Абрикосовые ядра: польза и вред, калорийность

Абрикосовые косточки: польза и вред для организма

Время на чтение: 4 минуты

Абрикосовые косточки являются фруктовыми отходами, которые принято утилизировать после употребления плодов. Однако ядра обладают целебными свойствами и имеют широкий спектр применения. Косточки этого фрукта обогащены комплексом полезных микроэлементов. Используют ядра сладких сортов абрикоса не только в кулинарии, добавляя их в различные десерты, но и в народной медицине, изготавливая из них целебные отвары, мази и настои. Их применяют и в косметологических целях.

Состав и калорийность

В абрикосовых ядрах содержится не только комплекс витаминов и минералов, но и ряд аминокислот, которые благотворно влияют на человеческий организм. Пищевая ценность и содержание микроэлементов на 100 г продукта:

  • жиры — 45 г;
  • белки — 25 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • магний — 196 мг;
  • фосфор — 461 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • калий — 802 мг;
  • железо — 7 мг;
  • кальций — 93 мг.

Энергетическая ценность абрикосовых ядер — 520 ккал.

Примерно 30% от общего состава косточек занимает олеиновая кислота, входящая в число основных источников энергии. Именно она поддерживает усвоение в человеческом организме липидов.

Около 11% составляет линолевая кислота, которая играет немаловажную роль в нормализации уровня холестерина в крови и является мощным антиоксидантом. Помимо перечисленных, абрикосовые семена содержат стеариновую, миристиновую и пальмитиновую кислоты, а также витамины группы B, токоферол и ретинол.

Полезные свойства

Абрикосовые семечки, наравне с орехами, являются насыщенным энергетическим продуктом. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • антивозрастное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антипаразитарное.

Поскольку в зернах абрикоса содержатся магний и калий, их употребление хорошо сказывается на работе сердца и сосудов. Косточки помогают нормализовать уровень гемоглобина и холестерина в крови.

Благодаря содержанию в ядрах абрикоса витамина B17, который отличается повышенным количеством ядовитого вещества цианида, их употребление в небольших дозах способствует разрушению раковых клеток у онкологических больных.

Несмотря на то что в современной медицине не существует подробного лекарственного описания косточек, в фармацевтике используют масло, полученное из них. Его употребление помогает нормализовать работу кишечника и облегчает состояние при геморрое. Масло также нередко используют при лечении болезней желудка, суставов и сердца.

Сами семена применяются преимущественно в народной медицине. Ядра едят в сыром виде для борьбы с гельминтами. Из них изготавливают:

  • настои и отвары, помогающие в борьбе с заболеваниями дыхательных путей;
  • лечебный чай, предотвращающий развитие авитаминоза, нефрита, коклюша и метеоризма;
  • мази и примочки, способствующие заживлению ран.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот в семечках абрикоса они нашли свое применение в косметологии. Масло, полученное из косточек, добавляют в различные маски для лица и волос, которые помогают сохранить кожному покрову здоровый внешний вид и упругость, а также питают волосяные луковицы. Его используют и для массажа, поскольку оно отлично впитывается кожей и оказывает на нее омолаживающее действие.

Пангамовая кислота, содержащаяся в ядрах абрикоса, способствует снижению тяги к алкоголю.

Продукт обладает высокой калорийностью, благодаря чему его можно употреблять в качестве пищевой добавки при значительных физических нагрузках. Оказывает он пользу и при похудении, поскольку отлично утоляют голод и быстро насыщают организм.

Вред и противопоказания

Умеренное употребление косточек абрикоса не приносит вреда здоровью человека, но существует категория людей, которым они противопоказаны. С осторожностью употреблять ядра стоит при:

  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • болезнях печени;
  • проблемах с щитовидной железой.

К противопоказаниям относится и индивидуальная непереносимость семян этого фрукта. Крайне вредны для человеческого организма старые абрикосовые сердцевины, а также слишком горькие ядра, поскольку в них содержится повышенное количество ядовитых веществ.

Вред абрикосовых семечек можно свести к минимуму, если перед употреблением просушить их в духовке или проварить. При воздействии высокой температуры цианиды разрушаются.

Именно содержание цианидов позволяет использовать ядра для лечения и профилактики онкологических болезней, но в больших количествах эти вещества навредят здоровью человека. Взрослым рекомендуется поедать не более 50 г семян в день, а детям — максимум 25 г. Злоупотребление приводит к отравлению и появлению следующих характерных признаков:

  • головокружение;
  • горьковатый привкус во рту;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • учащение сердцебиения;
  • нарушения сна.

Вышеперечисленные симптомы отравления появляются в течение нескольких часов после поедания ядер. В тяжелых случаях к этим признакам присоединяются обморок, острая сердечная недостаточность и судороги.

Поскольку абрикос сам по себе является одним из мощных аллергенов, с осторожностью следует поедать его семена и людям, склонным к развитию аллергической реакции. Желательно есть по 1 ядру 3 раза в сутки, разделяя таким образом суточную норму. Появление зуда, высыпаний, насморка и покраснения глаз должно насторожить человека и стать причиной отказа от употребления абрикосовых семян и плодов.

Абрикосовые косточки: полезные свойства и противопоказания, как принимать от рака

Семена абрикоса вызвали много споров в научном мире: они союзники в лечении или таят опасность для здоровья? Когда требуется уточнить, в чем заключаются польза и вред абрикосовых косточек, говорят в основном о веществе амигдалин. Соединение в больших количествах ядовито, в малых дозах — мощное лекарство.

Общая информация

Одно из древнейших культурных растений дает сочные, вкусные фрукты желто-оранжевого цвета. Внутри абрикоса — каменистая косточка и съедобное ядро, внешне похожее на миндальный орех.

Читайте также:
Пузыреплодник калинолистный: описание,фото, посадка, уход

Более 4 000 лет назад начали применять сочный плод и питательную часть семян для лечения на территории современных Армении, Китая, Индии.

Сохранились народные рецепты, в которых рекомендуется употреблять ядра абрикосов длительное время в умеренных количествах или коротким курсом в течение нескольких дней.

Это средство, как следует из старинных книг по медицине, помогает лечить простуду, астму, бронхит, рак, способствует омоложению.

Ядра абрикоса бывают двух видов: горькие и сладкие. Различия во вкусе обусловлены количеством амигдалина. Горькие ядра абрикосовых косточек содержат этого вещества больше, чем сладкие. Собирают косточки из спелых плодов, но не перезревших, чтобы были достаточно сладкими.

Особенности состава

Органическое вещество амигдалин (цианогенное соединение) — потенциальный яд в абрикосовых косточках. Этот гликозид придает ядрам горький вкус. Амигдалин в организме человека способен превращаться в цианиды. Некоторые ученые предложили называть вещество витамином В17 за противораковые свойства.

Ядра современных сортов абрикоса не содержат амигдалин в больших количествах, поэтому не опасны для здоровья (если не превышать рекомендуемые дозы).

Горечь миндальных орехов также обусловлена амигдалином. Содержание вещества в миндале составляет 2-8%. В организме соединение превращается в высокотоксичные соли цианистой кислоты.

Исследователи выяснили, чем отличается миндаль от абрикосовой косточки, как различия влияют на лечебные свойства. Содержание амигдалина в ядрах абрикоса выше, чем в миндальных орехах. Количество питательных веществ в зернах двух родственных растений примерно одинаковое.

Ядра абрикоса содержат 25% белков, 8% углеводов, клетчатку. В состав абрикосовых косточек входит 50% масла, богатого незаменимыми жирными кислотами (ЖК), в основном альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6). Эти вещества организму необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Клетками тела незаменимые ЖК не синтезируются, поэтому должны поступать с продуктами питания, лекарствами или пищевыми добавками.

Жирорастворимый витамин в абрикосовых косточках — Е (токоферол). Ядра еще содержат витамины А, группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Калорийность абрикосовых косточек составляет 590 ккал (100 гр. продукта), что примерно равно большой плитке шоколада.

Чем полезны косточки абрикосов

Благодаря своей структуре абрикосовые ядра приносят пользу организму. Специалисты выявили противовоспалительное действие, как плодов, так и их семян. Регулярное употребление в рекомендуемых дозах помогает при симптомах артрита, болях в суставах.

Польза абрикосовых косточек для организма заключается в следующих видах воздействия:

  • влиянии на иммунную систему, стимулировании ее активного воздействия на злокачественные клетки;
  • улучшении кровообращения и работы сердца;
  • противовоспалительном эффекте;
  • снижении кровяного давления;
  • нормализации пищеварения;
  • антиоксидантном действии.

Витамин В17 вскоре после открытия его свойств начали активно использовать для лечения рака. Однако с 1980-х годов полезность абрикосовых косточек поставили под сомнение из-за давления и запретов заинтересованных ведомств в США.

До сих пор вопрос о противораковых свойствах амигдалина остается открытым, мнения специалистов разделились.

Спорный витамин В17 из состава косточек абрикоса — естественный анальгетик (эффект зависит от типа боли, причины, интенсивности).

Семена желто-оранжевых фруктов содержат пектин и клетчатку, обуславливающие полезные свойства абрикосовых косточек для пищеварительной системы. Пищевые волокна не перевариваются, но используются «хорошими» бактериями в кишечнике.

Ядра абрикосов обладают легким слабительным действием, применяются при запорах.

Польза абрикосовых косточек для женщин объясняется высоким содержанием витамина Е. Токоферол — вещество для сохранения детородных функций, красоты и молодости.

Употребление свежих плодов и семян в пищу поддерживает организм в борьбе со свободными радикалами, повреждающими клетки. Антиоксидантное действие полезно для ускорения регенерации тканей.

Способы применения

Лечебные свойства абрикосовых косточек проявляются при употреблении внутрь в течение определенного периода времени.

Для снижения артериального давления и улучшения работы сердца рекомендуется съедать по 5 косточек ежедневно на протяжении 4 недель. Лечение абрикосовыми косточками можно повторять несколько раз в год.

Сколько можно есть абрикосовых косточек в день, зависит от возраста, состояния организма, заболевания. Оптимальное количество продукта для ежедневного употребления при многих заболеваниях — от 5 до 8 штук.

При проблемах с желчным пузырем съедают ежедневно от 5 до 8 шт. Употребляют ядра в течение 2 недель. Применение абрикосовых косточек для улучшения памяти — по 5-10 ядер в сутки. Курс 14 дней.

Эффект лечения проявляется в виде повышения энергии, мышечного тонуса, улучшении пищеварения, кровообращения, метаболизма.

При диабете, раке дозу постепенно увеличивают. Съедают не сразу все рекомендованное количество ядер, а делят на несколько приемов.

В народной медицине абрикосовые косточки при диабете назначают по схеме в течение месяца:

  1. 3 дня по 3 шт. утром и вечером.
  2. 4 дня по 5 шт. дважды в день.
  3. Каждые 4 дня количество съедаемых ядер увеличивают на 2 шт.

Максимальный прием в последние дни курса — по 12 шт. утром и вечером.

Косточки абрикосов от рака

Абрикосовые косточки — важнейшее средство альтернативной медицины для лечения рака. Популяризатор этого направления — автор книги «Мир без рака» Э. Гриффин.

Исследователь пишет о том, что более эффективен для лечения концентрат амигдалина, выделенный из ядер абрикоса. Гриффин также рекомендует ежедневно съедать от 4-5 до 6-9 абрикосовых ядер.

Использование в продуктах питания

Урбеч из абрикосовых косточек содержит сырые перемолотые ядра, обладает всеми свойствами исходного продукта. Содержание белков достигает 21,6%, жиров — от 48 до 49%, углеводов — 3,1%. Калорийность — 550 ккал.

Читайте также:
Как правильно подвязывать виноград

Паста богата минеральными элементами: калием, кальцием, железом, цинком. Продукт принимают внутрь при разных видах кашля, лечат бронхит и ларингит.

Урбеч помогает при запорах, обладает тонизирующим, иммуномодулирующим эффектами. После употребления 1 ложки продукта голод не ощущается на протяжении нескольких часов.

Соленые абрикосовые косточки можно купить или приготовить самостоятельно:

  1. Варят ядра в соленом кипятке 1 минуту.
  2. Настаивают 30 минут.
  3. Очищают от кожуры.
  4. Обжаривают на сковороде 10-15 минут.

Признак готовности — появление коричневых пятнышек на выпуклых боках ядер. Подают закуску к пиву.

Вред и противопоказания

Меры предосторожности будут нелишними, даже при уверенности в доброкачественности продукта и его безопасности. Аллергические реакции на компоненты, непереносимость веществ в составе — абсолютные противопоказания абрикосовых косточек.

Риск возрастает при использовании в пищу большого количества продукта.

Основной вред абрикосовых косточек для всех категорий пациентов связан с наличием амигдалина.

Ежедневная дозировка не должна превышать рекомендованные количества ядер при различных заболеваниях и состояниях.

Однако абрикосовые косточки при беременности желательно совсем не употреблять в пищу. Содержащийся в ядрах амигдалин может негативно повлиять на плод и здоровье будущей мамы. Исследования воздействия продукта на беременных не проводились.

Дети любят разбивать косточки и лакомиться сладковатыми ядрышками, похожими по вкусу на миндаль. Ежедневная доза для ребенка составляет не более 3 шт. Хотя многие педиатры категорически запрещают давать абрикосовые косточки детям из-за токсичного амигдалина.

Применение в косметологии

Абрикосовые ядра богаты маслом, которое используется в продуктах для ухода за кожей, волосами, ногтями. Косметические средства, содержащие масло, глубоко проникают в дерму, не оставляют жирного блеска. Такие средства подходят для всех типов кожи — юной, подверженной прыщам, нормальной, жирной, сухой, зрелой.

Вещества в составе натурального продукта нормализуют секрецию кожного сала, снижают ущерб, наносимый свободными радикалами.

Масло абрикосовых косточек для лица

Абрикосовое масло обеспечивает увлажнение кожи, придает эластичность, способствует уменьшению морщин.

Для кожи вокруг глаз
  1. Смешать в равных пропорциях масло жожоба, абрикоса и авокадо.
  2. Слегка подогреть.
  3. Аккуратно нанести подушечками пальцев на верхнее, нижнее веко и в уголки глаз. Подождать 20-30 мин.
  4. Не смывая промокнуть салфеткой.
От прыщей
  1. В 1 ч. л. вытяжки абрикоса добавить 2 капли эфирного масла чайного дерева или лимона.
  2. Смочить ватный диск в теплой воде.
  3. Нанести им на чистую кожу средство.
  4. Держать 10 мин.
  5. Убрать бумажной салфеткой.
  6. Нанести увлажняющий крем.
Маска от морщин
  1. По 1 ст. л. теплого молока, овсяных хлопьев и 1 ч. л. масла абрикоса, меда поместить в блендер.
  2. Измельчить.
  3. Нанести на распаренную очищенную кожу лица.
  4. Подождать 20 мин.
  5. Удалить остатки салфеткой.

Маска разгладит морщины, избавит от неприятных прыщей.

Абрикосовые косточки для волос

Средство точно так же действует на волосы: увлажняет, питает, оживляет. Поэтому масло косточек абрикоса включают в состав шампуней, кондиционеров и масок для волос.

Питательная маска
  1. Смешайте по 15 мл. масляного экстракта касторки и абрикоса.
  2. Немного подогрейте.
  3. Добавьте 30 мл. лимонного сока.
  4. Равномерно распределите по прядям.
  5. Вотрите круговыми движениями в кожные покровы.
  6. Смойте через час.

Процедуру проводите еженедельно 2 месяца.

Маска для ослабленных и сухих прядей
  1. Соедините по 20 мл. абрикосового и репейного масла.
  2. Добавьте 5 мл. Димексида.
  3. Нанесите на локоны и кожу.
  4. Подождите 40 минут.
  5. Смойте.
Для жирных волос
  1. Смешайте по 15 мл. теплого молока или кефира и абрикосового масла.
  2. Добавьте 5 мл. жидкого меда.
  3. Вотрите в кожные покровы.
  4. Оставьте на 30 минут.
  5. Смойте.

Измельченные семена абрикоса обладают свойствами эксфолианта.

Дробленые ядра используются при изготовлении отшелушивающих лосьонов, кремов, скрабов. Твердая консистенция помогает удалить отмершие клетки эпидермиса, а масло в структуре продукта питает и увлажняет кожу.

Можно самостоятельно приготовить скраб: измельчить ядра, смешать с основой (косметическим кремом, маслом, гелем). Используют средство 2 раза в неделю.

Косточки абрикоса — продукт питания и лекарство. Важна дозировка ядер, так как они содержат вещество, которое в организме способно превращаться в цианиды.

Чтобы получить только преимущества, избежать риска для здоровья, употребляйте сладкие косточки абрикоса. Рекомендуется обращать внимание на то, как организм реагирует на прием средства.

Полезные свойства и противопоказания семян чиа узнайте тут.

Ядра абрикосовых косточек польза и вред для здоровья человека

В большинстве случаев косточки абрикоса люди расценивают как мусор и выбрасывают их, а зря. В ядре косточки огромное количество полезных веществ, о которых знали даже наши предки. Ядра можно использовать в кулинарных целях, добавлять в целебные мази, делать из них отвары, настои и просто употреблять в пищу.

Калории в 100 г., (ккал): 440
Белка в 100 г., (г): 14.0
Жиров в 100 г., (г): 27.7
Углеводов в 100 г., (г): 56.3
Гликемический индекс: 10

Состав и калорийность косточек абрикоса

Огромное количество жирных (насыщенных и ненасыщенных) кислот в ядрах косточек абрикоса. Также в них есть минеральные вещества, которые благотворно действуют на желудок и обменные процессы в организме.

Калорийность в ядрах высокая – 520 ккал. Хотя сомнительно, что найдется человек, который съест более 100 г ядер в сутки.

Читайте также:
Клубника фриго: выращивание и посадка

В них есть уникальнейший витамин В17, а также содержится вещество под названием «цианид», благодаря которому гибнут раковые клетки.

Жиров в косточках целых 47 г, белка меньше практически в два раза – 25 г.

Чем полезны косточки абрикоса, витамины и минералы

Обладают ядра легким обеззараживающим действием.

Польза косточек абрикоса для женщин

Для женского организма, косточки абрикоса очень полезны. Они благотворно влияют на состояние волос и кожного покрова. Комплекс полезных веществ укрепляет суставы и хрящи.

Польза косточек абрикоса для мужчин

Для сильной половины человечества ядра рекомендованы к употреблению при желании зачать ребенка. Улучшение спермы происходит за счет высокого содержания витамина Е.

Полезен этот продукт и при необходимости нарастить мышечную массу. Ведь в ядрах повышенное количество белка, который легко усваивается организмом.

Косточки абрикоса при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка, ядра косточек не рекомендуется употреблять. В них, конечно, много полезных веществ, но есть и такие, которые могут нанести вред, активно развивающемуся малышу. Если очень хочется, можно скушать 1 или 2 ядрышка, от такого количества никакого вреда не будет.

Во время кормления грудью, ежесуточное употребляемое количество ядрышек не должно превышать 20 штук.

Можно ли косточки абрикоса в детском возрасте

Практически никаких противопоказаний к употреблению ядрышек косточек абрикоса в детском возрасте нет. Они даже могут помочь справиться с гельминтами.

Полезны ли косточки абрикоса ли для похудения

Нельзя сказать, что ядра косточек рекомендуется употреблять во время диеты. В них большое содержание жиров и высокая калорийность, поэтому лучше отказаться от них.

Косточки абрикоса при диабете

Относительно пользы косточек для диабетиков происходит очень много споров среди врачей. Но в народной медицине существует даже рецепт лекарственного средства, который поможет снизить уровень сахара в крови.

Их можно просто употреблять в сыром виде за 30 минут до начала трапезы по 3 ядра. Курс лечения – 21 день. А можно из них делать чай. Примерно 6-8 ядер заливают стаканом кипятка и настаивают. Выпивают за 2 приема, обязательно после употребления пищи.

Как принимать косточки абрикоса в лечебных целях

Фитотерапевты, прежде всего, рекомендуют ядра в качестве средства против рака. Есть даже учёные, поддерживающие это мнение, хотя мирового признания эта теория не нашла.

При кашле употребляют растолченные ядра в объеме 1 столовой ложки в сутки. Употребляют их, пока не начнется выведение мокроты и не станет легче.

Чтобы справиться с глистами, необходимо употреблять по 10 ядер в день, пока не проявится глистогонный эффект.

Чтобы почистить сосуды, ядра обжаривают, а пепел от оболочки употребляют ежедневно по одной ложечке, обязательно натощак.

Для укрепления иммунных сил и улучшения в целом состояния здоровья, рекомендуется пить абрикосовое молочко. Для его приготовления 200 г ядер погружают в 600 мл воды, которая должна быть комнатной температуры. Ядра измельчают непосредственно в воде блендером. После этого воду меняют на чистую и настаивают.

В целом, употребление небольшого количества ядер благотворно влияет на печень, желудок и помогает справиться с болезнями почек.

Применение косточек абрикоса в косметологии

Из косточек абрикоса изготовляют масло. В нем огромное количество жирных кислот, которые помогают сохранить упругость кожного покрова, делают его эластичным. Этим маслом можно обрабатывать кожу тела, ногти, делать маски для волос. Кстати, масло изготовляют именно из косточек, путем холодного отжима.

Чтобы очистить кожу лица, можно изготовить следующую смесь из масла. Молоко и овсяные хлопья смешивают в одинаковой пропорции и добавляют по одной части меда и масла из косточек абрикоса. Все компоненты тщательно смешивают и наносят на очищенную кожу лица.

Для получения омолаживающего эффекта, одну чайную ложку масла смешивают с яичным желтком. Наносят на 30 минут на очищенную кожу лица.

Чтобы волосы имели блеск и хорошо росли, ядрышки измельчают и добавляют в шампунь. Можно делать маску из масла косточек и лаванды. Их смешивают в равных пропорциях и втирают в кожу головы. Через 30 минут моют голову, как обычно.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Да, отравиться ядрами косточек абрикоса можно. Связано это с наличием в них цианида и синильной кислоты. Понять, что произошло отравление можно по следующим симптомам:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • чувство паники.

При наличии симптомов необходимо обратиться в больницу или вызвать скорую помощь. До приезда врачей не стоит терять время зря, необходимо выпить активированный уголь и пить много воды.

Сколько можно есть ядер косточек абрикоса

Считается, что отравление наступает, если человек сразу съест 40-50 г ядрышек, в зависимости от веса человека, состояния здоровья и других факторов.

Детям не рекомендуется употреблять более 20 г в сутки.

Не стоит употреблять старые ядрышки, со временем количество вредных веществ в них только увеличивается. Поэтому, чем дольше хранятся косточки, тем больше риск отравления.

Косточки абрикоса вред и противопоказания

Беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от употребления ядрышек, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша. Не стоит их употреблять при проблемах с щитовидной железой, при обострении заболеваний печени.

Читайте также:
Выращиваем бамбук дома

Как выбрать и хранить косточки абрикоса

Особого значения, как будут храниться ядра, в очищенном или неочищенном виде нет. Но если речь идет о длительном хранении, то лучше отдать предпочтение последнему варианту.

Перед хранением косточки обязательно тщательно просушивают. Хранят их в закрытой емкости, в месте, где нет доступа солнечных лучей. Хранить более 12 месяцев ядрышки и косточки не стоит.

Если ядрышки приобрели горьковатый привкус, значит, они испортились.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Мелкий миндаль и ядрышки косточек абрикоса можно с легкостью перепутать. Чтобы этого не произошло, следует обратить внимание на форму. Миндаль более крупный, и его ядра более продолговатые. Кожура у ядрышек косточек абрикоса имеет глубокий и четкий рисунок.

Почистить миндаль довольно сложно, а очистить ядрышко косточки абрикоса очень просто, шелуха отходит при одном касании. Миндаль очень тяжело сломать руками, а ядро абрикоса легко разламывается. У последнего семени слегка горьковатый привкус, у миндаля он отдаленно напоминает вкус фундука.

Единственное, что объединяет эти ядра – легкий аромат, напоминающий запах миндаля.

Ядра косточек абрикоса – это полезные семена для организма, но при условии, что их будут употреблять в ограниченном количестве.

Можжевельник казацкий: за что его любят ландшафтные дизайнеры?

Главная страница » Можжевельник казацкий: за что его любят ландшафтные дизайнеры?

Любой сад украсит хвойное деревце, способное поддержать ландшафтный дизайн сада, сохраняя цвет и форму в течение всего года. Унылые осенние пейзажи и серые весенние пространства до появления первой зелени скрасит неприхотливый представитель семейства Кипарисовые – можжевельник казацкий. В дикой природе встречается в Малой и Юго-Восточной Азии. В Европе он растет в Южных и Центральных регионах. Можно встретить на территории России на Кавказе, Урале в некоторых регионах Сибири и горных регионах Приморья на высоте до 3,5 метров над уровнем моря.

Ботаники выделяют около 70 видов из семейства можжевельника, отличающиеся по форме кроны и окраске. У всех можжевельников и можжевельника казацкого плод – шишкоягода. Это маленькие шишечки, достигающие в длину 0,7-1 см, покрыты мясистой оболочкой. На второй год созревания оболочка приобретает темно синий цвет с сизым, восковым налетом. Этот представитель семейства является ядовитым. Яд содержат эфирные масла в хвое.

Описание можжевельника казацкого

Можжевельник казацкий представляет собой куст или небольшие деревца, достигающие в высоту 1-1,5 метра. Он способен бесконтрольно разрастаться, укореняя боковые ветви, образует заросли. Гораздо реже можно встретить его в виде небольшого деревца с кривым стволом. Молодая хвоя 4-5 мм, игловидной формы. Более старые иголки уплощаются, плотно прилегая другу к другу как чешуя. В шишках при созревании образуются маленькие семена до 4 шт. в одном плоде. Мужские и женские цветки находятся на разных растениях.

Виды и сорта

Можжевельник казацкий Тамарисцифолия

Можжевельник казацкий Тамарисцифолия , прекрасный высокогорный сорт. В высоту растение почти не поднимается. За 10 лет жизни не превысит 30 сантиметров, а вот в ширину его длинные, мягкие ветки занимают площадь до двух метров. Длинные плетевидные ветви формируют купол, усеянный маленькими иголками, собранными по 3 штуки в пучке. Существует несколько разновидностей с разной степенью интенсивности окраса и разных оттенков. Плоды образуются в конце лета, в диаметре от 5 до 8 мл, покрыты сизым налетом. Использовать в медицинских целях нельзя, так как плоды ядовиты. Благодаря ветвистой корневой системе прекрасно подходит для альпийских горок, хорошо растет на скудных почвах, морозостойкий вид. Подходит для выращивания в городских условиях, так как легко переносит загазованность.

Можжевельник Глаука одна из разновидностей казацкого можжевельника. Его длинные изящные ветви способны занимать площадь до 3 метров в диаметре. При этом высота растения не превысит одного метра. Как и все представители вида, предпочитает хорошо освещенные и дренированные места. В зимнее время серо-голубая хвоя приобретает бронзовый оттенок, добавляя пикантности в зимний ландшафт.

Воронковидная крона у сорта Мас со временем приобретает широко-распростертую форму, которая может занимать площадь до 8 метров в диаметре. В высоту куст вырастает до 2 метров, но часто его обрезают и не дают сильно разрастись. Иголки в зимнее время приобретают фиолетовый окрас, в летнее время сизо-зеленые. Хорошо себя чувствует на открытых пространствах и в полутени. Не приживется на участках с близко залегающими грунтовыми водами и в засоленных землях.

Можжевельник казацкий Вариегата

Один из компактных представителей можжевельников казацких – Вариегата . Диаметр взрослого растения составляет около 1,5 метров при высоте всего лишь 1 метр. Изогнутые верхушки побегов напоминают брызги фонтанов. Концы побегов окрашены в кремовый цвет, все остальное растение зеленое. Вид морозостойкий, нетребовательный к грунтам и хорошо себя чувствует под прямыми солнечными лучами. Размножение семенами затруднено, требует стратификации, а всходы появятся только через 1-3 года. В первый год жизни куст нуждается в укрытии в зимнее время. Несмотря на неприхотливость и нетребовательность к поливу, этот вид лучше поливать в засушливые сезоны. Ранней весной необходимо внести удобрения (нитроаммофоску) от 20 до 50 граммов на м.кв., а осенью провести мульчирование опилками до 8 см.

Читайте также:
Ива ломкая: описание, способы размножения

Почвопокровный представитель казацких можжевельников – Аркадия . За десять лет растение вырастет лишь на 30 сантиметров, но закроет вокруг себя пространство в один метр в диаметре. Предпочитает солнечные участки сада и полив в засушливое время года. Так же после посадки необходимо регулярно поливать молодое растение и обязательно мульчировать осенью. В вечернее время хорошо провести дождевание (опрыскивание хвои).

Можжевельник казацкий Blue Danube

Блю Дануб — можжевельник с высокой скоростью роста. За один год он может увеличиться в диаметре до 20 сантиметров, но не превысит в высоту 1 метра. Мягкая, чешуевидная хвоя окрашена в сизо-голубой цвет. Прекрасно будет расти на открытых пространствах и в полутени. Не любит сухой воздух, нуждается в дождевании. В первые годы жизни на зиму желательно укрывать. Прекрасно подходит для передних планов хвойных клумб в сочетании с многолетними цветами и для рокариев.

можжевельник Рокери Джем

Рокери Джем — сорт, сравнительно недавно выведенный Голландскими селекционерами. При невысоком росте растение может покрывать территорию до 3 метров. На длинных ветвях встречаются и колючая, и игольчатая хвоя. Быстро разрастается в ширину на 20-25 сантиметров. Выживет и на скудных почвах, но плодородный грунт раскроет все его качества. В отличие от других сортов прекрасно чувствует себя на хорошо увлажненных почвах. Хорошо переносит обрезку, она позволит сформировать из него почвопокровное растение.

Ложноказацкий — вид встречается в Альпах в диком виде. Он поднимается по скалам и осыпям на высоту до 4000 метров над уровнем моря. В центральной часть Азии и Сибири можно выращивать как неприхотливое садовое растение, не требовательное к почве. Способность переносить крепкие морозы и засушливые сезоны, делает его незаменимым садовым растением. Форма растения – стелющийся куст. Хвоя мягкая, эллиптической формы, зеленого цвета.

Можжевельник казацкий Hicksii

Хикси — сорт с широко распростертой кроной до 2,5 метров. В высоту растение не поднимается выше 1,5 метров. Хвоя окрашена в темно-зеленый или серебристо-зеленый цвет. Растет медленно. На рыхлых и слабокислых почвах с ярким освещением будет чувствовать себя лучше. Полив необходим в первую неделю после посадки в засушливые сезоны. На зиму покрывают грунт вокруг растения торфяной мучкой или опилками. Слой должен составлять от 5 до 10 сантиметров.

Можжевельник Cupressifolia низкорослый сорт, способный покрывать территорию до 4-5 метров вокруг себя. Вид отличается зимостойкостью, температура до -45 градусов не навредит растению.

Эректа – можжевельник из представителей прямостоячей разновидности . Высота растения может достигать 2 метров. Форма кроны взрослого растения – пирамидальная, с устремленными вверх ветвями. Мягкая, темно-зеленая хвоя чешуевидной формы. Не требовательно растение к сухости воздуха, не нуждается в дождевании.

Посадка и уход

Все представители семейства казацких можжевельников содержат ядовитые масла в хвое, поэтому с осторожностью стоит отнестись к ним тем людям, у кого на участке бывают дети. Все работы по обрезке и формированию кроны лучше проводить в перчатках.

Можжевельник казацкий плохо переносит пересадку на новое место, но на одном месте может прожить до 30 лет. Место должно быть хорошо освещено, в крайнем случае в легкой полутени. В тени растение станет бледным, потеряют густоту ветви и будет часто болеть. При посадке следует учесть и общий вид композиции, учесть быструю способность можжевельника разрастаться. В любом случае, расстояние между растениями не должно быть меньше 50 сантиметров.

Грунт может быть любой, даже на каменистых почвах можжевельник будет хорошо расти, главное наличие дренажной системы. Застой воды, близкое залегание грунтовых вод приведет к гибели растения.

Яма для посадки должна быть в два раза больше кома с корневой системой, а если растение взрослое, то яма может быть и 70 сантиметров в диаметре. На дно кладут дренаж из щебня, битого кирпича или керамзита. Дренажный слой может составлять до 20 сантиметров.

Далее идет слой питательной смеси из дерновой земли (1 часть), песка (1 часть) и нитроаммофоса. Грунт проливают и дают ему время на усадку, это может занять до 2 недель. Растение в контейнере хорошо проливают и достают, не стряхивая землю чтобы не повредить маленькие корни. Хорошо себя чувствуют во время пересадки деревья в возрасте 3-4 лет. Не стоит заглублять растение — корневая шейка должна быть на поверхности.

В жаркие дни можжевельник необходимо опрыскивать и поливать после захода солнца. Все представители казацких можжевельников прекрасно переносят обрезку. В первые годы необходима косметическая и гигиеническая обрезка засохших веток. Когда растение подрастет можно придать кусту форму.

Болезни и вредители: способы лечения

Можжевельники подвержены болезням, особенно грибкам. Чаще других на ветвях можно встретить охровые наросты, свидетельствующие о заражение ржавчиной. Для этого паразита необходимо наличие двух хозяев, одним из которых является груша, яблоня, рябина или боярышник. Избежать заражения можно посадив хвойник как можно дальше от другого хозяина. Все пораженные ветви необходимо удалить стерильным секатором и после работы опять продезинфицировать инструмент. Не дожидаясь осени, можжевельник и грушу необходимо обработать Топазом по 2 раза за месяц.

Читайте также:
Саркококка: кустарник гукера, фото

Высокая влажность грунта может вызвать такое заболевание как Бурое шютте. Выглядит это как серая, почти черная паутина, окутавшая весь куст. Молодые побеги отмирают, затем и все растение может погибнуть. Сильно пораженные ветви удаляют, и все растение обрабатывают бордосской жидкостью.

Чтобы избежать заражения растения фузариозом перед посадкой обрабатывают «Бактофите». Если растение уже заразилось, его можно полить раствором «Фундазола».

Насекомые реже поражают можжевельники, но все же на их ветвях можно обнаружить щитовку или паутинного клеща. Растение необходимо обработать «Актарой», «Фуфа-новой» или «Фитовермом».

Как размножить?

  • Семенами;
  • Черенками;
  • Отводками.

Самый сложный способ размножения – семенами . В результате размножения получают здоровые растения, но, к сожалению, большинство семян не всходят. В самом начале их можно проверить, погрузив в воду — пустые всплывут.

Созревают семена только на второй год на растениях старше 5 лет.

Семена высевают густо — на один метр квадратный до 20 грамм.

Предварительно семена можно замочить в стимуляторе (например «Эпин»). Смена присыпают питательным грунтом не более 1 сантиметра. С сентября по ноябрь лучше время для посадки семян, семена высаживаемые весной должны пройти искусственную стратификацию. Ростки появятся только через 2-3 года. Появившиеся деревца первого года требуют много внимания. Грунт необходимо рыхлить, растения мульчировать и укрывать на зиму.

Более надежный способ размножения – черенкование . В весеннее время черенки получают от взрослого растения с верхушки. Он должен иметь «пяточку», и быть в длину не менее 10 сантиметров. Полученные заготовки в течение суток выстаивают в воде с добавлением стимулятора. После этого их высаживают сначала в песок — часть ствола, находящаяся в песке, должна быть зачищена от иголок. Когда появляются корни, то пересаживают в землю.

Размножение отводками самый простой способ. Большинство раскидистых и стелющихся форм самостоятельно укореняются, образуя заросли. Молодые побеги прижимают к земле шпильками. Грунт под отводками рыхлят, дополняют песком и торфом. В течение следующего года растение будет укореняться, в это время необходимо поливать его и рыхлить почву вокруг. Когда появятся новые вертикальные ветви, отросток можно отрезать от материнского растения.

Использование в ландшафтном дизайне

Можжевельник казацкий любим ландшафтными дизайнерами. Его вечнозеленая крона освежит пейзаж в любое время года, а в сочетании с контрастной окраской кустов барбариса или многолетних цветов является прекрасным фоном. Возможность использовать его как почвопокровное растение на скудных почвах, позволяет украсить им альпинарии, рокарии и бордюры, образуя контраст изумрудной зелени на фоне серых камней. Этот вид можно выращивать не только на клумбах и в контейнерах — некоторые виды используют для выращивания в помещениях, придавая им форму бонсая. Не смотря на то, что растение ядовито, как все хвойные способно выделять фитонциды и тем самым очистить воздух в помещении.

Можжевельник казацкий — прекрасный вид, не требующий специального ухода и способный выдерживать сильные морозы, что позволяет выращивать его даже не профессионалу. Разнообразие форм и возможность формировки куста делает его любимцем ландшафтных дизайнеров.

Можжевельник казацкий: как садить и ухаживать за хвойным кустарником

Хвойные культуры занимают особое место в ландшафтном дизайне, ведь кроме своего великолепного внешнего вида, они еще и насыщают участок приятным ароматом, ускакивают и дарят хорошие эмоции. При желании украсить территорию невысокими кустарниками, обратите внимание на Можжевельник казацкий, который отличается быстротой роста и прекрасной раскидистой формой.

Можжевельник казацкий: описание кустарника

Казацкий Можжевельник (Juniperus sabina) представляет собой хвойный стелющийся кустик из рода Можжевельников. Высота – до 1,5 метров, при этом культура отличается быстрым разрастанием в ширину, формируя достаточно густые заросли. Встречаются сорта, которые напоминают миниатюрные деревца. Кора обычно коричневатого оттенка.

Молодые растения имеют игловидную, прямостоячую хвою, длиной до 6 мм, синевато-зеленого цвета. Взрослые культуры отличаются чешуевидной хвоей, ее расположение черепитчатое. Шишечки поникающего типа, некрупные – до 6 мм в диаметре, имеют буро-черный тон с сизоватым налетом. Из всех видов Можжевельника именно казацкий можно легко определить по резкому запаху, выделяемым его маслами.

Будьте осторожны — Можжевельник казацкий ядовит. Все части растения содержат эфирное масло сабиноль.

Посадка казацкого Можжевельника и уход за ним

Ознакомимся более детально с нюансами выращивания хвойного кустарника в саду.

Посадка хвойной культуры

Посадку саженцев с открытыми корневищами разрешается проводить либо в апреле, либо в сентябре, контейнерные кусты высаживаются на протяжении вегетационного периода.

Прежде чем сажать кустик, внимательно осмотрите его на наличие поврежденных элементов. Если такие имеются, тогда удалите их. Затем обильно полейте контейнерный кустик, чтобы корням хватило времени для наполнения влагой. Если планируется посадка нескольких экземпляров, тогда сделайте между саженцами небольшое расстояние (около 50-60 см). Посадочную яму формируйте согласно размерам корневища, поскольку лунка должна быть в 2-3 раза больше, чем корневая система.

В яму нужно поместить смесь, состоящую из дернового грунта, торфа и песка (1:2:1). Дополнительно добавьте цементную пыль или доломитовую муку. Затем уложите на лунку дренажный материал, приготовленную почвосмесь, потом поставьте корневища кустика. Засыпать землей рекомендуется так, чтобы расположение корневой шейки было на 5-10 см выше, нежели уровень грунта. Посадки хорошо поливают, после впитывания воды – мульчируют, используя торфяной слой, сосновую кору, компост.

Читайте также:
Ясенец: выращивание в саду

Освещение

Культура предпочитает солнечные места, на которых грунтовые воды залегают достаточно глубоко. В тени кустики вырастают рыхлыми, не имеют привлекательной формы. В среднем за день воздействие прямого солнечного света — не менее 6 часов.

Полив

Почва должна быть равномерно влажной и регулярно поливаться в зависимости от условий. Большинству растений требуется 3 см в неделю в течение вегетационного периода, но не допускайте чрезмерного полива. Первые два года после посадки растения для укоренения важен регулярный полив. Первый год — критический. Лучше поливать один раз в неделю и поливать глубоко, чем часто поливать в течение нескольких минут. Также не забывайте рыхлить грунт, удалять сорняки.

Удобрение

Кустарники и другие растения в ландшафте можно удобрять ежегодно. Удобрения с высоким содержанием азота будут способствовать росту зеленой листвы. Лучше избегать удобрений в конце вегетационного периода. При желании можно удобрить культуру, воспользовавшись Нитроаммофоской. Ее вносят в апреле-мае, по 30-40 г на 1 м². Перед зимовкой обязательно выполните мульчирование, воспользовавшись листьями, торфяной смесью, органическими веществами.

Обрезка кустарника

Куст нуждается в санитарной обрезке. Удаляйте только сухие, подмороженные, поврежденные, больные ветки. Формирующая стрижка используется только для корректировки направления развития ветвей. Лучшим периодом для обрезки считается ранняя весна или осень, при температуре не менее +4°С.

Пересадка Можжевельника казацкого

Пересадку молодых растений выполняют весной, сразу после исчезновения снежного покрова. Но перед этим не забудьте обкопать куст примерно за 6 месяцев до планируемой пересадки.

Куст выкапывается, раскладывается на полиэтилене, корни обрабатываются средством для стимулирования корнеобразования, затем растение помещается на новое место произрастания. Вокруг него делают небольшую траншею, куда вливают воду. Если растение плохо приживается, обрабатывайте его крону с помощью фунгицида.

Размножение Можжевельника казацкого

Универсальный метод размножения казацкого можжевельника – черенкование. Черенки заготавливают весной, используя полуодревесневшую часть. Сажают их в рыхлую почву, размещенную в деревянных ящиках. Затем ставят в тепличные условия при температуре +16-19°С. Высаживать в грунт рекомендуется через год на следующую весну.

Болезни Можжевельника казацкого

Самое распространенное заболевание – ржавчина, которая проявляется в виде формирования на побегах небольших образований рыжеватого оттенка, вызываемый базидиальными грибками. Зараженный побег немедленно удаляется, после чего обрабатывается средством «Топаз» или другими фунгицидными составами. Также часто кустик повреждается болезнью трахеомикоз, которую сложно распознать. Единственный признак – увядание листиков. Для борьбы проводят обработку грунта средствами «Алирин-Б» или «Фитоспорин-М».

Не менее опасен для растения Трахеомикоз, вызываемый грибками рода фузариум. Это заболевание возникакает в следствие переизбытка влаги в почве (застой воды). Визуально можно заметить усыхание верхних побегов, где хвоя окрашивается в оранжевый цвет. Если кустарник не лечить, то он погибнет. Как бороться с болезнью? Удалить засохшие ветки, кустарник пересадить, а почву вынести из сада (она заражена грибком). Растение перед посадкой обработать фунгицидами. Желательно обеззаразить корни, замочив их в растворе препарата Максим на 2–3 часа.

Шютте бурое — еще одна распространенная болезнь большинства видов Можжевельника. Проявляется заболевание в начале лета изменением окраски хвои в бурый цвет. В конце лета на зараженной хвое возникаю круглые или овальные пятна (апотеции). При выявлении изменения цвета хвои в конце весны обязательно надо удалить зараженные ветки, обработать кустарник фунгицидом (повторно осенью).

Вредители хвойного кустарника Можжевельник козацкий

Среди вредителей самыми вредоносными являются сосущие паразиты: клещи, щитовки, моль и тля. Растения стоит регулярно осматривать на наличие этих вредителей и сразу применять меры по их удалению. Также стоит отметить Галлицы (маленькие насекомые, похожие на комарики). Они садяться на ветки растения и откладывают свои яйца (галлы). При обнаружении галлов кустарник стоит обработать фунгицидами, а зараженную хвою удалить.

Если вы заметили паутину на Можжевельнике — ваш кустарник атакован еловым паутинным клещем. Профилактика обеспечит вас от этого паразита. Периодическое опрыскивание растения водой в сезон засухи может остановить появления насекомого. Если вы обнаружили паутину — стоит обработать кустарник акарицидами.

Можжевельник казацкий в ландшафтном дизайне

Чаще всего культура встречается в оформлении каменистых горок, разного вида рокариев. Красиво смотрится как в груповой композиции так и в одиночной посадке.

Данным видом хвойного растения украшают сады в скандинавском и английском стилях ландшафтного дизайна. Компаньонами культуре станут мхи, верески, спиреи, декоративные сорта сосен, карликовые ели, лиственницы.

Лучшие сорта Можжевельника казацкого

Существует много сортов культуры, разделенные на три основных группы: карликовые, среднерослые и высокие. Расмотрим самые востребованные.

Лучшие карликовые сорта Можжевельника казацкого

  • ‘Аркадия’ (Juniperus sabina Arcadia ) — Насыщенная зеленая листва с кружевной текстурой и полураскидистой формой роста. Любит полностью открытые локации. Отлично подходит для фундаментных и массовых посадок. Имеет подушковидную крону, стелющиеся ветви. Высота – не более 0,4 м, ширина – почти 2 м. Хвоя – мягкая, светло-зеленая.
  • Можжевельник казацкий тамариксолистный (Juniperus sabina Tamariscifolia ). Карликовый куст, высота – не более 1 м, ветви имеют игловидную, сизую хвою.
  • Сорт ‘Rockery Gem’ — низкорослый сорт Можжевельника с густым ветвлением и привлекательной серо-зеленой листвой. Вырастает до 30 см в высоту и ширину 80 см.
Читайте также:
Как вырастить богатый урожай крупноплодной клубники

Среднерослые разновидности Juniperus sabina (выше метра)

  • Сорт ‘Mas’ — широко распространённый, густой кустарник, ветви восходящие по диагонали со свисающими кончиками побегов. Умеренная скорость роста. Высота 1,5-2 м, ширина 5-7 м.
  • М. казацкий Блю Дануб (Juniperus sabina Blue danube ) — отличается ветками, загнутыми к верху. хвоя обычно чешувидной формы, оттенок – сизо-голубоватый. Высота растения — до 1.5 м.
  • Другие среднерослые сорта, такие как ‘Tamariscifolia New Blue’, ‘Hicksii’, ‘Femina’, ‘Jade’, ‘Cupressifolia’

Высокие разновидности кустарника (больше 2 метров)

Juniperus sabina Erecta — крупный кустарник с тонкими открытыми ветвями, восходящими под углом. Листья восково-зеленые, чешуйчатые.

Juniperus sabina Fastigiata — единственный на сегодняшний день столбчатый сорт Можжевельника казацкого высотой 5-6 м, с очень узкими и густыми вертикальными ветвями. Хвоя темно-зеленая с голубоватым оттенком.

Казацкий можжевельник — посадка и уход

Вечнозеленый можжевельник из семейства кипарисовых имеет великолепные адаптационные способности. В природе он облюбовал подлески, сухие холмы, горные склоны, речные берега. Также его можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Можжевельник стоек к заморозкам, засухе, ветру, нетребователен к почве. Самым распространенным среди этих хвойных растений является Juniperus Sabina или казацкий можжевельник.

Этот куст достигает в высоту полутора метров и имеет хвостообразные приподнимающиеся ветви, по его хвое можно определить пол растения. У мужских особей хвоя игольчатая, а у женских – чешуевидная. Казацкий можжевельник имеет плоды черного цвета насыщенные ядовитым эфирным маслом сабиноль.

Вместе с тем этот кустарник имеет полезные фитоцидные свойства, т.е. обладает противомикробным действием. Растут можжевельники медленно, а живут почти полтысячелетия.

Казацкий можжевельник включает в себя несколько сортов:

Blue Danube выглядит оригинально за счет голубоватого окраса хвоинок, любит солнце, хорошо переносит холод и отлично смотрится фоном для цветных насаждений вдоль садовых дорожек.

Broadmoor растет вширь до двух с половиной метров, а в высоту всего до шестидесяти сантиметров, имеет изумрудно-зеленую окраску.

Femina способны достигать в длину шести метров, а его стелющиеся по земле побеги напоминают отдельные маленькие кустики.

Hicksii достигает максимум полтора метра в длину и два в ширину, и выдерживает температуру до минус сорока градусов.

Cupressifolia высаживают чаще всего, он неприхотлив, выдерживает практически пятидесятиградусный мороз, невысокий, разрастается широко и выглядит очень красиво.

Правила посадки казацкого можжевельника

Как и большинство растений, высаживать можжевельник лучше всего в начале весны. Перед тем, как посадить саженец следует учесть, что в течение 10 лет растение способно разрастись настолько, что занимает площадь до 20 кв. м, имеет широкую и глубокую корневую систему. Поэтому расстояние между экземплярами должно быть не менее полуметра, а лучше больше.

Место нужно выбирать солнечное или такое, где образуется полутень. Что касается почвы, то кустарник прекрасно растет на рыхлой слабокислой суглинистой почве или на супесчаном грунте. А вот на плодородной земле карликовые сорта выращивать не стоит – они теряют типичную форму кроны, к тому же такая почва увеличит у растения вероятность заболеть грибком.

Высаживать маленькие экземпляры лучше из контейнера, велик риск повредить корни у выкопанного растения, тогда оно будет долго болеть. Ширина посадочной ямы должна быть в два раза больше ширины корневой системы. Для дренажа используются камни, песок и битый кирпич, а для кислой почвы добавляется доломитовая мука и пушонка.

Казацкий можжевельник любит рыхлую землю, поэтому ее нужно сначала разрыхлить, затем поместить корни в ямку верхним краем вровень с землёй и разложить их горизонтально. Засыпая яму, нужно оставить корневую шейку открытой и создать углубление для полива. Ямку засыпать опилками, корнями, измельченной корой.

Особенности ухода за казацким можжевельником и способы его размножения

Взрослый можжевеловый куст практически не требует ухода за собой, чего не скажешь о молоденьком кустике, который только посадили. Почву под ним необходимо периодически разрыхлять, он не любит уплотнений, осуществлять полив, особенно в знойные дни.

Хотя бы раз в неделю в вечернее время кустарник нужно опрыскивать, до момента пока кора веток станет влажной. При желании в начале весны его можно подкармливать комплексным удобрением, хотя в принципе можжевельник неприхотлив и хорошо растет сам по себе. Зимой кустарник ухода не требует, достаточно стряхивать снег с веток.

Санитарная обрезка больных и сухих веток производится через год – два после посадки. Что касается декоративного ухода, то форму растению можно придавать до двух раз в год в апреле, последнем месяце лета и первом месяце осени при температуре не ниже четырех градусов тепла.

При этом следует учитывать ядовитые свойства кустарника и беречь руки от прямого контакта с растением. Прирост в год может составлять до 10 см, обрезать следует до 20% прироста, места обрезки можно оставить как есть или замазать смолой. Если выщипывать кончики новых побегов, они будут ветвиться и растение будет более пушистым.

Декоративные можжевеловые кусты размножают черенками или отводками. В последнем варианте казацкому можжевельнику даже не нужна помощь – его побеги сами укореняются в земле, поскольку стелятся низко по земле.

Читайте также:
Жостер слабительный — польза для здоровья и украшение усадебного участка

Чтобы размножать растение черенками брать их лучше с многолетних побегов в пасмурную погоду в конце весны. Укоренять в теплице примерно 3 месяца, высаживать саженцы на постоянное место после достижения ими двухлетнего возраста. Первые несколько лет саженцы необходимо укрывать на зиму от морозов, а весной, от яркого солнца.

Дикорастущий казацкий можжевельник хорошо размножается семенами. Они всходят в течение трех лет после посева в открытый грунт. Сами семена созревают в ядовитых ягодах в конце лета.

Болезни казацкого можжевельника

В целом вредители практически не атакуют казацкий можжевельник. Иногда на нем могут поселяться паутинный клещ, пилильщик и щитовка. Они выводятся быстро, достаточно использовать обычные препараты от вредителей.

Однако растение способно быть переносчиком Gymnosporangium sabinae – ржавчины груши. Грибок этот рыжего цвета не более 0,5 см в длину практически незаметен на побегах куста. Обнаружив признаки заболевания, зараженные побеги необходимо срезать, а во второй половине лета проводить профилактику, обрабатывая растение фунгицидами.

Заразиться казацкий можжевельник может только от созревших на листьях груши спор, поэтому садить эти растения нужно как можно дальше друг от друга.

Из ядовитых ягод казацкого можжевельника изготавливают разнообразные препараты, однако применять их можно только по назначению и под наблюдением врача. На участке где бывают дети желательно высаживать мужские неплодоносящие экземпляры, чтобы ядовитые ягоды не привлекали внимание малышей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Хвойная порода данного вида отличается хорошей выживаемостью в условиях города, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне. Можжевельник казацкий малотребователен к среде обитания и уходу, гибриды обладают улучшенными характеристиками. При этом следует учитывать, что растение ядовито, поэтому не рекомендуется для озеленения детских площадок и мест прогулок с домашними животными.

Описание вида

Латинское наименование казацкого можжевельника – Juniperus sabina. Внешне представляет собой стелющуюся по поверхности земли кустарниковую форму высотой до 1,5 м. Растение быстро разрастается по близлежащей территории, формируя плотные заросли. Иногда среди представителей встречаются деревца до 4 м с искривленными стволиками. Кора отслаивается тонкими пластиночками, окрашена в красновато-коричневый цвет.

На одном экземпляре всегда присутствует хвоя 2 типов – игольчатая и чешуеподобная. Иголочки мягкие, прямостоячие, заостренные, длиной 0,4-0,6 см, с синевато-зеленой верхней поверхностью, с хорошо заметной жилкой посередине. С возрастом хвоинки приобретают вид черепитчато расположенных чешуек. Листочки на веточках держатся до 3 лет. Культура двудомная, шишкоягодки смотрят вниз, размером 0,5-0,7 см, буровато-черного цвета, покрыты сизоватым налетом. Форма двусемянных плодов округло-овальная. Семенной материал вызревает осенью и весной последующего года.

На заметку! Казацкая разновидность можжевельников отличается от других специфическим резко выраженным запахом, появляющимся при растирании хвои или веточки в руках.

  • засухоустойчивость;
  • светолюбивость;
  • зимостойкость;
  • малотребовательность к составу и питательности грунта;
  • способность выносить загазованность и задымленность городов;
  • обладание почвозащитными качествами.

Древесина достаточно мягкая, но при этом прочная, мелкослойная, может применяться в некоторых отраслях деревообрабатывающей промышленности. Эфирное масло молодых побегов казацкой разновидности добавляется в средства для защиты шерстяных вещей от повреждения молью. Препараты из различных частей растения в фармакологии, гомеопатии и косметологии в основном производятся для наружного применения. В ландшафтном дизайне вид украшает откосы, склоны, каменистые горки, газоны, рокарии, опушки.

Ареал распространения

В естественной среде обитания казацкий можжевельник встречается в Малой и Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Европе, на Кавказе. В России распространен в основном на Урале, Сибири, Приморье. Вид произрастает в лесах и рощах степной зоны, на скалистой горной местности, песчаных холмах. От нижнего горного пояса поднимается до 1000-2300 м над уровнем моря, образуя густо посаженные массивы на верхнем ярусе.

Популярные сорта

Казацкий вид можжевельника обладает множеством гибридов, отличающихся заданными характеристиками и внешним видом.

Наиболее распространенные сорта:

  1. Глаука – стелющаяся разновидность высотой 0,2-0,3 м, диаметром 3 м. Крона раскидистая, очень широкая. Хвоя сизо-зеленая, немного сероватая. Шишкоягодки черные, увеличивают декоративность сорта. Без регулярной стрижки кустик достигает максимальных размеров всего за несколько лет.
  2. Рокери Джем – пышный раскидистый кустарник насыщенного ярко-зеленого окраса, с параметрами 0,5х3 м. Хвоинки колючие, синего оттенка. Данный сорт казацкого можжевельника отличается быстрым ростом.
  3. Масвырастает вверх до 1 м, в ширину на 4 м, годовой прирост составляет около 15 см. Крона воронковидная, летом зеленовато-голубая, зимой приобретает коричневатый оттенок.
  4. Блю Данау – раскидистый кустарник яркого зеленого цвета весной и сизовато-голубого осенью. Крона широкая, плотно набитая. Побеги растут очень близко друг к другу, могут быть вытянуты вверх или лежать на земле. Параметры растения 0,5-1 м вверх и 2-3 м в стороны. Иголочки чешуйчатые или заостренные, колючие. Сорт плохо растет в тени и не выносит застой воды.
  5. Вариегата– казацкий можжевельник с невысокой раскидистой кроной, слегка согнутыми верхушечками побегов. Высота взрослого кустика 1 м, ширина 1,5 м. Растет медленно, что позволяет использовать сорт для ландшафтных композиций. Окраска листочков пестрая – ярко-зеленые участки сменяются светло-кремовыми с золотистым оттенком.

Размножение

В природе можжевельник казацкий распространяется с помощью семян и отводков. В домашних условиях можно дополнительно провести черенкование или сделать прививку. Семенной материал для разведения используется редко, поскольку способ самый долгий и не сохраняет сортовые особенности растения. При необходимости его провести семена необходимо предварительно подвергнуть стратификации. Прививание используется для элитных гибридов, но также не всегда оправдано, поскольку есть более простые методы размножения.

Читайте также:
Тутовник: ягода, дерево

Чаще рекомендуется рассаживать самостоятельно образовавшиеся отводки. При соприкосновении с землей побеги казацкого можжевельника пускают корешки. При достижении ими нормальных размеров достаточно просто отсадить кустик. Чтобы укоренить веточку сорта, у которого побеги не стелются по земле, достаточно ее пригнуть, прикрепить проволокой, периодически окучивать и поливать место соприкосновения с почвой.

Черенкование проводится весной или в конце августа – начале сентября. Побег следует отрывать с пяточкой, место среза обрабатывать стимулятором роста. Укоренять в увлажненном рыхлом питательном субстрате, заглубив на 3-5 см. Полноценная корневая система сформируется через 2,5-3 месяца, после чего осуществляется пересадка в открытый грунт. Черенки можжевельника допустимо первые 2-3 года выращивать в контейнерах.

Особенности посадки и ухода

Казацкая разновидность считается малотребовательной, но место культивирования важно подбирать в соответствии с особенностями конкретного растения. Большинство сортов предпочитает открытые солнечные участки, переносит легкое затенение. Недопустимо близкое протекание грунтовых вод, расположение в низине, на подтапливаемых территориях.

Высокая устойчивость к загазованности и задымленности позволят культивировать данный можжевельник не только в черте города, но и располагать вблизи с промышленными предприятиями и автомобильными дорогами. При выборе участка следует учитывать почвозащитные свойства вида, допустимость высаживать на склонах и каменистых почвах.

Посадка

Процедура осуществляется методом перевалки весной. Саженцы контейнерного типа допустимо переносить в открытый грунт на протяжении периода активной вегетации. Посадочная яма готовится заранее. Размеры выкопанной лунки должны быть больше земляного комка на корневой системе казацкого можжевельника в 2-3 раза. Если почва слишком тяжелая, на дно насыпать около 20 см дренажного слоя из битого кирпича или щебня и крупнозернистого песка.

Почвосмесь следует приготовить из дерновой земли, верховного торфа и речного песочка, взяв данные компоненты в пропорции 1:2:1. Рекомендуется добавить доломитовую муку или древесную золу, комплексное удобрение. На дренаж насыпать подготовленный состав, далее поставить можжевельник с сохраненным земляным комом так, чтобы корневая шейка была не заглублена, превышала поверхность почвы на 5 см. Образовавшиеся зазоры заполнить почвенной смесью, прорисовать приствольный круг, обильно полить. Когда вода полностью впитается поверхность земли замульчировать сосновой корой, перепревшим компостом или торфом.

Некоторое время после посадки за казацким можжевельником следует более тщательно ухаживать. Первую неделю поливать, проводить дождевание кроны, притенять от прямых солнечных лучей. Некоторые сорта могут иметь различия в агротехнике, что необходимо учитывать при покупке саженца.

Основной уход за данной хвойной породой включает:

  • полив во время сильной засухи;
  • дождевание кроны;
  • прополку сорняков;
  • рыхление плотной земляной корки;
  • периодические умеренные подкормки;
  • санитарную, формирующую обрезку;
  • утепление на зиму;
  • защиту от заболеваний и вредителей.

Поливать казацкий вид можжевельника достаточно 2-3 раза за лето при условии сильной жары и отсутствия дождей. Крону увлажнять в засуху методом дождевания 1 раз в неделю по вечерам. При образовании плотной корки на поверхности почвы делать рыхление, поскольку коневая система должна получать достаточное количество воздуха. Сорняки удалять сразу, чтобы не забирали питание у можжевельника.

Подкармливать со второго года после посадки. Процедуру проводить весной, совмещать с поливом, использовать раствор универсального удобрения для хвойных пород. В начале вегетации необходимо осматривать крону казацкой разновидности, удалять все поврежденные побеги. Быстро растущие сорта рекомендуется подвергать формирующей обрезке, позволяющей приостановить рост, придать желаемую форму растению.

Для уменьшения негативных последствий зимы проводится подготовка кустика поздней осенью. Необходимо сделать влагозарядковый полив и замульчировать приствольный круг толстым слоем торфа или другого природного материала. Весной мульчу обязательно удалить, чтобы корневая шейка не загнивала. Сорта, которым свойственно обламываться под тяжестью снега, желательно связать, обгорающие под лучами солнца в феврале – марте, укрыть еловым лапником или мешковиной.

Болезни и вредители

При нарушении агротехники выращивания казацкий можжевельник часто пострадает от грибковых или бактериальных инфекций. Недостаток света, избыточная влажность, нехватка свежего воздуха и пониженная температура – провоцирующие факторы развития подобных заболеваний. Наибольшую опасность представляет ржавчина. Для лечения может понадобиться обрезка и сжигание пострадавших побегов, опрыскивание оставшейся надземной части и приствольного круга раствором фунгицида.

Резкий запах и ядовитые вещества, содержащиеся в растении, отпугивают большинство насекомых, поэтому вредителями можжевельник казацкий поражается редко. Если же они поселились, меры следует принимать сразу, чтобы не произошло сильного ослабления кустика. Для борьбы использовать инсектициды и акарициды, а также средства, приготовленные по народным рецептам.

Данная разновидность хвойной породы отличается высокой декоративностью и неприхотливостью в выращивании. Перед посадкой необходимо правильно подобрать место, чтобы не пришлось впоследствии пересаживать растение. Казацкий можжевельник имеет множество сортов, но нельзя забывать о ядовитости вида.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: