите внимание! Дерево обильно плодоносит на протяжении 30-40 лет.

Самые вкусные и сладкие сорта абрикосов для Подмосковья

Существует большое количество разновидностей абрикоса, которые выращиваются на территории Подмосковья.

Водолей

Среднеспелая разновидность абрикоса растет достаточно быстро. Раскидистая крона дерева не слишком густая. Слегка опушенные плоды окрашены в желто-оранжевую палитру. Их масса может достигать 20-25 г. Мякоть сочных плодов радует насыщенным сладким привкусом с ноткой кислинки. Консистенция нежная. Абрикосы сорта Водолей можно использовать для употребления в свежем виде, а также для приготовления компота, джема, варенья.

Абрикос Викинг

Существуют виды абрикосов, которые радуют садоводов обильным урожаем. Именно к таким разновидностям плодовой культуры относится Викинг. Высота дерева достигает 4,5-5 м. Данный сорт отличается:

  • морозоустойчивостью, засухоустойчивостью;
  • высокой урожайностью;
  • плодами крупного размера;
  • самоопыляемостью;
  • хорошими вкусовыми и товарными качествами;
  • ранним плодоношением.

Обратите внимание! Дерево необходимо высаживать на хорошо освещенном участке.

Сорт Викинг нуждается в проведении систематической обрезки

Сорта абрикосов Амур и Орловчанин

Одним из лучших сортов абрикоса считается Амур. Крона среднерослых деревьев густая. Форма солнечно-желтых плодов овальная, а их масса достигает 20-35 г. Сладковатая мякоть отличается повышенной плотностью. Деревья не подвержены монилиозу. Амур нуждается в опылителях, которыми могут стать сорта по типу Хабаровского и Академика. Данная разновидность плодовой культуры отлично переносит морозы и продолжительную засуху. Главным недостатком считается необходимость в растении, выполняющем функцию опылителя.

Орловчанин – сорт плодовой культуры, который начинает плодоносить с трехлетнего возраста. Листовые пластины отличаются крупным размером, а масса плодов находится в пределах 34-35 г. Желтые абрикосы слегка опушены. Сладкая мякоть содержит нотки кислинки. Самоплодная разновидность культуры устойчиво переносит морозы. Правильно ухаживая за культурой, можно добиться обильного плодоношения.

Высота деревьев сорта Орловчанин достигает 4 м

Раннеспелые сорта

Ниже можно ознакомиться с раннеспелыми сортами больших абрикосов, которые радуют садоводов приятным вкусом.

Медовый

Высота деревьев достигает 4,5-5 м. Благодаря морозоустойчивости растения выдерживают понижение температуры воздуха до -40 градусов. Полакомиться самыми вкусными абрикосами можно только на пятый год после высадки саженцев. Медовый вид обладает устойчивым иммунитетом, что дает ему возможность противостоять различным заболеваниям и нашествию вредителей. На кожице золотистого цвета попадаются точки красного оттенка. Масса плодов, достигающих зрелости уже в середине лета, не превышает 15 г.

Царский

Среднерослое дерево начинает плодоносить на 3 год после того, как был высажен саженец. Созревание плодов раннее. Рост культуры медленный. Листовые пластины темно-зеленой палитры отличаются крупными размерами. Округлая листва заостряется ближе к кончику. Период цветения наступает до того момента, как на дереве появляются листья. Цветки в основном одиночные, а плодоножка короткая. Диаметр лепестков бело-розовых оттенков достигает 30 мм. Сладкие плоды чаще всего используются для приготовления варенья и джема.

Мелитопольский ранний

Мелитопольский ранний – разновидность абрикосов, которую рекомендуется выращивать в регионах с теплым климатом. Урожай созревает уже в конце июня. Высота раскидистого дерева достигает 6 м. Вес плодов, хорошо переносящих продолжительную транспортировку, находится в пределах 55-60 г. Сорт не нуждается в дополнительном опылении. Сочная мякоть крупноплодного абрикоса радует сладковатым привкусом.

Обратите внимание! Полакомиться первыми плодами Мелитопольского раннего можно только на 5 год после высадки саженца на участке.

Описание абрикосов сортов Академик и Лель

Одним из лучших ранних сортов абрикоса считается Лель. Плодоношение начинается с 3 года после того, как был высажен саженец на участке. Высота дерева с раскидистой кроной не превышает 3 м. Хороший иммунитет культуры позволяет устойчиво переносить нашествие вредителей. Плоды окрашены в ярко-желтые оттенки. Их масса не превышает 20 г. Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый.

Академик – зимостойкий сорт, который как и абрикос Белый лебедь радует садоводов сочной и немного хрустящей мякотью плодов. Округло-вытянутая крона культуры не загущена. Созревание урожая завершается в начале августа. Плодоношение ежегодное. Академик не подвержен заболеваниям по типу:

  • монилиоза;
  • клястероспориоза;
  • плодовой гнили.

Лескоре

Первое плодоношение данной разновидности плодовой культуры наступает спустя 5 лет после высадки саженцев. Лескоре отличается морозостойкостью и не подвержен заболеваниям. Дерево стойко переносит нашествие вредителей. Собирать спелые плоды можно уже в конце июня. Их масса достигает 90 г, как и у абрикосов Сома. Нежнейшая мякоть радует сочностью и приятным кисло-сладким привкусом.

Читайте также:
Как вырастить клубнику дома

С каждого дерева Лескоре можно ежегодно собирать 50-60 кг урожая

Абрикосы сортов Алеша и Монастырский

Алеша – ранний абрикос, крона которого обладает шаровидными очертаниями. Самоплодная разновидность стойко переносит морозы. Масса округлых слабо опушенных плодов достигает 20 г. Привкус мякоти сладкий. Косточки крупного размера легко отделяются. Неприхотливость и способность к быстрой адаптации после посадки считаются главными преимуществами Алеши. К недостаткам можно отнести:

  • мелкий размер плодов;
  • обильную корневую поросль;
  • предрасположенность к осыпанию.

Монастырский вид среднерослого абрикоса обладает шаровидной раскидистой кроной средней густоты. Первое плодоношение начинается спустя 4 года после высадки саженца на участке. Плоды овальной формы окрашены в желтые тона. На кожуре можно обнаружить розово-красное напыление. Средняя масса абрикосов данного вида находится в пределах 18-22 г.

Среднеспелые варианты

Нередко, лишенные опыта садоводы, интересуются как называются сорта больших абрикосов, которые относятся к категории среднеспелых растений.

Саратовский рубин

Разновидность плодовой культуры идеально подходит, как и сорт Верный, для выращивания в регионах с холодным климатом. Масса плодов достигает 40 г. Приятный привкус содержит нотки кислинки. Абрикосы сохраняют товарный вид даже после продолжительной транспортировки, как и сорт Дагестанский. Урожай используется для приготовления сухофруктов. Допускается непродолжительная термическая обработка плодов, что дает возможность сохранить полезные элементы, содержащиеся в составе продукта.

Обратите внимание! Саратовский рубин – высокоурожайный сорт. Он не подвержен заболеваниям и стойко переносит нашествие вредителей.

Шалах или Ереванский абрикос

Высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к морозам и неприхотливостью. Сочные плоды радуют приятными вкусовыми характеристиками. Шалах способен приспособиться к различным климатическим условиям. Первого плодоношения можно ожидать на 4 год после того, как были высажены саженцы. Вес каждого абрикоса, окрашенного в темно-оранжевую палитру, может достигать 50 г. Нередко урожай используют для приготовлении варенья из цитрусовых. Дело в том, что плоды Ереванского вида культуры напоминают по вкусу апельсин.

Абрикос Королевский

Каждый сезон со взрослого дерева Королевского вида можно снимать по 100-120 кг урожая. Сорт морозоустойчивый и не подвержен нашествию вредителей. Полакомиться первыми плодами можно на 2 год после высадки саженца на участке. Привлекательный внешний вид плодов считается весомым преимуществом. На желтой кожице виднеется красный румянец.

Королевский вид используется для переработки

Ананасный вид

Ананасная разновидность плодовой культуры отличается высокой урожайностью. Первое плодоношение начинается через 5 лет после того, как была проведена высадка молодых деревьев. Спустя 15 лет с дерева можно снимать более 120 кг урожая. От плодов среднего размера, отличающихся сладковатым привкусом, исходит изумительный аромат. Белый абрикос подходит для приготовления десертов.

Обратите внимание! Благодаря невысокой калорийности, абрикосы нередко используют девушки, стремящиеся сбросить вес.

Триумф северный

Морозостойкая разновидность плодовой культуры способна к самоопылению. Триумф северный не подвержен заболеваниям и стойко переносит нашествие вредителей. Собрать первый урожай можно на 5 год жизни саженца. Мякоть, от которой исходит приятный аромат, сочная и невероятно сладкая. Сорт сохраняет товарный вид даже после продолжительной транспортировки. Во время цветения растение выглядит очень привлекательно, именно поэтому лучше всего его высадить с левой или правой стороны от дома, что несомненно украсит участок в весенний период.

Зимостойкий абрикос Россиянин

Россиянин – морозостойкая кустовая разновидность плодовой культуры, которая способна переносить затяжные морозы. Высота дерева не превышает 3-4 м. Сорт не нуждается в сложном уходе. Масса круглых плодов крупного размера достигает 115 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Плотная кожица окрашена в желтую палитру, а листы в насыщенно зеленый цвет.

Позднеспелые сорта абрикосов

Какой в мире садовод не любит в конце лета побаловать себя сочным абрикосом. Поэтому высаживая сад, важно посадить и поздний абрикос. Ниже можно ознакомиться с описанием сортов наиболее вкусных абрикосов, которые относятся к категории позднеспелых растений.

Искра

Позднеспелый абрикос, название которого Искра, отличается неприхотливостью. Деревья высотой до 4 метров способны выдерживать как сильные морозы, так и затяжной засушливый период. Масса сочных плодов, от которых исходит изумительный аромат, может достигать 53 г. Урожай активно используют для консервирования и приготовления урюка.

Эдельвейс

Низкорослое растение, которое можно выращивать на территории Сибири, обладает широкой и густой кроной. Высота дерева – около 3 м. Плоские листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет. Масса плодов может превышать 45-50 г. Кожура абрикосов бледно-желтая. Мякоть кисло-сладкая, отличающаяся повышенной плотностью и суховатостью. Полакомиться первыми плодами можно на 4 год после высадки плодовой культуры на участке.

Сорт Кунач

Большинство садоводов на вопрос о самом вкусном сорте абрикосов отвечают, что это Кунач, который можно выращивать как на территории Поволжья, так и в Подмосковье, на Урале. Плодоношение позднего сорта начинается с 3 года жизни деревца. Сочная, слегка грубоватая мякоть окрашена в ярко-желтые тона. Зимостойкий сорт не подвержен заболеваниям и нашествию вредителей.

Читайте также:
Пересадка гортензии на другое место: сроки

Консервный

Поздноцветущий сорт активно выращивается садоводами в средней полосе. Высота дерева достигает 4 м. Крона достаточно густая. Консервный радует морозостойкостью и устойчивостью к продолжительному засушливому периоду. Масса абрикосов достигает 55 г.

Обратите внимание! Благодаря высокой прочности кожуры, абрикосы сорта Консервный можно перевозить на большие расстояния. Привлекательный товарный вид сохраняется.

Сорт абрикосов Консервный

Первайс

Первайс вывели селекционеры из Армении. Садоводы активно выращивают данную разновидность плодовой культуры на территории России, благодаря неприхотливости и высокоурожайности сорта. Каждый год со взрослого дерева, растущего в саду, можно снимать около 70 кг плодов, окрашенных в ярко-оранжевые тона.

Самые крупные сорта

Ниже представлены сорта, которые можно найти в реальном рейтинге разновидностей самых крупных абрикосов.

Морозоустойчивый сорт абрикоса Краснощекий

Краснощекий – сорт крупных абрикосов, у которых довольно редкая раскидистая крона. Созревание плодов завершается в конце июля. Со взрослого самоплодного дерева ежегодно снимается до 100 кг урожая. Масса плодов достигает 50-60 г. Их форма округлая, вытянутая. Кожица окрашена в светло-оранжевый цвет. После того как плоды полностью созреют, они начинают массово осыпаться, как и у сорта Синий.

Карликовый абрикос Крымский амур

В начале осени любители абрикосов начинают видеть эти фрукты во сне. Раннеспелые сорта давно собраны, поэтому насладиться вкусом любимых плодов было бы невозможно, если бы не поздние сорта типа Крымского амура. Эта разновидность плодовой культуры радует садоводов крупными плодами, размер которых достигает 90 г. Сочная сладкая мякоть достаточно плотная. От кожуры исходит приятный аромат. Сорт активно выращивается на территории России и Узбекистана.

Полесский крупноплодный

Полесский крупноплодный – элитный сорт средней спелости. Собирать созревшие плоды можно во второй половине июля. Более точная дата сбора урожая зависит от того, в каком регионе выращивается данная разновидность абрикоса. Также как и узбекские сорта, лучше всего высаживать саженцы в черноземье. Мякоть плодов нежная, а кожица слегка похрустывает на зубах в процессе поедания.

Обратите внимание! Полесский крупноплодный не подвержен различным заболеваниям и устойчиво переносит нашествие вредителей.

Сорт Полесский крупноплодный

Наиболее вкусные сорта абрикосов, перечисленные в статье, помогут начинающему садоводу выбрать наиболее подходящие виды плодовой культуры, которые идеально приживутся у него на участке. Независимо от сорта растения, важно правильно ухаживать за деревом, своевременно вносить подкормки и увлажнять грунт в области приствольного круга.

Абрикос, Prunus armeniaca

Айсберг

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 г. А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение оригина.

Академик

Сорт получен Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от меж­сортового скрещивания сортов Спутник и Хабаровский в ДальНИИСХ. Сорт введен в.

Алёша

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение ориги.

Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощекого, Алексан.

Водолей

Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Выделен в 1996 году Л. А. Крамаренко. Учреждение оригинатор – Главный ботанический сад.

Восточно-Сибирский

Сеянец второго поколения Приморского сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1981 г. Автор И.Л. Байкалов. Включен.

Восточный Саян

Сеянец отобран в 1991 г. среди чемальских растений третьего поколения Дальневосточных сортов. Авторы ИЛ. Байкалов (Республика Хак.

Горный Абакан

Получен в приусадебном саду республики Хакасия в 1979 г. из смеси сеянцев второго поколения Хабаровских отборных форм. Автор И.Л.

Графиня

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Учреждение ори.

Гритиказ

Сорт получен Е.Ф. Королевой, Г.Т. Казьминым, В.А. Марусичем. в ДальНИИСХ от межсортовых скрещиваний (Академик х Спутник). Сорт пр.

Дженгутаевский

Новый селекционный сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур (ДСОСПК), сеянец от свободного опыления сорта .

Жемчужина Жигулей

Выведен А.Н. Мининым на Самарской зональной опытной станции по садоводству от скрещивания сорта Куйбышевский юбилейный с Карликом.

Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 54 сортов абрикоса.

Абрикос – одно из наиболее ценных плодовых растений, возделываемых в россии. Его плоды содержат много сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, а также витамины, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, фенолкарбоновые кислоты, минеральные соли, в частности калия. Эти вещества обусловливают высокие вкусовые качества плодов, присущие им свойства антиоксидантов и проявление антилучевого действия. Плоды абрикоса употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, они являются ценным лечебным и диетическим продуктом.

Совершенствование сортимента абрикоса продолжается повсеместно в сторону усиления устойчивости его к экстремальным факторам среды и прежде всего к возвратным морозам в конце зимы, а в южной зоне и к болезням – монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу и другим.

Лучшие сорта абрикосов для дачи: описание и фото

Родиной абрикоса называется Китай, где плодовую культуру разводили ещё до нашей эры. Через Иран и Закавказье абрикосы распространились в Европу, а в России первые абрикосовые деревья были посажены в середине семнадцатого века. Ареол разведения этой прежде теплолюбивой культуры постепенно сдвигается на север: современные селекционеры уже предлагают сорта абрикосов для средней полосы.

Читайте также:
Выращивание черемухи обыкновенной

Описание абрикоса

Популярность культуры и растущая потребность создания зимостойких сортов абрикоса для Сибири и других регионов с континентальным климатом объясняется удивительными вкусовыми качествами его плодов. Нежная и одновременно хрустящая мякоть абрикоса, напоённая медово-сахарным вкусом с деликатной кислинкой, придётся по вкусу любому гурману. В плодах абрикосового дерева гармонично сочетается множество полезных веществ, от кислот до минеральных солей и от витаминов до микроэлементов. Некоторые сорта абрикосов имеют съедобные ядра, напоминающие по вкусу миндаль. При описании абрикоса невозможно не упомянуть его диетическое и лечебное значение: его плоды считаются одними из лучших средств при лечении и профилактике малокровия и даже помогают при лучевой болезни.

Древесина абрикосового дерева славится также прочностью и красотой. Большой декоративностью обладают абрикосовые деревья в период цветения: фото абрикосов демонстрируют деревья, сплошь покрытые крупными белыми и розоватыми цветками, источающими божественный аромат.

Большое количество сортов абрикосов, приспособленных под различные условия выращивания, имеют собственные отличительные особенности. В описании абрикосов разных видов отмечается общая для всех сортов характеристика: особый аромат и незабываемый вкус плодов, присущий именно этой плодовой культуре.

Специалисты классифицируют сорта абрикосов по нескольким показателям, уточняя при этом, что подобная классификация носит достаточно условный характер. В зависимости от высоты дерева культура делится на данные группы:

  • Низкорослые, не превышающие 3 метров
  • Среднерослые, имеющие высоту от 3 до 6 метров
  • Высокорослые, превышающие 6-метровую отметку
  • Колоновидные.

Различные сроки созревания плодов позволяют выделять несколько категорий при описании абрикосов:

  • Раннеспелые, дающие урожай к концу июня (например, сорт Алёша, Лель). Важно понимать, что раннеплодоносящие абрикосовые деревья зацветают тоже рано, и для них высока угроза того, что соцветия могут подмёрзнуть и не дать плодов. Такие сорта абрикосов для Сибири или Урала категорически не подходят.
  • Среднеспелые, плоды которых созревают во второй половине июля – начале августа (например, сорта Орловчанин, Академик, Краснощёкий).
  • Поздние, созревающие в конце августа, а в случае неблагоприятных погодных условий срок их созревания может затянуться до начала сентября (например, Компотный).

Важно осознавать, что деление сортов абрикосов в зависимости от сроков созревания плодов варьируется для каждого региона выращивания культуры. Одинаковые сорта, культивируемые в различных регионах, будут приносить плоды в разное время. Так, одни и те же сорта абрикосов в Подмосковье созреют раньше, чем эти же сорта абрикосов в Сибири.

С учётом дальнейшего использования и предназначения плодов сорта абрикосов можно подразделить следующим образом:

  • столовые, обладающие слабой способностью к лёжкости и употребляющиеся в основном в свежем виде
  • консервные, годящиеся для промышленной переработки (приготовления соков, варений, джемов, мармеладов)
  • сушильные, обладающие повышенным содержанием сахара и предназначенные для приготовления кураги
  • универсальные, используемые в любом виде.

Подбор лучшего сорта для своей дачи может стать настоящим испытанием для начинающего садовника: чем севернее регион будущего разведения культуры, тем сложнее получить с неё урожай. Ошибка в выборе сорта может обернуться тем, что дерево не станет плодоносить, поскольку весь свой ресурс тратит на выживание в неблагоприятных климатических условиях.

Задумываясь о выборе сорта абрикоса для средней полосы или любой другой области, имеет смысл обратить внимание на несколько важных моментов. Необходимо делать выбор не на основании красивых фото абрикоса, а на агротехнических особенностях его выращивания. Растение не приживётся и не даст плодов в заболоченном низком месте, в тяжёлом глинистом грунте, на северной стороне сада и в продуваемом затенённом месте. Необходимо выбирать районированные сорта, предназначенные для условий конкретного района и адаптированные для выращивания именно в этом регионе.

Сортовое описание абрикосов

Сорт абрикосов Академик считается одним из элитных сортов культуры, относясь к раннеспелым, высокоурожайным и высокорослым растениям. На фото абрикоса можно полюбоваться плодами, имеющими необычный вытянутый низ, напоминающий птичий клюв, и нарядные подрумяненные бока. Средняя по размерам косточка скрывается в сочной и немного хрустящей мякоти, имеющей желтый цвет. В описании сорта абрикоса обязательно указывается его высокая зимостойкость, позволяющая растению переносить даже сильные морозы. Плоды не растрескиваются в случае постоянной дождливой погоды.

Сорт абрикосов Лель может угостить садовода первым урожаем уже через три года после высадки молодого саженца. Вырастая до 3 метров, дерево не требует трудоёмкой формовки кроны. К сожалению, фото абрикоса не передаёт изумительного вкуса и аромата насыщенно-желтых круглых плодов, чуточку сплющенных по бокам. В описании абрикоса важно указать универсальность сорта, плоды которого одинаково хороши как для последующей переработки, так и для использования в свежем виде. Сорт славится хорошим ежегодным плодоношением.

Сорт абрикосов Алёша относится к среднерослым раннеспелым сортам, характеризующимся как зимостойкостью, так и засухоустойчивостью. Крупные розово-белые цветки делают абрикосовое дерево основным украшением весеннего сада. При описании абрикоса указывается классический кисло-сладкий вкус плодов, имеющих нежную мякоть жёлтовато-оранжевого цвета. На фото абрикоса видны его аппетитные плоды, имеющие округло-вытянутую форму и немного приплюснутые с боков. Круглая косточка свободно отстаёт от зрелой плоти.

Читайте также:
Ель красная: описание, где растет

Сорт абрикосов Водолей официально районирован для центральных регионов России, однако может считаться и хорошим вариантом сорта абрикосов для Подмосковья. Его отличает морозоустойчивость и способность переносить засуху. На фото абрикос выглядит как сильное высокое дерево, дающее большие плоды круглой формы с продольным боковым швом. Жёлто-оранжевый окрас плодов чуть украшен неярким румянцем, зато сочная мякоть имеет выраженный оранжевый цвет.

Сорт абрикосов Компотный входит в число сортов, дающих урожай в августе, и в зависимости от региона выращивания может считаться среднеспелым или поздним сортом. Описание сорта абрикоса рисует в воображении садовода рослое дерево с округлой кроной, усыпанное крупными плодами, имеющими канареечно-жёлтый окрас с коралловым румянцем. На фото абрикоса заметно, что плоды представителей этого сорта крупнее, чем у других его сородичей. Оранжевая мякоть плодов сочная и в меру плотная, и эти её качества делают сорт универсальным. Несмотря на наименование сорта, сужающего зону использования абрикосов, его плоды отлично подходят и для любых сезонных заготовок, и для употребления в свежем виде.

Сорт абрикосов Краснощёкий обязан своему названию привлекательной и аппетитной окраске плодов, яркие оранжевые бока которых имеют насыщенный красный румянец, напоминая круглые детские румяные щёки. На фото абрикоса можно обратить внимание не только на запоминающийся окрас плодов, но и на их солидные размеры. Кожица плодов тонкая, хотя и плотная, с нежным опушением. Вкус традиционно сладкий, имеющий гармоничную кислинку. Среднеспелый сорт даёт урожай в июле, но созревшие плоды плохо удерживаются на ветках, поэтому их лучше собирать по мере созревания и сразу использовать на месте, поскольку спелые абрикосы этого сорта малотранспортабельны.

Сорт абрикосов Успех также входит в группу универсальных сортов, предоставляя садоводам максимально широкие возможности для применения плодов, используемых и как свежий ароматный десерт, и как качественное сырьё для разнообразных заготовок. Раннеспелый, среднерослый сорт, дающий ежегодный высокий урожай плодов среднего размера. Фото абрикоса выглядит весьма привлекательно благодаря густому карминному румянцу, покрывающему практически всю поверхность янтарно-жёлтых плодов. Мякоть плотная, сочная, слабоволокнистая. Морозостойкость растения позволяет относить его к сортам абрикосов для Подмосковья, а не только для средней полосы или районов Черноземья.

Всего столетие назад абрикосы воспринимались как плодовые деревья, предназначенные для разведения исключительно в южных широтах. Однако уровень развития современной селекции вывело их в число культур, выращиваемых в регионах с умеренным и континентальным климатом. Выведенные сорта абрикосов для Сибири и других районов с суровыми климатическими условиями, не говоря уже о сортах абрикосов для средней полосы, раздвигают границы устоявшихся представлений о выращивании этой плодовой культуры, перенося когда-то несбыточную мечту садоводов севера о собственных абрикосовых садах в раздел перспективных планов на самое ближайшее будущее.

Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Читайте также:
Выращивание и описание сорта земляники руяна

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Сорт Абрикоса Царский фото

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Читайте также:
Голубика: описание лучших сортов

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Сорта абрикоса

Абрикос очень полезен для нашего организма, поскольку в нем содержится много питательных веществ. Неудивительно, что многие дачники на своем участке сажают это плодовое дерево. Здесь главное не ошибиться и выбрать лучшие сорта абрикосов, устойчивые к непогоде и болезням.

Читайте также:
Как вырастить лимон в домашних условиях

Общее описание сортов абрикоса

Можно говорить лишь об условной классификации, все же есть несколько признаков, по которым разделяют сорта абрикоса. По высоте встречаются следующие виды абрикосов:

  • низкорослые – не более 3 м в высоту;
  • среднерослые – в высоту достигают от 3 до 6 м;
  • высокорослые – более 6 м в высоту;
  • колоновидные.

По срокам созревания бывают сорта:

  • раннеспелые – созревание фруктов происходит в июне;
  • среднеспелые – зрелость наступает в середине июля;
  • позднеспелые – поспевают плоды лишь к концу лета.

С учетом дальнейшего использования плодов:

  • столовые – долго не лежат, употребляют только в свежем виде;
  • консервные – пригодны для промышленной переработки;
  • сушильные – изготавливают курагу из-за чрезмерной сахаристости;
  • универсальные – используются для разных целей.

Абрикос относится к южным растениям и о морозостойкости стали говорить только после выведения сортов, которые можно выращивать в северных регионах. Например, маньчжурский абрикос и сибирский, которые произрастают в дикой природе, устойчивы к низким температурам.

Для неопытного дачника выбор сорта абрикоса для дачи может стать нелегким делом: чем севернее регион, где будет выращиваться дерево, тем сложнее получить с него хороший урожай. Допустив ошибку при выборе сорта абрикоса, садовод рискует и вовсе остаться без урожая, ведь все силы культура будет направлять на выживание в неподходящих погодных условиях.

В первую очередь учитываются агротехнические особенности выращивания культуры, не стоит полагаться только на красивое фото абрикоса.

Описание сортов абрикосов

Сделать правильный выбор при таком количестве сортов непросто, поэтому ниже рассмотрим лучшие сорта абрикоса для дачи (учитывая мнения садоводов).

Сорт «Алеша»

Дерево раскидистое, но невысокое (всего 3,5 м), поэтому данный сорт считается среднерослым. Абрикос весит всего 15 г. Форма у него округлая, сбоку немного приплюснутая. У абрикоса тонкая кожица, мякоть характерного оранжевого цвета, вкус сладкий с кислинкой.

Сорт относится к самоплодным, первый урожай можно ожидать по прошествии 3-4 лет после посадки. Культура неплохо переносит морозы и нехватку влаги, однако требует много солнечного света.

Сорт «Айсберг»

Дерево данного сорта вырастает до 3 м, крона ветвистая, характерно пышное цветение. Абрикосы созревают рано, уже в июле можно собирать урожай.

Первые плоды появляются не сразу, а спустя 3-4 года после высаживания дерева. По форме плоды круглые (с боков немного сплюснуты), весят около 20-22 г, мякоть сладкая, кожица тонкая.

Сорт устойчив к морозам, но не любит тень и повышенную влажность. Деревья необходимо регулярно подкармливать, что можно считать единственным недостатком. Плоды можно перерабатывать или употреблять в свежем виде.

Хиты продаж в магазине

Сорт «Лель»

Фруктовое дерево данного сорта невысокое, не более 3 м. Имеет умеренно ветвистую крону, по форме похожа на гриб.

Плоды мелкие, в среднем один абрикос весит около 20 г. Плоды округлые, с боков немного приплюснуты. Кожица без опушки, очень тонкая. Для мякоти свойственен желто-оранжевый цвет и сладкий вкус. Первый урожай можно снять через 3-4 года после высаживания саженца.

Сорт «Академик»

Сорт высокорослый, поскольку дерево вырастает до 5 м в высоту, крона вытянутой формы. Плоды тоже вытянуты с небольшим клювиком у вершины. Средний вес одного абрикоса – около 50 г.

Сорт раннеспелый, первые плоды снимают уже в конце июля. Мякоть сладкая и сочная, оранжевого цвета. Рассчитывать на получения урожая можно лишь по прошествии 6-7 лет после посадки.

Сорт выдерживает низкие температуры, вкус плодов остается прежним даже в холодную зиму. Даже в дождливую погоду плоды не гниют и не растрескиваются.

Сорт «Краснощекий»

Дерево очень мощное и высокорослое, вырастает в высоту до 12 м. Крона раскидистая, но не слишком густая. Спутать данный сорт с другим невозможно, поскольку его главная отличительная особенность – плоды яркого оранжево-красного оттенка.

Абрикосы имеют яйцевидную форму, хорошо заметен брюшной шов. Кожица бархатистая и плотная, хотя и тонкая. Вес одного абрикоса может достигать 40-65 г. Вкус мякоти сладкий и небольшой кислинкой, с приятным абрикосовым запахом. Урожай собирают спустя 3-5 лет после высаживания дерева. Зреют плоды уже в июле.

Вырастить абрикос сорта «Краснощекий» не составляет труда, поэтому дачники часто выбирают его для своих участков. Деревья хорошо переносят морозы до – 20 градусов. Однако «Краснощекий» подвержен различным грибковым заболеваниям, сырая и пасмурная погода провоцирует их развитие.

Абрикос хоть и теплолюбивая культура, но вырастить даже в северных регионах ее не составляет проблем. Выбрать подходящую разновидность можно после ознакомления с классификацией плодового дерева, также потребуется изучить характеристики каждого сорта, как и в каких условиях он выращивается.

Абрикосы

Сорта абрикосов устойчивые и неустойчивые к болезням и морозам, вкусные и урожайные: отзывы и описание

Сорта абрикоса распространенные (популярные)

  • Манитоба
  • Полесский урожайный
  • Сверхранний Сычева
  • 35-8
  • Краснощекий
  • Сын краснощекого
  • Краснощекий исполин

Сорта абрикоса, устойчивые к монилиозу

  • Черный бархат
  • Черный принц
  • Ананасный цюрупинский
  • Харгранд
  • Эрли Блаш (Эрли Блуш)
  • Цунами


Манитоба


На фото: наш абрикос сорта “Манитоба” (Волгоград)

Читайте также:
Нужно ли обрезать виноград на зиму в первый год посадки: советы садоводов

Отзыв. Манитоба – сорт абрикос, который реально растет и плодоносит в Волгограде. Последние годы в Волгограде проблемы с абрикосами. По нашим наблюдениям Манитоба эти проблемы все-таки переносит. Родит даже после сильных морозов, даже болея монилиозом. Конечно, если на нее обрушились все испытания одновременно, плодоносит она скудно, но плодоносит. Высокая зимостойкость – достоинство сорта.
Дерево быстрорастущее, сорт скороплодный, в нашем саду первые абрикосы мы сняли на третий год после посадки однолетнего саженца.
У нас Манитоба растет у дома. В большой сад я ее не взяла, т.к. там я сажаю только устойчивые сорта. Манитоба устойчивостью к болезням не отличается. Если Ваши соседи не опрыскивают свои абрикосы, не ухаживают за ними, если у них абрикосы постоянно болеют, то Ваша Манитоба наверняка подхватит от них грибную “заразу”. Я свою постоянно обрабатываю и обпиливаю ветки, которые начинают прибаливать. Думаю от этого сорта отказаться. Ему уже давно есть хорошая замена (ниже опишу сорта, которые нравятся).
Плюсом ее является раннее плодоношение, ее абрикосы созревают одними из первых (у нас – в конце июня), минусом – при пасмурном дождливом лете плоды не набирают сладость.
Абрикосы крепкие, но сочные. В солнечное жаркое лето мне на вкус эти абрикосы нравятся, а муж говорит: “абрикос как абрикос, ничего особенного”. Косточка не очень отделяется. В консервации вкусный, но форму держит не очень хорошо. После обрезок быстро восстанавливается. Приросты за год у нас бывают более метра.

Описание. Манитоба – сорт канадской селекции, средне-ранний, абрикосы созревают в конце июня – первой половине июля. Плоды среднего размера с “носиком”. Вес около 50 г. Цвет оранжевый, иногда с очень легким румянцем.
Сорт можно отличить от других по более крупным цветкам с розовым оттенком

Дерево высокорослое. Вырастает до 5 метров.


На фото: наш абрикос сорта “Чёрный бархат”, второе плодоношение, потрясающе вкусные плоды, но урожайность пока скромная.

Черный бархат – крымский сорт (клон), который появился в результате скрещивания Американского черного абрикоса и алычи.
Дерево среднерослое, начинает регулярно плодоносить на 3-4-й год. У нас в саду обильно зацвел уже на второй год после посадки однолеткой. Цветет мелкими цветочками, поздно, поэтому защищен от весенних заморозков.
Плоды созревают в конце июля-начале августа. Плоды небольшие – по “официальному” описанию около 30 г, но у нас покрупнее (возможно, потому что пока их мало) сочные и сладкие с небольшой кислинкой, на наш вкус – ну ооочень вкусные, и мёд, и сочность, и аромат в этом вкусе. сложно описать. В целом на вкус – абрикос, но “сливовые нотки” чувствуются. Компоты из них получаются хорошие и красивые. Плодоношение регулярное. Сорт самоплодный, соответственно во взрослом возрасте и урожайность хорошая и опылить “коллег” он может. В тени плодоносит плохо.
Черный бархат отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к разнообразным грибковым заболеваниям. Так что в тяжелый год, когда морозы и недуги побьют обычные абрикосы, черный бархат Вас без урожая не оставит.



Черный принц

Абрикос Черный принц был выведен в Артемовске. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая, но ниже сорта Черный бархат. Весенние заморозки выдерживает, цветет поздно. К большинству болезней устойчив.
Дерево скороплодное и самоплодное, урожайность высокая. У черного принца самые крупные плоды среди черных абрикосов – до 60-70 г, похожие на нектарины. Абрикосы очень вкусные. Говорят, что самые вкусные среди черноплодных сортов, но поскольку всех существующих в мире черноплодных сортов абрикосов мы не пробовали, то настаивать на этой версии не можем. В Волгограде абрикос Черный принц созревает в первой декаде августа.
Продавцы под маркой “Черный принц” нередко продают “Чёрный бархат”, так что этот сорт лучше брать в проверенных питомниках.

Сорт зимостойкий, урожайный, к болезням устойчивый, засухоустойчивый. Садоводами особо отмечается зимостойкость цветковых почек. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Срок созревания – ранне-средний, плоды созревают в середине июля. Абрикосы среднего размера (30-40 г), лимонно – оранжевого цвета, блестящие. Мякоть оранжевая, сладкая сочная, плотная, приятного аромата и хорошего вкуса. Плоды могут храниться 7-10 дней. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 4 год.
Отзыв. У соседей этот сорт есть, они довольны. У меня нет, т.к. люблю покрупнее.

Сверхранний Сычева

Сорт абрикоса раннего срока созревания (начало июля). Деревья высотой до 3 м. Скороплодность высокая, плодоносить начинают через три года после посадки.
Плоды средние, вес 30-40 г, овально-круглые, сладкие, ароматные, средней плотности. Цвет – оранжево-желтый, местами с размытым румянцем. Семя сладкое.
Урожайность хорошая. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек – средняя. Устойчивость к заболеваниям хорошая.
Отзыв. У соседей этот сорт есть, они не жалуются. У меня нет, т.к. люблю покрупнее.

Краснощекий

Отзыв
Многие отмечают болезненность сорта, но у нас он болеет не больше Манитобы уж точно. Нравится урожайностью. Вкус хороший. Компоты замечательные.
Описание
Краснощекий – популярный сорт в Волгоградской области. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной.
Созревает во второй половине июля. Плоды средних и крупных размеров 40 – 52 г. с характерным абрикосовым ароматом. Цвет – золотисто-оранжевый с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная. Дегустационная оценка в свежем виде 4,6 балла, для изготовления компотов – 4,6 балла, сухофруктов – 3,8 балла. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные. Косточка хорошо отделяется. Семя сладкое.
Сорт самоплодный и скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет.
Зимостойкость по официальным данным хорошая. Устойчивость к болезням – 1-2 балла. Реально приходится обпиливать больные ветки регулярно. Не обойтись без обработки дерева от грибных болезней.
При слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.

Читайте также:
Вредители яблони, болезни и меры борьбы в саду

Сын Краснощекого

Отзыв. Этот сорт в Волгоградской области широко распространен, но признаться, мы от него отказались, ибо все время болел, сколько его ни лечи, ни обрезай, урожайность после подмерзания цветковых почек у него низкая. У соседей он растет у многих, тоже жалуются: “болеет”. Но вкусный, хорош в компотах. Если не болеет – урожая море.
Описание.
Расскажем о сорте подробнее. Выведен он на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. Дерево средне или сильнорослое, с густой кроной. Плоды разнокалиберные – от 30 до 60 г., овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков.
Цвет кожицы плода – оранжевый с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Семя горькое. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, сладкая с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла (компоты имею оценку 4,0).
Цветение в средний или поздний срок. Созревание в средний срок (в Волгограде – 2-я декада июля). В плодоношение деревья вступают на 4-5 год. Урожайность зависит от перезимовки цветковых почек. У нас она была слабая. Сорт во всем уступал труженице Манитобе. Должны отметить нерегулярную урожайность из-за подмерзания цветковых почек.
По официальным данным зимостойкость дерева для нашего региона хорошая. И опять же по официальным данным клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий, а к монилиальному ожогу довольно устойчив. Мы не готовы подтвердить это утверждение.


Ананасный цюрупинский

Основные достоинства этого сорта – устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, зимостойкость и самоплодность (т.е. сорт может плодоносить без соседа-опылителя).
Сорт среднего срока созревания (II декада июля). Дерево среднерослое, с округлой широко распростёртой кроной средней густоты. В помологии указано, что сорт требователен к условиям произрастания, к почвам неприхотливо, на внесение удобрений отзывается положительно. Засухоустойчивость удовлетворительная, нуждается в поливах.
“Ананансный цурюпинский” – скороплодный сорт, начинает плодоносить на 3-4 год. Цветет в ранне-средние сроки, так что зачастую избегает опасных заморозков ранней весны. Плодоношение сосредоточено в основном на плодовых прутиках, обрастающих веточках и однолетних побегах. Урожайность средняя, регулярная, примерно 90 ц / га, в Крыму – до 150 ц / га. Продолжительность продуктивного периода — 20 — 30 лет.
Зимостойкость выше, чем у Краснощёкого. Деревья в суровые зимы подмерзают слабо, в последующие годы восстанавливаются и быстро достигают высокой продуктивности. Но поздние заморозки могут “побить” распустившиеся цветы.
Деревьям необходима тщательная формирующая обрезка. При сильном загущении кроны растения перегружаются урожаем, снижается закладка цветковых почек, ослабляется плодоношение.
Для сорта приемлемы различные формы кроны, но предпочтительна разреженно-ярусная. На механизированную обрезку деревья реагируют положительно.
У нас в Волгограде традиционно абрикосы не поливают, не любят они полив. Но для данного сорта важен полив, в частности полив за месяц до созревания плодов, засуха в этот период может привести к опадению завязей, своевременный полив способствует интенсивному росту плодов и увеличению урожая. Повышение продуктивности обеспечивает осенний и весенний влагозарядковый полив. Особенно важно обеспечить растения влагой после уборки урожая. В это время происходит закладка и дифференциация цветковых почек, от которых зависит урожай следующего года.

Харгранд

Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
Транспортабельность высокая.

На фото: наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой “Харгранд”. В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград

Эрли Блаш

Цунами

Краснощёкий исполин

На фото: наш поздний абрикос сорта “Краснощекий исполин”, плодоносит в августе. Цвет набирает в конце июля, но вкусным становится в начале августа. Созревает не одновременно, до конца августа собираем. Очень крупный и вкусный. Форма напоминает манитобу, но вкус совсем другой. Лежит хорошо, как бы суховат снаружи. Он не просто сладкий, а с натуральный абрикосовым ароматом во вкусе, классный! И плоды крупные, грамм по 60 точно.

Зимостойкость у него хорошая, устойчивость к заболеваниям, видимо, средняя. Болеет “в меру”, не так сильно, как Манитоба, но обрезаю несколько подболевших веток ежегодно. Он растет у нас дома, а не в саду. Здесь соседи не слыхали, что такое “опрыскивать деревья”, поэтому абрикосы здесь у нас периодически подхватывают “заразу”.

Читайте также:
Карликовый гранат: выращивание, уход

7 лучших зимостойких сортов абрикосов

Добавление статьи в новую подборку

С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.

В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!

Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Выносливый

Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.

Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.

Краснощекий

Этот зимостойкий абрикос был выведен в 1947 году и со временем стал очень популярным у дачников. Сорт отличается хорошей урожайностью и способностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Чтобы сохранить эти важные качества, на основе Краснощекого были выведены такие популярные гибриды, как Никитинский, Николаевский, Сын Краснощекого, Краснощекий салгирский и другие.

Краснощекий – среднеспелый сорт. Деревце вырастает среднего размера, с раскидистой кроной округлой формы. Плоды созревают круглые или яйцевидные, кожица у них опушенная, золотисто-оранжевая с легким красноватым румянцем. Мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.

Достоинством этого сорта также является то, что дерево начинает плодоносить уже спустя 3-4 года после посадки саженца.

Любимый

Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.

Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.

Медовый

Дерево этого сорта может достигать в высоту 4 м и отличается объемной и раскидистой кроной. На нем вырастают некрупные плоды. Их кожица желтая, с небольшими красными точками и легким опушением. Мякоть средней плотности, желтого цвета, волокнисто-зернистая и сладкая на вкус.

Сорт Медовый без укрытия выдерживает понижение температуры до –35°С, а в снежные зимы – и все –40°С.

Россиянин

Деревце этого сорта вырастает достаточно невысокое, с него удобно собирать урожай. При этом без укрытия оно способно выдерживать морозы до –30°С.

Плоды созревают круглые, оранжевой окраски, с отличными вкусовыми качествами. Мякоть у них насыщенно-желтого цвета, нежная и очень сочная. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год поле посадки.

Снегирек

Это несомненный лидер по зимостойкости. С легким укрытием абрикосы сорта Снегирек выращивают даже на Севере. Мало того, что это небольшое деревце (высотой до 1,5 м) не боится заморозков (в том числе весенних, поскольку поздно цветет), так оно еще отлично растет на любых почвах, даже не очень плодородных.

У этого сорта есть и другие преимущества: плоды очень упругие, поэтому хорошо хранятся (до середины зимы) и не повреждаются при транспортировке. Окраска у них – светло-желтая с бордовым румянцем, мякоть – сладкая, сочная и ароматная, но иногда может немного горчить возле кожицы.

Однако Снегирек все же имеет один недостаток: он неустойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев и монилиоз. Если весной и летом часто идут затяжные дожди, дерево нуждается в тщательном уходе и регулярных обработках (например, препаратом Xopyc 75WY), чтобы предупредить развитие опасных болезней.

Триумф Северный

Этот зимостойкий сорт был получен путем скрещивания двух выносливых сортов: Краснощекого и Северного раннего. На дереве с раскидистой кроной ветви расположены под углом 45-50 градусов.

Плоды довольно крупные, округлой или овальной формы, могут быть немного приплюснутыми. Кожица абрикосов слегка опушена, на вкус немного кисловатая, желто-оранжевого цвета с красно-бордовым румянцем. Мякоть плодов оранжевая, очень сочная, сладкая и нежная.

И это еще не все плюсы Триумфа Северного! У цветочных почек этого дерева очень хорошая устойчивость к возвратным весенним заморозкам. А еще растение не подвержено выпреванию, а также поражению опасными вредителями и болезнями (монилиоз, цитоспороз, вертициллез, клястероспориоз).

Вырастить на собственном дачном участке плодоносящее дерево абрикоса – это реально! Причем даже в нестабильном и довольно холодном климате. Культивируйте подходящие зимостойкие сорта – и все у вас получится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: